Дим
Черт его знает... Подумаю.
Зануда
Спасибо!
Фанфик по Звягинцеву. Требуется критика
Сообщений 31 страница 40 из 191
Поделиться3119-09-2014 15:54:27
Поделиться3219-09-2014 15:55:45
2
Ивашова – а нынче Тарасова – жила в сравнительно новом микрорайоне, появившемся в конце восьмидесятых, и в связи с этим размахом застройки напоминавшем типично московский проспект где-нибудь на радиусе спальной зоны. Широченная проезжая часть, еще более широкие – напоминающие своей пустотой степь - газоны и вдоль них – монументальные панельные стенки, уходящие в бесконечность.
Мечта архитектора-авангардиста из двадцатых годов…
Вот только позднейшие десятилетия наложили на этот полет градостроительской мысли суровые обстоятельства реальной действительности: остановки городского транспорта располагались тут на таком большом расстоянии друг от друга, что передвигаться пешком между ними было практически невозможно. А это, в свою очередь, налагало свои особенности на визит к людям, обитающим где-нибудь посередине перегона.
Черт знает, чем думали планировщики, двигая в жизнь именно такую модель застройки… Может и вовсе ничем, согласно традиционно сложившемуся подходу: хотели как лучше, а вышло – как всегда…
По этим причинам Кострову пришлось поймать тачку – хотя он обычно предпочитал общественный транспорт. Но тут уж деваться было некуда: не пилить же чуть не полкилометра от остановки своим ходом… А так новенький «Опель» со светящимся символом такси на крыше удобно довез его прямо до подъезда. Осталось нажать только кнопку домофона, да подняться на лифте. Что Кирилл и сделал.
Дверь ему открыл примерно одних с ним лет мужчина – надо полагать, муж Людмилы. Костров хотел было поздороваться, хозяин – сделать то же самое – но в последний момент оба одновременно, приглядевшись, друг к другу, издали с одинаковыми интонациями один и тот же возглас:
- О!
- Так это ты – тот самый Костров? – последовал затем удивленный вопрос с одной стороны.
- Тесен мир! – рассмеялся Кирилл, в свою очередь, входя и пожимая протянутую руку. – А я еще думал – чего мне новая Люськина фамилия знакомой кажется!... А это она с тобой, значит, создала ячейку общества?
- Гоша, Кир, вы что, друг друга знаете? – сказала и свое слово появившаяся в прихожей Людмила.
Что вызвало к жизни очередной разговор на темы общего прошлого и удивительных совпадениях, которые иногда в жизни бывают. Причем гораздо чаще, чем это принято считать… Костров с Тарасовым действительно были знакомы, так как в свое время вместе занимались борьбой в спортсекции, а в начале девяностых даже работали в одной фирме. Только затем пути их разошлись и ничего друг о друге они больше не слышали. Разговор завершился неизбежным чаепитием на кухне – видимо этот интеллигентский ритуал советских времен уже навсегда войдет в российскую традицию – с подключением младшего поколения семьи Тарасовых - студенческой молодежи по имени Машка и Витька – и поеданием печенья, зефира и конфет из домашних предпраздничных запасов.
И только когда был опустошен уже третий электрочайник, перешли, наконец, к делу.
- Мишку я вызвонил, - сообщил Костров, дымя «Честерфилдом» и стряхивая пепел в выставленную на стол хозяйкой пепельницу. – Его самого сейчас в городе нет, будет только завтра. На дачу он нас отвести согласен – никаких проблем. А вот телефон Петьки, похоже, отключен. И связаться с ним мне не удалось. Но Мишка говорит, что это обычное дело: Петька когда в свою электромеханику зарывается, по нескольку дней на звонки не отвечает. Да, в принципе, так всегда было - еще с детства, сколько помню. Не зря же его «инженером Гариным» прозвали – типичный сумасшедший изобретатель… Так что придется нам и в самом деле дожидаться Мишку и ехать с ним: я сейчас без проводника расположение этой халабуды ни за что не найду. Но где это письмо из прошлого?
Людмила предъявила требуемый артефакт. Достав его из кухонного шкафа – что неоспоримо свидетельствовало о том, какая часть домашней территории является ее сеттэльменом.
