Финальная глава Третьей части:
Рассказывает Олег Таругин (Император Николай II)
За всеми набежавшими неотложными делами, я совсем забыл о Сергее Рукавишникове и потому был очень удивлен, когда Шелихов доложил мне, что «Ляксандры Михалыча братец, ну тот, блаженненький, аудиенции испрашивают».
- Давай, Егор, его сюда. Сейчас узнаем, что этому деятелю понадобилось.
Рукавишников-блаженный входит в кабинет шумно и неуклюже. Пытается подражать строевому шагу гвардейцев на плацу. На сюртуке – Владимир с мечами – награда за Питерскую кампанию. Интересно, что это он при таком параде?
Подойдя ближе, Сергей Михайлович Рукавишников останавливается, преувеличенно громко щелкает каблуками:
- Ваше величество! Согласно вашему приказу, я его привез!
Новое дело! Кого он, черт меня побери совсем, привез?! И зачем?!
Рукавишников между тем продолжает:
- Угодно ли вам будет просмотреть сейчас, или велите подождать?
Да что смотреть-то?!!
Видя мое замешательство, Рукавишников-неординарный стушевывается и мямлит:
- Как же так, ваше величество?.. Вы же сами повелеть изволили… себя моим цензором и критиком… а мы-то старались… лента на семьдесят восемь минут… как вы и велели… героическая…
О, господи! Так вот ты о чем…
- Прошу прощения, господин Рукавишников. За множеством дел сразу и не сообразил… Так вы привезли фильм?
Он расцветает:
- Да, ваше величество. И, не хвалясь, скажу – это потрясающе. Когда вы предлагали мне некоторые сцены, я даже не мог предположить, как сильно они будут смотреться на экране, – блин, да он еще и льстить пытается? Но Рукавишников-необычный тут же продолжает, – Когда бы вы смогли посмотреть, ваше величество?
А что? В конце концов, я, что, не заслужил себе… сколько он там сказал? Я что, не могу семьдесят восемь минут отдохнуть? Могу!
- Давайте прямо сейчас! – Рукавишников-своеобразный приятно пунцовеет. – Не стоит откладывать в долгий ящик. Егор! Распорядись, чтобы господину Рукавишникову помогли. Выдели ему пару человек в помощь, пусть дежурные укажут небольшой зал, распорядятся занавесить окна … что-нибудь еще?
Подумав секунду, Сергей Михайлович просит подыскать зал с возможностью подключения проекционного аппарата к электрической сети дворца. Ну что ж, это можно. С тех пор, как Димыч на собственной шкуре уяснил правоту Козьмы Пруткова, неоднократно говаривавшего «Нельзя объять необъятное», он честно поделился несколькими «своими» великими изобретениями с местными купцами и фабрикантами. Кое-что он, все-таки оставил за собой, к примеру, стекольные заводчики вряд ли смогут продолжать изготовление ламп накаливания, если «благодетель Александр Михайлович» перекроет канал поставки вольфрамовой проволоки или, скажем, упрется в плане продажи запчастей и расходников к вакуумным насосам, но все же электрические лампочки поставляет на рынок уже не только (и, даже, не столько!) завод «Бр. Рукавишниковы» а заводы из Гусь-Хрустального, Никольска, Казани и прочих мест нашей необъятной родины. Во все возрастающих количествах поставляют. Так что во всех залах Большого Кремлевского дворца уже горят электрические люстры, светильники, бра, а кое-где даже и такая роскошь как торшеры имеется. Электричество свое – автономный генератор. Сеть охватывает весь дворец, однако подключиться к ней вот так, с посторонним агрегатом можно не везде. Но для Рукавишникова-одержимого такое местечко отыщется…
- Все готово, государь, – рапортует прибывший лейб-конвоец. – Господин Рукавишников в малой гостиной все подготовили и вас просят пожаловать.
- Передай, что сейчас будем. Егор! – Шелихов вырастает рядом. – Ты, вот что, братишка: распорядись-ка, чтобы государыня тоже пожаловала.
- Слушаю, государь.
