Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Встречный пал


Встречный пал

Сообщений 21 страница 30 из 116

21

Мэтр Карах, расколоть бы он их может и расколол, но если Вы помните, то у него было всего одно отделение. И что б он стал делать?
P.S. Слушайте, братцы! Глянул я на наши аватарки подряд и вдруг задумался: а я вас, часом в 37 не того-с?

Отредактировано Серб (22-01-2007 18:34:46)

0

22

Серб! Роман просто класс! :good:  Редко когда удается прочитать такое сильное произведение. Жаль, что финал уже известен! :) Теперь интриги не достает! :)

П.С. Серб! В 37 г вряд ли! ;) Форма то у них обр.1939г. Если только за "ашипки" летней компании 1941г. :)
П.П.С. Упс! Только что заметил, аднака - на Сербе форма Госбезопасности! :)

0

23

Серб написал(а):

Глянул я на наши аватарки подряд и вдруг задумался: а я вас, часом в 37 не того-с?

:lol:  :good:  :rofl:

0

24

Сильно!!!!

0

25

Серб

Серб написал(а):

P.S. Слушайте, братцы! Глянул я на наши аватарки подряд и вдруг задумался: а я вас, часом в 37 не того-с?

Это вряд ли - до введения погон из чекистов образца 37-го практически никто не дожил. Хотя, Борь,если твоя фамилия Маклауд... ;)  :D то очень может быть! :D

0

26

Emden написал(а):

Seamen
Форма то да, а погоны какие... Ужос!!!

А что такого с погонами?  :O  Нормальные погоны... Генерал-майор, ЕМНИП.

Дим написал(а):

до введения погон из чекистов образца 37-го практически никто не дожил

Большинство, но не все же! ;)

0

27

Вот выкладываю еще две главы. Пожалуйста, покритикуйте.

Глава 10.

«Кто друг, а кто враг? Начальник раймилиции Рогаль? Друг. Такие же вот оуновцы убили старшего сына Эбера Ханановича, вместе с ним живет сестра его жены, вся семья которой упокоилась в безымянном рву… Такое не прощают… Майор Катрянц? Враг. Лично ко мне у него неприязни нет, но Светличного он не любит, попробует отыграться на подчиненном… Первый секретарь Глинского райкома Мосейчук? Враг. Он всегда упирает на то, что с бандеровскими выродками надо бы почеловечнее. Мол, тогда сами сдадутся. Сейчас пойдет петь про социалистическую законность и про гуманизм… Второй секретарь горкома Шабунин? Друг. Этот всегда требовал казнить бандеровскую сволочь как военных преступников, прилюдно. На виселице. Он заступится… Сам Светличный? Не знаю… Во-первых, я, конечно виноват, а во-вторых – вдруг решит, что заступаться за подчиненного – кумовство? Может и припечатать. Первый секретарь Кавун? Этот, пожалуй, сочувствует, потому что знавал Сергиенко еще по довоенной работе. По рекомендации Дмитрия Сергеевича может и заступиться…»
Вот такие мысли бродили в голове Вазова. Он стоял перед бюро горкома, упрямо наклонив голову и исподлобья оглядывая всех присутствующих. По первой оценке голоса делятся примерно поровну, так что…
Первый секретарь горкома партии поднялся из-за стола:
 Итак, товарищи, на повестке дня персональное дело коммуниста Вазова. Кто хочет выступить?
 Товарищи, – поднялся Катрянц, – капитан Вазов совершил проступок, совершенно недопустимый ни для офицера, ни для коммуниста. Во время операции по ликвидации бандеровского лагеря, капитан Вазов, движимый желанием отомстить за гибель семьи своей знакомой, – майор поморщился, –   совершил самосуд над одним из сдавшихся в плен. Причем, этот пленник располагал ценной информацией, так как был беспековым у командира сотни, Сирого. Вместо того чтобы взять его в работу, капитан Вазов принялся избивать захваченного бандеровца. Даже вмешательство бойцов батальона МГБ уже не спасло пленника. На следующий день он скончался в больнице, от множественных травм и внутренних кровоизлияний. Вскрытие показало, что у бандеровца по кличке Хряк, а настоящей фамилии его мы уже не узнаем, был в двух местах проломлен череп, сломаны пять ребер, раздроблена печень, а паховая область представляла собой один сплошной синяк. И хотелось бы в этой связи задать еще вопрос и подполковнику Светличному: как он допустил к командованию  такого, с позволения сказать офицера?
 Я, конечно, не снимаю ответственности с себя, – поднялся Светличный. – Я видел, в каком состоянии прибыл Вазов из Копытлово, и не должен был отдавать ему командование операцией. Но я полагаю, что никакой бандеровец, один или даже сотня, – голос его окреп и сделался звонче и грознее, – не дает никому права усомнится в честности и преданности делу Ленина-Сталина заслуженного офицера-фронтовика, каким является Вазов!
 А я считаю, – Катрянц тоже повысил голос, – что подобное нарушение социалистической законности не может пройти даром для Вазова. Такой поступок недостоин коммуниста!
Над столом партбюро зашелестели голоса. Рогаль прокашлялся и негромко спросил:
 Ну, а так-то, этому бандеровцу шо светило?
 Думаю –  высшая мера социальной защиты! – жестко ответил Светличный.
 Ну, и шо ж тогда парня пытать? – Эбер Хананович пытался заступиться за Глеба. – Ну, таки и убил, таки туда ему и дорога. Как говориться, дай ему, шоб не последнего…
 Ты, товарищ Рогаль, не верно понимаешь, как я погляжу, – рассудительно заметил первый секретарь Кавун. – Мы ж Вазова не зато разбираем, что бандеровца убил, а за то, что права он на это не имел. Мы ж не бандеровцы, чтобы самим решать: убить, не убить. На то суд есть. Ты-то, Вазов, сам что молчишь?
 А что говорить? – хрипло спросил Глеб.

