Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Ролевые игры: Рейнджер


Ролевые игры: Рейнджер

Сообщений 351 страница 360 из 797

351

Uksus написал(а):

Wild Cat написал(а):
Лана во время моего монолога заворожено рассматривала игру искр огня на лепестках, казавшихся живыми.
Таки две "н".

Таки одна. :)
Деепричастие, однако.
Завороженная - прилагательное, суффикс "-енн", а в "заворожено" - одна. :)

0

352

Глава 6.
Итак, первыми пройдя ворота Роулинга, мы втроём снова в пути. Солнышко только-только выглядывает из-за верхушек деревьев по левую руку от нас. Под ногами лежала южная дорога, которая, причудливо извиваясь, вела к нужной нам Резани и дальше, сворачивая правее – к горному кряжу, прародине бергзеров. Но нам с дорогой было не по пути. С одной стороны потому, что я не видел резона следовать всем её изгибам, которые повторяли то русла рек, то контуры древних границ, а то и вовсе тракт выгибался немыслимой и необъяснимой дугой. В результате, по дороге до Резани считалось от двенадцати до четырнадцати дней караванного пути, а по прямой, лесами, по моим расчетам можно было бы дойти дней за семь. Правда, прямой путь лежал между двумя поселениями эльфов, даже немного цепляя окружавшие их заповедные рощи, что делало походы по этому маршруту неоправданно захватывающими дух. Для меня проблемы в этом не было бы и раньше: Спутнику доводилось бывать в одном из этих посёлков, да и вообще было позволено ходить по эльфийским лесам. А поскольку мы с ним теперь «два в одном» и меня принимают за него, то вопрос снимался. Теперь же, после исчезновения  хозяев леса, вообще ничто, кроме привычек, стереотипов и неумения ориентироваться в лесу, не могло помешать пройти хоть через центр посёлка. Хотя, тут я, наверное, всё же погорячился – магические и инженерно-технические заграждения вокруг них вряд ли исчезли вместе с хозяевами.
Однако для меня проблема «прямого пути» лежала в другом: идти в Резань не было ни малейшего смысла без амулета. Конечно, плата за услугу мной не получена, но попробуй, поспорь с богом. Да и не исключено, что я подберу кошелёк при следующем посещении Костра в Тумане. А если и нет – не велика беда, не бедствую. Итак, пря мая дорога заказана, делаем крюк.
Я услышал, как Драун как раз жалуется своему соплеменнику:
– Вот зачем было через южные ворота выходить? Теперь вокруг города к воротам на восход, там два дня до таверны, а будем тянуться за караванами, которые нас сейчас обгонят.
Похоже, двурвы вчера вечером продолжили налегать на эль, и, если Гролин был просто какой-то полусонный, то Драун выглядел совсем смурным и недовольным всем вокруг. Тем более что понимал: никто, кроме него самого, в его состоянии не виноват.
– А вот объясните мне, богов ради, зачем вы собрались такой крюк закладывать?! Сначала по так называемой восточной дороге – на северо-восток (если не считать всех загибов) два дня до Таверны. Потом – пол дня обратно. Затем – на юго-запад. Это сколько в итоге будем путешествовать туда-сюда?!
– Дней пять…
– Вот-вот. А зачем? Тут по прямой два дня всего.
– Тот, кто ходит напрямик – поднимает потом крик, – это уже Гролин.
Да, ребятам их блуждания по лесу вдоль дороги долго ещё будут вспоминаться.
– Это про тех, кто прямо ходить не умеет. Ну, в путь!
– Эй, так мы, значит, в Таверну заходить не будем?!
– Ну, если найдёте в лесу, то зайдём.
Раздался дружный вздох. Я, посмеиваясь про себя, зашагал по дороге – решил воспользоваться ею до края леса чтоб не вызывать излишний ажиотаж среди стражников и не спотыкаться о кротовьи кучи.
– Хорошо, что я с собой взял! Жаль, что маловато…
Интересно, что именно Драун «взял с собой»?! Явно не пиво – меньше бочонка им с собой нести без толку. Что-то крепкое? Ладно, если хлопнуть по рюмашке перед сном, но мало ли. Я решил не терзаться вопросами, а просто спросить:
– И о чём это речь идёт?
– Да так… Кефирчик практически! – двурвы переглянулись и заговорщицки захихикали. Ох, не нравится мне это! Ну да ладно, люди вроде как взрослые. Кстати, слово «кефир» они от меня подцепили, было дело по дороге.

