Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господин из Завтра III, эпизод IV


Господин из Завтра III, эпизод IV

Сообщений 221 страница 230 из 721

221

Рысенок написал(а):

Бежать в тайге - гарантированно сдохнуть, особенно зимой.

Однако бежали каторжане, в том числе с оплачиваемых работ.
Наконец нашёл статью о строительстве жд на своём жёстком диске.

Никакая материальная заинтересованность не могла удержать свободного человека на работе в болоте, в вязкой глине. 1912 г. стал фактически последним годом работ вольных строителей, привезенных из Европейской России, массовое бегство которых началось с началом сезона дождей.
Подвижная арестантская команда, со всей ее приспособленностью ко всяким условиям работы, походным обмундированием и экипировкой, движимая целью не заработать, а выжить, больше всего подходила в этот момент для решения, казалось бы, невыполнимых задач строительства. Только арестантские команды выдержали необычайно тяжелые условия работы на болоте во время
непрерывных дождей в июле—августе 1912 г. Подвоз всех видов припасов был на время полностью прекращен. Во избежание беспорядков был даже составлен план отступления арестантских партий к главным складам и более сухим местам дислокации...

...Как ни пыталась администрация области в своих обзорах и всеподданнейших записках завуалировать тяжелое положение арестантов-строителей железнодорожных путей, факт остается фактом — невыносимые условия труда в малообжитой, с суровыми климатическими условиями местности, внеэкономическое принуждение толкали достаточно большое число арестантов на сопротивление
режиму. В рапорте смотрителя 3й арестантской команды от 7 января 1911 г. о положении в команде, имеется сообщение, что с начала работ команды, т.е. с 12 июля 1910 г., бежали 43 арестанта, а 1 арестант убит при побеге36. В 1912 г. со строительства Амурской железной дороги бежали 123 арестанта, что в соотношении с общей численностью арестантов в дорожных командах составляло
2,11%. Из них 1,82% бежало от надзора и 0,29% — от конвоя. В 1913 г. процент бежавших от конвоя остался прежним, а процент побегов от надзора возрос до 1,92%. Побеги стали массовыми. Так, 2 июня 1913 г. около 5 часов 15 арестантов 2-й дорожной команды близ ст.Ту, перескочив ограду лагеря, бросились бежать в разные стороны. При преследовании беглецов 6 из них были убиты, 2 ранено, остальные задержаны. В 1914 г. от военного караула бежали 25 арестантов, от надзора — 50 арестантов. 17 арестантов из этого общего числа бежали из 4-й команды, возводившей Хабаровский мост в местности, загроможденной строй материалами...

...Функционирование пенитенциарной системы на Дальнем Востоке во второй половине XIX — начале XX в. было сопряжено с целым рядом трудностей.
Содержание арестантов в тюремных замках сложно было назвать даже сносным. Арестантам изза переполненности тюрем приходилось спать даже на полу и под нарами. Перевоспитание арестантов трудом хоть и практиковалось, но носило несистематический характер. Только с началом строительства Уссурийской и Амурской железной и Амурской колесной дорог большое количество арестантов было вовлечено в трудовую деятельность. Но надзор за подневольными арестантами оставлял желать много лучшего, многие арестанты сбегали, совершали новые преступления, наводя страх на мирное население. Уровень рецидива был очень высок, большинство заключенных после отбытия наказания
продолжали совершать преступления.

Евгений Вячеславович ГАМЕРМАН
ТРУД АРЕСТАНТОВ КАК СРЕДСТВО ВОСПИТАНИЯ И РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ЭКОНОМИКИ ПЕНИТЕНЦИАРНАЯ СИСТЕМА НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
Вторая половина XIX — начало XX в.

С выводами можно не согласиться, в АИ мол конвойцы будут человечней, а условия труда и быта нормально обеспечены, но как-то мне в это не верится.
Люди на местах в ГТУ всё-те же самые.

+1

222

К. Дагестанский написал(а):

Никакая материальная заинтересованность не могла удержать свободного человека на работе в болоте, в вязкой глине. 1912 г. стал фактически последним годом работ вольных строителей, привезенных из Европейской России, массовое бегство которых началось с началом сезона дождей.Подвижная арестантская команда, со всей ее приспособленностью ко всяким условиям работы, походным обмундированием и экипировкой, движимая целью не заработать, а выжить, больше всего подходила в этот момент для решения, казалось бы, невыполнимых задач строительства. Только арестантские команды выдержали необычайно тяжелые условия работы на болоте во времянепрерывных дождей в июле—августе 1912 г.

:dontknow:

+1

223

Рысенок написал(а):

И строить вы будете лет 500.... Канал им. Москвы несколько быстрее построили...

Ну, во первых, канал им. Москвы находится несколько в другой климатической зоне, а вот Мурманскую жд в условиях военного времени построили за год, и преимущественно вольнонаёмные строители. В том числе и пресловутые китайцы.

0

224

Рысенок, пост 329 ещё раз прочитайте. Там об этом упомянуто. Только на кол-во потребных рабочих обратите внимание.

0

225

Рысенок написал(а):

Вы, коллеги, никак не можете понять, что на тот момент это единственно возможный вариант - иначе просто не успеть.

