когда прода?
Отредактировано Валерий Рус (17-11-2009 20:34:59)
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Ролевые игры: Рейнджер
когда прода?
Отредактировано Валерий Рус (17-11-2009 20:34:59)
Со второго раза понял, что смущает... Строго на востоке и строго на западе - на экваторе. Севернее тропика Рака и южнее тропика Козерога это уже не так. Для севера - восход и закат всегда отклоняются к югу. Для юга - соответственно, к северу.
Судя по описанию, действие происходит в северной умеренной климатической зоне. Следовательно, восход - примерно на юго-востоке, заход - примерно на юго-западе (плюс-минус небольшие колебания). Всегда!
Мягко говоря - не совсем.
В более-менее популярной форме, без особой зауми, можно почитать, например, тут:
http://kid-observatory.narod.ru/astr1.htm
Средние широты описываются на примере Ульяновска:
В день весеннего равноденствия (21.03) Солнце восходит точно на востоке, поднимается по небу, смещаясь к югу. Над точкой юга - наивысшее положение Солнца в данный день - верхняя кульминация, т.е. полдень, затем оно «по горке» спускается и заходит точно на западе.
Наступает летняя половина года. Точки восхода и захода все больше смещаются к северу, все большая часть параллели оказывается над горизонтом, полуденная высота Солнца возрастает и в день летнего солнцестояния (21.07 -22.07) в Ульяновске достигает 59°08'. При этом точки восхода и захода смещаются относительно точек востока и запада к северу на 43,5°. После дня летнего солнцестояния суточные параллели Солнца спускаются к экватору. В день осеннего равноденствия (23.09) Солнце опять восходит и заходит в точках востока и запада, проходит по экватору. В дальнейшем Солнце постепенно день за днем спускается под экватор. При этом точки восхода и захода смещаются к югу до дня зимнего солнцестояния (23.12) также на 43,5°.
Солнце восходит точно на востоке и заходит точно на западе только два раза в году - в дни равноденствий. Последнее справедливо на всей поверхности Земли, кроме полюсов.
Воть.
Я, грешен, переврал направление, куды смещается летом, а куды зимой...
А про экватор - воть...
На экваторе Солнце два раза в году проходит через зенит, в дни весеннего и осеннего равноденствий, т.е. на экваторе два «лета», когда у нас весна и осень. День на экваторе всегда равен ночи (по 12 часов). Точки восхода и захода Солнца смещаются от точек востока и запада незначительно, не больше, чем на 23°27' в сторону юга и на столько же в сторону севера. Сумерек практически нет, жаркий яркий день резко сменяется черной ночью.
когда прода?
Тут - сегодня, на СИ - когда глава будет вычитана и склеена, т.е. завтра - послезавтра...
А вот и прода, немного с перекрытием предыдущего фрагмента, для разгону.
На сем шестая глава заканчивается...
Еще на ночёвках мимоходом прибили четырёх рэбторов – это за две-то ночи! Нет, что-то не так в этом лесу. Один наскочил на купол во время дежурства Гролина. Пришлось вставать и восстанавливать защиту. Двоих пристрелил я – хладным железом, стражий сплав я посчитал слишком дорогим ресурсом. А четвёртый… Вас никогда не будил голос укушенного за задницу мамонта, который с детства мечтал работать пароходной сиреной? Нет? Вам повезло. Оказывается, берглинг, отошедший в кустики по-малому, которого пытается укусить в процессе за интимные части тушки иглозубый псевдокролик, вполне может с ним (то есть мамонтом), конкурировать. По крайней мере, если это Драун. Правда, свой вокальный экзерсис он сопроводил могучим ударом кованого башмака. Шип на носке оказался из хладного железа и вошел твари в шею, пробив хребет. Так что об ствол ближайшей берёзки ударился уже полуразложившийся труп.
– Слушай, впечатлительный ты наш… Тебя, случайно, не выгнали из клана, а? Может, ты своим голосочком пару-тройку шахт обрушил?
– Н-н-нет! До-дома на мен-ня всяакая тварь не кидалась, особенно, когда я, это…
– Эх, дитя больших городов! – это я-то, житель почти двухмиллионного Минска этому типу, который искренне считает шестьдесят пять тысяч соплеменников под одной горой просто огромным поселением…
– Замочил зверушку, панцеркляйн голосистый?
– Угу, а потом ещё и запинал, – поддержал меня Гролин, не понявший идиому. Да и откуда бы ему знать про «замочить» и, тем более, про то, как это связано с сортиром…
– А сколько зверья со страху померло!
