Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господин из завтра III, эпизод II


Господин из завтра III, эпизод II

Сообщений 241 страница 250 из 770

241

OG27 написал(а):

ЗЫ Столыпинскя реформа - это отдельный топик. Скажем так, в своих общих чертах...кто ж коллективизацию без индустриализации проводит? Хе-хе, хе-хе. Как говаривали на сей счет крестьянские депутаты в госдуме, кто из бар хотит в Сибирь - пусть собирают манатки и едут:)))))) Кроме шуток, тема большая, сложная и неоднозначная.

Переселение началось задолго до столыпинской реформы, в т.ч. стихийное.
Задача попаданцев его упорядочить. Работая с транспортными тарифами, льготами (освобождением от всех видов налогов и повинностей на определённый срок) и подъёмными на первое время (скотом, деньгами, материалами).

+1

242

К. Дагестанский написал(а):

Переселение началось задолго до столыпинской реформы, в т.ч. стихийное.
Задача попаданцев его упорядочить

Это верно, конечно. Но переселение - паллиатив, даже если его упорядочить. Да и Сибирь - отнюдь не рай земной, там не так уж и много пригодной для нормального земледелия земли (особливо учитывая реальную квалификацию наших земледельцев того времени). Выходом будет сочетание индустриализации и коллективизации имхо, как в той же Англии времен "промышленной революции". То ись чтобы с повышением производительности труда на селе и укрупнением хозяйств "лишнее" сельхознаселение обрабатывалось растущей промышленностью с фабричными училищами, пту и прочими фишками. Будет это жуткий ахтунг, а что делать...

0

243

OG27 написал(а):

Выходом будет сочетание индустриализации и коллективизации имхо, как в той же Англии времен "промышленной революции".

Большая кровь и переразвитый аппарат подавления - вот как это называется.
Мужика, "живущего своим зароком", из деревни просто так не вышибешь. По всем тогдашним деревенским понятиям - город для лядащего, не умеющего на земле жить. Жалели тех, кто в город перебрался. Не понимали.

+1

244

К. Дагестанский написал(а):

Большая кровь и переразвитый аппарат подавления - вот как это называется.
Мужика, "живущего своим зароком", из деревни просто так не вышибешь. По всем тогдашним деревенским понятиям - город для лядащего, не умеющего на земле жить. Жалели тех, кто в город перебрался. Не понимали.

Само собой. Вот почему просто переселение - паллиатив. Продление существования чисто крестьянского образа жизни. Придется так или иначе кардинально менять устройство "народного хозяйства" - в сторону интенсификации сельского хозяйства и эстенсификации промышленности. Совсем мирно сделать что-то подобное...я уж и не знаю, были ли в истории развитых стран примеры.

0

245

Пока я вижу один путь.
Планомерное, без штурмовщины, внедрение "элементарного" образования, с большими вложениями со стороны государства и частичного высвобождения земств от этой тяготы.
Как и в реале, поголовная солдатская повинность, и также как в реале неграмотные солдаты служат дольше. Сначала грамота, потом служба.
Переформатирование крестьянских мозгов должно проходить именно в армии.
Иногда в командном стиле смотри сюда, делай так, иногда опосредованно, мол подумай боец, как дома живёшь, а как в госхозе живётся. и т.п.

+2

246

К. Дагестанский написал(а):

Пока я вижу один путь

Оно, конечно, хорошо, но надо понимать, что и в этом случае не обойдется без "штурмовщины". Подробности расписывать не буду, это слишком уж очевидно. Ну не идеальны люди, вот такие вот они сволочи  http://gardenia.my1.ru/smile/girl_howl.gif  Тут просто надо уж очень сильно извернуться, чтобы времени хватило. Поскольку весь остальной мир не станет ждать, пока мы из армии сделаем "детский сад" и среднюю школу одновременно, пока прогоним через нее критическую массу народа, пока на основе получившейся массы начнем перестраивать страну...за это время в окружающем мире непременно что-то грянет, во что нужно будет вмешаться.
Мы все-тки не Китай 49го, который имеет долгую и спокойную жизнь за счет соседа СССР. И который только-только начал подниматься (да и то по ряду показателей сугубо в региональном масштабе). События могут очень сильно поторопить. Как говаривал на сей счет известный товарищ, если не пробежать эти сто лет за десять...

