Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » И этих людей хотел победить Гитлер?!


И этих людей хотел победить Гитлер?!

Сообщений 111 страница 120 из 122

111

Мелик Мелик оглы Магерамов (азерб. Məlik Məlik oğlu Məhərrəmov; 29 августа 1920 — 16 июля 2004) — полковник, командир стрелкового батальона в годы Великой Отечественной Войны; Герой Советского Союза.
Сражался под Новгородом в составе 70-й Краснознаменной дивизии. Командовал отделением связи. В июле 1941 году был тяжело ранен. Лечился в госпитале Ярославля После выздоровления до февраля 1942 года воевал на Северо-Западном фронте [1], в составе 160-го отдельного лыжного батальона. Был вторично ранен..
Получил звание лейтенанта и назначен командиром курсантского взвода в Рязанском пулеметном училище.
Добился направления на фронт в действующую армию. В июле 1943 года будучи командиром роты 218-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии 61-ой армии проявил исключительное мужество и отвагу при освобождении Чернигова. Награжден орденом Красного Знамени. Дивизии присвоено почетное наименование Черниговская.
26 сентября 1943 года дивизия вышла к Днепру. На час ночи 28 сентября полку, в состав которого входила и рота Магерамова была поставлена задача форсировать Днепр и захватить плацдарм. В течение 20 минут немцы не замечали десантников. Этого бойцам Магерамова хватило, чтобы высадиться и захватить первую линию траншей противника. Рота захватила плацдарм и в жестоком бою удерживала его в течение 12 часов.
В беседе с Магерамовым после вручения наград командующий фронтом генерал армии Рокоссовский сказал:
«Родина многим обязана вам, лейтенант Магерамов. Помимо вашей личной доблести вы сумели еще и воспитать замечательных людей. Признаюсь, я еще не видел роты, в которой было бы пятнадцать Героев Советского Союза. Фронт гордится такими офицерами, как вы…»
В боях за Белоруссию Магерамов был вновь тяжело ранен и известие об Указе Президиума ВС СССР о присвоении ему звания Героя Советского Союза встретил в госпитале в Туле.
Через полгода вновь добился перевода на фронт в свою дивизию. Сражался в Польше. Его рота отличилась при освобождении городов Радом, Лодзь, Познань. За доблесть проявленную при форсировании Вислы награжден орденом Кутузова 3-й степени.
За бои на Одере награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
В марте 1945 г. под Берлином капитан Магерамов был ранен в шестой раз и эвакуирован в госпиталь в Харьков. Войну закончил командиром стрелкового батальона.

+1

112

«Потери жуткие. Не сравнить с теми, что были во Франции»

Русский солдат глазами гитлеровцев

71 год назад гитлеровская Германия напала на СССР. Каким оказался наш солдат в глазах врага - солдат немецких? Как выглядело начало войны из чужих окопов? Весьма красноречивые ответы на эти вопросы можно обнаружить в книге, автор которой едва ли может быть обвинен в искажении фактов. Это «1941 год глазами немцев. Березовые кресты вместо железных» английского историка Роберта Кершоу, которая недавно опубликована в России. Книга практически целиком состоит из воспоминаний немецких солдат и офицеров, их писем домой и записей в личных дневниках.

Вечер 21 июня

Вспоминает унтер-офицер Гельмут Колаковски: «Поздним вечером наш взвод собрали в сараях и объявили: «Завтра нам предстоит вступить в битву с мировым большевизмом». Лично я был просто поражен, это было как снег на голову, а как же пакт о ненападении между Германией и Россией? Я все время вспоминал тот выпуск «Дойче вохеншау», который видел дома и в котором сообщалось о заключенном договоре. Я не мог и представить, как это мы пойдем войной на Советский Союз». Приказ фюрера вызвал удивление и недоумение рядового состава. «Можно сказать, мы были огорошены услышанным, – признавался Лотар Фромм, офицер-корректировщик. – Мы все, я подчеркиваю это, были изумлены и никак не готовы к подобному». Но недоумение тут же сменилось облегчением избавления от непонятного и томительного ожидания на восточных границах Германии. Опытные солдаты, захватившие уже почти всю Европу, принялись обсуждать, когда закончится кампания против СССР. Слова Бенно Цайзера, тогда еще учившегося на военного водителя, отражают общие настроения: «Все это кончится через каких-нибудь три недели, нам было сказано, другие были осторожнее в прогнозах – они считали, что через 2–3 месяца. Нашелся один, кто считал, что это продлится целый год, но мы его на смех подняли: «А сколько потребовалось, чтобы разделаться с поляками? А с Францией? Ты что, забыл?»

