Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Михаил Токуров "Любимый город"


Михаил Токуров "Любимый город"

Сообщений 31 страница 40 из 426

31

ersh написал(а):

А вот из контекста вырывать не хорошо. Сначала русско-шведское войско под командованием Скопина-Шуйского в тех местах гоняло поляков.

Гоняло, кто спорит. А потом шведы решили забрать его себе.

0

32

moscow_guest написал(а):

В ночь с 7 на 8-ое мая 1551 г. в Кракове случилось чудо - умирающая королева Барбара Радзивилл, жена Сигизмунда-Августа Ягеллона, полностью излечилась, причём так, что пропали все следы её рака шейки матки.Обожавший её король решил, что это перст судьбы и решил на радостях всем показать кузькину мать, в чём его честолюбивая половина его всячески поддерживала. Случай для этого представился через несколько лет, в 1555 г. на сейме в Пётркуве, где он активно поддержал проект создания национальной церкви, сделав Польшу протестантской.

В приницпе, всех хорошо и логично, кроме этого... Как-то роялисто чудесное исцеление... Может, пусть не заболеет в принципе?

moscow_guest написал(а):

Пришлось выдумывать. Некоторых без имён.

Есть интересная методика по созданию альтернативных династий, её частенько использует ув. Георг с ФАИ. Суть в том, что женим человека на женщине, имевшей в реальной истории детей и срисовываем её новых детей с реальных.

0

33

Ну, спорный или не спорный таймлайн - вопрос отдельный.
ИМХО не травянистее Ордуси.

А вот саму вещь пока прочитал где-то на четверть. Приятственный слог, немного напоминает некоторые переводы Хмелевской, или детективы Далии Трускиновской.  Немного спотыкаюсь на  истериках нелогичностях в поведении героинь, но тем не менее читается довольно легко

+1

34

Фрерин написал(а):

В приницпе, всех хорошо и логично, кроме этого... Как-то роялисто чудесное исцеление... Может, пусть не заболеет в принципе?

С болезнью и исцелением пролог драматичнее выходит.  :D
Тем более, что в природе существует легенда о Вавельском Чакраме - здесь она как раз к месту.

Фрерин написал(а):

Есть интересная методика по созданию альтернативных династий, её частенько использует ув. Георг с ФАИ.

Это да, у него отлично получается.
Но у меня вся история мира - только фон для проблем ГГ и его супруги (памятники, афоризмы и т.д.), так что особые подробности обо всех древних цесарях здесь будут излишни.
Когда закончу основной текст, добавлю таймлайн в качестве приложения, чтобы упорядочить все сноски и оговорки в тексте.

Отредактировано moscow_guest (10-11-2009 17:32:00)

