Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Ольги Тониной » Всеми любимая Польша

Всеми любимая Польша

Сообщений 91 страница 100 из 181

91

Avel написал(а):

Так думают рерограды, поэтому у них и нет ЖД авианосцев. Но настоящий новатор сразу поймет, что самолет должен стоять носом поперек движения, с повернутым на 90 градусов хвостом. А когда надо, хвост рывком распрямляется, и в небо!

А что? По принципу палатки "Скиф" в прицепе. Всё раскладывается с платформ вширь и лети себе!  :writing:

0

92

Небольшая статья:

Под знаменами Третьего Рейха или Третий Фронт Польской Армии

+5

93

У меня просьба такая:
Напишите о великого польского революционера Йозефа Бема, которой в 1850-том сдал туркам плана востания в северозападной Болгарии, а потом приняв ислам, под имени Юсуфа Паши вырезал все население города Белоградчика.

Отредактировано Dimo (27-02-2010 02:27:57)

0

94

Ольга написал(а):

Небольшая статья:
Под знаменами Третьего Рейха или Третий Фронт Польской Армии

Для объективности статьи все таки следовало указать, что все поляки северных районов Польши, включенных в рейх, считались немцами и подлежали мобилизации в вермахт.
Вот интересное свидетельство поляка об отношениях с ОУНом.

Мой польский дед воевал с 1939 года. Сидел в немецком концлагере, сбежал. Партизанил в АК (Армии Крайовой) потом попал в Войско Польское (советское). Брал Берлин. У него было три ордена - Грюнвальдский крест и два ордена Военного мужества IV и III степени (по правилам этого ордена носится более высокая степень). В 1943 году бандеровские герои во время Волынского людобойства убили его отца, моего прадеда однорукого старого русского офицера и польского подполковника. Замордовали так, что лица не было. В 1946-49 гг., после убийства бандеровцами генерала Кароля Сверчевскего Войском Польским было проведено две операции - Буг и Висла. Охотились за оуновцами, выковыривая их из схоронов. В операции в основном участвовали солдаты и офицеры, у которых "херои" убили родственников. Мой дед был командиром полуроты. Порядок был такой: отловив очередную банду, их везли в их родные села и деревни и там пускали в расход на глазах у родственников. Пускали свирепо. Люди мстили. Так мой дед ударом сапога в висок убил одного бандеровского командирчика.
Но не трогали сдавшихся, т.е. пришедших добровольно, а равно не трогали и семьи бандюгов. Их просто гружили на подводы и отправляли на Запад Польши в только что полученные поодерские земли. Дома этих семей сжигали, чтоб им не было куда вернуться. Но, впрочем, мало кто возврашался, ибо селили их на местах во вполне себе нормальные немецкие дома в городах. Сам переезд со всеми процедурами занимал не более трех дней.
Цель была троякая - уничтожить клопов ОУН-УПА, переселить часть людей на запад, замирить территории. Семьи тех, кто бандеровцами не был не трогали. Замечу, что у деда в роте было два или три украинца, родственниц которых, вышедших замуж за православных поляков, тоже убили бандеровцы.
Вот те, да, за отрезанные груди своих сестер и отрезанные головы своих племянников мстили зверски.
После, дед в 1949 демобилизовался, и уехал стал православным попом в Мазовше под Плоцком. Он честно все рассказал перед хиротонией тогдашнему митрополиту Варшавскому, но был рукоположен. Вот в принципе и вся история.
Пока дед и друге поляки по всей Европе с Гитлером воевали, а у него были и те, кто Монте-Кассино штурмовал, "херои" их родителей, жен и детей резали.

Отсюда

0

95

Dimo
Так он не один такой... Тема "поляки на службе Турции" достаточно обширна.

0

96

ВЭК написал(а):

Так он не один такой...

Мориц Август Беневский, вообще до Мадагаскара добрался.

Def написал(а):

Вот интересное свидетельство поляка об отношениях с ОУНом.

Мне, вот что интересно, кого же резали ОУНовцы на Волыни.
В 1939-1941 НКВД посадников и переселенцев, времен республики, из польских земель отправило за Урал.
Остались только коренные жители тех мест.
Вот и возникло у меня подозрение, не резали ли ОУНовцы тех же самых украинцев, только принявших католицизм, лет триста назад. Не помню я о массовых переселениях именно крестьян из внутренних польских территорий на Волынь. Например, в Белоруссии, то бишь в Литве, шляхта конечно считала себя поляками, но состояла из местных литовских, русских дворян, перешедших в папскую веру. Возможно и те кого мы причисляем к полякам погибшим на Волыни, тоже были потомки украинцев принявших католичество. Тогда всё ещё страшнее.

Отредактировано Viktor (27-02-2010 18:39:06)

0

97

commanderm написал(а):

Катынь, 2010".

Читать комментарий к фото....

0

98

ИМХО - лучший блоггерский пост о Катыни. От нашего коллеги szhaman

+4

99

Def

Класс!

Отредактировано Sled (21-04-2010 00:19:56)

0

100

Ольга написал(а):

Читать комментарий к фото....

На Бога надейся, а берёзку - высаживай ?

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Ольги Тониной » Всеми любимая Польша