0

247

OG27 написал(а):

Само собой. Вот почему просто переселение - паллиатив. Продление существования чисто крестьянского образа жизни.

Здесь не соглашусь.
Новая земля - новые проблемы. Заодно и новые методы внедрять проще. Как было абсолютно верно подмечено земли для классического зернового производства мало, поэтому брались за другие виды деятельности. Напрмер, скотоводство и молочное производство с переработкой того же молока в продукты долговремнного хранения.
В нашем случае всё будет взято под плановый контроль.
Хочешь получить льготу и подъёмные - делай так как сказали. (вот и внедрение перспективных методов обработки земли и т.п. под гарантию зерновой дачи от государства.)
Хочешь въехать в готовый сруб - записывайся в госхоз или артель.
Хочешь жить по своему, старым укладом - живи, но без подъёмных.
Чёткое разделение на казёнокоштных и своекоштных было и раньше. Здесь ничего нового.
Деревенский мужик никогда дураком не был и от зримой выгоды никогда не откажется.

Отредактировано К. Дагестанский (29-01-2010 22:16:43)

0

248

OG27 написал(а):

Поскольку весь остальной мир не станет ждать, пока мы из армии сделаем "детский сад" и среднюю школу одновременно, пока прогоним через нее критическую массу народа, пока на основе получившейся массы начнем перестраивать страну...за это время в окружающем мире непременно что-то грянет, во что нужно будет вмешаться.

Пока у нас впереди одно потрясение - голод 90-91 года, который выбьет из деревни достаточное количество народу которое необходимо суметь "переработать" на стройках капитализма.
Спастись от этого голода реальной возможности просто нет. Нет серьёзных хлебных запасов, нет системы долговременного (2-3 года) хранения, не внедрена система стандартизации зерна, нет сети элеваторов.
Мы живём в зоне рискового земледелия. Голод и неурожай в Российской империи частый гость.
Трансиб. Создание трудовых армий для реализации серьёзных инфраструктурных и индустриальных проектов один из способов решения проблемы.
Для спасения семьи от голодной смерти мужику будут предложено подписать контракт-договор-кабалу на 3-5 лет.

0

249

volkv написал(а):

Без введения обязательного начального образования и борьбы с безграмотностью а-ля постреволюции не обойтись

Издать закон - 1 день. Реально внедрить - 25 лет.

+2

250

К. Дагестанский написал(а):

Издать закон - 1 день. Реально внедрить - 25 лет.

Вот это, в целом, и есть реальные вилы ситуации. Уж очень много надо сделать, уж очень много проблем накопилось, и не факт, что они разрешимы в рамках имеющей место системы, при всей оптимизации творимых реформ. Может быть, и надо корректно "развестись", чтобы оптимизировать потери...тут уж не знаю, не знаю. Как бы подавление финнов сейчас не вылилось в то, что в мало-мальской возможности как-то договориться с топами разуверятся все националы до единого - и начнутся финляндии по окраинам...а сила что Империи, что СССР как раз в том, что они как-то ухитрялись примирять народы разных стилей и степеней развития. Тут тоже большой вопросительный знак.
В любом случае это вилы гораздо более серьезные, чем разборка с англичанами или там немцами. Пес его знает, как из них вылезать - и то сказать, в реале серьезные человеки не нашли, от авторов легкой литературы вроде нас смешно и надеяться:) Вся надежда на постзнание.

Отредактировано OG27 (29-01-2010 22:46:34)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господин из завтра III, эпизод II