0

35

– Мама, я успела позвонить папе, – шёпотом призналась Ева.
– Когда это было? – к Басе вернулась способность воспринимать окружающую действительность, – Что ты ему сказала? Тебя никто не видел из ТЕХ?
– Рассказала ему всё, что у нас тут есть: сколько ЭТИХ, сколько заложников, – продолжала шептать на ухо её дочка, – Ой, мама, – вдруг спохватилась она, – я же ему рассказала про тебя. Ну, что тебя ОНИ с собой забрали. Папа ведь наверняка думает, что ты… то есть, что тебя убили. Вот.
Ну вот, ещё ко всему и стала покойницей при жизни. Хотя, если оглянуться вокруг, это не так уж далеко от правды, совсем недалеко… Ой, мамочка…
– Наверно, надо ему позвонить, успокоить. Я сейчас.
Ева отодвинулась от Барбары и начала делать какие-то странные движения, вероятно, пробуя по возможности незаметно вытянуть телефон. Возможности у неё не было.
– Успокойся, Ева! – оказывается и у шёпота бывает строгая интонация, – Никуда ты звонить не будешь. Что мы с тобой живы, папа увидит ПОТОМ, а пока незачем его отвлекать от дела.
От какого ещё дела? Ну как какого? Полковник Свидригайлов будет освобождать свою Басю из грязных лап Радзивилла или нет? Нет, у Баси был пан Володыёвский… Неважно, кто у кого был, главное, может полковник беспеки что-то сделать или нет? Господи Иисусе! А если действительно не может? Всё войско Речи Посполитой не смогло спасти заложников из школы в Мышкине! Только не так! Что будет, то будет, а в панику впадать нельзя. Холерная дура – забыла, что сама вчера говорила дочке?
– Мама, – теперь дочкин шёпот был ещё тише, чем обычно, – там, – она как-то странно повела глазами куда-то вниз.
– Что? Ева, говори яснее.
– Мама, – повторила дочка, акцентируя каждое слово, – посмотри вниз.
Барбара, ничего не понимая, посмотрела на пол, но ничего особенного не заметила.
– Не здесь, мама, – смущённо, но настойчиво сказала Евочка, – на ноге.
Барбара с нехорошим предчувствием потянулась к ноге. Дочка удержала её руку.
– Осторожно, мама, – Ева даже вздохнула от такой непонятливости старшего поколения, – сначала посмотри, а то испачкаешься.
Бася перевела взгляд на ногу и… Первая реакция на увиденное была – вскочить и убежать от ЭТОГО подальше. Вторая – сбросить ЭТО куда-нибудь подальше на пол. Третья – Ева видела ЭТО и понимает, откуда ОНО взялось. Какой стыд! Кто-то из ЭТИХ… уродов… не успел… на полпути… Какая мерзость! И воды нет ни капли!
– Ева! У тебя остались бумажные салфетки? – что бы не случилось, перед дочкой нельзя выглядеть размазнёй.
Оказалось, дочь успела спрятать пачку салфеток до того, как у неё отобрали сумочку. Стараясь не касаться мутных капель, Бася вытерла голень. Потом потребовала, чтобы Ева её заслонила, чтобы вытереть всё остальное. Для этой операции прикрытия дочка растолкала свою соседку справа. Та оказалась той самой немкой из Кольберга, из-за которой и начались все неприятности, и, к Басиному удивлению, беспрекословно выполнила все Евины распоряжения. Наведя хоть какую-то гигиену, Барбара почувствовала себя чуть-чуть лучше. Желание провалиться сквозь землю исчезло, осталась злость на холерных… А именно, что и "кастратов"! Ничего не могут сделать, как полагается, скоты долбаные.
Ева понимающе заглянула своей маме в глаза. Бася вздохнула и пожала плечами, а потом потрепала дочурку по макушке. Теперь ЭТО станет их общей женской тайной.
Только как страшно хочется пить! Холера ясна!

Отредактировано moscow_guest (14-11-2009 16:55:08)