Нужны рабочие руки? Организовывай общественные работы в преддверии 1891 года. Граммотный подход к контрактованию на работы не только обеспечит рабочей силой, но и спасёт множество жизней.

Хочешь бороться с системной коррупцией, отрабатывай приёмы позитивного отбора в пирамиде власти.

И думай, считай, отмеряй и думай. Благо в багаже, кроме ужаса от грядущего, есть базовый набор знаний и совершенной другой инструментарий для решения проблем.

Mozg написал(а):

Просто многим хочется на елку влезть и ......    Так не бывает, если только в сказках.

Чёткий анализ развернувшейся ситуации Вам под силу или только похохотать?

З/к надо кормить и стеречь, иначе он помрёт или сбежит. Особенно тот з/к который сам не понимает за что его посадили. Тягу к естественному праву и справедливости в людях никто не отменял.
В первом случае, прикиньте где и чьими силами вы русских людей, описав устроенный геноцид среди родных осин, будете хоронить, во втором посчитайте сколько конвоиров потребуется на то, чтобы обращённых в рабство охранять и заставлять работать.

Пока обоснованного расчёта нет, выложенная на рассмотрение идея, смотрится как страшная сказочка, приближающая страну к краху.

Только "кровавая ГэБня" и массовые репрессии спасут Ымперию! Читайте третью книгу под названием "Сажай Россию!"

P.S. Вопрос о развитии сюжета и данной сюжетной линии обсуждался узким кругом ещё год назад. Но в таком скоропалительном воплощении эта сюжетная линия не реалистична и не обоснована. Именно это мной подвергается критике.
P.P.S. Мнение каждого из участников Форума важно и интересно. А развёрнутое высказывание с ссылками на источники важно вдвойне.

+4

226

К. Дагестанский написал(а):

Чёткий анализ развернувшейся ситуации Вам под силу или только похохотать?

Под силу, хохотать- это что бы разрядить напряжённость дискуссии, не помешает.

0

227

aleks196506 написал(а):

А оплачивать, за счёт чего будете?Где возьмёте ресурсы? Бюджет и так на пределе. Дефецитный.

1887-88 гг. - единственные профицитные годы за десятилетие (сверхурожай). 1889-90 гг. - дефицит не наблюдался.
Угадайте, зачем Генерал-адмирал заехал во Францию по дороге на Дальний Восток.

aleks196506 написал(а):

Чтобы достичь какой-либо масштабной цели, нужнопринести жертву (что-то или кого-то). Себя иногда.А по-другому никак.

В вашей филиппике речь идёт о личном выборе или об осознаном и целенаправленном убийстве нескольких десятков тысяч женщин и детей?
Пеницитарная система не готова к приёму планируемого количества ЧСИРов, семьи были как правило многодетны, не забывайте.
Ведомство императрицы Марии только открывает первые единичные исправительные дома для малолетних преступников.
По мановению ока ничего из ничего не возникнет. Дом строится по проекту и процесс строительства занимает определённый промежуток времени, а не возникает из небытия молниеносно по приказу.
Ерго, за непродуманностью и скоропалительностью решения стоят смерти от голода, холода и болезней.

+2

228

aleks196506 написал(а):

Весь вопрос был сколько губерний голодает в данный год. Потери населения прямые и косвенные - миллионами исчислялись.

Конкретикой не порадуете? Ссылками и прочим. В сети это есть. Как и предпринятые меры борьбы с голодом. На форуме выкладывалось обговаривалось не однократно.

aleks196506 написал(а):

Меры к уменьшению аграрного перенаселения необходимы.

При помощи репрессивного аппарата? Причём здесь земельный вопрос?

aleks196506 написал(а):

Агрономы в каждый уезд.

Сколько штук агрономов необходимо в каждый уезд? Сколько уездов в Российской империи к 1888 году?

aleks196506 написал(а):

Начальное образование.

Выкладки по системе образования уже готовил коллега SerBur. Примерно год назад... или полтора...

aleks196506 написал(а):

Хлеботорговлю под контроль поставить.

Конкретней. Что из себя представляет система скупки зерна в 1888 году. Её структура.
Сколько элеваторов и крупных зернохранилищ существует к 1888 году?
Какие меры вы предлагаете? Какой информацией располагаете?

aleks196506 написал(а):

Крестьянам нужна земля, а не либеральные идеи.Так что не надо плакать о слезинке ребенка.

Где в моих постах был найден постулат приоритета либеральных идей над земельным вопросом?

+1

229

aleks196506 написал(а):

Чей лозунг - "не доедим, но вывезем" напоминать не нужно?

Фраза придумана  в 1901 году публицистом П.Х. Швабенбахом, и с его легкой и лживой руки ее кому только не приписывали...
В остальном Вы так же не владеете материалом...

+2

230

Вообще-то... помните "пятнадцатисуточников"?
    Например, тот крестьянин, которому "даже царь не указ", мог бы получить месяц общественных работ.
    Вместе с остальными провинившимися поработать.
    Построить новый дом вдове, построить дорогу для "общества" и так далее.
    А для горожан... например, вот москвичи. К концу 19 века в Москве численность населения к миллиону приближается.
    Вполне можно за мелкие преступления совать на стройку канала - месяц-полгода.
    Если сбежал - удваиваем срок.
    Второй побег - отправим на Транссиб...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господин из Завтра III, эпизод IV