Первый день пути прошёл тихо и буднично. Мы дошли до леса, прошли вдоль опушки минут десять и, улучив момент, когда нас никто не видит, свернули в него с дороги. Лес был пригородный – то есть с довольно частыми тропинками, следами выпаса скотины, частыми пеньками и изрядно потоптанными ягодниками. Тем удивительней было встретить ближе к вечеру очередного иглозубого лже-кролика. Удивление не помешало прибить эту мелкую нежить, причём мимоходом, зато тема для разговоров появилась. Другой живности, не считая всякой птичьей мелочи и парочки каких-то не то змей, не то ящериц, не видали, да и не особо присматривались – запасы в мешках позволяли какое-то время не отвлекаться на охоту и собирательство.
Вскоре после встречи с рэбтором следы человеческого присутствия мало-помалу сошли на нет. Прошагав до сумерек, мы вышли на достаточно уютную полянку, где и решили заночевать. Разложили костерок, разогрели самые скоропортящиеся запасы. Я пожертвовал последние остатки своего бальзама, всё же двурвам длинные пешие переходы по лесу не слишком, мягко говоря, привычны. Разделили вахты, я выставил все положенные сигнальные и защитные контуры.
Перед сном я ещё успел развернуть карту и немного посидеть над ней. Удивительно, сколько информации о Мире всплыло из памяти Спутника при этом и предыдущем разглядывании. Вот откуда бы мне знать, что эта петля дороги следует древней границе между некогда независимыми графствами? Заодно вспомнилось и то, на что намекал Арагорн – происхождение названия «Резань». Корни его таятся в правлении Солера Первого, того самого, что ввёл в обращение одноименную золотую монету, и который на самом деле был Вторым. Как я уже упоминал, разрезание золотого солера приравнивалось к покушению на императора. Соответственно, хождение повреждённых или разрезанных монет было недопустимо. А всякого рода недовольные правлением Солера Первого, успевшие сбежать на сопредельные территории, взял в моду рассчитываться именно резаными золотыми имперской чеканки.
Для переплавки крамольного золотого лома было решено выделить какой-то небольшой монетный дворик в тихой провинции, подальше от столицы и беспокойных соседей. Был выбран городок на пути к родине бергзеров – удачное соседство для дела, связанного с деньгами. Местный барон был не то уличён в крамоле, не то ему эту крамолу быстро организовали, монетный дворик конфисковали, пригнали таких же подневольных мастеров – и работа пошла. Вскоре сюда же стали свозить на переплавку и перечеканку всякую резаную и истёртую монету, изымаемую из обращения, а также деньги иностранной чеканки, не вызывавшие особого доверия. Изначально городок носил достаточно труднопроизносимое и весьма длинное название на одном из диалектов двурвов. Но вскоре людям, связанным с новым государственным промыслом, надоело ломать язык, и они, сперва в разговорах между собой, а затем – и официально, переименовали городок. Так как занимались тут в основном «резанкой» – то и получилась, в конечном итоге, Резань.
Подивившись причудливым вывертам чужой памяти, я подумал – жаль, что не могу выбирать, что именно узнать от Спутника. Никакой мери-сьюшности, к моему определённому сожалению, не получилось. Для того чтобы что-то узнать от Спутника, нужно сначала как-то узнать, что ты этого не знаешь, попросту говоря. А как определить границы своего невежества или некомпетентности, кроме как попытавшись перейти эти границы? Вот и получается, что для того, чтобы получить какие-то новые боевые или магические навыки – надо ввязаться в ситуацию, когда имеющихся умений и знаний не хватит. А это, как ни крути, весьма опасно – хотя бы потому, что по незнанию можно ввязаться в такое, из чего и не выкрутишься. Или информация придёт и усвоится с фатальным опозданием.… Вздохнув, я лёг спать.
Моё дежурство было последним. Я обошёл периметр, проверил установленные с вечера заклинания и уселся около кучки углей, в которую превратился костёр. Огонь был мне не особенно нужен: скоро должен был наступить рассвет, да и ночью огонь освещает в основном только того, кто у него сидит, плюс ночное зрение портит. Не говоря уж о том, какой это демаскирующий фактор, вблизи от врагов-то. Поэтому огонь был разведён по всем правилам – в ямке, с тщательным отбором топлива. Сейчас из этой ямки шёл поток тёплого воздуха, помогавший бороться с предутренней сыростью. Активировав своё чувство Леса, чтобы оно предупредило меня о возможных гостях, я запахнулся в плащ и стал смотреть в высокое чужое небо на чужую Луну.