+2

36

Именно пить, есть как раз не хочется. Один-разъедный плюс присутствует во всём этом кошмаре – ужин точно придётся отдать врагу. Вот этим самым "угодникам", чтоб им подавиться. А вот пить хочется ещё как. Холодной родниковой воды из ручейка. Ручей стекает с гор в долину – Бася видела такую в Татрах, когда они ездили туда со школьной экскурсией. Вода катится по камням и переливается на солнце. Течение несёт листок с дерева. Нужно осторожно, не поскользнувшись на мокрой траве и не споткнувшись на мокрых валунах, спуститься с тропинки. Медленно наклониться к потоку. Зачерпнуть горсть блестящей влаги. Поднести пригорошню ко рту… Холера, скользко. Не за что схватиться руками! Плюх!…
Барбара проснулась и постаралась успокоиться. Вокруг стояла тишина, нарушаемая только шагами охранников. Прямо в лицо Барбаре смотрела та самая "пятнистая" Зинаида, которая застрелила Тереску. То есть, из-за которой застрелили Тереску. Не стоит её злить, кто её знает, что ей придёт в голову. Бася отвела взгляд. Все спали или просто молчали – все слова, которые можно было сказать, уже были сказаны. Господи, какая же глупость, сидеть под охраной каких-то кретинов в камуфляже в церкви, куда пришла поблагодарить Бога за своё освобождение из рук каких-то ещё более кретинистых кретинов в костюмах и золотых цепях. И Ева… Нет, об этом думать нельзя.
Бася посмотрела наверх. Державшие крышу массивные колонны распускались под потолком пальмами. Красиво и величественно. Так, как и должно быть в готическом соборе, величественно и подавляюще. Знамёна на колоннах – люди всегда любили демонстрировать свои победы и успехи. Что Богу, что соседям. Витражи в окнах. На ближайшем к Басе окне луч света с небес осенял коленопреклонённых солдат на фоне высоких гор. Сарыкамышское чудо. Отряд разбитых при Эрдзинджане цесарских войск отступал на восток и заблудился в горах. Когда солдаты уже потеряли надежду найти правильную дорогу, с ночного неба ударил луч света, указавший им узкую тропку между валунами. Так, во всяком случае, они рассказывали потом, добравшись до цесарского гарнизона в Ахалцихе. Или это было, наоборот, утром? Бася узнала об этом из книжки для детей, которую ей читала мама. А потом она сама читала ту же самую потрёпанную книжку уже своим детям. Господи, пошли сюда луч света показать нам выход!
Пить хотелось по-прежнему. Бася держалась изо всех сил. Воды всё равно нет и не будет, а просить у ЭТИХ не хотелось. По крайней мере, ПОКА можно было и выдержать. Надо только забыться и заснуть. Тогда удастся переждать ещё несколько часов. А там видно будет.
Сбоку от Баси спала Ева, прислонившись к стенке скамьи. А у неё на коленях удобно устроилась голова нервной дамочки из Кольберга. Дочкиной тёзки, между прочим. Только с "v" вместо "w" в середине имени. Баба лет тридцати, а смотрит на четырнадцатилетнюю девчонку, как на воспитательницу в детском саду. И слушается её так же беспрекословно. Наверное, в отличие от её дочери, она так и не выросла. Бася почувствовала заслуженную гордость за Евочку (ЕЁ Евочку, понятно).
Среди "пятнистых" началось какое-то движение. Заметив это, заложники тоже взволнованно зашептались. Главный (тот, который "сотник Гамаюн") разговаривал с кем-то по телефону, расхаживая по боковому нефу. Наверное, с властями – что-то от них требует. Что ему ответят? Борис обязательно что-нибудь придумает. Почему Борис? Откуда именно он? Ну а кто же ещё? Бородатый Гамаюн тем временем отложил телефон и что-то сказал подошедшей к нему мерзкой Зинаиде.
– Ты, – показала та пальцем на какую-то женщину с пяти или шестилетним ребёнком, – подойди сюда! Быстро, тебе говорят!
– Это Вы мне? – почувствовав неладное, женщина прижала к себе сына.
– А кому ещё? Ты глухая? Нет? Тогда подними зад и иди сюда! Быстро, я сказала! – Зинаида угрожающе повысила голос.
Женщина засуетившись, встала, беспомощно оглянулась и обречённо пошла в сторону "угодницы". Сын увязался за ней.
– Щенка свого оставь! Оставь на месте, я сказала! Ну!
Женщина что-то тихо сказала мальчику, тот остался на месте, вытирая глаза и всхлипывая. Кто-то из сидящих людей взял его за руку и посадил рядом с собой. Мать, поминутно оглядываясь, подошла к Зинаиде.
– Так! – громко заявила "пятнистая" баба, – Ничего твоему отпрыску не будет, не бойся. Если будешь делать токмо то, что тебе скажут – вернёшься к нему без единой царапинки, поняла?
Женщина быстро закивала головой.
– Отлично! – сообщила всем Зинаида, – И чтобы потом не болтали, что вас тут кто-то мучал! Командование Боевой Группы договорилось с вашей беспекой, что они доставят сюда для вас воду. Видите, ляхи, Дружина Николая-Угодника заботится о ваших жалких жизнях. Ты, ты, ты и ты! – она выбрала ещё нескольких женщин с детьми на руках, – Ваше дело простое – забрать упаковки с водой и принести сюда. Ну а если вздумаете крутить, то тогда попрощаетесь с вашими детьми! Всё ясно?
Стоящие около неё женщины молчали.
– Я спрашиваю, ЯСНО!? – на этот раз они закивали головами, – Ну тогда вперёд!
Шум разбудил Еву. Она открыла глаза, посмотрела на происходящее, потом перевела взгляд на Барбару, но ничего не сказала. Бася тоже промолчала. Что тут ещё скажешь?

