Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господин из Завтра III, эпизод IV


Господин из Завтра III, эпизод IV

Сообщений 291 страница 300 из 721

291

Def написал(а):

О чем и речь... Нефиг цепляться за Порт-Артур - вон Дойников его в конце концов отдал - и правильно сделал.

А можно и как планировалось в ГиЗе - согнуть Японию в бараний рог и она будет нашим лучшим другом...

Def написал(а):

На всякий случай (вдруг не в курсе) - союзнический договор Японии с Англией (30.01.1902) был весьма своеобразный (у России с Францией в это время был аналогичный от 3.03.1902): с обязательством каждой стороны поддержать другую, если одной из них придётся вести войну одновременно против двух держав.

Кстати, по этому договору Англия формально могла вмешаться в русско-японскую. Япония воевала не только против России, но и против Черногории.

А вообще договры "с условиями" были очень распространены в ту эпоху. Например, строго оборонительные или против конкретных держав...

Между прочим, в 1905 году Англия заключила новый союзный договор с Японией, по которой уже договорились воевать, если нападет одна держава. В 1911 новый договор, по нему союзник не должен был оказывать военную помощь другому против той державы, с которой он имеет генеральный арбитражный договор.

П.С.
А откуда такие замечательные таблицы?

И насчет Дальнего Востока:

БСЭ написал(а):

ДА́ЛЬНИЙ ВОСТО́К, общее название гос-в и территорий на В. Азии: объединяет вост. ч. Китая, КНДР, Республику Корея, Японию (иногда Филиппины), а также вост. ч. России, куда входят: Приморский и Хабаровский края, Амурская, Камчатская, Магаданская и Сахалинская области, Чукотский авт. округ, Еврейская авт. обл., а также вост. ч. Якутии и Читинской обл.

Возможно, относить Юго-Восточную азию к Дальнему востоку это устаревшая традиция. Например, мне встречалось в каком-то дореволюционном справочнике деление славян не на восточных, западных и южных, а на северных(западные+русские) и южных.

0

292

А англоязычная география относит и Океанию с некоторыми странами ЮВА. Для англичан Far East  - всё, что восточнее Индокитая.

0

293

madtux написал(а):

. А если вообще подарить Артур. Воевать формального повода не будет.

И продать всех великих княжон в японские гейши?

0

294

madtux написал(а):

А если вообще подарить Артур.

Так он пока вроде и не наш...
Лучше в будущем обменять на што-нибудь полезное...

0

295

Как оно там все было:
В 1876 году, воспользовавшись нападением корейцев на японское военное судно, Япония заключила с Кореей договор, по которому получила право держать в Корее консулов и основывать фактории на её южном берегу
    - в 1880 - право это было распространено на восточный берег Кореи
    - в 1881 - на западное побережье

По договору с Китаем 1882 года, Япония получила право на посылку отряда в Корею, чем воспользовалась в 1885 для защиты своей дипломатической миссии во время восстания в Корее против иноземцев, a затем, воспользовавшись оставлением Китаем без внимания требования Японии об удалении из Кореи китайских войск, введённых туда в 1894  для подавления восстания, объявила войну, закончившуюся Симоносекским договором 17 апреля 1895 года, по которому Япония получила ряд политических и торговых преимуществ на Дальнем Востоке.

Японо-китайская война 1894—1895 и последовавшее вмешательство европейских держав имели громадные политические последствия; война убедила иностранцев в слабости Китая и побудила их предъявить Китаю различные притязания, приведшие последний к политической и экономической зависимости от них.

Эти притязания выразились  в территориальных уступках:
          - договорами 1898 года Россия получила Порт-Артур и Талиенван с прилегающими к нему территориями в аренду на 25 лет (т.е. территории, которые Япония уже 10 лет считала своими)
          - Германия — Цзяо-чжоу (Киао-чао) на 99 лет
          - Франция — Гуань-чжоу на такой же срок
          - Англия — Вей-хай-вей на всё время, пока Пока-Артур будет находиться в иностранном владении, и территории y Гон-Конга
   
    В разделении Китая на сферы влияния (причем иностранные державы открыто заключили между собой соглашение на этот предмет):
          - России — Маньчжурия
          - Германии — Шань-дунь
          - Англии — долина р. Ян-цзы
          - Франции — Юнь-нань и Гуан-си

Война зародила среди японцев недоверие и недоброжелательство к европейцам, особенно к Poссии, лишившей Японию части плодов войны.

0

296

Artof написал(а):

И продать всех великих княжон в японские гейши?

Вы так не шутите, а то Серб прочитает!

+1

297

Так я похоже что-то упустил. Ведь до воцарения Н2 у нас все было нормально в отношениях? Это ведь он в РИ своим англофильством разругался и с Японией и с Германией. Но тут то такого не будет. А потом зачем японцам Маньчжурия то?!

0

298

Олег написал(а):

А потом зачем японцам Маньчжурия то?!

Кушать хочется.
Очень.

0

299

Олег написал(а):

. Ведь до воцарения Н2 у нас все было нормально в отношениях? Это ведь он в РИ своим англофильством разругался и с Японией

Дружба с японцами была анулированна после Симоносекского договора, до него японцы во многом ориентировались на Россию, от посылки своей молодежи для обучения до предоставления базы русскому флоту.

0

300

madtux написал(а):

А если так, то выходит не такие уж себе союзники японцы и британцы.

Они стали союзниками только в 1902 году, во времени ГИЗа русские военные корабли еще спокойно могут заходить на свою базу в Нагасаки.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господин из Завтра III, эпизод IV