Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Встречный пал


Встречный пал

Сообщений 91 страница 100 из 116

91

Прошу учесть: главы выкладываю не по порядку.

Глава 8

Обраменко не находил себе места. Он только чудом не попал в лапы МГБ. В тот злополучный день он решил лично  пойти на встречу со связным Краевого Провода. И вот встреча произошла, новое задание получено, а сотни – нет! Ничего нет!..
На мисце постою Шрам нашел несколько воронок, какую-то рвань, обломки…  Эмгэбисты прошлись  безжалостным плугом по логову бандеровцев, не щадя никого. В двух местах схроны были просто завалены взрывами. Сашко представил себе, как умирали попавшие, точно крысы в колодец, «стрелки пана Степана», и содрогнулся. Такой смерти он не пожелал бы никому…
…Но судьба опять смилостивилась над ним. Как и тогда, когда их дивизию размазали гусеницами тяжелых танков не желавшие возиться с изменниками и выродками советские войска. Шрам снова уцелел. Разве что теперь он остался один…
Эта мысль пронзила мозг Обраменко точно раскаленной спицей. Один! Одиночку схарчат даже сопляки комсомольцы из «ястребков», даже участковые милиционеры, которых всяко разно в любом селе больше одного. Плюс те же ястребки. Про возможную встречу с бойцами МВД, МГБ или пограничниками Сашко старался не думать. Эти ведь живьем  брать будут. И возьмут…
В голове мутилось от смеси лютого страха и не менее лютой ненависти. Шрам остановился и некоторое время стоял неподвижно, прислонившись к высокому явору. Но в конце концов разум бандита прояснился. Еще ничего не потеряно и ничего не кончено. Где-то в этих местах есть еще одна сотня. Проводником там Смок, которого Сашко хорошо и давно знал.
Бывший четник, серб Драган, чье псевдо было Смок , попал на Украину уже в конце войны. Когда немецкие полчища вторглись в Югославию, множество сербов и черногорцев не сложили оружие, а ушли в горы, в партизаны. Но среди ушедших не было единства. Пока Народный фронт Югославии бился на смерть, и его краснозвездные партизаны были сущим проклятьем для немецких оккупантов и хорватских националистов, четники, жаждавшие возвращения короля Александра, избегали активных боевых действий, и старались отсидеться в горах. Пусть другие воюют!
Обычно вся их партизанская война сводилась к тому, что они передавали английской разведке разные малозначительные сведения, за что их щедро снабжали посылками с консервами и медикаментами. Редкие диверсии сменялись продолжительными периодами отдыха. А иногда четники не брезговали даже прямым союзом с немцами, если, к примеру, требовалось уничтожить действовавший поблизости партизанский отряд НОАЮ. В свободное же от «войны» время четники грабили и без того полунищих окрестных крестьян, собирая с них дань продовольствием.
Вот во время такого фуражирского набега, Драган и попал в плен. Не сумел пройти мимо огромного кувшина с молодым вином, да вот не рассчитал свои силы. Когда полупьяные или просто пьяные четники двинулись в обратный путь к своему становищу, никто и не заметил, что одного бойца не достает…
Драган проснулся от грозного окрика и чувствительного удара ногой. С трудом разлепив глаза и охая от жуткого гудения в голове, он поднялся на ноги и огляделся. Его окружили хорватские стрелки – солдаты марионеточного фашистского государства Хорватия. У Драгана отобрали винтовку, пару раз двинули прикладом по ребрам и, наконец, основательно пнув сапогом в зад, погнали вперед. Так он очутился в хорватском концлагере…
Вот в лагере-то все и случилось. Однажды привезли партию пленников, из отрядов НОАЮ. С этими хорваты особо не церемонились: к яме и расстрелять! Но потом яму надо закапывать. А самим охранникам такая работа не по чину, поэтому к месту казни была отправлена похоронная команда. В ее состав был назначен и Драган, который недавно был в лагере и еще не успел превратиться в живого скелета.
Этот расстрел Драган запомнил навсегда. Трое в старенькой, поношенной форме югославской армии, когда-то аккуратно заштопанной, а теперь безжалостно разодранной.  И один – в форме Красной Армии. Они стояли, сомкнувшись плечами, словно в последний раз поддерживали друг друга. Опухшие от побоев, окровавленные лица, запекшиеся бурые пятна на гимнастерках и рубашках. И глаза: не потухшие рабские, а гордые, горящие лютой ненавистью…
Раздалась команда: «Вод, зауставити! На лево! Спреман! Циљ!»
Но не успел офицер скомандовать «Прашине!» , как один из партизан крикнул: «Живела Jугославиjа!» . Остальные подхватили этот клич…
