Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Ролевые игры: Рейнджер

Ролевые игры: Рейнджер

Сообщений 661 страница 670 из 797

661

Wild Cat написал(а):

По крайней мере, места, где это происходило зпт теперь всемирно известные достопримечательности.

Wild Cat написал(а):

Худой, ссутуленный дядька, если бы его распрямить, то ростом выше среднего по местным меркам, покрытый запущенной клочковатой бородой.

вот это выражение непонятно. Может  - с лицом, покрытым...? Как-то не представляю человека, покрытого бородой.

А может этот Аврик - и в самом деле бывший низвергнутый бог?

0

662

Cobra
Из толпы морда лица высунулась, вся в бороде - вот и впечатление, что покрыт весь...
Но да, переделаю. Тем более, что и Ворд ругается на это предложение.

0

663

Wild Cat написал(а):

Из толпы морда лица высунулась, вся в бороде - вот и впечатление, что покрыт весь...

Так не из толпы:

Wild Cat написал(а):

При входе на площадь ко мне подскочил странный субъект.

То есть человек от толпы отделился. Если бы он в ней находился - иное дело.

0

664

Wild Cat написал(а):

В конце концов, просто скучно сидеть в гостинице, где нет никаких развлечений, кроме выпивки и сплетней сплетен выпивающих с наливающими.

По крайней мере, места, где это происходило зпт теперь всемирно известные достопримечательности.

Чудесное строение, уникальная акустика, проповедь слышна по всему залу и на площади, а то, что говорится у статуй богов зпт не слышно даже у соседнего алтаря.

Раньше возле нашего Храма ошивался, но когда начал вещать, что этот храм изначально был его, то есть зпт построен для поклонения ему… Короче говоря, три раза у него за день штаны загорались на интересном месте.