Отредактировано Серб (26-03-2007 22:42:52)

+4

28

 Ну, ты хоть раскаиваешься, хлопче? – второй секретарь, Шабунин, попытался поддержать Вазова. – Ну, признавай ошибки, мы ж тут не чужие тебе. Все-таки одна семья, большевики. Так что ж, признаешь свою ошибку?
 Признаю, – словно через силу выдавил Глеб.
 Ну, больше такое не повториться?
Как-то неуверенно Глеб помотал головой.
 Вот видите, товарищи – начал было Шабунин, но Вазов неожиданно взорвался:
 Нет, не могу! Черта, не повториться! Да я если б мог эту суку бандеровскую  не один, а три раза убил бы! Высшая мера ему?! А потом глядишь: помилуют! Отсидит он десять лет, потом под амнистию попадет – и адью?! И эта сволочь будет жить, гулять, после того, что он с Гринбергами сотворил?! Да вот те шиш!! Я эту гадину правильно покарал, а надо было бы – зубами бы его на куски раздергал!! Чтоб прихвостни его видели, что советская власть для кого добрая, а для кого – суровая! Нас товарищ Сталин как учит? «Если враг не сдается – его уничтожают!»
 Вот-вот! – радостно заголосил Мосейчук. – Если не сдается! А этот сдался! А ты, капитан, сделал все, чтобы больше они не сдавались! Значит не хочет капитан Вазов возится: сдался – не сдался… Под нож, и весь разговор!
После выступления Глинского секретаря заседание бюро словно взорвалось. Загомонили, заговорили все разом. О Вазове словно забыли: каждый пытался перекричать оппонента, доказывая ему свою правоту. В этом гвалте никто не услышал, как открылась дверь…
 Здравствуйте товарищи. Разрешите и мне поприсутствовать.
Глубокий низкий голос прорезал общий гул, как прорезает шум морского прибоя пароходный гудок. Все повернулись к входящему. Невысокий, полноватый, в форме генерал-лейтенанта МГБ, он стоял у дверей, и с каким-то веселым любопытством оглядывал всех присутствующих.
 Генерал-лейтенант Малютин, из аппарата генерала Рясного*. Разрешите, как коммунисту присутствовать на заседании бюро?
Возражений естественно не последовало, и генерал занял место за столом. Остальные примолкли, глядя на высокое киевское начальство. Но вот не выдержал Шабунин:
 Так вот я и не могу взять в толк, товарищи: в чем же конкретно обвиняют Вазова? В превышении власти? Ну, в конце концов, Вазов мог ликвидировать этого Хряка просто потому, что элементарно побоялся оставлять этого матерого гада во главе пленных. Их ведь было больше чем бойцов. Хряк мог спровоцировать побег или даже мятеж…
 И именно поэтому Вазов предпочел забить его насмерть на глазах у остальных пленных! – подхватил Катрянц. – Интересно, кого товарищ Шабунин хочет обмануть: нас или себя самого?
 Разрешите вопрос? – генерал-лейтенант поднялся со своего места. – А вот вы мне, товарищ майор, можете ответить: остальные пленные, из числа взятых капитаном,  охотно шли на контакт и сотрудничество? Легко ли давали показания по бандитским эпизодам, готовы ли были назвать особо опасных членов банды, признавали  ли свою вину?
 Да, – удивленно ответил Катрянц.
Видимо он собирался еще что-то добавить, но генерал опередил его:
 А вы не считаете, что это – результат психологического воздействия такой вот – генерал на секунду замешкался, подбирая слова – такого вот поступка?
Катрянц ошарашено молчал. Сказать «нет» – да тут же все уличат во лжи, сказать «да» – самому оправдать действия Глеба.
 Отчасти, – наконец нашелся он.
 Отчасти? Гм, – генерал повернулся к Светличному. – Вы, подполковник, того же мнения?
Одернув китель, Светличный встал:

