Wild Cat
Плюсомет сел, к сожалению!
Ролевые игры: Рейнджер
Сообщений 541 страница 550 из 797
Поделиться54111-09-2010 22:35:07
Поделиться54212-09-2010 14:21:54
К Резанскому тракту вышли где-то за час до темноты. На перекрёстке стояло очередное село, заметно больше той деревни, где мы так задержались. Деревушка, пройденная нами примерно на полпути, и вовсе не шла в сравнение. Интересно, куда вёл этот полузаброшенный просёлок, уж не к месту ли торговли с эльфами?
Село выглядело странно пустынным, поразительно мало народу было на улицах. Наше недоумение развеял ветхий дед, сидевший на лавочке у ворот. Оказывается, какой-то жрец выступал на площади. Что ж, посетим митинг, послушаем, о чём речь. Ещё на подходе я начал улавливать отдельные слова. Вроде как вещает о всеобщем равенстве, братстве и вечных ценностях – репертуар вполне предсказуемый. Я бы и не пошёл на этот концерт под открытым небом, но, боюсь, и местные власти, и те, кто мог бы предоставить нам ужин и ночлег – все там.
Рост позволил мне рассмотреть оратора, едва подойдя к толпе. Эдакий бурно жестикулирующий плешивый колобок, полтора метра диаметром. Пока мы добрались до места, он успел сменить пластинку и сейчас проповедовал что-то про… орков! Хм, это может быть забавно, послушаем.
– Что мы знаем о наших южных соседях? Что мы слышим о них изо дня в день, из года в год? «Дикари», «людоеды», «кровожадные чудовища». А какое право мы имеем навешивать такие ярлыки? А вы думали, что такое отношение само по себе оскорбительно и провокационно? Не сами ли мы провоцируем зеленокожих степняков на грубое отношение к нам? Подумайте – если бы нас называли постоянно чудовищами, дикарями и людоедами – вам не было бы обидно? Не захотели бы вы наказать обидчиков?!
Что он несёт?! Что за предтеча социальных извращений моей родины?! Ему же голову открутят, и правильно сделают! Хотя.… Здесь, за спиной Ордена, люди давно не знали орочьих набегов. Вот парой тысяч километров восточнее его бы точно уже линчевали, а здесь – здесь пока слушают, уши развесив.
– И, я вас спрошу, где доказательства кровожадности и дикости кочевников с юга, обзываемых орками? Пять лет, как в горах нет Ордена, искусственно разделявшего наши народы – и что? Где орды кровожадных дикарей, которые должны были, по уверениям некоторых, затопить наши земли? Наши южные соседи уже вполне доказали свой мирный нрав, если их, конечно, не провоцировать!
Так, а это уже статья. Это уже прямое оскорбление Ордена, не считая ряда имперских законов. Тут уже я просто обязан заткнуть фонтан. Я стал проталкиваться вперёд. Тем временем Геббельс местного разлива продолжал вещать:
– Кто-то из вас видел хоть одного орка на наших землях? Нет, и я в этом уверен! Степным кочевникам совершенно не нужны наши леса, что бы там ни говорила ксенофобская пропаганда! И вообще, чем и кем доказана крово…
– Я видел. Орков. Тут, рядом, – перебил я, протолкавшись, наконец, к помосту.
Демагоги вообще не любят диалога, их стезя – монолог, и любые попытки отвечать им, особенно – с применением конкретных фактов вызывают дикое озлобление. То есть реакция была вполне предсказуемой:
– Охрана! Немедленно уберите этого пьяного бродягу! – заверещало существо на подставке.
– Ах, так тут есть охрана? И где она?
Я увидел десяток бойцов в униформе. Мои познания в местной геральдике не позволяли определить их принадлежность, ясно только одно – представители регулярного войска.
– И почему эта самая охрана старательно игнорирует нарушения имперских законов?
– А сам ты кто такой? И зачем лезешь в проповедь? – насупившись, спросил командир вояк.
