11.
Нет, это был конечно не хилтон. И даже не отель. Старый заброшенный ангар с кучей железного хлама внутри, который дребезжал каждый раз, когда мимо проезжал товарный состав. Ни тебе портье в униформе, ни мальчика на подхвате. Ни ключей от номера, ни самого номера. Но меня это устраивало. У этого места было одно неоспоримое достоинство - никто не взимал плату за проживание. Сто метров в длину и шестьдесят в ширину. Когда-то здесь был склад. Тут было темно и сыро. В воздухе пахло чем-то похожим на прелые листья.
Я решил пожить здесь какое-то время. После неудачных походов по заведениям, чьи хозяева имели украинские корни, я решил передохнуть. Везде повторялась та же история - монолог о тоске по вербам над ставом и требование оставить что-то в залог.
Дождь барабанил по железной кровле, убаюкивая меня. И говорил мне, что утро вечера мудренее. Я не возражал...
Куча старых мешков в углу сошла за постель. Здесь можно поспать, обсушиться, отдохнуть. Все остальное неважно, во всяком случае пока.
Не могу точно сказать, что меня разбудило. Еще не проснувшись до конца, я зарылся поглубже в старые мешки и весь превратился в слух. Глянул на часы. Минут десять после полуночи, я не проспал и часа. Дождь все так же монотонно барабанил по крыше, вроде бы ничего не изменилось, но за эти дни я привык доверять своим инстинктам. Где-то в глубине сознания выла сирена тревоги, сердце колотилось и гнало по венам адреналин.
Вдруг раздался скрежет. Огромные двери со скрипом распахнулись и темноту ангара прорезали два луча. Большой внедорожник, низко урча двигателем, медленно вкатился с улицы и остановился метрах в пяти от моего укрытия. Ворота ангара с грохотом закрылись. Я вздрогнул от этого звука. Будто кто-то закрыл дверь гробницы.
Задние дверцы открылись, из машины вышли двое в шляпах. Они огляделись по сторонам и одновременно достали длинные фонари. Лучи фонарей обшаривали каждый метр ангара, приближаясь к моему укрытию. Я вспотел, во рту пересохло. Трудно было понять, что это за ребята, но встречаться с ними мне совсем не хотелось. Чего можно ждать от типов с фонариками, которые ночью обшаривают заброшенный ангар? Ничего хорошего.
Один из лучей уже плясал в метре от меня. Стало ясно, что тянуть нет смысла, я набрал воздуха, будто собираясь нырнуть, и вжался лицом в мешковину. Я не видел, но просто нутром почуял, как луч фонаря коснулся моих волос и побежал дальше.
Прошла минута. Может быть, две минуты. Я выдохнул и поднял голову. В этот момент распахнулась передняя дверца, из машины выбрался коренастый мужик в плаще, с бородой, пузом и сигарой. Выпустив облако дыма, он спросил низким хриплым голосом:
- Ну что там, Арчи?
- Все нормально, шеф. Чисто, - ответил тот, который был повыше, спортивного вида тип в кожаной куртке. Он спрятал фонарик и подошел к машине.
- Отлично. А где Джо?
- Он опять перебрал с пивом, шеф, а почки, они не железные, - парень кивнул в сторону своего напарника, который в это время справлял малую нужду в другом конце ангара, и крикнул: - Джо, тащи свою задницу сюда!
Джо подошел, на ходу застегивая зипер брюк. Он кивнул на дверцу багажника и спросил шефа:
- Открывать?
Бородач утвердительно кивнул и окутался облаком табачного дыма. Джо пытался вытащить что-то из багажника. Не получалось. Арт, наблюдавший его потуги, не выдержал:
- Пиво не прибавило тебе силенок, дружище. Подвинься, я возьму его за ноги.
Вдвоем они вытащили что-то из багажника и положили это на бетонный пол возле заднего колеса.
