Максимыч
После Вашего мастеркласса в "стимпанке", как одной буквой, добавив её к фамилии, определить характер персонажа, Ваши суждения по качеству текста для меня ОЧЕНЬ весомы.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Ролевые игры: Рейнджер
Максимыч
После Вашего мастеркласса в "стимпанке", как одной буквой, добавив её к фамилии, определить характер персонажа, Ваши суждения по качеству текста для меня ОЧЕНЬ весомы.
Хорошо! Даже тапок уже кинуть некуда!
Закончил вроде бы главу седьмую.
Так, для начала - кусочек из Глоссария, во избежание...
Гоблины – «тёмная» раса. Одновременно порождения Леса и Хаоса. Похожи одновременно на мелких орков и на гномов. Соревнуются с последними в степени зловредности и шкодливости. Разумны, живут племенами и группами племён. Основной промысел и род занятий – бандитизм. Кроме того, развиты охота и браговарение. Ниже приведены основные структурные единицы гоблинского войска.
десяток – собственно, десять гоблов. Меньшими группами не передвигаются, разве что – по нужде. Каждый гоблин – воин при посвящении получает камушек с дыркой, наподобие «куриного бога» на верёвочке. Амулет – серого цвета.
сквид – базовая тактическая единица. Два десятка гоблинов, командир (тин) и отрядный заклинатель – скорее, ученик шамана, а то и просто претендент на эту роль. Именуется спиллом. У тина камушек кирпичного оттенка, у спилла – синевато-зелёный.
ритт – полусотня гоблинов. Два полных сквида, плюс «командирский» десяток, плюс командир (лийт – красный камушек) и шаман – точнее, старший ученик оного, прозывается спиллер и носит амулет, похожий на малахит, зелёный с чёрными прожилками. Общая численность ритта – пятьдесят шесть особей.
Окончание Главы 7.
В котором что-то заканчивается, а что-то наоборот начинается...
Разговор пошёл веселее. На вопрос, как жизнь, тиун ответил:
– Дык ить гоблины, чтоб их поперёк наискось. Развелось в лесах, как комаров. Ну, это не токмо мы страдаем, по всему графству такое. Наш граф даже приказал выплачивать награду за каждого гобла убитого, надо токмо камушек нагрудный предъявить. Хотели ухи резать, так они воняют сильно, летом-то. Вот, отмечаем, – немного невпопад закончил тиун.
– Что отмечаете?
– Дык той ночью гоблы, чтоб им поперёк рожать, на село-то напали. На крайнюю хату, там Степк-плотник живёт. Ну, у него в хате и инструмент, и учеников двое, отбиваться начали. А жинка его, как горло открыла – вся деревня набежала, отогнали. Оне ещё сарай подпалить хотели, но сараюшка у плотника от огня заговорённая, закоптили токмо. Дык вот, пока то да это – ажно шестерых зеленомордых прибили. Кто кого – неведомо, решили сообща отметить, на призовые гроши.
– Такие камушки? – раздался голос Драуна. Он протягивал руку, с которой свисал целый пучок амулетов. А я ещё думал – зачем мои спутники снимают этих «куриных богов», в которых ощущался только слабый след магии – видимо, использованной при изготовлении.
Тиун старательно раскладывал камушки на кучки – сначала по пять, потом подвигал туда-сюда. Получилось две группы по десять серых амулетов, кроме того – один зеленоватый и один красновато-кирпичный камешки.
– Полный сквид, – произнёс кто-то в тишине. – Со спиллом и тинном вместе.
– Половина – его, - Гролин кивнул в мою сторону. – Причём и оба цветных тоже.
Радости большой в глазах тиуна я не заметил. Наверное, призовые суммы, присланные вместе с указом (тут графу неведомому большой плюс – живые монеты гораздо лучше подогревают интерес, чем обещания да расписки), уже пристроены в какое-то быстрое и выгодное дело. Эх, есть что-то общее у чиновников всех миров.