Офицер закричал на осужденных, вытащил из кобуры пистолет. И тогда человек в красноармейской форме выкрикнул: «Живео СССР!» .
После этого началась беспорядочная пальба. Приговоренные попадали в яму. Раздалась команда: «Схранити!» 
Драган перехватил лопату поудобнее и  подошел к яме. Копнул землю, примерился и… встретился глазами с взглядом того, в советской форме. Человек смотрел на него без страха, без мольбы. В его глазах читалась такая ярость, такая жажда борьбы, что Драган невольно вздрогнул и отступил. Умирающий усмехнулся и прохрипел: «Щенок трусливый! Чего смотришь? Давай!..»
Драгана словно ударили. Этот человек не был сербом, но он дрался за его, Драгана, дом, за его, Драгана, страну, а сам Драган… Задохнувшись от злости на правду, он замахнулся лопатой…
От изуродованного тела русского партизана озверевшего бывшего четника пришлось оттаскивать вчетвером. Хорваты вырвали из его рук окровавленную лопату, но он все еще рвался вперед, выкрикивая «Jебем ти свету Петку!» . Даже когда хорваты свалили его с ног и принялись его избивать, Драган все еще ругался, и пытался добраться до русского…
От немедленной расправы его избавил оберштурмбанфюрер СС, приехавший в лагерь накануне. Он присутствовал на казни и решил, что такой лихой боец с партизанами и мировым большевизмом еще пригодится тысячелетнему Рейху. Уже через неделю, Драган, вместе с десятком таких же как и он бывших заключенных, сочтенных полезными «новому порядку», вступил в добровольческий сербский легион СС.
Дальше были операции против партизан, карательные рейды, массовые казни, полицейская служба  на дорогах и в городах оккупированной Югославии. Была сытная еда, хороший оклад в рейхсмарках, чин штурмфюрера и бронзовый крест…
Но однажды все это кончилось. Преследуя отступающих немцев, советские войска вошли в Югославию, освободили Белград… «Хозяева» Югославии, бегущие под натиском Красной Армии и партизан Тито, попытались прикрыться своими верными псами. Сербский добровольческий легион был брошен в огонь с требованием, если не остановить, так хотя бы задержать наступление советских войск.
Донельзя «обрадованный» таким приказом, Драган рассудил, что умирать за немцев нет смысла, и он дезертировал. Однако оставаться в Югославии ему не хотелось: он был наслышан о том, как партизаны поступают с предателями своей Родины. Сдаться англичанам? Драган не был уверен, что союзники хорошо отнесутся к предателю. И он просто бежал. Сперва – в Венгрию, потом дальше – в Австрию.  Там он и встретился с американцами – офицерами ОСС …
После обучения в разведшколе его планировали использовать на территории Югославии, но Драган взмолился не посылать его туда, где он оставил по себе такую «добрую» память. Рассмотрев все варианты, новые хозяева удовлетворили его просьбу. Не потому, что жалели Драгана или боялись за него. Просто вероятность провала была слишком велика. Вот так Драган оказался на Западной Украине по заданию ЗЦ ОУН . Провел несколько диверсий. Совершил несколько убийств и, в конце концов, оказался сотником с  псевдо Смок…
Его-то и искал Шрам, рассчитывая в дальнейшем на базе сотни Смока создать новую сотню. Для себя…
Три дня Обраменко бродил по лесам. К четвертому дню он оголодал настолько, что, забыв об осторожности, рискнул выйти к маленькому хутору, попавшемуся на пути. Он долго наблюдал за его обитателями, и, наконец, улучив момент, умудрился раздобыть еду.  Правда, для этого пришлось прирезать дворового пса и девчонку лет восьми, которая попыталась заорать, увидев, как чужой человек замахивается ножом, но за то Шрам стал обладателем ковриги хлеба и большого куска печеной тыквы. Набив рот едой, Сашко бежал по лесу…
- Стий! Руки в гору!
Сашко замер, едва не подавившись тыквой. В спину ему  ткнулся автоматный ствол:
- Обернися!
Повинуясь приказу, Обраменко послушно повернулся. И тут же получил здоровенный удар:
- Що, коммуняка, втратыв чого в нашому лиси? Знайшов?
Увернувшись от следующего удара, Сашко завопил:
- Слава героям! Слава героям!
Здоровенный бандеровец удивленно посмотрел на своего напарника и, почесав в затылке, спросил:
- Онисим, вин по-нашему витаэться?
- До сотника сведем, – рассудил второй, и ткнул в Обраменко винтовкой:
- Вставай, пишов!..
… Через два часа Шрам сидел в бункере Смока и с аппетитом наворачивал напластанное толстыми ломтями сало. Напротив него сидел и ухмылялся в длинные усы Смок:
- Що, друже, гарно тоби мои хлопци встретили?
Сашко потрогал набухавший на скуле желвак, поморщился и отозвался с набитым ртом:
- Гарно, друже. Зи своймы воны воюють добре. Тепер бы лише поглянуты, як воны з Радамы воюють …

