Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » Фанфик по Звягинцеву. Требуется критика


Фанфик по Звягинцеву. Требуется критика

Сообщений 41 страница 50 из 191

41

7

Когда за дело берется женщина – мужчинам лучше не вмешиваться. В течении следующего часа все присутствующие были задействованы на полную катушку, несмотря на попытки возражать. А возможно – именно благодаря им.
Витька с Казаковым на машине были отправлены в ближайший супермаркет. Машка поставлена перемывать посуду. Горин, как главный виновник «торжества», должен был обеспечить нормальную мебель и звуковое сопровождение. А Кирилл и Игорь, в качестве малоквалифицированной рабочей силы, посажены чистить картошку. Сама же Людмила принялась что-то делать на кухне, реквизировав для этого все содержимое холодильника.
И произошло, казалось, невозможное: через час посреди большой комнаты был накрыт настоящий праздничный стол, уставленный всем необходимым. Включая жаркое, салаты и положенную по такому случаю выпивку.
- Да… - сказал Горин с каким-то странным выражением, рассматривая это образовавшееся изобилие. – Круто…
- Я тебе дам «круто»! – внезапно набросилась на него Людмила. – Если ты не объяснишь, что ты тут натворил – я тебе такую жизнь устрою, что мало не покажется! Думаешь, тебе сегодняшняя шутка с рук сойдет? Не надейся! Объясняй давай!
Горин в растерянности посмотрел на нее.
- Да ладно тебе!.. – сказал он, наконец. – Сказал же, что объясню… Только  хоть выпьем сперва…
- И то верно, - согласился Тарасов, беря со стола водочную бутылку и сворачивая пробку. Ледяная водка полилась по стопкам. – Давайте-ка для начала за то, что было…
Как-то ни у кого не возникло сомнений в том, что именно он должен выполнять хозяйские обязанности. Все сгрудились у стола со стопками в руках, глядя друг на друга. И почему-то не решаясь сесть. Витька с Машкой, волею обстоятельств вынужденные вести трезвый образ жизни, поддерживали тост фужерами с соком. Все чего-то ждали.
- Ладно… За то, что было!.. – сказал Горин, махнул стопку и принялся закусывать маринованным огурцом. Остальные последовали его примеру.
- Ну а теперь – рассказывай! – велел Костров, прожевав свою порцию.
Горин опять задумался. Причем настолько сильно, что снова не выдержала Людмила:
- Да говори уже!
Горин покосился на нее. Помялся. И сказал:
- Ну, в общем, я изобрел машину времени…
- Да это мы уже слышали!
- Подожди, Люсь, -  сказал Казаков. – Почему ты ее обнародовать не хочешь?
- По двум причинам… Во-первых – пробовал уже. Сказать, с каким результатом? – Горин с усмешкой посмотрел на Михаила. – Еще с очень даже благоприятным: я в дурку не попал. А в нашей Академии числюсь по той же части, что и тарелочники с торсионщиками. Сумасшедший изобретатель!..
- А частного спонсора найти? – спросил Витька.
- А зачем? Я ж и без того ее построил!.. Да и толку-то этому частному спонсору от такой машины времени…
- Как? – не удержалась вслед за братом и Машка. – А прошлое менять?
- Биржевые котировки из будущего тырить… - в тон ей отозвался Горин. – Самым богатым стать…
- А чего? Нельзя, что ли?
- Можно… Только проку-то от этого никакого.
- Почему?
- Ну, это и есть вторая причина. Прошлое поменять невозможно. То есть – возможно… Но это отменяет настоящее. Тот самый классический парадокс путешествия во времени. Причем в жизни он выглядит совсем не так романтично, как в романах…
- А как? – спросил Тарасов-старший.
- Как? – Горин снова невесело усмехнулся. – А как выглядит, когда ты по утру просыпаешься, и смутно вспоминаешь, что тебе приснился сон про твою будущую жизнь? Или про прошлую, что ничуть не лучше… Всего лишь сон, не более. Обрывочный, туманный… И куда ты с этим сном пойдешь?
- Но ты же…
- А я как раз смог этот парадокс обойти. В чем, собственно, вся соль и заключается. Но проку в реальной жизни от того все равно мало.
- Что-то ты, братец, нас совсем запутал! – сказал Костров. – То ты ее изобрел, то она у тебя не работает… А в сенях тогда что стоит? Из которого мы тебя давеча вытаскивали? Белый рояль?
- А там вообще не чистая машина времени, - сообщил Горин рассеянно. – Она сейчас перенастроена чтоб перемещать не в прошлое, а в параллельное настоящее. Иначе бы мне пришлось опять все начинать заново с восьмидесятых, а мне уже надоело…
- Ни фига себе… - изумился Казаков. – И сколько ж раз ты так… начинал заново?
- Не знаю… - дернул щекой Горин. -  Раз десять, наверное, не меньше…
- Так сколько ж тебе лет?!
- Да нисколько! Я ж объяснял только что! Если тебе сон приснился про целую жизнь – сколько тебе лет? Вот и здесь то же самое.
- Все равно ни черта непонятно!
- А ты, что думал – так все просто можно на пальцах объяснить? Тут даже высшей математики существующей и то не хватит! Мне пришлось новый раздел изобрести!..
- Погоди!.. – ошарашено заговорила Людмила. Обретшая к этому моменту дар речи. – Если ты переместился из параллельного мира… То тогда где тот Петька? Который наш?!
- Да нигде! Это я и есть! Я ж не тело перемещаю, а только личность. Психоматрицу, как ее в фантастике называют…
- Ну тогда я вообще ничего не понимаю! – откровенно признался Костров.
- Ох… - душераздирающе вздохнул Горин. Схватил пустую стопку и протянул к Тарасову: - Налей! Иначе я тут с вами с ума сойду! Господи – и ведь каждый раз так!..
Неожиданный поворот в разговоре был живо поддержан всеми присутствующими. Дружно выпили за то, «чтоб понятно было».
- Объясняю коротко и прямым текстом! – объявил после того, как выпитое закусили, Горин. – И не переспрашивайте – иначе  я вам просто расчеты дам почитать! Прошлое – изменить нельзя! Во всяком случае – свое прошлое. Чужое – можно, но осторожно. Иначе все предыдущее будущее уничтожается как факт реальности. Вместе с самим изменившим. При переносе в прошлое только личности – в своем же теле – это особенно важно. Да и переноситься можно только до определенного возрастного порога. Где-то раннего детства, видимо. Я – не пробовал… Но!.. – Горин, не выпуская из руки вилку с маринованной мидией, назидательно воздел палец. – Если не изменять то прошлое, которое было – то в этом случае можно, так сказать, рядом с ним, выстроить прошлое ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ! Понятно вам это? То есть, совершить дополнительные поступки и действия помимо тех, что уже были совершены! При условии, опять же, что они не меняют прошлое кардинально! И в этом случае память путешественника во времени не стирается. И он может действовать вполне осознанно и эффективно. Правда, все равно последствия этих действий проявятся только в настоящем. А до того окружающие про них ничего знать не должны. Вот как вы до того, как собрались здесь, ничего не знали о том, что письма, которые вы получили в прошлом – отправлены мной на самом деле из настоящего, всего несколько дней назад…