Костров придирчиво осмотрел старый советский авиаконверт с характерной окантовкой и штампами почтовых отделений отправителя и получателя. Что любопытно, письмо оказалось отправленным из Москвы. Почерк был безусловно горинский – каким его Кирилл хорошо помнил еще со школы. Само же письмо – на простом листке из тетради в клеточку, ничего нового не содержало кроме уже сказанного Людмилой: очень лаконичное и категоричное указание собраться всем тридцать первого декабря текущего года на даче у Казакова. С уточнением «очень важно». Дважды подчеркнутым. Еще, пожалуй, характерной подробностью, не упомянутой Людмилой, была приписка на конверте: не вскрывать до нынешней даты. Безусловно, странное послание…
- Ну и что ты скажешь? – спросил Тарасов. – Серьезно это или можно не обращать внимания? В конце концов, у нас есть и более насущные вопросы, чем под новый год тащиться куда-то из-за шутки почти четвертьвековой давности…
Людмила промолчала. Но можно было догадаться, что вопрос этот у них уже возникал. И что к единому мнению они пока не пришли – иначе Людмила просто не стала бы звонить Кострову…
Кирилл честно подумал. Письмо было в стиле тогдашних ихних шуточек.
- Да, в общем, не знаю, - сказал он. – Мы в те времена подобные штуки проделывали. И даже более экстравагантные… В том числе и Петька. Одна его хохма с призраками на пустыре чего стоит…
- Это когда прохожие ночью голоса замогильные слышали?! – вспомнила Людмила.
Костров хмыкнул.
- Да, та самая… Нам всем тогда явно энергию девать было некуда…
- А что это за история? – живо задала вопрос самая младшая в семье Машка, заинтересованная внезапной возможностью узнать неведомые до сих пор подробности из жизни родителей в молодости. Да и Витька тоже навострил уши, хотя, будучи старшим, старательно изображал из себя серьезного взрослого человека…
Кириллу пришлось рассказать. Как они – несколько молодых оболтусов, на ниве увлечения Пети Горина радиоэлектроникой решили повторить старый трюк с подземным колоколом. Только вместо устаревшего звукового устройства воспользоваться современными продуктами прогресса и с куда большим размахом. На пустыре неподалеку от дома Горина были закопаны в специально вырытые подземные емкости и закреплены скрытно на деревьях несколько десятков динамиков – не жалко им было ни денег ни времени! – со всей соединяющей их проводкой, позволявшей управлять громкостью и включением-выключением каждого отдельного динамика согласно некому запрограммированному алгоритму с центрального пульта… Надо ли уточнять, что пульт этот стоял в комнате Горина? Эксперимент полностью удался - звук получился самый что ни наесть замогильный: глухой и идущий непонятно откуда… Любопытство экспериментаторов было удовлетворено. Но не ради такой мелочи проводили они столь масштабные работы… Через сеть динамиков можно было транслировать не только колокольный звон. Но и музыку. И голоса. И вообще записи любых звуков. Причем, поочередным переключением динамиков достигался эффект перемещения источника – и вот это было нечто! Поскольку услышать ночью на глухом пустыре голоса проходящей мимо компании, весело обсуждающей какие-то свои проблемы – но не увидеть при этом никого! – такое производит впечатление.
Поделиться3319-09-2014 18:13:17
3
- Занимались, в общем, интеллектуальным хулиганством, - завершил рассказ Костров. – С применением технических средств… На неподготовленных людей впечатление производило неизгладимое... Целое лето мы так развлекались. Осенью, правда, система работать перестала - изоляция оказалась ненадежной…
- И что – вас не выловили? – в полном восторге выдохнула Машка под всеобщие улыбки.
Костров тоже усмехнулся вместе со всеми.
- Так кого ловить? Бестелесные голоса? И за что? Мы ж не какая-нибудь босота были необразованная – мальчики начитанные… Со всякими грубостями к людям не приставали. Типа «Стой! Отдай кошелек!» или «Девушка, девушка, который час?» Как можно квалифицировать трансляцию «Аве Мария» в исполнении Робертино Лоретти? Или бой московских курантов? А то и вовсе звуки, издаваемые проходящим стадом коров? Нас эффект восприятия необычного интересовал, а не вульгарный выпендреж… Впрочем, ближе к осени слухи стали кое-какие ходить, что, дескать, в этом месте нечисто… И даже контактеры какие-то несколько дней крутились, биополя мерили. Мы тогда подговаривали Петьку устроить им сеанс связи с внеземным разумом, но, в конце концов, не стали этого делать: не уверены были, что сможем роль выдержать…
Старший Тарасов только покрутил головой, выслушав такое. Людмила, не принимавшая участия в мероприятии по причине незнакомства тогда еще с компанией, но знавшая подробности в пересказе, ностальгически улыбалась.
- Ну вы и фокусники тогда были! – выразил общее мнение младшего поколения Витька.
- А то! – не стал отказываться Костров.
- Так, думаешь, и это, - Тарасов кивнул на конверт. – Из той же оперы песня?