– Уважаемый, а можно, вместо наличности, обменять эти камушки на какой-никакой припас? А то мы в лесу поиздержались изрядно. Что останется – мы тоже отдохнуть и попраздновать не против, только в меру. Как Вам такой вариант?
Я подумал – если шесть жетонов дают возможность попить пивка всем активом села, то за десяток можно купить продуктов на троих на три-четыре дня пути. Ну, ещё за постой, за ужин.… А тиун получает возможность потом, когда гешефт пройдёт, забрать себе призовые деньги. Или, если афёра не удастся, эти камушки прикроют его от гнева начальства.
Так и получилось. Тиун подозвал корчмаря (тут-то и выяснилось их родство), что-то перешептались, поспорили шёпотом, косясь в нашу сторону. Наконец, тиун с болью в сердце, придвинул себе дюжину серых камушков и красновато-коричневый.
– Вот, этого хватит. Остальное – забирайте.
Двурвы протянули камушки мне со словами:
– Мы договаривались, что сегодня припасы – за наш счёт.
Как-то невзначай, за общим разговором, выяснилось, что мы своих гоблинов промыслили в дне пути от села, а, значит, это были не те, что нападали на деревню и потеряли шестерых. Мужики погрустнели. Пришлось предложить переночевать в избе плотника и встретить гостей дорогих, буде явятся мстить за своих. После этого, сославшись на предстоящий ночью бой, я из попойки вышел, и оба двурва – тоже. Правда, Драун прихватил с собой изрядный жбан с пивом – «на утро».
Я ещё успел зайти, переговорить с кузнецом. Договорились на полсотни наконечников, три десятка обычных и двадцать гранёных, бронебойных. Расчет запланировали многоэтажный – кузнецу заплатит тиун, я же расплачусь с властями всё теми же гоблинскими трофеями. Кузнец присутствовал при нашей встрече с туном, пришёл с магом, скорее всего – в качестве силового решения возможных проблем. Видел он и сцену расчёта со старостой, поэтому вопроса о кредитоспособности не возникло. Я оставил в кузнице два наконечника из переносных запасов, как образец и пошёл на ночлег. Кстати, кузнец был здоровый дядька. Ростом с Шиллера, а шириной – побольше меня.
* * *
На ночлеге я поменял диспозицию. Двурвов отправил дежурить в копчёный сарай с приказом – дождаться, пока заваруха разгорится в полный рост и ударить во фланг нападающим. Сам полез на чердак, планируя потом спуститься вниз и охватить противника уже с правого фланга, даже в тыл зайти и устроить охоту на командный состав и резервы. А потом – предотвратить бегство недорослей гринписовских.
Примерно так и получилось. Вскоре после полуночи сработали мои сторожки. Я надел повязку-различитель на глаза и увидел там, где должен быть луг, серо-зелёные пятна аур гоблинов. Ага, пора идти в обход. А много же их – ещё мельком удивился я, спускаясь на землю. Так, на всякий случай – камушек в копчёный сарай, который и не сарай, собственно, а склад сырья плотника. Отсюда и противопожарное заклинание.
Кустами-огородами, на луг. Вот, кусты черёмухи – она уже отцвела, но ещё не созрела. Отлично – не воняет и не пачкается. Так, шум разгорается – понеслась душа…
Всё получилось почти так, как планировалось. Почти – потому что гоблинов оказалось слишком много. И не простых гоблинов – на большей части были доспехи! Корявые, кустарные, но охотничьи стрелы из простого карсиала, без наконечников – оказались малопригодными.