+7

42

8

- …Вернее – из одного из настоящих. Где вас никого не осталось в живых. А я не мог поменять прошлое так, чтобы этого не случилось. И решил сбежать куда-нибудь, где вы есть… Ну вот…
Горин замолчал и принялся ковырять вилкой в тарелке.
Все сидели молча, не зная, что сказать. Услышанное не очень укладывалось в голове. Тем более близко касалось значительной части присутствующих. Наконец все же голос отважился подать Тарасов. Возможно – как самый непричастный.
- По-моему ты что-то крутишь, - честно сказал он. – Ничего ведь непонятно…
- «А по первому пункту, значит, возражений нет?» - хмыкнул Петя, отрываясь от закуски. – То есть, насчет самого факта изобретения машины времени вы уже не сомневаетесь? Что ж, и то хорошо… Я ж говорю: трудно это все объяснять. Столько раз пробовал, и каждый раз одно и то же: сто потов сойдет, пока тебя за сумасшедшего принимать перестанут!.. Надеюсь, хоть сейчас не забудете… В общем, давайте я вкратце расскажу, как было дело, а вопросы – если возникнут – будете задавать потом. Когда всю информацию получите. Может и спрашивать расхочется…
- Ну давай хоть так, - согласился Тарасов.
- Помните мой «электрический стул»? – Горин посмотрел на друзей, потом на Тарасова.
- Они в курсе, - ответил Костров. – Ты в наших кругах личность популярная.
То, что популярной личностью «инженер Гарин» сделался только несколько дней назад, Кирилл уточнять не стал. Впрочем, Петя был человек сообразительный и особых пояснений ему не требовалось.
- Хорошо, - кивнул он. – Вот с этого-то стула все и началось… К началу девяностых я довел установку до ума и она заработала в полную силу…
- Знаешь, уже не сходится, - не выдержал Кирилл. – Я ведь помню, что ты к этой штуке не прикасался…
- Не перебивай, - мотнул головой Горин. – Это в ВАШЕЙ реальности не прикасался. А в моем варианте – очень даже… Собственно, это вообще базовая разработка, с которой все и началось. Я поначалу-то думал, что там в основе внутриядерный резонанс, а выяснилось, что все гораздо сложней и эффект в итоге оказался завязан на хронодинамику с местной инверсией времени и там не заживление получалось, а восстановление предшествующего травме состояния… Вот когда я разобрался, что там к чему – тогда и сообразил, что на этом принципе и машину времени построить возможно…
- Каким образом? – не удержался Витька, слушавший откровения безумного изобретателя с очень большим вниманием. За что тут же был подвергнут родительской обструкции как за интерес к непотребным детям вещам. Что чуть не вылилось в новое препирательство, но к счастью сохранивший трезвую голову Костров предложил вернуться к основной теме, чем спас младшего Тарасова от полного морального уничтожения. Горину же Людмилой было велено не отвлекаться.
- Ну да… - согласился Петя. – Это я куда-то не туда свернул… Но надо же ведь объяснить, с чего все началось? Иначе вы ж все равно спрашивать станете!... В общем – в начале девяностых я сделал на этом принципе небольшой прибор. Браслет. Надеваешь на руку – и получаешь постоянное воздействие, возвращающее организм в предшествующее состояние… Понятное дело – лучше надеть его тогда, когда ты здоров. Тогда так здоровым и будешь оставаться. И в случае чего – восстанавливаться к этой же норме.
- Это что, – на сей раз не выдержал сам глава семьи Тарасовых. – Как у Звягинцева – гомеостат?
- Ну, типа да… - посмотрел на него Горин. – Только послабже эффектом – просто здоровье и хорошее самочувствие обеспечивает. Слабенький потому что. Для полной регенерации там нужно стационарную установку собирать размером с комнату, наверное – я не пробовал, слишком сложно получается… Но в варианте заживления травм всяких типа ран и переломов – еще один вариант кресла или кушетки я в конце концов собрал – вполне работало… Да только поздно было…
- И чего – никуда с этими своими открытиями не пошел? – поинтересовалась Людмила, преисполненная практического скептицизма.
- Отчего же? – хмыкнул Петя. – Еще как пошел!.. Сперва туда, а потом – оттуда! Со свистом!.. Я ж говорил – я у нас в Академии по разряду ненормальных изобретателей прохожу, от которых там не знают, как избавиться… Ну, я быстренько это понял. А тут как раз капитализм наступил. И свободный рынок… Ну и решили мы тогда протолкнуть это дело в жизнь самостоятельно.
- Мы?
- Ну – вот мы четверо, - Горин движением головы обозначил Людмилу, Мишку и Кирилла. – Тем более мишкин бизнес с компьютерами тогда приличные бабки принес. Как раз для стартового капитала…

