Глава 7
Трофейные швейцарские часы еще не отсчитали час дня, а с муторной писаниной и отчетами было уже покончено. Глеб откинулся на спинку стула, с хрустом потянулся и блаженно зажмурился. И тут же вспомнил. От воспоминания неприятно забурчало и заворочалось в животе. Уже четыре дня он не обедал. Рано по утру ему удавалось выпить стакан молока с куском хлеба и сала, вечером он ограничивался одним хлебом.
Эти четыре дня дорого дались районному отделу. В перестрелке у маслосырзавода, на который напала лесная банда в надежде разжиться продовольствием, силы МГБ понесли серьезные потери. Тяжело ранен капитан Островский, убит лейтенант Кирюхин и семеро солдат. Правда, бандеровцы оставили на поле боя тридцать трупов, да еще шестерых удалось взять живьем, но Вазов искренне считал, что это неправильный расклад. Тридцать бандитов маловато даже за одного солдата. Хотя, конечно, он был боевым офицером и привык видеть смерть, но гибнуть в мирное время, да еще от руки бандитов…
Из-за убытия офицеров и захвата пленных, на Вазова, лейтенантов Зыкина и Абраменко, да и на самого подполковника Светличного навалилось работы втрое против обычного. Допросы, очные ставки, обыски по указанным бандитами адресам, новые аресты, новые допросы, новые очные ставки… «Крутиться, как белка в колесе» – смысл этой поговорки Глеб испытал на себе. И вот теперь – все! Амба! Крышка! Окончен последний лист последнего дела. Можно, пожалуй прогуляться в столовую, тем более что в кармане скопилось уже десять неиспользованных талонов на обед. При желании запросто получится накормить отделение бойцов или устроить себе самому «праздник живота»…
С этими мыслями Глеб шел по улице, уверенно направляясь в служебную столовую. Кормили там вкусно и сытно, вот только хлеба давали лишь по три куска. Но что такое хлеб, если в меню сегодня наваристые щи, и еще что-то мясное, пахнущее так, что уже отсюда прекрасно ощущается дивный дух, от которого щекочет в носу и чуть-чуть кружится голова…
Товарищ капитан! Здравствуйте! – задорный девичий голос звонко раскатился по улице. – Не узнаете! Ай-яй-яй!
Глеб круто обернулся. Перед ним стояла Нина Гринберг, тоненькая, легкая, удивительно красивая в простеньком белом платьице, казавшемся сияющим из-за рассыпанной по плечам гривы волнистых иссиня-черных волос. В первый момент ему стало даже не по себе: таких красивых девушек просто не бывает на свете!
Здравствуйте, Нина! Я … я наверное просто ослеп от постоянной писанины, раз не разглядел самую красивую девушку в двух шагах.
Нина засмеялась. Легко и беззаботно, как только и смеются в девятнадцать лет. Глеб с облегчением подхватил ее смех, а отсмеявшись спросил:
Какими судьбами у нас? Дома все спокойно?
Спокойно! После вашего приезда, после того как выловили всю бандитскую погань у нас так хорошо стало! А сюда меня Илюшка прислал. Новые учебники и тетради получить для школы. Вы к нам обязательно приезжайте… – она запнулась и вдруг снова рассмеялась. – Знаете, а ведь я до сих пор не знаю, как вас зовут. Раньше знала инженера Вазова, теперь – капитана Вазова, а вот имени-отчества – не знаю.
Глеб Владимирович. Можно просто, Глеб, – ответил он внезапно охрипшим голосом. – Слушайте, Нина, а вы обедали? Если нет – приглашаю в нашу столовую. Кормят хорошо, вкусно. Чувствуете, как пахнет?
Нина склонила голову и посмотрела на него внимательно и лукаво:
Ай-яй-яй, Глеб Владимирович! – она шутливо погрозила ему пальчиком. – А что на такое предложение скажет ваша семья? Представляете, какие пойдут разговоры: капитан с учительни…
Нина осеклась и чуть отстранилась от Глеба.
У меня нет семьи, – сказал он совершенно спокойно. Как ему показалось…
Видно в его голосе было что-то, что заставило Нину отступить еще на шаг. Она побледнела, прижала руки к груди:
Простите меня, товарищ капитан. Дура я, не подумала! Ваши ведь тоже… тогда … в Ленинграде?
Глеб молча кивнул. Нина вдруг подошла к нему и, уткнувшись носом в погон, разревелась.
Там было… такое… там люди… они на улицах … и воды нет… а мама… мама…
Она рыдала, а он стоял и не знал, что можно сказать и чем утешить. Мужчины не плачут и потому бояться слез. Наконец он не выдержал и погладил ее по голове. Это произвело неожиданное действие. Нина резко выпрямилась, всхлипывания прекратились:
Может, еще и шоколадку подарите?! – В голосе звучал вызов, – Опять?! Я уже давно не маленькая!
Не ожидавший такого отпора Глеб оторопел. Истерика. Это бывает. Слезы, потом крик, может быть, даже нервный припадок. Нужно все свести к шутке:
Ну что вы, Нина. Конечно, вы уже взрослая, поэтому я предлагаю вам не шоколадку, а первое, второе и даже компот.
Опомнившись, она снова засмеялась. Глеб тоже. Так, весело смеясь, они и вошли в столовую. Внутри было тихо и почти безлюдно. Только за дальним столом сидели двое, которых Вазов вроде бы видел в исполкоме. Взяв щи, благоухающий гуляш по-венгерски, хлеб и компот, Глеб и Нина сели за столик возле окна.
Вкусно, – вынесла свой вердикт Нина, попробовав щи. – Правда, Роза лучше готовит.
А вы? – Глеб поймал ее взгляд.
А вот вы приедете в следующий раз – узнаете. – Нина снова засмеялась, лукаво поглядывая на него.
Ну, если пригласите…
Несмотря на болтовню с обедом управились быстро. Выйдя на улицу, Глеб расстался с Ниной:
Если что-то будет нужно – обязательно разыщите меня, – сказал он на прощание. – Чем сможем – поможем.
Ловлю вас на слове, товарищ капитан, – заулыбалась Нина. – Обязательно обращусь.
Она повернулась и быстро-быстро застучала каблучками аккуратных, должно быть довоенных еще туфелек. Глеб смотрел ей вслед, откровенно любуясь девушкой. В груди вдруг сладко защемило. «Опомнись, дурак! Ей всего девятнадцать – на пятнадцать лет меньше, чем тебе! – раздалось в голове рассудительно. – Ее кавалеры сейчас срочную служат». Глеб знал, что это истинная правда, но где-то в глубине, вдруг поднялось чувство тупого, злого раздражения на ни в чем не повинных сержантов и лейтенантов, одному из которых Нина однажды шепнет «Люблю»…