И, что самое неприятное, – шаман у них оказался настоящий. Поставил какое-то подобие защитного купола, сдувая мои стрелы, и попытался кастовать на меня какие-то гадости. Первое плетение сгорело в моём защитном коконе, вызвав почти равное удивление у меня и у шамана. Я ответил «волшебным снарядом», он же “Magic missile”. Колдун, завизжав что-то явно матёрное по интонации, отбил мой снаряд своим щитом, который при этом треснул (я злорадно ухмыльнулся). Потом он бросил в меня целым пучком какой-то дряни – некогда мне было сортировать и определять, опознал только попытку ослепить, усыпить и нагнать страху. Я шарахнул молнией, которая растеклась по защите гоблина, но тряханула того изрядно, и купол почти погас. Не знаю, чем бы всё это кончилось – к моему оппоненту подтягивалось пехотное прикрытие, а я не мог отвлечься на то, чтобы их пристрелить. Но мне повезло.
На шум дискотеки подтянулся местный Гудвин – откуда-то из малинника на краю деревни в спину гоблинскому колдуну прилетел маленький, искрящий, болтающийся в воздухе – но самый настоящий огненный шар. Грохнуло солидно. Гоблины, стряхнув с ушей ливер своей артиллерии, решили, что пора и честь знать. Развернувшись, зеленые рванули к лесу. Щаззз! Надвинув повязку по-пиратски на один глаз, я, безо всяких угрызений совести, открыл беглый огонь в спины удирающих противников. Картинка ауры местности при этом оказалась плоской и перекошенной, но это было не смертельно. Так, лёгкое головокружение…
Убедившись, что никто никуда уже не бежит, я повернулся к деревне – там ещё раздавался шум драки. По дороге, на чём свет стоит, клял свою бережливость. Надо же – перед боем выложил из колчана стрелы со спецсплавом, чтобы случайно не потратить «на мелочь всякую». Угу, и эти мелочи меня чуть не покусали. Что-то мне подсказывало, что специальные боеприпасы могли и пройти через гоблинскую защиту…
* * *
Утром начали считать трофеи и потери. С нашей стороны, слава богам, бело ограничилось несколькими ушибами и порезами да одним переломом – излишне горячий боец воткнулся ногой в кротовую нору. Гоблинов, целиком, в нарезке и запечённых, собирали при свете дня довольно долго. От шамана, доставившего мне пару неприятных минут, остался кусок из головы, одной руки и лопатки. Бррр…
Насобирали и выложили в кучку шестьдесят шесть тел и фрагмент шамана. Попозже отправившиеся в лес по следам орды добровольцы нашли на опушке ещё троих, которые пытались сбежать, но умерли от ран. Двое были со стрелами в спине, один – без руки. И как только пробежал добрых пол километра?
Итого – семьдесят. Я в компании двурвов провёл нехитрые подсчеты, осмотрел собранные амулеты и сказал подошедшему тиуну:
– Похоже, картинка такая. Потрёпанный вами сквид в лесу встретил подкрепление – целый ритт, причём, судя по снаряжению, что-то вроде гоблинской гвардии. Да и шаман у них был – настоящий, полноправный, с яшмовым кольцом на шее, а не какой-нибудь спиллер недоученный. И все тут легли – четырнадцать ваших вчерашних недобитков и пятьдесят шесть голов подкрепления. Вроде бы – никто не ушёл, и это хорошо: не приведут мстителей.
Тиун почесал в затылке:
– Вроде как всё сходится. Ну, Страж, вовремя вы пришли трое. Без вас – не знаю, сколько бы мы своих на жальник понесли сегодня.
– А когда это Стражи приходили не вовремя? – Гролин. Я их уже по голосам различаю. – Суть у них такая…
Потом пошла длительная и для некоторых – по-своему увлекательная процедура учёта, сортировки и делёжки трофеев. Я вначале поучаствовал, потом узнал, что маг ночью выложился весь, до донышка и теперь муху не прибьёт, ни магией, ни руками. А как же раненые? Я, коротко ругнувшись, отправился наводить порядок. Нет, я не лекарь, мои способности – это как замена аптечки скорой помощи. Но порезы, ушибы и прочее моё исцеление лёгких ран затянет. Да и перелом срастётся быстрее и правильнее.
