Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » И этих людей хотел победить Гитлер?!


И этих людей хотел победить Гитлер?!

Сообщений 21 страница 30 из 122

21

Мир смотрит на равнину...»
Командир танковой роты неполного состава Колобанов 19 августа 1941 года на ближних подступах к Ленинграду провел бой, не имеющий аналогов в военной истории, уничтожив в нем ротой 43, а своим экипажем 22 фашистских танка!

Бой произошел а на внешнем обводе Красногвардейского укрепрайона, у Гатчины, под Войсковицами. Зиновий Григорьевич Колобанов был приглашен на День танкиста в Гатчину. Обещал приехать и командир орудия его экипажа Андрей Михайлович Усов, который за тот бой был награжден орденом Ленина. Тут и поговорить можно будет...

Поле под Войсковицами
И вот с Зиновием Григорьевичем Колобановым и Андреем Михайловичем Усовым мы идем по проселочной дороге за Войсковицами. За спиной - перекресток. Дорога пересекается с шоссе. Перекресток тут был и сорок с лишним лет назад. Только асфальта не было. И та дорога, по которой мы шагаем, вероятно, являлась главной, потому что именно по ней шла колонна фашистских танков.

- Вот птицеферма учхоза,- говорит Колобанов.- Как стояла, так и стоит. Редкий факт. Все пережила. Она и тогда так же выглядела. Было тут множество кур и гусей. А люди, когда мы ее впервые увидели, отсюда уже ушли...

- Помню рядом озерко,- произносит Усов.- Гуси в нем плавали. А теперь его нет. Видимо, заросло.

Оба эти человека внешне не имеют никакого сходства. Колобанов - небольшого роста, подтянутый, суховатый. В его манере держаться, поворачивать голову чувствуется что-то изящное, офицерское. Он в форме подполковника, с орденами. Орден Красного Знамени за тот бой прикреплен к мундиру таким, каким был получен - без ленты. Усов, напротив, высок, с резкими чертами лица и суровым взглядом за сильными стеклами очков. Гляделся бы сугубо гражданским человеком, если бы не знак ветерана и пять рядов орденских планок на груди. Оба сильно взволнованы. Что же касается происшедшего тут боя, то по существу никаких сомнений в его картине нет, ибо по сей день, оказывается, хранится в военном архиве документ, который подписан 1 сентября 1941 года. Вот он:

«Краткое описание подвига:
18 августа 1941 года танк старшего лейтенанта Колобанова стал в засаду... 19 августа 1941 года в 14.00 дозорный доложил о движении танковой колонны на совхоз Войсковицы. С подходом головного танка к совхозу тов. Колобанов дал команду артиллеристу открыть огонь по первой и второй машинам, которые загорелись. Тов. Колобанов приказал уничтожить два последних танка, что и было выполнено артиллеристом.

После этого тов. Колобанов корректировал стрельбу артиллериста по танкам... За это время экипажем было уничтожено 22 танка противника, а ротой тов. Колобанова было уничтожено 43 танка противника...»

Многое поменялось тут, под Войсковицами. Сама почва стала суше. Раньше по обеим сторонам дороги тянулись обширные болотины. Высота слева, на которой стоял танк, заросла густым лесом.

Но многое сохранилось. У самой дороги по-прежнему растут, шумят раскидистыми кронами две березы, которые служили танкистам «ориентиром № 1». И поле за перекрестком осталось тем же самым. И точно так же, как и тогда, стоят на нем стога...

«Стоять насмерть!»
С этого приказа все, собственно, и началось. Командира танковой роты Зиновия Колобанова вызвали к командиру 1-й танковой дивизии В.И. Баранову. Штаб находился в подвале собора в Гатчине, которая называлась тогда Красногвардейском.

Колобанов явился по приказу, доложил. Комдив посмотрел на него в упор тяжелым взглядом.

- Карту хорошо читаешь? Ориентируешься свободно?
Колобанов: «Я молчал. Что ответить командиру дивизии? Такой, думаю, сейчас экзамен мне устроит...»

Перед Барановым стоял тридцатилетний старший лейтенант, которого новичком было назвать трудно. Он пришел в танковые войска по комсомольскому призыву. После окончания училища как отличник, который имел право выбирать место службы, выбрал Ленинград, «который любил заочно». Во время советско-финляндской войны прошел от границы до Выборга, трижды горел. Недавно отличился в боях под Ивановским. Его экипаж уничтожил фашистские танк и пушку. Все это знал, конечно, командир дивизии. Но на этот раз он был особенно сдержан и строг.

- Ну-ка взгляни...- Он указал на карту.- Какая это дорога?
- На Лугу.
- Так... А эта?
- На Кингисепп.
- Хорошо. Значит, разбираешься. Так вот, старший лейтенант, своей ротой перекроешь все дороги к Красногвардейску. Так, чтобы ничего немецкого по ним не прошло...- Он остро взглянул на танкиста.- Будете стоять насмерть!.. Обстановку знаешь?

Знал Зиновий Колобанов обстановку. Отступать было уже некуда. Позади - Ленинград.

Колобанов: «Когда я вернулся в роту, там заканчивали погрузку снарядов. Брали по приказу главным образом бронебойные. Два боекомплекта. Это значило, что придется иметь дело с танками противника.

Дорог, которые следовало перекрыть, было три. Я отдал приказ экипажам, направив их на дороги по флангам, сам решил встать на дороге посередине. С командирами танков мы поддерживали связь по радио. Они, как положено, докладывали о выходе на позицию, о маскировке... Пошли и мы. Выбрали ту самую высоту за Войсковицами. Дорога шла мимо нас под небольшим углом отлично просматривалась. Начали оборудовать позицию для засады. А вырыть капонир для «KB» - это прямо скажу, тяжкий труд. Да еще грунт попался крепкий. Но оборудовали и основную позицию, и запасную. Поставили танк, все тщательно замаскировали». Лихой радист Павел Кисельков мотнул головой в сторону брошенной фермы:

- Командир, гуся бы... А?
- Гуся? - задумался Колобанов. Шуметь, находясь в засаде, было невозможно.- Ладно, Кисельков, ты выстрели. Но только так, чтобы я не слышал.
Радист выполнил приказ в точности. Гуся ощипали, сварили в танковом ведре.

К ночи подошло боевое охранение. Молоденький лейтенант отрапортовал Колобанову. Тот приказал разместить бойцов позади танка и в стороне. Чтобы в случае чего они не попали под орудийный огонь.

Потом отдал экипажу приказ: спать! Самому же ему не спалось

. На рассвете воздух наполнился отвратительным прерывающимся гулом: на большой высоте в сторону Ленинграда шел строй фашистских пикирующих бомбардировщиков. Тут Колобанов понял, что не спит он не один. Кто-то, скрипнув зубами, произнес:

- Когда же мы их бить будем?
- Ладно,- ответил командир.- Когда-нибудь да будем.

День начинался ясный. Солнце поднималось все выше. Тихо, спокойно было под Войсковицами. Из-за маскировки молча глядело на дорогу орудие «KB».

Колобанов: «Наши машины были изготовлены на Кировском заводе. Здесь же, в ОУТБ (отдельном учебном танковом батальоне), формировались экипажи. Каждый из них принимал участие вместе с рабочими в сборке своей машины. Дистанция обкатки была от Кировского завода до Средней Рогатки. Дальше машины уходили на фронт. Все мы прошли этим путем».

Часов в десять раздалась отчетливая стрельба слева, с Лужского шоссе. Колобанов получил по радио сообщение, что один из экипажей вступил в бой с фашистскими танками.

- А у них вокруг все было спокойно. Только во втором часу дня на дальнем конце дороги появился клуб пыли.

Броня и огонь
- Приготовиться к бою! - отдал приказ командир. Люки были закрыты. Танкисты замерли на своих местах.

Колобанов: «Замечательные, прекрасные люди. Не знаю, поймете ли вы это, но экипаж танка - больше, чем семья. Ведь танк - машина, которая подчиняется коллективу. Здесь необходимы полная слаженность и взаимопонимание. Иначе воевать нельзя. Я понимал и чувствовал каждого: опытнейшего механика-водителя Колю Никифорова, командира орудия, настоящего мастера своего дела Андрея Усова, очень смелого радиста Пашу Киселькова, заряжающего, хорошего человека Колю Роденкова».

Первыми по дороге прошли три мотоцикла с колясками.
- Пропустить! - приказал Колобанов.- Это разведка.

Густая пыль еще не улеглась, когда показалась колонна. Впереди - штабные машины, за ними - танки. Колонна вытягивалась и вытягивалась, ревя моторами, по дороге. Казалось, у нее нет конца.

Голова колонны миновала перекресток и пошла к березкам. Расстояние до нее было всего метров полтораста, и экипаж «KB» видел все совершенно отчетливо. Танки «T-III», «T-IV» шли не как положено - на сокращенной дистанции. Люки были открыты. Часть немцев сидела на броне. Кто-то жевал, кто-то играл на губной гармонике. «Восемнадцать... Двадцать... Двадцать два»,- считал Колобанов. И тут же последовали доклады экипажа:
- Командир, двадцать два!
- Двадцать два!..

Дальше все пошло по секундам. В шлемофоне у командира послышался голос комбата И.Б. Шпиллера:

- Колобанов, почему немцев пропускаешь?!

Между тем первый фашистский танк уже приближался к березкам, и Колобанов скомандовал:
- Ориентир первый, по головному, прямой, выстрел под крест, бронебойным - огонь!

Ударил выстрел, остро запахло пороховым дымом. Первый фашистский танк содрогнулся, замер, откуда-то изнутри вырвалось пламя.

Колонна была так длинна, что задние ее танки продолжали накатываться вперед, еще больше сокращая дистанцию между собой. Горел уже второй танк, и Колобанов перенес огонь на хвост колонны, чтобы окончательно запереть ее на болоте.

Фашисты были застигнуты врасплох. Первые выстрелы они произвели по копнам сена, решив, что засада скрывается там. Но через несколько секунд им уже все было ясно. Что думали вражеские танкисты, разворачивая башни и приникая к прицелам? Вероятно, одинокий советский танк казался им просто самоубийцей. Они не знали, что имеют дело с «KB» и, прежде чем они подобьют или уничтожат его, многим из них придется отправиться на тот свет.

Колобанов: «Меня часто спрашивали, было ли мне страшно. Неловко отвечать, могут принять за хвастуна. Но никакого страха я не испытывал. Объясню почему. Я - человек военный. После выхода в отставку я двадцать три года проработал в народном хозяйстве. Но все равно всю жизнь чувствую себя военным. Тогда командир дивизии дал мне приказ «стоять насмерть». Это не какая-то эмоциональная формулировка, а точный приказ. Я принял его к исполнению. Был готов, если надо, умереть. И никаких страхов у меня уже не возникало и возникнуть не могло».

