Для того ,что-бы ослабить аграрный кризис в России необходимо немедленно начинать массовое переселение крестьян на свободные или заселённые туземцами земли : Туркестан , Китайский Туркестан и Маньчжурию .
Читал одну из работ Нефедова , о аграрном перенаселении Европейской России как одной из причин революций 1905 и 1917 года . Я отчетливо понял ,что Русской нации трёх славянских народов банально не хватает жизненного пространства и это проявилось уже к середине 19 века . Единственный выход только массовая аграрная колонизация на востоке . т.е. завоевание Lebensraum im Osten . Россия начала завоевывать Туркестан уже в 50-60х годах 19 века ,однако массовое заселение Туркестана началось только в 1907-1910 году . Сорок лет русских колонистов просто не пускали в Туркестан . Надо заметить ,что Туркестан удобней для заселения ,чем Сибирь ,Дальний Восток и Маньчжурия . Кроме того для заселения Туркестана не так нужна железная дорога ,как для колонизации Сибири .
Русские крестьяне просто рвались на новые земли .
Первые крестьянские просьбы о переселении например в Сыр-Дарьинскую область относятся к 1868 году - году завоевания. Первые русские колонисты переселились в Семиречинскую область в том же 1868 году - непосредственно после завоевания. Аму-Дарьинская область, Бухара и Хива были закрыты для крестьянской колонизации вплоть до 1917 года .
Если учесть, что колонизация Туркестана вплоть до конца 19 в. была нелегальной, а в начале 20века - полулегальной ,а реальная забота и помощь о переселенцах вовсе отсутствовала , то совершенно невероятными представляются толки и слухи, сопутствовавшие массовым крестьянским переселениям конца 19 начала 20 века. В них очень отчетливо присутствовал мотив государственных льгот для переселенцев. Не успели русские войска захватить Мерв, а туда уже направились крестьяне, свято уверенные, что там их ждут государственные льготы (конечно, никаких льгот и в помине не было) . "Смелые русаки, - пишет русский путешественник Евгений .Марков, - без раздумья и ничтоже сумняшись валили из своей Калуги в "Мерву", как они называли Мерв, движимые темными слухами, что вызывали сюда, в "забранный край", народушко российский на какие-то "царские работы"". Все эти толки и слухи показывают, что крестьяне весьма желали переселяться на новые земли и без всякого государственного содействия и даже против воли властей .
. Вплоть до1909 года будущий колонист тайно бежал с родины, тайно пробирался в Сибирь , Туркестан и прочие места по неудобным путям сообщения . До 1890 года ходоки и организаторы мелких переселенческих партий колонистов приравнивались к политическим агитаторам и выдворялись на родину по этапу и весьма часто попадали на каторгу (ссылку ).
Поток "незаконных мигрантов" - самовольных переселенцев-колонистов из России был велик . Этот поток был тем мощнее, чем хуже складывалась ситуация аграрного переселения в европейских губерниях. Местная туркестанская администрация не могла разместить всех желающих ,но не потому ,что не имела такой возможности ,а потому что задача колонизации просто перед ней и не ставилась . Так, после очередного голода 1898 года в центральной России сюда самовольно устремились 15 тысяч крестьян, однако местные власти смогли разместить лишь около 2 тысяч . Остальные русские переселенцы остались без земли обнищали. Но даже для размещения и этих колонистов приходилось отнимать земли у туземцев, чем, разумеется, было крайне недовольно мусульманское население. Генерал-губернатор А. Вревский в письме военному министру сообщал о недовольстве туземного населения отчуждением земель и выражал свои опасения по поводу нового наплыва переселенцев. Военный министр добился выработки губернаторам Тамбовской, Самарской и Пензенской губерний (давших наибольшее число переселенцев) строжайших предписаний о принятии мер к прекращению самовольного переселения в Туркестанский край. Однако несмотря на все устроенные властями рогатки и препоны самовольное переселение в край продолжалось, и администрации вновь приходилось изымать у туземцев земли для размещения крестьян.
Такая ситуация привела к тому, что в 1897 г. туркестанский генерал-губернатор, не дожидаясь официального правительственного решения,своей властью запретил переселение во все области края. Этому решению предшествовал запрет 1896 года на любое переселение в Семиреченскую область . Но и это не помогло , переселенцы продолжали прибывать .