Отредактировано Серб (05-01-2011 13:46:34)

+9

92

Боря, отлично!!!

0

93

Игорь, спасибо. В грузинских фамилиях я, действительно, не силен. В основном тексте исправляю.

Глава 9

Приближалась осень. Сотня Смока старательно собирала дань с окрестных сел и хуторов, готовясь зимовать с максимумом удобств. В отличие от старого постоя Шрама, здешние бункера были построены еще немцами. Тут имелись вынесенные посты наблюдения:  в фальшивой кочке, в трех искусственных пнях и один, замаскированный под старую могилу. Еще имелись девять ДЗОТов – добротных, в четыре наката, на две и на три амбразуры. Все это богатство было соединено с основным постоем подземными лазами, так что сотня могла вести бой, не выходя на поверхность. 
А сами бункера были просто «чудом инженерного гения» саперов Третьего Рейха! Они были оборудованы надежной системой вентиляции, печным отоплением, примитивным водопроводом из ближайшего родника и даже проточной канализацией. Шрам искренне позавидовал Смоку: в таком постое можно было сидеть безвылазно сколько хватит харчей. И не зарасти при этом грязью, не зъихать с глузду от вшей и блох, а, поддерживая бойцов в постоянной готовности, по первому же сигналу прянуть из засады в молниеносную атаку…
Правда, под зиму сотня все чаще и чаще бродила по  поверхности. Надо было приготовиться: зимой в заснеженном лесу любой след – как на ладони. Поэтому бандеровцы старались зимой не выходить на поверхность без особой надобности. А раз так – нужно запастись провиантом надолго…
В ту ночь Смок повел своих бандитов в большое и богатое село Вербов Гай. Раньше это село было для бандеровцев родным домом. Еще в сорок четвертом предшественник Смока – сотник Чумак прошелся по этому селу, вычищая «украйиньску землю от поганих ляхив». На сельских улицах кровь лилась рекой – поляков, издавна живших в Вербовом Гае бок о бок с украинцами, озверевшие бандеровцы рубили топорами; жгли живьем, обложив вязанками хвороста; привязав к деревьям, забивали насмерть камнями. Чумак взъярился на поляков не просто так. Во-первых, на то был приказ самого «пана Степана», а во-вторых, за неделю до того страшного, дикого погрома, сотню Чумака, принимавшую участие вместе с немцами в операции против партизан, изрядно потрепали бойцы Армии Людовой .
Партизаны поймали беспечных бандитов в засаду, прижали к земле перекрестным пулеметным огнем и если бы не подоспевшая на выручку ягд-команда  егерской дивизии – не топтать бы больше украинской земли Чумаку и его хлопцам. Так что в Вербовом Гае оуновцы мстили за пережитый ужас, яростно вымещая его на ни в чем не повинных людях…
После дикой резни, устроенной Чумаком, уцелевшие жители села не то, что не противоречили бандеровцам – они даже помыслить о таком боялись! Безропотно отдавали большую часть урожая «на дило вильности та неподлеглости», безропотно смотрели на грязные  приставания оголодавших «лесных хозяев» к своим женам и дочерям, безропотно давали приют раненным в схватках бандитам.
Такая «счастливая жизнь» продолжалась в Вербовом Гае долго – почти полтора года. Но вот под самый Новый, 1946, год, в село возвратились демобилизованные солдаты: близнецы-братья Роман и Петро Гаевые, братья Василь и Андрей Закопанные, Микола Дударь и Андрей Скиба. Серьезные, много повидавшие парни и мужики, комсомольцы, а Дударь и Скиба, так и вовсе – коммунисты. И в первый же день своего возвращения демобилизованные скрутили и сдали в милицию двоих загулявших боевкарей, которые протрезвели и поняли, что с ними произошло уже только в райотделе МГБ.
А фронтовики не успокоились на достигнутом. Запросили в районе милицию, оружие, сколотили комсомольскую ячейку и сформировали отряд самообороны. Так что, когда через две недели сотник Чумак привел своих хлопцев в Вербов Гай собирать очередную дань, то был встречен ружейно-пулеметным огнем. Да таким, что от сотни Чумака всего десятка три удрать сумело. Оставив на поле брани и кучу оружия, убитых, раненых и самого бездыханного «пана сотника». Должно быть, Чумака узнали бойцы самообороны, потому как люди в окрестных селах шептались, будто из трупа Чумака столько свинца выковыряли, что баржу утопить можно…
С тех пор Вербов Гай бандеровцев больше не видал. На селе организовался колхоз имени Щорса, построили школу, медпункт, избрали Миколу Дударя председателем, Андрея Скибу – парторгом и зажили спокойной, мирной жизнью…
… Вот в колхоз имени Щорса и собрался наведаться Смок. И харчами на осень и зиму запастись, и за Чумака посчитаться, и профилактику провести – чтоб не смели селяне против «пана Степана» идти!
Вышли еще до рассвета и шли почти весь день: сторожко, опасаясь встречи с милиционерами, эмгэбистами и ястребками, таясь от любого взгляда. Далеко за полдень высланные на разведку «хлопцы» отрапортовали: добрались до места. До Вербового Гая не более трех верст…