Началась дуэль на дистанции прямого выстрела. Пушка «KB» била по двадцати фашистским танкам, два десятка фашистских танковых орудий били по «KB». На его позиции земля кипела, взлетала фонтанами. От маскировки уже не осталось ничего. Фашистские снаряды кромсали 80-миллиметровую «фальшброню» у башни. Танкисты глохли от разрывов, задыхались от пороховых газов, окалина, отскакивая от брони, врезалась им в лицо. Но Усов отправлял по вражеской колонне снаряд за снарядом. Так продолжалось час с лишним.

Колобанов: «Что помнит танкист о бое? Перекрестье прицела. Тут напряжение таково, что время сжимается, на посторонние мысли нет ни секунды. Помню, как мои ребята кричали: «Ура!», «Горит!..» А восстановить какие-то подробности этого боя не могу».

Памятных происшествий было два. Разрывом срезало командирский перископ. Кисельков вылез на броню и установил вместо поврежденного запасной. Затем ударом снаряда заклинило башню. Тут проявил свое мастерство Никифоров, разворачивая всю машину.

А потом разрывы стихли (после боя экипаж «KB» сосчитал следы попаданий в свой танк - их было 156).

Дорога молчала. Горели все 22 фашистских танка. В их бронированных утробах продолжали рваться боеприпасы, тяжелый синий дым тянулся над равниной.

Внезапно Колобанов заметил, что из-за деревьев фашисты выкатили противотанковую пушку.
- Ориентир...- закричал он.- Прямой под щит, осколочным - огонь!

Пушка взлетела на воздух, за ней - точно так же - вторая, потом третья.

Снова наступила долгая тишина. Они сменили позицию, перешли на запасную. По радио раздался громкий голос Шпиллера:

- Колобанов, как у тебя? Горят?
- Хорошо горят, товарищ комбат!

Вскоре подошла легкая безбашенная машина. На землю вслед за Шпиллером с нее спрыгнул человек с киноаппаратом в руках. Прильнув к видоискателю, он снял длинную панораму горящей колонны.

Они еще оставались на позиции. Потом начали бой с фашистскими танками, которые повернули сюда, получив удар на Лужской дороге. Но тут кончились бронебойные снаряды. Колобанов доложил об этом комбату и получил приказ отойти для пополнения боезапаса.
Разные судьбы
Об этом бое поэт Александр Гитович тогда же написал поэму «Танкист Зиновий Колобанов». Я приведу из нее несколько четверостиший, и будет видно, что она достаточно точно передает события:

Все это было так:
В молчании суровом
Стоит тяжелый танк,
В леске замаскирован,
Враги идут толпой
Железных истуканов,
Но принимает бой
Зиновий Колобанов.

И сквозь разрывов грохот
Мир смотрит на равнину,
Где старший лейтенант
Повел на бой машину.
Он бьет врагов подряд,
Как богатырь былинный,
Вокруг него лежат
Подбитые машины,
Уже их двадцать две,
Как бурей разметало,
Они лежат в траве
Обломками металла...

Под поэмой стоят слова: «26 сентября 1941. Действующая армия». Она была опубликована во фронтовой газете. Читали ее во всех частях. Но герой поэмы прочесть ее не мог. Уже пятые сутки он находился в тяжелом беспамятстве.

Колобанов: «Случилось это 21 сентября. Ночью. На кладбище в Пушкине. Туда гэсээмовцы приезжали заправлять нас, туда подвозили боезапас. Помню, вылез я из машины, вдруг - разрыв, меня подняло в воздух и отбросило. Сознание я потерял не сразу, сгоряча пытался двигаться. А вот как меня вывозили, уже не помню...»

В госпитальных документах записано: «Осколочное поражение головы и позвоночника. Контузия головного и спинного мозга». В 1942 году в тяжелейшем состоянии его переправили через Ладогу на Большую землю. Он лежал пластом в 1943 и в 1944 годах. Потом начал вставать, ходить с помощью палки.

Колобанов: «Почему-то я был убежден, что не умру. Но оказался калекой. Все тело ходуном ходило, голова тряслась. В госпитале, кстати, мне довелось заново увидеть бой под Войсковицами: кадры, снятые там, вошли в один из выпусков военной кинохроники.

Набравшись сил и смелости, попросился опять в родную армию. Пришлось, конечно, палку выбросить, держаться. Великое счастье: взяли. Служил. Товарищи понимали меня, помогали. Спасибо им. Могу только сказать, что солдатский хлеб я ел не даром: со временем мой танковый батальон был признан лучшим в армии, командующий вручил мне именное охотничье ружье.

Только после войны я узнал о существовании поэмы. Александр Гитович уже умер, вышла книжка его стихов. Друзья прислали мне ее из Ленинграда».

Было в жизни Зиновия Григорьевича еще одно тяжелейшее испытание. В первый день войны он расстался с беременной женой, и все эти годы ничего не знал о ней. Зиновий Григорьевич и Александра Григорьевна нашли друг друга после войны «по радио». Были тогда такие передачи, которые помогали людям разыскивать близких. И встретились - израненный танкист и измученная, пережившая эвакуации последовательно из четырех городов женщина с маленьким сыном на руках.

Счастливой оказалась судьба командира орудия Андрея Михайловича Усова. Он с боями прошел до конца, до Германии. Вернулся на родную Витебщину, был секретарем райкома партии.

Отчаянный радист Павел Кисельков погиб вскоре после того, как был ранен командир,- в бою на Невском «пятачке». В Ленинграде сейчас живут его вдова и дочь.

Погиб и заряжающий, хороший человек, красноармеец Николай Роденков.

О судьбе бывшего механика-водителя Николая Ивановича Никифорова в то время, когда я собирал материал для очерка и беседовал с Колобановым, существовали две версии. По одной - он не вернулся с войны. По другой - жив, живет в Пятигорске, инвалид в коляске, слепой.

Но когда очерк был опубликован, прислала письмо его вдова Тамара Александровна. Она сообщила, что Николай Иванович, так же как и Усов, прошел войну до конца, а затем остался служить в Советской Армии, обучал молодых танкистов. В 1974 году он скончался от тяжелой болезни легких. Похоронен в своей родной деревне Борки Ломоносовского района.

«Мир смотрит на равнину...» Великое достоинство поэтического образа состоит в том, что несколькими простейшими словами передается величие события. Что ж, бой танковой роты Колобанова на Красногвардейском рубеже достоин того, чтобы на него смотрел мир.

    И.Б. Лисочкин, журналист. 1992 год

+1

22

Толик из Дома Павлова
Дата: 12/09/2009
Тема: ЗНАМЯ ПОБЕДЫ

Двадцать пятому защитнику тогда было одиннадцать...

«Этот мальчик, Толик Курышов, с 28 сентября по 24 ноября находился со мной в торцевом доме № 61 на площади 9 Января. Отражал атаки немцев. Считаю его бойцом своего гарнизона и прошу содействия в спасении его жизни. Гвардии сержант 3-го разведбатальона 42-го гв. пол­ка Я.Ф.Павлов».

Авторы нового документального фильма об обороне Сталинграда (сериал производства США «Неизвестная война») ут­верждали, что в живых уже не осталось ни одного из 24 защитников легендарного Дома Пав­лова, ставшего осенью 1942 года неприступным бастионом на пути фашистских полчищ, рвавшихся к Волге. Наш корреспондент разыскал в Комсомольске скромного старика-коммуниста, который 11-летним пареньком героически сражался вместе с павловцами. «А я-то жив»! – внес сенсационную поп­равку 78-летний комсомольчанин Анатолий Курышов. Однако ни разу за полвека не напомнил документалистам о своем «недетском» подвиге.