– Оно спросило – я ответил. Про орков, – ответил я на второй вопрос. – А что до того, кто я…
Я потянул из ножен меч, что вызвало у охранников некоторую суету. Или из-за клокотавших во мне эмоций, или ещё от чего, но он уже пылал своими спецэффектами.
– Я – Истинный Страж, Витольдус Дик Фелиниан, известный также как Витторио, по прозвищу Кот. И если нарушение имперских законов я могу оставить для наказания другим, то оскорбление Ордена…
Стражники погрустнели, но, странное дело – в их глазах читалось и некое облегчение.
– Самозванец! – взвизгнуло над ухом. – Я, как жрец…
– Чтоооо?! – задолбали уже такими заявлениями. – Жрун ты, а не жрец! Но, если вызвать тебя на поединок за оскорбление нельзя – остаётся обратиться к богам. Тут есть святилище Урлона? – обратился я к окружающим.
Ага, проняло и оратора. Ещё бы – Урлон, бог воинов (не войны, как тот же Марс, а именно бойцов), насильственной смерти и справедливого воздаяния. Вот такой вот набор специализаций. Причём последнее правильнее было бы перевести как возмездие, а не просто воздаяние. Этот бог часто отзывался на просьбы рассудить, а если один из жалобщиков – воин, то почти всегда. Вот только результат часто бывал.… Если оба спорщика казались судье неправыми, пусть и в разной степени – огребали оба, хоть и неравномерно, в зависимости от степени вины. Так что надо было обладать абсолютной уверенностью в своей позиции, чтоб идти за решением именно в этот храм. Но в этой ситуации, да ещё учитывая, что Урлон – один из трёх богов, непосредственно приложивших руку к созданию Ордена, я бы спокойно пошёл к нему на суд.
– Я сам, как жрец, могу говорить от имени…
– Ты, жрун, сможешь говорить только после того, как ответишь за оскорбление Ордена. А если откроешь свою пасть до этого – то я пойду на грех убийства священнослужителя – думаю, в этом случае отмолить будет нетрудно.
Меня уже буквально трясло и, к некоторому моему сожалению, хомяк в рясе пошёл на попятный.
– Ты ещё пожалеешь об этом, – прошипел толстяк и скомандовал своей свите: – По коням! Я не собираюсь ночевать в этом клоповнике, тем более – в такой компании!
После чего шустро смылся. Я влез на освободившийся помост.
– Внимание! Если кто ещё не слышал, я – Истинный Страж. И я не далее, чем три дня назад, встретил недалеко отсюда сотни полторы орков, которые занимались тем, что истребляли последних случайно уцелевших дриад в эльфийских лесах и вокруг них. Вы ещё не вспомнили, кто такие эльфы и не задумались, что с ними случилось? А до этого встретил без малого три сотни орков, с шаманами и варлами. Которые пытались провести ритуал и обратить Храм Истинного Пути в Тёмный Храм.
Народ загудел – как показалось мне, не столько возмущенно или обеспокоено, сколько озадаченно. Словно пытались вспомнить, что означают все те названия, что я использовал.
– Те полторы сотни мы с паладином большей частью перебили, но немало их и разбежалось. Так что будьте настороже – в округе бродят несколько мелких, но голодных шаек. Кстати, сам паладин вместе с караваном трофеев сейчас ночует в деревне, что в пяти часах хода отсюда, и завтра должен быть у вас. А сам бой был ещё в трёх часах дальше по дороге. Так что недобитые орки уже могут быть здесь. Поэтому в лес мелкими группами и без вооружённой охраны соваться не стоит. Это даже без учёта активизировавшихся последнее время гоблинов.
Народ слушал внимательно. Не знаю, из-за сохранившегося авторитета Ордена, или просто чтобы не злить страшного меня. Оставалось ещё решить проблему ужина и ночлега. Я спрыгнул с помоста и спросил у ближнего ко мне дядьки:
– Тут есть где поужинать и переночевать нам троим?
– Дык… – вон там, стал-быть, корчма.
– Спасибо. А, кстати говоря, что это было? – я кивнул на опустевший помост.
– Жрец из Резани. Лерий Трясогузик.