0

665

Ещё кусочек на восемь килознаков...
-------------

Жрец откланялся и ушёл по своим делам. Да уж, и правда – выручил, я уже не знал, как от обузы избавиться. Надо бы и мне делами заняться…
Двигаясь к выходу из Храма, я натолкнулся на некую довольно экзальтированную дамочку, которая эмоционально проповедовала, стоя недалеко от входа в главный зал с улицы. Простое серое платье, платок… Или послушница, или просто ревностная прихожанка. А о чём же она вещает? Опаньки, благоглупости всеобъемлющего масштаба – судя по тому, что в разных мирах звучат почти одинаково.
– Путь насилия – это прямая дорога к хаосу! Созидание и Согласие – вот стезя, заповеданная нам Богами для укрепления Порядка! В то время как насилие – деструктивно по сути своей и бесплодно. Ничто не может быть создано путём насилия, но всё может быть разрушено!
Я выдавил из себя громкий  смех, стараясь, чтоб он звучал искренне и радостно. Да уж, никогда не считал себя хорошим актёром. Но – услышали, особенно проповедница, до которой было метра два.
– Вас что-то насмешило? И что же?!
– Ну, как же, – ответил я похихикивая и вроде как утирая слезу в уголке глаза. – Ваша шуточка про насилие и созидание, с их противопоставлением. Давно так не смеялся. Скажите, в город цирк приехал, и Вы собираете зрителей? Вы из труппы, да?
Дамочка закаменела.
– Если Божественные Откровения кажутся вам шуточками, а Жрецы Богини – комиками…
Я невежливо перебил, уже не пытаясь имитировать веселье:
– Я слышал только Откровенную Дурь, которая никак не может исходить от кого-то из богов. И заподозрить тех, кто изрекает подобное, в наличии здравого смысла не могу.
– То есть вы не согласны с тем, что Насилие разрушительно? Или с тем, что Разрушение – антипод созидания?
Честно сказать, никогда мне не нравился эпизод у Хайнлайна с разбором этого же бреда в «Звёздных рейнджерах». Как-то вял был полковник Дюбуа и невнятен в своей отповеди. Что ж, попробую быть более доходчивым и убедительным.
– Я не согласен с тем, что Вы и подобные вам приравнивают разрушение к насилию, выворачивая здравый смысл наизнанку в угоду своим бессмысленным и рассуждениям. Я берусь доказать, что любое созидание неизбежно содержит в себе зерно насилия, более того – без этого самого насилия оно просто невозможно.
– Это как же?! – проповедница совсем немного, на долю секунды, растерялась, не зная, на что реагировать в первую очередь – на суть моего заявления или на личный выпад. Что и требовалось.
– Да очень просто. Вот у вас на груди висит кулончик…
– Это символ веры!
– Да пожалуйста. Он был создан людьми, не правда ли? Что же, рассмотрим, как его создавали. Шахтёры, совершив насилие над горой, выкопали штольню. Насильственно вырвали из жилы кусок руды и выволокли на поверхность. Совершив ещё ряд насильственных действий над невинной рудой, люди выплавили металл. А затем, усугубляя свою вину, не дали металлу растечься свободно, а насильственно придали ему нужную форму. Интересно, сколько эпох понадобилось бы, чтоб уговорить руду превратиться в подвеску добровольно, на основе Согласия?
В толпе раздались смешки – видимо, кто-то представил себе процесс уговаривания руды.
– Это не есть Созидание в истинном его смысле! Простое, банальное изменение ранее созданного! Если же говорить о Подлинном Созидании…
– Хорошо, пусть будет так. Хотя этому «банальному» люди учатся многие годы. Давайте так – вы сами предложите мне пример любого предмета или объекта, созданного кем и как угодно, или же любой акт творения. И я назову то насилие, которое сделало возможным предложенное вами созидание. Только вот даже акт Божественного Творения, результатом которого стало возникновение этого Мира, – я счёл, что идею Большого Взрыва озвучивать не время и не место, – был актом насилия по отношению к первозданному Хаосу…
Послушница (или жрица?) захлопнула открытый было рот. Неужели угадал её пример? На лицах окружающих видна напряжённая работа мысли. Пусть подумают – бывает полезно.
– А пока вы размышляете, я, с вашего позволения, растолкую всё поподробнее. Насилие не есть некий абсолют или «вещь в себе», это всего лишь инструмент. Универсальный и мощный, но – инструмент. Всякое, повторю, созидание несёт в себе элемент насилия…
– Неправда!
– Вы уже придумали пример? Нет? Я даю вам шанс доказать, что я неправ, а вы им пренебрегаете? Продолжу. Этот самый элемент насилия должен содержать три аспекта: насилие должно быть обдуманным, точно направленным и дозированным. Отсутствие любой из этих трёх опор может превратить Созидание в Разрушение, а может и не превращать. В то время как отсутствие любых двух опор неизбежно ведёт к Хаосу, и мои оппоненты предпочитают оперировать примерами именно такого насилия.
Я перевёл дух. Добить или нет? Долой ложный гуманизм!
– Более того, насилие в большей степени является именно инструментов созидания, нежели разрушения. Моя собеседница пока не смогла придумать достоверно ненасильственного акта созидания, в то же время я могу, не слишком утруждая себя, назвать несколько примеров ненасильственного разрушения.
– Это как же?! – с ядом в голосе осведомилась, прерывая свои мысли,  проповедница. Решила ущучить меня на другом поле?
– Например, маг создаёт заклинание. Создаёт, подчинив своей воле силы стихий и заставив их выполнять нужную ему, магу, работу. Но как только в заклинании, если оно не создано способным поддерживать себя, заканчивается запас энергии – оно разрушается, безо всякого насилия. Вообще любой процесс, предоставленный самому себе, идёт к угасанию, прекращению и разрушению. Огонь гаснет, если не подбрасывать топливо. Пруды пересыхают и исчезают, успев побывать зловонным болотом.
– Пруды высушивает Солнце, а это тоже насилие, – голос из толпы.
– Меня радует ваше возражение, – я повернулся в ту сторону. – Оно говорит о том, что вы, здесь присутствующие, думаете над моими словами. Но вот по сути… Налейте в чашу воды, поставьте её в тёмном чулане, где никогда не бывает солнца, и проведайте через пару дней – уровень воды убудет. Вот если сотворить насилие – закрыть чашу плотно притёртой крышкой, которая будет удерживать влагу внутри…
– Дитя! – вдруг провозгласила проповедница.
– Кто?
– Зачатие и рождение ребёнка, создание новой жизни – вот пример Созидания без разрушения и насилия! – моя оппонентка явно гордилась своим примером.
Хм, один из самых сложных и скользких в толковании примеров. Но, поскольку у меня на продумывание вариантов было много времени, ответить смогу. При этом наиболее спорные возражения стоит исключить самому.
– Да, пример хороший, сложный, но – увы… Я не буду касаться спорных вопросов о том, какая часть зачатий действительно добровольна и желанна для всех участвующих сторон и прочего. Возьмём некий идеальный случай. Вы, собственно говоря, в курсе, как вообще происходит зачатие?
Жрица что же, смутилась и порозовела?! Забавное существо – поднимать такую тему, не будучи готовой обсуждать детали? Ох уж эти мне «незамутнённые девицы кристальной чистоты»! Если противник сам даёт дополнительное оружие…
– Судя по милому румянцу, в курсе, по крайней мере в той части, что касается внешних проявлений процесса, – кто-то хихикнул, румянец усилился. – Но я, собственно, имел в виду процессы, происходящие внутри. Семя содержит множество «семян», доказывать это – тема отдельного разговора, но многим это известно и так. Но только одно из них достигает цели и становится зародышем, становится в борьбе с другими «семенами». Борьба без насилия? Не смешите мои тапочки! Но для тех, кто мне не верит насчёт борьбы, продолжим. Та самая «новая жизнь», созревая внутри матери, от неё всё, что ей, новой жизни, нужно. Ничуть не заботясь об интересах самой матери. Скажите, здесь присутствующие, сколько матерей потеряли зубы за время беременности и кормления грудью? У скольких выпадали и редели волосы? Невинное (на самом деле, ибо не отдаёт себе отчёта в том, что делает) дитя насильственно отбирает у матери всё, что ему нужно – и без этого насилия просто не выживет. Я уже не говорю о самих родах. Вы, девушка, как-нибудь попроситесь в помощницы к повитухе, это сильно расширит ваши представления о мире.
– А ящеры? Отложили себе яйца и пошли спокойно, без мук и прочего. Или рыбы – выметали икру, и всех забот…
– Тут чуть-чуть сложнее.

