Звёздный Мир
Лиа
«Слава Элора» встретила Лиа соответственно рангу её семьи. Брат честно молчал всю дорогу, и она сумела успокоиться. А войдя в свою каюту и оглядывая привычное с детства убранство, невольно улыбнулась.
– Приятно вернуться домой? – улыбнулся и брат.
– Да, – кивнула Лиа.
Хлопком в ладоши она вызвала служанку и кивком показала на поставленный у входа контейнер.
– Займись.
Удивительно, но она помнит все эти мелочи. Что прислугу вызывают хлопком или звонком, а не голосом как домашнего робота. И не просто помнит, а поступает в соответствии с неписаными правилами. Память даже не разума, а… тела, наверное.
Лиа заставила себя остановиться на этом, иначе ей, её коже придётся вспомнить ладони и губы Гиана и по-детски неловкие пальчики Малыша. А этого ей нельзя. Формула произнесена и обратного хода нет.
– Выпьешь? – обратилась она к брату совсем спокойно.
– Разумеется.
Столик был уже накрыт, подушки-сиденья уложены. Да, служанка отлично обучена. И Лиа кивнула ей с улыбкой.
– Мать отдаёт её тебе, – заметил её улыбку брат.
– Я поблагодарю её, когда увижу. Какие новости?
– Да, конечно. Ты должна быть в курсе.
Она сидела, спокойно пила вино, лакомилась изысканными заедками и внимательно слушала болтовню брата. Жизнь высших каст – единственное, в чём он действительно разбирается. Его выводы и соображения как всегда глупы и поверхностны, но если ему об этом сказать, он надуется и замолчит. А ей нужна информация, она… она – Разведчик.
Высказать своё уважение высокородной пассажирке явился сам капитан. Его каста достаточно высока, но ниже Кон’Трес. Лиа со снисходительной улыбкой выслушала все положенные приветствия и пожелания, выразила благожелательное удовлетворение, и капитан ушёл.
Лиа позвала служанку.
– Приготовь всё к старту. Спасибо, брат, а теперь я хочу отдохнуть.
– Да, разумеется, – он встал. – Я… я горжусь тобой. Правда. Поверь, сестра.
– Верю, – она тоже встала и легко коснулась его плеча. – Спасибо, брат. А теперь иди, иначе ты не успеешь подготовиться к старту.
Брат попрощался этикетной формулировкой и ушёл. Тут же возникла служанка и началась неизбежная, такая простая в Звёздном Мире и усложнённая здесь тонкостями этикета, процедура подготовки к старту. Но… но это время, пока корабль стартует, и потом в гиперпространственных переходах и ещё на посадке, нет, там нельзя, только старт и два перехода она будет одна и сможет не следить ни за лицом, ни за мыслями. И воспоминаниями. Этого никто у неё не отнимет. Никогда.
Служанка пожелала спокойного отдыха и закрыла капсулу. В наступившей темноте Лиа опустила веки.
Темнота и редкие искры, и лучистые пятна. Световые фантомы, память мозга о светилах и звёздах…
…Они сидят на дерновой скамье под раскидистым кустом снежной розы, а перед ними кружится яркий многоцветный столб светляков.
– Как красиво. Это брачные игры?
– Не знаю. Наверное.
Рука Гиана обнимает её за плечи.
– Живое всегда прекрасно.
Она негромко смеётся, прижимаясь к нему. Конечно, она не согласна с ним, но ей совсем не хочется спорить. Так хорошо под многозвёздным небом, исчерченным трассами. И светляки как отражение неба.
– Как красиво, – повторяет она.
– Да.
Губы Гиана касаются её щеки и уха, его дыхание обжигает ей кожу. Она словно становится меньше и исчезает в кольце его рук, сильных и горячих.
– Гиан…
– Я здесь, Лиа. Я с тобой.
– Я с тобой, – повторяет она. – Мы вместе?
– Да, мы вместе.
– Я не хочу преград между нами.
– Их нет, – отвечает Гиан.
Одежда словно сама по себе соскальзывает с их тел. Лицо Гиана совсем близко, на его скулах и лбу играют цветные отблески светляков…
…Мысли путались и уплывали, оставляя обрывки запахов и звуков, цветов и форм. Из-за этого, из-за страха потерять себя в подпространственном туннеле Лиа никогда не любила перелёты с переходами. Но сейчас была даже рада этому…
…– Малыш вырос.
– Да. По генкарте он будет высоким, – и добавляет. – Как ты.
Гиан кивает, разглядывая спящего на его руках Малыша. С каждым его приездом их сходство усиливается, становится всё более заметным…
…Просторный холл Академии, ряды портретов выпускников. Её портрета не будет. Она так и не закончила обучение, решив родить сейчас, не откладывая. А что? Это её право, и никто, никто не догадается, даже не заподозрит, что она просто испугалась, сбежала…
…– Счастье женщины в детях.
– А не в муже?
Тётка смеётся дробным, приличествующим её возрасту и сану, смехом.
– Мужа тебе дают, а детей ты делаешь сама.
– Я выйду замуж по любви.
– Конечно, детка. Но замуж не выходят, замуж отдают. А мужа лучше полюбить сразу после свадьбы, тогда всё намного легче.
– Да нет, тётя, я хочу…
– Детка, хотеть мужа нельзя. Постарайся полюбить то, что тебе дадут.
– Я выберу сама…
…– Я звёздник, Лиа.
– Да, моя семья не примет тебя.
– Зато у меня этой проблемы нет.
И смеётся так, будто быть одному, без родичей, без семьи – самое обычное дело…
…Лиа не ждала, что воспоминания обладают такой силой. Она улетает от Гиана, а он всё равно с ней. И так будет всегда? Да, пусть будет. Он и Малыш. Гиан Арландон и Сэнир Арландон. Пусть будут. Всегда. Отныне и до скончания времён…
…Выход из подпространства нелёгок и непрост. Конечно, капсула снимает большую часть неприятных ощущений, и всё же Лиа чувствовала себя не очень хорошо и потому, выбравшись с помощью служанки в каюту, прилегла на ложе. Служанка подала укрепляющее питьё, и пока Лиа пила приятно холодящую нёбо и горло смесь эликсиров и нектаров, ей заново расчесали и уложили волосы.
Лиа не мешала служанке хлопотать вокруг себя. Прямо удивительно, как легко вернулись все прежние привычки, казалось, напрочь забытые ещё в Академии. И как хорошо, что, оставив учёбу, она немедленно перестала стричься, и теперь её волосы совсем как раньше и соответствуют её касте и рангу. Жалеет ли она о… потерянных годах? Нет, ей было хорошо в Звёздном Мире. Плохо, что в этом нельзя признаться. Никому. Не поймут. Не пожелают понять.
Отредактировано Зубатка (13-04-2010 16:15:15)