Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господин из Завтра III, эпизод IV


Господин из Завтра III, эпизод IV

Сообщений 211 страница 220 из 721

211

Рысенок написал(а):

Прав, это подтверждает в том числе и история общественных работ в США в период великой депрессии.

Не путайте принудительный труд заключённых и организацию общественных работ!

В РИ труд заключённых активно использовался при строительстве Транссиба, но на их охрану и конвоирование выделялось столько средств, что целесообразность данного мероприятия стоит под большим вопросом. Строительство жд, это не производство при ИТУ.
Использовались команды добровольцев из спецконтингента. За работу они получали деньги до 2,5 руб. в день.
Когда потребовалось больше рабочих рук, а добровольцев явно не хватало, народ пошёл в побеги и кол-во охраны пришлось резко увеличить.

Единственный момент, где труд зэка был объективно необходим, это прокладка Амурской жд. В тамошних условиях вольнонаёмные отказывались работать напрочь, но и там на 3285 чел. (3250 ссыльнокаторжных, 35 ссыльнопоселенцев) приходилось 1966 охраняльщиков (275 надзирателей и 1666 нижних чинов при 25 офицерах). При уменьшении кол-ва охраны шёл резкий рост побегов, в т.ч. групповых массовых. Бежал народ, не боялись пули от конвоя, ведь и убивали, не смущались, что за побег получат от 12 лет до бессрочной каторги.

+1

212

К. Дагестанский написал(а):

Не путайте принудительный труд заключённых и организацию общественных работ!

Не путаю. При организации этих работ всегда был выбор - подохнуть с голоду или отправляться на работы. Между прочим, у нас в РФ есть ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННЫХ РАБОТ  http://elementy.ru/Library6/p875.htm
Только вот что-то особо результата их не заметно, при официальных 6 млн. безработных..... И не рвутся особо туда никто - http://www.kp.ru/daily/24302.5/496518/

+1

213

aleks196506 написал(а):

Строить надо было много чего, а ресурсов не хватало.
Пошли по пути применения принудительного труда.

Рысенок написал(а):

Прав, это подтверждает в том числе и история общественных работ в США в период великой депрессии.

Рысенок написал(а):

Для борьбы с безработицей американское правительство организовало общественные работы, затратив в 1933-1939 годах на их финансирование более 12 млрд. долларов. Рабочие строили дороги и мосты, которые работают до сих пор. И эта работа давала им возможность не умереть с голоду.

Американцы шли на работы добровольно, русские принудительно т.к. находились в местах лишения свободы и в случае отказа от работ теряли пайку.
Меры предпринятые американцами, вполне могут быть предприняты Ники для борьбы с голодом 91-92 года.
Тех зэка, кто отказывается работать в жидкой холодной грязи в сентябре-октябре предлагаете морить голодом?

Рысенок написал(а):

Между прочим, у нас в РФ есть ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННЫХ РАБОТ  http://elementy.ru/Library6/p875.htmТолько вот что-то особо результата их не заметно, при официальных 6 млн. безработных..... И не рвутся особо туда никто - http://www.kp.ru/daily/24302.5/496518/

Понятия "теневая экономика" и "зарплаты в конвертах" знакомы?

0

214

К. Дагестанский написал(а):

Американцы шли на работы добровольно, русские принудительно т.к. находились в местах лишения свободы и в случае отказа от работ теряли пайку.

Американцы тоже теряли пайку, причём если з/к ПОЛОЖЕНО кормить, то американцы -  "свободные люди" , и им никто ничего не обязан.

+1

215

К. Дагестанский написал(а):

Понятия "теневая экономика" и "зарплаты в конвертах" знакомы?

А вы думаете, что это чисто отечественное изобретение?

К. Дагестанский написал(а):

Американцы шли на работы добровольно, русские принудительно

Artof написал(а):

Американцы тоже теряли пайку, причём если з/к ПОЛОЖЕНО кормить, то американцы -  "свободные люди" , и им никто ничего не обязан

Американцы могли и не работать на общественных работах - и спокойно подыхать с голодухи. Так что выбор богатый, и добровольность так и прет из всех щелей, не хочешь работать за доллар в день - подыхай спокойно вместе со всем семейством.