- А вот этого не знаю, - Кирилл покачал головой. – Отсроченными предсказаниями мы тогда, конечно, баловались. Но не на такое же время! Все ж понимали, что за столько лет – либо эмир, либо ишак… Бессмысленно просто. А кроме того… Это не в Петькином стиле. Да и не предсказание это… Хотя я ума не приложу, зачем он написал это письмо. И – главное! – почему за столько лет никому ни словом не проговорился? Его ведь, по крайней мере, должно было интересовать – дошло оно или нет! Так что если это шутка – то довольно странная…
- Значит, предлагаешь, все же съездить? – уточнил Гоша.
Чувствовалось, что ему эта затея не очень нравится. Да и сам Костров был, если признаться, не в восторге. Хотя в принципе – повидаться с Петькой он был не прочь. Но не так же с бухты-барахты… Кому было интересно – так это Людмиле с Машкой. И они с такой надеждой смотрели на Кирилла, ожидая, что он примет их сторону, что Костров не устоял. Правда, решение он предложил паллиативное.
- Давайте вот что сделаем, - сказал он. – Если я до Петьки дозвонюсь – то вопрос решим по телефону. А вот если до приезда Мишки этого сделать не удастся – тогда можно будет съездить. Это где-то ближе к вечеру получится. Но поздно еще не будет. Часов в шесть где-то… Вполне можно будет успеть вернуться к праздничному столу…
Возражающих, как и рассчитывал Кирилл, не оказалось. А экспансивная Машка даже захлопала в ладоши, довольная перспективой приключения. По какому поводу у них с матерью немедленно возник спор на тему, кому надо ехать, а кому не надо. В результате чего решили, в конце концов, что поедут все. Игорь не желал отпускать жену в одиночку на свидание с бывшим предметом увлечения, Виктор был шофером семейного «фольксвагена», а при таком раскладе оставить Машку дома одну выходило просто нечестно – о чем она прямо и заявила.
Экспедиция, в общем, выходила немаленькая.
На этом, собственно, импровизированное совещание закончилось, и Кирилл отправился домой, по дороге сделав несколько попыток дозвониться до Горина. Но сотовый того упорно не отвечал. О чем Кирилл сообщил Людмиле уже поздно ночью. Пообещав продолжить попытки на следующий день. Хотя и так ясно было, что Петька ушел в творческий запой и не откликнется почти наверняка.
Выслушав очередную серию длинных безответных гудков, Костров мысленно пообещал высказать приятелю все, что думает по поводу дурацких шуток некоего дурацкого боцмана и клинической стадии склероза некоторых отдельно взятых товарищей в отношении их же собственных действий. После чего с чистой совестью лег спать, положившись на народную мудрость о том, что утро вечера мудренее…
Но сон, как в таких случаях часто бывает, пропал. За окном на предновогодний город тихо падал на редкость крупный и пушистый снег. Совсем по Анчарову: как будто в небесах потрошили ангелов. Под аккомпанемент этого практически неслышного полета снежинок Костров предпринял несколько безуспешных попыток уснуть, но у него ничего не получилось. Мысли все время вертелись вокруг произошедшего. Точнее – вокруг причин, заставивших Горина так поступить тогда – много лет назад…
Причин таких не находилось.
Горин всегда был человеком конкретным. Хотя и жутко изобретательным. Например, в пятом классе он построил гиперболоид. Ну, не боевой экземпляр, а только действующую модель – но на верстаке она работала: резала ватман, жесть и фанеру. Никто не мог понять, как это чудо техники функционирует. Петька же утверждал, что все строго по описанной Алексеем Толстым схеме, только без термитных пирамидок, шамонита и фарфоровых чашечек – исключительно на современном электронном уровне. Собственно, именно после этого за ним и укрепилось прозвище «инженер Гарин». В седьмом классе, во время выезда на природу, Петя для развлечения компании умудрился собрать радиоприемник из нескольких радиодеталей, мотка проволоки и… небольшой березовой рощи. Ну, еще всей толпы одноклассников – они перебегали по команде с места на место, с проволокой в руках, меняя емкость приемного контура… Как сам Петька потом признался – идею он украл. Из рассказа Генриха Альтова «Ослик и аксиома». Но одно дело – украсть идею, а совсем другое – рассчитать параметры такой необычной схемы! Горин такое мог… Про историю с призраками Костров уже рассказывал сегодня у Тарасовых. Уже в более взрослые времена Горин собрал какую-то установку, создававшую высокочастотное поле, в зоне действия которого примерно в десять раз быстрей происходило заживление порезов. Устройство напоминало, надо сказать, электрический стул, по крайней мере, этот агрегат вызывал дрожь у всех, кто его видел, а уж желающих сесть в него нашлись считанные единицы – по каковой банальной причине дальнейшего развития работа не получила. А уж чего он делал с только тогда еще появившимися компьютерами – это вообще умом было не постижимо…
В общем, был это самый настоящий гениальный изобретатель и этим все сказано. Сделать из подручных средств атомную бомбу не представляло для него труда. Он, вероятно, даже мог провести ремонт отражателя фотонного двигателя в ходовых условиях…
А вот к предсказаниям и всякой сопутствующей психологии Петя не был склонен. Этим направлением увлекались как раз Кирилл с Мишкой. Но и они не стали бы писать письмо кому-то в третье тысячелетие – их тогда интересовали принципы, а не конкретная практика… К практике предполагалось перейти позже, когда станет понятно, как это работает. Развал Союза поставил крест на их доморощенных изысканиях…
Поделиться3419-09-2014 18:26:15
Но тут уж деваться было некуда: не пилить же чуть не полкилометра от остановки своим ходом…
Дык если менее пятисот метров - это же всего 5 минут хода. Что тут такого?