Я лишь бросил взгляд на "это" и понял, что неделя-другая ночных кошмаров мне обеспечена. Это было не "что-то", а человек. Меня поразила поза, в которой он находился. Ей богу, я знаю более удобные. А эта вогнала бы в тоску любого мастера хатха-йоги.
Его рыжеволосая голова торчала между колен, прижатых к груди, а ладони обхватывали подошвы ног. На фестивале акробатов он получил бы приз. Вот только ни йоги, ни акробаты, ни женщины-пауки не используют веревки для своих номеров. А этот тип был просто обвязан шнурками, как подвесной цветочный горшок.
Бородач показал сигарой на йога:
- Развяжите его!
Джо молча достал из кармана нож и перерезал веревки в нескольких местах. Потом протянул руку к голове пленника, вопросительно посмотрел на шефа, и когда тот кивнул, одним движением сорвал пластырь со рта. Человек из багажника к этому времени пришел в себя, медленно встал на ноги, опираясь на машину, и начал растирать онемевшие руки.
Пузатый бородач приблизился к нему, пыхнул сигарой и улыбнулся.
- Вот мы и встретились, чемпион. Наконец-то! Только кажется мне, что это последнее рандеву в твоей гребаной жизни. Ты поставил не на ту лошадь, и теперь придется заплатить. Все до последнего цента. Но сначала поболтаем. Как считаешь?
Парень молчал и продолжал растирать предплечья, словно это было самым важным занятием на свете. Время от времени он бросал украдкой взгляды по сторонам.
- Даже не думай об этом, - процедил бородач. - В этот раз не убежишь, можешь мне поверить. Если ты рассчитываешь на своих приятелей из комиссариата, то это зря. Твои друзья копы сидят по домам, дуют пиво перед телевизором и не станут отрывать задницу от дивана, чтобы спасти такого говнюка, как ты. Ты им больше не нужен, старина, так что лучше не дергайся. Не раздражай парней... Поверь мне, в Чикаго нет лучших спецов по медленному умерщвлению засранцев вроде тебя. Ведь ты же не хочешь, чтобы это продолжалось долго? Очень долго, уверяю тебя... - закончил он шепотом, от которого у меня волосы встали дыбом.
Это подействовало даже на рыжего, потому что он перестал растирать руки и громко сглотнул слюну. Но продолжал молчать.
- Это ты зря, - разочарованно сказал шеф. - Кажется, ты сомневаешься в способностях моих парней. Я объясню тебе. Арчи говорит типу, чтобы он рассказал кое-что. Тип не желает рассказывать. Арчи подбивает типу глаз, и тот начинает петь. Усекаешь?
Рыжий не усекал. Тогда бородач еле заметно кивнул головой своим быкам и они принялись за дело. Минут пять ребята трудились, не покладая рук. И ног. Если бы кто-то заснял это действо на видео, получил бы "Оскара" за лучший короткометражный экшн.
Наконец избиение закончилось. Ребята оперлись спинами на машину и пытались отдышаться, потирая кулаки. А кулаки у них были, как пушечные ядра. У их ног валялось тело человека, больше напоминавшее груду тряпок.
- Поднимите его! - приказал бородач и нервно посмотрел на часы. - Мы не можем торчать здесь всю ночь.
Если бы я не увидел то, что увидел, то никогда бы не подумал, что внешность человека может так сильно измениться за каких-то пять минут. Я не был уверен в том, что у него еще остались глаза. Возможно, они каким-то чудом уцелели, но сейчас на их месте были две кровавые лужицы - на фоне куска мяса, в которое превратилось его лицо. Третья лужица образовалась на месте рта. И она булькала.
- Ну так как, красавчик, - ехидно ухмыльнулся шеф, - у тебя появилось желание поговорить?
Окровавленная голова несколько раз дернулась вверх-вниз.
- Ты меня порадовал. Все-таки мы не изверги какие-то. Жаль, что ты не сразу пришел к такому решению. Действительно жаль. Неизвестно, есть ли в раю пластические хирурги. Если нет, то я не гарантирую тебе успеха у женщин на небесах... С такой-то мордой. Как считаешь?
