Самолёт Берлин-Лондон.
Песня заканчивается. Шум двигателей.
Борис (оглядывая пустой салон) Берлинские коммерсанты не особенно интересуются Англией. Считают, что англичане для них чересчур бедные или просто не рискуют подставляться под бомбы Союзной Лиги?
Павел Кто бы хотел. Но те, кому надо, летят эконом-классом - незаметнее. Чем меньше выделяешься из серой массы - тем больше шансов не обратить на себя внимание кого-нибудь, кого не надо.
Борис А на нас это правило не распространяется? Весь первый класс только из нас и состоит.
Павел Во-первых, молодой человек, мы летим под чужими документами. Во-вторых, наш канадский друг полагает, что мы в настоящий момент находимся значительно выше. В-третьих, если у него есть в этом сомнения, маленькая махинация с выбором салона нам никак не поможет. Исходя из вышеизложенного, я решил не отказывать себе и Вам в дополнительном комфорте и не экономить деньги налогоплательщиков Европейского Союза.
Борис (с восхищением) Вы, Павел Александрович, всегда найдёте способ всё повернуть так, что именно Вы оказываетесь правы.
Павел (снисходительно) Молодой человек, Вы тоже всегда правы, и я ни в коем случае не мешаю Вам вертеть то, что Вы считаете нужным, в свою сторону.
На некоторое время наступает молчание. Слышно только шум двигателей.
Борис Скажите, Павел Александрович, а Вы давно знаете Шефа?
Павел вопросительно смотрит на Бориса.
В смысле, того, который... Ну в общем, ТОГО самого?
Павел Несколько дольше, чем Вас, молодой человек.
Борис (разочарованно) А-а...
Павел (глядя оценивающе на Бориса) Вам что-то говорит термин "Битва за Москву"? И дата первое июля 1953-го года? В моей жизни это была достаточно знаменательная ночь...
Ретроспектива30.
1 июля 1953 г. Москва, район Ленинградского шоссе недалеко от пересечения с Садовым кольцом.
Одна из боковых улиц, примыкающих к Ленинградскому шоссе, перегороженная баррикадой из бетонных блоков со сваренной арматурой с уложенными поверх них мешками с песком. За баррикадой в свете пожара в окнах полуразрушенных зданий видны установленные поперёк проспекта проволочные заграждения, бетонные блоки и противотанковые ежи. Периодически по проспекту, пригибаясь прижимаясь к стенам, в отдалении пробегают солдаты и гражданские. Вдалеке сквозь дым видны лучи прожекторов и отблески взрывов.Слышны приглушённые взрывы, отдалённые автоматные очереди, команды и крики боли.
На баррикаде - молодой лейтенант Павел Кадочников в каске, с АК-47 в руках и в плащ-палатке, из-под которой видно парадную форму. Около него - старшина, на заднем плане видно несколько солдат, всматривающихся в темноту.
-----
30 Кадры ретроспективы должны быть чуть нерезкими по краям и иметь менее насыщенные цвета - человеческие воспоминания достаточно расплывчаты.
Старшина ...нет, ничего не видно, товарищ лейтенант, перед нами пока спокойно (в отдалении слышны громкие пулемётные очереди) ...на Нижней Масловке крупнокалиберными с БТРов бьют, падлы.
Слышно несколько взрывов. Очереди стихают, слышны одиночные выстрелы.
Те, похоже, одолевают. А правда, товарищ лейтенант, что к ним из-за океана полк канадских комундосов прислали? Они, говорят, в нашу форму переодеты и по-русски шпарят без акцента. Проклятые заокеанцы, нашли всё-таки на нас своё грёбаное средство (сплёвывает).
Павел (мрачно, не отрывая взгляда от темноты) Об иностранных солдатах на стороне противника сведений нет. Скажите. Колосков, что там с Коробко и Кравцом из второго отделения?
Старшина (снова сплёвывает) Сбежали оба, товарищ лейтенант. Они ж из Москвы оба, около стадиона "Динамо" каждую дыру в заборе знают. Попробуй уследи...
Павел (прикусив губу) За один сегодняшний день - четверо! А Вы, товарищ Колосков, опять: "попробуй уследи" (поворачивается к старшине). А за Вами, случайно, самим "следить" не надо?
Старшина (обиженно) За мной, товарищ лейтенант, следить как раз не надо. А Вы мне лучше скажите, с какой-такой радости я себя под пули в собственной столице подставлять должен? (постепенно повышает голос, солдаты начинают поворачивать головы в его сторону) Из-за того, что один "товарищ из Политбюро" решил другого из членов вывести? (переходя на крик) Так я в этом голосовании вообще воздержался! Мне ихних политбюрных членов не надо, мне свой дороже!
Павел (разворачивается к старшине, поднимает автомат) Вы тут что...
Выстрел. Из глаза старшины брызжет кровь, он падает. Громкие автоматные очереди, Павел и солдаты начинают беспорядочно стрелять в разные стороны, некоторые падают. Взрывы гранат. Визг летящей мины, взрыв разбрасывает баррикаду и людей на ней в разные стороны. Звук исчезает. Окровавленный лейтенант Кадочников пытается куда-то ползти. Кроме него, никакого движения не видно. периодические вспышки взрывов.
Через проход в баррикаде вбегают вражеские солдаты - в той же форме. Ими командует решительного вида капитан с закопчённым лицом. Звук постепенно восстанавливается.
Капитан ...Моргайло, Наумов, Петров - проверить развалины справа (показывает левой рукой). Пискун, бери свое отделение и прочеши всё с левой стороны (показывает правой рукой с пистолетом). Третье отделение... Третье отделение!
Хриплый голос Здесь третье.