– Да уж, гузно у него знатное, есть чем потрясти…
Поделиться54312-09-2010 14:42:46
– И
зптя вас спрошу, где доказательства кровожадности и дикости кочевников с юга, обзываемых орками?Вот только результат часто бывал...
тчкМеня уже буквально трясло зпт и, к некоторому моему сожалению, хомяк в рясе пошёл на попятный.
Вы ещё не вспомнили, кто такие эльфы зпт и не задумались, что с ними случилось?
Отредактировано Mif (12-09-2010 14:51:48)
Поделиться54412-09-2010 14:54:14
Mif
Первый знак - интонационный
Второе - Ворд настаивает, однако...
С третьим - согласен на все 100%, косяк мой.
Поделиться54512-09-2010 15:03:03
Wild Cat
Учитывая обстоятельства, этого жреца надо было-бы сразу крутить...
Поделиться54612-09-2010 15:58:33
Первый знак - интонационный
Будем считать, что это авторская пунктуация
Второе - Ворд настаивает, однако...
В русском языке четырех и более точек подряд не предусмотрено, а Ворд в этом случае может идти к Биллу Гейтсу
Поделиться54712-09-2010 19:05:51
В русском языке четырех и более точек подряд не предусмотрено, а Ворд в этом случае может идти к Биллу Гейтсу
Угу...
Но этот гад настаивает, что после многоточия должно быть с маленькой буквы, или требует добавить точку.
Я его периодически посылаю, но частенько бывает лень спорить...
Учитывая обстоятельства, этого жреца надо было-бы сразу крутить...
Не срослось...
Но ничего, его ещё ждёт особая судьба. Как своего рода подарочек для камрада Годзилки.
Кстати, этого жреца он должен знать.
Отредактировано Wild Cat (12-09-2010 19:09:53)
Поделиться54812-09-2010 19:07:29
Ещё кусочек, который заканчивает главу и вторую часть.
Думаю, вечерком выложить правленную сборку на СИ и уже завтра приступить к продолжению.
15.6 тыс. знаков, как сегодня, не обещаю, но кое-что будет.
------------
Ужин и ночлег прошли, наконец-то, штатно и скучно. Утром встали перед самым рассветом, заказали и истребили простой, но сытный завтрак и с восходом солнца вышли в путь. В этом селе, возможно, был шанс приобрести лошадку, но двурвам с их ростом требовалось подбирать верховую животину отдельно, так что не стали даже заниматься поисками. Если попадётся по дороге какой-либо караван или отдельная повозка – может, и подъедем, а нет – и так дойдём. До Резани оставалось три дня ходу – всё же через лес мы неплохой уголок срезали, да ещё и со скоростями, близкими к рекордным, как-никак, стимул на плечах висел внушительный. Ну, если повезёт, то мы за два с половиной доберёмся. Сдам добычу Арагорну (или кого он там пришлёт) и пару дней отдохну, осмотрюсь, а там видно будет. Двурвы, как я понимаю, повидаются со своими соплеменниками и, скорее всего, двинут дальше, в горы.
О самой дороге рассказывать нечего. Единственное, что я надеялся догнать Трясогузика и найти повод если не свернуть тому шею, то хотя бы клюв начистить. Понятно, что он с охраной – верхами, а мы с двурвами – пешком. Но нам не нужно останавливаться для проповедей (точнее – для вражеской пропаганды), и, кроме того, нас не пугала ночёвка под открытым небом. Короче говоря, шанс, пусть и совсем небольшой, был. Но – увы, не догнали. Может быть оттого, что для «проповедей» останавливаться всё же приходилось. Точнее для того, чтоб рассказать селянам о бродящих в округе орках и о том, какую реальную опасность они представляют.
И вот, часам к четырём пополудни третьих суток после встречи со жрецом, мы вступили в пригород Резани. Прямо с дороги не был никакого желания идти в сам город, искать представителей власти, отмечаться в Гильдии магов и заниматься прочими нудными, хоть и обязательными делами. Поэтому остановились в первом же постоялом дворе, где могли предложить горячую ванну и отдельную комнату на ночь. Точнее, остановился я, двурвы же убежали к своим соотечественникам.
