Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Ролевые игры: Рейнджер

Ролевые игры: Рейнджер

Сообщений 531 страница 540 из 797

531

Wild Cat написал(а):

– А, – барон махнул рукой. – Бани нам не будет. Точнее, сейчас не будет, только утром. Боятся идти, говорят – банник озорует.

Говорят, что боятся идти или что банник озорует? Получается первое. Для второго тире надо влево сдвинуть.

Wild Cat написал(а):

– Проблем-то.… Если и правда завелось что-то, сходить шугануть, пять минут работы.

Тире после.

Wild Cat написал(а):

Барон ван Дрын баню ждать явно не планировал, седлал коня, собираясь куда-то ехать.

Лучше тире после.

Wild Cat написал(а):

Но перед отъездом подошёл ко мне с отчасти неожиданным  для меня вопросом.

После - :

+1

532

Что касается комнат – никакого второго этажа здесь, разумеется, не было. Пройдя по коридору, разделявшему дом на хозяйскую и торговую части, обнаружил ещё две двери. Одна вела, видимо, в кладовку, за второй скрывался небольшой закуток, из которого можно было попасть в три небольшие спаленки. Хорошо, что три – и на двурвов хватит. Кстати, о птичках, увесистых таких, бородатых. Как-то они на себя не похожи, даже в рассказ мой практически не лезли, обсуждали что-то тихо в сторонке. Даже про долю в трофеях не заикнулись, а это уже тревожный симптом. Я повернулся к неразлучной парочке:
– Выбирайте себе комнаты. Раз уж вы в отряде, то расходы на мне. И, кстати, об отряде. Вашу долю в трофеях определим, когда барон оценку произведёт.
Ребятки пожали плечами, переглянулись, буркнули что-то согласное и отправились вдвоём в одну комнатку. Ну, и ладно, дело хозяйское. Войдя в комнату, я ещё раз задумался на тему своей адекватности миру. Я отнёсся спокойно, как к должному, что до бани мне белья чистого не дали – и правда, грязному в постель заваливаться не прилично даже. Но вот сам факт такого отношения со стороны местных – ну, никак оно со Средневековьем не соотносится! С нашим, с земным. Тогда и знатные люди, мнящие себя культурными, по году и больше не мылись (если под дождь не попадали), –  и ничего, это считалось нормальным.  Всё же здесь другой мир и другие нравы. И строй местный – скорее, псевдо средневековье, надо помнить об этом и делать постоянную поправку. Как бы не нарваться на очередные неприятности по этому поводу.
Подремав в полглаза («курей пас», как говорила про такой сон моя бабуля), я дождался баньки. Никогда не был особым любителем развлечений с парилкой, но отмыться можно хорошо. Оставив двурвов, оказавшихся большими любителями парной, доводить температуру в бане до близкой к кузнечному горну, я вернулся в свою комнатку и с удовольствием проспал до позднего обеда. То есть – часов до трёх, по моим ощущениям.
Под конец процесса моего кормления к столику подошёл местный староста. Он какое-то время мял в курах шапку, явно желая что-то спросить, или, скорее, попросить меня о чём-то не слишком приятном. От обеда оставался только местный «чай» - скорее всего, травяной отвар. С учётом того, что редко кто из варщиков даёт себе труд подумать над тем, что кидает в котелок и, тем более, как травы сочетаются друг с другом – невелика потеря, скорее всего. Я попросил принести лучше квасу (тоже возможны варианты, надо сказать) и повернулся к старосте:
– И?
– Ну, тут такое дело.… Наш хозяин, то есть – хозяин деревни, редко тут бывает…
– И что дальше? Найти и сделать замечание? Или просто сюда притащить?
Дядьку передёрнуло от одной только мысли, чтобы попросить о таком.
– Нет-нет, тут просто дело одно рассудить надо. Не то, чтоб сильно важное или, там, срочное, но очень надо.
– А я тут причём? И почему барона не попросили?
– Ой, очень он грозный и сердитый. А вы же тоже можете, именем Ордена…
Вот уж, новость так новость. Нет, в самом начале общения со Спутником, что-то такое всплывало, но чтоб так вот…
– А сам что же? Неужели нет власти – судить и рядить? Ты ж староста, а не хвост собачий!
Староста немного замялся.
– Не справился вот… – и развёл руками с самым виноватым видом.
«Ну, не шмогла я, не шмогла» – вспомнилось мне ненароком. Да и вид у старосты был такой, как мог быть у той самой клячи.
– Что с вами делать. Давайте ваше дело… – связываться с лишней проблемой совсем не хотелось, но и ронять авторитет Ордена – тоже.
В комнатушку тут же стал набиваться народ.
– А что за дело-то? – спросил я у представителя власти.
– Наследство, – тяжко вздохнул тот. Да уж, я на его месте тоже не стал бы решение выносить – в любом случае обязательно найдётся кто-то, кто посчитает себя ущемлённым и обиженным. Тут прикрыться чужим авторитетом и свалить ответственность на кого-то постороннего, кто уедет и вряд ли вернётся – самое роскошное дело.
– Стоп! – крикнул я в сторону входа: в комнатку вломилось уже тел пятнадцать, и напор не ослабевал. Похоже, вся деревня решила втиснуться в эту комнатушку. – Входят только наследники!
– Так что, мне одной заходить? – громогласно вопросила… эээ… тётка гренадёрских пропорций.
– Это мы как раз и выясняем. Все, кто считает себя наследниками – внутрь, остальные – брысь за дверь. Если кто-то понадобится, позовём. Староста, станьте-ка у двери, чтоб лишние не лезли.

