Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Михаил Токуров "Любимый город"


Михаил Токуров "Любимый город"

Сообщений 61 страница 70 из 426

61

Их надо любить к месту.

0

62

Годзилко написал(а):

Их надо любить к месту.

Полностью согласен. Кавычки убрал.

0

63

Краков, Вавель, двор королевского замка

– Никита, далеко не убегай, только здесь во дворе.
– Мама, да помню я всё. Только тут, вокруг памятника и больше никуда.
Он показал на большой памятник в центре двора. Король с королевой, чинно держась под ручку, с высоты своего пьедестала взирали на толпящихся во дворе замка туристов.
– И не вздумай выходить со двора – у нас с бабушкой есть и другие занятия, кроме как тебя искать.
– Иди сюда, – бабушка поправила своему непоседливому внуку воротник рубашки, – А это лучше сними, зачем оно нужно? – с неодобрением показала она пальцем на блестящего орла с молнией в когтях на кармане.
– Не сниму. Это подарок от господина майора, – набычился Никита, – Ну, мама, неужели ты этого не запомнила? – обратился он за поддержкой к Барбаре, – А я, когда вырасту, тоже пойду там служить, как папа! Ты, бабушка, этого не понимаешь, потому что ты женщина, вот, – выложил он свой главный аргумент.
– Запомнила, запомнила, – тут Бася вдруг спохватилась, что произнесла это по-москворусски293 и перешла обратно на польский, – Я всё запомнила. А ты, Никита Ницеевский, запомни, что с бабушкой так говорить нельзя!
– Извини, бабушка, – Никита опустил голову.
– Ладно уж, – сменила гнев на милость Басина мама, – иди себе, бегай, – погладила его по вихрастой голове.
Сын тут же развернулся у присоединился к детям, носящимся наперегонки по двору замка.
– Родной язык забываешь, дочка? – спросила мама, но не с неодобрением, а скорее весело.
– Прости, мама, это я просто задумалась, – развела руками Бася.
Это был уже не впервые, когда она пыталась в Кракове перейти на ставший за эти годы привычным москворусский язык. Пару раз случалось так, что её собеседники замолкали, не разобрав непонятных слов, а иногда ей отвечали тоже на москворусском, так что она понимала, что что-то здесь не так, только по выражениям лиц окружающих.  Каждый раз она испытывала жуткое стеснение, что так попала впросак. Хотя какая, по большому счёту, разница, будут незнакомые ей люди считать её полькой или москворуской? Для мамы она всё равно останется её "малюткой Басюней".
– Не задумывайся слишком много, Басюня, – сказала мама и теперь потрепала по голове уже её, – Не стоит. Лучше благодари Бога за то, что у тебя есть то, что есть.
Мама в последнее время стала какой-то фаталисткой. Или она так говорит только для Барбары, чтобы она сама не думала о мрачной стороне жизни?
-----
293 Игра слов: по-польски "zapomnić" означает "забыть", так что смысл утверждения меняется на противоположный.

Отредактировано moscow_guest (30-11-2009 03:46:25)

