П. Макаров написал(а):А я хотел с ней поспорить - для чего и ответ Королёва Сталину использовал
Неужели они были реально информированы о всех действиях летающих тарелочников? Даже не смешно.
Ну, я свечку не держал при том
Но соответствующая "городская легенда" имеется: якобы когда в конце сороковых разразился бум с "летающими тарелочками" Сталин вызвал к себе Королёва и потребовал дать заключение по собранным материалам. Ну вот Королев прочитал и высказался той фразой. А Сталин с ним согласился
.............
Вот еще прода
.............
16
- Ну извини, - Славин сделал одной рукой (в другой-то фужер) соответствующий жест. - Чего надумалось - про то и спросил...
- И тебе даже не интересно, что делать придется?
- А это ты мне и так скажешь. Зачем спрашивать? А вот по этим пунктам хотелось бы прояснить...
- А если объяснять не стану, - Костя усмехнулся, подавшись к столу, - откажешься?
Славин твердо посмотрел на него и ответил:
- Откажусь.
- Ну, ты брат, силен... - инопланетный атташе опять откинулся расслабленно на спинку кресла. Перестал ухмыляться. - Ладно, - произнес он серьезно. - Попробую объяснить по мере сил. Только давай начну с конца - со второго пункта: так вроде проще...
- Да без разницы...
- Ну тогда примерно так... Ты выбран потому, что единственный максимально подходишь по главному параметру. А по какому именно - это я тебе сейчас не скажу, - опережая реакцию Евгения форзейль (он же даймон, он же шеф-атташе и вообще неизвестно кто еще) выставил перед собой ладонь. - Не настаивай! Вот как испытательный срок пройдешь - и подготовку - тогда и узнаешь. А сейчас оно тебе просто не нужно. Уж поверь... А ты что думал - ты единственный кандидат? - он выразительно поднял бровь. - Нет - ты всего лишь максимально подходящий. Не только по знакомству со мной отобранный, - ухмыльнувшись углом рта, он показал, что это всё же шутка. - Но ты не переживай! Как я уже говорил - ничего особого от тебя не потребуется: ни поездов взрывать, ни подменять собой товарища Сталина или там Наполеона... Что-то куда-то отнести, с разными людьми пообщаться на нужные темы - вот, собственно, и всё. Основная-то сложность для тебя будет не в задаче, а в окружении, в котором придется действовать... И тоже не беспокойся: нужную подготовку мы тебе обеспечим. Но вдруг тебе не понравится просто сама такая работа - и ты возьмешь да и откажешься? Как вот сейчас пообещал!.. И чего тогда делать?
- Ладно, принимается, - вынужден был признать такой паллиативный ответ Славин. Хотя приятель явно юлил, отвечая... Но и сам Евгений, заявив об отказе, тоже занял не особо лучшую позицию (Хотя сам ведь вспоминал Воробьянинова!..)
- Ну тогда переходим ко второму, то есть к первому пункту... Почему мы не "вступаем в Контакт"? И не желаем ничем помочь развитию человечества... Ты ведь это хотел узнать?
- Ну да, - вынужден был подтвердить Евгений.
- Ну вот... - форзейль опять откинулся на спинку кресла. Помолчал несколько картинно. После чего продолжил: - А я даже не знаю толком, как тебе отвечать!.. Ты не Будах, а я не Румата Эсторский. Может быть начать с того, что мы живем во времени? - он вопросительно посмотрел на Славина. Славин выжидательно посмотрел в ответ.
- Видишь? - Костя не очень весело усмехнулся. - Даже это объяснять надо... Вы живете на поверхности трехмерного шара. В прострастве, в общем. А мы - моя цивилизация, Союз Ста Миров и остальные нашего уровня - живем во Времени. Так понятней?
- То есть... - только и смог выдать Славин, заподозрив некую каверзу, но не сообразив еще, в чем она заключается. - Ты машину времени имеешь в виду? - предположил он.
- В точку! - объявил Костя удовлетворенно. - Имею машину времени! Но ты еще не понял?
- Нет, - опять с максимальной частностью пришлось ответить Евгению.
- А ты когда читал "Конец Вечности" - не заметил там одной фундаментальной странности? А именно: что эта Вечность - всего одна?
- Н-нет, - слово вышло с заминкой, потому что Евгений действительно на данный момент никогда внимания не обращал.
- А все другие цивилизации Галактики там поголовно занимались космической экспансией - что и составляло предмет всеобщего горя для персонажей. И Вечность-то прикончили не потому, что она была сама по себе гнусной затеей, а для того, чтобы опередить инопланетян в заселении Галактики... Не помнишь?
- Нет, почему? Да, было там такое
- Ну так сам подумай... За миллионы лет в набитой разными цивилизациями Галактике никто не додумался до Машины времени? Не глоупость ли? Ты же сам использовал этот аргумент, когда доказывал, что нуль-транспортировки в мире "Туманности Андромеды" быть не может...
- Ну, да... - опять же был вынужден признать Славин. - Действительно, несуразность... Одни Скрытие Столетья владели аналогичной техникой...
- Вот-вот! - подхватил Костя. - А если представить, что и на других мирах тоже не дураки сидят, и там тоже нашлись сперва свои Уэллсы, а потом свои физики с инженерами - что, кстати, неизбежно при исследовании суб- и транс- световых скоростей, где темпоральные эффекты невозможно игнорировать - тогда как? Что будет делать множество цивилизаций, получивших возможность путешествовать во времени и менять историю как заблагорассудится?
- Ну, Патруль Времени, - предложил готовый вариант Евгений.
- Да если бы! - не поддержал Костя. - Там ведь основа-то та же: вся цивилизация даннелиан строго привязана к временнОй линии Земли. А если таких цивилизаций сто штук? Разнесенных друг от друга на несколько миллионов лет, а что еще хуже - по разным Реальностям? Да при этом собственная временнАя линия каждой цивилизации имеет целый пучок вариантов себя самой, привязанный к ходу Главной Исторической Последовательности... Впрочем, это для тебя сейчас лишнее, я увлекся малость - но тебе понятна степень сложности существования во времени а не пространстве?
- Честно говоря, не очень, - ответил Славин.