Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господин из Завтра III, эпизод IV


Господин из Завтра III, эпизод IV

Сообщений 451 страница 460 из 721

451

Рассказывает Еремей Засечный

За дело у моста Хозяин написал представление на всех участников. Обещал всем по «Александровской» медали «За храбрость». А тебе, говорит, Ерема, вроде бы орден полагается, но ты пока не офицер. Но я обещаю лично выбить тебе чин и «клюкву» ! Ну, думаю, Ерема, ты все растешь и растешь – такими темпами, глядишь, точно скоро генералом заделаюсь!
Минера, мною захваченного, допросили. Хозяин потом долго ругался! Это же надо, говорил, под самым боком Москвы диверсионное подразделение противника минирует стратегический мост морскими минами, а наши горе-вояки даже не чухнулись! А может и без измены не обошлось! Ведь морские мины – это не брусок тола, их ведь сюда по железной дороге привезли! Да с лодок ставили! И все это на территории Московского военного округа! И никто ничего не заметил?
Тронулись мы дальше. Но вот после Волги началось вокруг пути, как Хозяин выразился, «шевеление». В бой никто не вступал, но дозоры постоянно о вражеских конных разъездах докладывали. Мелькнут вдалеке и уходят на галопе.
Ну, собирает Хозяин в главном салоне «Железняка» совещание. Тут и он сам, и мы с Сашкой за адъютантов. И начарт бронепоезда подполковник Никитин. И офицеров человек десять набилось. Накурили так, что хоть топор вешай. Цельных три часа думали, да спорили: что дальше-то делать? Четких указаний генерал Духовский не дал. Тут командир нашей КМГ  полковник Волосюк и предлагает – а давайте, мол, рванем вперед? Чего это мы так плетемся? Хозяин ему объясняет доходчиво: мол, нарвемся на засаду – костей не соберем. Тише, мол, надо, тише. Вообще «шепотом» идти. А не шашкой бренчать. Ну Волосюк и завелся. Поддел его Хозяин-то – у полковника в ножнах пятиалтынный серебряный бренчал. Для пущего форсу. Звонко так…
Завелся стало быть Волосюк. Усищи дыбом, морда покраснела. С каких это пор, рычит, какие-то купчишки мне, русскому офицеру, указ? Приказываю, мол, двигаться вперед с удвоенной скоростью!
А хозяин ему ласково отвечает: я, говорит, тебе напрямую не подчинен. Приказ Государя нашего помнишь? Установить с противником контакт, закрепиться и ждать подкрепления. Всего лишь установить контакт, а не брать штурмом Питер! Бронепоезд оказывает отряду посильную помощь, сообразуясь с обстановкой. Применение бортового оружия остается полностью на усмотрение командира бронепоезда!
Тут на Волосюка вообще стало смотреть страшно – того и гляди взорвется. Уже не только лицо, но и глаза покраснели. Начал он было шашку из ножен тянуть, но заметил, как я, да Сашка руки на «кистени» положили. Опомнился малость полковник. Но, не сказав более ни слова, кинулся из салона вон. Остальные офицеры переглянулись меж собой, да тоже на выход засобирались. Хозяин хоть Государю и друг первейший, но Волосюк – свой, а мы так… черная кость…
Ну, на ближайшей узловой станции ордер походный изменили – один из эшелонов с войсками вперед поставили, а «Железняк» следом пошел. Ну и рванул эшелон воинский вперед – сам Волосюк на нем ехал. Чуть не на полных парах – со скоростью курьерского поезда. А мы так и продолжали плестись. Моряки, ну те, которые к орудиям приставленные, давай ворчать: мол, так мы славы не добудем. Без нас супостата победят! А все из-за робости купеческой… Но Хозяин, слыша такие разговоры, только глазами сверкал, однако заданный темп движения не менял. К вечеру оторвались мы от эшелонов километров на двадцать-тридцать. И вот движемся мы потихоньку, а тут дрезина инженерной разведки возвращается и докладывает: впереди слышно стрельбу! Ляксандра Михалыч аж затрясся весь и, приказав полностью застопорить ход, полез на крышу вагона – сам послушать решил. А я за ним.