+7

43

9

- Создали фирму, - продолжил Горин. - Биоцентр «Тонус». Наладили производство этих браслетов… Произвели их сертификацию – под видом аппаратов для магнитного профилактирования биополя, вполне удалось протолкнуть через экспертизу, без упоминаний хроноинверсии. Тем более что японские магнитные браслеты от гипертонии еще хорошо помнили – оно и прокатило. Типа – «Дадим дорогу отечественному бизнесу!» Время лихое было… А сбыт наладили по мультилевельному принципу – без рекламы, исключительно по сети. Там интересная схема была построена…
- Что такое мультилевел мы и без тебя знаем, - перебил Казаков. – Можешь пропустить. Дальше что было?
- Дальше? А дальше было то, что можно было с самого начала сообразить, да мы, умные, не догадались!.. Хотя несколько лет все и шло очень даже хорошо и в конце концов мы стали вполне себе миллионерами, хотя и не с особо большим количеством миллионов… Ну  - во всяком случае мне на ту малую стационарную установку хватило. И на машину времени потом тоже... А в начале двухтысячных пришел полярный лис…
- Что – браслеты перестали работать? – поинтересовался Тарасов.
- Что?.. Да нет… Как раз наоборот – я ж устройство модернизировал, эффект исследовал… Другое случилось. Ведь человек с нашим браслетом – если носит его постоянно – перестает болеть. И чувствует себя все время превосходно. Чего, думаете, так назвали-то – «тонус»? И логотип был в виде стилизованной буквы «Т»… Это и обеспечило хороший сбыт – каждый же, кто такую штуку поносит – всем друзьям и соседям тоже купить посоветует. Ну и – после «миллениума» количество носителей браслетов превысило некую критическую величину… На которую обратили внимание серьезные люди. Из фармакологического бизнеса. Сами понимаете, насколько их обрадовала новость, что болезни теперь отменяются!.. Причем мы к тому времени уже за бугор со своими браслетами вышли. Сперва – в ближнее зарубежье, по бывшей территории СССР, а потом аж до Японии с Англией добрались…
- И чего? – замирающим голосом вопросила Машка, совершенно завороженная услышанным.
- Да прикрыли нас. За «антисанитарию». И лженаучность. Камня на камне не оставили.
- Ага, - сказал Тарасов. Которому, похоже, ситуация оказалась знакомой.
- Вот именно… - Горин кивнул. – Сразу ума сообразить не хватило… Еще удивительно, что мы столько лет продержаться смогли, внимания к себе не привлекая… Ладно – к тому времени кое-какой «жировой запас» у всех имелся и безработными мы стали не самыми бедными. Во всяком случае я как раз тогда над машиной времени работать взялся – ну раз делать нечего больше… Да тут за нас уже серьезно принялись…
- Кто?
- Да все те же, судя по всему – мировые производители медсредств… Они ж эффект-то от браслетов просекли. Ну, естественно – исследовали.  И поняли, что штука-то серьезная… А вот сам браслет расколоть у них не получилось. Ну, ничего удивительного – там же по нынешним представлениям, вообще ничего нет. Монолит. Ну на последних индикатор здоровья стоял в виде экранчика, опять же часы были вмонтированы, чтоб совместить приятное с полезным. А больше там никакая экспертиза ничего обнаружить не в состоянии. Вот они и принялись за нас. Сначала – еще по-джентельменски: предложили денег. Вполне приличных, но в сравнении с реальной стоимостью – копейки. Потом давить начали…
Горин неожиданно замолчал и уставился в стол отсутствующим взглядом. Но никто не решился его подтолкнуть – всем понятно было, что вспоминает он о чем-то не особо приятном.