+7

666

Wild Cat написал(а):

– Ну, как же, – ответил я зпт похихикивая и вроде как утирая слезу в уголке глаза.

Та самая «новая жизнь», созревая внутри матери, от неё всё, что ей, новой жизни, нужно.
Не хватает глагола

Отредактировано Mif (07-11-2010 13:26:32)

+1

667

Wild Cat написал(а):

Вы и подобные вам приравнивают разрушение к насилию, выворачивая здравый смысл наизнанку в угоду своим бессмысленным и (вредным?) рассуждениям.

или не дописано или лишнее

Wild Cat написал(а):

– Более того, насилие в большей степени является именно инструментов созидания, нежели разрушения.

инструментом

Wild Cat написал(а):

Та самая «новая жизнь», созревая внутри матери, (забирает) от неё всё, что ей, новой жизни, нужно.

+1

668

Mif
по запятой перед "похихикивая" - Ворд тоже настаивает, но я ему не верю. Тут деепричастие идёт в качестве скорее глагольного дополнения, чем оборота (деепричастного).
Что-то вроде "пнул собачонку походя" - после собачонки запятая явно лишней была бы...

Cobra

По первому пункту - было слово "экзальтированным", но потом убрал как "слишком вумное" для массового слушателя, так чт "и" - лишнее. :)
------------

Сегодня будет ещё - хочу главу закончить.
Потом сделать начало следующей - как переход к тому, что выкладывалось "под спойлер".
На СИ читатели, если всё пойдёт по плану, получат три главы за неделю :)

Отредактировано Wild Cat (07-11-2010 15:14:07)

0

669

Wild Cat написал(а):

Mif
по запятой перед "похихикивая" - Ворд тоже настаивает, но я ему не верю. Тут деепричастие идёт в качестве скорее глагольного дополнения, чем оборота (деепричастного).
Что-то вроде "пнул собачонку походя" - после собачонки запятая явно лишней была бы...

Пмсм если бы предложение на этом заканчивалось бы, то, видимо, можно было бы обойтись без запятой:
– Ну, как же, – ответил я похихикивая.

0

670

Хмм... Я бы посоветовал не увлекаться идеологизацией текста.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Ролевые игры: Рейнджер