Вот вылезли мы наверх, на самую крышку перископной башни и стоим. Слушаем. Точно – впереди из пушек стреляют. Верстах в семи от нас. Да хорошо стреляют! Как Хозяин сказал – не меньше дивизиона «большаков» лупит. Да полевушки. Причем лупят не наши – столько стволов нет, да и те, что есть – малокалиберные.
- Все-таки влетели они в засаду, дурачье! - говорит Ляксандра Михалыч. Причем горько так говорит, не радуясь собственной прозорливости. - А теперь нам, Ерема, придется им на выручку идти – и головы свои класть на условиях, навязанных противником!
Спустились мы с крыши. Скомандовал Хозяин «полный вперед». И понеслись мы, да так, что почти в хвост бронелетучки уперлись. Тут вдруг с дрезины нам сигнал дают: путь впереди разрушен. Ляксандра Михалыч как закричит: Стоп!!! «Железняк» встал, как вкопанный. В рубке народ чуть с ног не повалило. Поворачивается ко мне Хозяин и говорит:
- А ведь не дураки засаду готовили! Скорее всего пути разрушены впереди и сзади эшелона, - а потом добавляет непонятно: - Нет, все-таки есть у них попаданец – больно грамотный, стервец…
- Что же теперь делать? – спрашивает Никитин. – Противника мы не видим! Стрелять перекидным огнем, с корректировкой – так надо корректировщиков с телефоном вперед выслать!
Ну, это дело мы на учениях отрабатывали – на бронелетучку должны два офицера-моряка сесть, да пара дружинников-связистов с телефоном. Вот только пути-то разрушены…
- А «Медведи» наши на что? – отвечает Хозяин. – Давай, Ерема, дуй в эшелон обеспечения - готовьте рампы, спускайте броневики на грунт. Благо повезло нам – насыпь тут невысокая.
Ну, это-то мы изначально планировали – случись чего – броневики с платформ спустить. Тренировались даже. Будь даже и повыше насыпь – управились. И получаса не прошло – поставили все четыре «Медведя» на колеса. Приспособили на два из них катушки с проводом – на задней броневой плите даже кронштейны специальные для этого были приварены.
А тут и стрельба стихла.
- Может наши их того… победили? – осторожно спрашиваю я.
- Нет, Ерема, это очень вряд ли! – отвечает Хозяин. – Там по нашим не менее шести десятков стволов долбило. А наши, наверное, даже из вагонов высадиться не успели.
И вздохнул тяжко. Но делать нечего – скомандовал «По машинам». Полезли мы в броневики. Сашка Ульянов в головном башнером, с ним моряк-корректировщик и дружинник-связист. Я с Витькой Плужниковым – во втором. Витька водителем, я на пулемет. С нами тоже офицер и связист. Да снаружи на броню по четыре дружинника село. А двум оставшимся «Медведям», под командованием Демки Ермилова, да Яшки Кузнецова, Хозяин велел сильно  в сторону забирать, чтобы, значит, во фланг и тыл супостату выйти.
Ну, тронулись мы потихоньку вдоль путей. С трудом продрались, валя молодые деревца, через мелкий лесочек. А тут и дорожка наезженная подвернулась – пошли уже бодрее. Я почти по пояс из башенного люка высунулся, да по сторонам смотрю. И вперед (где-то там супостаты притаились!), и на дружинников (как бы кто-нибудь с брони не навернулся!), и назад – на провод телефонный. Тут главное, чтобы провод равномерно разматывался, а то, не дай Бог, зацепиться обо что, да порвется.
