Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » Фанфик по Звягинцеву. Требуется критика

Фанфик по Звягинцеву. Требуется критика

Сообщений 111 страница 120 из 191

111

Игорь К. написал(а):
П. Макаров написал(а):

А я хотел с ней поспорить - для чего и ответ Королёва Сталину использовал

Неужели они были реально информированы о всех действиях летающих тарелочников? Даже не смешно.

Ну, я свечку не держал при том :)
Но соответствующая "городская легенда" имеется: якобы когда в конце сороковых разразился бум с "летающими тарелочками" Сталин вызвал к себе Королёва и потребовал дать заключение по собранным материалам. Ну вот Королев прочитал и высказался той фразой. А Сталин с ним согласился

.............

Вот еще прода

.............

16
- Ну извини, - Славин сделал одной рукой (в другой-то фужер) соответствующий жест. - Чего надумалось - про то и спросил...
- И тебе даже не интересно, что делать придется?
- А это ты мне и так скажешь. Зачем спрашивать? А вот по этим пунктам хотелось бы прояснить...
- А если объяснять не стану, - Костя усмехнулся, подавшись к столу, - откажешься?
Славин твердо посмотрел на него и ответил:
- Откажусь.
- Ну, ты брат, силен... - инопланетный атташе опять откинулся расслабленно на спинку кресла. Перестал ухмыляться. - Ладно, - произнес он серьезно. - Попробую объяснить по мере сил. Только давай начну с конца - со второго пункта: так вроде проще...
- Да без разницы...
- Ну тогда примерно так... Ты выбран потому, что единственный максимально подходишь по главному параметру. А по какому именно - это я тебе сейчас не скажу, - опережая реакцию Евгения форзейль (он же даймон, он же шеф-атташе и вообще неизвестно кто еще) выставил перед собой ладонь. - Не настаивай! Вот как испытательный срок пройдешь - и подготовку - тогда и узнаешь. А сейчас оно тебе просто не нужно. Уж поверь... А ты что думал - ты единственный кандидат? - он выразительно поднял бровь. - Нет - ты всего лишь максимально подходящий. Не только по знакомству со мной отобранный, - ухмыльнувшись углом рта, он показал, что это всё же шутка. - Но ты не переживай! Как я уже говорил - ничего особого от тебя не потребуется: ни поездов взрывать, ни подменять собой товарища Сталина или там Наполеона... Что-то куда-то отнести, с разными людьми пообщаться на нужные темы - вот, собственно, и всё. Основная-то сложность для тебя будет не в задаче, а в окружении, в котором придется действовать... И тоже не беспокойся: нужную подготовку мы тебе обеспечим. Но вдруг тебе не понравится просто сама такая работа - и ты возьмешь да и откажешься? Как вот сейчас пообещал!.. И чего тогда делать?
- Ладно, принимается, - вынужден был признать такой паллиативный ответ Славин. Хотя приятель явно юлил, отвечая... Но и сам Евгений, заявив об отказе, тоже занял не особо лучшую позицию (Хотя сам ведь вспоминал Воробьянинова!..)
- Ну тогда переходим ко второму, то есть к первому пункту... Почему мы не "вступаем в Контакт"? И не желаем ничем помочь развитию человечества... Ты ведь это хотел узнать?
- Ну да, - вынужден был подтвердить Евгений.
- Ну вот... - форзейль опять откинулся на спинку кресла. Помолчал несколько картинно. После чего продолжил: - А я даже не знаю толком, как тебе отвечать!.. Ты не Будах, а я не Румата Эсторский. Может быть начать с того, что мы живем во времени? - он вопросительно посмотрел на Славина. Славин выжидательно посмотрел в ответ.
- Видишь? - Костя не очень весело усмехнулся. - Даже это объяснять надо... Вы живете на поверхности трехмерного шара. В прострастве, в общем. А мы - моя цивилизация, Союз Ста Миров и остальные нашего уровня - живем во Времени. Так понятней?
- То есть... - только и смог выдать Славин, заподозрив некую каверзу, но не сообразив еще, в чем она заключается. - Ты машину времени имеешь в виду? - предположил он.
- В точку! - объявил Костя удовлетворенно. - Имею машину времени! Но ты еще не понял?
- Нет, - опять с максимальной частностью пришлось ответить Евгению.
- А ты когда читал "Конец Вечности" - не заметил там одной фундаментальной странности? А именно: что эта Вечность - всего одна?
- Н-нет, - слово вышло с заминкой, потому что Евгений действительно на данный момент никогда внимания не обращал.
- А все другие цивилизации Галактики там поголовно занимались космической экспансией - что и составляло предмет всеобщего горя для персонажей. И Вечность-то прикончили не потому, что она была сама по себе гнусной затеей, а для того, чтобы опередить инопланетян в заселении Галактики... Не помнишь?
- Нет, почему? Да, было там такое
- Ну так сам подумай... За миллионы лет в набитой разными цивилизациями Галактике никто не додумался до Машины времени? Не глоупость ли? Ты же сам использовал этот аргумент, когда доказывал, что нуль-транспортировки в мире "Туманности Андромеды" быть не может...
- Ну, да... - опять же был вынужден признать Славин. - Действительно, несуразность... Одни Скрытие Столетья владели аналогичной техникой...
- Вот-вот! - подхватил Костя. - А если представить, что и на других мирах тоже не дураки сидят, и там тоже нашлись сперва свои Уэллсы, а потом свои физики с инженерами - что, кстати, неизбежно при исследовании суб- и транс- световых скоростей, где темпоральные эффекты невозможно игнорировать - тогда как? Что будет делать множество цивилизаций, получивших возможность путешествовать во времени и менять историю как заблагорассудится?
- Ну, Патруль Времени, - предложил готовый вариант Евгений.
- Да если бы! - не поддержал Костя. - Там ведь основа-то та же: вся цивилизация даннелиан строго привязана к временнОй линии Земли. А если таких цивилизаций сто штук? Разнесенных друг от друга на несколько миллионов лет, а что еще хуже - по разным Реальностям? Да при этом собственная временнАя линия каждой цивилизации имеет целый пучок вариантов себя самой, привязанный к ходу Главной Исторической Последовательности... Впрочем, это для тебя сейчас лишнее, я увлекся малость - но тебе понятна степень сложности существования во времени а не пространстве?
- Честно говоря, не очень, - ответил Славин.