РОКОВЫЕ КАНИКУЛЫ
...Он мог бы стать, по сути, уникальным консультантом для создателей исторических кинолент о Сталинграде, но сегодня Анатолию Николаевичу уже физически трудно говорить о прошлом. Последствия контузии и осколочного ранения горла, полученных 67 лет назад на берегу Волги, сдерживают речь. Да и понятие «сенсация» явно чуждо его мировосприятию. Но память, опираясь на кипу уцелевших документов, обгоревших записок со следами крови и пожелтевших писем, постепенно, но четко восстанавливает хронологию трех окровавленных месяцев в Доме Павлова.
...Летом 42-го в деревне Тюхменево, что в глубинке Пензенской области, здоровых мужиков почти не осталось. В первые же дни войны батя ушел добровольцем на фронт. Толик, младший в большой семье, почти не видел и мать, работавшую в колхозе от зари до зари. Окончившего 5 классов пацана, «чтоб не болтался», посадили на проходящий поезд и отправили на каникулы к тете в Сталинград. Доярка Курышова, ухаживая сутками за коровами, имела, увы, смутное представление о положении на фронте. ...Позагорать на песчаных отмелях мальчишке не пришлось. Город на глазах превращался в единое военное укрепление.
С 20 по 23 августа Сталинград содрогнулся от первых массированных бомбежек и вспыхнул. Среди мирного населения, ринувшегося с пожитками к реке в надежде переправиться на другой берег, оказался и оглохший от взрывов Толик. Только он пошел против течения многотысячной толпы, чтобы узнать о судьбе семьи тети Екатерины. На месте жилого дома полыхали руины. С неба продолжали падать тонны смерти. Переправа через Волгу разрушена.
– Я побежал и юркнул в уцелевшее здание городской мельницы недалеко от берега, – вспоминает Анатолий Николаевич. – Кроме меня там укрылась многодетная семья дяди Гриши и еще 10-летний мальчик Андрей. Вскоре мы убедились: фашисты рядом. Автоматные очереди и взрывы не утихали. Притаившись в паровом отсеке мелькомбината, я в течение 5 суток наблюдал, как фрицы выгоняют на улицу уцелевших жителей, добивают раненых красноармейцев. Григорий, честно поделив между нами остатки продуктов, предложил пробираться к берегу. Мы с Андреем, несмотря на голод и жажду, не рискнули покинуть укрытие. Затем я видел, как трое детей и дядя Гриша с супругой выбежали из пролома к реке. Через несколько минут их подкосило очередями прямо на наших глазах, их тела так и остались лежать на камнях. Немецкие пулеметчики из окон соседнего дома вели перекрестный огонь, из-за которого не были слышны даже вскрики смертельно раненных. Придавленные ужасом смерти людей, деливших с нами последний хлеб, мы таились в укрытии еще 3 дня... На рассвете голод выгнал моего маленького товарища на улицу. Третьеклассника Андрея тут же убило одиночным выстрелом. Я остался в здании мелькомбината один, ночью ел крапиву, разросшуюся у фундамента...
ВСТРЕЧА С ПАВЛОВЫМ
На восьмой день вторжения фашистов в Сталинград обессилевший мальчик метр за метром проползал между обломками зданий в надежде встретить советских людей. Вдруг его подхватила за шиворот чья-то рука и втащила в подвал дома. В подземелье Толик услышал голос: «Я дед Захарыч. Тебе что, жить надоело?! Здесь кругом немцы! Сиди тихо». Утром старик увидел на шее пацана пионерский галстук и потребовал спрятать в груде мусора все «лишнее», не то «неровен час – немцы сюда нагрянут...». Глаза постепенно привыкали к темноте. Во мгле Толик рассмотрел еще двух мальчишек, а в дальнем углу на полу – красноармейца с кровоточащей раной.Так началось существование по адресу, который останется в истории нашей страны навсегда: площадь 9 Января, торцевая часть дома № 61...
– К беспрерывному грохоту боя быстро привыкли, – стирает от волнения испарину со лба мой собеседник. – Но опасения Захарыча были не напрасны. В подвал нагрянули серые мундиры. К счастью, раненый боец за несколько часов до обыска успел выбраться из подземелья в сторону наших позиций... Вскоре счет дням был потерян. Редкие вылазки в соседние развалины за чем-нибудь съедобным не утоляли хронический голод. Затем, в конце месяца, в проеме показалось четверо вооруженных солдат. Старший представился: «Сержант Павлов. Мое разведотделение – Черноголов, Алек­сандров и Глущенко. Вы тут тихо сидите, а мы поработаем».
«Работа» вскоре была закончена. Анатолий Николаевич запомнил, как за стеной рвались гранаты, молотили автоматы и с криком вываливались немцы из оконных проемов 4-го этажа. Но вскоре фрицы очухались и опять открыли по потерянному объекту шквальный огонь. Именно с 27 сентября официально исчисляется период обороны Дома Павлова, продолжавшейся 58 суток. До конца ноября перед глазами героических бойцов и их малолетних соратников стоял кромешный ад. Никогда Толику Курышову не забыть бесконечный плач ровесника Леши, которого привалило рухнувшей стеной. Под сплошным градом вражеских пуль и в брызгах смертельных осколков к умирающему в муках пареньку защитники дома в те минуты так и не сумели добраться...
Сержант Яков Павлов с первых же часов обороны начал превращать занятый дом в «крепость людей, не ведающих страха». Об этом бастионе, который летописцы назвали «сталинградским волнорезом на пути фашистов к переднему краю нашей обороны», сказано, казалось бы, уже немало. Одна официальная историческая статистика чего стоит: в боях за Париж гитлеровцы потеряли живой силы в десятки раз меньше, чем при штурме здания на сталинградской площади 9 Января. Но, судя по рассказу «последнего из павловцев» – комсомольчанина Курышова, еще далеко не все героические эпизоды обороны Дома Павлова стали достоянием послевоенных поколений и получили адекватную оценку исследователей.
ПОДВИГ «ПО РАЗМЕРУ»
– Стены от бесконечных выстрелов трещали по швам, но круговая оборона без сна и перерыва продолжалась, хотя уже и трофейные боеприпасы были на исходе, – продолжает Анатолий Николаевич. – По просьбе командира Павлова я разыскал в доме раненого санинструктора Калинина и передал приказ: добраться до штаба полка, доложить  пол­ковнику Елину о взятии важного объекта и передать ему просьбу о срочной поддержке. Но подкрепление прибыло только через 3 дня беспрерывного боя. Фамилии большинства бойцов этой легендарной интернациональной группы 42-го гвардейского полка 13-й дивизии потом стали хорошо известны по фильмам и газетам. Я помню многих из них. ...Александров, Мосиашвили, Афанасьев, Цумба, Довженко, Мурзаев, Демченко, Степананошвили. И, конечно, чудом выжившая тогда тройка героев – кавказец Гаря Хохолов, узбек Камолжан Тургунов и пулеметчик с орловщины Илья Воронов, об огневом мастерстве которого писали в своих мемуарах маршал Василий Иванович Чуйков и генерал Александр Ильич Родимцев.
Увы, в широко известных книгах лишь мельком упоминается Толик Курышов, заслуживший в 11 лет орден Красной Звезды. Но достаточно привести в лаконичном газетном формате всего один эпизод, чтобы осмыслить масштаб его явно недетского подвига. Сержант Павлов, видя, как энергичный паренек рвется в бой, пытался сдерживать и беречь ребенка, подносившего почти без сна и отдыха боеприпасы к смертельным позициям. Но однажды Якову все же пришлось доверить ему рискованное задание «по размеру» – пробраться через подвальное оконце по разрушенной траншее к ближнему дому разведать на дистанции обстановку. «Но в фашистское логово даже не заглядывай»! – предупредил командир.
– Через канализационный люк я выбрался к соседнему зданию, – рассказывает Анатолий Николаевич. – Но не удержался и пробрался в подъезд. В одной из квартир первого этажа я схватил со стола папку с немецкими бумагами. «Будет на чем после боя рисовать», – прикинул я в первый момент, так как с малых лет художничал. Тут послышались шаги, чужая речь и я выскользнул обратно, доставив Павлову трофей. Яков тогда сильно отругал меня за инициативу, ведь задача была только осмотреться. Заглянув в папку, Павлов задумался и ночью отправил меня и добытые документы в штаб полка при сопровождении опытных разведчиков. Сержант давно пытался обезопасить меня, убрать из-под огня, переправив в тыл. Вскоре я узнал, какой ценности «листочки» попали мне в руки, а именно – план захвата нем­цами одного из районов Сталинграда. Тогда же комполка полковник Елин распорядился найти способ переправить меня живым через линию фронта.
Маленький разведчик, подслушав разговоры командования, сбежал из штаба, спрятался в руинах и на вырванном из старого журнала листке нацарапал огрызком карандаша командиру письмо: «Дядя Яша! Если со мной что случится, сообщите в мою деревню Тюхминево маме Елизавете Никитичне. Курышов». Когда Толик благополучно вернулся до рассвета в дом-крепость на площади 9 Января, переволновавшийся  Пав­лов в сердцах влепил ему за самоуправство увесистый подзатыльник. Продолжая вести огонь по противнику, сержант с мальчишкой несколько часов не разговаривал. А записка вместе с красным галстуком так и осталась лежать в руинах.
«УМРЕМ, НО ГАДОВ НЕ ПОДПУСТИМ!»
Силы крошечного гарнизона Павлова к середине октября, казалось бы, иссякали. Поддержки ждать уже не приходилось.Торцевая стена от обстрела полностью рухнула, оголив прежнюю позицию. Израненные, изможденные солдаты между боями пытались сделать в фундаменте подкоп, чтобы продолжать бой из оконных проемов соседнего подъезда. Но лаз оказался слишком мал. И здесь опять-таки, как констатировал потом сам Яков Павлов, «все решила инициатива пионера Курышова». Мальчик, не сказав никому ни слова, пробрался по узкому тоннелю в затопленный подвал и по пояс в холодной воде расширял саперной лопаткой спасительное отверстие.
Остатки группы благодаря Толику смогли сменить огневые позиции и продолжать ожесточенный бой. В это время о переправе пацана в тыл речи уже не шло. Павлов смирился с присутствием ребенка на огненном рубеже. Хотя героический хлопчик, продрогнув в ледяном подземелье, окончательно простыл. Пылая от внутреннего жара, продолжал сражаться вместе со всеми. Лечиться было нечем и некогда. Наступила кульминация сталинградского чистилища.
– Старался скрыть от всех свою болезнь, – признается мой собеседник. – Ведь мою простуду нельзя было сравнить с состоянием израненных защитников дома, державшихся за счет каких-то нечеловеческих усилий воли. Пулеметчика Илью Воронова, как потом сообщили командованию дивизии госпитальные хирурги, ранило... 30 раз! Как он жил и при этом вел прицельный огонь, медики так и не могли понять. Форма его, помню, была вся черно-бурого цвета. Передвигаться он уже не мог, но смотрел в прицел и давил на гашетку. Я был рядом с ним, когда разрывная пуля раздробила ему тазобедренную кость. Перед тем как потерять сознание, он, словно захлебываясь, прорычал: «Тащи боеприпасы...» Но когда я подтянул к пулемету коробку с патронами, Илья, как мне показалось, уже не дышал. Используя затишье в одном из секторов обстрела, несколько немцев успели добраться до подоконника. Вдруг Воронов резко дернулся, выхватил у меня из рук гранату, вырвал чеку и последним усилием воли бросил лимонку в проем. Через мгновение рядом за стеной грохнул взрыв. Судя по крикам, часть фрицев осталась жива, а наш пулеметчик снова сник. Я пытался выдернуть чеку и прижался к умирающему. Точно помню, как он шептал: «Погибнем, но гадов не подпустим...» Еще бы мгновение – и мы взорвались бы вместе с врагами. Но буквально в эту секунду по противнику открыла огонь прорвавшаяся к нам группа автоматчиков во главе с лейтенантом Афанасьевым. Перед тем как впасть в забытье, Воронов успел вставить чеку на место. Отбив натиск немцев, товарищи перетащили пулеметчика в медсанбат. После ампутации ноги и длительной серии сложных операций Илья Васильевич прожил в родном селе Шаблыкино на Орловщине до конца 2005 года.
ВСПОМНИТЬ ВСЕ
Жар и распухшее горло не помешали Толику продолжать защищать вместе с легендарным сержантом дом-крепость почти до полного разгрома немцев на Волге. В один из последних дней Сталинградской битвы Курышов пробирался в соседний подъезд по заданию командира. Вдруг пацаненка прон­зила нестерпимая боль, и время для него будто остановилось. Как вспоминал потом сам Павлов, «ударной волной мальчишку отбросило от места взрыва. Он распростерся. Я кричал, кусал руку, но ничего сразу же не мог для него сделать. Казалось, что озверевшие фашисты напоследок решили вылить на окрестности весь оставшийся запас свинца».
Под прикрытием всех огневых средств   11-летнего солдата в бессознательном состоянии все же удалось втащить в укрытие. Осколок врезался в голову пионера, отполосовал ухо, тяжелая контузия сковала мышцы лица. Тогда Павлов вслух подумал, что потерял Курышова навсегда. Но несколько оставшихся в живых солдат, рискуя жизнями, донесли Толика до палатки фронтового лазарета. ...Врачи резали вдоль и поперек окаменевший от гари и крови несоразмерный бушлат, прилипший к изувеченному худенькому тельцу, но сохранили найденную в кармане записку: «Этот мальчик, Толик Курышов, с 28 сентября по 24 ноября находился со мной в торцевом доме № 61 на площади 9 Января. Отражал атаки немцев. Считаю его бойцом своего гарнизона и прошу содействия в спасении его жизни. Гвардии сержант 3-го разведбатальона 42-го гв. пол­ка Я.Ф.Павлов».
Затем был санитарный поезд до Пензы. Таких составов мчалось в тыловые госпитали с Волги в те дни немало. Однако мать Толика Елизавета Никитична, отпрашиваясь у председателя колхоза после круглосуточных отработок, встречала тогда на станции Кузнецка все без исключения поезда со стороны Сталинграда, расспрашивая медсестер о сыне. В одном из вагонов, прибывшем на платформу морозным утром в конце 42-го, находились сразу три тяжелораненых мальчика. Лицо одного из них, лежавшего на нижней полке без сознания, скрывала сплошная повязка. Мать приподняла одеяло и окаменела. Наколка «Толя», сделанная когда-то по глупости его старшим братом на руке, вместе с запиской от героя Сталинграда Павлова явилась прямым доказательством для начальника поезда, которого мать молила выдать сына для выздоровления в стенах родного дома. Опытный пожилой офицер, не зараженный бациллой бюрократизма, сделал опасное для здоровья раненого и собственной карьеры исключение...
Маленький боец через несколько дней пришел в себя. Детский организм, поддержанный парным молоком, начал крепнуть. Но все близкие и друзья вскоре поняли: Толик потерял память. Амнезия на фоне пережитого многодневного шока прогрессировала. Он называл себя Лешей (имя погибшего на глазах ровесника). И никто поначалу даже не знал подробностей его подвига в Сталинграде.Отец, вернувшись в 1945 году с фронта, призадумался, когда увидел записку, подписанную самим героем Павловым. Но проверить ее подлинность через высшие военные инстанции в то тяжелое время тюхменевцы даже не попытались.
Однажды, катаясь на самодельных коньках, «Леша» с размаху ударился затылком об лед. И в тот же вечер Толик вспомнил все. Такие подробности, как решили сельские фронтовики, просто не могут быть вымыслом. Но земляки только подивились, да оставили прошлое в покое.
«ДЬЯВОЛЬСКАЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ...»
Спустя годы, после переезда с родителями в Комсомольск, Анатолий Курышов узнал о присвоении ему ордена Красной Звезды и впервые увидел свою орденскую книжку за номером 806357, подписанную секретарем Верховного Совета СССР. Об этой запоздалой награде узнал и сам Герой Советского Союза Павлов, считавший мальчика погибшим, много лет переживая горькую утрату. Яков Федотович в последние годы жизни работал секретарем райкома партии в Новгороде. Их неожиданная встреча в 1979-м сразу же пробудила армию пропагандистов.
Газетчики нескольких центральных регионов от устья Волги до истоков Москвы-реки вдруг вспомнили о пионерском галстуке и записке, найденных на прибрежных руинах. Анатолия Николаевича стали приглашать на юбилеи Победы в город-герой. Но в 1981 году командир Павлов умер на операционном столе, так и не успев помочь оформить дальневосточнику Курышову ветеранское удостоверение. Потом подзабыли и о         11-лет­нем бойце его гарнизона. Навязчиво напоминать о себе и что-то требовать от властей Анатолий Николаевич не привык. Он тихо и скромно работал в Комсомольске художником-оформителем и лишь несколько раз в год закреплял на пиджаке орденскую планку. После гибели жены и ребенка в крупной авиакатастрофе под Иркутском Курышов совсем «ушел в себя». Против его одиночества никто из организаторов торжеств особенно не возражал. Тем более в официальных списках ветеранов Великой Отечественной войны он не значился.
Последний раз «почетный гость» Курышов побывал на мемориале Дом Павлова на     60-летний юбилей Победы по личному приглашению губернатора Волгоградской области. Тогда же он узнал о том, что в живых кроме него остались трое защитников Дома Павлова – Гаря Хохолов, Камолжан Тургунов и Илья Воронов. В тот год Анатолий Николаевич успел встретиться с легендарным пулеметчиком, вместе с которым держал одну на двоих гранату с выдернутой чекой. Их прорвавшиеся слезы и горячие объятия на родине Воронова в селе Шаблыкино запечатлели СМИ Орловской области. Сегодня и этого героя Сталинграда уже нет в живых. А кипы газет и три официальных подтверждения Хохолова, Тургунова и Воронова о героическом участии Курышева при защите Дома Павлова так и не изменили положения пожилого человека, обделенного почетным статусом.
В мае 2006 года председатель совета ветеранов судостроительного завода В.Ефимов попытался еще раз частично восстановить героическую страницу биографии земляка, опубликовав 9 Мая статью «Одиннадцатилетний боец легендарного гарнизона» в городской газете. Периодически, после многочисленных ветеранских писем, обращали внимание на немногословного седого солдата и новые власти. Но на запросы властей и военного комиссара Волгоградской области генерал-майора А.Третьякова (о включении Курышова в списки ветеранов по месту жительства) из краевого и городского военкоматов поступали однотипные безликие ответы. Причем даже орден Красной Звезды на груди Курышова не пробудил кабинетных офицеров.
«Поскольку в представленных документах отсутствуют сведения, подтверждающие его нахождение в составе воинской части, входящей в состав действующей армии, комиссия комиссариата Хабаровского края не имеет права принимать решение о выдаче удостоверения ветерана ВОВ товарищу    Курышову А.Н...» В разгар Сталинградского сражения разыскать для оформления  11-лет­него героя штабным писарям под свинцовым градом, видимо, в голову не приходило.