Отредактировано moscow_guest (12-11-2009 00:56:16)

+1

37

– Воду привезли, господин капитан, – сказал капитан Складковский.
– Все помнят, что кто делает внутри? – спросил Борис у своих подчинённых.
Красницкий с ходу нашёл ему место среди "молниеносных", поставив командовать вместо капитана Складковского. Поначалу Борис опасался, что капитан обидится и начнёт ставить выскочившего, как чёртик из табакерки, "варяга", на место. Тот, однако, услышав о переходе его людей и его самого в подчинение капитана Ницеевского, просто просиял. Не больше и не меньше. Никакого подвоха не было, взгляд капитана выражал по отношению к своему новому командиру чистый, истинно щенячий восторг.
Из нескольких услышанных реплик его бойцов прояснилась причина подобного к нему отношения. За время службы в батальоне Борису Ницеевскому пришлось участвовать во многих операциях, и в некоторых ему даже удалось показать себя хорошо. Его действия запомнили и приводили в пример "молниеносной" молодёжи. Каковая при каждом удобном и не очень удобном случае слышала от своих старших товарищей: "А вот в своё время Ницеевский делал это совсем по-другому". Таким вот образом Борис Ницеевский превратился для капитана Складковского и всех остальных в нечто среднее между древним античным героем и святым Николаем. Первого полагается беспрекословно слушаться, от второго можно получить за послушание мешок подарков. Первая ипостась устраивала Бориса полностью, а вот насчёт своей возможности обеспечить второй пункт были некоторые сомнения. Но их стоило отложить на потом. Когда всё закончится.
"Угодники" решили проявить свой "гуманизм". Находящимся в здании заложникам нужна питевая вода – "вы ведь не хотите, чтобы они умерли от жажды". Воду в пластиковых бутылках нужно было доставить к одной из дверй Храма, где заложники должны были внести её внутрь. В штабном автобусе во время телефонных переворов с террористами Злотопольский настаивал, чтобы отпустить тех заложников, которые будут носить воду. Главный "угодник" поначалу упирался, а потом вдруг изъявил своё великодушное согласие – "если они захотят, пусть уходят". "Великорусский народ", – заявил он, – "всегда славился своим чувством справедливости. Мы, великорусы, всегда держим своё слово", – произнёс он каким-то совершенно "парадным" тоном, – "Посмотрим, как его сдержите вы, пшеки". Когда разговор закончился, присутствующий при этом Борис позволил себя тяжело вздохнуть – и пожалел, что не может стереть с лица слюну, которой, наверняка, брызгал во время разговора "сотник Гамаюн".
– И какие у вас предложения, господа офицеры? – обратился к присутствующим Злотопольский.
На присутствие Бориса он не реагировал. То есть реагировал, но… как на любого другого "молниеносного" офицера. Как будто бы сегодня с утра пораньше они вовсе и не пытались с переменным успехом посадить друг друга "в коробку"260.
– Впрыснуть в воду снотворное! – почти выкрикнул подпоручик Акопян, – Они заснут, и мы их возьмём сонными!
