Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господин из Завтра III, эпизод IV

Господин из Завтра III, эпизод IV

Сообщений 141 страница 150 из 721

141

ersh написал(а):

Он писал МОЖНО!, а не вешать,

Вообщето написано - можно вешать. То есть - прямое разрешение. А авторы решили - нужно вешать.

ersh написал(а):

Ваш ранг предусматривает вникать в в мелочи! Разряд все таки ВЫСШИЙ!

Я и вникаю. Дословно. Согласно известному - "казнить нельзя помиловать" и где в этой фразе надо ставить запятую.

Теперь по теме - что до меня, то я вижу прямую связь - Иван IV Грозный (Малюта Скуратов), Петр I (князь Ромодановский), Николай II (Васильчиков). Веками привыкали к взяткам, достаточно вспомнить пресловутое кормление воевод. И в реале по сию пору это не выбито - кто на чем сидит, тот с с того и кормится. Надо ж когда-то прекращать. И чем раньше, тем лучше.

+3

142

Рысенок написал(а):

Теперь по теме - что до меня, то я вижу прямую связь - Иван IV Грозный (Малюта Скуратов), Петр I (князь Ромодановский), Николай II (Васильчиков). Веками привыкали к взяткам, достаточно вспомнить пресловутое кормление воевод. И в реале по сию пору это не выбито - кто на чем сидит, тот с с того и кормится. Надо ж когда-то прекращать. И чем раньше, тем лучше.

Ну и что? Разве взяточничество чисто российская проблема? Борются с ней и другими методами, а так действительно получается, если перхоть задолбала, давайте её сифилисом подлечим. (с)
Кстати, в тексте акцент на борьбу с взяточничеством и мздоимством ни разу не делается.

0

143

Wil написал(а):

Одна надежда - Шенк и Целебровский. Люди, надеюсь, разумные: посмотрят на Николашины художества, да и грохнут болезного. Не в Ипатьевском доме в Екатеринбурге, а, скажем, в Ипатьевском монастыре в Костроме.

Кстати, во второй книге уже прозвучала фраза:"А на того ли человека мы поставили?" (цитирую по памяти). И менно в разговоре этих двоих.

0

144

К. Дагестанский написал(а):

Разве взяточничество чисто российская проблема?

Ну да взять на вооружение немецкий метод - когда со взяток налоги платят, да?

Борются с ней и другими методами, а так действительно получается, если перхоть задолбала, давайте её сифилисом подлечим

ТАКУЮ перхоть только топором лечить. 

Кстати, в тексте акцент на борьбу с взяточничеством и мздоимством ни разу не делается.

С казнокрадством та же история...

0

145

Иван написал(а):

У туркменов сейчас сделали так:
1. Министр получает прекрасные квартиру, дачу, зарплату, новый Мерседес S-класса.
2. Замы получает - очень хорошие......
и так далее до самого нижнего уровня чиновников.
При этом, взятку взял - голова с плеч.
Плохой вариант?

Это сделал новый Туркменбаши или, ещё, старый?

0

146

Рысенок написал(а):

Ну да взять на вооружение немецкий метод - когда со взяток налоги платят, да? ТАКУЮ перхоть только топором лечить. С казнокрадством та же история...

Просто поставить во главе угла систему позитивного отбора не сребролюбцев, а честолюбцев идущих во власть.
Только это немного сложнее, чем создать Госужас, но зато гораздо эфективней в долгосрочной перспективе.

+3

147

Иван написал(а):

Система работает прекрасно.

А что на нижних ярусах твориться? Тех, что ближе к населению?

0

148

Рысенок написал(а):

Теперь по теме - что до меня, то я вижу прямую связь - Иван IV Грозный (Малюта Скуратов), Петр I (князь Ромодановский), Николай II (Васильчиков). Веками привыкали к взяткам, достаточно вспомнить пресловутое кормление воевод.

Иван Грозный боролся за власть, урезал права ряда родов и отдельных группировок, и, собственно, все. Очень многое он не сумел сделать. Отменить местничество, например.

Насчет Петра... Вскоре после его смерти один его ближайший сподвижник предлагал перевести чиновничество на жизь со взяток, а не с жалованья. Да и сам Петр сделал очень многое, чтобы чиновники стали массово воровать - постоянные перестройки госаппарата, когда в этих указах черт ногу сломит, постоянные задержки жалованья, когда не возьмеш взятку, нечего будет есть чиновнику и его семье...
И, кстити, после себя Петр I оставил в стране тааакооой бордель... Николаю придется очень сильно потрудиться, чтобы получить такой же бардак в стране...
Кстати, аналогии именно с Петром напрашиваются. Тоже неосмотрительная ломка старого, тоже святая уверенность, что он знает, как лучше, чтоже массовое гнобление народа во имя строек века - например, флот в Воронеже Транссиб, порой неадекватность в поведении...  Напрашивается следующий вывод - результат будет как у Петра. Бардак в государстве, его разорение (но от хорошей жизни в 1730-х годах солдат обучали шить валенкеи на продажу), проблемы с преемниками...

И в реале по сию пору это не выбито - кто на чем сидит, тот с с того и кормится. Надо ж когда-то прекращать. И чем раньше, тем лучше.

Так может, потому что не с тем борются? Вот, например, Николай начинает охоту на английских шпионов, а не на взяточников...

Отредактировано Фрерин (19-02-2010 11:40:28)

0

149

Фрерин написал(а):

Так может, потому что не с тем борются?

С тем... просто немного не так. Лично мое мнение - взяточников и казнокрадов нужно просто вырезать, подчистую, постоянно, поголовно. А взяткодателей - на Трассиб, со всей семьей, вплоть до кота.

+1

150

Алексей Пивной Бочонок написал(а):

И второй момент, почему говорите система развалилась после смерти ИВС, так по моему по тому, что не смог себе приемника подготовить. Надеюсь здесь у Н II такой проблемы не будет, ну и система сработает как надо.

Вот странно - ни ИВС, ни Петр I, ни Иван IV не сумели подготовить преемника. Думаю, не просто так...
А разобрали систему потому что она всем надоела. Всем надоел вечный страх, сверхчеловеческий режим работы... ВОт и разобрали систему, выплеснув одновремено с водой и ребенка. Старую систему контроля "на крови" снесли, а новой не сделали.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господин из Завтра III, эпизод IV