+1

23

Много подвигов,  знаменитых и неизвестных, совершено в годы Великой Отечественной Войны. Сегодня речь идет о Летчике с  большой буквы Александре Горовце.

Уникальный бой Горовца вошел в историю мировой авиации.

Шли бои на Курской дуге, 6 июня 1943 года эскадрилья наших самолетов выполняла задание по прикрытию Советских наземных войск, которые вели ожесточённые бои с противником.
Задание прикрыть наземные войска от ударов авиации противника получила и эскадрилья истребителей, в которой служил Александр Горовец. Он шел в сковывающей группе. Вот наши летчики заметили большую группу вражеских бомбардировщиков, приближающихся к линии фронта. В наушниках шлемофона раздалась команда ведущего:
- Атакуем!
Советские истребители ринулись на врага. «Юнкерсы» стали беспорядочно сбрасывать бомбовый груз на боевые порядки своих войск. Вражеские самолёты были рассеяны.
… В этом вылете Александру Горовцу и его боевым товарищам пришлось несколько раз встречаться с врагом. И советские летчики выходили из боя победителями. В одной из схваток машина Александра получила повреждение, вышла из строя и рация. Но советский летчик продолжал драться.
Время было идти на посадку, кончалось горючее. Угасал и бой. Советские истребители легли на обратный курс. Александр замыкал строй самолётов, смотрел за воздухом. И вот он заметил сзади себя большую группу «юнкерсов», идущих бомбить позиции наших войск. Советский летчик не смог передать своим товарищам о приближении врага, т.к. рация не работала. И он решил драться.

Скоро Александр Горовец понял, что он один, а перед ним двадцать Ю-87. Юнкеpсы" уже начали пеpестpаиваться в колоннy для бомбометания. Гоpовец, сблизившись с ведущим Ju-87, поджёг его первой же очередью из пушек. Атака следовала за атакой. Вот Александр сбил ещё одну вражескую машину, затем третью. Мастерски маневрируя, сам умело увертывался от огня противника и появлялся перед новой целью. Горовец бил прицельно, берёг боеприпасы. Почти каждая атака оказывалась pезyльтативной. К земле он отправил уже восемь "Юнкеpсов" и погнался за девятым, но оpyжие молчало - кончился боекомплект. "Юнкеpс" пытался yлизнyть на бpеющем полете. Пришлось сблизился с ним и pyбанyть винтом по хвостовомy опеpению. Остальные бомбаpдиpовщики, освободившись от боезапаса, повоpачивали назад. Александp взял кypс на свой аэpодpом. Гоpючее было на исходе. К томy же Ла-5, весь изpаненный, с погнyтым винтом, с тpyдом слyшался pyлей. Его тpясло. Радиопеpедатчик по - пpежнемy молчал. Помощи ждать было неоткyда. И тyт появились тpи паpы "Мессеpов". Уклониться от схватки было невозможно. Выжав из "ястpебка" всё, на что он был способен, Александp pинyлся на вpага. В следyющее мгновение огненные тpассы вpажеских самолётов впились в безоpyжный Ла-5, и он пеpешёл в отвесное пикиpование... Трудно сказать, что произошло в последние секунды с лётчиком. Что он предпринял, о чём думал ? Приходится лишь догадываться, что в огненной круговерти воздушной схватки тяжелораненный Александр пытался вывести повреждённый истребитель из смертельного пике, но тщетно. Из последних сил лётчик откpыл фонаpь кабины и pванyл кольцо паpашюта в надежде, что при его открытии удастся оставить машину. Но мощный воздyшный поток обоpвал кyпол. Самолёт вpезался в pыхлый чеpнозём на хyтоpе Зоpинские двоpы, что в Ивнянском pайоне Белгоpодской области...

Александр Горовец отдал жизнь, но не позволил врагу бомбить наши войска.
… Весть о трагической гибели боевого товарища мигом облетела часть, в которой служил Александр Горовец. Гвардейцы решили отомстить за него, и с каждым днём приумножали счёт сбитых вражеских самолётов.
Командированием части представило заместителя командира авиаэскадрильи А. К. Горовца к награде. На наградном листе Александра Константиновича есть резолюция: «Достоин звания Героя Советского Союза…».

Приказом ГУК НКО № 0955 от 20.08.43 г. Александр Горовец был исключён из списков Советской Армии, как без вести пропавший в бою

Подвиг Александра Горовца был по заслугам оценён Советским правительством 28 сентября 1943 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

На таком самолете летал Александр Горовец

Весной 1957 года жителям хутора Зоринские Дворы Белгородской области удалось откопать на глубине одного метра обломки самолета (хвостовое оперение, шасси и пушку). Самолет лежал вниз кабиной. В кабине обнаружили останки летчика, орден Красного Знамени, карту, выцветшую фотографию, полевую сберкнижку, борт-журнал, удостоверение личности, письма. Многие документы уже нельзя было прочесть. В нагрудном кармане истлевшей гимнастерки обнаружился партбилет, фотография выцвела, но номер билета и запись, сделанную черной тушью, можно было прочитать: № 2682000 Горовец Александр Константинович...

Почему сегодня я вспоминаю Александра Горовца?  Потому что липкие руки демократов уже пытаются добраться и до этой истории.

"Награда не сразу нашла героя... Из-за неисправной радиостанции в самолете Горовца долгое время считали пропавшим без вести и даже предателем. Поговаривали, что он улетел к фашистам и сдался в плен". http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=6434

"Согласно официальной версии, Горовец оторвался от группы и вёл бой в одиночестве (предположительно из-за отказа радиостанции на его самолёте). В ходе этого боя он сбил 9 штурмовиков Ju 87, в том числе один тараном, и сам был сбит четвёркой немецких истребителей при возвращении на базу. Как отмечают авторы книги «Авиация в битве над Орловско-Курской дугой» (Москва, 2004), эта версия основана на свидетельстве наземных подразделений, наблюдавших бой одинокого советского самолёта с группой немецких и затем обнаруживших обломки девяти немецких самолётов (не уточняется, девяти Ju 87 или девяти самолётов разных типов; также неясно, были они сбиты в одном бою или в разных) на ограниченном участке земли, из-за чего и возникла версия, что все они сбиты Горовцом. Отмечается, что за 6 июля лётчики одной только 8-й гвардейской истребительной авиадивизии, в которой служил Горовец, заявили об уничтожении 16—18 Ju 87 (без учёта 9 побед, впоследствии записанных Горовцу), в то время как по немецким данным действовавший в этом районе 4-й воздушный флот за день потерял 10 Ju 87 сбитыми и повреждёнными. Показания пленных немецких лётчиков также не подтверждают официальную версию подвига. С учётом этих обстоятельств авторы книги высказывают сомнение в том, сколько самолётов Горовец сбил на самом деле". Хазанов Д. Б., Горбач В. Г. "Авиация в битве над Орловско-Курской дугой. Оборонительный период. Раздел III. Между Белгородом и Курском"

Кстати, это еще и яркий пример того, что пропавший без вести летчик, стал Героем Советского Союза. И пусть говорят современные писаки, что  "в сталинские времена семьи пропавших без вести считались чуть ли не врагами народа" ( http://www.info-tses.kz/red/article.php … mp;print=Y )

Мы и наши дети  должны знать настоящую правду. Такими героями, как Александр Горовец живет и славится земля Русская. Вечная Память

+1

24

Журкина Надежда Александровна
Журкина-Киёк Н.А.

