Вечером успешную плавку отмечали и в гостинице. Двурвы, в разговорах между легенд и историй, порассказали кое-что из нашего путешествия, в том числе и об эффекте стражьего сплава против орков. К празднованию присоединилась и Изира – та самая дама из Гильдии магов. Она же, наклонившись ко мне через столик (открывшийся при этом вид сильно отвлекал от сути её слов), рассказала о причинах сбоя, чуть не погубившего плавку.
– Эти молодые балбесы, услышав, что их энергии хватит на процесс «с некоторым запасом», слишком расслабились. И если один всё же удержался в рамках, то второй пошёл на день рождения к подружке и там устроил праздничный фейерверк, потратив изрядное количество сил. Ночью потратил ещё сколько-то, а утром, с больной головой не смог как следует пополнить резерв. Потом-то, уже в ходе ритуала, протрезвел окончательно и осознал, а толку? Держался он потом, как и подобает боевому магу, пока не начал сознание терять. Но если бы ты не подхватил канал и не имел достаточного запаса сил…
– Да уж… Может, стоило всё-таки взять магов поопытнее?
Изира фыркнула:
– Тех, что поопытнее, мы бы до сих пор убеждали, что действовать надо именно так, как им говорят, а не так, как они считают лучше. И то не факт, что они в процессе работы не стали бы авторитетом меряться.
Менталистка опустила глазки долу и, напустив на себя невинный вид, спросила, рисуя ноготком по капельке пролитого на стол вина:
– Будем тут праздновать, или отправимся куда-то ещё, где чуть поуютнее?
Вопрос был вполне обоснован: офицерская гулянка в зале набирала ход и размах, половина уже, наверное, не помнила изначального повода. Но вот чувствовался в её словах, позе и голосе некий подтекст. Надеюсь, он мне не почудился?
– Я плоховато знаю город. И самое уютное из известных мне мест – мой номер в этом заведении. Если вас не оскорбит такое предложение.
– Предложение само по себе не оскорбит, а в дальнейшем всё будет зависеть от твоего поведения.
– Можете не сомневаться, приложу все усилия, дабы удовлетворить вашим требованиям.
– Знаешь, больше всего любую настоящую женщину оскорбляет пренебрежительное отношение.
– Да разве ж можно пренебречь такой красотой, как формы, так и содержания?!
За разговором мы дошли до моей двери, и я приоткрыл её, пропуская даму вперёд.
– И ты готов подтвердить искренность своих слов? – Изира остановилась в полушаге от дверного проёма в пол оборота ко мне, оставив между собой и косяком слишком узкую щель, чтоб можно было надеяться втиснуться в комнату, не задев её.
– Разумеется, – последнее из необязательных слов, что я успел проговорить, опуская правую руку на крутой изгиб бедра дамы, а левую – на дверной засов.
Таблетками из подарочка Арагорна я не пользовался, хоть один раз и мелькнула такая трусливая мыслишка. А вот к бальзаму под утро мы оба приложились основательно.
– Замечательная вещь! – прокомментировала контрразведчица последний глоток. – Производство открыть не планируешь?
– Да где там… – я сокрушённо махнул рукой. – Ни состава полного не знаю, ни, тем более, рецептуры. Так, основные компоненты. А жаль – такой был бы повод отпраздновать.
Я подмигнул женщине, которая сделала безуспешную попытку покраснеть (может, удалось бы лучше, будь на ней из одежды хоть бусы) и тут же перешла в контратаку:
– Ах ты ж, паразит. Тебе, значит, ещё какой-то особый повод нужен, помимо меня самой?
– Ну что ты, наоборот. Обычно такие редкие лакомства приберегают к особому случаю.
Тут она всё же немного порозовела и вернула разговор в конструктивное русло:
– Если бы ты отдал остатки бальзама, вместе с бутылкой, я могла бы озадачить парочку толковых алхимиков. Если заинтересуются – подойдёшь, расскажешь, что знаешь.
– Договорились. Только я ещё и одного из двурвов приведу. Они тоже бальзам пробовали, и даже строили кое-какие предположения, исходя из национальных особенностей зельеварения.
– Ладно, приводи своего двурва своего.
По дороге на службу я заскочил к оружейнику. Простимулированный накануне материально, мастер сделал десять наконечников вне очереди. Забрав заказ, я поблагодарил его за работу и лёгкой трусцой направился к плацу.