– Слишком маленькая доза – не заснут, – возразил поручик Мирский, – а слишком большая – отравим заложников. К тому же вкус изменится. И вообще, не факт, что "угодники" вообще будут эту воду пить – может быть у них собственные фляги есть. Предлагаю начать штурм во время передачи бутылок.
– Ящики будут носить два человека каждый. В лучшем случае четверо, – взял слово капитан Складковский, – Их перестреляют до того, как они успеют войти. Мы должны как следует опросить тех заложников, которых они обещают выпустить.
Закончив, он покосился на Бориса. Тот не собирался быть ни святым Николаем, ни Дедом Морозом, поэтому сохранил каменное лицо. Тем временем киянин, держа руки за спиной, разглядывал изображение на мониторах. Не оборачиваясь, он произнёс:
– А что нам скажет капитан Ницеевский? У Вас должен быть большой опыт в подобных делах. Нам хотелось бы выслушать Ваши предложения.
Как "убек" Вальдемар Злотопольский был выше всяческих похвал. Борису даже не удалось по голосу определить, издевается он или же на самом деле интересуется его мнением. На всякий случай он решил делать вид, что тоже ничего не имеет против полковника Злотопольского.
– Воду надо передать безо всяких хитростей. Всё правильно – пролезть вслед за бутылками не удастся. Полагаю, что заложников они никуда не отпустят. То есть их выпустят, как "обещали", но те сами никуда не пойдут – без сомнения у них есть внутри какие-то близкие, которых они не захотят бросить. Здесь тупик, но вот потом есть один момент, – Борис сделал паузу, – Когда они получат воду, они решат, что мы настроены на уступки, по крайней мере сегодня – и успокоятся. И вот здесь нам следует начать штурм, пока они на него не настроились. Вот как-то так.
Пальцы полковника Злотопольского медленно сгибались и разгибались. Он повернулся лицом к собравшимся.
– Благодарю Вас, господин капитан, – вежливо кивнул он головой, – Скажите, господин майор, – повернулся он в сторону Красницкого, – Вы согласны с мнением Вашего коллеги?
– Да, – ответил тот, не отрываясь глядя киянину прямо в глаза, – я полностью согласен с мнением капитана Ницеевского. Мы должны использовать фактор неожиданности. Капитан Ницеевский совершенно прав, – повторил он, – если  конечно "гора" не считает необходимыми дальнейшие переговоры с этими… террористами, – закончил он на язвительной ноте.
Видно, что у него нет опыта работы непосредственно в Управлении. Но в "нормальной" жизни это, скорее, позитив.
– Итак господа! – подвёл итог киянин, – Приготовьтесь к штурму Собора. План у нас уже разработан, свои места вы все знаете. Я разговаривал с Начальником Управления – Канцлер предоставил нам карт-бланш в отношении момента начала штурма. К операции приступаем по моему приказу. Вопросы есть?
Он оглядел собравшихся офицеров. Все молчали.
– Тогда, господа офицеры, вы свободны.
И теперь фургон с водой уже стоял на Волхонке.
– Все помнят, что кто делает внутри? – задал вопрос Борис.
– Во-первых, – ответил капитан Складковский, – я должен…
"Молниеносные" уже приступали к разгрузке фургона.
-----
260 "Посадить в коробку" ("wsadzić do pudła" – польск.) – т.е. посадить в тюрьму.