Стрелок - радист, полный кавалер орденов Славы, Гвардии старшина.

Родилась 28 Августа 1920 года на Урале. До призыва в армию училась в Московском юридическом институте.

Участница Великой Отечественной войны с Июня 1942 года. Воевала в составе 99-го отдельного Гвардейского отдельного разведывательного авиаполка.  Награждена орденами Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалью "За отвагу" и другими.
Воевала на пикирующем бомбардировщике - "ПЕ-2".

Из наградного:

"Тов. Журкина является не только отличным стрелком - радистом, но и матерью, сумевшей в боевой обстановке воспитать ребёнка, не отрываясь от боевой работы. За отличное выполнение боевых заданий, проявленные при этом мужество и отвагу, за сбитый самолёт противника представляю к правительственной награде - ордену Славы 1-й степени".

Всего за годы войны Гвардии старшина Надежда Александровна Журкина достойно выполнила свой воинский долг перед Родиной. Она выполнила 87 боевых вылетов, 30 раз вела воздушный бой с истребителями врага и всегда выходила победителем, точно передавала на землю ценные данные о противнике. За боевые отличия была награждена орденами Красной Звезды, Славы 3-х степеней  ( став 4-й женщиной в стране, удостоенной ордена Славы всех трёх степеней ), медалью "За отвагу" и другими.

После войны Н. А. Журкина  ( новая её фамилия Кияк )  жила в Риге, работала начальником отдела кадров  швейного объединения "Ригас айгербс" ( Латвия ). На её груди рядом с боевыми орденами появился орден "Знак Почёта".

Отредактировано Sled (16-04-2010 22:18:54)

+3

25

Холера-Хам написал(а):

«17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости... Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»

Потрясен...
Как много таких героев отсались неизвестными...
Вечная им память....

Кстати, а никто не в курсе, наши таким образом (торжественные почести, салют и т.п.) не признавали воинскую доблесть врагов?
Как то мне таких эпизодов не попадалось

+2

26

Год назад на одном торжественном мероприятии в канун Дня Победы я познакомилась с женщиной, которая искренне считает, что ее биография - самая обычная. Наверное, она права с той точки зрения, что ее биография дает представление о МАССОВОМ героизме и патриотизме советских людей (не берусь даже думать о том, что было бы, если бы современных школьников, ну или только-что-выпускников, поместить в такие условия; если когда-нибудь возьмусь за альтернативку, перенесу в июнь 41-го класс прямо с выпускного - из 2001, например, в 1941; и, боюсь, все будет далеко не так оптимистически, как в "Мы из будущего").
Не берусь сама пересказывать факты ее биографии, цитрую по статье корреспондента газеты "Орловский вестник" Н. Денисовой:

Шли на битву партизаны

Зинаида Александровна Швецова (в девичестве — Ворогушина) работает в Орловском краеведческом музее смотрителем. Ее рабочее место — в одном из залов, посвященных истории родного края. Красивая, ухоженная женщина, всегда причесанная и с маникюром. Ни за что не скажешь, что ей столько лет! А ведь юность ее совпала с грозными годами войны. Как бы громко это ни звучало, но история партизанского движения Орловщины навсегда переплелась с ее биографией.

В 1941 году Зина Ворогушина окончила среднюю школу. Воскресный день 22 июня она с подругами собиралась провести на природе, в лесу. Только вышли из дому, как навстречу метнулась соседка: «Вы куда? Радио не слышали? Война!». Подруги переглянулись и побежали в райком комсомола. Там, на улице Пушкина, в большом зале собралось около 300 человек, в основном молодые люди, вчерашние выпускники. Никто не произносил длинных речей, не агитировал, но простые и суровые слова о том, что Родина в опасности, всколыхнули молодежь. В едином порыве все написали заявления с просьбой отправить их на фронт. Заявление Зины отличалось от всех остальных: она просила о направлении ее в партизанский отряд. Почему она так написала? На уроке истории, которую Зина очень любила, ей запал в душу рассказ учителя о партизанском отряде Дениса Давыдова. Но ее заявление на тот момент осталось без ответа.
На фронт отправили далеко не всех и не сразу. Большая группа юношей и девушек, в том числе и Зинаида, были прикомандированы к истребительному батальону. Орёл вскоре начали бомбить. Патрули по два-три человека обходили город, замечали, где перед началом бомбежки в воздух взмывали ракеты, и докладывали командирам. Первый раз под бомбежку Зина попала в начале осени. Они с подругой патрулировали в районе железнодорожного техникума. Вдруг раздался страшный гул и вслед за ним взрыв. Девушки упали в траву и замерли. На головы им посыпалась земля. Когда все стихло, они огляделись и увидели перед собой огромную воронку.
Немцы заняли Орёл 3 октября. За несколько дней до этого Зина в составе группы из четырех человек отправилась в Елец. Шли пешком около трех суток. Из Ельца их переправили в Тамбов, где она два месяца работала санитаркой в военно-полевом госпитале. В середине декабря Зинаиду вызвали в Елец. Она ехала туда со смешанными чувствами. Надеялась, что вызов связан с ее заявлением, и мечтала скорее оказаться в партизанском отряде. Интуиция ее не обманула. Вскоре вместе с группой бойцов они летели на «Дугласе» в расположение партизанских частей. Поднялись до трех тысяч метров, чтобы не попасть под обстрел. Из-за шума двигателей приходилось объясняться жестами.
Приземлились на лесном аэродроме. Один за другим бойцы спускались по лестнице, а Зина просто спрыгнула с высоты на землю, угодив прямо в объятия невысокому крепкому человеку. Тот подхватил ее и поставил на ноги. Уже в штабе кто-то ее спросил: «А ты знаешь, кто тебя подхватил? Это же командир партизанских объединений С. А. Ковпак».
Партизанский отряд имени Дзержинского, в котором воевала Зинаида, насчитывал около 200 человек. Она принимала участие в боевых операциях наравне с мужчинами. С карабином не расставалась ни днем, ни ночью. Никогда ни в чем не давала себе поблажки. Когда заболела тифом, отлеживалась в крестьянской избе. Пришла в себя и долго не могла понять, где находится. Выздоровела — и снова в бой.
Вскоре ее назначили политруком отряда. Самые тяжелые бои начались в мае 1943 года, перед началом Орловско-Курской битвы. Почти каждую ночь партизаны совершали вылазки, громили вражеские склады боеприпасов, штабы, места дислокации гитлеровцев. В сводке сообщалось, что только за четыре майских дня отряд уничтожил около 40 гитлеровцев. В одном из тяжелых боев Зинаида получила ранение. Вначале она даже не почувствовала боли. Сбегая по косогору, во время вспышки снаряда скосила глаза на правую руку и увидела фонтанчик крови. «Бинтуй скорее!» — крикнула она пробегавшему мимо бойцу. Он забинтовал ей руку прямо поверх рукава. В санчасти, куда доставили Зинаиду, оказалось, что рана не пустячная — сквозное ранение, перебиты нервные окончания и сухожилия. Ее отправили на самолете в тыловой госпиталь, который находился за Ташкентом. Там она лечилась в течение четырех месяцев и вернулась в родной Орёл уже после его освобождения.
Последствия ранения долго давали о себе знать. Болела рука, не сгибались пальцы. Со временем стало полегче, но полностью функции не восстановились. Инвалидность Зинаида Александровна оформила только в 1991 году, уже после выхода на пенсию.
Собственно, отдыха как такового у нее не получилось. Дома сидеть она не смогла и вскоре устроилась работать смотрителем, где мы с ней и беседовали в тишине музейных залов.
Личная жизнь Зинаиды Александровны сложилась удачно. Был муж, тоже офицер, участник Великой Отечественной войны. К сожалению, он ушел из жизни девять лет назад. Дочь закончила 2-й медицинский институт в Москве, там и работает врачом. Внук — программист, подрастают две правнучки.
На День Победы, День освобождения Орла, а также во время торжественных приемов и встреч с ветеранами Зинаида Александровна надевает пиджак со всеми наградами. Семь боевых орденов и медалей, в том числе орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медаль «За боевые заслуги» и другие она заслужила ратным трудом. З. А. Швецова была участницей парада в честь 40-летия Победы над фашизмом. И, наверное, она одна из немногих, если не единственная живущая в Орле участница партизанского движения. Мужественная женщина, победительница. Здоровья Вам и благополучия, Зинаида Александровна!

                                                                                                                                        Наталия Денисова

От себя добавлю: в газете либерального толка ни слова нет об основной части биографии З. Швецовой (предполагаю, именно потому, что газета - либеральная). А на эту часть биографии приходилось то, что обыватели с пришептыванием и закатыванием глаз к потолку (мол, высшие материи) именуют "работой в органах". И закалка чувствуется, когда общаешься с этим человеком - все, как говорится,  разложено по полочкам, по любому вопросу - свое мнение. Тоже дорогого стоит, правда ведь?
А сколько еще личных историй просится на бумагу! Живет в Орле Владимир Косенко, который в 12 лет выпекал хлеб для фронта, а в 13 работал на железной дороге. Валентину Сучкову в годы оккупации было 10-11 лет, его едва не расстреляли за то, что он выразил свой протест против оккупантов единственным доступным ему способом: в деревне под Орлом оккупанты разрешили работать школе (ну, разумеется, с программой, адаптированной для рабов "великой Германии"); над доской в классе висел портрет Гитлера, намозолил глаза мальчишке - он камнем по портрету и шарахнул. Потом убежал почти из-под расстрела, несколько недель прятался по чужим хатам. Сейчас Валентин Алексеевич Сучков - комиссар поискового отряда "Взлет", одного из самых успешных на Орловщине.

Отредактировано Цинни (17-04-2010 09:34:14)

+2

27

А вот еще - если позволите - о массовом героизме советских людей (материал широко не известный, т.к. наш местный, орловский, но великолепно отражающий общие тенденции).