Этот летний вечер в колхозе имени Щорса был спокоен и тих. Тихо катила свои воды неприметная речушка Вербивка, тихо стрекотали кузнечики в высоком травостое, тихо-тихо, словно бы без малейшего усилия, шевелил серебристые листья деревьев… Василь Закопаный, секретарь комсомольской ячейки, сидел на берегу Вербивки, грыз травинку и, не отрываясь, задумчиво глядел на тропинку, что, следуя прихотливым извивам речушки, убегала в село. По этой тропинке должна прийти Влада Стафийчук… или не прийти…
- Василь? Давно ждешь?
Секретарь подскочил. Перед ним стояла и смеялась комсомолка Стафийчук: тоненькая, стройная, с длинной, тяжелой косой, обмотанной вокруг головы. «Как же она прошла? Вот ведь, хитрая девчонка: в селе перешла через реку, прошла другим берегом, скрываясь густым ивняком, и там дальше, через брод перебралась обратно!»
Василь обнял Владу, усадил рядом с собой на расстеленную шинель, заботливо прихваченную из дому. Все село знало об их любви, и председатель Микола Дударь уже запланировал на осень веселую свадьбу. Василь обнял невесту:
- Давно жду, любая моя. Всю жизнь жду…
Влада смотрела на своего избранника, на его широкое улыбчивое лицо и сильные, загорелые дочерна на полевых работах, руки. Только она знала, что эти руки, которыми Василь мог разогнуть подкову, могут быть такими ласковыми и нежными…
- Ось як! – раздался позади них хриплый голос. Молодые люди обернулись. К ним подходили  четверо. В грязных кожухах, в несвежих рубахах и засаленных портах. Они держали в руках оружие. И у всех на шапках была ненавистная бандитская эмблема – трезуб!
- Побачте, хлопци, яка у этого, – говоривший, небритый и грязный мужчина неопределенного возраста выплюнул ругательство, – файна краля!
С этими словами он подошел поближе и, наклонившись, ухватил Владу за грудь.
Закопанный вскочил и сильным ударом отшвырнул бандита от девушки. Грохнул винтовочный выстрел. Василь схватился за простреленную ногу и медленно осел наземь.
- Влада, беги! – закричал он, пытаясь вытащить из кармана наган.
Но девушка, была не в силах сдвинуться с места. Она заворожено смотрела, как ее жених вырвал из-под гимнастерки руку с пистолетом, как взметнулись винтовочные стволы, как тяжелые пули отбросили любимого назад… Лишь увидев изломанное выстрелами окровавленное тело Василя у своих ног, Влада очнулась. Закричав от ужаса, она бросилась по тропинке в село. Но далеко убежать ей не удалось. Сзади забухали сапоги, потом чьи-то руки схватили ее за плечи, развернули, бросили на землю. Затрещал разрываемый подол, в лицо пахнуло зловонным дыханием... Она закричала, забилась, а потом лишь только бессильно плакала… Пока не потеряла сознания…
…Смок едва не пристрелил хлопцев из передового охранения. Девку им, видишь ли, захотелось. А теперь выстрелы наверняка услышали в селе и готовятся к отпору. Поэтому сотню в Вербов Гай он вел почти бегом, чтобы не дать фронтовикам успеть изготовится как следует…