Только после революции 1905-1907 годов началась массовая колонизация Туркестана . Потребовалась революция для попытки решения путём колонизации проблем губерний европейской России, особенно черноземной ее части, страдавших от малоземелья и перенаселенности. Был разработан проект 'Положения о поземельном устройстве крестьян, оседлых туземцев Туркестанского генерал-губернаторства и сибирских инородцев на казенных землях сибирских губерний и областей Туркестанского генерал-губернаторства'. Правительство получило право изымать земли у среднеазиатских кочевников и прочих туземцев . За колонизацию выступил и сам Николай 2. Сыр-Дарьинская и Семиреченская области были объявлены русскими переселенческими районами. В результате местное земледельческое население пополнилось несколькими десятками тысяч русских переселенцев. Притоку особенно способствовал разразившийся очередной голод в Центральной России.
Последовательную колониальную политику в интересах миллионов русских и малороссийских малоземельных и безземельных крестьян власти Российской империи так и не начали проводить , к 1905 году было уже слишком поздно . Невозможно было селить колонистов и фактически ублажать туземцев . Возникло противоречие между желанием заселить край русским элементом и стремлением сохранить спокойствие местного мусульманского населения.
Переселенческая политика русских властей страдала некоторой судорожностью. Хотели заселить Туркестан русскими земледельцами, видя в них опору русской власти в регионе, но, наталкиваясь на недовольство туземного мусульманского населения, ограничивали переселение. Пытались решить проблему малоземелья в центральных российских губерниях, но вводили высокий имущественный ценз для переселенцев, дабы крестьянская беднота не нагнетала напряженность в и без того конфликтном Туркестанском крае. Такая непоследовательность обошлась очень дорого и возможно предопределила распад СССР .
Казахов жалеть и вовсе нельзя . Вот неполный список антирусских казахских восстаний :
Восстание казахов Младшего жуза под руководством С. Датова (1783-1797 гг.)
Восстание в Букеевском ханстве (1836-1837) под руководством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова
Восстание 1837-1847 гг. под предводительством Кенесары Касымова.
Восстания казахов в 60-70 годы 19 века под предводительством Д.Нурмухамедова, Е.Котибарова и С.Кенесары
Восстание 1916 года под предводительством Обмангельды Обманова .
Восстания 1918-1920 годов ( Алаш-орда )
Восстания 1929-1935 годов .
Попытки восстаний в 1941-1943 годах
Восстание и русский погром 1986 года .
Ну чем казахи лучше поляков ? Да как-бы не хуже последних . Между тем центральная власть вплоть до 1905-1907 года фактически поддерживала казахов против русских крестьян-колонистов .
Альтернативная колониальная политика Николая 2
Образуется министерство колоний -- 189Х год
Формируется программа заселения территорий Туркестана
Собираются сведения о природных условиях и прочем для выработки методов эффективной колонизации и ведения сельского хозяйства .
Создаются войска министерства колоний , особые воинские части для борьбы с туземцами .
Вся земля и земля и вода в орошаемых территориях в Туркестане объявляется имперской собственностью .
Крестьяне-колонисты из Европейской России получают землю (40-50 десятин ) и где надо и воду для ведения фермерских хозяйств в неограниченную собственность .
Везде где только можно туземное население лишается сперва право кочевать ,а потом и земли вообще .
Проблем с привлечением переселенцев-колонистов нет и не будет .
Генеральный план "Восток" , составная часть комплексной программы Русского правительства по завоеванию и колонизации Азии и порабощению туземных народов.
Основные цели: колонизация территорий Азии , изгнание , лишение земли и русификация народов Азии и Туркестана . утвержден императором Николаем 2 25 апреля 189Хгода .
Впоследствии в план вносились изменения в отношении расширения его масштабов и использования более жестоких и быстрых методов реализации.
Полный текст плана "Восток" сохранился в архивах и опубликован .
По плану "Восток" было произведено выселение и лишение земли и скота более 8 млн. человек населения Туркестана.
План восточной колонизации в русском Туркестане был в основном выполнен к 10м годам 20 века .В бывшем китайском Туркестане план восточной колонизации был завершен к 1920-1930 году .
Освободившиеся территории были заселены русскими ,малороссами ,поляками ,евреями и другими народами Европейской России , а оставшееся на них туземное население было русифицировано к 30 годам 20 века .
.В результате народы Туркестана были разгромлены как народы , разобщёны и ослаблены. Кочующие киргизы уцелели только на территории Китая .
Цели плана восточной колонизации были достигнуты лишением земли и воды и выселением народов, а также путём раздела национальной территории, создания военных казачьих поселений , ограничения рождаемости, замены туземных языков русским , ликвидации всякого образования на местных языках и уничтожения ислама как религии на территории Туркестана .
Восстания туземцев на территории Туркестана происходили непрерывно ,однако поголовное вооружение (милиция ) колонистов ,казаки и колониальные войска смогли подавлять повстанцев быстро и без особых потерь .