В ответ рыжий громко икнул.
- Больно? Потерпи, скоро пройдет. Несколько вопросов и мы попрощаемся. Ты работал на копов из седьмого участка, верно?
Еще один утвердительный кивок головой.
- А мамочка не говорила тебе, что лучше иметь одну пенсию, но с гарантией? Нет... ? При случае можешь упрекнуть ее в этом. Ладно. Скажи-ка мне, как получилось с проверкой в забегаловке МакАйвера. Ведь это ты навел тогда на нас копов, верно?
Опять кивок головой.
- Смотри-ка, ты не отпираешься! Очень мило с твоей стороны. Классно! Еще одно, но только прошу тебя - говори честно, как на духу. А мы постараемся, чтобы тебе не было больно. Тебе ведь уже все равно... Но если соврешь... Итак, назови всех агентов под прикрытием, которых знаешь. И ты умрешь легко, даже ничего не почувствуешь. Услуга за услугу. Идет?
Рыжий кивнул и попробовал что-то сказать, но раздалось лишь бульканье.
- Черт, он не может говорить, - раздраженно буркнул шеф и посмотрел на своих быков. Те лишь пожали плечами. - Ладно, это не проблема. Сделаем так. Я буду называть имена, а ты кивай головой, хорошо? Будь внимателен. Тим Квин?
Все смотрели на побитого пленника с таким вниманием, словно он был на кастинге. Но рыжий даже бровью не повел.
Пузатому бородачу упорства было не занимать. Он продолжал:
- Джо Крамер? Тоже нет... Рэй Хинч? Нет? А Фил Марч...? Карл Донати... Роберто Бертолини... Джон Мосс... Никто из них?!
Это вогнало его в раздумья, он наморщил лоб. Но не надолго. Шеф продолжил и не умолкал минут пять.
Никогда бы не подумал, что у этого типа столько знакомых. Я не считал имен, но уверен, что их было больше сотни. Бородач истратил столько слюны... Но рыжий ни разу не шевельнулся.
- Шеф, - Арчи осмелился перебить бородача, - а может, он гонит?
- Ты думаешь? Вряд ли. Парень дурак, но не настолько. Хотя... Эй, красавчик, скажи на милость, ты решил покрывать дружков?
Рыжий отрицательно мотнул головой.
- Вот видишь. Какие могут быть разговоры... Мы зря тратим время, парни. Этот стукач - шестерка, копы не доверяют ему настолько, чтобы посвящать в свои тайны. Черт с ним, остальных кротов мы накроем сами. Рано или поздно.
Он опять посмотрел на часы и громко сказал:
- Хватит болтовни, парни. Вы знаете, что делать?
Они знали. Джо схватил рыжего за руки и заломил их за спину. Джо неторопливо потянулся к внутреннему карману куртки. Вытянул револьвер и начал накручивать на ствол глушитель.
В семье не без урода - это про меня. Никто в нашем роду не имел склонностей к суициду, во всяком случае я об этом не слышал. Никто кроме меня. Иначе как объяснить то, что я сделал в следующие секунды?
Когда Арчи закончил манипуляции с глушителем и начал поднимать револьвер... А шеф цинично улыбался... И рыжий не смог сдержать дрожи в коленях...
Возможно, я родился не в ту эпоху, уж очень трудно было представить себе, что я буду делать, когда плохие парни закончат свое черное дело, и уедут из ангара на своем гребаном джипе, и я останусь один на один с рыжим неудачником. С этим побитым и напуганным до смерти мальчишкой, которого сейчас будут кончать, а я даже пальцем не пошевелил, чтобы остановить это свинство.
На словах это долго, а в жизни все произошло молниеносно. Я глотнул слюну и набрал полные легкие воздуха:
- Не двигаться! Еще одно движение и вы все об этом сильно пожалеете!