А Луна была очевидно и недвусмысленно чужая. Я когда-то читал ещё дома, что парочка Земля-Луна весьма нетипична с точки зрения астрономии. Слишком большой и массивный спутник слишком близко к планете – достаточно редкое явление. Некоторые учёные рассматривают эту пару небесных тел как своего рода двойную планету (по аналогии с двойной звездой), вращающуюся вокруг общего центра тяжести. Правда, он всё равно находится внутри Земли, но… Здешний спутник был легче и держался дальше от планеты, видимый размер диска был без малого раз в пять меньше, чем в моём родном мире. Правда, альбедо у местной луны было просто сумасшедшее, так что в полнолуние эта маленькая Луна светила немногим слабее, чем большая на Земле. И ещё одно отличие, уже культурно-фольклорное. Яркий серебристый свет ночного светила исключал напрочь домыслы о Луне, сделанной из сыра – здесь считали, что она состоит из особенно яркого лунного серебра, потому и серебряную монетку называли именно луной. Из этого поверья логично вытекало другое – а именно то, что силы Тьмы не любят и боятся лунного света. Дескать, он для них хоть и не губителен (за исключением самых мелких и слабых духов), но очень неприятен и потому в полнолуние нечисть прячется и затихает. Забавно.
Маленький и далёкий спутник не вызывал столь ощутимых приливных явлений, ни в океане, ни в мантии, хоть и «массировал» её, правда, намного слабее, чем дома. Кроме того, периоды вращения Луны вокруг своей оси и вокруг планеты не совпадали. Ещё какие-то местные особенности привели к тому, что «лунный цикл», пресловутые четыре фазы, был переменной длины. Редко кто мог бы сказать, в какой фазе будет ночное светило, скажем, через неделю. Соответственно – на порядок меньше было связанного с Луной фольклора. В частности,  и близко не было привычных по Земле связок «отец-Солнце» и «мать-Луна».
Правда, была куча других суеверий и верований – свято место пусто не бывает, как известно. Пока я предавался размышлениям, ночь сменилась серым рассветом. До восхода солнца оставалось всего ничего, и я решил аккуратно разжечь костерок и приступить к приготовлению завтрака. Ночь прошла спокойно.
Наутро мы продолжили путь. Пока наша экспедиция напоминала какой-то поход выходного дня для всей семьи, не считая рэбтора. Однако чем ближе было место назначения, тем осторожнее мы становились. Стали чаще попадаться следы зверей, да и сами они тоже, но, кроме того, пару раз натыкались на места гоблинских привалов.
Ближе к вечеру мы вышли на берег очередной лесной речушки. Хоть до темноты было далековато и можно было пройти ещё часика два, но все дружно решили, что для этого дня вполне достаточно – всё равно сегодня до места не доберёмся, а если и дойдём, то к темноте, не самое лучшее время для вторжения на гоблинскую территорию. В любом случае придётся ещё одну ночь провести в лесу. Да и неизвестно, найдём ли мы дальше такое же уютное местечко.
Оставив двурвов разбивать лагерь, я отлучился в сторонку, чтоб заодно и дровишек поискать. В высокой траве я нашёл несколько кустиков припозднившейся земляники. Знаете, как это бывает – когда в лиственном лесу, среди травы, вырастают почти такие же блинные, как эта самая трава, стебли, на которых неторопливо наливаются особенно крупные и сочные ягоды? Не выспевают очень ранние, небольшие и суховатые, но ароматные, как на пригорках и солнцепёках. И не раскисают водянистыми, клёклыми пузырями, как в сырых и тёмных болотинах. А вот именно та самая золотая середина, когда на полянке на первый взгляд – просто зелёный ковёр травы, но стоит только раздвинуть руками растительность, и увидишь урожай, позволяющий за час-полтора без особой спешки набрать небольшое, литров на пять-семь, ведёрко ягод.
Здесь, правда, полянка была совсем небольшой, больше стакана земляники она бы не дала. Потому и двурвов звать не стал – они бы больше вытоптали, чем съели. Я уже объедал последние ягоды, от полянки, облюбованной нами для ночёвки, меня отделяло всего-то пару метров и один развесистый куст. Отчётливо слышался тихий разговор двурвов, как вдруг там, на месте ночлега, раздался резкий хлопок, напомнивший звук подрыва взрывпакета, и резко наступила полная, гнетущая тишина…