+8

533

Wild Cat написал(а):

до бани мне белья чистого не дали – и правда, грязному в постель заваливаться не прилично даже.

слитно

Wild Cat написал(а):

И строй местный – скорее, псевдо средневековье, надо помнить об этом и делать постоянную поправку.

слитно

Wild Cat написал(а):

Никогда не был особым любителем развлечений с парилкой, но отмыться можно хорошо.

было?

Wild Cat написал(а):

Он какое-то время мял в курах шапку, явно желая что-то спросить

опечатка - руках

+1

534

Wild Cat написал(а):

Как-то они на себя не похожи, даже в рассказ мой практически не лезли, обсуждали что-то тихо в сторонке. Даже про долю в трофеях не заикнулись, а это уже тревожный симптом.

Ну зпт и ладно, дело хозяйское.

Я отнёсся спокойно, как к должному, что до бани мне белья чистого не дали – и правда, грязному в постель заваливаться не прилично неприлично даже.

И строй местный – скорее, псевдо средневековье псевдосредневековье , надо помнить об этом и делать постоянную поправку.

Он какое-то время мял в курах шапку, явно желая что-то спросить зпт или, скорее, попросить меня о чём-то не слишком приятном.

С учётом того , что редко кто из варщиков даёт себе труд подумать над тем , что кидает в котелок и, тем более, как травы сочетаются друг с другом – невелика потеря, скорее всего.

Вот уж зпт новость так новость.

Нет, в самом начале общения со Спутником зпт что-то такое всплывало, но чтоб так вот…

«Ну, не шмогла я, не шмогла» зпт – вспомнилось мне ненароком.

– Что с вами делать . Давайте ваше дело … – связываться с лишней проблемой совсем не хотелось, но и ронять авторитет Ордена – тоже.

+1

535

Wild Cat написал(а):

вела, видимо, в кладовку, за второй скрывался небольшой закуток, из которого можно было попасть в три небольшие спаленки. Хорошо, что три – и на двурвов хватит.

Первое лишнее. Закуток - и так маленькое пространство.

Wild Cat написал(а):

Никогда не был особым любителем развлечений с парилкой, но отмыться можно хорошо. Оставив двурвов, оказавшихся большими любителями парной, доводить температуру в бане до близкой к кузнечному горну,

Никогда особо не увлекался парилкой... Хммм?

Wild Cat написал(а):

– А я тут причём? И почему барона не попросили?

Раздельно.

