– Лихо вы их...
– Стараемся.
– Где же вы раньше были?
– Где надо.
– Наших столько пережгли.
– И будут жечь, если как те лезть будете. Тут вам не самураи.
– Вижу уже. Не сказали, где ещё такие.
– Нигде. Всех, что есть, пред собой видишь. Других больше не будет.
– Почему?
– Потому. Этот, – хлопает по броне, – стоит, как двадцать КВ, зенитка на тридцать потянет. Тот агрегат – бесценный вообще.
– Он же с одним пулемётом. Я даже подумал, это бензовоз ваш.
– Сам ты цистерна! Зенитки ночью не забыл?
– Такое забудешь. Как их только разглядели?
– С него и разглядели. И стрелять бы без него ночью не смогли. Понял?
– Ночью ещё. Как марсиане в шлемах этих. И разговаривали не по-русски.
«Недоработочка», – думает Марина, - «хотя, он не дурак, и в мою брехню не верит, с пяти танков только один человек русский знает и то с акцентом».
– Да? А по-каковски? По-немецки что-л.?
Странно смотрит. Кажется, прослыть психом и здесь уже удалось. Причём, за неполные двое суток.
– Я знаю немецкий. В школе учил. И ещё «Войну миров» читал.
– Интересная книжка. Не думала, что участвовать придётся. Заметил уже, что немцы сильно из другого мира?
– Зубы заговариваешь?
– Прямо говори.
– Вы все не из Москвы. И не из Ленинграда. Вообще, непонятно откуда. Сначала подумал, американцы или англичане. Но надписи на зенитке и прожекторе этом. По смыслу, ясно «не брать», «брать здесь», «открывать тут». Но я никогда не видел таких букв.
«Жаль, радист с «двойки» в госпитале. В Америке негров, вроде, полно. Или они ещё и с ними воюют? Нет, это, вроде позже должно быть».
– Да и «Звезда». Не бывает так, чтобы без ордена Ленина. Да и остальное всё. Словно, из будущего вы.
– Заметь, не я это сказала.
– И как там?
– Воюем, как видишь.
– Вижу. Давно воюете?
– Пятый год уже.
– Долго...
– И не говори. Конца не предвидится.
– У вас же такое...
– А у них другое. Тоже не пальцем деланные.
– Не похоже, что вы из нашего будущего.
– Ага, из своего. Хотя и похожи. Даже слишком. Что там фашистов хватает, что здесь не лучше.
– Угу. За пять лет не справились.
– «Малой кровью, могучим ударом» тоже не получилось.
– Издеваешься?
– Нет. Просто без меня кое-кто ещё вчера бы помер. А кой-кто другой – уже сегодня. И пока что наш вклад, в то, что немцы до Москвы не доедут куда больше вашего.
– Значит, не доедут?
– Только пленными. Когда – не помню. Плохо историю в школе учила. Поинтереснее занятия были.
– Про Берлин не знаешь?
– Возьмут его.
– Кто?
– Ну не я же. Может, ты, может, другой кто.
– Не останешься?
– Нет. У меня своя война, у тебя - своя. Так вышло, нам пока по пути. А потом – мне одни танки бить, тебе – другие. Такая вот се ля ви!