Отредактировано moscow_guest (14-11-2009 13:15:55)

+2

38

Неежов написал(а):

Король, лично в это время, был занят утехами любовными с женами австрийскими и окружал себя гадалками и ведьмами. А за католиков слово подал, а так от балды, дабы показать, кто тут главнюк. Да и то, быстро охладел.

Именно. В реале Сигизмунд-Август Ягеллон не был на высоте.
Но! Стоит припомнить, какие титанические усилия он приложил, чтобы вырвать у шляхты согласие на свой брак с Барбарой Радзивилл и, особенно, на её коронацию. Он тогда действительно поставил всех и вся на уши, но настоял на своём. И тут такой облом - его любимая женщина (а Барбара действительно была его единственной любовью) умирает в мучениях. Логично, что не самый сильный духом человек (а он никак не был "железным королём") может при таком крахе своих усилий сломаться. Что с ним и произошло - он потерял уверенность в себе и своих действиях и стал поддаваться влиянию других. В вопросе  о католицизме - папского нунция, например.
Если Барбара выздоравливает (а потом и рожает ему сыновей), то он, наоборот, приобретает железную уверенность в своей правоте и "божественном праве". Плюс к тому - подзуживающая его честолюбивая королева, в которой он души не чает, и её не менее честолюбивые "разноцветные" братцы-кузены. Оперевшись на решительную и достаточно разумную шляхту, такой тандем может своротить горы, а не только успешно провести Реформацию.
Кстати, с "австрийскими жёнами" он не занимался любовными утехами. Он их терпеть не мог вплоть до отвращения.

Отредактировано moscow_guest (15-11-2009 18:12:54)

+1

39

Солнце уже давно зашло и город перешёл к своей обычной ночной жизни. "Обычной" – за линией оцепления. Здесь действовал режим "чрезвычайный". Люди, "Росомахи" и памятники отбрасывали бледные крестообразные тени от многочисленных фонарей. Перед одними из многочисленных дверей Собора со стороны Волхонки стоял небольшой штабель из блестящих полиэтиленовых упаковок с питьевой водой. В соответствии с договорённостью "молниеносные" выгрузили их под указанной дверью и ожидали дальнейшего развития событий. Вода была самой что ни на есть обычной – её демонстративно закупили в супермаркете на проспекте Ходкевича, вызвав целое паломничество журналистов, фейерверк вспышек у кассы и поток интервью у видевших это покупателей. Если у "угодников" был телевизор (а наверняка был, и не один), они имели возможность проследить всю дорогу фургона через Арбатскую площадь и по Бульварному кольцу вплоть до самого оцепления. Дальше самоходы прессы не пустили, но несложный расчёт времени должен был позволить захватчикам поверить в отсутствие подвоха.
Борис наблюдал происходящее в бинокль. Вся площадь перед Храмом и без оптики вся была, как на ладони, но он хотел видеть лица переносящих воду заложников. Точнее, заложниц – из дверей выпустили четверых перепуганных женщин. Его тайная надежда не оправдалась – ни одна из них не была Евой. Дочка оставалась внутри и её надо было вытягивать оттуда вместе со всеми остальными. Хорошо, что ничего не случилось c Никитой – он оставил его в квартире, заперев на все замки и приказав никому не открывать и никому не звонить, кроме бабушки, если ни папа, ни мама не вернутся до утра. Оставалось надеятся, что он воспитал сына достаточно послушным, чтобы тот не вздумал никуда звонить до завтра. Продуктов ему хватит, а вечером, если всё пойдёт совсем уж плохо (тьфу-тьфу-тьфу…), то завтра вечером за ним из Кракова прилетит тёща. Пока что всё, однако, не так уж плохо, и пессимизм нужно было отложить подальше. Есть он, есть Ева, есть его "молниеносные", есть заложники, которых нужно освободить и есть террористы, которых нужно уничтожить. План готов, и нужно действовать согласно нему. Делай, что должен, и будь что будет. А если повезёт, то будет то, что нужно. Сколько там, кстати, осталось бутылок?
Вдоль стены около приоткрытой двери Собора размещалась в готовности группа подпоручика Акопяна. Отделение коммандос может много, но даже оно не может мгновенно проскочить через узкую щель между чуть приоткрытыми массивными дверями и уничтожить четыре десятка террористов. Всё что мог сделать подпоручик – это подавать знаки четырём перепуганным женщинам, забиравшим одну за другой полиэтиленовые упаковки с водой. Они оглядывались, показывали что-то жестами, что-то кричали, но на недвусмысленные знаки подпоручика Акопяна однозначно качали головой и бежать не пытались, а наоборот, жались ближе к дверям – предположение о наличии у них внутри детей на глазах подтверждалось.
Попытка незаметно проникнуть в здание через каналы не удалась – все отмеченные на плане люки и двери оказались заперты или заблокированы "с той стороны". А скорее всего, ещё и заминированы – стоило подозревать худшее. Единственно разумным вариантом оставался вариант "прямой" – с непосредственным штурмом здания без всяких хитростей.