- К счастью, - очнувшись от задумчивости, продолжил Петя, - на дворе были уже не девяностые. И давили достаточно цивилизованно. Налоговой, судебными преследованиями, обысками с привлечением ОМОНа и всякое тому подобное. Чувствовалось, что очень уж им хочется секрет заполучить. Да опять мы, умники, не додумались, насколько серьезно… А может – просто некогда было. Как раз тогда я первый рабочий вариант машины времени собрал, испытывать надо было, все только об том и думали…
- Так мы про машину времени знали? – зачем-то уточнила Людмила.
- Знали, знали… Чего мне скрывать было? Это ведь такой прорыв намечался! Всем Нобелевка без запросов!.. Ага… От радости в зобу дыханье сперло… Ну и зарвались…
- И чего случилось? – встрял, не удержавшись, Костров.
- Да чего… Испытание мы провели. Вон его, - Горин кивнул на Казакова. – В прошлое отправили.
- Меня??
- Тебя. Ты ж сам напросился – у тебя ситуация удобная была за год перед тем, вот туда и запустили. Ну – установку вы видели. Кладется человек внутрь, усыпляется, потом запускается программа… К утру  - когда просыпается - происходит возвращение. Предварительные короткие пуски для проверки все прошли гладко. А тут… Лаборатория была в отдельном пристрое. И по утру там произошел взрыв и пожар. Выгорело практически все. Следствие установило, что рванула самодельная бомба, меня по этому вопросу долго тягали… Но поскольку ничем взрывчатым я никогда в открытую не занимался, повесить на меня не смогли. Но самое серьезное было не это. Никаких следов Мишки на пожарище не обнаружили. Вообще. Остатки машины времени – да. А трупа внутри нет. А Мишка пропал.
- В смысле?.. – спросил Мишка.
- В смысле полностью. И что хуже всего – это тоже быстро выяснилось – о том, что мы Казакова в прошлое отправили, никто кроме меня не помнил. Помнили, что собирались, но вот отправление – нет. Я не сразу даже сообразил, в чем дело. А когда понял… То здорово испугался. И сделал, пожалуй, первую сознательную ошибку. У меня еще оставался экспериментальный макет, на котором мы работу устройства доводили. Ну я им и воспользовался – прыгнул во времени в канун старта. Хотел что-нибудь изменить с дуру… Ну и – нарвался.
- На что? – выдохнул Витька, к этому моменту придя в себя от родительской взбучки и осмелев.
- Да я ж говорил! Изменить прошлое нельзя! Я просто проснулся с полным ощущением, что видел дурацкий кошмар про будущее. И решил не потакать паранойе. Но машину времени из лаборатории перетащил в дом. И запуск произвели… Ну а ночью оно опять рвануло и опять все то же самое… И Мишка опять пропал и про запуск никто не помнил. А поскольку мне опять принялись шить терроризм, мне ничего не оставалось, как прыгнуть по времени дальше назад. На пару лет – как раз когда нас только еще прикрыли, но оборудование и наработки по машине времени у меня уже имелись. Что я буду делать  - я не знал. Но хотя бы получал запас времени на то, чтобы обдумать ситуацию. И в этот раз, кстати, память о будущем уже не воспринималась простым кошмаром – может быть как раз потому, что ничего в прошлом я менять не собирался. Хуже было другое. Мишки не было. Точнее – был, но буквально за несколько дней перед тем его машиной сбило. Насмерть. Тут уж я понял, что дело с ним нечисто. И впоследствии это только подтвердилось: при нескольких следующих перемещениях он каждый раз не доживал до момента моего прибытия.
- Слушай… - сказал Казаков, криво улыбаясь. – Ты меня пугаешь…
- Да не боись – сейчас-то ты жив! И так и должно быть – я ж в бок сместился, а не по осевой. А здесь всей той нашей авантюры с браслетами не было…