+4

29

 Никак нет, – отчеканил он. – Я полагаю, что именно… демонстративные действия капитана Вазова заставили остальных бандитов быть предельно откровенными с нашими сотрудниками. И еще я считаю…
 Подождите, подполковник. Если я правильно вас понял, товарищи, то Вазов своими действиями заставил захваченных бандеровцев активно сотрудничать с органами госбезопасности? В таком случае позвольте вопрос первому секретарю: если действия капитана были продиктованы служебной необходимостью, то в чем его обвиняют? В том, что он несколько, – генерал снова помедлил, в поиске подходящих слов, – несколько эмоционально выполнил свой долг?
Кавун облегченно вздохнул и ответил по-военному:
 Никак нет, товарищ генерал-лейтенант. Я полагаю, что все члены бюро были введены в заблуждение внешней стороной действий капитана Вазова. Скажем так: возникло недопонимание отдельными товарищами. Но теперь все решилось. Я думаю, товарищи, что выражу общее мнение: коммунист Вазов совершенно чист перед партией и народом. Так товарищи?
Бюро одобрительно загудело. Уже уходя из кабинета, Вазов неожиданно услышал, как Малютин обронил:
 Капитан, подождите меня в коридоре.

Пятнадцать минут Глеб стоял у дверей, нервно выкуривая одну папиросу за другой. Огромное спасибо Малютину, что вот так заступился, но… но что дальше? Он был готов присягнуть, что в жизни не видел этого генерала, да, пожалуй, и поручился бы за то, что никто из его близких друзей, тоже не знаком с такой «тяжелой артиллерией». Знакомец Светличного? Ох, вряд ли. Да и не стал бы тогда генерал тащиться в их палестины. Рыкнул бы в трубку – и Катрянц не то что бы нападать, даже отмалчиваться не стал бы – хвалил бы, до небес бы превозносил! Будет предлагать работу? Ну, даже если представить, что Глеб ему зачем-то понадобился, то зачем было приказывать ждать? Опять же куда проще: вызовут и предложат. Да еще так предложат, что отказаться стыдно...
 Заждался? – Малютин вышел, крепко прихлопнув дверь. – Небось извелся гадая: что это столичному начальству понадобилось?
Он положил тяжелую руку Глебу на плечи и чуть повернул к себе:
 Вот ты каким стал. Возмужал.  Рад. Не ожидал встретить тебя в наших рядах, и потому рад еще больше.
 Мы знакомы, товарищ генерал?!
В голосе Глеба было такое неподдельное изумление, что Малютин рассмеялся, хотя и как-то невесело:
 Ну, это как сказать... Отца своего хорошо помнишь?
Глеб коротко кивнул. С лица Малютина окончательно сбежала улыбка, и уже серьезно и негромко, как-то отрешенно он произнес:
 Вазов Владимир Антонович. Один из ведущих инженеров Кировского завода. В 1937 скоропостижно скончался. Так? – и пристально поглядел на Глеба.
 Так, но я не понимаю…
 Ты знаешь, что твой отец застрелился?
 Застрелился?
