Республика, единая и неделимая (окончание)
Тем временем в стране продолжался революционный террор. 16 декабря 1793 г. вслед за своим мужем сложила на плахе голову бывшая королева Мария-Антуанетта, или, согласно республиканской версии «вдова Капет». Казни подверглись не только последние Бурбоны, но и их предшественники – с октября по март их тела были извлечены из усыпальницы собора Сен-Дени и перезахоронены в двух братских могилах на примыкавшем к собору кладбище монахов. Памятники на могилах были разобраны и частично разрушены.
Радикально менялся облик революционной столицы – массовые казни на Площади Революции стали обыденностью. В частности, в самый канун Нового Года по «старорежимному календарю» (11 нивоза II года) на той же Площади Революции были казнены неудачливые республиканцы – Бриссо и пара десятков других бывших депутатов от Жиронды. Республиканский месяц плювиоз (январь 1794 г.) принёс парижанам декрет Коммуны, запрещающий католическое богослужение. Парижские церкви были закрыты и преобразованы в «Храмы Разума». «Культ разума», пропагандируемый вождями Парижской Коммуны, именуемых «эбертистами» (от имени их лидера Жака-Рене Эбера) быстро распространялся по стране. «Триумф разума», впрочем, был недолговечен – против него выступил сам Робеспьер (считавший атеизм Эбера «аристократическим мировоззрением»). В мае «культ разума» был запрещён, а сам Эбер и его последователи были арестованы и казнены. Его место заступил «культ Верховного Существа», не требовавший, впрочем, полного запрета христианства.
Переименования коснулись не только Тулона и Гавра (какой-то Монмартр, как и десятки улиц и площадей в разных городах в счёт не шли), и не только календаря. Депутаты Горы, казалось, намеревались переименовать весь мир, чтобы от того, проклятого, отжившего – одним словом, от «Ancien Régime» – «Старого Режима» не осталось и следа ни в Единой и Неделимой Французской Республике, ни вообще во французском языке. Переименование коснулось, в частности, мятежных областей. Отныне, то есть от 18 нивоза II года Республики или, как говорили при покойном тиране Луи Капете, 7 января 1794 г. от Рождества Христова, департамент «Вандея» («Vendée») получил название «Отмщённый» («Vengé»). Это вполне соответствовало реальному положению дел: мести в долине Нижней Луары хватало – причём с обеих сторон.
Прошлогодние успехи повстанцев заставили военных принять жёсткие меры для ликвидации восстания и «вторжения индейцев». Ноябрьское поражение повстанцев и гибель их главнокомандующего не сломили их духа – восстание продолжалось. В конце января 1794 г. вандейцы захватили остров Нуармутье у побережья Бискайского залива. В следующем месяце там высадились республиканцы генерала Гаско и отбили его обратно, расстреляв при этом всех пленных. Но одновременно с этим повстанцы заняли город Шоле, а в марте попал в окружение и погиб генерал Гаско. Вандейцы прозвали войска республиканцев «адскими колоннами» («colonnes infernales») – за то, что те жгли на своём пути все сёла, подозреваемые в поддержке повстанцев (население же тех сёл, где захватывались в плен реальные волонтёры из Америки, расстреливалось практически поголовно), а те, в свою очередь, считали смертельными врагами «адских индейцев», выраставших в их воображении до орд почти что демонов.
В Вандее республиканские власти представлял комиссар Конвента якобинец Жан-Батист Каррье, «прославившийся» своими расправами над пленными крестьянами и священниками, которые содержались в городских тюрьмах. Зимой 1794 г. Нанте стал ареной массовых казней, где в дополнение к традиционной уже гильотине и расстрелам добавились также «вертикальные депортации», когда предназначенных к смерти сажали на баржу и топили её на середине Луары, которую он в своих письмах называл «республиканской рекой». Таким образом, за несколько месяцев 1794 г. тюрьмы оказались в значительной степени «очищены» – из 13 тыс. заключённых казнено было 10 тыс., а прочие умерли от болезней.
К повстанцам в Вандее присоединились повстанцы в Бретани, именуемые «шуанами». Ещё осенью 1793 г. они пытались взять Ренн, но были отбиты. После этого «шуанерия» («la chouannerie») перешла в стадию партизанской борьбы – группы повстанцев численностью в несколько десятков или сотен человек нападали на небольшие отряды республиканцев, осуществляли тайные убийства «присягнувших» священников и представителей властей. Республиканские власти для борьбы с ними строили форты вокруг городов с республиканским населением, а также старались всячески их дискредитировать – для этого в Бретани действовали отряды т.н. «ложных шуанов» («faux chouans»), одетые так же, как шуаны обычные, но нападавшие на сёла, поддерживавшие повстанцев, внося неразбериху и хаос в отношения «своих» и «чужих».
В Вандее республиканский командующий генерал Тюрро создавал для борьбы с повстанцами укреплённые лагеря по периметру департамента. Они должны были «отсечь» повстанцев от внешнего мира и пресечь получение ними помощи извне. Планировалось, что постепенно смещая эти лагеря в глубину Вандеи, удастся «медленно, но верно» раздавить мятеж в «Отмщённом» департаменте. К этому моменту (март 1794 г.) силы повстанцев (200 тыс.) значительно превосходили силы Конвента (40 тыс.). Но силы повстанцев, как обычно, состояли из необученных крестьян, а между их вождями не было согласия.