Егор быстр и расторопен. Двое казаков тут же уносятся за Мореттой-Татьяной. Ну-с, пойдемте, полюбопытствуем…
- Любимый! – о, вот и благоверная прибыла! Глаза сверкают неподдельным интересом, «боевая раскраска», неплохой набор драгоценностей. Что-то будет… – Любимый, а почему граф Рукавишников (фамилию она до сих пор произносит с милым немецким акцентом: «Рукафишникофф»), не зашел ко мне? Я догадываюсь, почему он меня избегает. И совершенно правильно! Я не люблю, когда обещания не выполняются, а в прошлый раз он обещал…
- Солнце мое! – надо прерывать этот словесный поток, пока любимая супруга не потребовала сослать ни в чем не повинного Димыча в Сибирь! – Сокровище мое, это не тот Рукавишников. Не граф, а его брат, Сергей.
Глазки потухают, губки обиженно поджимаются. Прямо ребенок, которого поманили конфетой, а потом подло сожрали сами…
- Милая, он тоже собирается нас чем-то удивить…
- Да? – полное отсутствие интереса. – Он опять заснял на ленту наш выход?
Увы, полет творческой фантазии, пока не понятен императрице Российской. Воспитание при прагматичном и приземленном прусском дворе дает себя знать…
Мы рассаживаемся в малой гостиной, где окна уже задернуты плотными шторами, на одной из стен натянут белый полотняный экран, а около своего кинопроекционного агрегата приплясывает от нетерпения Рукавишников-неправильный. Кроме царствующей семьи на просмотр приглашены великая княгиня Ксения, генералы свиты Васильчиков, Ренненккампф и недавно пожалованный этим титулом Гейден, только сегодня прибывший в Москву из своих чухонских чащоб; а так же офицеры свиты, фрейлины, камер- и статс-дамы императрицы и весь лейб-конвой, свободный от дежурства. Гаснет свет… Ну, с богом…
С первых же секунд я потрясен. Оказывается, то ли сам Димыч, то ли кто-то из его подручных, усовершенствовали проектор, и усовершенствовали весьма. Фильм, конечно, немой, но Рукавишников-чокнутый нажимает на какой-то рычаг, и в зале раздается торжественная, величавая музыка. Если я не ошибаюсь, это что-то из «Садко» Римского-Корсакова. Под эту музыку всплывают титры:
Широка и обильна русская земля
На экране колосящиеся поля, по которым идут бесконечные цепи косарей. Связанные снопы от горизонта до горизонта. Нефтяной фонтан, надо полагать – Баку, вагоны угля – Донбас, панорама ярмарки – Нижний Новгород.
Счастливо и богато живет русский народ под мудрым призором своего государя
Снова нажатый рычаг и теперь гремит русская плясовая. На экране – счастливые лица, деревенская свадьба, веселье рабочих в день зарплаты, крестины. Масленичные гуляния, катания с гор… Еще нажатие рычага – музыка сменяется чем-то более изысканным. Эдакое попурри из бальных танцев. Бал в каком-то то ли дворянском, то ли купеческом собрании. Бал в гимназии. Бал в военном училище… А вот веселые покупатели в лавке, радостные крестьяне везут муку с мельницы – битком набитые мешками возы. По волге проходит нарядный пароход. И, наконец, появляется «виновник» - покойный Александр III. Здорово загримировали: я даже подумал сперва, что съемка – документальная. Музыка в очередной раз сменяется. Нечто классическое. Император с мудрым видом выслушивает доклад сановников, а вверху экрана появляются размытые фабричные и сельские пейзажи, многочисленные толпы людей… Вот он напряженно склоняется над картой России, и сквозь нее начинают проступать виды железных дорог с мчащимися поездами, реки с караванами барж, проселки с вереницами обозов. И снова пейзажи: сельские, городские, тайга, горы, пустыни…
Наследник всегда готов помочь государю. И он, и его супруга не знают большей заботы, чем о благе земли русской!
- Милый, – жаркий шепот Моретты, – милый, я не помню, где это было?
На экране мы с Татьяной посещаем какую-то воинскую часть. А вот мы с ней в больнице, навещаем скорбящих. Вот мы в поле, беседуем с крестьянами и крестьянками. Вот я в цеху, видимо – в конструкторско-модельном, принимаю участие в споре каких-то молодых людей с одухотворенными лицами и горящими глазами. Вокруг развешаны схемы, диаграммы, а на столике стоит модель некоего аппарата, мне не известного. Вот мы в окружении рабочих и инженеров, а вот Моретта одна, в женской гимназии. Вот мы на каком-то празднестве, а вот Татьяна, снова одна, принимает участие в крестинах. Ей протягивают младенца, она улыбается доброй улыбкой…
Однако! Парню удалось использовать возможности немого кино на всю катушку! Каждый жест, каждое мимическое движение лица несет свою смысловую нагрузку. Звук как бы и не нужен: все понятно без слов. Молоток!