Wild Cat написал(а):

– Стоп! – крикнул я в сторону входа: в комнатку вломилось уже тел пятнадцать, и напор не ослабевал. Похоже, вся деревня решила втиснуться в эту комнатушку. – Входят только наследники!

Вместо второго - сюда? Или вообще на фиг. Хммм?

+1

536

В помещении остались, кроме меня и старосты, та самая гренадёрша с блёклым и, мягко говоря, некрупным мужичком, в глазах которого иногда мелькали лукавые чёртики и парень лет двадцати. Именно «парень», а не мужчина, хоть взросление в этом мире, да ещё и на селе, должно бы наступать в более юном возрасте. Но было в нём что-то такое, в длинной и тощей нескладной фигуре, в обтёрханной, хоть и чистой, одёжке.… Не заматерел он ещё, короче говоря. Ну и парочка двурвов на правах охраны, куда ж без них.
Тётка раскрыла было рот, но староста молча показал ей кулак. Та хмыкнула пренебрежительно, но всё же вняла предупреждению.
– Завещание есть? – начал я опрос участников процесса.
– Да чего там только нету, может, и это тоже лежит где-то, – изрекла тётка.
– Я спрашиваю – последняя воля покойного была?
– Конечно, была! Сколько раз, бывалоча, говаривал, что всё, мол, что ни имею – тебе, Зираина, оставляю, вот как сейчас помню… – староста выразительно хмыкнул, тётка умолкла на полуслове.
– Свидетели этого есть? – дело начало проясняться. Или так только кажется?
– Какие ещё свидетели?!
– Кто-то ещё слышал это и может подтвердить?
– Что значит «подтвердить»?! Я – женщина честная, положительная, вон, хоть кого спроси, хоть мужа моего! Ишь, проверять меня надо, а?! Да я…
– Ясно, свидетелей нет.
– Нету… – как-то сразу сдулась скандалистка.
– Тогда так, – продолжил я, – сперва  определим, чьё наследство делим.
– Моё, конечно! – тут же заявила тётка.
– Я спрашиваю – кто наследодатель?
– ?! – молча ответили мне четыре пары глаз.
– Кому имущество принадлежало до этого?
– Мне и принадлежало, по справедливости!
Тётка начала меня доставать. Главное, никто и рот не успевает открыть, как она уже глушит.
– До того, как это стало наследством – кому принадлежало?!
– Так понятное дело, покойничку…
– И кто у вас умер?
– У нас?! – удивилась тётка. – А что, у нас кто-то умер?! – спросила она у мужичка рядом.
Уффф… если осталось наследство – то явно ведь кто-то умер, или я чего-то не понимаю?! Я так и попытался ответить:
– Ну, разумеется…
Тут тётка перебила меня воплем:
– Кто?! Когда?! Марик, у нас кто-то умееееер! – она попыталась пасть на грудь своему мужу, который был чуть ли не вдвое меньше неё ростом. Забавное было бы зрелище, если бы настроение у меня было получше. Староста всё это время страдальчески возводил очи горе и молчал.
– Цыц! Всем молчать! Отвечать, только когда спрашиваю, и только тому, кого спрашиваю! Пока не разрешу – рот не открывать! – гаркнул я.
– Староста, сам-то знаешь, что и чьё делим?
– Хутор… – не кисло, однако. Хотя, многое зависит от того, какой хутор и где расположен.
– Кому принадлежал раньше – я старосту спрашиваю! – пресёк я попытку тётки опять ляпнуть что-то на своей волне.
– Селиму Полуногу, – изрёк дядька и замолчал, будто сообщил всё, что нужно. Вот как тут не зарычать?! Местные знают всё и про всех, часто больше, чем человек сам о себе подозревает. И по умолчанию считают, что все вокруг знают то же самое. Но мне-то ничегошеньки из местных реалий неведомо!
– И кем он был? Стоп! – тут же поправился я, – Не так. Кем он приходился наследникам? У кого степень родства ближе?
Староста старательно зашевелил губами, глядя в потолок и загибая пальцы, пару раз выглядывал в коридор за консультациями и, наконец, пришёл к выводу:
– Так, одинаковая… Она, стало быть, через Селимова деда родня, а он, наоборот, через бабку евойную. Она его деда свояку…
– Стоп! Без подробностей. Придётся делить поровну, раз так.
Тётка попыталась возмутиться. Я, как раньше староста (как же его зовут-то?) показал ей кулак, только на моём потрескивали небольшие разряды наполовину сформированной молнии. Подействовало.
– Где хутор находится?
И тут мне стало плохо.… Оказывается, до того имущества больше недели на наш счёт добираться – если верхами и налегке. А если с обозом, с имуществом, для вступления в наследство, то и вовсе грустно становится. С перепугу мозг заработал в поисках альтернативных путей решения проблемы, и кое-что начало наклёвываться. Прежде всего, определить реальную ценность имущества, потом – выяснить, кому  и для чего оно надо.