Не знаю, что выражали их лица, когда я произнес монолог в стиле крутого копа из блокбастера, потому что все трое стояли в этот момент ко мне спиной. Это хорошо, не хотелось, чтобы они попробовали визуально оценить калибр моей пушки. Все трое превратились в статуи из музея мадам Тюссо.
- А теперь поднимаем руки. Медленно! Арчи, не делай этого, а то будешь подписывать чеки левой рукой.
Арчи мне поверил!
- Так-то лучше. Не оглядывайся и бросай пушку за спину. Я сказал, за спину. И не отмачивай номеров, а то...
Черный револьвер с глухим стуком упал на бетон у моих ног.
- Не двигаться, парни, - сказал я грозно и быстро нагнулся за стволом.
Холод металла и тяжесть рукоятки придали мне уверенности в себе. А она была мне нужна, эта уверенность. Три гангстера даже представить себе не могли, что у них за спинами стоит парень, у которого поджилки трясутся от страха.
- Твоя очередь, Джо! Подними руки повыше. Еще! Вот так... Люблю послушных говнюков. Не оборачивайся и иди ко мне задом. Медленно... Медленно, я сказал. Никаких резких движений! Еще немного. Еще шажок. Вот так! Стой тут и не думай о всяких геройских глупостях.
Я подошел к Джо и двинул его стволом в спину, так что он зашипел от боли. Левой рукой я старательно обыскал его от багрового затылка до щиколоток, стараясь при этом не входить в его поле зрения. Сзади, за поясом брюк я нашел то, что нужно. Маленький никелированный браунинг с костяными накладками на рукоятке. Пистолет выглядел, как детская игрушка. Я спрятал его в карман и толкнул парня вперед.
- Возвращайся на место и стань лицом к машине!
Он сделал все, как я сказал.
- Теперь очередь шефа! Сделай все так же, как сделал Джо, и будь паинькой.
Шеф тоже не выпендривался. Мой арсенал увеличился еще на один револьвер. Пока что все шло хорошо, даже слишком, но меня это не сильно радовало. Я оказался в скверной ситуации. Даже если все пойдет, как я планировал... Если пойдет. Черт, зачем я в это ввязался?
Наступал решающий момент.
- Выше руки, парни!
Они послушались, хотя и так держали руки высоко. Я изучающе посмотрел на рыжего.
- Вы можете мне помочь?
Он утвердительно кивнул.
- Хорошо. Возьмите вот не веревки и свяжите им руки, да покрепче... Осторожнее! - крикнул я, когда рыжий рьяно взялся за дело и на секунду заслонил спину Арчи. - С другой стороны!
Он моментально понял, что я имею в виду, и дело заладилось. Парень трудился от души, веревки так глубоко врезались в руки гангстеров, что любо-дорого.
Теперь машина. Сначала я хотел прострелить колеса, но передумал. Открыл переднюю дверцу и увидел, что ключ торчит в замке зажигания. Индикатор топлива показывал полный бак. Я впервые улыбнулся. Деньги на билет перестали меня волновать.
Бородач молча наблюдал за моими маневрами. Наконец он не выдержал:
- Далеко тебе не уехать, фраер! Я не знаю, кто ты, откуда и что тут делаешь, но поверь мне, мы тебя достанем...
Он замолчал, подумал и продолжил:
- Мы могли бы договориться. Все имеет свою цену. Как насчет небольшого взноса с моей стороны? В баксах...
Я посоветовал ему запихнуть свои деньги в задницу. Он обиделся, но ничего не сказал.
С моей помощью рыжий взгромоздился на сиденье и даже попытался улыбнуться.
- Не спеши радоваться, парень, мы еще не выбрались отсюда.
Оставалось еще несколько моментов. Я подошел к бандитам.
- Так, всем встать вокруг этого столба. Живо!
Для убедительности я сильно ткнул бородача под ребра стволом пистолета. Он сжал зубы и посмотрел на меня так, что я понял: нам лучше больше никогда не встречаться.