+3

112

П. Макаров написал(а):

фужер и пепельницу,

ИМХО, неявно , САП :-)

+1

113

Lokki написал(а):
П. Макаров написал(а):

фужер и пепельницу,

ИМХО, неявно , САП :-)

http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif 

.....

Ну и окончание отрывка

.......

17
- А, ну да... - спохватился форзейль. - Уточняю: Союз Ста Миров - образование, размазанное на несколько миллионов лет как в прошлое, так и в будущее, причем по разным реальностям впридачу. Понятно ли? Степень обитаемости окружающей Вселенной тебе ведь известна - из пресловутого парадокса Ферми? Почему этих инопланетян нигде не видно? А потому и не видно, что формула Дрейка не учитывает машины времени. А ты опять стереотипно посчитал, что у нас эти сто планет собраны где-нибудь в центре Галактики?.. К слову - некоторые и вовсе не в составе Млечного Пути пребывают... Ну так - понял ли ты намек?
Славин поставил фужер на стол и потер лоб. Сегодняшний разговор дался ему, конечно, легче, чем предыдущий, но масштаб услышанного все равно норовил раздавить... Но если формула Дрейка действительно не учитывает машину времени - а она не учитывает!! - тогда к вопросу о наличии инопланетян до сих пор действительно подходили не с той стороны... И ведь никто не догадался... А тут тебе по-простому, прямо в лоб!.. Машина времени.
- Миллионы лет? - медленно повторил он, с немалыми усилиями сводя концы с концами. - То есть - если не вдаваться в подробности, а я пока не стану - вам попросту известно нечто о будущем Земли, что не допускает вмешательства, так?
Костя, выслушав, вздохнул и в свою очередь взял свой фужер, которого до того не касался.
- Если в рамках ВАШЕГО представления о путешествиях во времени, - сообщил он, - то да, примерно так. И я, честно говоря, не имею никакого желания рассказывать тебе - почему и как (и когда!) имело место это самое "событие". Потому как реально все значительно сложней. Я ведь тебе попытался обрисовать, как устроена жизнь разных цивилизаций во времени - а ты все мимо ушей пропустил... А на пальцах уровня "дважды два" - как растолковать? Кроме того - ты же ведь не об том спрашиваешь! А исключительно насчет того, почему вас, таких бедных, бросили на произвол судьбы... Как это хорошо у Ефремова описано в той же "Туманности..." - про тысячи поколений, потерянных в бессмысленной борьбе за существование... Буквально так и хочется сказать "сердце мое полно жалости..." Но мы, слава богу, не в Арканаре. Потому расклады тут совсем другие...
- Чего-то ты меня совсем запутал, дружище, - признался Славин, слегка озадаченный такой неожиданной реакцией форзейля. Тот посмотрел на него задумчиво.
- У нас по этой теме целые институты работают, - проникновенно поведал он. - Университеты специалистов учат, с кучей специализированных ответвлений... А ты хочешь, чтобы я тебе "всего лишь" одну "непонятку" убедительно объяснил... Кратенько...
- Да ладно... - пошел на попятный Евгений. - Чего там! Я ж помню про аборигенов...
- Которые съели Кука! - безжалостно напомнил Костя. Всё же, впрочем, усмехнувшись. - Так и у Высоцкого в песне несколько вариантов приводится, если помнишь!.. Но давай я все же попробую "на пальцах"... Этот пример тебе должен быть ближе... И не вгонять столь откровенно в меланхолию. Вот давай представим - чисто теоретически - что Бог есть! Теоретически! - взглядом ответил он на мимическую реакцию Славина. - Для примера!.. Так вот, представим... Бог - есть. И вот какой-то верующий, по случаю попав на небеса нестандартным порядком, и встретив Всевышнего, и вопрошает: "Как же так, Боже?! Твоим именем на Земле сколько времени уже люди друг друга режут, душат, давят - а ты не вмешиваешься!" А бог ему и отвечает: "А зачем мне вмешиваться? Я запланировал Страшный Суд - вот на нем всем и воздам по заслугам! А сейчас-то зачем?" - Костя пытливо посмотрел на собеседника и уточнил: - Так - понятней?
Сперва Славин не понял. Слишком уж тема была затертая. Потом до него что-то стало доходить...
- Только учти! - опережая его реакцию, предупредил инопланетный шеф-атташе. - Это именно пример! Не более того. Реально все куда сложней, но все же не так инфернально, как тебе сперва подумалось... Никакого Страшного Суда никем не запланировано!..
Славин только тут понял, что смотрит на приятеля почти с ужасом... Мотнув головой, он с усилием заставил себя усмехнуться:
- Что, трудно быть богом-то, а?
- А то!.. - в тон ответил Костя без запинки и отсалютовал фужером. - Давай все-таки выпьем, брат по разуму! За хотя бы то минимальное понимание, которое между нами возможно, а?