– Как давно прежний хозяин умер?
– Ну, полгода у нас тут спор идёт. Пока нам весточку привезли с оказией. Да там пока узнали, что родня есть, а стало быть – и наследники…
– То есть хутор скоро год как стоит бесхозный?! Причём первое время считался выморочным, грабь – не хочу?! И к зиме его никто не готовил?!
– Ну… выходит, так и есть.
– И за каким хоботом вам эти руины?! – взревел я и тут же осёкся. Земля. Землю-то никто и никуда не унёс. Не знаю, есть ли тут крепостное право или его аналог, какие условия и тому подобное. Но, в любом случае, хутор – это СВОЯ земля. Как ещё не поубивали друг друга соперники?
– Давай ты для начала, – кивнул я тётке. Всё равно ведь никому слова вставить не даст. – Что собираешься делать с землёй? Неужели переселяться будешь?
Но скандалистка внезапно превратилась в скромницу. Стояла, теребя край передника и потупив голову – ну, гимназистка-отличница, пионерка, блин, невинная. Даже вон зарумянилась.
– Ну… я… это… – тётка глубоко вздохнула, как будто нырять собралась, и разразилась речью:
– Да подарить я хотела, этому вот охламону! – тётка ткнула пальцем в спину другому претенденту на наследство. – Он же, придурок такой, жениться даже не может! Вырос, вон, оглобля, а тощий, как стрекозёл, жена б его хоть откормила, непутёвого! На двадцать лет подарить ему хотела, оболтусу, чтоб знал тёткину доброту и слушался, что умный человек советовать будет!
Эффект был мощный. Дар речи отбило у всех, кроме меня и неразлучной парочки, что пристроилась в уголочке за моей спиной на правах охраны. Сейчас эти бородатые заразы, наклонившись друг к другу, старательно давили в себе приступ смеха. Да и мне пришлось дополнительно сосредоточиться для следующего вопроса:
– А почему было просто не уступить наследство племяннику?! Или хотя бы сказать о своих намерениях, тому же старосте?
– Ха! Чтоб я, да уступила какой-то сопле долговязой?! Вот ещё, может, мне с ним и здороваться первой?! Другое дело – подарить, чтоб помнил тёткину доброту, да щедрость, да заботу, чтоб знал, зараза, кто ему по жизни добра желает и кого слушаться надо! Что до того, чтоб сказать – так ведь до праздника поздравлять нельзя, беда получится.  А у нашего старосты, у Тихома-то, язык – как помело, каждая собака через день брехать будет, про…
Тут прорвало старосту:
– Зираина! Ты.… Да тебя… – дядьку клинило от потока эмоций. Он запрокинул голову вверх, поднял на уровень глаз немного трясущиеся кулаки и возопил: – Полгода! Целых полгода! Ну, Зираина, ну…. Полгода!!!
Тут публика не выдержала. Разноголосый хохот прокатился по коридору и выплеснулся на улицы, влетел перепуганным воробьём в открытое по случаю летней жары окошко, пометался заполошно меж бревенчатых стен наперегонки с собственным эхо и смешался со смехом, прилетавшим из двери. Мне послышалось, что в этом смехе была изрядная доля истерики, или так оно и есть?
Гренадёрша стояла красная, как маков цвет, племянник обтекал после потока тёткиных комплиментов, староста раскачивался из стороны в сторону, прижав кулаки к вискам.
– Тихо! – потребовал я через пару минут.
Рявкнуть пришлось раза три, да ещё и пройтись по публике холодком (умеренно, чтоб только озноб почувствовали), сбросив вытянутое тепло в некое подобие камина у стены. Подействовало.
– А ты, бедолага, что собирался с наследством делать?
Парень пожал плечами.
– Поехать, осмотреться, порядок там навести. Жениться, – парень порозовел. – На Ланке, на рыжей…
Тут «оратор» стал чуть ли не бурячкового цвета и умолк.
– Ну, раз так.… Выношу решение: наследство разделить поровну, с условием того, что тётка уступает свою долю племяннику, который должен вступить во владение и не позже весны начать полевые работы, чтоб земля не пропадала. За тёткину долю наследства будешь выплачивать ей долю урожая или его стоимость каждую осень десять лет, начиная со второго урожая. Долю определит староста, в зависимости от того, какая там земля. Если кто не согласен – буду ждать на площади, оружие на ваш выбор.