Поделиться3519-09-2014 19:04:43
Дык если менее пятисот метров - это же всего 5 минут хода. Что тут такого?
Да как сказать...
Поделиться3619-09-2014 22:37:25
4
Мишку в фантастические подробности причин организации встречи Кирилл посвящать не стал. К чему? Просто изложил в общих чертах о желании Людмилы навестить старого знакомого. Да Казаков и не приставал с расспросами: ему, похоже, было вообще не до того – какая-то запарка, связанная с концом года. Он и в городе-то появился в таком виде, словно не спал несколько дней. Но, как он объяснил – и это было еще хорошо, потому что командировка могла и затянуться.
Его даже не слишком удивило наличие в числе гостей всей семьи Тарасовых в полном составе. Впрочем, с Мишкой они и встретились-то уже почти на месте – на автобусной остановке в районе частных домов за Камой. Да оно и лучше было, чем тащиться с лишним пассажиром через весь город. А за короткую поездку по запутанному «шанхаю» теснота в салоне не слишком сказалась. Хорошо еще, что по поселку накануне прошел бульдозер, иначе по заваленным снегом улицам можно было вообще не проехать…
Дача Мишки – старый большой дом за невзрачным, но высоким забором на самом краю улицы – дальше открывалось только поле – встретил их тишиной и полным отсутствием каких-либо признаков жизни. В окнах даже не горел свет. Хотя снег у калитки был притоптан, а возле ворот виднелись следы автомобильных шин. Похоже, кто-то приезжал совсем недавно. И даже звонил в дверной звонок.
- Клиенты были, - прокомментировал Мишка, выбираясь из салона. – Но вот попали ли они внутрь – вопрос… Петька и звонок, бывает, отключает. А в задних комнатах – даже если в ворота тараном бить, не услышишь… Погодите, сейчас я вас во двор впущу…
Он открыл калитку ключом, скрылся внутри и через минуту распахнулись створки, ведущие в крытый двор. Витька осторожно завел «Фольксваген» в проезд.
- Ну, выходите, приехали… - сказал Мишка. – Пойдем искать этого, блин, Эдисона…
Крытое подворье представляло из себя маленький но запутанный полутемный лабиринт, в котором, похоже, и сам Мишка ориентировался с трудом. Во всяком случае, на крыльцо дома они попали каким-то очень кружным путем. Но все же попали… Мишка толкнул массивную, обитую толстым слоем войлока дверь и первым шагнув внутрь, нашарил на стене выключатель. В сенях вспыхнул свет.
- О йё!... Это еще что за хрень?
Ничего кроме удивления в Мишкином голосе не было, потому все без колебаний устремились с крыльца в дом, и в сенях возникло маленькое столпотворение. Когда оно закончилось, стало видно причину Мишкиного восклицания.
- Это что? – спросила опомнившаяся первой Людмила.
- Действительно, хрень какая-то… - присоединился к ней Игорь.
Едва ли не половину сеней – простого бревенчатого сруба, соединявшего «переднюю» и «заднюю» части дома – занимало весьма странное сооружение, которому здесь явно было не место. Блестя молотковой эмалью, и мигая какими-то лампочками, посреди некрашеного дерева стояло абсолютно непонятное нечто. Больше всего оно походило на гигантский ксерокс размером с рояль. Для копирования в формате А0. Или того же размера принтер. Сходство усугублялось установленным на отдельной тумбочке компьютером, от которого к сооружению тянулись провода. Причем компьютер был очень непрезентабельного вида, со старым пятнадцатидюймовым монитором и вскрытым системником из которого торчали во все стороны пучки проводов. При виде этого безобразия Кириллу сразу подумалось, что компьютер-то точно Петькиной сборки. Но компьютер, безусловно, не был тут главным элементом…
- Чего-то Петька отчудил… - сказал Казаков, заканчивая разглядывать агрегат. – Совершенно непонятное… Еще неделю назад тут совсем другая штука стояла. Антенна Петькиной конструкции… И не говорил ничего! Странно. Ее ведь даже не вынести отсюда целиком – только по частям.
