Причём в некоторых случаях назвать
«полковник»«полковником» того, кто действительно таковым является – может быть сочтено оскорблением!
Таки у автора было правильно. Поскольку в кавычках. А вот если бы БЕЗ кавычек, то полковникОМ.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Ролевые игры: Рейнджер
Причём в некоторых случаях назвать
«полковник»«полковником» того, кто действительно таковым является – может быть сочтено оскорблением!
Таки у автора было правильно. Поскольку в кавычках. А вот если бы БЕЗ кавычек, то полковникОМ.
Mif
Успел, успел...
К сожалению, в данной теме это не всегда помогает - находить ошибки первым
Пост 596 (плюсика нет)
Wild Cat написал(а):Точнее зпт для того, чтоб рассказать селянам о бродящих в округе орках и о том, какую реальную опасность они представляют.
И вот
зптчасам к четырём пополудни третьих суток после встречи со жрецомзптмы вступили в пригород Резани.И, опять же,
пол часаполчаса , как пришли в Резань – и я уже тут!Когда я шёл к выходу, меня остановил жрец – не тот, которому я вручал монетку, а другой, судя по одеяниям зпт рангом повыше.
Пост 599 (плюсик стоит)
И, опять же, полчаса, как пришли в Резань – и я уже тут!
Отредактировано Mif (18-09-2010 20:01:59)
Таки у автора было правильно. Поскольку в кавычках. А вот если бы БЕЗ кавычек, то полковникОМ.
Вы хотите сказать, что слова в кавычках никогда не склоняются?
Вы хотите сказать, что слова в кавычках никогда не склоняются?
Иногда не склоняются. В данном случае - нет.
Иногда не склоняются. В данном случае - нет.
Слова в кавычках не склоняются, когда это фраза, которая произносится один-в-один без каких-либо изменений
Называя кого-либо полковником, можно произнести это слово в том падеже, которого требует контекст, т.е. воспроизведения один-в-один в данном случае нет
Mif
Uksus
Не подеритесь, горячие парни. Я всё равно фразу переделал...
А то тогда "доофицерский" применительно к советской системе звучит странно. Да-да, я помню про прапорщиков...
В принципе, имелось в виду, что эту прослойку званий и пришлось вводить... Званий между рядовым и "лейтенантом" существенно больше, в том числе - во вспомогательных частях. Поскольку офицеры всё же по большей части - из дворян, а есть работы достаточно ответственные, но не слишком соответствующие статусу. Вот и пришлось местным стараться, чтоб и рыбку съесть, и всё остальное в порядке было...
Mif
Иногда плюсомёт бывает разряжен, не всегда возвращаюсь.
Иногда правки кажутся спорными, и тоже забываю вернуться.
Если для Вас это настолько важно - пишите в личку о недостаче, бум смотреть...
Ещё чуть-чуть, на сон грядущий...
------------
Лёг в итоге за полночь. И это ещё комендант выдал только то, что непосредственно касалось стрелков, а точнее – лёгкой пехоты, в состав которой лучники включались сравнительно небольшими группами – примерно пятьдесят человек на подразделение в две с половиной – три сотни бойцов. При этом командовал всеми командир пехотинцев. То есть мои подопечные рассматривались как вспомогательные силы для вспомогательных войск. С одной стороны – как-то не совсем отвечает опыту земных войн последних пары сотен лет, а с другой…
Во-первых, на Земле долгое время было что-то похожее, стрелков или делили мелкими партиями между пехотинцами, или большую часть войска вооружали помимо прочего ещё и короткими луками (как, например, те же татаро-монголы или скифы). Перелом наступил разве что с созданием англичанами регулярного войска со знаменитыми (точнее – пресловутыми) длинными луками, точнее – после битвы при Азенкуре, а ещё точнее – после распространения английской версии хода боя. Потом было огнестрельное оружие, быстро превратившее дистанционный бой в основной вид боевых действий. Но на Земле хоть во время осад роль лучников возрастала! Здесь же – ни в коей мере.
Ну и, во-вторых, не стоит забывать про такой мощный фактор, как магия в целом и её боевая разновидность в частности. Таким образом, основные задачи по уничтожению врагов на расстоянии брали на себя представители Гильдии, а стрелковые полусотни решали вспомогательные и второстепенные по меркам сражения задачи в интересах своего подразделения. Ни о каком взаимодействии с другими родами войск, централизованном управлении огнём (пардон – стрельбой), о распределении целей, о нормальном стрелковом прикрытии и сопровождении своих войск и речи не шло. В том числе из-за того, что командирам «рук» и выше было не до того, а лучными полусотнями редко когда командовал офицер, пусть и минимального звания. И то правда – ни славы, ни весомой доли в добыче, зато хорошие шансы быть вырубленным на корню при прорыве противника, особенно – кавалеристов. Поскольку ни сколько-то серьёзного доспеха, ни оружия для ближнего боя, за исключением кинжалов или, в лучшем случае, коротких мечей, ни щитов. И вышестоящие командиры в первую очередь прилагают усилия к спасению «более серьёзных» бойцов.