+9

537

Wild Cat написал(а):

В помещении остались, кроме меня и старосты, та самая гренадёрша с блёклым и, мягко говоря, некрупным мужичком, в глазах которого иногда мелькали лукавые чёртики зпт и парень лет двадцати.

Хотя зпт многое зависит от того, какой хутор и где расположен.

– И кем он был? Стоп! – тут же поправился я тчк – Не так.

Я, как раньше староста (как же его зовут-то?) зпт показал ей кулак, только на моём потрескивали небольшие разряды наполовину сформированной молнии.

Или хотя бы сказать о своих намерениях зпт тому же старосте?

Разноголосый хохот прокатился по коридору и выплеснулся на улицы, влетел перепуганным воробьём в открытое по случаю летней жары окошко, пометался заполошно меж бревенчатых стен наперегонки с собственным эхо эхом и смешался со смехом, прилетавшим из двери.

Отредактировано Mif (10-09-2010 17:42:22)

+1

538

http://read.amahrov.ru/smile/JC_goodpost.gif 
Хе-хе. Тяжела доля хранителей справедливости. Это ведь ещё не самая упёртая баба попалась...

0

539

Ну, насчёт оружия был явный перебор, но ещё одного такого заседания я бы не вынес. Не говоря уж о нежелании тратить время. Как я выяснил, до Резанского тракта было часов пять пути. Считая скорость крестьянской подводы километра четыре в час – около двадцати километров отмахать надо. Часа три с половиной быстрой ходьбы, если не слишком спешить, да пару привалов минут по пятнадцать – всё равно до темноты должны добраться. Идея о покупке лошади летом в деревне недостойна даже называться мыслью. Потому как является полным бредом – кто ж продаст единственную тягловую силу в разгар сезона?! Если и найдутся желающие, то конь или безнадёжно болен или краденый. И неизвестно, что хуже. Если же речь идёт о покупке сразу трёх животных.… Упряжного ящера ещё можно было бы сторговать, но зачем нам такое счастье? У него крейсерская скорость и до трёх километров в час не дотягивает, а груза у нас не так уж и много.
Староста провожать нас не пришёл, переживает. Ничего, он ещё скоро догадается, что ему, согласно приговору, придётся лично ехать на тот самый хутор и оценивать там качество земли и объём работ по её приведению в порядок. Лучше бы мне к этому моменту уже быть в пути. Перед уходом поговорили с его братцем – хозяином заведения.
– Вот ведь баба-дура, а? Сколько проблем на ровном месте.
– Не скажи, тётка она неглупая, и не злая, хозяйственная. Себе на уме, это да, – вступился за нарушительницу порядка собеседник.
М-да, если это крикливое создание по местным меркам чуть ли не светоч разума, то что же представляют собой остальные? Что ж, вполне понимаю местного лорда, или кто тут за хозяина, в его стремлении как можно реже бывать в своём владении. Я бы, может быть, и вовсе подарил деревеньку – врагу, с условием бывать тут не реже двух раз в год. Я посмотрел на гостеприимного хозяина и содрогнулся. Поскольку его поза в точности копировала позу старшего брата, когда тот втравил меня в разбирательство.
– Что ещё?!
– Знахарка наша, того, отлучилась. Не знаю, вернётся сегодня или нет. Надо бы кузнеца глянуть, чахнет, бедолага – с тех самых пор, как на банника нарвался.