- Ну а сам-то он где? – решил подать голос Кирилл. – Неужели не слышит, что толпа народу тут топчется? Петрович! – позвал он. – Ты где там?
Тишина была ему ответом.
Подождав немного, Костров посмотрел на Казакова. Остальные тоже.
- И чего? – спросила Людмила с нотками разочарования.
Михаил пожал плечами. Подошел к двери в «заднюю», выходящую в огород часть дома, где у Горина располагалась мастерская. Включил свет и там. Осмотрелся. Перешел к противоположной стене сеней, где была дверь в «переднюю» жилую половину. Повторил свои действия. Судя по выражению его лица, Горин отсутствовал и там и там. Что Михаил немедленно и подтвердил:
- Нет нигде…
Он хотел еще что-то добавить, но его перебил Тарасов.
- А может он до ветру?... – предположил он.
- Да нет, - возразил Мишка. – Нужник-то во дворе, мы мимо проходили. Свет там не горел…
- Так что он – ушел, что ли? – уже с возмущением спросила Людмила.
- Да тоже нет. И куртка и ботинки на месте… И сотовый на столе лежит. Выключенный. Да и не мог он уйти, не закрыв дом – тут так не принято. Дверь только на врезной замок была захлопнута – вы ж видели, как я ее открывал. А навесного не было… Ничего не понимаю!
- А может его черти утащили? – высказала предположение Машка со смущенным смешком.
Все посмотрели на нее, но дальнейшего развития реплики не дождались.
- А здесь какая-то записка! – объявил Витька, тем временем воспользовавшийся общим замешательством и занявшийся вплотную непонятным агрегатом. – И на ней ваши имена…
- Ну-ка, ну-ка… - заинтересовался Казаков.
Действительно, на системнике был скотчем приклеен обычный лист одиннадцатого формата. На котором было что-то написано маркером.
- Та-ак… - Михаил взял бумагу в руки. – Все равно ничего не понимаю… Ивашовой, Кострову, Казакову, - прочитал он вслух. – Ввести наш старый «дер пароль» и подтвердить требуемые данные… Чего это он? «Дер пароль» я помню… Но «наш старый»?... И какие данные подтвердить?
- Ну ты уж совсем! – заметил Кирилл, подходя и отбирая записку. И тоже пробежав ее глазами. – Чем мы компьютеры в восьмидесятые запирали? Так, чтоб все мы знали фразу и записывать ее не нужно было?
Он подошел к тумбочке с компьютером и, разбудив его шевелением мыши, как и ожидал, обнаружил поле для введения пароля.
- Ну вот, - сказал он, быстро пробежав пальцами по клавишам, и ткнув «энтер». Комп безропотно принял введенное.
- А чего ты набрал? – спросила Людмила. И пояснила: - Я тоже «дер пароль» помню, а что конкретно было – нет…
Кирилл рассмеялся.
- Склероз, однако! – объявил он. – Что б вы без меня делали? И меня, кстати, это больше всего сейчас интересует! Потому как откуда Петька мог знать, что я с вами вместе приеду? «Что может быть лучше плохой погоды?» - позабыли классику советских времен, а?
Никто ему ничего не успел ответить.
Поделиться3719-09-2014 23:33:15
Читается хорошо. Но пока куски не склеиваются, и судить о произведении, как о целом (начале целого) - не получается. Что за сюжет, как он развивается - читатель понять не может. Выглядит же, как наброски иллюстраций на тему "каким должен был быть роман Звягинцева, если бы Звянгинцев имел литературные способности на порядок выше, и не фонтанировал шестидесятническими комплексами".
Кстати, тут напрасно считают, что делать фанфик на Звягинцева - это из деталей Мазды Запорожец собирать. В замысле у Звягинцева таки были интересные находки, только он их погреб под своими либеральными заморочками, да и литерно исполнить сумел отнюдь не на пятерку. Идея перехода между реальностями, каждая из которых есть вариант другой, создаваемый воздействием на параллельную, причем куски прошлого и будущего существуют в отстыкованном друг от друга виде и т.д. - отличная мозголомная задумка. Парочка роялей в виде устройства копирования всего и вся и устройства межвременного (он же межпространственный) перехода - тоже могут иметь более интересное применение, чем у Звягинцева - то есть только для развлечения компании бездельников, устраивающихся с комфортом, чтобы поупражняться в издевательствах над историческим процессом, и нарабатывать материал для мемуаров "как мы мочили инопланетную разведку".
