Еще кусочек
.......
5
- Ну тогда слушай...
Однако вместо слов Костя запустил руку в тумбу стола - у него там что, склад? - и вынул книгу. Поставил торчком на столешницу, лицевой стороной к Евгению.
- Читал?
- Нет, - честно ответил Славин, разглядывая красочную картинку с какими-то самолетами времен Великой Отечественной и названием "ОДИССЕЙ ПОКИДАЕТ ИТАКУ"
- Что, совсем? - удивление Константина оказалось таким неподдельным, что Славин даже почувствовал себя в некоторой степени отмщенным.
- Ну я ж говорил: как советская власть кончилась - так практически и перестал фантастику читать, - напомнил он. - Неинтересно стало. Как пошел весь этот гребаный турбореализм... А потом и вовсе банальное мордобитие... Мистика всякая, зомби, колдуны с эльфами... А после еще и попаданцы эти!.. Особенно как все просто рвутся научить жить товарища Сталина, такого "жуткого но симпатишного", только недоснабженного командирской башенкой...
- Для нечитавшего ты слишком уж хорошо в теме разбираешься, - хмыкнул Костя.
- Да чего разбираться? - отмахнулся Славин. - Куча ж форумов всяких есть, Самиздат тот же... Заглядывал время от времени. Читал обсуждения... Но чтоб постоянно в это все закапываться - это нет... Мне больше мемуары глянулись. Ну и классика. Достоевского вот сподобился, наконец, почитать под это дело - великий, оказывается, писатель был, а я и не знал - как в школе Раскольниковым оглоушили, так и в руки брать не хотелось... А для разрядки Шерлока Холмса перечитываю - вполне хватает...
- Ну... - выслушав славинский монолог, Константин на секунду задумался. - Тогда в чем-то проще будет объяснять. А в чем-то сложнее... В общем в этой вот книге, - он потряс демонстрируемым томом, - очень близко к действительности описана одна наша операция, практически один в один... - после чего почему-то замолчал.
- Ну и что вы с автором сделали? Как с тем американцем, написавшим про атомную бомбу, поди?
- С автором? - Костя очнулся. - Да ничего. Зачем? Дело не в этом. Проблема - для нас - видишь ли, оказалась в том, что мы именно из этой книжки и узнали об имевшей место операции
- Это как? - не понял Евгений.
- Да вот, так... Ты же помнишь, с какого времени я на Земле работаю?
- Откуда?!
- Ну да, - Костя все же улыбнулся. - Действительно... Но я имею в виду - помнишь же, когда познакомились?
- В середине восьмидесятых, - ответил Евгений с некоторым подозрением.
- Ну вот, - с удовлетворением кивнул собеседник. - А теперь представь, что именно в это же время, оказывается, тут работал другой шеф-атташе, и сотворил такое, что следовало ему либо памятник при жизни поставить, либо пожизненно же посадить - так толком никто к единому мнению и не пришел, сколько ни спорили
- Ну-у... - поддержал Славин беседу "социальным" по классификации Штирлица, звуком.
- Причем результаты операции вполне подтвердились при проверке... Там касалось одной давно нам известной цивилизации, соперничающей с нашей. Здесь, в книге, - Костя еще раз встряхнул томом "Одиссея..." - их называют агграми, уж не знаю, почему...
- А чего такого?
- Ну ты "Розу мира"-то хотя бы читал?
- А... - вспомнил Евгений. - Ну да, были там такие... Именно агрры? Не дугуры какие?
- Вот-вот! - непонятно чему обрадовался Костя. - Мне вот тоже странно... Но речь шла именно об агграх. А главное, о том, что в ходе той самой операции их цивилизацию напрочь вышибли из прилегающей к земной реальности области... Если, опять же, привлекать аналогии, так нечто вроде того, как если бы немцы в сорок первом, дойдя до Москвы, затем внезапно побежали бы без оглядки в Берлин, а там все утопились бы в Шпрее. Причем - стараниями одного какого-нибудь рядового работника МИДа. Про которого, кроме прочего - вообще никто никогда не слышал...
- Ерунда какая-то, - честно сказал Славин.
- Вот! - повторил Константин с удовлетворением. - А теперь представь, что эта ерунда - подтверждается! Архивными материалами, дипломатической перепиской, и даже археологическими раскопками! При том, что реальный ход войны был таким, каким всем и известен - до 45-го года... Вот и тут то же самое. Ну, я упрощаю, конечно - там покопаться пришлось многим спецам. И у нас и у той стороны... В итоге даже установили личность того самого шеф-атташе - по архивам столетней давности... Был такой, действительно! Проходил службу, должен был получить назначение... Куда делся - неизвестно! Но аггров с поля вышиб. Они нам такую ноту закатили после завершения расследования - что ты!.. В департаменте международных отношений по сю пору с ними препираются... Ну, это тебе сейчас не интересно...
- Погоди, - перебил Славин. - Я все равно как-то не пойму... Если война шла как известно - то каким боком вдруг закончилась в 41-м?
Костя посмотрел на него в некотором затруднении.
- Ну, - сказал он затем. - Это же я в качестве примера. Чтоб попроще. На самом-то деле там, скорей, наоборот было. Причем не с нашей стороны - а со стороны аггров. Чего они и выставили предъяву: применение неконвенционных методов ведения войны, неоправданный перевод борьбы в "горячую фазу", провоцирование их, несчастных и пушистых, на действия в режиме необходимой самообороны... Невиноватые, в общем, они - он сам пришел
- А на самом деле? - полюбопытствовал Славин.
- Неизвестно, - Костя пожал плечами. - Известен только результат: навсегда ликвидированный кусочек истории тех самых аггров, в котором они добрались до Земли. Ну и вот - эта книга. Аггры от нее вообще чуть не кипятком писают. А у нас все в затылках чешут, не могут понять, какая муха того шеф-атташе укусила... Но дело, опять же, не в этом. А в том, что называется подобное явление – хроноклазм.