+1

216

Рысенок написал(а):

Американцы могли и не работать на общественных работах - и спокойно подыхать с голодухи. Так что выбор богатый, и добровольность так и прет из всех щелей, не хочешь работать за доллар в день - подыхай спокойно вместе со всем семейством.

Artof написал(а):

Американцы тоже теряли пайку, причём если з/к ПОЛОЖЕНО кормить, то американцы -  "свободные люди" , и им никто ничего не обязан.

Американцы могли работать или не работать, американцев не требовалось при этом охранять.
Наши имели возможность работать на воле и зарабатывать на хлеб, оказались в лагерях (а получается что большинство из них ЧСИР) по воле Ники, и стараются сбежать при первой возможности. Круговая порука, "десятки" и "сотни" в реале от побегов не спасали.
Чтобы таких з/к не надо было ПОЛОЖЕНО кормить, их просто не надо сажать. Труд на воле, а не из-под палки всегда более продуктивен.

Выкладку по необходимому кол-ву конвойной стражи из состава призывников я давал. Теперь посчитайте планируемое кол-во з/к и необходимое кол-во конвоиров. Существующих конвойных команд просто не хватит. Переложить задачу на войска не получится. Не поймут-с...

+5

217

Небольшой пример из строительства Амурской "Колесухи".
"Урок давался большой; редкий мог кончить его: то велено десятку вырыть канаву в 120 аршин длины, в полтора аршина ширины, три четверти глубины и при этом всю землю свезти; то приказывают набить и свезти 18 – 20 вагонеток щебня, а везти надо версты 3 – 4, то вдруг велено на протяжении 120 аршин длины и 2 аршин ширины вырезать правильные четырехугольные куски дерна (каждый кусок глубиной в 2/5 арш.) и обложить ими тщательно дорогу. Был еще род работы: корчевка – работа тяжелая и почти невыполнимая – вырубить десятка полтора объемистых деревьев, распилить, а землю совершенно очистить от корней. При этой работе самые сильные падали; сахалинец Рогачев, человек в два обхвата, два раза бежавший с Сахалина, смуглый красавец, широкоплечий и сильный, как сохатый, не раз ложился наземь в бессилии. Режешь дерн, поднимаешь мокрые четырехугольники, а снизу тучей поднимается мошкара, слепит глаза, впивается в щеки, в губы; канаву роешь – вода по колено; щебень дробишь, грузишь в тачки, а тачки сломанные. Говорили старшему надзирателю Гвоздеву, просили заменить новыми, а тот просто и коротко ответил:
      – На то и каторга, чтобы тачки были сломанные; с целыми немудрено.
     Дождь ли, жара ли – все равно: работа продолжается.
     Одно лето жара достигала 40°, – все-таки работали, хотя каждый день на тачках привозили по 2, по 3 человека, свалившихся от солнечного удара. Однажды фельдшер не поверил, решил, что арестант притворяется – исколол его всего иголками; проверить хотел.
     Доктора нет – два фельдшера; один из них порядочный человек, но вечно пьян; напившись, жалеет нас, негодует, а помочь ничем не может. Другой трезв, как квакер, но подл до гадости; бывший казак, за дезертирство его присудили к 4-хгодичному заключению; подал прошение на высочайшее имя, и 4 года крепости отменили с обязательством прослужить фельдшером 5 лет на колесной дороге. В приемной у него всего одна бутылка йода, и одной и той же кисточкой он смазывает сифилитические язвы и простые нарывы; нередко рукоприкладствует, постоянно отказывает в лекарствах и неизменно сквернословит.
     Конвойных человек сто; все штрафные и все потеряли облик человечий: «Колесуха» все уравнивает, начиная от начальника Кнохта и кончая техником Янцем (бывший офицер, отбывший каторгу за какое-то убийство). Кнохт собственноручно не дерется, но Янц иногда не прочь; Кнохт любит «выражаться» и читать нравоучения. Однажды ему пожаловались, что жалования не выдают, что сахара нет; он изволил улыбнуться и ответить:
      – К чему он вам? Я сам пью без сахара.
     А конвойные – конвойные однажды для забавы поймали собаку, переломали ей лапы, а когда она завизжала, выкопали яму, зарыли ее живой, подплясывая и играя на гармонике.
     А конвойные – конвойные бьют арестантов; бьют днем, утром, ночью. Бьют за то, что ты еврей; бьют, если носишь очки, длинные волосы: «а, забастовщик!»; бьют, когда надеваешь чистую рубаху; бьют, когда идешь на работу, с работы; бьют за недоконченный урок, за лопату, не вовремя поднятую, за то, что поскользнулся в грязи, за то, что не так быстро побежал, не так скоро исполнил приказание; бьют ночью, когда громко заговоришь в палатке, когда просишь «до ветру».
     Ночь, тишина; выходишь из палатки и кричишь:
      – Господин часовой, позвольте «до ветру».
      – Иди, – раздается из темноты.
     Бредешь к «параше», а не успел подойти – летишь со всех ног: получил прикладом по затылку. Оказывается, что конвой забавляется: «иди» – кричит не передний конвойный, а боковой – и передний бьет.
     Как-то, в октябре, старикашка один вышел из палатки, попросился, а конвойный не пускает.
      – Попляши, – говорит, – а то не пущу.
     Старикашка шмыгнул носом и стал плясать.
     В том же октябре месяце некий Абдышев попросился у часового выйти; часовой пустил, а когда Абдышев, возвращаясь, мимоходом заглянул в чужую палатку, – часовой Кравченко налетел на него, прикладом повалил на землю и сломал ему два ребра. Начальник конвоя, когда ему донесли о случившемся, заметил:
      – Плохо, что сломал ребра, но молодец, что верен присяге, – но при чем тут присяга – осталось тайной."

