– Тут чуть-чуть сложнее. И одновременно – проще.
– Это как это?
– Ну, самое простое, что лежит на поверхности – не разрушив скорлупу, новорожденный не сможет начать свою жизнь, то есть рождение всё равно неразрывно сопряжено с актом насилия и разрушения. Но есть и более глубокий, я бы даже сказал – философский пласт. В случае человека насилие, пусть неосознанное, направлено от будущего ребёнка на мать. Рыбы и прочие уклоняются от ответственности за потомство, перекладывая всю тяжесть последствий на своих будущих детёнышей – и открывая их насилию среды. Из миллионов, то есть – тысяч тысяч, икринок вылупляются тысяч пятьдесят рыбьих личинок, из них вырастают штук двадцать взрослых рыб. А остальные служат жертвой, которой их родители откупились от ответственности и от насилия по отношению к ним. Но не всем это удаётся – есть рыбы, которые гибнут после нереста, отдав всё потомству. И у ящеров, если они не домашние, разоряются три кладки из четырёх. Да и в уцелевшей тоже выживают не все зародыши.
К моей противнице в споре явно шло подкрепление. Не желая и дальше обострять ситуацию, я сказал:
– Не смею больше злоупотреблять вашим вниманием. Да и пора уже готовиться к общей проповеди, – после чего начал проталкиваться в сторонку.
Кстати, об общей проповеди. Странно было ожидать такого в политеистическом храме, посвящённом свеем богам, но вот смотри ты. Тот самый главный жрец каждый большой выходной читал речь, касавшуюся не каких-то конкретных догматов, а, так сказать, общенравственных вопросов. После всего все желающие могли подойти за благословлением или к самому главе профсоюза или по конфессиональной принадлежности.
Отходя от места своей лекции, я наткнулся на раздражённый взгляд главного жреца. Кажется, на планах по улучшению отношений можно ставить крест. В том, что не казалось, а так и есть, я убедился сразу после проповеди, когда пытался получить благословение – вредный дед просто прошёл мимо меня, как мимо пустого места. Да уж, отказать в благословлении – это сурово. Чувствую, жить мне в городе станет труднее и неприятнее. В средневековой Европе после подобной выходки какого-нибудь епископа меня и на костёр могли потащить. Не знаю, как бы обернулось тут, благо, ситуацию разрядил жрец Урлона, который шёл следом за главарём и благословил меня с таким видом, словно я именно к нему и подходил, при этом ещё и подмигнул заговорщицки. Видимо, слышал мою речь (или пересказали) и она ему понравилась, что неудивительно, с учётом специализации. Блин горелый! Главарь-то из того же клира, что и отвазюканая мною дамочка! Да уж, дядя Витя, умеешь ты находить друзей, особенно – среди представителей власти.
Вечером ко мне в гостиницу вновь пришла Изира. Я как раз сидел в общем зале за ужином, стараясь не замечать лукавых взглядов и подмигиваний одной из хозяйских дочек. Оно мне надо, искать неприятностей от хозяина? Тем более что у меня уже есть подруга в этом городе. Кстати, вот и она…
После того, как мы поужинали и под ехидным взглядом присутствующих поднялись ко мне в номер «смотреть интересный амулет, найденный в эльфийском городе», она спросила:
– И зачем было устраивать это представление с послушницей Целительницы в Храме?
– Да какое там… Просто увидел излишне возбуждённую дамочку, изрекающую благоглупости – ну и потыкал немножко носом в её же кучку.
– И зачем?
– Знаешь, ситуация сложная, с деморализацией жителей и подрывом боевого духа гарнизона и Лерий справляется более чем. Придушить бы, да руки коротковаты. Не надо ему добровольных помощниц.
– И стоило так перегибать палку? Ты же чуть не весь их символ веры под сомнение поставил.
– Как говорят мудрецы в одной очень-очень далёкой стране, «чтобы выпрямить кривую палку – нужно перегнуть её в обратную сторону». А так – может, кто и призадумается, если хоть человек пять к моменту возвращения домой не забудут, о чём я говорил.
– Ну-ну… Не надо так прибедняться, это одна из самых модных тем сегодня.
– С чего бы так?!
– Ну, Стражи и раньше интерес вызывали, а уж сейчас, когда вас осталось-то… – она осеклась и посмотрела на меня слегка виноватым взглядом. – Тем более и двурвы твои своими рассказами интерес подогревают. И тут такой спор…
Изира махнула рукой, потом усмехнулась.
– Я из-за чего задержалась-то. Парочка молодых дуболомов из Гильдии устроили попойку под лозунгом «Боевые маги – самая созидательная сила Мира». Поскольку наливали всем, кто с ними соглашался (из своих, гильдейских, разумеется), пьянка быстро разрослась. Потом, понятно, слово за слово, один пристал к целителю насчёт того, какое насилие он предпочитает в общении с молодыми пациентками, тот ответил заклинанием, расслабляющим кишечник…
Я невольно засмеялся и уточнил:
– Жертв не было?
– Нет, не успели. Даже разрушений особых не случилось. Но меня привлекли к наведению порядка.
– Ну и ладненько. Надеюсь, ты сюда не проповеди читать пришла, и не порядок наводить? – я плавно провёл пальцем по её позвоночнику, от затылка и до… До туда, где позвоночник заканчивается.
Изира потянулась, как кошка, но ответила старательно недовольным голосом:
– Вечно вам, мужчинам, одного надо!
– Ты не права! Мне от тебя сегодня надо… – я закатил глаза и начал загибать пальцы: – Раз, второй так, потом этого, вот так вот ещё… Много всего надо!
– А справишься? – в глазах женщины заплясали чёртики.
– У меня есть секретное оружие. Если что – уболтаю до потери сознания!