Но фронтовики все же успели. Их было немного – много меньше, чем бандитов, поэтому на околице подбегавших бандеровцев встретил лишь жидкий залп полудесятка винтовок. Шрам одобрительно кивнул, услышав приказ бывшего четника идти в село, не обращая внимания на потери. Пяток винтовок мало что смогут пока сотня пробежит оставшиеся метров тридцать-сорок. Потери будут небольшими, а уж в ближнем бою сыграет свою роль громадное численное превосходство…
Он все еще размышлял об этом, когда чутье, приобретенное за годы службы под знаменами СС, заставило его броситься наземь. И вовремя! По набегавшим бандеровцам в упор ударил пулемет.
Откатившись в сторонку, Сашко наблюдал, как под длинной очередью «дегтяря» валятся, точно спелые колосья под косой, хлопцы Смока. Но вот пулемет замолк – должно быть пулеметчик выхлестнул по бандитам весь диск. Обраменко напрягся: вот сейчас бы рвануться вперед, пока клятый «радянский» перезаряжает оружие…
Должно быть, так же рассудил и Драган, потому что то тут, то там стали подниматься бандеровцы. Первых трех свалили винтовочные выстрелы, но остальные, отчаянным броском, преодолели расстояние до оборонявшихся. Судя по звукам, там завязалась ожесточенная рукопашная схватка.
Шрам встал настороженный, судорожно сжимая автомат. Конечно, скорее всего хлопцы Смока прищучили всех ястребков, но береженого и бог бережет. Там впереди грянули несколько выстрелов, потом коротко простучал немецкий «МП». «Хоть бы одного живым взяли, – подумал Шрам. – Расспросить, скоро ли подмоги ждали…» И опять, точно прочитав его мысли, Драган хрипло заорал:
- Живыми, живыми брать! Живыми этих сук брать!..
Ничего не опасаясь, Шрам подошел к Смоку, закурил.
- Що, друже, никак твои хлопци когось ведуть?
Драган ухмыльнулся:
- Сейчас побачим, кого словили. Гей, сюда тащите!..
Бандеровцы поставили перед главарями двоих окровавленных пленников. Смок прошелся перед ними, похлопал себя по сапогу свежесломанной веточкой:
- Кто такие?
Пленники молчали. Один из бандеровцев угодливо подсказал:
- Тот, что справа – Петро Гаевой, слева – Андрей Скиба…
- Очень хорошо, – произнес Смок.
Он еще несколько раз прошелся перед пленниками, потом остановился перед Скибой:
- Коммунист?
Тот упрямо молчал. Бывший четник оборотился к своим подчиненным:
- Глядите, хлопцы! Он с перепугу онемел. Боишься нас, курва?
Скиба поднял голову, посмотрел Смоку прямо в лицо:
- Нет… Ты сам боишься!
- Я?!
Сильным ударом Драган сбил пленника с ног:
- Вот как я тебя боюсь, сволота радянська! – орал он, пиная лежащего перед ним человека. – Вот как я тебя боюсь!
Скиба уже не подавал признаков жизни, когда бандеровцы подхватили его и потащили на площадь перед сельсоветом. Там ему натянули на шею петлю и вздернули на место сорванного красного флага. Петра Гаевого бандиты швырнули в колодец.
- Вот так, – удовлетворенно констатировал Драган. – Сейчас и с остальными разберемся…
Шрам увидел, как на улицу вытащили ободранную избитую женщину. Ее повалили на колоду, взметнулся топор… Над селом повис истошный плач, прорезаемый криками и визгом. «Самостийная Украина» показывала селянам, что ожидает их в будущем…