   "Непокоренные" - так назвал свой впоследствии экранизированный роман о подпольном и партизанском движении в Донбассе известный советский писатель, а в годы Великой Отечественной войны военный корреспондент Борис Горбатов.
   "Непокоренные" - так называется мемориальный комплекс на месте гибели молодогвардейцев - юных подпольщиков Краснодона, о которых тоже написаны книги и сняты фильмы. Имена пяти Героев Советского Союза - молодогвардейцев (Олега Кошевого, Ульяны Громовой, Ивана Земнухова, Любови Шевцовой, Сергея Тюленина) носят улицы во многих городах, в том числе в Орле. Сергей Тюленин, один из оргазизаторов "Молодой гвардии", и шестеро его товарищей (Дмитрий Огурцов, Анатолий Орлов, Михаил Григорьев, Ангелина Самошина, Нина Минаева, Юрий Полянский) - уроженцы Орловской области, совершившие свой подвиг в украинском городке Краснодоне. На Орловщине тоже было немало подпольных групп, партизанских отрядов. Массовое патриотическое движение характерно для всей временно оккупированной территории нашей страны.
   Слово "непокоренные" стало нарицательным для всех тех, кто взял в руки оружие, чтобы бороться с захватчиками, для всех тех, кто тайком, рискуя жизнью, слушал сводки Совинформбюро, чтобы в листовках сообщать людям правду о положении на фронтах...
   В сводке Совинформбюро от 10 ноября 1941 года было сообщено: "В Орле в ресторане "Коммуналь" командование немецкого гарнизона устроило вечер для офицеров. Партизаны проникли в город и забросали помещение ресторана гранатами и бутылками с горючей жидкостью. Взрывом и пожаром было уничтожено около 150 фашистских офицеров". Те, кто в сводке - вероятно, из конспиративных соображений - названы партизанами - орловские подпольщики (возможно, из группы А.Н. Комарова-Жореса). Немецкие офицеры только накануне прибыли для пополнения потрепанной в боях под Мценском танковой армии Гудериана и этой ночью должны были уехать на передовую... Один из первых ударов подпольщиков по оккупантам - и уже столь тяжелый!
  Несколько дней спустя на углу Комсомольской и Посадской улиц взлетело на воздух многоэтажное здание, в котором размещался штаб немецкой воинской части. Фашисты пытались распространить слух, что причиной взрыва было небрежное обращение с огнем. Более чем сомнительно, т.к. в обоих случаях нападавшими использовались боевые средства, которые изготавливались в спецшколе - филиале Оперативно-учебного центра Западного фронта.
   Сгорели склад горючего на Кромской площади, несколько гаражей с автомашинами, груженными оружием и боеприпасами, на 2-й Курской улице, офицерское казино на улице Фомина. В одной из казарм гарнизона кто-то смочил серной кислотой и вывел из строя около двух десятков автоматов. Стали исчезать жандармские посты, патрулировавшие на улицах. В конвертах писем, отправляемых немцами на родину, неведомым образом появлялись дополнения - антифашистские листовки. В городе начали появляться листовки, адресованные населению, в которых сообщалась правда о положении на фронтах.
   Так действовали подпольщики.
   Александр Николаевич Комаров, в годы гражданской войны взявший себе псевдоним "Жорес" в память о видном деятеле французского и международного социалистического движения, был участником штурма Перекопа, получил тяжелое ранение, после длительного лечения демобилизовался, заочно окончил исторический факультет Курского пединститута. Война застала его в должности директора средней школы № 26 города Орла. Инвалид гражданской войны, он не был годен к строевой службе, но во что бы то ни стало хотел попасть на фронт добровольцем. Ему предложили остаться в городе для руководства подпольной группой. Ее ядро составили заведующий типографией обкома партии А.И. Рябинов, председатель областного комитета физкультуры и спорта Г.М. Огурцов, инструктор облисполкома А. Евдокимов, слесарь завода имени Медведева М. Суров и другие. Группа Комарова-Жореса была одной из самых активных и успешно действовавших. Многочисленные диверсии - дело рук жоресовцев. И не только в городе, но и на железной дороге, и на аэродроме.
   В течение всего периода оккупации в Орле действовал подпольный госпиталь, известный как "русская больница".
  К моменту, когда в город вошли гитлеровцы, в окружном военном госпитале оставалось 550 тяжелораненых и примерно столько же - в других орловских госпиталях. Врачам С.П. Протопопову, Б.Н. Гусеву, А.А. Беляеву, В.А. Смирнову и прочему медперсоналу (всего 24 работника) предстояло спасать раненых в тяжелейших условиях - окружной госпиталь был лишен своего помещения, недоставало оборудования, медикаментов, продовольствия. Помогали орловцы. Деятельное участие в судьбе раненых принимали жоресовцы. Хозяйкой одной из явочных квартир была Анна Андреевна Давыденко, сестра Михаила Сурова. Ее дочь, Анна, была медсестрой подпольного госпиталя. Жоресовцы организовали сбор продуктов для раненых, помогали добывать лекарства, переправляли выздоравливающих в город, откуда те уходили за линию фронта или к партизанам. Благодаря собственным усилиям и помощи товарищей, коллектив "русской больницы" не только достойно выдержал все испытания, но и многое сделал для спасения раненых, находившихся в лагере военнопленных. Огромную роль сыграла "русская больница" и в спасении людей от угона в Германию. Академик Н.Н. Бурденко, побывавший в городе вместе с передовыми советскими частями и восхищенный подвигом медиков-патриотов, назвал ее хирургическое отделение "настоящим подпольным госпиталем". 5 августа 1943 года "русская больница" передала советскому командованию свыше 200 солдат и офицеров и 22 боевых летчика.
  Решением городского Совета от 20 апреля 1970 года на здании Орловской областной больницы установлена мемориальная доска, увековечивающая героическую деятельность подпольного госпиталя в Орле 1941-43 гг.
   Судьба группы Жореса была трагической: в августе 1942 года предатель выдал группу почти в полном составе, патриоты были арестованы и после долгих истязаний расстреляны.
   Деятельности жоресовцев посвящена экспозиция в музее школы № 26.
   В Орле существовало несколько подпольных комсомольско-молодежных групп. Организатором одной из первых был десятиклассник школы № 32 Владимир Сечкин. А группу входило более 20 человек. В их числе - разведчик штаба партизанского движения Александр Подделков, Павел Маяцкий, Мария Земская, фронтовики-окруженцы - военфельдшер Владимир Булгаков, лейтенант-танкист Алексей Чеченев, его брат Николай, Евгений Цыганков, ранее служивший в истребительном батальоне, оставленная для подпольной работы в городе обкомом комсомола Нина Алексеева... Когда в июле 1941 года Нине пришло уведомление - ее приглашали приехать с Москву для сдачи экзаменов в историко-архивный институт - она отказалась, считая, что сейчас не время учиться.
   Прикрытием для собраний подпольщиков служил... театр "Пестрая сцена". Володя устроился туда парикмахером, его сестра Людмила и Нина Алексеева - танцовщицами.
   Работа группы была немыслима без связи - с обкомами партии и комсомола, находившимися в эвакуации в Ельце, с партизанами. В декабре 1941 года Володя и Нина попробовали добраться до Ельца, чтобы получить там руководящие указания. В 60 километрах от Орла, около станции Залегощь, их задержал патруль. Они были доставлены в Орел, их допрашивали в гестапо. Но ребятам удалось убедить следователей, что они шли в деревню - обменять вещи на продукты - и заблудились. Заплечные мешки с поношенной одеждой служили тому подтверждением. Ребят отпустили, предварительно наложив на Нину штраф, а Володю подвергнув двадцати пяти ударам плетью, и взяв с них подписку о невыходе за пределы города без разрешения комендатуры.
  Судьбоносной для группы оказалась и случайная встреча Володи с бывшим секретарем Железнодорожного райкома ВЛКСМ Екатериной Блинниковой. По заданию обкома партии она вернулась в Орел - для выхода на связь с патриотическим подпольем. По ее совету группа Сечкина начала выпускать листовки, искать возможности вооружиться.
  Вскоре Нина Алексеева предприняла еще одну попытку обеспечить группу связью, и на этот раз попытка увенчалась успехом: Нина перешла линию фронта, побывала в обкоме комсомола, была проинструктирована в штабе партизанского движения Брянского фронта и благополучно возвратилась в Орел. С этого момента у группы появился связной - 38-летняя Мария Ушакова, приходившая в Орел под видом деревенской жительницы. Она поддерживала связь между группой Сечкина и командованием 1-й Курской партизанской бригады Панченко, базировавшейся в Михайловских лесах Курской области. По заданию партизанского командования Володя и его товарищи вели разведку военных объектов противника в городе и окрестностях (прекрасную возможность для разведки невольно предоставляли сами оккупанты, приглашая театральную труппу выступать перед немецкими солдатами), распространяли среди населения газеты и антифашистские листовки, издававшиеся партизанами. Группа выпускала и свои листовки со сводками Совинформбюро. В доме жительницы Рабочего городка Александры Андриановны Цукановой был установлен раздобытый Евгением Цыганковым и Владиславом Стебаковым радиоприемник.
  Подпольщики похищали у гитлеровских солдат и офицеров оружие боеприпасы, обмундирование, медикаменты, перевязочные средства. Все это переправлялось к партизанам. Весной 1942 года Владимиру Сечкину удалось даже организовать сбор денежных средств для Красной Армии. В оккупированном городе!
  Тогда же, весной 1942-го, Сечкин устроился переводчиком в располагавшийся на улице Ленина штаб строительной части; туда же ему удалось устроить техническим секретарем свою сестру Надежду. Перед подпольщиками открылась возможность доступа к важным документам.
  В августе 1942 года у деревни Нижняя Калиновка под Орлом в воздушном бою был подбит самолет заместителя командира эскадрильи старшего лейтенанта Алексея Васильевича Шагинова, летчик был ранен. Фашисты безуспешно искали его возле обломков самолета - Шагинова спрятали братья Чеченевы. Первая попытка переправить летчика за линию фронта у города Новосиля оказалась неудачной. Шагинова переправили в Орел, где он жил сначала под видом супруга Марии Земской в ее доме, затем - в квартире Владимира Булгакова. Прибывшая в Орел связная Мария Ушакова помогла Шагинову уйти к партизанам, откуда он был отправлен на "Большую землю". Войну он закончил в должности заместителя командира полка истребителей.
  Последним делом группы Владимира Сечкина стала подготовка взрыва театра в разгар торжества в честь годовщины "освобождения Орла от большевиков". В театре должны были собраться члены городской управы во главе с бургомистром и представители немецкого командования.
  К этому моменту в театре, кроме Нины и Людмилы, работали Евгений Цыганков и Павел Маяцкий.
  Планам не суждено был осуществиться: 1 октября начались аресты. Всего было из состава группы было арестовано 26 человек. На последовавших за арестом многочисленных допросах подпольщики вели себя мужественно. 18 ноября их расстреляли. Мария Земская была убита вместе со своей десятимесячной дочерью Валей. Точное место расстрела подпольщиков из группы Владимира Сечкина неизвестно, но предполагается, что это окрестности Альшанских Выселок - именно там среди вещей убитых была обнаружена детская бутылочка с соской.
  А 1961 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Владимир Сечкин и пятеро его товарищей были посмертно награждены медалью "За отвагу".
  Именем Сечкина назван один из переулков Орла.
  В музее лицея № 32 существует экспозиция, посвященная этой подпольной группе.
   Орловский железнодорожный узел играл важную роль в обеспечении гитлеровских войск. Сюда по брянской магистрали поступали с запада эшелоны с военной техникой, снаряжением, боеприпасами, горючим, живой силой, продовольствием - и затем доставлялись к месту назначения железнодорожным, автомобильным и гужевым транспортом. Чтобы обеспечить нормальное функционирование узла, военная комендатура приказала всем оставшимся в городе железнодорожникам приступить к работе. К тем, кто не проявлял достаточного усердия или был в чем-либо заподозрен, применялись различные меры - от жестокого избиения до расстрела. Тем не менее, диверсии на железной дороге происходили постоянно. И поезда вдруг останавливались на полпути ввиду разрыва состава, технической неполадки в локомотиве. Во время налетов советской авиации на станцию машинисты умышленно затрудняли маневренность на путях, загоняли эшелоны в тупики. При бомбардировках гитлеровцы прятались в убежища. Железнодорожники-патриоты использовали это обстоятельство, чтобы поджигать то, что не попало под бомбы. Горели вагоны и склады. Железнодорожники старались как можно чаще "болеть"; при невозможности симулировать заболевание умышленно травмировались и т.д.
  На станции Орел-3 активно действовала комсомольско-молодежная группа под руководством 22-летнего слесаря вагонного депо Николая Авицука. В группу входили, в основном, недавние школьники - Владимир Афанасьев, Александр Сотников, Николай Бархоленко, Николай Новиков, Геннадий Севостьянов, Василий Ерохин, Александр Новиков...
  В ночь на 26 декабря 1942 года подпольщиками был уничтожен огромный пакгауз у Елецких прудов. В начале марта 1943 года группа была арестована по доносу. На допросах подпольщиков пытали. Николаю Авицуку, который во время допроса ударил следователя, прострелили обе ноги выше колена. Суд, приговоривший семерых подпольщиков к расстрелу, решил продемонстрировать "гуманность", определив Авицуку наказание в виде семи лет каторжных работ.
  Уже находясь в камере смертников, приговоренные сумели установить контакт с одним из охранников и при его содействии, воспользовавшись ночным налетом советской авиации, бежали. Но несколько попыток выбраться из Орла, окончились неудачей - прифронтовой город тщательно охранялся. Но и после того, как это удалось, юноши находились в постоянной опасности. Им так и не суждено было перейти линию фронта: около станции Становой Колодезь был схвачен и расстрелян Александр Новиков; под Мценском убили Николая Новикова; погиб Василий, младший брат Владимира Афанасьева; у деревни Прокуровка в перестрелке был тяжело ранен Николай Бархоленко, его повесили на Привокзальной площади. Оставшиеся на свободе подпольщики продолжали действовать. Тогда по распоряжению начальника тайной полевой полиции (ГФП) капитана Бено Кукавки были взяты в заложники члены их семей. В случае неявки подпольщиков заложникам грозила смерть. Ответ подпольщиков был таким: в полдень 22 июня 1943 года на одной из орловских улиц Владимир Афанасьев, Геннадий Севастьянов и Александр Сотников застрелили Кукавку. И сами были убиты на месте.
  Лишь одному из подпольщиков, Василию Ерохину, удалось в конце июля перейти линию фронта. Во время боев за Орел он вернулся в город с одной из передовых групп разведчиков.
  Николай Авицук погиб в 1944 году при аварии на станции Хотынец.
  На аэродроме под Орлом тяжелые физические работы выполняли военнопленные. В начале 1942 года сложилась патриотическая группа во главе с младшим лейтенантом Василием Беловым, в которую входили капитан Макаров, старший лейтенант Щербаков, старший сержант Топольсков. Она сумела войти в контакт с руководителем обслуживающих аэродром чешских авиатехников инженером Гонцем. Совместными усилиями было обезврежено много авиабомб.
  Была установлена связь с городским подпольем.
  В середине мая 1942 года на аэродроме был взорван большой склад авиабомб - группа из 12 военнопленных во главе со старшим лейтенантом Щербаковым совершила эту диверсию ценой жизни - все они погибли при взрыве. После этого гитлеровцы расстреляли почти всех участников подпольной группы, а военнопленных с аэродрома отправили в концлагерь.
   15 сентября 1942 года в Железнодорожном районе Орла создан штаб подпольной организации, готовившей вооруженное восстание при подходе Красной Армии к городу. В штаб вошли В.К. Бахарев, В.М. Кирпичев, С.А. Якунин, А.И. Гаврута. К орловцам присоединилась подпольная боевая группа из близлежащей деревни Овсяниково. Всего организация насчитывала около 180 человек, сгруппированных в 4 боевые дружины по 30-50 человек. В феврале 1943 года организация была разгромлена гестапо. Почти все руководители организации, командиры дружин и активные бойцы групп были расстреляны, а остальные сосланы в концлагеря.
   Прифронтовой Орел был местом дислокации штабов крупных воинских соединений и многочисленных складов противника. Забота оккупационных властей о своей безопасности осложняла работу разведчиков, которая имела огромное значение в течение всего периода оккупации, но особенно ценной стала в преддверии сражения на Курской дуге - советскому командованию требовалась исчерпывающая информация.
   Разведывательные действия в Орле производили не только подпольщики, но и чекисты, и фронтовая разведка, порою - во взаимодействии. Так, в июле 1942 года чекисты И.М. Воробьев и П.Г. Алексахин, собирая в Орле сведения о дислокации гитлеровских войск, их вооружении и численности и т.д., некоторое время жили на квартире партизанской связной М.А. Ушаковой, получали помощь от Е.Н. Никитиной, М.Н. Волковой, П. Макарова, В. Золотарева и других. Разведчики, выполнив задание, благополучно вернулись, хотя при выполнении такого рода заданий разведчики зачастую гибли.
   25 марта 1942 года в районе действия 61-й армии в немецкий тыл был переброшен советский разведчик, действующий под псевдонимами "Зимовщик" и "Борисов". В соответствии с требованиями конспирации, подлинное имя разведчика знали лишь несколько человек, готовивших его к переброске - Челюскин Николай Борисович, сын дворянина из поселка Колпны, бывший артист... Перед ним стояла непростая задача: внедриться в полицию, вести разведку, выявлять изменников Родины и провокаторов. Его легенда базировалась на фактах из биографии; достоверность ей придавал и тот факт, что в Орле проживала его мать и другие родственники.
   В мае 1942 года он был уже начальником паспортного стола полиции. Начался и его подлинный труд - он установил связь с подпольщиками, добывал для них немецкие документы (благодаря этим аусвайсам многие смогли уйти в партизаны), наладил канал, по которому информация уходила за линию фронта.
   Осенью 1942 года оккупанты нанесли очередной удар по подполью - начались массовые аресты. Была арестована группа патриотов, работавших в полиции, в том числе секретарь Букина Дмитрий Сорин и полицейские Василий Головко и Павел Кунце (последний - советский гражданин немецкого происхождения). Арестовали и Николая Челюскина. Его пытались склонить к участию в оперативной игре с советской разведкой - тщетно. В конце декабря 1942 года, после долгих пыток, Н.Б. Челюскин был расстрелян. Ему было 27 лет.
   Вместе с Сориным и Кунце была расстреляна разведчица Антонина Городкова. Головко погиб во время допроса.
   В ноябре 1942 года в районе деревни Прудки в 20 км от Орла были выброшены разведчик Михаил Тимофеевич Пальчиков и связная Елена Евтушенко. Пальчиков устроился кузнецом в немецкую воинскую часть, относившуюся к железнодорожным войскам. В разведгруппу также вошли брат Пальчикова Петр, Алксандр Бредихин и хозяйка конспиративной квартиры в Прудках Нина Дружикина.
   Советская радиостанция действовала в двадцати метрах от штаба немецкой части. Этот смелый шаг оказался оправданным: немецкая радиостанция порой работала одновременно с советской, и советская так и не была запеленгована. В Центр шли радиограммы о дислокации и перемещении немецких частей, о складах с вооружением и боеприпасами, о скоплении военной техники. После того, как часть, где служил Михаил Пальчиков была передислоцирована в Белые Берега, группу возглавил Петр Пальчиков. 28 июля 1943 года поступил приказ прекратить работу. Через несколько дней город был освобожден; группа благополучно продолжила свою деятельность за пределами области.
  В Орле и области работали подпольные группы А.М. Баринова, П.Н. Кузнецова, Г. Н. Ерохина, С.Н. Раевского и многие другие. Подпольщики оказали огромную помощь Красной Армии в подготовке разгрома немецко-фашистских оккупантов и освобождении города и области от врага.