Среди пациентов оказался и кузнец – гоблинская стрела прошла по касательной, резанув до кости кожу на лбу, над левой бровью. Крови натекло немало – сантиметров пять-шесть длиной разрез был, да и глубокий. Пришлось залечивать в два приёма, и то шрам останется. Ну, да и ладно – не невеста, в конце концов.
У гоблинов в броне оказались при себе даже кое-какие деньги, нам честно выделили нашу долю. У меня в кошеле забрякало немного наличных – дюжина медяков разного размера, номинала и стран выпуска, и три серебрушки – две мелких и тоненьких, напомнивших мне название Новгородской серебряной монеты – «чешуя» и одна чуть побольше, размером как двадцать копеек советской чеканки. Вот только покупательная способность всей этой коллекции оставалась для меня всё ещё загадкой.
За час до полудня в село вошёл торговый караван. Его начальник задумчиво посмотрел на длинный погребальный костёр, куда стаскивали побитых гоблинов, на груду трофейного металлолома, на считающего учётные жетоны тиуна, который где-то уже разжился повязкой на голове, хоть в бою не участвовал. Почесал в затылке, сказал: «Дааа… Дялы…» и не стал противиться нашему желанию пойти дальше с ним. Позже, пошушукавшись с местными властями, даже предложил нам оплату за охрану каравана до города Роулинг.
– Знаете, уважаемый Миккитрий, мне хоть и по дороге, но кто его знает – куда позовёт Путь. Возможно, мне уже через день придётся свернуть с дороги по зову Долга. И я не хочу, чтобы один долг противоречил другому. Потому – при случае помогу, как будто я в охране, но обещать Вам, что будем идти вместе до города, не буду. А с двурвами – договаривайтесь, они мне не подчинены.
Погрустневший в начале моей речи караванщик повеселел и отправился на переговоры.
К моменту отъезда каравана собралась приличная компания провожающих. Тиун, кроме трёх котомок с припасами, выдал и три кисета с зачётными камешками, мол, оружие и прочие трофеи мы делить не стали, да и вообще.… Тут он стушевался, махнул рукой и отошёл в сторону. Следующим был кузнец. Он протянул мне увесистый тючок, сказал:
– Тут, это… Пол сотни простых и три десятка гранёных – больше не успел. И котелок, железный, кованый – я слыхал, у вас не хватало в запасе.
На мой вопрос об оплате только посмотрел укоризненно, потрогал машинально шрам над бровью. Что мне оставалось?
– Спасибо тебе, добрый человек. Пусть тебе будет успех в делах твоих. Бывай здоров!
Хлопнули ладонь в ладонь, пожали крепко, но без показухи, незачем и нечем нам тут мериться. Обнялись левыми руками, хлопнули ладонью по спине. Ну, всё, пора. Сел, свесив ноги, на край воза. Увидел ещё, как от стола старосты метнулся к возам его по-праздничному одетый сын, детинушка лет двадцати пяти. Видимо, с отчётом, по инстанции. Ну, всё, тронулся караван.
Прощай, село Подлесье, здравствуй, дорога…
Понравилось.+ Когда продолжение?
Очепятка:
Кузнец присутствовал при нашей встрече с туном
тиуном
Каждый гоблин – воин при посвящении получает камушек с дыркой
Через дефис, не через тире.
С нашей стороны, слава богам, бело ограничилось несколькими ушибами
Очепятка, Дело.
без руки. И как только пробежал добрых пол километра?
Вместе.
напомнивших мне название Новгородской серебряной монеты – «чешуя»
Таки с маленькой.
Почесал в затылке, сказал: «Дааа… Дялы…» и не стал противиться
Тире перед "и".
– Тут, это… Пол сотни простых и три десятка гранёных – больше не успел.
Вместе.
"бело ограничилось " - дело ограничилось
А лучше просто из запасов.
Как всегда опоздал!
VladTs
Переносных - имел в виду тех, что появились при переносе. Но - согласен, коряво.
А за тапок с двумя пропавшими - отдельное спасибо.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Ролевые игры: Рейнджер