Но имелось одно дело, откладывать которое "на потом" не было ни малейшего желания. Я сбросил лишний груз в снятой комнате и отправился искать храм Арагорна – или Арантора, как его тут называли. Нашёл, проплутав не больше двадцати минут. Вот что значит – знать местные названия и имена богов, всегда можно просто спросить дорогу, а не прочёсывать весь городишко по площадям. Храм несколько больше, чем в Роулинге, возможно, из-за того, что рядом располагался игорный дом, но внутренняя отделка была исполнена в том же эклектичном стиле. Пожертвования прихожан после крупных выигрышей (или в расчёте на них) выделялись яркими пятнами на прочей обстановке, причём «пятна» эти никто из дарителей и не думал выдерживать в каком-то одном стиле, все руководствовались исключительно своим вкусом. Да уж, судя по обилию кича, слово вкус следовало брать в кавычки.
– Мне нужно обратиться к Арантору. Наедине, – произнёс я, протягивая жрецу монетку номиналом в половину луны.
– Пожалуйста, – храмовый служка провёл меня к одной из четырёх глубоких ниш с установленными в глубине статуями и сноровисто загородил вход ширмой.
Я, повозившись, выудил из заначки невзрачный с виду амулет, из-за которого пришлось столько побегать. Немного поколебавшись, положил его к ногам статуи. Сам пристроился на молитвенном коврике, но не на коленях, а всё в том же полулотосе. Глубоко вздохнув, прикрыл глаза и мысленно позвал хозяина храма.
– Никак вздремнуть собрался? – услышал я вскоре знакомый ехидный голос.
– Нет, просто для удобства. Так сосредоточиться проще.
Я благоразумно подавил, даже в мысленном исполнении, вариант «просто глаза б мои тебя не видели». Открыв глаза, я увидел всё тот же реактивный костёр и знакомого «гейммастера», который небрежно крутил в пальцах добытый мной амулет.
– Я вижу, ты не особенно торопился с отчётом? – спросил Арагорн.
Ничего себе! Я даже привстал от возмущения.
– Как это – «не торопился»?! Мало того, что по лесам ломились со скоростью укушенного лося, так и потом шли, как заведённые. И, опять же, пол часа, как пришли в Резань – и я уже тут!
– Вот именно – то по лесам кружили, то по дорогам гуляли…
– А что, надо было вертолёт вызывать?
– Да нет, просто амулетом воспользоваться. Транспортным.
– Это каким это? Неужели…
– Ну да, вот этим самым. Ты что, не знал?
– А кто мне сказал, за чем именно я иду?!
– Ну-ну, как маленький. Название храма знал же? Что мешало головой поработать, аборигенов порасспрашивать? Или за ручку надо водить?
И возразить нечего.
– Так что, эта подвеска от люстры – что-то вроде телепорта?
– Ну, не совсем. Артефакт способен указать верный путь, то есть наиболее быстрый и безопасный, это как минимум, если разряжен. То есть тебя провёл бы мимо всех засад и неприятностей. А вообще – он открывает так называемую «быструю тропу». Она же – «лесной коридор», «дорога фэйри» и тому подобное. Дошли бы до Резани к закату того же дня, самое позднее – к полуночи.
Мне чуть дурно не стало. Столько беготни, нервотрёпки, риска – и всё впустую?! С другой стороны, тогда бы мы не узнали о тёмном эльфе, шляющемся по миру. Не остановили бы шайку, осквернявшую эльфийские леса и уничтожавшую последних дриад, спящих в деревьях. Теперь, может быть, в мире через какое-то время снова появится хоть несколько эльфов. Не предупредили бы местных жителей об орках в лесах. И я приволок бы в Резань тот самый бубен, о котором и вспомнить страшно. А уж подумать о том, во что это могло обойтись городу…
Нет, в принципе, всё правильно получилось, хоть лично для меня и хлопотней, и рискованней. Арагорн кивнул головой, будто я высказал всё это вслух.