+8

353

Wild Cat написал(а):

Солнышко только-только выглядывает из-за верхушек деревьев по левую руку от нас. Под ногами лежала южная дорога,

лучше - выглядывало, далее - дорога лежала - разнобой получается

Wild Cat написал(а):

Итак, пря мая дорога заказана, делаем крюк.

вместе

Wild Cat написал(а):

Потом – пол дня обратно

вместе

Wild Cat написал(а):

А всякого рода недовольные правлением Солера Первого, успевшие сбежать на сопредельные территории, взял в моду рассчитываться

взяли

Wild Cat написал(а):

когда в лиственном лесу, среди травы, вырастают почти такие же блинные, как эта самая трава, стебли,

длинные

+1

354

Wild Cat написал(а):

«лунный цикл», пресловутые четыре фазы, был переменной длины. Редко кто мог бы сказать, в какой фазе будет ночное светило, скажем, через неделю.

Весьма странное явление с точки зрения небесной механики. В принципе такое возможно при достаточно вытянутой эллиптической орбите Луны. Тогда длительность нахождения в каждой фазе будет различна, но и тогда будет четкая корреляция между расстоянием Луна - Земля и длительностью фазы. Что интересно - "далекая луна" (и "близкая" тоже) может соответствовать любой фазе - хоть полнолунию, хоть новолунию... Неизменно будет одно - длинные фазы дальней (высокой) луны и короткие - близкой (низкой)... А почему Луна то поднимается то опускается - ищет кого-то. В одних легендах - неверного возлюбленного, в других - врага затаившегося...

+2

355

Wild Cat написал(а):

Таки одна. 
Деепричастие, однако.
Завороженная - прилагательное, суффикс "-енн", а в "заворожено" - одна.

Хммм... Пришлось долго вспоминать, что такое деепричастие.
И узнал стр-р-рашную вещь! Деепричастие отвечает на вопрос "что делая"/"что сделав" (и т.п.). И стало мне интересно: на какой вопрос отвечает "заворожено" в данном контексте?

Таки две.

0

356

Wild Cat написал(а):

что я не видел резона следовать всем её изгибам, которые повторяли то русла рек, то контуры древних границ, а то и вовсе тракт выгибался немыслимой и необъяснимой дугой.

Смущает, однако... Даже не знаю.

Wild Cat написал(а):

Для меня проблемы в этом не было бы и раньше: Спутнику доводилось бывать в одном из этих посёлков, да и вообще было позволено ходить

1. ...это не составило бы и...
2. ...доводилось посещать один из...
Хммм?

Там где-то перед этим говорилось "с одной стороны".
А где же "с другой"?

Wild Cat написал(а):

Раздался дружный вздох. Я, посмеиваясь про себя, зашагал по дороге – решил воспользоваться ею до края леса чтоб не вызывать излишний ажиотаж среди стражников и не спотыкаться о кротовьи кучи.

ИзлишнЕГО ажиотажА. Хммм?

Wild Cat написал(а):

Первый день пути прошёл тихо и буднично. Мы дошли до леса, прошли вдоль опушки минут десять и, улучив момент, когда нас никто

Хммм?
Вместо второго - дошагали, добрались?
Вместо третьего - топали?

Wild Cat написал(а):

Лес был пригородный – то есть с довольно частыми тропинками, следами выпаса скотины, частыми пеньками и изрядно потоптанными ягодниками.

Вместо второго - постоянно попадавшимися?

Wild Cat написал(а):

Я пожертвовал последние остатки своего бальзама, всё же двурвам длинные пешие переходы по лесу не слишком, мягко говоря, привычны.