Но я отвлекся, а на экране уже все изменилось. Из темноты наплывают титры:
Но у нашей Родины есть враги!
В кадре – панорама Лондона…
ВРАГИ!!
Мешки денег и какие-то темные личности в сюртуках, надо полагать – банкиры. Их сменяет зрелище марширующих английских колонн, британский военный флот…
ВРАГИ!!!
На экране – королева Виктория. Перед ней карта России, в которую крайне несимпатичные личности во фраках, с орденскими лентами втыкают британские флажки в районы Донбаса, Баку, куда-то в Среднюю Азию.
Они хотели бы разделить нашу державу, разорвать ее на клочки, закабалить и поработить нас
Камера показывает вереницы скованных людей, которые что-то делают, дружно взмахивая мотыгами.
Но Россия сильна и могуча
Поворот рычага и звучит «Гром победы». В парадном строю стоят русские войска. Камера плывет мимо пехотинцев, кавалеристов, казаков. Бесконечные ряды пушек. А вот и наши крейсера под Андреевским флагом режут штевнями морские волны…
Народ единодушно готов защитить свою Родину
Сцены проводов в армию. Из деревень, городов, с гор и долин, из лесов и степей идут новобранцы. Сперва их провожают благообразные старики с окладистыми бородами, картинные инвалиды с георгиевскими крестиками на вылинявших шинелях, потом – вагоны-теплушки, в которых молодые парни пляшут под гармошку, поют, задумчиво курят, сидя у открытых дверей, обозревая леса, реки, тучные нивы и не менее тучные стада, и, наконец, их тепло встречают улыбчивые офицеры и унтера, жмут руки, похлопывают по плечам. Вот новичкам помогают обживаться в казармах, вот их первая примерка обмундирования, первый обед в столовой…
Мы готовы дать отпор
Кажется эти кадры я узнаю: наши учения. Точно! Вот рассыпались цепью стрелки, вот палят орудия, вот несется казачья лава.
Но в семье не без урода
Господи! Да ведь это покойные родственнички: «дядя Вова», Сергей Александрович, «дядя Коля», кузены… Они пьют, танцуют, развлекаются. Кадры, очень может быть, что и документальные: охота великого князя Николая Николаевича-младшего, кутеж дяди Вовы с гвардейскими офицерами, Сергей Михайлович рыбу удит… О-па! Если и была документальная съемка, то она кончилась: Сергей Александрович преувеличенно нежно целует своего адъютанта… Музыка становится тревожной. Появляются титры:
Что мне Русь, лишь бы елось до сыта и пилось до пьяна!
О! Сцена заговора великих князей. В мрачной полутемной комнате собрались Романовы. «Дядя Вова» разглагольствует, обращаясь то к остальным, то к кому-то, кто остался за кадром:
Мы не желаем ничего менять! Мы – Романовы, и нас должны ценить уже за это! Как он смеет мешать нам, жить так, как мы хотим?!
Остальные Романовы бурно одобряют зажигательную речь Владимира. А Сергей Александрович вскакивает и орет с перекошенным лицом. На экране титры:
И щенка его окоротить!
Остальные Романовы тоже вскакивают. Крупным планом стиснутые кулаки. Безумные глаза. Распяленные рты:
ОКОРОТИТЬ!!!
А ловко он это подвел. Вот зритель видел Императора и цесаревича в трудах, в заботах о благе державы, а вот развлекаются дармоеды. Которым все эти государевы заботы – по барабану! И их покой готов нарушить мудрый государь… Сразу поверишь в заговор. Да-а, СМИ – великая вещь! Если фильм и дальше так же разумен и толков, то лет через пять-шесть после его выхода на экран даже старые царедворцы будут качать головами и спрашивать себя: «И как это мы, старые дурни, заговор-то проглядели?» Ну, у Димыча и братец! Эйзенштейн, блин!