По имеющимся фрагментам хочется верить, что писатель калибра Макарова сможет извлечь из этого что-нибудь гораздо более путное.
Поделиться3820-09-2014 00:45:09
По имеющимся фрагментам хочется верить,
Спасибо! Мне тоже хочется
Оно ж, зараза, из меня лезет...
Поделиться3920-09-2014 00:49:35
5
- Внимание! – прозвучал внезапно в сенях требовательный голос, однозначно издаваемый динамиком. – Пароль принят! Кирилл! Людмила! Мишка! Назовите полностью свои имя отчество и фамилии для идентификации голоса!
Это было настолько неожиданно, что на несколько секунд все замерли, не зная, что предпринять. Хотя голос безусловно принадлежал Горину и его все узнали
- Повторяю! – после паузы снова загремел динамик. – Назовите полностью имя отчество и фамилию для идентификации!
- Вот ни шиша себе… - произнес первым Игорь, от которого назваться не требовалось. Видимо это действие мужа подтолкнуло Людмилу.
- Петька, ты чего? – возмутилась она. – Ты нас для этого и заставил сюда явиться?!
- Назовите полностью имя отчество и фамилию! – не меняя интонации, произнес в ответ голос. – В противном случае идентификация не будет считаться полной!
- Петька, чего за нахрен? – вопросил в пространство Казаков. – Тебе действительно, делать нечего, что ли?
- Это не Петька, - возразил Кирилл, тоже прислушиваясь к окружающему. Хотя что толку было прислушиваться?
- А кто?
- Похоже, компьютер с голосовым синтезатором. Голос-то горинский. Но с таким умным видом дурака валять у него не получилось бы. Да вот, сами смотрите… Петрович, - обратился к невидимому собеседнику Кирилл. – У тебя выпить есть чего-нибудь?
Словно в подтверждение, динамик ожил снова:
- Третья попытка идентификации! Предупреждение! В случае невозможности определения личностей будет задействована система охранной сигнализации! Ее включение предполагается через три минуты после звукового сигнала! Назовите себя!
Людмила посмотрела на Кирилла с Мишкой.
- Он что, спятил? – спросила она.
Костров в ответ покачал головой:
- Да не похоже… Скорей уж это мы спятили: фантастика какая-то…
- Знаете, – перебил Казаков. – Давайте-ка называться! Петька ТАК шутить точно не будет: не было тут у нас никакой охранной сигнализации! Что-то тут не то...
Он четко и громко назвал себя. Все с неожиданным волнением затихли, ожидая реакции.
- Один голос опознан! – прогремело между бревенчатых стен. После чего снова возникла пауза.
- Ой, мамочки… - пискнула неожиданно Машка.
На нее цыкнули и тут же получили требование назвать себя полностью и напоминание об охранной системе.
Костров, чтобы не затягивать непонятный спектакль, назвал себя.
- Второй голос опознан! – торжественно грянул компьютер.
- А… А… мне? Какую фамилию называть? – растерянно спросила Людмила, поняв, что очередь дошла уже до нее.
- Девичью называй, блин! – прошипел стоявший рядом Мишка.
К общему удивлению, на этот раз от компьютера никаких замечаний не последовало.
- Ну… - замявшись, начала Людмила. – Людмила. Ивановна… Тарасова… ой! Ивашова!
Все замерли, не зная, что последует на такое заявление.
Компьютер тоже, видимо, раздумывал, поскольку возникла пауза. Затем в сенях прозвучало:
- Третий голос опознан! – и без перехода: - Идентификация произведена успешно! Для завершения работы программы приложите ладони по очереди в порядке распознавания к сенсору тактильного сканера!
- Ну ни шиша себе! – повторил Игорь и тут же обернулся: позади него на корпусе странного агрегата с жужжанием отъехала в сторону небольшая панель, открыв стекло размером как раз в ладонь. – Точно - фантастика какая-то!
Между тем Казаков, пожав плечами, первым подошел к открывшемуся сенсору и дал просканировать ладонь. Следом за ним это действие повторили Кирилл и Людмила.
- Ну, и что теперь? – спросила нетерпеливая Людмила.
Ответом ей была тишина: ничего не происходило. Но, по крайней мере, хорошо было уже то, что обещанная охранная сигнализация не была пущена в ход. Это обнадеживало.
- Ну? И что? – задала вопрос через какое-то время уже Машка.
- Стоп! – сказал в этот же момент Казаков. И стал к чему-то прислушиваться. – Что это? Слышите?
