Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Русско-японская в МОРе. :-)


Русско-японская в МОРе. :-)

Сообщений 71 страница 80 из 81

71

Логинов написал(а):

наглядно продемонстрировали, что несмотря на силу огня, возможность прорыва позиции и сравнительно быструю его ликвидацию.

Лучше
" ...наглядно продемонстрировали возможность как прорыва позиции, несмотря на силу огня, так и - благодаря той же силе - быстрой этого прорыва ликвидации".

0

72

Логинов написал(а):

Поэтому ярко выявилась тенденция к обходам и охватам, вполне наметившаяся во время франко-прусской и Гражданской войн.

То есть были стычки по принципу "бега к морю"?

0

73

Логинов написал(а):

Закончил...

Анатолий, было бы еще неплохо, "от лица Б. Такман", вставить отрывочек с комментариями действий Балка и ТВКМ под Артуром, в свете развития военной науки и будущих войн. Провентилируйте с Глебычем этот вопрос. Тут просто чтоб стиль повествования один и тот же был, для одних и тех же "авторов мемуаров".

Отредактировано Родривар Тихера (22-11-2009 10:59:22)

0

74

понравилось.

Мемуаристы тогда были ... нудноватые, что ли   http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif

0

75

ВЭК написал(а):

То есть были стычки по принципу "бега к морю"?

Да. Все действия на правом фланге русских- именно такой пример, включая взятие пресловутой Сандепу...

0

76

Родривар Тихера написал(а):

Анатолий, было бы еще неплохо, "от лица Б. Такман", вставить отрывочек с комментариями действий Балка и ТВКМ под Артуром, в свете развития военной науки и будущих войн. Провентилируйте с Глебычем этот вопрос. Тут просто чтоб стиль повествования один и тот же был, для одних и тех же "авторов мемуаров".

Мысль интересна. Сделаю кусочек, только сначала надо Варяг перечитать. А там уж Глеб решит, что оставить.

0

77

отличная вещь! Если Глебыч решит таки переиграть Великую войну, этот текст здорово пригодится.
Сухопутная часть "Варяга" откровенно слабовата

0

78

Русско-японская война на суше «для чайников»   http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif   от Логинова.