+7

44

10

- А чего тогда ты причитал, что «все живы!»? – неожиданно проявила дотошность Людмила.
Горин в затруднении посмотрел на нее.
- Ну… - сказал он затем. – Я ж не все  еще рассказал. Так, вкратце… Основное только… Да и потом еще было… Я ж несколько раз там прыгал на несколько лет назад, и пытался чего-то изменить. Пока не понял, что не вывернемся. И что я сам своими прыжками только запутываю историческую структуру. Ну вот тогда у меня и возникла идея переиграть все с самого начала, а потом переместиться на возникшую вследствие этого новую историческую линию… Ну вот так оно и получилось!..  – внезапно закончил свой рассказ Горин. И предложил: - Давайте, что ли, выпьем, а то сколько уже на сухую сидим…
- И то верно, - поддержал это предложение Тарасов. И немедленно принялся разливать по стопкам водку.
Выпили как-то машинально. И без тостов. Как за покойника. Впрочем, в чем-то оно так и получалось.
- Ну и что теперь ты будешь делать? – спросила Людмила. Уже успевшая проникнуться извечным бабьим сочувствием к несчастному мужику.
- Да что… - посмотрел на нее Петя. – Займусь чем-нибудь… Не таким чреватым. Может быть теорию проработаю. И опубликую потом. Сейчас-то у меня толком и нет ничего кроме рабочих вычислений… А так оно с Пригожиным вполне перекликается, есть шанс прославиться… Или еще что придумаю…
- Или стану депутатом парламента… - процитировал Костров фразу из старого фильма. Чтобы хоть как-то поднять настроение.
- Нет уж, спасибо! – открестился Горин, цитату не опознавший, но зато вспомнивший другую: - Там на верхних уровнях в Думе такие монстры бегают… Мишка, ты чего?
И только после этой реплики все обратили внимание на Казакова. Уже какое-то время сидевшего слишком уж тихо и о чем-то явно глубоко задумавшегося.
- Да говорю же – не грузись! – принялся убеждать друга Петька. – В этом варианте все чисто, ничего с тобой не случится! Машины времени я здесь вообще не делал! А эта, – Горин кивнул за стенку, в сторону сеней, - из той линии переместилась. Вместе со мной. Видел ведь – антенна у меня тут была собрана? Вот для того она и требовалась – как приемный контур. А завтра я ее обратно отправлю и вообще никаких следов не останется!..
Но Казаков повел себя как-то странно. Криво усмехнувшись, полез зачем-то за пазуху. Потом, все так же улыбаясь, вытащил из внутреннего кармана старый потертый конверт советского образца и молча протянул его Горину.
- Чего это? – спросил «инженер Гарин»
- А ты прочти…
- Но ты ж сам сказал, что не получал…
- Прочти, прочти…
Заинтригованные, все молча смотрели, как Горин вытаскивает из конверта сложенный вдвое тетрадный листок, разворачивает, опускает на него взгляд, читает… Непонимающе смотрит на Казакова. Снова пытается прочесть… И как лицо Горина постепенно меняет свое выражение…
- Черт побери… - пробормотал, наконец, Горин и, оторвавшись от листка, посмотрел на Казакова. – Восемьдесят восьмой?..
- А ты меня точно на год только в прошлое отправлял? – спросил в ответ Мишка.
- С какого бодуна я бы иначе сделал? На первом-то запуске… – рассеянно отозвался Петя, возвращаясь к чтению письма. – Интересно девки пляшут, головой с балкона вниз… - резюмировал он, закончив. – Откуда ты его взял?..
- Да что там такое?! – не выдержала Людмила. – Что это за письмо?!
Горин протянул ей листок.
– На, сама прочти. И лучше вслух. Чтоб вопросов не было…
Людмила взяла пожелтевшую бумагу в тетрадную клеточку.
- «Михаил! – начала она читать вслух, - Я очень надеюсь, что ты получишь это мое письмо. У меня имеются основания верить в серьезность такой возможности. Хотя я и не знаю, когда и как это произойдет…» Что это? – в точности как давеча Петя, спросила она.
И почти так же как перед тем Казаков, Горин ответил:
- Читай, читай…
Никто не проронил ни слова, пока Людмила зачитывала написанное неведомой Ингой послание. К последним строкам голос у Людмилы начал подрагивать. А закончив, она шмыгнула носом и принялась утирать слезы.
- Она погибла, да?.. – тоненьким голоском спросила Машка.
Никто не ответил.
- Откуда ты его взял? – повторил свой вопрос Горин.
- Нашел на антресолях. В старой сумке…
- И молчал?
- А что я должен был делать? Да и нашел я его тоже совсем недавно. Буквально на днях… Как будто нарочно…
- Может и нарочно…
Все посмотрели на сказавшего это Горина.
- Ты о чем?
- Да о чем, о чем?.. Вы что думаете, всё, что у Звягинцева описано, действительно у нас в реальности происходило?
- То есть?
- Да то и есть… Ну-ка, Мишка, давай подробней!
Рассказ Казакова выслушали тоже в полном молчании.
- Вот такая вот загогулина, понимаешь… - закончил Мишка и затушил окурок в чайном блюдце, приспособленном под пепельницу.
- А раньше ты ничего об этом не говорил! – совершенно нелогично укорила его Людмила.
- Да что говорить-то было?! Сон же!
- Да какой сон! – встрял Горин. – Я ж объяснял – так и выглядят последствия вмешательства в ход времени! Как обрывки сновидений!
- Ну мне-то откуда было знать?!
- Слушай, а ты ее совсем не помнишь? – жалостливо спросила Людмила.
- Как я ее могу помнить? Не было ж ничего! Не встречал я ее. И в тот день вообще не проходил  там с сумкой набитой деньгами – это в другой раз было и в другом месте…
- Ну а все-таки… - вернул разговор в первоначальное русло Тарасов, которому выпало почти что классическое на чужом пиру похмелье. – В чем затык-то получается во всей этой истории?
- Да нет тут никакого затыка, - вздохнул Петя. – Это след от хроноинверсии. Классический результат парадокса путешествий во времени: событий нет, а незначительный материальный артефакт остался… Кому его предъявить и кто в него поверит? Вы сами-то как восприняли бы это письмо, покажи вам его Мишка неделю назад, а? Вот и весь сказ! Зато хоть теперь понятно, отчего все мои предыдущие попытки кончились обломом… А я-то башку сломал, никак сообразить не мог, в чем причина, а оно вон что… Давайте еще, что ли, выпьем по такому случаю. Без водки тут никак!.. Наливай, Гоша! – протянул он стопку Тарасову.

+7

45

Концепция хроноинверсии изложена гораздо понятнее, чем у Звягинцева. Тот ее по кускам выдавал и каждый раз модернизировал и усложнял, да ещё и не путем рассказа об общих принципах, а на примере отдельных случаев. Получалась плохо подогнанная мозаика, да ещё и с большими пробелами.
Кстати, из уже изложенного можно слепить законченный рассказ. Или повесть. Правда, некой общей идеи не просматривается. А вот во что это может вылиться, если из автора "само прёт" - поглядим.