Из недр непонятного агрегата отчетливо доносилась какая-то возня. Затем послышались глухие удары и невнятные, но явно человеческие возгласы.
Первым сообразил, в чем дело, Казаков.
- Петька, это ты там, что ли? – крикнул он, наклонившись к верхней панели устройства. Прислушался.
- А вдруг оттуда «чужой» вылезет?! – с восторгом предположила Машка, округлив глаза до размера мультяшного персонажа. Казаков махнул на нее рукой и еще ниже склонился над сооружением:
- Что? – крикнул он.
- Открыть… Не могу… - с трудом удалось разобрать в доносящихся из недр установки звуках. – Выдерните вручную!...
- Как?
- С торца… рукоятки…
После коротких поисков на одной из боковин устройства действительно обнаружились откидные ручки, утопленные в ниши. Ухватившись за них, объединенными усилиями Мишка, Кирилл, Игорь и Витька смогли сорвать со стопоров и вытянуть наружу что-то вроде кушетки или дивана, на которой лежал Горин, одетый в джинсы, свитер и носки, со всклокоченной шевелюрой и небритый. Он рывком сел и, моргая от неяркого света пятнадцатисвечевой люминесцентной лампочки, оглядел дикими глазами сгрудившихся вокруг. Глаза его обежали всех присутствующих, недоуменно остановившись по очереди на Машке, Витьке и Игоре, затем, уже осмысленно, зафиксировали наличие Людмилы, Казакова и Кострова и Горин расслабленно вздохнул с откровенным облегчением:
- Ну слава богу!
- Что значит – «слава богу!»?! – взвилась тут же Людмила, сдерживавшаяся до сих пор из последних сил. – Ты зачем все это устроил? Делать больше нечего, как только людей на праздник из дому срывать?! Для чего ты залез в эту железяку? Что за шутки?!
Горин, совершенно не реагируя на эту экспрессивную тираду, расслабленно улыбался и, похоже, вовсе ее не слышал. Он еще раз оглядел всех собравшихся, покачал головой и с видом полного обалдения по очереди перевел взгляд с Людмилы на Кирилла, затем на Казакова. Затем произнес:
- Черт… Все-таки получилось! Хоть так… Братцы! Вы не поверите, насколько я рад, что всех вас вижу живыми и здоровыми!
- Чего? – не успев остановиться, переспросила Людмила, даже забыв, что она зла на Горина.
- Получилось, - повторил Петька все с той же улыбкой. – Все живы!...
Поделиться4020-09-2014 16:14:03
6
После такого вступления последовала закономерная пауза. В течении которой основные действующие лица пытались понять, что происходит.
Потому первым подал голос Игорь.
- Это хорошо, что все живы… Но как это понимать?
Вместо ответа Горин посмотрел на Тарасова с какой-то задумчивостью. Потом сказал:
- Наверное лучше все-таки не здесь объясняться… Давайте пройдем в дом. Новый год же… У меня там приготовлено кое-что… - и стал слазить с непонятного агрегата.
Всем ничего не оставалось, как последовать за ним.
В комнате Горин сразу же полез в холодильник и выставил на стол бутылку шампанского. Затем пересчитал взглядом присутствующих и достал из шкафа фужеры. Одного не хватило, и он для себя извлек обыкновенную чайную чашку.
- Петька! – не выдержала Людмила. Которой опять надоело ждать. – Мы и без твоей выпивки обойдемся! У нас дома стол накрыт! Говори уже так!
- «Так» нельзя, - неожиданно серьезно пресек ее Горин. Даже строго. – Не получится. Без водки вы вообще не поверите. А шампанское – это просто за удачное завершение дела!
И, посмотрев на оторопевшую Людмилу, скрутил с пробки оплетку.
Выпили под не совсем понятный провозглашенный Гориным тост:
- За то, что получилось!
Затем Костров, которому, в общем, тоже надоела неясность происходящего, сказал:
- Ну?
- Ладно, - согласился Горин, ставя чашку с недопитым шампанским. – Не буду тянуть кота за лапу, и водить вас за салом. Раз вы здесь именно в таком составе – значит так и должно было быть… В общем, та штука в сенях, из которой вы меня вытащили – это машина времени.
Единственной, кто на это заявление среагировал адекватно, оказалась Машка. У нее округлились глаза и приоткрылся рот. На лицах же остальных отразился скорей скептицизм. Переходящий в специфическую задумчивость, вычислить направление которой не составляло никакого труда.
- Что, соображаете, не вызвать ли скорую? – ехидно поинтересовался Горин. – Пора, мол, болезного вязать?
- А что нам еще думать? – отпарировал Казаков.
- А откуда тогда письма взялись? По которым вы сюда приехали?
