Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Ролевые игры: Рейнджер

Ролевые игры: Рейнджер

Сообщений 521 страница 530 из 797

521

Небольшой "разминочный" кусочек.
------------

Глава 9.
Ван Дрын, хоть и паладин, то есть – лицо в какой-то степени духовное (в моём представлении), не страдал излишней скромностью. И не излишней – тоже, но к голосу разума и совести прислушивался. Может, это слишком нагло так вот о своём голосе, но от идеи разбудить всех, поставить всё на уши и тут же организовать: баню, ужин, ночлег, подготовку транспорта в Резань и гонцов в Роулинг и далее, прочёсывание местности, сбор трупов и трофеев на месте боя и что-то там ещё я барона отговорил, хоть и не сразу. Ограничились тем, что разбудили корчмаря (заведение в виде комнатки площадью метров пятнадцать) и старосту. Кстати, это опять оказались братья, на сей раз – родные. Да уж, тесная связь бизнеса и власти, наверное, один из фундаментальных законов природы и общества.
Паладин тихим, но внушительным баском рокотал что-то впечатляющее старосте, который то бледнел, то краснел, то закатывал глаза (если не косился в этот момент на меня). Видимо – внушал список задач на завтра и внедрял в голову представителя власти представление о степени ответственности этих самых поручений. Корчмарь тем временем растолкал страшноватую и явственно похожую на него девицу с распущенными на ночь пегими волосами, которые та, недовольно зевая, скручивала на ходу в довольно небрежный хвост. Накинув прямо на льняную ночнушку жилетку из шкуры, пошитую мехом внутрь, она скрылась в дверях кухонной пристройки, откуда вскоре донёсся протяжный грохот и неразборчивое бормотание явно матёрной интонации. Ну да ладно, надеюсь, обед, он же ужин (и уже, пожалуй, ранний завтрак) несмотря ни на что нам дадут.
Я во время всей этой суматохи сидел тихонько на лавочке в углу, прикинувшись ветошью, жевал, чтоб не заснуть кофейное зёрнышко и размышлял о своём. Вопреки уже сложившейся традиции – не о последнем бое и своих действиях. Я подверг разбору свои мысли. В частности, как я на автомате думал и пару раз, вроде бы, даже произнёс в слух о зоне действия своего оружия? «Дальность огня», «в зоне огня», «открыли огонь» и прочее. Это в отношении луков-то! Ладно бы у нас, на Земле – сошло бы за небольшую стилистическую погрешность, но здесь! В мире, где просто нет огнестрельного оружия как такового! Ладно, двурвам проехал по ушам версией того, что это я имел в виду магию, а потом задурил голову рассуждениями о том, из чего «сделан» огонь, что такое молния, почему её называют «небесным огнём» и насколько это верно, что такое болотные огоньки, после чего плавно съехал на поиск кладов, каковой поворот и вовсе выбил из голов моих спутников всякие мысли о первоначальной теме разговора. Но мало ли, где и когда я могу это ляпнуть ещё! Мало мне было того «мужика» на пороге храма моего «шефа»?
Например, мои рассуждения о наконечниках из «обыкновенной стали». Да, разумеется, в сопоставлении со стражьим сплавом такое выражение ещё может прокатить, хоть и со скрипом. А в отрыве от такого сравнения? То-то сельский кузнец, которому я лоб штопал, так странно косился на меня, услышав заказ. Для подавляющего большинства моих современников сталь и железо – синонимы, но ведь это совсем не так! Ладно бы еще, какой дремучий гуманитарий себе такое позволил, но я-то знаю, чем они отличаются! Более того, я ещё и учил это всё, мартенсит, аустенит и прочее, маркировки сталей, их химический состав и сортамент.… Так вот, для «наших» разницы нет, а в средневековом обществе и железный инструмент далеко не каждый себе мог позволить. Стальные доспехи только обеспеченные дворяне носили, остальные железными обходились, а кое-кто так и бронзой.
Следить, следить надо за языком и за мыслями тоже! Вот обратный пример – я всё уточняю, что, мол, стрела с таким-то наконечником, а зря. Местные говорят проще – стрела железная, костяная, и так далее. И никому в голову не придёт подумать, что там древко из железа сделано. Оно и понятно, у нас так же точно говорят «бронебойный патрон», и редкий зануда скажет, если того не требуют особые обстоятельства, что-то типа «патрон калибра 7,62 мм с гильзой длиной пятьдесят четыре миллиметра с пулей с бронебойным сердечником и самовоспламеняющимся фосфорным донцем» вместо «бронебойно-трассирующий патрон». А то и просто «трассер для СВД». Надо и мне быть проще в этом отношении, но за языком следить!
На этой дидактической ноте мои размышления были прерваны подошедшим ко мне бароном без баронства.