0

46

Запасной написал(а):

во что это может вылиться, если из автора "само прёт" - поглядим.

"И я того же мнения!" (с) :):)

0

47

11

- Простите, но я всё-таки не понял… - подал голос Витька после того, как рюмки опустели.
Все посмотрели на него. Людмила нахмурясь, Горин – выжидательно.
- В чем связь… - младший Тарасов замялся, пытаясь описать ситуацию. – Между восемьдесят восьмым и… - он виновато посмотрел на Казакова. – Тем, что, как вы сказали, у вас все время обломы получались…
- Да простая связь, - ни на секунду не затруднился Горин. – У Михаила воронка хронодепрессии имеет экстремумом восемьдесят восьмой. Поэтому при любом перемещении во времени его туда и должно было втягивать. Я, инвертировав его психоматрицу исторически, сам его туда и столкнул. Потому на той временнОй линии при моих собственных смещениях назад его и не оказывалось… Это письмо – взявшееся как бы ниоткуда – доказательство.
- Но… - начал было мало что понявший Витька, но грозный взгляд матери оборвал неродившуюся фразу.
- То есть, если попросту говорить, Казакова с тысяча девятьсот восемьдесят восьмого года не существовало? – спросил Тарасов. Вопрос этот волновал всех. Но как-то никто не решался его задать. А постороннему человеку вроде как можно оказалось. - А сейчас тогда как?
- А сейчас получилось так, что я чисто случайно выбрал для своего изменения всё тот же восемьдесят восьмой. И вот остался только следок от того, что было – в виде этого письма. А так линия чистая. И беспокоиться Мишке не о чем…
- Ты так думаешь? – спросил Казаков таким же странным голосом, как до этого заговорил о письме.
Горин внимательно посмотрел на него. Затем сказал:
- А иначе письмо не появилось бы. Ты что, думаешь, оно так все время и лежало у тебя в сумке, и ты таскал его с собой, не замечая?
- А вполне может быть. Оно там под подкладкой валялось. А я подкладку не доставал никогда…
- А может и не валялось! – отрубил Горин. – А может и доставал, но не помнишь! Так что не обольщайся. Я уж как-нибудь малость лучше тебя в теме разбираюсь!..
- Да ладно, хрен с ним!.. – отмахнулся Казаков. – Ты лучше вот что скажи: ты меня туда сейчас отправить можешь?
- А что ты там собрался делать?
- А думаешь, нечего? – Мишка криво усмехнулся.
- И чего ж такого… - начал было Горин, но его перебила Людмила.
- Ты что?! – ошарашено выдохнула она. – Ты нас здесь убить хочешь?!
- Да ничего с нами не случится, - продолжая смотреть на Казакова, ответил Горин. – Он же там не станет в Москве-реке топиться. И Горбачева убивать не пойдет. А я его через сутки где-нибудь обратно верну, у меня это все отработано. Понимаешь… - он, наконец, отвернулся от молчавшего приятеля и объяснил подробнее: - Надо ведь знать, чего менять в прошлом-то. А если не знаешь – то среднестатистически будешь делать то же, что и раньше. По телефону там звонить, договора заключать… Или кто-то думает, - он снова посмотрел на Михаила, - Что если он по телефону кому-то из нас – хотя бы! – что-то такое расскажет, так ему так прямо и поверят?
- А я не собираюсь никому звонить, - всё с той же усмешкой отозвался Казаков. – Ты меня только в тот вечер отправь… Даже и в Англию с Новой Зеландией звонить не придется. И парашют искать не потребуется. Вообще никаких отличий от того, что потом получилось, не будет!..
- Мишка…
- Ну я, по-твоему, что, младенец?
- По-моему, да… - грустно вздохнул Горин. – Ты только не обижайся…
Все присутствующие, затаив дыхание, следили за разворачивающейся «битвой титанов». Причем Людмила с Машкой практически одинаковыми глазами, в которых смешались ужас и восхищение.
- Петя, - как маленькому принялся объяснять Казаков, никак не прореагировав на последние слова. – Я ведь над всем этим не раз думал! У меня было время!.. Мы  же там облажались как дети малые! Не надо было мне никуда прыгать с парашютом и ломиться на станцию с «шаром» - вообще не надо! Мне её нужно было туда выпихнуть! Ей поле Станции не повредило бы! Ведь именно это поле ей и требовалось! А мы оба это прощелкали! Понимаешь?! Понимаете? – оглядел он всех. – Какие от этого В НАШЕЙ реальности могут быть изменения?!
- И как бы ты ее выпихнул, если портсигар не давал ей подойти к «окну»? – спросил Костров.
- Так в том-то и дело! – Мишка стукнул кулаком по ладони. – Он не давал подойти тому, у кого он в руках! А другому любому - пожалуйста! Я ж свободно прошел!! И если б портсигар был у меня – так и для нее никаких проблем бы не возникло!
- А потом его куда? – полюбопытствовал Тарасов. – Что ты собирался делать с полкилограммом – столько, примерно? – потенциального антивещества? Или, думаешь, это немного?
- Да нет, вполне хватило бы чтоб Третья Мировая началась. От Москвы точно б ничего не осталось. Примерно как от Кузькиной Матери… Но вы, что, не понимаете? Это ж элементарно! Надо было после всего этот портсигар телепортировать куда-нибудь в межзвездное пространство! Пусть бы там взрывался, сколько душе угодно! Никому никакого вреда!..
- Мишка… - повторил Горин.
- Ну чего? Тебе жалко, что ли? Что изменится от того, что она останется в живых?! Да, разумеется это не стопроцентно! Да, если ей повезет, то она окажется одна на заброшенной станции, на планете, населенной черт знает кем! Но почему не попробовать, если изменить прошлое можно?! Или ты боишься, что письма не будет? Так я специально могу попросить её его написать! Ведь если ты меня вернешь обратно – так я ведь и буду думать, что мне все приснилось, а?
- Мне не жалко, - ответил Петя, выбрав паузу в казаковском монологе. – Но ты успокойся на секундочку… И подумай немного. Что ты упустил сейчас в своих рассуждениях?
- Что?
Горин посмотрел ожидающе на друга, потом после паузы спросил:
- Ты хочешь вернуться в тот день, когда с ней встретился. И переиграть сценарий встречи. Так?
- Так. И чего?
Горин еще немного помолчал, затем медленно, раздельно, сказал:
- Но ты ведь уже один раз вернулся из того дня. В предыдущий.
- Ну… Да, - вынужден был подтвердить Казаков. – И что…
Он замолчал, не договорив.
Горин закончил за него.
- Ты вернулся из того дня в прошлое. И прожил его еще раз. Уже по другому. То есть изменил реальность и перешел на другую временнУю линию. Вот на эту. И никакой Инги в этом варианте уже не было. КУДА я должен тебя отправить, чтобы  ты встретился с ней снова?