…Так, я опять что-то проглядел. На экране уже идет поезд. В вагоне Александр III, маменька Мария Федоровна, я, собственной персоной, Моретта, Ксения. У нас с императором какое-то обсуждение документов: спорим, соглашаемся, пишем, зачеркиваем; а матушка-императрица что-то рассказывает младшим представительницам правящей фамилии. Как здорово поймали выражение лиц: Моретта именно так, широко распахнув глаза, смотрит когда ей что-то очень интересно. И Ксюша настоящая так же себя ведет: все старается рассказчику в лицо заглянуть… Та-а-ак, а это что за персонаж? Из-за двери в салон заглядывает какой-то человек в казачьем чекмене, но по повадке держаться только иностранец не сообразит, что это – не казак. Ага, удовлетворенно шевельнул губами, пошел куда-то. Вот оно что: он к Владимиру Александровичу на доклад…
Они там все
«Дядя Вова» кивает, что-то прикидывает.
На следующей станции нам надо сойти
Следующий кадр показывает, как Владимир Александрович и его спутник, воровато оглядываясь, сигают из вагона, а на какой-то подозрительной штуковине дымится фитиль.
Покойный «дядя Вова» стоит в окружении чуть ли не всех великих князей в каких-то кустах. Что это они тут делают? А, понятно: типа военный совет в Филях…
Всех нужно добить. Чтоб никто не ушел.
Сергей Михайлович сосредоточенно кивает и, подозвав какого-то хлыща с мерзеньким выражением лица, отдает приказы. Мерзенький утвердительно кивает.
А Владимир Александрович тем временем машет рукой:
В столицу, срочно. Ее Величество королева Виктория готова купить у нас Россию
На экране жуткие кадры разгромленного поезда. Цесаревич лично выносит на руках безжизненное тело императора. Укладывает на сено, прикрытое ковром. Начинает отдавать какие-то распоряжения. К нему подбегают казаки, офицеры. В этот момент Александр III приподнимается. Слабым взмахом руки он призывает сына к себе:
Сын мой. Я вручаю вам Россию в тяжелый час. Будьте мужественны, тверды в вере и чисты в мыслях. Ваш народ будет верен вам, но и вы будьте верны ему. Правьте справедливо
Крупным планом: император находит рукой ручку супруги и неожиданно стискивает ее:
Позаботьтесь о матери, о братьях и сестрах и покарайте виновников сегодняшней беды
Оп-па! А ведь в реалиях покойный не совсем так говорил. Впрочем, историю всегда можно слегка (или не слегка!) переписать, ведь как говорил… скажет… или не скажет… в общем, согласно Оруэллу «Кто владеет прошлым – тот владеет настоящим»* (* - Дж.Оруэлл «1984»). Так что тут все в наших руках…
…Тьфу ты, окаянствие! Опять я что-то пропустил. На экране уже въезд цесаревича с супругой в Москву. Так ну вот тут – точно, кинохроника. Долгоруков, Духовский, Келлер… А это что такое?
По всей стране катится волна народного гнева против подлых убийц
Какие-то одухотворенные люди жгут портрет Владимира Александровича. Крестьяне показывают кукиш купцу, который стоит у открытых вагонов с надписью «Петербург». Вагоны пусты, но крестьяне явно не желают загружать их мешками со своих подвод. Покрутившись, купец неожиданно плюет, лично захлопывает один из вагонов и присоединяется к крестьянам. Казачья станица. Тут явно сбор ополчения. Над улицей – растяжка, на которой надпись: «Смерть предателям!»Старики напутствуют молодых, а те, уже с винтовками за плечами, обнимают чернобровых казачек и, построившись в походную колонну, быстро скачут куда-то за горизонт.
Весь народ, вся страна, поднимается на борьбу с врагом!
Так а это что? Польша, ну конечно… Варшава. Окутанные дымом пушки на Маршалковской. Толпа каких-то вооруженных людей в конфедератках разбегается, за ними вдогон летят драгуны.
Лишь немногие подлые душонки готовы поддержать иуд.
На экране кабинет в Зимнем. Владимир Александрович мечется как тигр в клетке. Остальные Романовы сидят потупившись. Но вот «дядя Вова» перестал метаться
Надо просить о помощи англичан. Пусть помогут нам справиться с этим русским быдлом!