+1

64

Она была права. Незачем думать о раскопанной глубокой мрачной яме, не стоит вспоминать о холмике влажной земли около неё, не имеет смысла будить воспоминания о людях в трауре, стоящих вокруг. Что ей дадут хорошего воспоминания о блестящем гробе, который медленно опускают в могилу здоровые мужики с безразличными лицами? О пасмурной мокрой погоде вокруг?  О пустоте в сердце, чуть ли не большей, чем выкопанная яма?
В день похорон Барбару поразил приехавший Здих. Она раньше и не предполагала, что он так любит её Евочку. Теперь человек страдал, наверное, ещё больше, чем она – это было видно невооружённым глазом. Те горькие слова, которые он говорил, были совершенно справедливыми. Это всё была её, только её, ошибка. Она, Барбара Ницеевская, была виновата перед своим бывшим мужем. Она была виновата перед своим нынешним мужем. Она была безмерно виновата перед своей дочкой. Разве так поступает любящая мать? Любящая мать никогда не потащит свою любимую дочь на смерть. Идиотка, идиотка и ещё раз холерная идиотка!
Здих испытывал, похоже, те же самые чувства. Как он плакал, когда опускали гроб. Барбара в жизни не видела его таким. А потом он посто ушёл. Ушёл прямо по развороченной грязи, скользя и проваливаясь, не разбирая дороги, куда-то прямо перед собой. Басе хотелось броситься вслед за ним, просить его о прошении и плакать, плакать вместе с ним – единственным человеком, который испытывает те же самые чувства, как она сама. Но она знала – Здих её не простит. И не скажет ей ни слова. Просто уйдёт ещё дальше по мягкой коричневой грязи. Ей до боли захотелось броситься в могилу вслед за дочерью. Нырнуть, как в глубокую тёплую воду, лечь там на дне, закрыть глаза и забыть обо всём. Только сын удержал её от этого броска. Она просто не имела право предать ещё и его. Она гладила его по голове и смотрела, как яма постепенно заполняется землёй, навсегда разделяющей их с дочкой.
Потом всё было одинаково и монотонно. Она сидела перед их большим, на всю стену, окном спальни и смотрела на улицу. На серые монотонные тучи на московском небе. На монотонно шумящий дождь. Даже изредка появлявшаяся голубизна была какой-то монотонной.
Приходил какой-то доктор, прописал ей какие-то белые таблетки с противным вкусом. Муж давал их по одной, периодически поил каким-то странным чаем и сидел рядом. Наверное, боялся, что она их наглотается до смерти. Зря. Барбаре не хотелось умирать, ей просто не хотелось жить. У неё сложилось явное впечатление, что Борис бросил свою работу. Из-за неё? О, ейку, она снова испортила кому-то жизнь!
Никита каждый день показывал матери свой школьный дневник – это что же на него нашло-то? Раньше прятал его как можно дальше, и даже "забывал" в школе. Сначала показывал его, когда рядом был отец, потом стал приносить сам, даже когда Бориса не было рядом. И самое интересное – ему было что показывать. Оказалось, что сын начал приносить "шестёрки". Причём не только по физкультуре – по математике его оценки тоже поправились. А больше всего её поразило его сочинение "Кем я стану, когда вырасту".
То, что Никита после всего ЭТОГО просто бредил своим "молниеносным" будущим, Бася знала – хотя бы по эмблеме батальона, с которой он целыми днями не расставался, перевешивая её с одной рубашки на другую. Но это было уже совсем серьёзно. Половину сочинения сын рассказывал об истории  "Błyskawicy" – как во время Белголландской Войны294 с Францией англичане создали первые подразделения коммандос, как после изучения опыта их успешного применения в Галландии (учительница подчеркнула неправильную букву "А") такие подразделения начали создаваться в других государствах, так у нас в Речи Посполитой в 1944 г. создали группу "Burza"295, а в 1953 г. её развернули в батальон "Błyskawica". Его папа там тоже служил и был самым лучшим из всех самых лучших. Откуда школьник младших классов мог знать такой список операций его пусть даже и любимого подразделения, что оно заняло целую страницу? Наверное, Борис рассказал. Сколько же всего происходило вокруг Барбары, пока она тут жалела себя и безответно страдала?
А в конце Никита написал, что он обязательно станет "молниеносным" офицером, таким, как был его папа. "Молниеносные" должны быть готовы ко всему, поэтому он теперь будет хорошо учиться, потому что никто не возьмёт туда неуча, потому что если у него не хватает силы воли, чтобы выучить школьную программу, то её точно не хватит, чтобы выиграть сражение. И ведь заставил же эту самую программу выучить, сорванец этакий! Её сын заставил себя выучить на "шесть" предмет, который он всегда терпеть не мог! А она что? Способна только сидеть и мучать окружающих? Ну уж нет уж! Тогда Барбара искренне похвалила Никиту, а потом встала и приготовила ужин. Наверное, первый раз за целый этот месяц.
А окончательно она пришла в себя, когда вместе с Борисом смотрела по телевизору новости. У погибшего коллеги мужа была семья в Киеве. И Барбара с Борисом смотрели , как его жена (ну то есть вдова, ох…) с детьми получала его посмертный Рыцарский Крест. Сначала Басю опять начали одолевать мрачные мысли, но потом она словно проснулась. Этот Борисов Вальдек погиб, чтобы она жила. И отказаться от своей жизни значило предать его память. Если уж двое очаровательных близнецов лишились отца, то она ни за что не допустит, чтобы её собственный сын лишился матери. Да ещё по её собственной глупости! НИ ЗА ЧТО! Она будет жить!
-----
294 "Белголландская война" – конфликт с участием Великобритании, Нидерландов и Франции в 1940-42 гг. Главной его причиной было стремление Франции вернуть себе потерянную по результатам Второй Мировой Войны Бельгию, присоединённую по Копенгагенскому мирному договору к Нидерландскому Королевству, на территории которого были размещены британские войска. В результате успешного французского наступления в мае 1940 г. и эвакуации остатков англичан французы оккупировали территорию Королевства вплоть до границы с Данией. После этого началась так называемая "странная война", характеризовавшаяся практическим отсутствием боевых действий на суше. Тайные переговоры сторон не принесли соглашения, и в начале 1942 г. британские войска высадились в голландской Гааге. При захвате порта в Шевенинген и аэродромов в районе Роттердама решающюю роль сыграли действия сил специального назначения (коммандос). После успешной английской высадки французы были вынуждены срочно отвести свою Северную группу войск на юг. Фактически это был её прорыв из окружения, завершившийся, впрочем, успехом. Попытки британцев наступать на юг, в Бельгию, не удались из-за успешной обороны французов. К концу года военные действия прекратились и стороны приступили к мирным переговорам. Согласно условиям Новогоднего Мира (подписан 31 декабря 1942 г.) Бельгия возвращалась в состав Франции, а остальные Нидерланды оставались в военном блоке с Великобританией.
295 "Burza" – "Буря", "Гроза" (польск.)