Появилась вода. Выбранные Зинаидой женщины одна за другой вносили внутрь блестящие тяжёлые упаковки. Сама тварь надзирала за процессом. Хоть бы чуть-чуть им помогла, каракатица зелёная. Как же! Ни она, ни другие "пятнистые" для помощи не пошевельнули и пальцем, даже наоборот. Какого-то мужчину, вызвавшегося было заменить одну из женщин, особо уставшую, ударили в живот прикладом, и он упал на пол. А всё время, пока вносили воду, несколько "пятнистых" держали чуть приоткрытую дверь на прицеле своих автоматов. Паранойя! Всё равно через такую узкую щель не проскочишь. Тем более, когда речь идёт о целом батальоне.
Никто ничего не говорил. Все просто ждали, пока всё кончится. Ева держала мать за руку и, не отрываясь, смотрела на приоткрытые двери. Свобода была недалеко, в каких-то двадцати шагах, бегом, наверное, даже в десяти. Но вот попробуй их пробеги мимо мерзкой обезьяны Зинаиды и всех прочих.
– Psepraszam, – неожиданно прошептала из-за дочкиной спины немка, – jak Pani myszli, kiedy to se skonczy?261
И что можно ответить на такой вопрос, спрашивается? Холера, они там в Кольберге её за пророчицу принимают или как?
– Któż to może wiedzieć, kiedy? – так же шёпотом ответила ей Барбара, – Ale dla oto tych, – она подняла брови в направлении "пятнистых" с автоматами, – to się skończy bardzo źle, tego możesz być pewna.262
Барбара постаралась вложить в свой шёпот максимум уверенности, не столько для этой Евы, которая Зандер, сколько для своей собственной Евы, и может быть, не столько для них обеих, сколько для самой себя. Ну надо же во что-то верить, холера ясна!
Немка попыталась спросить что-то ещё, но её оборвала дочь.
– Тихо тут! Всё принесли, смотрите, дверь закрывают.
Действительно, сразу вслед за парой женщин с очередным пластиковым прямоугольником в стеклянные двери проскользнул один из "пятнистых" и взялся за массивное железное кольцо. Те, которые держали дверь на прицеле, подались вперёд. Но ничего не произошло. Дверь без скрипа закрылась, и двое "пятнистых" навесили на неё массивный дубовый (наверное) засов. Они снова были отрезаны от нормального мира.
– Эй вы! – снова раздался противный Зинаидин голос, – Можете пить! Не вставать! – прикрикнула она на кого-то сзади, – Передавать бутылки по цепочке! До всех очередь дойдёт!
-----
261 Проштите, как Вы думате, когда это законцится? (ломан.польск.)
262 Кто же может знать, когда? Но для вот этих это закончится очень плохо, в этом можешь быть уверена. (польск.)

Отредактировано moscow_guest (02-12-2009 00:03:14)

+1

40

Неежов написал(а):

А мне вот кажется, что там маман руку приложила. Ведь были же слухи об отравлении.

Был такой слух, но "не пойман - не вор". А слухи - они всегда ходят.
Да и симптомы больше напоминают рак шейки матки. Так, во всяком случае, пишут те, кто в медицине понимает больше моего.

Неежов написал(а):

А чего же тогда, после смерти одной, мигом женился на другой? Ну это в реальной истории.

Ну так политика, однако... И имел слабую надежду, что всё-таки удастся, наконец, завести детей.
А так он их терпеть не мог обеих из-за их эпилепсии.

Неежов написал(а):

Последняя строчка звучит так:
За ее малый рост.

Да, получается так. Но мне запомнилось именно "несмотря".  :D

Отредактировано moscow_guest (16-11-2009 18:03:37)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Михаил Токуров "Любимый город"