http://svpressa.ru/society/article/56325/

0

113

Письмо танкиста
21 декабря 2012 
Письмо танкистаСпустя четверть века после войны в глухом лесу под Вязьмой был найден вросший в землю танк БТ с хорошо заметным тактическим номером 12. Люки были задраены, в борту зияла пробоина. Когда машину вскрыли, на месте механика-водителя обнаружили останки младшего лейтенанта-танкиста. У него был наган с одним патроном и планшет, а в планшете — карта, фотография любимой девушки и не отправленные письма.

25 октября 1941 г.
Здравствуй, моя Варя!
Нет, не встретимся мы с тобой.
Вчера мы в полдень громили еще одну гитлеровскую колонну. Фашистский снаряд пробил боковую броню и разорвался внутри. Пока уводил я машину в лес, Василий умер. Рана моя жестока.

Похоронил я Василия Орлова в березовой роще. В ней было светло. Василий умер, не успев сказать мне ни единого слова, ничего не передал своей красивой Зое и беловолосой Машеньке, похожей на одуванчик в пуху.

Вот так из трех танкистов остался один.
В сутемени въехал я в лес. Ночь прошла в муках, потеряно много крови. Сейчас почему-то боль, прожигающая всю грудь, улеглась и на душе тихо.

Очень обидно, что мы не всё сделали. Но мы сделали всё, что смогли. Наши товарищи погонят врага, который не должен ходить по нашим полям и лесам. Никогда я не прожил бы жизнь так, если бы не ты, Варя. Ты помогала мне всегда: на Халхин-Голе и здесь.

Наверное, все-таки, кто любит, тот добрее к людям. Спасибо тебе, родная! Человек стареет, а небо вечно молодое, как твои глаза, в которые только смотреть да любоваться. Они никогда не постареют, не поблекнут.

Пройдет время, люди залечат раны, люди построят новые города, вырастят новые сады. Наступит другая жизнь, другие песни будут петь. Но никогда не забывайте песню про нас, про трех танкистов.

У тебя будут расти красивые дети, ты еще будешь любить.
А я счастлив, что ухожу от вас с великой любовью к тебе.