+7

522

Wild Cat написал(а):

В частности, как я на автомате думал и пару раз, вроде бы, даже произнёс в слух о зоне действия своего оружия?

слитно

+1

523

Wild Cat написал(а):

откуда вскоре донёсся протяжный грохот и неразборчивое бормотание явно матёрной интонации.

МатЕрной.

Wild Cat написал(а):

Более того, я ещё и учил это всё, мартенсит, аустенит и прочее, маркировки сталей, их химический состав и сортамент.…

Таки тире после.

+1

524

Wild Cat написал(а):

Я во время всей этой суматохи сидел тихонько на лавочке в углу, прикинувшись ветошью, жевал, чтоб не заснуть зпт кофейное зёрнышко и размышлял о своём.

В частности, как я на автомате думал и пару раз, вроде бы, даже произнёс в слух вслух о зоне действия своего оружия?
Пмсм "произнес о" - некорректное словосочетание

Ладно, двурвам проехал по ушам версией того, что это я имел в виду магию, а потом задурил голову рассуждениями о том, из чего «сделан» огонь, что такое молния, почему её называют «небесным огнём» и насколько это верно, что такое болотные огоньки, после чего плавно съехал на поиск кладов, каковой поворот и вовсе выбил из голов моих спутников всякие мысли о первоначальной теме разговора.

Отредактировано Mif (04-09-2010 19:10:06)

+1

525

Uksus написал(а):

МатЕрной.

Хммм? Я именно через "ё" произношу всегда. И слышал именно и только в таком варианте. Диалект?

0

526

Wild Cat написал(а):

Хммм? Я именно через "ё" произношу всегда. И слышал именно и только в таком варианте. Диалект?

Литературный вариант - через "е" :)

0

527

Wild Cat написал(а):

Похоже на то. В словаре только через "е".

0

528

Ещё кусочек на растерзание...