Этот материал - часть уже опубликованной книги. А сейчас задалась целью сделать отдельные очерки (адаптированные, в том числе, для старшеклассников) об уроженце Болхова Орловской области И. Старинове  - да-да, том самом, которого называют дедушкой русского спецназа и о Герое Советского Союза Роберте Клейне, советском разведчике, вся послевоенная биография которого связана с Орлом.

+1

28

Шла война. Над поселком, где жила Саша, надрывно гудели вражеские бомбардировщики. Родную землю топтал вражеский сапог. Не мог с этим мириться Саша Бородулин, пионер с горячим сердцем юного ленинца. Он решил бороться с фашистами. Раздобыл винтовку. Убив фашистского мотоциклиста, взял первый боевой трофей - настоящий немецкий автомат. День за днем вел он разведку. Не раз отправлялся на самые опасные задания. Немало уничтоженных машин и солдат было на его счету. За выполнение опасных заданий, за проявленное мужество, находчивость и смелость Саша Бородулин зимой 1941 года был награжден орденом Красного Знамени.

Каратели выследили партизан. Трое суток уходил от них отряд, дважды вырывался из окружения, но снова смыкалось вражеское кольцо. Тогда командир вызвал добровольцев - прикрыть отход отряда. Саша первым шагнул вперед. Пятеро приняли бой. Один за другим они погибали. Саша остался один. Еще можно было отойти - лес рядом, но отряду так дорога каждая минута, которая задержит врага, и Саша вел бой до конца. Он, позволив фашистам сомкнуть вокруг себя кольцо, выхватил гранату и взорвал их и себя. Саша Бородулин погиб, но память о нем жива. Память о героях вечна!

Мы обязаны помнить имена героев, которые отдали жизни в борьбе за освобождение нашей Великой Родины!!!