Капитан Смотрите в оба, так вас и разэдак! Может кто из этих гадов ещё остался (замечает Павла). Этого заокеанского шпиона - к стенке, так его и разэдак!
Павел стоит на четвереньках и, моргая, смотрит на капитана. На заднем плане через пролом в баррикаде виден приближающийся свет фар, затем проезжающий "газик" с людьми в форме. Слышен скрип тормозов. Солдаты хватают Павла под руки и тащат к ближайшей стенке. Он беспомощно оглядывается по сторонам. Взгляд на мгновение останавливается на капитане, на идущем через пролом офицере в плащ-палатке, на солдатах, несущих пулемёт ДШК на треноге...
Властный голос Отставить!
Голос принадлежит человеку в плащ-палатке, стоящему с руками за спиной. Все, включая капитана и солдат, собиравшихся расстрелять Павла, вытягиваются по стойке "смирно". На его переносице в свете пожара блестят стёкла пенсне. Это Лаврентий Берия - такой, как он выглядит на фотографиях членов Политбюро. В отличие от всех остальных, его лицо не закопчённое и гладко выбритое.Он подходит к Павлу, с трудом держащемуся на ногах, и оглядывает его со всех сторон.
Берия Имя, фамилия, звание?
Павел Лейтенант Кадочников. (поправляясь) Кадочников Павел Александрович, лейтенант.
Берия При каких обстоятельствах ты перешёл к лысому? Что тебе известно о канадских диверсантах на вашей стороне?
Павел (с оттенком безнадёжности) Мне ничего не известно о канадских и иных иностранных диверсантах. Я не знаком ни с каким "лысым" (Берия усмехается). Я прибыл в Москву на прошлой неделе в отпуск из Мешхеда. А здесь сразу началось чёрт-те что, майор... Горелов... из штаба округа дал мне взвод и приказал занять здесь оборону, чтобы не допустить прорыва противника к Белорусскому вокзалу.
Берия (снова усмехаясь) Заберите его, пусть пока посидит, а там посмотрим, куда его девать.
Капитан (отдавая честь Берии) Так точно, товарищ Маршал Советского Союза! (Павлу) Давай, давай, так тебя и разэдак!
Павла уводят.
Самолёт Берлин-Лондон.
Павел (задумчиво) ...я тогда ещё не знал, куда меня ведут, понятия не имел, что это было первое сражение войны, которая продлится ещё два с лишним года и совершенно не задумывался, что её потом назовут Великой Гражданской. Зато, молодой человек, я понял, на чьей я теперь стороне.
Борис смотрит на Павла, не отрываясь. К ним подходит стюардесса.
Стюардесса Ihr Frühstück, Meine Herren. Kaffee oder Tee?31
Борис Ein Tee für mich, bitte.32 (Павлу) А Вам, Павел Александрович?
Павел (оторвавшись от раздумий) Ein Kaffee, bitte. Und haben Sie vielleicht das "Bajkal", fräulein?33
Стюардесса Ja, sicher. Bitte schön.34
Подаёт им две упаковки с завтраком, пластиковые чашечки с кипятком, чаем и кофе в пакетиках, маленькую бутылку "Байкала", накрытую пластиковым стаканчиком.
-----
31 Ваш завтрак, господа. Кофе или чай? (нем.)
32 Один чай для меня. (нем.)
33 Один кофе, пожалуйста. А может быть, у Вас есть "Байкал", барышня? (нем.)
34 Да, конечно. Пожалуйста. (нем.)
Etwas mehr?35
Борис (оглянувшись на Павла) Nein, danke.36
Стюардесса выходит. Павел и Борис приступают к еде.
За окном проплывают причудливой формы облака. Камера поворачивается в сторону солнца и оно на мгновение ослепляет её. Крупным планом лицо Павла.
-----
35 Что-нибудь ещё? (нем.)
36 Нет, спасибо. (нем.)
Павел Ну и потом тоже - дальше-больше. Одно поручение на Украине, одно - в Афганистане, ещё и ещё. В этом, молодой человек, и заключается процесс, именуемый жизнью. Кстати, именно в Афганистане мне и довелось свести первое знакомство с нашим нынешним "оппонентом".
Ретроспектива. Июль 1955 г. Герат.
Пыльные улочки восточного города. По ним едет колонна из нескольких "козлов" ГАЗ-69 и ГАЗ-67 с вооружёнными солдатами. Капитан Кадочников всматривается вперёд. Машины долго плутают по лабиринту улочек, наконец останавливаются. К машине подберает афганец в пуштунской шапке-паколе.
Павел Здесь?
Афганец Все на месте, все на месте, товарищ капитан, да-да...
Павел Отлично. (подошедшему к машине лейтенанту) Канадский резидент на месте. План действий вы знаете. Группа Бекирова ждёт нашего сигнала. Занимаем позиции и по моей ракете - вперёд.
Лейтенант Так точно.
Бойцы занимают позиции вокруг большого дома с садом. Павел стреляет из ракетницы в воздух. По сигналу Павла начинается штурм дома. В наступившей перестрелке капитан практически сразу получает пулю в ногу и падает у стены сада. Бойцы тем временем врываются в дом. Стрельба затихает. Павел пытается встать... В доме происходит взрыв. В разные стороны летят обломки. Павел оглушён, крутит головой. На улице стоит человек в паколе и смотрит на взорванный дом. Он поворачивается и уходит. Павел смотрит на него, затем теряет сознание.
Самолёт Берлин-Лондон.
Борис И отсюда Ваше позенское предчувствие, Павел Александрович?
Павел Иногда у Вас получается делать правильные выводы, молодой человек (наполняет свой стакан "Байкалом").