---------------
На этой дидактической ноте мои размышления были прерваны подошедшим ко мне бароном без баронства.
– А почему ещё не ешь? – спросил он.
– Потому что нечего, – констатировал я очевидное.
– Так, сейчас я там их пошевелю!
– Стой! – я накрыл ладонью руку Ольгерда. – Не устраивай суеты. Если она с перепугу котелок уронит – вообще без горячего останемся. Без нервотрёпки у неё быстрее получится, а главное – вкуснее.
– Думаешь?
– Уверен. Расскажи лучше пока, о чём с местной властью договорился?
– А, – барон махнул рукой. – Бани нам не будет. Точнее, сейчас не будет, только утром. Боятся идти, говорят – банник озорует.
– Проблем-то.… Если и правда завелось что-то, сходить шугануть, пять минут работы.
– Предлагал, – паладин скривился, как уксусу глотнул. – Говорят, жреца просили очистить, не помогло. Бред какой-то, короче говоря. Пустое суеверие. А этот, староста, бормочет, мол, кузнец тоже не верил, теперь вон чахнет, знахарка две дюжины дней ничего сделать не может.
– Ну, если кто-то на самом деле хочет жить, то знахари с ним не справятся, – выдал я слегка переделанный бородатый анекдот. Судя по довольному, но какому-то дежурному хохотку барона, тут эта шутка тоже известна. Неудивительно, она, наверное, ровесница медицины. – А жрец-то настоящий был?
– А какой ещё?! – Ван Дрын выглядел искренне удивлённым. – Самозванцу бог так приложит, что ещё сто лет такого дурака не найдёшь.
Хм, и то верно, при наличии реально и ощутимо существующих в мире богов, а не религий и клиров, шутить с этими силами иначе, как дуростью, не назовёшь. Но, учитывая некоторые версии странного поведения жрецов в Роулинге и оговорки Арагорна, можно предположить кое-что странное, возможно даже пугающее. Ладно, всё равно достоверных данных пока негусто, да и проблема не самая актуальная.
– Ладно, утром сходим, попаримся. Мне это ОЧЕНЬ нужно, пришлось по лесам побегать так, что на пять лет вперёд хватит.
– Ты же говорил, что сутки и пол дня только от «тёмного эльфа» убегали? Неужели так быстро выдохлись?
– Так мы ещё до того побегали. Считай, почти от самого Роулинга по лесу петлями да зигзагами…
– Ну-ка, ну-ка, а подробнее можно?
Эх, ну почему тут телевизора нет?! Казалось бы – дядька сам постоянно приключений себе ищет и находит, ему всякий «экшен» должен поперёк горла стоять – а поди ж ты! С другой стороны, то, что происходит с другими всегда интереснее того, что делается дома. Опять же, если убегал – то у меня что-то пошло не так, а слушать про чужие неприятности всегда приятно, по крайней мере – большинству людей. Ну, и профессиональный интерес со счёта сбрасывать нельзя – вдруг ему придётся столкнуться с тем же самым, надо учесть мои ошибки и успехи. То есть – с любой стороны интересно, не отвертишься. Я вздохнул и начал:
– Началось это с того, что в одной таверне ко мне подошли два не слишком толковых помощника одного бога…
Я рассказывал со всеми «живописными» подробностями, про надкусанную жемчужину и про кумысную гранату, лишь бы замаскировать зияющие в рассказе прорехи. Я, разумеется, ни словом не упоминал о своём истинном происхождении, о встречах и посиделках у костра. Также я, на всякий случай, не стал говорить о настоящем задании – мало ли, вдруг изъятие мной амулета будет сочтено святотатством? Сказал, что мне поручили «посмотреть, что там творится».
В ходе рассказа та самая девица принесла какое-то рагу, да так и зависла рядом, приоткрыв рот. Корчмарь пришёл поторопить её – и тоже пристроился послушать. Короче, к концу рассказа откуда-то набралось человек пятнадцать. Опоздавшим шёпотом пересказывали «краткое содержание предыдущих серий» и шикали, чтоб не мешали. Короче, кинозал деревни Забубенино. Кстати, как деревня-то называется? Собственно, какая мне разница, главное, чтоб двурвы лишнего не ляпнули. Про бубен я, кстати, сказал почти правду – что забросил на Грань и дальше. Иногда, мол, у Истинных Стражей такой фокус получается, но редко и с трудом. И это, вообще-то говоря, секрет. Не то, чтобы совсем, но болтать не надо.
Хорошо, что летом светает рано – к концу моего рассказа солнышко уже встало, и староста отправил людей топить баньку. Это ж пока ещё она протопится?! Спать же хочется, до одури. Корчмарь оказался человеком с понятиями, предложил подремать пару часиков, пока банька топится. Белья, правда, не предложил.
Барон ван Дрын баню ждать явно не планировал, седлал коня, собираясь куда-то ехать. Но перед отъездом подошёл ко мне с отчасти неожиданным  для меня вопросом.
– Я тут организовал караван за трофеями, и сам с ними прогуляюсь, чтоб не обидели ненароком. Так вот, делить будем как? В смысле – сам нас дождёшься, или?..
– Или. Не доверять паладину – глупость, тем более что я тебе должен за эту ночь, и много должен. Давай так – те, что с дыркой от стрелы или со следами от моей магии, пиши на меня, остальные – твои. Это по отчётности, что до трофеев.… Что выделишь с «моих» трупов, то и ладно. Только барахло их мне без надобности, пристрой вместе с тем, что сам продавать будешь. Выручку пусть к двурвам в банк сдадут, сейчас найду пергамент со всей нужной информацией. Так нормально будет?
– Вполне.
Копаясь в рюкзаке в поисках банковских реквизитов и потом, по дороге к своей комнате я думал о причинах меркантильности «святого человека». И понял – ничего удивительного, болтается по стране сам по себе, хорошо, если у своих заночевать получится, а если нет? Коня боевого содержать, опять же, удовольствие не из дешёвых. А чем кормиться, как не трофеями? Так что тут у него всё отработано и налажено, и ничего удивительного в это нет.
Кстати, о комнатах. Никакого второго этажа здесь, разумеется, не было. Пройдя по коридору, разделявшему дом на хозяйскую и торговую части, обнаружил ещё две двери. Одна вела, видимо, в кладовку, за второй скрывался небольшой закуток, из которого можно было попасть в три небольшие спаленки.

+10

529

Wild Cat написал(а):

одно лишнее

Wild Cat написал(а):

Неудивительно, она, наверное, ровесница медицины.

вместо первой запятой - тире

Wild Cat написал(а):

Так что тут у него всё отработано и налажено, и ничего удивительного в это нет.

этом

+1

530

Wild Cat написал(а):

Хм, и то верно, при наличии реально и ощутимо существующих в мире богов, а не религий и клиров, шутить с этими силами иначе зпт как дуростью зпт не назовёшь.

Но зпт учитывая некоторые версии странного поведения жрецов в Роулинге и оговорки Арагорна, можно предположить кое-что странное, возможно зпт даже пугающее.

– Ты же говорил, что сутки и пол дня полдня только от «тёмного эльфа» убегали?

С другой стороны, то, что происходит с другими зпт всегда интереснее того, что делается дома.

Копаясь в рюкзаке в поисках банковских реквизитов и потом, по дороге к своей комнате зпт я думал о причинах меркантильности «святого человека».

Так что тут у него всё отработано и налажено, и ничего удивительного в это этом нет.

Отредактировано Mif (05-09-2010 08:59:38)

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Ролевые игры: Рейнджер