Материал подготовила Вика Клочко, ученица 10а класса школы номер 5 города Стерлитамак

Отредактировано Холера-Хам (19-04-2010 23:04:34)

+1

29

Почему-то биография этого человека потрясла меня в детстве больше всего. Может, виной всему книга? Серый матерчатый переплет,почти стертая бронза заглавия... Не знаю. Но с тех пор, когда слышу о наших военнопленных, воевавших во Франции - вспоминаю его - Василия Порика.

Ему было 24 года. И это - его письмо.

Май 1944 г.

Дорогие товарищи коммунисты-партизаны.

Хочу рассказать вам об одном случае, который произошел со мной после выполнения боевой задачи партизанской группой.

Передвигаясь с товарищем через большую шоссейную дорогу, мы набрели на семь фашистских бандитов. Один фашист крикнул "Стой!" Выстрелами товарища Кондратюка Стёпы три фашиста были убиты, остальные в панике разбежались. После этого мне пришлось возвратиться назад, забрать остальных товарищей, передвинуться в другое место и остановиться там на ночлег.

Я решил одного товарища, малого возрастом, послать в разведку, указал ему выгодный путь движения, предупредил его о соблюдении дисциплины и предосторожности. Товарищ хотел обдурить своего начальника, не выполнил указаний, пошел по своему пути и набрел на фашистских бандитов, которые его задержали и принудили показать, где остальные товарищи. Нестойкий наш товарищ привел до 400-500 фашистов на место нашего нахождения. Фашисты на рассвете окружили квартал. Нас было трое, вооружены мы были одним автоматом и одним пистолетом. Фашисты подняли шум, я скомандовал к бою и открыл огонь из автомата. Несколько фашистов свалились на землю, остальные разбежались.

Гитлеровские собаки спешили убрать свои трупы и снова двинулись вперёд. Дорогой товарищ Василь Колесник открыл огонь из пистолета, и снова два фашистских бандита были убиты. Два других фашиста заметили дорогого Ваську и намерились открыть огонь из по нему, я моментально бандитов скосил из автомата. Фашисты ещё больше закричали, подняли стрельбу и спешили убрать свои трупы, не показать их цивильному населению.

Последними патронами я подстрелил ещё одну гитлеровскую собаку и в эту минуту был ранен фашистской пулей. После этого я оглянулся за своими товарищами, мой дорогой Васька Колесник был убит - он погиб лично от своей руки, застрелился последней пулей - он погиб за Родину, за коммунизм во всём мире. Честь и слава дорогому товарищу, коммунисту, боевому красному партизану - не забудь, Родина, своего сына!

Один "товарищ" сдался в плен. Я решил вырваться от фашистов. При перебежке в другое место фашисты открыли огонь по мне, и я снова был ранен. Фашисты стреляли со всех концов, я, не обращая внимания ни на что, вскочил в один дом и очутился на крыше. Гитлеровские бандиты искали меня, но не нашли, только благодаря одной "хорошей" женщине, которая фашистам указала, где я есть, фашисты моментально открыли огонь по мне, и я снова получил три пули и свалился с крыши.

Бандиты боялись ко мне подходить, подъехали автомашиной, наставили на меня автоматы и бросили меня в машину. Не обращая внимания на фашистские автоматы, я кричал: смерть изменникам, которые сидели, как генералы, в другом авто, я кричал: да здравствуют советские патриоты, я смеялся и прощался с народом, махая рукой.

Затащили меня в фашистский военный госпиталь на "лечение", рассмотрели меня через рентген и очень были рады, что у меня остались пули в ноге, руке и плечах. После этого отнесли меня на 4-ый этаж, положили за решетку, да ещё приковали к койке, кроме того, возле дверей поставили одного своего бандита. Не прошло десяти минут, как начальник гестапо с другими собаками пришли "лечить" меня. Собаки прекрасно знали по материалам, которые были им поданы после моего побега из лагеря, и задали мне такие вопросы: коммунист, специально присланный для коммунистической работы?

Я ответил: да, коммунист, присланный для работы.

Второй вопрос был задан: террорист?

Я ответил: нет. Я - советский патриот.

За это я получил больше 50 железных "пилюль", а позже трудно сосчитать, сколько я получил таких "пилюль", потому что я им ничего больше не сказал. Хотя они прекрасно знали про мою коммунистическую и партизанскую работу по прежним материалам и допросам изменников.

Ночью я разломал фашистский замок, но не удалось разломать решетки в окне, и на другой день снова пришли собаки "лечить" меня, ещё больше я получил "пилюль" за то, что разломал замок. Мысли фашистов были меня расстрелять, и решили они отдать меня в тюрьму "на лечение". Ночью меня привезли в тюрьму, назвали меня русским бандитом и бросили в камеру №1.

Камера представляла собой два метра длины, 1-1,5 метра ширины, в маленьком окошке больше железа, чем стекла. В камере было немножко соломы, одеяло, наверное, с прошлого столетия, кроме того, полметра сора и несколько миллионов вшей и один фашистский бандит возле железных дверей.

Я не робел, пел "Интернационал" и стремился ещё раз отомстить фашистам за их зверства. Просидел я седьмую ночь, ночи были тихие, и хорошо было слышно, как вскрикивали люди и после того гремели выстрелы. Днем смотрел я в окошко, как выводили на двор старых, потерявших ум людей. Через стены было слышно, как катували людей. Кушать в первые дни я получал по-больничному, один раз морковки в день, последние дни - ничего.

Сердце советского патриота не может выдержать таких зверских издевательств фашистских собак. Надежды на побег из тюрьмы никакой не было: кроме проклятой камеры тюрьма была обнесена двумя мурами 7-8 метров высоты, да ещё фашистские собаки с собаками минута в минуту кругом ходят.

По словам старшего гестаповца, жить мне осталось всего два дня. Я решил погибнуть в схватке с фашистами. Ночью мне удалось вытащить гвоздь из окна длиной 7-9 см. При помощи гвоздя я расковал себе правую здоровую руку и после того лежал и кричал до фашиста, который стоял возе дверей, чтобы он мне дал воды, - он не обращал внимания.

Раны разгноились и очень болели, я бросался и кричал - дай воды. Фашистская морда раздобрилась и зашла ко мне в камеру. Собака метра два высотой с карабином да ещё кинжал на боку. Он поинтересовался моей раной на ноге и пригнулся посмотреть. Я моментально гвоздем ударил бандита в голову, закрыл рот и его же кинжалом прорезал ему глотку и моментально положил его на свое место и накрыл одеялом, после того закрыл дверь на ключ и перешел в другую комнату.

Другие фашистские собаки смотрели сквозь щель моей двери и все думали, что русский бандит спит, а я гвоздем и кинжалом уж продолбил в стене себе щель для побега. Вопрос с камерой был решен. Второй вопрос был, как форсировать два высоких мура. Где та сила и воля бралась, не могу представить себе, но за две-три минуты я оторвал железо, загнул крючок, порвал рубаху, кальсоны, одеяло, посвязывал всё это, и вот и был инструмент готов.

Начал я вылезать из камеры, щель была узкая и длинная, вся кожа на мне была содрана, кровь лилась ручьём. Я моментально забросил крюк на первый мур и очутился наверху. Внизу я заметил трёх фашистских собак с собаками. Я притаился на муре и ждал, пока фашисты зайдут за угол.

Ночь была холодная, я в трусах спустился с первого мура и забросил крючок на другой и очутился на другом муре. Когда я спускался с другого мура, у меня случилась авария, одеяло оборвалось и мне пришлось метров шесть-семь лететь донизу. Если бы я попал на камень, то убился б, а так "большое спасибо" гитлеровским убийцам - подставили под меня яму метров 20 ширины и метров 100 длины с расстрелянными безвинными людьми.

Мне сразу стало понятно, что были за крики и выстрелы каждой ночью, и я видел, что места для меня тоже хватало там. Я взмыслил: слава погибшим товарищам, пролез ещё возле одного фашиста, который стоял на посту, сказал про себя - да здравствует свобода - и двинулся вперёд.

За полтора дня добрался я до своих. Сколько было радости, какая забота обо мне французских товарищей. Я был всем доволен, только тем нет, что не мог сразу же начать работу, не мог гитлеровцам отомстить за товарища Ваську, который героически погиб в борьбе с бандитами, за те издевательства, которые они проделывали на нашей Родине и которые они проделывают здесь.

Лейтенант Василий Порик.

Отсюда.

+2

30

Вот здесь - коротенькая информация, просто упоминание в числе других летчиков, совершивших огненный таран: http://www.soldat.ru/memories/podvig/spisok2.html

Э к и п а ж:
Полякова Александра Павловна - сержант, командир экипажа 970 бап 9 ад 1922 г., г. Борисоглебск, русская, член ВЛКСМ 10 мая 1943 г., в Орловской обл. направили ночной бомбардировщик на вражеский ж.-д. эшелон. Командир экипажа награждена орденом Красной Звезды
Сагайдаков Ефим Абрамович - сержант, штурман-бомбардир Гор. Кировоград, еврей, член ВЛКСМ .

Попробовала поискать другую информацию в Сети - тщетно. Поэтому позволю себе развить тему.

Итак, Александра Полякова, летчица, которой был всего 21 год, успела сделать 86 боевых вылетов. Перед самой войной она одновременно окончила среднюю школу и аэроклуб. А уже 2 июля 1941 года была зачислена в Борисоглебское училище военных летчиков.
Через месяц - на фронт, под Сталинград. Летала А. Полякова на ПО-2.
Затем - бои на Орловщине. В ночь с 9 на 10 мая 1943 года экипаж А.Поляковой участвовал в нанесении бомбового удара по эшелону  врага на станции Глазуновка. Самолет был подбит, летчица совершила огненный таран. Похоронена в райцентре Глазуновка Орловской области.

Об уроженце с. Сетуха Залегощенского района Орловской области Г.М. Паршине, Дважды Герое Советского Союза, которого главный маршал авиации А. А. Новиков именовал "виртуозом штурмовых ударов" известно значительно больше. Естьсведения о нем и в специализированных энциклопедиях; его имя носит улица в Москве (к стыду орловцев, в Орле никак не соберутся присвоить его имя улице; совсем было собрались чиновники - под давлением общественности... да вдруг выяснилось, что единственная улица, коей они согласны присвоить имя Паршина, принадлежит не городу, а Орловскому району...). Но есть в его биографии потрясающий фрагмент, который, конечно же, для справочных изданий - неформат. Большую часть войны Паршин летал на уникальном Ил-2 - самолете, имеющем свою историю. На правой стороне фюзеляжа было написано: "Месть Бариновых", на левой "За Ленинград!" Предыстория такова: в Ленинграде от голода умер глава семьи Бариновых, его сын пропал без вести на фронте. Супруга и дочь решили отдать все семейные сбережения на самолет (не пожалели даже семейную реликвию - отлитый из золота макет корабля - подарок, сделанный спасенными английскими моряками одному из старших родственников Бариновых, капитану дальнего плавания). Все-таки удивительные были люди!

Отредактировано Цинни (20-04-2010 18:38:27)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » И этих людей хотел победить Гитлер?!