Ишь ты! Ловко он повернул. Романовы, стало быть, себя и русскими уже не считают. Ай да Рукавишников, ай да сукин сын!..
Звучит «Правь, Британия!» и на экране появляются корабли. Надо полагать, это анимация, ибо где этот Пырьев недорезанный мог заснять столько британских посудин?! А вот и британские войска. Куда это они крадутся? Господи, воля твоя!..
Панорама Петергофа. Гуляющие люди, фонтаны. Внезапно в толпу гуляк врезаются всадники. Один из них привстал в стременах:
Все как один грудью встанем на защиту великого регента, Владимира Александровича!
Ба, да это «дядя Сережа»! Он еще что-то кричит, но внезапно хорошо одетый мужчина, с крестиком в петлице фрака поднимает над головой трость:
Адъютанта своего в ж… поцелуй! Долой убийцу, да здравствует Император Николай Александрович!
Сергей Александрович направляет на оратора своего коня. Сотни рук хватают его за узду, дядя Серж в ужасе кричит, хлещет по головам нагайкой. Ему с трудом удается вырваться. Отъехав шагов на сто, он оборачивается:
Я вам покажу!
Грозный рокот барабанов и к дворцам Петергофа выходят англичане. Толпа подается назад. «Томми» вскидывают винтовки. Залп!
Толпа бежит. Вниз по уступам большого каскада медленно плывет тело девочки лет двенадцати, в расплывшемся по воде белом платьице. Мужчина с крестиком в петлице подхватывает ее на руки, поворачивается к англичанам:
Убийцы!
Рядом с ним студент, гимназисты, еще несколько мужчин:
УБИЙЦЫ!!
Они бросаются навстречу англичанам. Новый залп. Британские шеренги, печатая шаг, идут вперед со штыками наперевес.
С земли поднимается окровавленный гимназист. Он грозит англичанам кулаком, и кричит, неистово распялив рот:
Будьте вы прокляты! Государь отомстит вам!
Татьяна прижимается ко мне:
- Милый, это… это было?.. В самом деле? – ее голосок дрожит от волнения. – Мы мало покарали их! Ты мало покарал их!! Мало!!!
Она срывается на крик. В зале шевеление, показ прерван. Зажжен свет, фрейлины мечутся как угорелые. Г-жа Эйгельман командует:
- Государыне плохо! Воды!
Я наклоняюсь к Татьяне:
- Дорогая, если ты хочешь, мы прекратим это…
- Нет! – она выпрямилась и теперь сидит прямо и твердо. – Нет, я хочу это видеть!
Да уж… Если бы сейчас здесь объявился бы англичанин, боюсь, что когда мою ненаглядную удалось бы оттащить, бедолагу пришлось бы собирать по кусочкам…
Тем временем фильм продолжается. Мелькают кадры подготовки к войск. Августовская попытка штурма благоразумно опущена, но зато во всей красе показаны бронепоезд, бронеавтомобили, огнеметы…
А вот и коронация. Сплошная хроника с необходимыми пояснениями. Возможно, игровыми являются крупные планы, но и тут я не уверен. Ну-ну…
Моретта прильнула ко мне, снова переживая моменты этого торжественного дня... Нет, все-таки надо бы ей нервы полечить. Что-то она уж очень бурно на все реагирует. А ведь ей еще детей рожать. Но если она будет также отзываться на все внешние раздражители – ей ребенка не выносить! Нет, дорогая Танюшка: нервы мы тебе будем лечить! Хоть бромом, хоть гальванизмом, но лечить будем. И вылечим!..
Ха, а вот это – чистая сказка! На вокзале парад войск, уходящих на фронт. И Мое величество произносит перед ними речь:
Друзья! Братья! К вам обращаюсь я!..
Та-а-ак! Рупь за сто: я знаю, кто написал текст этой «речи». Ну, граф, тебе и в самом деле лучше нам с Мореттой на глаза не попадаться! Не знаю, что ты ей там обещал, но от меня ты огребешь – мало не станет! Хохмач, блин…
О, вот и снова англичане. И Романовы с ними. Они что-то горячо обсуждают. Один из англичан, видимо Бингхэм, поднимает голову от карты:
Я думаю, мы сможем поймать его…
Второй, молодой и нахальный, тут же вытягивается в струнку:
Позвольте это сделать мне, сэр! Я привезу вам голову этого императора!