Отредактировано moscow_guest (01-12-2009 13:56:43)

0

65

Нико Лаич написал(а):

Немного "академично" для школьного сочинения.

Ребёнок просто подробно изложил то, что ему рассказал отец - местами слово в слово.

Нико Лаич написал(а):

Лучше "перешивая". А то похоже на перевод с иностранного.

Надо будет обдумать.

Нико Лаич написал(а):

Как то не очень... Может быть "не расставался с этой эмблемой"?

Да, так, пожалуй, будет лучше. Переделаю.

Нико Лаич написал(а):

"Ей", "их"... на мой взгяд многовато местоимений.

Сделаю "зачистку" местоимений.

Нико Лаич написал(а):

Может быть "выкопанной могиле"?

Нет, именно "прямоугольной яме". Героиня по мере возможности, старается использовать эвфемизмы для вещей, связанных со смертью. Получается, правда, не всегда.

Нико Лаич написал(а):

Как у читателя у меня сразу возникает вопрос: "А чем занималось верховное главное командование французской армии?"

Не ожидало высадки противника прямо в центре Гааги и столь быстрого захвата порта и аэродромов. А и английское окружение было далеко не идеальным - поэтому и прорвались.

Отредактировано moscow_guest (30-11-2009 14:06:46)

+1

66

Нико Лаич написал(а):

Спорить не буду. Но можно как-нибудь немножко "оживить" что ли... а то как-будто мальчик списал из учебника ДСП.

ОК - добавлю парочку "детских" выражений.
Кстати, а что такое "ДСП"? Ведь не "древесно-стружечная плита", нет?  :blush:

Нико Лаич написал(а):

Может "покрутите" эту "прямоуголную яму"?

Может быть "глубокая мрачная яма".

Нико Лаич написал(а):

Ваше право. Но тогда насколько был массирован десант? По идее, как минимум он должен превоходить обороняющиеся войска. И опять же французам легче доставлять подкрепления обороняющимся, чем англичанам своему десанту.
В принципе, можете не отвечать, к самому произведению это отношения не имеет, а спрашиваю так, из академического любопытства...

В общих чертах так. Нечто масштаба РИ-"Оверлорда".
В день (т.е. ночь) Д предварительно заброшенные английские диверсанты тихо захватывают ряд ключевых объектов в Гааге, в т.ч. порт Шевенинген, а также ряд аэродромов, куда сразу начинают прибывать подкрепления.  В Голландии много каналов и рек, так что разрушение ряда мостов, особенно через Маас, практически отрезает Голландию от Бельгии. Около разрушенных мостов скапливается французская техника, которую англичане бомбят с самолётов (кто сказал, что они не могут господствовать в воздухе?). Аналогично происходит на север от Гааги (там как раз мосты через каналы). Англичанам помогают голландские партизаны, передающие разведданные и устраивающие диверсии против французских оккупантов.
Главная цель французов в войне - возвращение Бельгии, а не установление границы с Данией.  Французы опасаются окружения своей северной группировки и приказывают ей прорываться на юг. После тяжёлых боёв (чуть ли не каждые 10 км приходится форсировать какую-нибудь водную преграду) северная группа соединяется с южной, после чего начинаются позиционные бои с переменным успехом.
Наконец это всем надоедает (а и повторения мясорубки конца 1910-х гг. тоже никому не хочется), и стороны договариваются о мире, причём и те и другие считают себя победителями.
Я так вижу. А точно прорабатывать каждую дивизию нет смысла. Для основной линии здесь имеет значение только создание англичанами спецназа в то же примерно время, что в РИ. А также отсутствие мировой войны в начале 40-х.

Отредактировано moscow_guest (30-11-2009 15:31:58)

+1

67

Нико Лаич написал(а):

Извините, ДСП - абревиатура "для служебного пользования".

Ха-ха! Вылетело из головы совсем. :rofl:

Внёс изменения.

Отредактировано moscow_guest (30-11-2009 20:55:14)

0

68

German написал(а):

как-то оно странно написано, может лучше:
сделали её ещё лучше, превратив в целый батальон "Błyskawica"?

Ну, подразумевалось, что это кусочек сочинения четвероклассника. Оно и должно быть несколько "корявым" с точки зрения компоновки.

Нико Лаич написал(а):

А "сделали ее еще лучше" я бы вообще выкинул, потому что звучит в онтексте немного странновато. Да и два слова подряд на "е" не есть "гут"...

Есть вариант "ещё раз усовершенствовали".

0

69

А как такой вариант?

но самое лучшее создали у нас в Речи Посполитой в 1944 г. – это была группа «Burza». А в 1953 г. её развернули в целый батальон «Błyskawica». Там служат самые лучшие солдаты в мире. Его папа там тоже служил и был там самый лучший из всех самых лучших.

0

70

Тогда компромиссный вариант:

так у нас в Речи Посполитой в 1944 г. создали группу "Burza", а в 1953 г. её развернули в батальон "Błyskawica". Его папа там тоже служил и был самым лучшим из всех самых лучших.

Вижу, единственный выход - самому впасть в детство.  :D

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Михаил Токуров "Любимый город"