Лучше тире перед.

Wild Cat написал(а):

Удивительно, сколько информации о Мире всплыло из памяти Спутника при этом и предыдущем разглядывании.

РазглядываниЯХ? Хммм?

Wild Cat написал(а):

Подивившись причудливым вывертам чужой памяти, я подумал – жаль, что не могу выбирать, что именно узнать от Спутника. Никакой мери-сьюшности, к моему определённому сожалению, не получилось. Для того чтобы что-то узнать от Спутника, нужно сначала как-то

...не получилось. Для того, чтобы что-то добыть (вытрясти, получить?), нужно...
Хммм?

Wild Cat написал(а):

Вот и получается, что для того, чтобы получить какие-то новые боевые или магические навыки – надо ввязаться в ситуацию, когда имеющихся умений и знаний не хватит.

Хммм?

Вообще, какой-то сырой абзац.

Wild Cat написал(а):

которую превратился костёр. Огонь был мне не особенно нужен: скоро должен был наступить рассвет, да и ночью огонь освещает в

Третье - на фиг.
Хммм?

Wild Cat написал(а):

врагов-то. Поэтому огонь был разведён по всем правилам – в ямке, с тщательным отбором топлива. Сейчас из этой ямки шёл поток

Костёр.

Wild Cat написал(а):

потому и серебряную монетку называли именно луной. Из этого поверья логично вытекало другое – а именно то, что силы Тьмы не любят

Первое лишнее.

Wild Cat написал(а):

Соответственно – на порядок меньше было связанного с Луной фольклора. В частности,  и близко не было привычных по Земле связок «отец-Солнце» и «мать-Луна».
Правда, была куча других суеверий и верований – свято место пусто не бывает, как известно. Пока я предавался размышлениям, ночь сменилась серым рассветом.

Выделенное лучше в предыдущий абзац. Или в отдельный.

Wild Cat написал(а):

Ближе к вечеру мы вышли на берег очередной лесной речушки. Хоть до темноты было далековато и можно было пройти ещё часика два, но все дружно решили, что для этого дня вполне достаточно

1. Времени хватало?
2. Было ИДти?

Wild Cat написал(а):

от полянки, облюбованной нами для ночёвки, меня отделяло всего-то пару метров и один развесистый куст.

1. ОтделялИ.
2. ПарА.

Wild Cat написал(а):

Отчётливо слышался тихий разговор двурвов, как вдруг там, на месте ночлега, раздался резкий хлопок, напомнивший звук подрыва взрывпакета, и резко наступила полная, гнетущая тишина…

Вместо второго - тут же.

................................................
Сыро.

+1

357

Uksus написал(а):

Хммм... Пришлось долго вспоминать, что такое деепричастие.
И узнал стр-р-рашную вещь! Деепричастие отвечает на вопрос "что делая"/"что сделав" (и т.п.). И стало мне интересно: на какой вопрос отвечает "заворожено" в данном контексте?
Таки две.

Согласен, не "дее" - просто причастие, страдательное, прошедшего времени.
Одна "н". :)
http://slovari.yandex.ru/dict/ushakov/article/ushakov/08/us190612.htm?text=заворожено&stpar3=1.5

0

358

Cobra
Uksus

И вроде же вычитывал...
:(

0

359

Wild Cat написал(а):

Согласен, не "дее" - просто причастие, страдательное, прошедшего времени.

Вить, благодаря тебе я и правда однажды стану грамотным... Поскольку узнаю обалденнейшие вещи:

Обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопросы какой? что делающий, что делавший?, что сделавший?.

А ещё:

Причастия страдательного залога прошедшего времени образуются с помощью суффиксов -нн- (от глаголов на -ать: читанный, потерянный), -енн- (от глаголов на -эть и -чь: испеченный), -т- (от односложных глаголов: мятый).

Таки две.  :D

0

360

Uksus

Таки одна - у Ушакова конкретное написание приводится.
Завороженная (какая?) - две
Заворожено (как?) - одна...

:)
------
- Стрижено!
- Брито!

----------------
Кстати!
Стрижено! Одна "н"! Не "стриженно" же, тут это очевидно, ПМСМ...
:)

Отредактировано Wild Cat (18-05-2010 15:56:21)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Ролевые игры: Рейнджер