Один из руководителей восстания, Гаспар де Мариньи, намеревался стать главнокомандующим, но встретил противодействие своих прочих «товарищей по оружию», что привело в июне 1794 г. к конфликту между ними и последующему убийству (точнее, с формальной точки зрения, утверждённому военным советом «Католической и королевской армии» расстрелу) Мариньи людьми Жана-Николя Стоффле, другого командира повстанцев. В результате этого люди Мариньи отказались подчиняться «новым» командирам, и объединённая армия вновь распалась на несколько отдельных независимых корпусов.
Летом 1794 г. в военных действиях наступил перерыв – крестьянской армии повстанцев нужно было разойтись по домам для полевых работ. В гражданской войне наступил «пат» – Конвент, успокоенный наступившим затишьем и принимавший его за победу, отозвал часть войск из «Отмщённого» региона. А повстанцы, вместо того, чтобы атаковать ослабленных республиканцев всеми силами, по-прежнему продолжали конфликтовать друг с другом, ограничиваясь партизанскими действиями небольшого масштаба.
В апреле 1794 г. началось наступление польско-австрийской армии из Бельгии. Костюшко, командующий объединённой армией, осадил французскую крепость Ландреси и вскоре взял её. Это, тем не менее, не остановило французского командующего Рейнской армией Шарля Пишегрю, который предпринял собственное контрнаступление, обходя захваченное Ландреси с запада. Одновременно генерал Жан-Батист Журдан занял Шарлеруа, разбив австрийцев на подступе к этому бельгийскому городу. Воспользовавшись поражением австрийцев на юге, Пишегрю занял один за другим бельгийские прибрежные города вплоть до Брюгге, а затем и Брюссель.
После этого в августе 1794 г. Костюшко, не имея другого выхода, оставил Ландреси и покинул французскую территорию, отступив обратно в Бельгию к важнейшему её порту Антверпен. Попытку удержать город вместе с польским генералом предпринял и Толль с принцем Евгением, а также британский командующий герцог Йоркский. Но их попытки не увенчались успехом – после ряда поражений англичане, шведы и бранденбуржцы были вынуждены отступить к голландской Бреде, а польско-австрийская армия – к Маастрихту. Журдан, не дав противнику опомниться, взяв Кёльн и Бонн, вышел к Рейну. Успех сопутствовал и Мозельской армии под командованием Жана-Виктора Моро, также успешно потеснившей противника (австрийцев и саксонцев) к Рейну. Войска коалиции отступали на всех фронтах, не исключая испанского и итальянского театров, где французы также вторглись на территорию противника.
В столице же продолжалось царство революционного террора. Комитет Общественного Спасения («Comité de salut public») отправлял во власть «национальной бритвы» всё новых и новых жертв. Вскоре после казни Эбера настала очередь его врага Дантона – 31 мая он был арестован вместе с противником террора Демуленом и прочими своими сторонниками и после показательного процесса с нарушением всех формальностей приговорён к смерти Революционным трибуналом. Трагикомический факт – в своё время именно Дантон инициировал создание этого Трибунала для своей борьбы со своим противником Бриссо. Созданное им оружие оказалось обоюдоострым и теперь повернулось против своего создателя. Перед казнью Дантон вёл себя мужественно, когда повозка с осуждёнными проезжала перед домом Робеспьера, он выкрикнул в направлении его закрытых окон: «Робеспьер, ты последуешь за мной! Твой дом будет снесён! Это место будет засыпано солью!». «А главное, не забудь показать мою голову народу – она стоит того, чтобы на неё посмотреть», – сказал он палачу, повторив свою фразу, когда тот её не расслышал.
Слова Дантона оказались пророческими – 27 сентября 1794 г. (11 вандемьера II года Республики) пришло время самого Робеспьера. Напуганные ростом его влияния депутаты Конвента, относившиеся к неустойчивому «Болоту» («le Marais»), объединились с левыми якобинцами, опасавшимися самим попасть под Трибунал за участие в Терроре. Положение обострилось, когда накануне, 10 вандемьера, Робеспьер произнёс в Конвенте горячую речь против неуказанных им поимённо депутатов и членов Комитетов Общественного Спасения и Общественной Безопасности, которых обвинил в контрреволюционных интригах. Эти умолчания привели к тому, что под угрозой новых «проскрипций» (и, соответственно, неизбежной гильотины) почувствовало себя большинство депутатов.
На заседании Конвента 11 вандемьера депутаты не дали говорить его стороннику Луи-Антуану де Сен-Жюсту, сами, в свою очередь, выступив с многочисленными обвинениями (зачастую противоречивыми) в адрес Робеспьера. Наконец, в зале поднялись крики «Долой тирана!», а затем депутаты проголосовали за арест Робеспьера, Сен-Жюста и некоторых других депутатов, постановив объявить их вне закона.
Арест Робеспьера вызвал восстание его сторонников в Париже. Верная ему Национальная Гвардия освободила арестованных, которые прибыли в парижскую ратушу, ставшую штабом восстания против Конвента. Но «Неподкупного» поддержали далеко не все парижские секции – большая их часть предпочла сохранить нейтралитет, будучи не в силах сделать выбор между сторонами конфликта.
В ночь на 12 вандемьера войска Конвента взяли штурмом ратушу практически без сопротивления со стороны её защитников. Робеспьер и его сторонники пытались совершить самоубийство, но безуспешно. Вечером того же дня они были казнены на той же самой Площади Революции. Тела казнённых были похоронены в братской могиле и засыпаны известью, чтобы от «тирана» не осталось никаких следов. Пророчество покойного Дантона исполнилось.
Отредактировано Московский гость (10-11-2013 23:25:48)