Кстати, о подразделениях. Как я и предполагал, название «сотня» носило довольно условный характер, количество народу в ней могло варьироваться в довольно широких пределах. Три сотни пехотинцев – «кость», по факту, как уже говорилось, двести пятьдесят-триста человек. Это как правило, а так, в зависимости от привходящих обстоятельств (в том числе от того, какая это пехота), могло быть от ста восьмидесяти до четырёхсот бойцов (лучники не в счёт). Четыре кости – рука. Почему не пять, по числу пальцев? А чтоб было двенадцать сотен в руке, всего-то. Четыре руки – полк. Это получается штатно четыре тысячи восемьсот человек? Что ж, практически вдвое больше, чем обычный пехотный полк начала двадцатого века. Три полка – легион, четырнадцать тысяч восемьсот пехотинцев. Добавляем две тысячи четыреста лучников в костях, личную сотню охраны командира легиона (до двухсот человек и больше, на самом деле), личные сотни полковников, конную разведку, расчеты метательных машин, магов со свитой – получаем по усреднённым штатам около девятнадцати тысяч бойцов и приравненных к ним лиц, то бишь – комбатантов. Добавляем штатный обоз – получаем двадцать пять - тридцать тысяч человек. Добавляем обоз сверхштатный – всякого рода вольных торговцев, скупщиков трофеев, передвижные бордели, семьи легионеров, всякого рода гадальщиков, предсказателей, авантюристов, наёмников… Получаем толпу, способную достигать и сорока тысяч человек, и больше.
М-да, что-то я увлёкся. Так вот, при осаде крепостей лучников продолжают рассматривать как нечто среднее между «помощниками помощников» и обузой. При этом в попавшемся мне наставлении командирам пехотных подразделений указывалось на необходимость пресекать попытки лучников ввязываться в перестрелку со своими коллегами о ту сторону стен. Как было сказано, «следует направлять их активность на цели, представляющие собой реальную боевую силу и опасность для укрепления». Потери же самих стрелков списывались на «военную неизбежность».
По контрасту с Орденом это воспринималось даже более дико, чем в сравнении с современными вооружёнными силами на Земле. Поскольку основой Ордена были именно Стражи, мои коллеги, ориентированные на дистанционный бой. Конечно, тут причина и следствие отчасти менялись местами – Орден изначально строился вокруг Стражей, да и специфичность решаемых задач не могла не сказаться. Интересно, удастся ли протолкнуть идею некоторой реорганизации, с учётом условий грядущих боёв? Есть несколько интересных мыслей, на стыке опыта Спутника и кое-каких идей земного происхождения. Но их я додумаю утром, на свежую голову.
Во-первых, на Земле долгое время было что-то похожее, стрелков или делили мелкими партиями между пехотинцами, или большую часть войска вооружали помимо прочего ещё и короткими луками (как, например, те же татаро-монголы или скифы).
вместо первой запятой - двоеточие
ресекать попытки лучников ввязываться в перестрелку со своими коллегами о ту сторону стен.
по
пятьдесят человек на подразделение в две с половиной – три сотни бойцов. При этом командовал всеми командир пехотинцев.
Дефис, не тире.
Во-первых, на Земле долгое время было что-то похожее, стрелков или делили мелкими партиями между пехотинцами,
После лучше двоеточие или тире.
регулярного войска со знаменитыми (точнее – пресловутыми) длинными луками, точнее – после битвы при Азенкуре, а ещё точнее – после распространения английской версии хода боя.
Читай. Хммм? А то там потом ещё точность упоминается.
Добавляем штатный обоз – получаем двадцать пять - тридцать тысяч человек. Добавляем обоз сверхштатный – всякого рода вольных торговцев,
Дефис, не тире.
пресекать попытки лучников ввязываться в перестрелку со своими коллегами о ту сторону стен. Как было сказано, «следует направлять
По. Хммм?
начал читать.
Пост 78
Через пол часа уже сидел над кучкой накопанной, перемятой и разведенной до нужной кондиции глины и медитировал на тему «чем заменить гончарный круг».
Есть такая вещь как ленточная керамика. Горшки, кувшины и прочие гончарные изделия лепились из глиняной ленты по спирали. Во всяком случае намного более технологичный метод, чем изобретённый вашим ГГ.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Ролевые игры: Рейнджер