+8

48

Впечатляет! Логические нестыковки, ляпы и грамматические ошибки куда-то исчезают, читается на одном дыхании, словно вернулся на 20 лет назад, когда первый раз читал "Одиссей покидает Итаку"

0

49

Master написал(а):

Впечатляет! Логические нестыковки, ляпы и грамматические ошибки куда-то исчезают, читается на одном дыхании, словно вернулся на 20 лет назад, когда первый раз читал "Одиссей покидает Итаку"

Спасибо!

0

50

12

Некоторое время все сидели молча. Казаков закусил губу.
- А попасть в ТУ реальность?..
- Как? – Петя посмотрел на него печально. – Или ты хочешь сказать, как я на эту попал? Так эту я сам создал. И характеристики ее знаю. Ну, типа, как адрес электронный. А у той? Этих же реальностей количество стремящееся к бесконечности – никакого времени не хватит, чтобы перебрать их все. Извини, Миш, но это невозможно. С тем же успехом ты можешь, ткнув в небо пальцем, попасть точно в Таорэру… Попадешь?
Казаков молча отвернулся.
- Миша… - позвала его Людмила.
Казаков так же молча мотнул головой.
- Ну нельзя всё исправить, даже имея машину времени, - стал пояснять Горин. Уж ему-то, как изобретателю и первопроходцу, было на что ориентироваться. – Поверь. Ничего нельзя сделать. Это как… Ну как  нагнать автобус, из которого давно сошел нужный тебе пассажир, пусть даже ты и помнишь, на каком месте он ехал… А его нет там! И где его искать? Помнишь рассказ про изобретателя Евгения Баранцева? – неожиданно спросил он. – Встреча с девушкой в метро и нереализовавшийся вариант? Сколько потом он ее искал и не нашел… Потому что невозможно было повторить случайное событие. А ведь это всего только в одной Москве!.. Ну вот и тут такая же ситуация, только Москва не одна, а неизвестно какое количество. Да еще и в разных вариантах… Такая вот обычная «селяви», брат…
- Да понимаю я… - отозвался Казаков.
Все сидели сейчас уже точно как на похоронах. Машка принялась уже не просто шмыгать носом, а всхлипывать.
Никто не мог сообразить, что делать дальше. И опять ситуацию разрядил Тарасов, как человек вроде как посторонний. Которому со стороны видней. Да так, безусловно и было.
- А может, имеет смысл к Звягинцеву обратиться?
Все присутствующие разом повернулись в его сторону.
- Точно! – подхватила Людмила, одарив мужа восторженным взглядом. – Он же всё это написал! Пусть что-нибудь придумает…
- Ага, – криво усмехнулся Горин. – А еще он наверняка резидент тех самых инопланетян. Или прямо Андреевского братства. Специально у нас тут работает под видом писателя-фантаста, чтоб никто не заподозрил!..
- А чего не так-то?
- А зачем резиденту надо разглашать содержание секретных операций? – вставил Костров.
- Так кто ж догадается!
- Ну, из читателей-то, положим, никто… А из конкурирующих разведок?
Людмила, собиравшаяся что-то сказать, резко передумала. Только посмотрела на Кирилла с досадой: такую идею убил!..
- Но согласитесь, - не стал торопиться с признанием своего поражения Игорь. – Тут явно же чего-то нечисто. Не может случайный человек так точно всё знать!
- Ага, - саркастически подхватил Петя. – Особенно мысли персонажей и разговоры во время пьяных посиделок… Мне вот в свое время страсть как роман Шпанова «Поджигатели» нравился… Там от Сталина, от Черчилля и от других разных реальных исторических лиц много интересного написано… Так меня в детстве впечатлило!.. А потом узнал, что всё вымышлено автором. Облом-с!.. Пришлось заняться изучением истории самостоятельно…
- Но персонажи-то реально ведь существовали?
- А что нам это дает?
- Да немного, конечно. Но связь какая-то однозначно есть!
- Да такая же, как Мишка рассказывал, - поддержал друга Костров. – Помнишь – про роман Михайлова: совпадение с выгоранием времени? Так и тут. Автор уловил из мирового эфира некую информацию. Скорей всего непосредственно из мозга Новикова – тот же как раз романы и писал на основе собственных приключений. А тут, скажем, характеристики мозговой деятельности совпали. Вот и получилась такая своего рода трансляция телепатическая. Между прочим, вполне бывает… У Колупаева на эту тему даже неплохой рассказ был. «Зачем жил человек», кажется… Только там у него в одной реальности считывание происходило, потому автор ничего издать не мог. А здесь – из разных…
- Так что, - не выдержала Людмила. – Он ничем помочь не может?