+1

114

П. Макаров написал(а):

Ну к Метаксе, фужеру и пепельнице ещё бы и бутярик с еврейской закуской. Вроде того. Впрочем, и не больше.

+1

115

Lokki написал(а):
П. Макаров написал(а):

Ну к Метаксе, фужеру и пепельнице ещё бы и бутярик с еврейской закуской. Вроде того. Впрочем, и не больше.

Ну лично я в этом не разбираюсь, соответственно и герой - тоже :) И насколько знаю, какого-то особенного норматива потребления метаксы не имеется

0

116

В этом отрывке, похоже, меня зацепила эта фраза.

П. Макаров написал(а):

?   
17
Никакого Страшного Суда никем не запланировано!..

Представив себя на месте относительно могущественного шеф-атташе, я воскликнул бы это с видимым собеседнику испугом. Потому что говорил раньше о Держателях, а что там у них запланировано - никому неизвестно.

+1

117

П. Макаров написал(а):

Ну лично я в этом не разбираюсь, соответственно и герой - тоже :) И насколько знаю, какого-то особенного норматива потребления метаксы не имеется

Закуска ;-) Ить-таки, опыт. :-)

+1

118

Игрок написал(а):

В этом отрывке, похоже, меня зацепила эта фраза.

П. Макаров написал(а):

?   
17
Никакого Страшного Суда никем не запланировано!..

Представив себя на месте относительно могущественного шеф-атташе, я воскликнул бы это с видимым собеседнику испугом. Потому что говорил раньше о Держателях, а что там у них запланировано - никому неизвестно.

Ну он же - шеф-атташе который - специально же повторил, что это чисто абстрактный пример. С реальностью не связанный

Lokki написал(а):
П. Макаров написал(а):

Закуска ;-) Ить-таки, опыт. :-)

Да, я понял уже :)
Но вообще-то если не хлестать коньяк стаканАми, а использовать исключительно в гомеопатических дозах именно что для стимуляции мыслительного процесса, то закуска не очень-то нужна. Тоже, знаете, опыт :) Причем всемирно-исторический :) (Черчилль, например :))

+1

119

П. Макаров написал(а):

Но вообще-то если не хлестать коньяк стаканАми, а использовать исключительно в гомеопатических дозах именно что для стимуляции мыслительного процесса, то закуска не очень-то нужна.

Нужен лимончик...

+1

120

П. Макаров написал(а):

Ну, я свечку не держал при том :)
Но соответствующая "городская легенда" имеется:

Зачем повторять известное? Я ведь не о том, было такое обсуждение между ними, или нет. Не принципиально это. Я о том, что они могли обсуждать ситуацию только с видимых ими позиций, явно ограниченных.

Отредактировано Игорь К. (02-01-2019 08:45:47)

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » Фанфик по Звягинцеву. Требуется критика