– А те, кто не помер, уже верст по пять отмахали!
Что-то Гролин сегодня разговорчив необычайно. Может, к дождю?
– Значит, сегодня будем внимательно смотреть под ноги. Очень внимательно!
– Будем искать тушки умерших зверьков?
– Угу, и кучки обгадившихся гоблинов.
Так, за шутками и прибаутками, стали готовить ранний завтрак. После соло Драуна заснуть не удалось бы в любом случае, до сих пор пальцы дрожат. Вот же голосище, таким только брёвна на доски раскалывать!
За завтраком решил испробовать на берглингах одну старую хохму.
– Хотите секрет, как сделать так, чтобы никогда и нигде не заблудиться?
– Хотим!
– Да.
Хором ответили, угадайте, где чья реплика?
– Ну вот. Когда о ком-то можно сказать, что он заблудился? Если он (или она) не знает, как пройти туда, куда ему нужно и не знает, где находится. Правильно?
– Ну, да, конечно!
– Стало быть, пока тебе всё равно, где именно ты находишься и куда идти – тебя нельзя считать заблудившимся!
Ого, зависли ребята. Не слишком ли мощно я озадачил их головушки бедовые, очухаются ли, хоть к обеду? А нет, вон, проблески жизни во взгляде появились…
– Ну, так… Мы и не знали, что заблудились, когда за теми тварями наглыми бегали. Пока не захотели к дороге выйти…
В глазах – осознание, обида, непонимание. Мол, «это если бы не решили идти к дороге, то не заблудились бы?!» хе-хе… Ага, вторая волна мысли прокатилась, что что-то тут не так в рассуждениях.
Ну, пусть очухаются, а я пока чайку попью, с лакрицей. Очень удачно вчера этот кустик солодки нашли, корешков накопали, подвялили. Вообще, лес странный. Вроде бы – обычный лес средней полосы, за исключением некоторых растений, на Земле не растущих. Как тот же карсиал, или, радостная находка второго дня пути – ренкилииана, не то высокий куст, не то деревце, плодоносит под присмотром эльфов круглый год, без них – с середины июня (по земному названию месяцев) до заморозков. Плод – кожистый, лилово-розовый, напоминает сразу сливу без косточки и киви. Вкусный, зараза, и питательный. Вот только моя вторая память не припомнит, чтобы эти плоды были червивыми, а вчера из дюжины выбросили три. Из четвёртого Драун, мрачно ворча, повыковыривал «паразитов зеленомордых, так и норовящих лишить честного берглинга его законного пропитания» и съел.
Но это отклонения понятные. А вот встреченные пару раз кусты бамбука? Он-то в какие ворота, вперемешку с орешником?! Да и солодка, если моя первая память мне ни с кем не изменяет, в диком виде расти должна южнее. Но это если считать, что меня в мои родные широты забросило.
Как бы то ни было, ближе к обеду стали попадаться следы жизнедеятельности человека. То очищенный от поросли карсиал, то охотничья платформа, для засады на кабанов в ветвях ольхи, то пень со следами топора… Чем дальше мы шли, тем больше было таких следов. Вот стал попадаться навоз, обглоданные овцами или козами ветки кустов. Исчез сухостой и хворост из-под ног, вон виднеется какая-то халупа, скорее всего – лесорубами поставленная. Ближе к вечеру, по ощущениям – часиков в шесть пополудни, мы вышли на опушку и увидели примерно в полукилометре крайние домишки какой-то деревеньки. Удачно вышли, ничего не скажешь. Нет, я, конечно, корректировал немного маршрут, ориентируясь на те самые следы, но не рассчитывал выйти настолько точно – прямо напротив сельской улочки.
Что ж, здравствуй, цивилизация! В лучших и столь нелюбимых традициях попаданческой литературы – без разведки и без оглядки. Э-эх…
Э-эх…
Продолжения охота!
Ну, вот так всегда! На самом интересно-о-ом месте!(с)
50cobra
alexisk
А тапки?!
А тапки?!
Было бы за что - давно бы получил... Броневаленком...
Uksus, поддерживаю! Уважаемый автор, где продолжение?
Отредактировано alexisk (18-11-2009 16:08:11)
50cobra
alexisk
А тапки?!
Когда будут - не премину бросить. Это мы завсегда пожалуйста.
Отредактировано 50cobra (18-11-2009 18:42:22)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Ролевые игры: Рейнджер