- Ну сама подумай… Реально – чем? Между прочим, там в нескольких крайних книжках действует некая выпускница аггрианской разведшколы по имени Инга – отчего б не подумать, что это вот та самая Инга и есть, а? А, значит, как-то она уцелела… Но что нам это дает? Да ничего ровным счетом. Просто совпадение имен и всё. Мишка вон вообще у Звягинцева на форуме зарегистрирован, ты, Мишка, не уточнял, часом, сей вопрос?
Не отошедший еще толком Казаков хмуро пожал плечами.
- С какого пуркуа я б это уточнять стал? Всё с того же: «Я герой ваших книг, только не описанный!! Немедленно-немедленно опишите меня, иначе всё пропало!!» - что ли? В какого номера палату Василий Дмитрич меня б определил после такого заявления? Тем более что он как раз профессиональный врач… Да и не думал я вообще ни о чем таком… Это ж только сейчас  стало известно… Да проку-то с того?
- Кроме того, - вновь вступил Горин. – Вы на что рассчитываете-то? Я ведь говорил уже, да никто не услышал, видимо: вы что, думаете, что всё, что в эпопее описано, оно на нашей временнОй линии происходило? В действительной реальности и реальной действительности?
- А… Как тогда? – жалобно спросила Машка, про которую все забыли и она от этого осмелела.
- Нельзя изменить прошлое, оставаясь в той же самой реальности. Любое изменение – ну, то, что такое изменение производит – порождает свою собственную линию. И с ней мы никак связаться не можем. Есть такое понятие – «конус времени» в геометрии Минковского, потом как-нибудь при случае расскажу, что это такое – применительно для нашей темы оно звучит так, что если никакая информация до нас оттуда не приходит – так та реальность для нас и не существует. Как если бы ее вообще не было. И узнать про нее мы ничего не можем. Это в рамках общего представления классической, так сказать, теории. Понятно? – Горин посмотрел на Машку.
- Д.. да… - неуверенно кивнула та.
- По моим же частным уточнениям можно достроить какую-то дополнительную составляющую в прошедших временах – но только если она не проявляется до настоящего. Это важно, - Петя перевел взгляд на взрослую часть и теперь обращался уже ко всем. – Потому что по такому принципу всякое изменение реальности должно оставлять какие-то следы на главной исторической последовательности. Вот такие, как мишкино письмо… Или мои письма к вам… Странно, кстати, что дошло только одно, - перебил себя самоявленный лектор, но тут же спохватился: - Впрочем, об этом потом... Так вот, о чем я: эти романы, скорей всего и почти наверняка – точно такой вот след. Как бы информационный. Тень от темпорального события. Ну кто подумает, что они имеют под собой реальную подоплеку? Впрочем, ведь и все исторические мифы и легенды являются такими следами. И написанные по их мотивам художественные книги… Илиада «Гомера», например. «Одиссея» его же. И пока Шлиман не раскопал Трою – так все уверены были, что это просто выдумка. Так и тут… Понимаете?
- Да понимаем, понимаем, - отозвался Костров. – Не упражняйся в пропедевтике… Разве что детям не забудь про Минковского потом рассказать…
- А я и так знаю! – обиделся Витька.
- Ну, значит, рассказывать в два раза меньше надо будет! Тем более что по уточненным впоследствии данным Шлиман раскопал ни фига не Трою, - Костров ухмыльнулся. – Что дополняет рисуемую нам Петром Петровичем картину до нужного уровня драматизма: а было ли оно всё-таки или же нет? Что окончательно всё запутывает.. Знаете – давайте-ка выпьем. А то просто мозги уже плавятся от попыток сохранить себя в здравом уме
- И то верно, - сказал Михаил, успевший уже достаточно прийти в себя. Во всяком случае хотя бы для того, чтоб суметь пошутить. Хотя и не очень весело: – Кто не успел, как говорится, тот опоздал. Графа Монте-Кристо из меня не вышло. И Марти Макфлая тоже… Давайте запьем это дело, да начнем жить дальше… Наливайте, у кого там водка…
Тарасову не пришлось напоминать о взятых им на себя обязанностях виночерпия. Он быстро разлил остатки бутылки. Все взялись за стопки и как-то неуверенно посмотрели друг на друга. Никому не приходило в голову, какой тост можно предложить.
Выручил Казаков. Подняв свою стопку, он обвел взглядом старшую часть компании и произнес:
– За наше удивительное никогда не существовавшее прошлое!..

+7


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » Фанфик по Звягинцеву. Требуется критика