Нет, больше всего мне хотелось послать дядьку дальним лесом и уйти, наконец, из этой деревни. Как смолой намазана, честное слово! Но поскольку кузница была по пути, согласился, правда, предупредив сразу, что целитель из меня чуть больше, чем никакой. Да и любопытно было, всё же в бане я никакой нечисти не почувствовал, хоть и искал, пару заклинаний применил.
Как выяснилось в приватной беседе с парнем, после того, как я повыгонял всех посторонних и любопытных, сох он по совершенно другой причине. Он даже имя этой причины назвал, той, что случайно (ну, это ещё вопрос, насколько случайно) увидел в бане. Вот уж не ждал такой впечатлительности от сельского парня.
– А зачем настойки все эти хлебал?!
– Стеснялся…
– Вот же… Ладно, не маленький, разберёшься. Только вот эту травку, – я взял в руки веточку зверобоя, – ни под каким видом больше не употребляй. А то через полгодика тебе девушки уже совсем не нужны будут – разве что так, посмотреть…
Я несколько сгустил краски, разумеется, хоть эффект и имел место быть. Кузнец побледнел и так покосился на растеньице, будто это была как минимум гадюка.
– А к девушке подойди, поговори. Нет, о том, что подглядывал, говорить так вот сразу не стоит, но сказать, что нравится она тебе – почему бы и нет?
Выйдя из кузни, я услышал гомон ребятни, из которого стало понятно, что к деревне приближается караван с трофеями. Ну, уж нет! Такое ощущение, что я из этой деревни вообще никогда не выберусь! Пусть паладин сам разбирается – как-никак, целый барон. А мне пора. Двурвы, серьёзные и сосредоточенные, были со мной согласны. Странно, с их-то хомячьими натурами? Видимо, всерьёз озаботились новостями о возможных новых соседях.
На первом же привале через два часа после выхода из памятной деревни мои мысли о двурвах подтвердились. Разговор начал Гролин:
– Слушай, тогда, ночью. Это же тот, дарко, к нам лез?
– И он тоже.
– Это тогда, когда ты стрелы или заклинания бросал неведомо куда?
– Почему же «неведомо», очень даже ведомо – в нашего остроухого неприятеля.
– Я вот ещё спросить хочу. Двигался ты так, что аж размывался в воздухе. Нет, я помню – тогда, с троллем, или в лесу, когда с шаманом дрались, ты тоже так делал. Но ненадолго, и говорил, что это трудно. А на горе долго так бегал. Это…
– Угу, для того, чтоб быть примерно на равных с тёмным эльфом.
Двурвы переглянулись.
– И что, они все такие?
– Насколько я знаю, воины – да. А есть ещё боевые маги, есть жрицы – те ещё заразы.
Бородачи помрачнели.
– Да, Страж, новости ещё хуже, чем мы решили в начале, – сделал вывод Гролин. – Надо спешить…

Отредактировано Wild Cat (11-09-2010 22:40:59)

+7

540

Wild Cat написал(а):

Если и найдутся желающие, то конь или безнадёжно болен зпт или краденый.

– Не скажи, тётка она неглупая зпт и не злая, хозяйственная.
Желательно, чтобы либо оба прилагательных были написаны слитно, либо оба раздельно

– Да, Страж, новости ещё хуже, чем мы решили в начале вначале, – сделал вывод Гролин.

Отредактировано Mif (11-09-2010 22:03:59)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Ролевые игры: Рейнджер