– Надо же, практически настоящий Страж получился. Ворчит, рычит – но Кодекс исполняет.
– Вроде же договаривались, что не будешь так внаглую в голове шарить? Неприятно же…
– Да у тебя всё на морде лица, как сам выражаться любишь, написано. Но в целом мыслишь правильно. Кстати, насчёт бубна и того, сборщика… кхм, – Арагорн вроде как закашлялся, но тут же продолжил. – Насчёт тёмного эльфа. В принципе, тебе за эти дела премия положена. Кое-что ты и без моего вмешательства получишь – точнее, уже получил, хоть сам пока не понимаешь. Но и от меня тоже награда будет. Во-первых, оставлю амулет пока тебе, во временное пользование. Во-вторых, заданий пока не будет, можешь отдохнуть и осмотреться.
– Вопрос можно?
– Смотря какой.
– Тот тёмный эльф – откуда он взялся? В этом мире такие не водятся. Мне просто надо бы знать, он тут один такой, или…
– Знать это надо не тебе, а, скорее, двурвам, тебе же просто хочется. Но – отвечу. Один он такой был, в каком-то роде – твой коллега. Да, кстати, насчёт отдыха. Намёки ты старательно не понимаешь, потому скажу подробнее. Через какое-то, не слишком большое, время у меня будет для тебя одно задание. Условно-добровольное.
– Это как с колхозом? Хочешь – вступай, не хочешь – мы тебя расстреляем?
– Не совсем, – недовольно поморщился то ли из-за моего вмешательства, то ли из-за неприятного сравнения бог Игры. – Зато награда…
Арагорн даже закатил глаза, как бы в зависти и предвкушении. Какой артист пропадает в отсутствии публики!
– Награда – одно желание, в пределах моих возможностей и в рамках базовых законов мироздания. В принципе, это одно и то же, я всё-таки далеко не самый слабый бог.
– Заманчиво. Надо будет подумать…
– Подумать почти всегда полезно. Например, над формулировкой, да и над сутью желания.
Арагорн сделал жест, будто отряхивал с рук воду. В глазах мигнуло, и я обнаружил себя снова в храме. Поднявшись на ноги, я потянулся, потом наклонился к статуе и, подобрав амулет пути, спрятал его в кошелёк.
Когда я шёл к выходу, меня остановил жрец – не тот, которому я вручал монетку, а другой, судя по одеяниям рангом повыше. Этот служитель культа выглядел очень удивлённым. Он, запинаясь, произнёс:
– Владыка просил передать Вам напоминание об отдыхе и ещё вот это – «для того, чтоб отдохнул, как следует».
Жрец протянул мне плотно набитый чем-то шёлковый мешочек объёмом на глаз около полулитра. Глаза его при этом были размером едва ли не больше, чем сам мешочек. Видимо, незаурядное событие произошло, хорошо, что никто этого не видит, удачно совпало. Хотя вряд ли тут уместно говорить о совпадении, скорее – об организаторских способностях этого вот служителя культа. Вздохнув, я направился к постоялому двору, мыться, ужинать, изучать подарок Игрока и спать. Завтра отправлюсь знакомиться с Резанью.
Поделиться54913-09-2010 17:11:10
Точнее зпт для того, чтоб рассказать селянам о бродящих в округе орках и о том, какую реальную опасность они представляют.
И вот
зптчасам к четырём пополудни третьих суток после встречи со жрецомзптмы вступили в пригород Резани.И, опять же,
пол часаполчаса , как пришли в Резань – и я уже тут!Когда я шёл к выходу, меня остановил жрец – не тот, которому я вручал монетку, а другой, судя по одеяниям зпт рангом повыше.
Поделиться55013-09-2010 17:34:48
Жрец протянул мне плотно набитый чем-то шёлковый мешочек объёмом на глаз около полулитра.
Раз ГГ взял мешочек в руки, то можно оценить его вес - пол литра золота или серебра весят весьма не хило. Да и в кармане несколько килограмм унести тяжеловато. Может дополнить отрывок?