Андрей Соболь. "Колесуха".
http://www.biblioteka.freepress.ru/kolesuha.htm

+3

218

К. Дагестанский написал(а):

Американцы могли работать или не работать,

Могли... подыхать голодной смертью. Общественные работы были начаты в 1930 г., а в 1932 потери США от голода до 8 млн. человек....  :dontknow:
Бежать в тайге - гарантированно сдохнуть, особенно зимой.

К. Дагестанский написал(а):

Труд на воле, а не из-под палки всегда более продуктивен.

И строить вы будете лет 500.... Канал им. Москвы несколько быстрее построили...
И потом, что-то ни у кого не получилось построить без принудительного в той или иной мере труда, пусть снаружи это и выглядело "добровольным". Везде либо з\к, либо "добровольцы".

0

219

Дончанин написал(а):

Уважаемый Рысенок, я не знаю какое у Вас образование

Юридическое.

Дончанин написал(а):

а политко-юридическая и экономическая целесообразность.

За Политико-юридическую можете не волноваться, абсолютно целесообразно. И более того - будет поддержано широкими массами. Почему? Ну, если упростить, то знаменитое "боярское решето", через которое царские милости сеятся.

Дончанин написал(а):

тут-то и пригодились во многом рассчет с призванными в трудовые армии гражданми посредством продовольственного и вещевого довольствия, без денег.

Особенно просто это делать, когда эти самые граждане с голодухи мрут. Как гласит один из законов Мэрфи - "среди экономистов реальный мир считается частным случаем"  :dontknow:
Вы, коллеги, никак не можете понять, что на тот момент это единственно возможный вариант - иначе просто не успеть.

+2

220

Рысенок написал(а):

Вы, коллеги, никак не можете понять, что на тот момент это единственно возможный вариант - иначе просто не успеть.

Просто многим хочется на елку влезть и ......  http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif 
Так не бывает, если только в сказках.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господин из Завтра III, эпизод IV