В кадре «дядя Вова»:
А как Ее Величество относится к нашей идее?
Англичанин одобрительно похлопывает Владимира Александровича по плечу:
Ее Величество полностью одобряет наш план. Вонючие русские не должны встать с колен.
М-да… А это не перебор? Как бы после такого фильма, показанного в ярмарочный день, не прокатилась волна английских погромов…
Англичанин меж тем продолжает:
Вам, принц, будут уплачены ваши триста тысяч фунтов.
Ну, это ясно. Намек на тридцать серебряников. Но вообще-то, нельзя не признать: агитка получилась удачная. А что если…
Нет, блин, в самом деле! А если перевести этот фильм на другие языки и покрутить его по миру? То, что этот блокбастер вне конкуренции – это ясно. Других-то, все равно, нет. Так-так-так… Ну, немцы примут этот фильм нормально, итальянцы – пожалуй тоже. Испанцы? Да… Португальцы? На ура пройдет: они с бритишами сейчас не в ладах… Греки? Нормально. Скандинавы? Тоже… А в Штатах? Бли-и-и-н!..
Ух ты! На экране уже атака легкой кавалерии. Документальные кадры, но как все здорово вписалось! Нет, право слово: Серега – молоток! Надо будет его в баронское достоинство возвести…
Так, а вот тут «Железняк», попавший в засаду. Рукавишников… Твою мать!.. Это такой грим шикарный, или это он своего братца уговорил сыграть. Рукавишников-граф озирает на экране свое воинство. Закопченные от порохового дыма, полуголые, в картинно намотанных бинтах. Он поднимает руку:
Велика Россия, а отступать некуда. За нами – Государь!
Да так тебя!.. Тоже мне, Клочков-Диев, новоявленный! У разъезда Дубосеково…
«Железняк» опоясывается огненным кольцом выстрелов. Но англичане все ближе и ближе. Вот первый из них добежал в мертвую зону пулеметов, ударил прикладом в броневую дверь. Вот второй третий…
Татьяна изо всех сил сжимает мою руку. Англичане тащат ящик с динамитом. Так, сейчас мне оторвут кисть…
На экране мое величество в развевающейся за плечами бурке мчится вперед, во главе лейб-конвоя. Ну сценарист-зараза… А Неву я случайно переплывать не буду? Раненый…
Англичане бегут в панике, бросая по пути ружья, сабли, теряя амуницию. Всадники лихо рубят бегущих. На экране какие-то титры, но я не успеваю их прочитать. Татьяна нашла в темноте мои губы и жарко целует меня, успевая в промежутках шептать:
- Любимый, ты – герой! Но поклянись, что больше ты не станешь так рисковать! Не заставляй свою маленькую Моретту бояться за тебя!
Да, велика ты – волшебная сила искусства!
Когда мне, наконец, удается снова посмотреть на экран, там уже парадный въезд моего величества в Москву. Снова хроника.
Бегут радостные люди с цветами, стоят шпалерами полки победителей. В зале гремит «Славься!»
На экране идут с хлебом-солью Долгоруков, Бунге, Столетов, еще кто-то, в окружении солдат, крестьян, рабочих. На экране титры
Государю-императору
Колосятся нивы
Хозяину земли русской
Дымят фабричные трубы
Хозяину земли русской
Куда-то мчатся поезда
Хозяину земли русской
Плывут корабли
Хозяину земли русской
Парадом шагают войска
Хозяину земли русской
На экране колокольня с раскачивающимися колоколами. И из аппарата гремит звон колоколов
Из тьмы всплывает и вьется под невидимым ветром русский триколор. Он раскрашен, потому как кадр – цветной
УРА!!!
Загорается свет. Вот это да! То, что Татьяна умиленно рыдает меня нисколько не удивляет. Говорю же, что будем ей нервы лечить. Но то, что слезу смахивает Гейден, что у Ренненкампфа подозрительно блестят глаза, то что Васильчиков реально не знает, куда отвести взгляд – это я вам доложу…
Егор выхватывает шашку:
Государю-батюшке, ура!
Ого! А потолок не рухнет? Интересно, Димыч там у себя на заводах, в компании с Гореглядом, психотропов никаких не разработал? Ну, Сергей свет-Рукавишников, быть тебе бароном…