К началу войны сухопутные войска (армия) Японии превосходила русские войска на Дальнем Востоке в три раза по живой силе, в восемь раз по артиллерии, в восемнадцать раз по пулеметам. Планировалась после захвата господства на море высадить войска на материк, разгромить русских в Южной Маньчжурии и захватить Порт-Артур. Считалось, что после этого русские пойдут на заключение мира.
Русский план  предусматривал сдерживание наступления японской армии и удержание Порт-Артура до усиления русской армии прибывающими из европейской части подкреплениями, затем разгром японской армии на материке и высадку десанта в Японии. Слабым местом русских  была зависимость от перевозок по незавершенной строительством  железной дороге. Кроме того, стремясь не ослаблять группировку войск в Европейской части, русские первоначально стремились вести войну второочередными частями, укомплектованными резервистами старших возрастов, многие из которых не знали современного вооружения.
Напав на Порт-Артур, нанеся потери и заблокировав русский флот, японцы высадили в Корее 1-ю армию генерала Куроки, которая к концу апреля выдвинулась к реке Ялу. 1 мая в бою у Тюренчена японцы разбили Восточный отряд под командованием ген. Засулича.  Неподготовленность позиции, отсутствие управления в ходе боя, размещение артиллерии на открытой позиции и неправильное определение направления главного удара – основные причины поражения русских. В ходе боя были потеряны и все восемь пулеметов единственной полевой пулеметной роты. Но и японцы, наступавшие плотными цепями, понесли большие потери от русского огня и не смогли окружить отряд. Однако были созданы условия для высадки на Ляодунский полуостров 2-й и 4-й армий ( у Бицзыво), развертывания наступления вглубь Маньчжурии и блокады Порт-Артура.
2-я армия Оку, двинувшись частью сил на юг, после упорных боев овладела 13 мая сильной Цзиньчжоусской позицией – «воротами к Порт-Артуру».  Захват позиции был предопределен позицией командования русскими войсками, которое не оказало поддержки частям, ведущим бои. Оставив передовую позицию, генерал Фок отступил своими силами к Волчьим горам, сдав без боя 15 мая город Дальний.
Для деблокады путей сообщения на Порт-Артур по настоянию главнокомандующего наместника Алексеева командующий Маньчжурской армии Куропаткин бросил в наступлении отряд ген. Штакельберга, потерпевший поражение в бою у Вафангоу 14-15 июня 1904 г.
Одновременно 2-я армия Оку оттеснила восточную группировку русских из горного района к Ляояну,  где 24 августа- 1 сентября произошло сражение главных сил – русской Маньчжурской армии под командованием ген. Куропаткина и 1-й , 2-й и 4-й японских армий под командованием генералов Куроки, Оку и Нодзу, под общим командованием марш. Оямы. Японцы ударами с обоих флангов стремились окружить русскую армию или заставить ее отойти на главную позицию. Но упорное сопротивление русских сорвало японские планы и лишь неправильная оценка обстановки ген. Куропаткиным, давшим приказ к отступлению, привела к проигрышу сражения. Обе стороны понесли большие потери.
В это же время японцы выбили русских с Зеленых гор и перешли к осаде Порт-Артура.  Первоначально, с 25 июля по 11 августа, они пытались взять крепость ускоренной атакой. После неудачи этих действий, понесшая большие потери 3-я армия ген. Ноги перешла к постепенной атаке, предприняв штурмы русской обороны в сентябре, октябре и ноябре.
Русские, отступившие к Мукдену, перешли в наступление, закончившееся встречным сражением у реки Шахэ 22 сентября – 17 октября 1904 года, закончившееся безрезультатно. Но японцы не имели достаточно сил и фронт застыл. Началось так называемое «сидение на реке Шахэ», предтеча «позиционного тупика»  первой мировой войны.
Несмотря на героические действия русских войск, 2 января 1905 года, вопреки возражению военного совета, комендант крепости ген. Стессель сдал Порт-Артур японцам. Справедливости ради следует  отметить, что резервы сопротивления русских были практически исчерпаны и крепость скорее всего пала бы в ближайшие пару месяцев.
Созданные в январе 1905 года 1,2 и 3-я Маньчжурскии армии под общим командованием ген. Куропаткина попытались перехватить инициативу, в сражении  у Сандепу 25-28 января 1905 года, но потерпели неудачу.
19 февраля -10 марта 1905 года в результате наступления японских армий в сражении у Мукдена русские армии оказались в полуокружении и понесли тяжелейшее поражение, в результате были вынуждены отступить к Сыпингайским позициям.  После Мукденского сражения больших боев в Маньчжурии не было, самым крупным событием был набег конницы ген. Мищенко.
После поражения русского флота  в Цусимском сражении и начала революции дальнейшее продолжение боевых действий не имело никаких перспектив. Поэтому русские согласились на мирные переговоры. Японцы, исчерпавшие все финансовые и людские ресурсы, так же пошли на заключение мира.

Отредактировано Логинов (12-12-2009 20:23:29)

+2

79

Кратко и четко +
маленькие тапки:

Логинов написал(а):

началу войны сухопутные войска (армия) Японии превосходила русские

превосходили

Логинов написал(а):

общим командованием марш. Оямы

маршала
Почему в тексте есть ген. и генерал - лучше, ПМСМ, единообразие

Логинов написал(а):

Русские, отступившие к Мукдену, перешли в наступление, закончившееся встречным сражением у реки Шахэ 22 сентября – 17 октября 1904 года, закончившееся безрезультатно

ПМСМ вместо первого - увенчавшееся. второе - закончившимся

Отредактировано 50cobra (12-12-2009 21:03:46)

+1

80

Интересно зачем создавать несуществующих авторов мемуаров о РЯВ?
На http://mirknig.com/knigi/military_history/page/
была выложена "Летопись войны с Японией" п. Дубенского. Там можно найти реальных авторов того времени, причем разных направлений: если "пораженцы" не нравятся то можно взять например Краснова, да того самого :). Кроме того там масса фотографий, рисунков, частных писем, приказов отчетов и др. - выбирай на любой вкус.
PS:Если уже убрали, опишите мне выложу, всего 84 документа с приложением карт и др.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Русско-японская в МОРе. :-)