Теперь Вазову многое стало ясно. В тот страшный год он был в первой своей служебной командировке в Ярославле, когда пришла телеграмма, извещавшая о смерти отца. Он бросился домой, в Ленинград, и уже на месте узнал, что его мать тоже угасла в два дня, не умея  да и не желая жить одна. Двойные похороны как-то заслонили боязливые взгляды соседей и сослуживцев отца. Был какой-то смутный шепот о следствии на Кировском, но ему тогда было не до того… Значит, отец был под следствием, и застрелился…
 Но почему?! – не сдержавшись он задал этот вопрос вслух, и снова повторил – Почему?

+5

30

Рука Малютина крепче сжала его плечи:
 Я вел следствие по делу твоего отца. Враги –  а на Кировском были настоящие враги – запутали все так, что виноватым казался твой отец. Я уже тогда удивлялся: как мог коммунист, талантливый инженер, оказаться на стороне врага. И рыл, рыл изо всех сил! Ты мне веришь?
Глядя в эти горящие глаза, Глеб понял: рыл! И еще как рыл! Так что дым шел! Он кивнул и Малютин продолжал:
 Но все складывалось против него. А твой отец не желал помогать ни мне, ни себе. Он не хотел подвести кого-нибудь из тех, с кем был знаком много лет. Ведь эти негодяи на то и рассчитывали, что инженер Вазов не станет выдавать их, даже если о чем-то и догадается.  И тогда на очередном допросе я сказал Владимиру Антоновичу прямо: либо он сам назовет виновных в авариях на заводе, либо нам придется арестовать его. Я был уверен, что он не станет рисковать своей судьбой и судьбами жены и сына, и перестанет покрывать врагов.
Малютин сжал кулаки так, что они побелели. Глеб закусил губу и пристально смотрел на генерала, ожидая продолжения.
 Но я недооценил твоего отца. В тот же вечер он пришел домой и застрелился. Не оставив ни письма, ни записки. Тогда я точно понял: инженер Вазов – не враг. Враг не будет стреляться – он до последней минуты станет цепляться за жизнь.
Генерал помолчал.
 Вражье гнездо мы нашли. И одним из обвинений, которое было предъявлено этим гадам, стало очернительство настоящего человека – инженера Вазова. Я видел тебя на похоронах, но о дальнейшей твоей судьбе ничего не знал. Хотел тогда еще зайти, все объяснить... Но время сам знаешь было какое. Меня перебросили в Москву, потом в Литву, потом – война. И вот сегодня увидел тебя. И все снова встало перед глазами. Ты очень похож на своего отца… И очень тебя прошу: не повторяй его ошибок. Враг – всегда враг, даже если маскируется под друга. Понял?
Глеб кивнул. Перед глазами стояли отец и мать, сгоревшая в два дня, которую он тоже не успел застать в живых. Значит, их убили. Убили подло, мерзко, точно выстрелив из-за угла. В спину… Такое не прощают! Теперь он должен еще яростнее бить врагов партии, страны, народа! Без жалости! Без пощады!
 Слушай, капитан, – голос Малютина ворвался в сознание набатным колоколом. – Если не против – составь компанию поужинать. Посидим, поговорим. Батю твоего помянем…
Глеб поразился. Генерал просил и явно боялся отказа. Он взглянул в глаза Малютину и, выдержав его взгляд, после секундной паузы кивнул…

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Встречный пал