Когда ребята встали в кружок вокруг столба, я связал их между собой. Красивый получился хоровод.
Не обращая внимания на эпитеты, которыми награждали меня гангстеры, я пошел к двери ангара. Ненужный пистолет я засунул за пояс брюк.
Это было ошибкой. Нужно было садиться в джип, дать полный газ, разнести дверь и вот, она свобода... Да.
Но я ни о чем таком не думал, когда ухватился за ручку двери и потянул на себя. Петли противно взвизгнули. Я выглянул наружу. Все было в порядке. Если не считать пистолетного ствола в десяти сантиметрах от моей головы.
- Куда это ты собрался, дружок? - раздался голос из темноты.
Не было нужды задаваться вопросом, откуда взялся этот стрелок. Я уже знал ответ. До сих пор в ушах стоял шум открывающейся двери, урчание двигателя въезжающего джипа, и грохот закрывающейся двери. Все правильно, дверь ангара не могла закрыться сама собой. Я имел дело с профессионалами, для которых меры предосторожности во время таких мероприятий стали привычкой.
- Что ты стоишь, а? Руки за голову и заходим обратно.
Холодный ствол коснулся моей шеи и подтолкнул в ангар.
Все дальнейшее происходило быстро и красиво. И не заняло больше пяти минут. Я будто бы смотрел уже знакомый фильм. Фильм, который прокручивали в обратном порядке. Вот только концовка у него предполагалась другая.
Пальцами связанных рук я касался спины молчащего рыжего, который не мог унять дрожи в теле, и безразлично смотрел на улыбающиеся лица этой великолепной четверки. Странно, но я не боялся. Злился, это да. А больше никаких эмоций не испытывал.
- Вот видишь, - радостно улыбнулся мне бородач, попыхивая сигарой, - мне недолго пришлось ждать этого момента. - Он обернулся к рослому блондину, который небрежно облокотился на капот джипа и жонглировал револьвером. - Хорошая работа, малыш!
- Хмм... - мурлыкнул блондин. - Просто я не люблю дилетантов. Вы же знаете, шеф... А этот парень дилетант, сразу видно...
- Вот именно! - перебил его шеф и посмотрел на меня. - Надо еще разобраться, что ты за фрукт.
Я молчал. Не было никакого желания рассказывать свою историю. Все равно, он бы не поверил.
- Может, ты коп?
Я подумал о горах, на которых еще не бывал, о мягкой шерстке за ухом Доцента, о улыбке девушки из соседнего дома и о многих других вещах. И так мне стало грустно!
- Парень, не перегибай палку! Видал, что мы сделали с рыжим? Последний раз спрашиваю - ты коп?
Я отрицательно мотнул головой.
- Это ты так говоришь, - бородач пыхнул сигарой. - А может, ты работаешь на Лукаса?
- Я работаю на себя.
- Кто же ты, черт возьми, такой?
- Хренов неудачник.
Он наклонился ко мне так близко, что я смог оценить запах его одеколона. У мужика был хороший вкус.
- Продолжай в том же духе и мы насверлим тебе парочку лишних дырок в башке.
Я рассказал им более-менее правдоподобную историю про иностранца, который потерял деньги на чужбине, искал бесплатный ночлег и нашел его в этом ангаре.
- Интересная байка, но она не объясняет, почему ты решил спасать этого легавого. За идиотов нас держишь?
За идиотов я их не держал. И не стал объяснять про свою совесть и все такое. Марсиане поняли бы меня быстрее.
- Если вы позволите, шеф, - вмешался блондин с револьвером, - я его немного прижму. Поверьте, он запоет, как канарейка.
- Думаешь? Нет. У меня другая идея. Этот парень нам может пригодиться.
Бородач отозвал всех в сторонку, и я не мог услышать, о чем они шептались. Потом они вернулись.
Последнее, что я видел - глуповатая ухмылка Арчи.