Твой Иван Колосов
http://topwar.ru/22226-pismo-tankista.html

+3

114

Лидия (Лиля) Литвяк родилась в Москве 18 августа 1921 года. С 14 лет занималась в аэроклубе. В 15 лет она уже совершила свой первый самостоятельный полет. После окончания Херсонской авиационной школы лётчиков-инструкторов работала в Калининском аэроклубе. Подготовила 45 лётчиков.
В 1942 году была зачислена в 586 ИАП, «женский авиаполк», приписав недостающие 100 часов налёта. Освоила истребитель Як-1. Первый боевой вылет совершила в небе над Саратовом. В августе 1942 года в группе сбила немецкий бомбардировщик Ю-88. В сентябре была переведена в 437-й истребительный авиационный полк (287-я истребительная авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, Юго-Восточный фронт).
13 сентября во втором боевом вылете над Сталинградом сбила бомбардировщик Ю-88 и истребитель Me-109. Лётчиком Me-109 оказался немецкий барон, одержавший 30 воздушных побед, кавалер Рыцарского креста. 27 сентября в воздушном бою с дистанции 30 м поразила Ю-88. Затем в паре с Р. Беляевой сбила Me-109.
В это время на капоте самолёта Лидии по её просьбе была нарисована белая лилия, и Литвяк получила прозвище «Белая лилия Сталинграда», и «Лилия» стала её радиопозывным.
Вскоре её перевели в 9-й гвардейский истребительный авиационный полк — своеобразную сборную лучших летчиков, созданную для завоевания превосходства в воздухе. Во время службы в полку в конце декабря 1942 года Литвяк уничтожила неподалёку от своего аэродрома бомбардировщик До-217. В конце 1942 года она была переведена в 296-й ИАП.
11 февраля 1943 года в воздушном бою сбила 2 самолёта противника — лично Ю-88 и в группе ФВ-190. Вскоре в одном из боёв самолёт Литвяк был подбит, и она вынуждена была приземлиться на территории, занятой противником. Когда немецкие солдаты попытались взять её в плен, один из лётчиков-штурмовиков пришёл к ней на помощь: огнём из пулемётов заставил немцев залечь, а сам приземлился и взял Литвяк на борт.
23 февраля 1943 года Лидия Литвяк получила свою первую боевую награду — орден Красной Звезды.
22 марта в районе Ростова-на-Дону участвовала в перехвате группы немецких бомбардировщиков. В ходе боя ей удалось сбить один самолёт. Заметив шестёрку Me-109, вступила с ними в неравный бой, давая своим боевым товарищам выполнить боевую задачу. В ходе боя была тяжело ранена, но сумела привести повреждённый самолёт на аэродром.
После лечения была отправлена долечиваться домой, но через неделю снова была в полку.
5 мая 1943 года вылетела на сопровождение бомбардировщиков, в ходе боя сбила вражеский истребитель, ещё один сбила через 2 дня.
В конце мая Лидия Литвяк сбила вражеский аэростат — корректировщик артиллерийского огня, который не могли сбить из-за сильного зенитного прикрытия. Она углубилась в тыл противника, а потом из глубины, зайдя против солнца, на максимальной скорости пролетела к аэростату и огнём из всего вооружения разнесла его в клочья. За эту победу она получила орден Красного Знамени.
21 мая 1943 года в бою погиб муж Лидии Литвяк Герой Советского Союза А. Ф. Соломатин.
15 июня Лидия Литвяк сбила Ю-88, а затем, отбиваясь от шестёрки немецких истребителей, сбила один из них. В этом бою она получила лёгкое ранение и в госпиталь ехать отказалась.
18 июля в схватке с немецкими истребителями Литвяк и её лучшая подруга Катя Буданова были сбиты. Литвяк удалось выпрыгнуть с парашютом, а Буданова погибла.
В конце июля — начале августа 1943 шли тяжёлые бои по прорыву немецкой обороны на рубеже реки Миус, закрывавшем дорогу на Донбасс. Бои на земле сопровождались упорной борьбой за превосходство в воздухе. 1 августа 1943 года Лидия Литвяк совершила 4 боевых вылета, в ходе которых сбила лично 2 самолёта противника и 1 в группе. Из четвёртого вылета она не вернулась.
Командование дивизии подготовило представление Лидии Литвяк к званию Героя Советского Союза, но прошли слухи, что летчица попала в немецкий плен, и представление было отложено (по другой версии, к званию Героя Советского Союза не могли быть представлены лица, пропавшие без вести).
Послевоенные годы однополчане продолжали вести поиски пропавшей лётчицы. Найти удалось случайно в братской могиле в селе Дмитриевка, Шахтерского района Донецкой области. Ее останки были обнаружены местными мальчишками, когда те ловили ужей.
(Вообще-то, когда к нам приезжали ветераны, ее техник самолета (увы, фамилию не помню) рассказывала, что ее нашли в самолете, упавшем в овраг. И захоронили).
5 мая 1990 Президент СССР Горбачёв подписал указ о присвоении Лидии Владимировне Литвяк звания Героя Советского Союза посмертно. Орден Ленина № 460056 и Медаль «Золотая Звезда» № 11616 были переданы на хранение родственникам погибшей Героини.
Моя однополчанка по 73 ГИАП.

Отредактировано Логинов (23-12-2012 20:08:14)

+4

115

Я хочу вспомнить о тех, кто не встречал вермахт лицом к лицу с оружием в руках, но без кого наша Победа была бы невозможна. Речь идет о тружениках тыла, о тех, кто встал к станкам тогда, когда нужно было встать. Женщина, о которой я пишу, Нина Ивановна Шаповалова (по мужу Бузгалина), встала к станку на заводе Ташсельмаш, выпускавшем РС-82 и РС-132, когда ей еще не исполнилось одиннадцать лет. Богатырским здоровьем она не отличалась. Осенью 1942 года, во время сбора хлопка в отдаленном ауле, когда вновь поднявшие голову басмачи сожгли хлопок, а школьников задержали в ауле, ей, как самой маленькой и шустрой, удалось ускользнуть, уйти через горы, и привести помощь. Однако в горах она едва не погибла от холода, получив в наследство на всю оставшуюся жизнь больные почки.
Дома у нее осталась мать, парализованная после ранения в позвоночник зимой 1941 года под Москвой, и бабушка, заполучившая в 1942 году тяжелый перелом бедра. Девчонка давала две нормы, а также получила право на личное клеймо. Две нормы давали ей дополнительные порции в заводской столовой, которые она могла отнести домой - а сама падала с высокого ящика у станка (иначе с ее ростом не достать) в голодные обмороки на бетонный пол.
В 1944 году перешла на работу санитаркой в госпиталь - единственная возможность раздобыть лекарства для больных. Сдавала кровь для раненых, неоднократно делала прямое переливание крови во время операций. В госпитале не хватало перевязочных средств - и Нина снимала бинты с трупов и ампутированных конечностей, стирала, стерилизовала, и их вновь пускали в дело. Взрослые санитарки с такой работой не справлялись - теряли сознание...
Думаю, что заголовок темы имеет к ней - и к многим тысячам таких, как она - самое прямое отношение.