- Какие письма? – насторожился Михаил.
- Которые я вам в восемьдесят восьмом отправил. Людмиле, тебе и Кириллу. С указанием вскрыть с приближением этого дня.
- Не получал.
- Да и я тоже, - покачал головой Костров. Во всяком случае, он хорошо помнил, что ничего к нему не приходило. – Да и не было тебя тогда в Москве
- Действительно, странно, - согласился Петр. – Я всем отправлял… А в Москве, Кир, я был! Просто вы об этом не знаете. Иначе не замкнуть было временную петлю.
- Какую временную петлю?! – окончательно лопнуло терпение у Людмилы. – Что за дурацкие шуточки, Горин? Почему мы должны были все бросать и вытаскивать тебя из какого-то дурацкого ящика?! Ты над нами издеваешься?!
- Погоди, - остановил ее ставший отчего-то хмурым Казаков. – Письмо-то было?
- Ну, было!...
- Тогда какие уж тут шуточки? Вы понимаете, чем это для всех нас пахнет?
- Тем, что мы Новый Год в этой твоей халабуде встречать будем!
- Господи, Людка… - тяжко вздохнул Казаков. – Кому что, а хозяйке застолье… Да ты представляешь, что означает, если Петька ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сделал машину времени?!
- Нобелевская премия… - подал голос молчавший все это время Витька.
- Шнобелевская! – бросил на него косой взгляд Михаил. – До вас, что, не доходит? Если машина времени на самом деле существует – значит, таких машин может быть много! Значит, существуют межвременные сообщения! И межвременные отношения. И межвременное законодательство. И межвременная полиция тоже!
- Патруль Времени? – напомнил Тарасов-старший.
- Он самый!
- Стоп-стоп-стоп! Братцы! – вмешался Горин. – Не всё сразу! Давайте мухи отдельно – котлеты отдельно! Я же вам рассказываю! А вы что?
- Да ты нам ерунду какую-то гонишь! – не удержалась Людмила. – И хочешь, чтоб мы ей поверили?
- Погоди, - остановил жену Игорь. – Пусть расскажет. Мы ведь пока еще ничего не услышали. Почему мы все живы?
- Действительно, - добавил Костров. – Хороший вопрос.
Горин посмотрел на Тарасова, потом на Кирилла.
- Ну, - сказал он. – Вообще-то это касается только нас четверых. Вас, - он кивком объединил Игоря с Машкой и Витькой. – В том варианте не было.
Тарасов, насколько знал его Кирилл, отличался весьма спокойным характером. Вот и сейчас, выслушав заявление Горина, он только спросил:
- Ты что же, предлагаешь нам удалиться?
Петр смешался.
- Да нет… - сказал он, потупившись. – Не обязательно… Оставайтесь… Раз вы теперь есть… Значит есть. Просто вам будет непонятно очень многое…
- Ну, сейчас-то нам совсем ничего не понятно! – миролюбиво напомнил Игорь. – А история получается такая, что, мне кажется, ее лучше знать.
- Тоже верно, - согласился Горин. – Только рассказывать придется долго. Как бы действительно, Людка не оказалась права, и не пришлось Новый Год здесь встречать… Может быть, уже после праздника встретимся? Я подожду.
- Да нет уж, лучше давай сейчас и здесь, - не согласился Игорь. – Какие у нас тогда праздники получатся, если мы все время гадать будем, что ты собираешься рассказать?
- Да у нас же дома все приготовлено! – всполошилась Людмила.
- Ну так праздники же еще не один день будут? В крайнем случае, поедем все к нам. На гостей у нас хватит?
- Хватит… - вынуждена была признать супруга.
- Ну вот. Доехать, если что, успеем. Время еще есть. А если все настолько серьезно… То прежней жизни у нас уже не будет. Ведь так? – спросил он у Горина.
Петька подумал.
- Да нет, - сказал он. – Надеюсь, что ничего не изменится. Во всяком случае, я свое изделие обнародовать не собираюсь.
- Почему? – не выдержала на этот раз Машка.
Горин посмотрел на нее с сомнением.
- Ну как тебе сказать…
- Да никак не говори! – отмела тему Людмила, найдя себе громоотвод в виде дочери: - Дура она еще. Лучше, действительно, рассказывай. Только уж давайте хоть немного на стол соберем. У тебя что-нибудь кроме этого шампанского в доме есть?
- Да есть кое-что… - смущенно признался Горин.
- Ну эти мужики! – Людмила полностью почувствовала себе в своей стихии. – Праздник на носу, а у него – «кое-что»! Ну-ка – показывай! А вы посуду готовьте!
Отредактировано П. Макаров (20-09-2014 16:14:30)