БЕДОВАЯ ДЕКАДА
1.
Румяный здоровяк, подбоченясь, широко расставил ноги и начал выкрикивать громовым басом:
- Раз! Два! Раз! Два...
Остальные здоровяки стали в круг, поплевали на руки, схватили кувалды и под эти выкрики начали молотить по моей жутко резонирующей голове. Темп нарастал.
Я бы поставил сто против одного на то, что они собирались установить какой-то идиотский рекорд. И попасть в книгу Гиннеса. Когда скорость ударов сравнялась с их силой, я услышал голос, который пробивался издалека, рос, усиливался и наконец зарычал прямо в мое ухо:
- Эй ты! Поднимай свою задницу!
Я еле смог приоткрыть один глаз. Смутная тень на фоне серой стены наклонилась вперед:
- Эй, чувак! - бас крепчал. И еще одно. Где-то я уже его слышал.
Мне удалось открыть и второй глаз. Теперь я четко видел склонившееся надо мной лицо, испещренное оспинами. Лицо человека, который вчера так сильно бил меня по голове. Маленькие, близко посаженные глазки неопределенного цвета смотрели на меня. Увидев, что я прихожу в себя, мужик хихикнул и радостно потер руки.
- Как дела, приятель? - его голос напоминал паровозный гудок. - Может быть, кофе в постель?
Я помалкивал.
Не спуская с меня глаз, он жестом фокусника поставил на бочку, как раз возле моей головы, тарелку, на которой красовались три подгоревших тоста и стакан апельсинового сока. Какой разврат!
Мой камердинер с рожей неандертальца встал с колен, почесал затылок и, продолжая хихикать, поднялся по винтовой ржавой лестнице, ведущей к двери подвала.
Скрежет замка в двери не вселял оптимизма. Скорее всего сейчас утро и, если верить словам моих гостеприимных хозяев, вскоре приедет их шеф. Боюсь, что начинается мой последний денек на этом свете.
Я вздохнул. Подтянувшись на руках, сел на скрипучем топчане. Откровенно говоря, есть совсем не хотелось, но урчание в желудке напоминало о том, что два последних дня я не страдал обжорством.
Хруст разгрызаемой гренки раздался в подвале, как пистолетный выстрел. Я торопливо проглотил эти хрустящие подошвы, запил их соком, а потом жестом человека, которому уже некуда спешить, вытер тыльной стороной ладони губы. Подбил под голову мешок с тряпьем и устроился поудобнее. Если это вообще возможно.
Начинался третий день моего пребывания в Великой Стране.
Грызя ногти, я всматривался в замысловатый узор трещин, покрывших бетонную стену напротив. Высоко, под самым потолком было маленькое мутное окошко, через которое лился утренний свет.
Ничего не изменилось с того момента, когда меня, оглушенного, бросили в этот каземат. Тот же деревянный скрипучий топчан, на котором я возлежал. Слева от меня та же пустая бочка, от которой разило старым пивом. В противоположном углу те же крысы играли в салки. Возможно, это другие крысы, но какая разница? И везде эта пыль, наверняка последняя уборка здесь произошла сразу после Перл-Харбора. И этот конверт, который со вчерашнего дня валяется на пыльном полу возле топчана.
"Уважаемый мистер Лукашук! Имеем честь пригласить Вас для участия в юбилейной Х Международной Выставке Любительского Искусства, которая состоится в Музее Современного Искусства, Нью-Йорк с 12 по 25 июня 1998 года. Одновременно просим Вас привезти с собой или переслать почтой на адрес Музея коллекцию Ваших картин, получивших наивысшую награду украинского национального конкурса в Киеве. С уважением. Председатель Американской Комиссии по развитию Любительского Искусства. Роберт.С.Мэрдок. Дата. Печать. Подпись."
Я с отвращением перечитал этот текст. Черт бы побрал тот день, когда я увидел заказное письмо в руке подвыпившего почтальона, который мне его вручил и даже протянул руку! Не для рукопожатия, понятное дело. Чувак, который получает заказные письма ОТТУДА, из страны победившей демократии, вполне может угостить простого смертного. Или пробашлять угощение.
Я злобно смял заморский конверт и бросил, целясь в очередную крысу, выглянувшую из-за мешка. По ее писку понял, что попал. Пробовал уснуть, но стоило закрыть глаза, рулетка воспоминаний закружилась передо мной. Черный шарик все время попадал в ячейку под номером тринадцать.
Отредактировано ingvar (04-02-2010 02:28:10)