… Влада очнулась, когда уже занималась заря. Она голая лежала на берегу реки, а рядом с ней лежал мертвый Василь. Влада с трудом подняла голову. Все тело болело. А душу словно жгло изнутри огнем. 
Она подползла к Василю, ощупала его, словно желая убедится, что он действительно мертв. Потом с трудом поднялась и побрела на подламывающихся ногах в село…
Она прошла мимо сожженного дома, мимо разграбленной лавки и вдруг остановилась как вкопанная: перед ней стояла ее подруга – Олеся Скиба. Младшая сестра парторга тоже была без одежды, вся в крови. Она стояла, держась за большую вишню, росшую во дворе ее дома.
- Олеся, – позвала Влада. – Олеся…
Подруга не отзывалась. Девушка подошла поближе, пригляделась… И закричала от невыносимого ужаса. Олеся стояла, словно обнимая дерево… только из ее рук, ног и спины торчали длинные гвозди…

+10

94

Отлично написано! Достоверно исторически и политически правильно.

Типа-аннотация!
Новый бестселлер от автора остросюжетной прозы!
"Кровавая гэбня" против "борцов за вильность и неподлеглость"!
Здоровый натурализм необъявленной войны против  лживой политкорректности и  политических мифов!
Печатный вариант - в каждую западноукраинскую семью!

По стилю напоминает "Тихий городок" Андрея Сербы (автор, см. на сходство  фамилий!)
Есть там, где  не принято упоминать.

С уважением (и нетерпеливым ожиданием проды).

Отредактировано Беспартийный (05-01-2011 16:23:09)

0

95

Серб написал(а):

А сами бункера были просто «чудом инженерного гения» саперов Третьего Рейха! Они были оборудованы надежной системой вентиляции, печным отоплением, примитивным водопроводом из ближайшего родника и даже проточной канализацией

второе лишнее

0

96

1.Возможный сюжетный ход - привлечь для работы на МГБ спецгруппу из перевербованных оуновцев (как это было в реальности- см. "Великая оболганная война -2, там есть отличнейшая статья на эту тему - как, зачем, с какими результатами).

2.Уже в 1944 г. кое-кто из вождюков ОУН, поняв неважные перспективы "тысячелетнего рейха", стал искать контакты с англичанами и американцами (мало им было "почётного звания" украинско-немецких националистов (И.В. Сталин - ТМ).
С учетом уже имевшей место  в 1945 г. смычки с польскими  правыми из НСЗ и ВИН (экий паноптикум на антисоветской и антикоммунистической платформе)- можно достоверно прорисовать выход на канал на запад через них.

3.Нужно обязательно:
-цитаты из подлинных документов.
-выдержки из политической риторики ОУН  - типа "Наша власть должны быть страшной!"

Наличие таких вещей автоматически переводит  книгу из развлекаловки в политический триллер.

С уважением.

Отредактировано Беспартийный (05-01-2011 16:43:08)

0

97

golem написал(а):

у ТТ нет предохранителя

В пистолете нет управляемого рукой предохранителя или рычага, снимающего курок с боевого взвода. Для предотвращения случайного выстрела курок имеет предохранительный взвод. Постановка курка в предохранительное положение осуществляется его поворотом на несколько градусов. Зуб шептала при этом заскочит за предохранительный взвод курка. В этом состоянии невозможно произвести нажатие на спуск и взведение затвора. При постановке курка на предохранительный взвод из взведённого положения необходимо, удерживая курок, нажать на спуск и плавно вернуть курок в не взведённое положение и, отпустив курок, вновь плавно взвести его до постановки на предохранительный взвод.

http://talks.guns.ru/forummessage/85/185943.html

0

98

написал(а):

Для предотвращения случайного выстрела курок имеет предохранительный взвод.

Всегда умилял этот пассаж. Вопрос на засыпку, а у какого пистолета с курковым УСМ нет предохранительного взвода?  http://read.amahrov.ru/smile/wink.gif

0

99

Furious написал(а):

Всегда умилял этот пассаж. Вопрос на засыпку, а у какого пистолета с курковым УСМ нет предохранительного взвода?  http://read.amahrov.ru/smile/wink.gif

Вот, у ПМ- нет. Если при взведённом курке повернуть флажок предохранителя, то курок безопасно спустится (без удара по бойку). Так сказать, защита от дураков.  http://read.amahrov.ru/smile/fig.gif

0

100

golem написал(а):
Серб написал(а):

Сейчас левой рукой достаю из кармана кителя удостоверение, из правой роняю чемодан, быстро выхватить нож…

Серб написал(а):

указывая на левый бок, – Нож? Покажи этому воителю…

Или я чего-то не знаю, или у автора ошибка, но быстро выхватить нож правой рукой из легого кармана галифе, из под кителя, имхо, мало реально. Да и не положил бы его туда правша, опять же - ИМХО.

Если не в кармане, а в ножнах, горизонтально или рукоятью вниз - вообще без проблем.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Встречный пал