+6

116

Герой Советского Союза командир батальона 1040-го стрелкового полка гвардии капитан Павел Михайлович Кутепов (21.10.1909 — 1986).

В Красной Армии в 1931—1933 и с 1941 года. В марте 1944 г. для захвата плацдарма на правом берегу Днепра в районе Херсона в качестве штурмового отряда была выделена 3-я стрелковая рота 1040-го стрелкового полка, которую возглавил командир 1-го батальона капитан Кутепов. В ночь на 12 марта 1944 года рота преодолела Днепр и захватила остров напротив посёлка Антоновка. Следующим броском подразделение высадилось на правом берегу и атаковало немецкую оборону. Выбив противника с занимаемых позиций, рота создала укреплённый плацдарм и в течение дня отразила семь вражеских контратак. В ночь на 13 марта на захваченный участок под обстрелом противника переправились основные силы батальона и штурмовым ударом выбили гитлеровцев из следующей линии укреплений, уничтожив при этом 67 солдат и офицеров и захватив в плен восьмерых. Капитан Кутепов организовал преследование отходящих сил неприятеля и пять раз сбивал немцев с промежуточных укреплённых рубежей, перерезал железную дорогу Херсон-Николаев и штурмом занял станцию – основной узел сопротивления врага, участвовал в уличных боях в Херсоне. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, капитан Кутепов Павел Михайлович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3457). В дальнейшем П.М. Кутепов воевал на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал Ясско-Кишинёвской операции, освобождении Польши.
http://s2.uploads.ru/t/6k0Ee.jpg

+1

117

Герой Советского Союза лётчик-истребитель старший лейтенант Алексей Степанович Хлобыстов (23.02.1918 — 13.12.1943 г.), 1942 год.

На фронте с июня 1941 г. 8 апреля 1942 г. в одном из боевых вылетов на Карельском фронте А. С. Хлобыстов на истребителе P-40 совершил двойной таран, уничтожив немецкие истребители Bf.110 и Bf.109. Алексей Хлобыстов не только выполнил два тарана в одном бою, но и вернулся на аэродром с сильно повреждённым крылом своего P-40. 14 мая 1942 г. на повреждённом во время воздушного боя самолёте Хлобыстов совершил свой третий воздушный таран, уничтожив немецкий истребитель Bf.109. 13 декабря 1943 г. командир эскадрильи 20-го гвардейского истребительного авиаполка гвардии капитан А.С. Хлобыстов погиб, выполняя разведывательный полет над территорией, занятой противником. По одной из версий А. Хлобыстов столкнулся во время полёта с самолётом своего ведомого. К моменту гибели он совершил 335 боевых вылетов, в которых сбил 7 самолётов лично и 24 в группе.
http://s2.uploads.ru/t/L9nRA.jpg

+1

118

Лётчик 9-го гвардейского истребительного авиаполка Амет-хан Султан (1920—1971), Герой Советского Союза (будущий дважды Герой), сидит на крыле своего истребителя Як-1.
http://s3.uploads.ru/t/dSKUl.jpg

+2

119

В минуты отдыха.
http://s2.uploads.ru/t/XQtxi.jpg

+3

120

Bosun написал(а):

Лётчик 9-го гвардейского истребительного авиаполка Амет-хан Султан (1920—1971), Герой Советского Союза (будущий дважды Герой), сидит на крыле своего истребителя Як-1.

Героя он получил в августе 1943 года, 9-й гвардейский к этому времени летал на "Кобрах", скорее всего фото 1944 года и соответственно самолет Ла-5ФН или ЛА-7

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » И этих людей хотел победить Гитлер?!