Проехали версты три. Глядь, а навстречу всадник одинокий несется. И вроде как военный – в мундире. Только издалека не понять – свой или чужой. Тормознули мы. А всадник спокойно к головному «Медведю» подъезжает и что-то Сашке говорит. А что говорит – мне за дальностью не слышно. Выслушал его Сашка и мне рукой махнул, мол, дальше едем. Рванули мы вперед. Ну, думаю, наверняка этот конный из наших – подмоги просит, дорогу показывает.
Ан нет! Не тут-то было! Как потом выяснилось – ухарь этот вражиной оказался и в засаду нас заманивал.
Проехали мы еще версты две и заехали в ложбинку болотистую. Скорость снизить пришлось – земля больно вязкая. Вот здесь и началось!
Правый склон у ложбинки довольно крутой был, поверху кустами заросший. И вдруг вижу я – а из кустов тех стволы ружейные торчат! Хотел я Сашке сигнал подать, да только Сашка сам это дело заметил. Скомандовал дружинникам – те горохом с брони скатились, а сам в люк нырнул и башню стал в сторону врага разворачивать. Эх, вот только поздно. Всадник этот, что заманил нас, вдруг в сторону порскнул. Ах ты ж сволота такая, думаю, да как дам по нему из «единорога». Тот так и покатился.
Но тут по нам  и врезали! Весь склон белым дымом окутался. Ружья-то нам ничего бы и не сделали – броня, как-никак, двенадцатимиллиметровая. Однако мы завязли почти, скорость небольшая. Да врагов много – сотни три. Пули, как горох, по обшивке стучат. Шины в клочья порвало – даром что многокамерные! Встали мы окончательно. Ну, всё, думаю, конец нам, только за просто так я не сдамся! Крикнул Витьке, чтобы уходил, да моряка и связиста с собой прихватил. Как выбрались они с подбойного борта – я аж вздохнул с облегчением. А потом довернул ствол вправо-вверх и стал кусты длинными очередями поливать. И Сашка тоже жару поддает! Эх, хорошо! Вниз по склону «берданки» покатились, ветки-сучья ссеченные, да трупы вражьи! Вдруг со стороны противника тоже пулемет ударил. Наш, «единорог» то есть… И как он у них оказался, черт? А потом к нему еще два или три ствола присоединилось. Поначалу-то мазали они – пулемет машинка тонкая, грамотного обращения требует. Но пристрелялись гады, да и расстояние небольшое…
Головному «Медведю» первому досталось – броневик аж качнуло! Ну, твари, ору я, да я вам за друга моего… А они не унимаются – от «Медведя» только клочья обшивки летят! Вот и всё… Бензобак рванул… Сейчас за меня возьмутся! Первая же очередь броню прямо подо мной продырявила. И осколками той брони – мне по ноге. Добегался, Ерема, думаю, но вот уж хер вам, суки, так просто меня не возьмешь! И продолжаю по краю склона долбить, вражеский пулемет нащупывать. У меня уже лента кончается, но один вроде смолк – достал я его. Однако остальные лихо за меня взялись – мгновение и мой «Медведь» в решето превратился. Хорошо хоть маска башни несколько попаданий выдержала – там броня в два раза толще. Но «единорог» разбило, а после бензин загорелся. Слава богу, что бак сразу не рванул.
Эх, а сгорать-то живьем мне не хочется – кое-как выбрался я из машины. Глядь, а моряк тут же рядом лег – его уже снаружи достало. Пополз я от броневика в сторону, старясь его корпусом от вражин прикрыться. Слышу – стрельба-то стихла. Вроде как разобрались гады – всё, прикончили нас. Сейчас подойдут, чтобы добить.
Я еще быстрее локтями, да правым коленом заработал (левую ногу, в которую осколок попал, я уже и не чувствовал), отползая подальше. Тут, на мою удачу, канавка какая-то, даже скорей небольшой овражек, подвернулась. Скатился я туда, да из кобуры «кистень» выдернул. Патронов с собой пять десятков – дорого я вам, суки, свою жизнь продам!
Вдруг слышу тихий свист – посмотрел, а метрах в двадцати, в той же канавке Сашка лежит. Живой! А с ним и все наши дружинники – десантники и связисты и моряк с его броневика.
Бросился я к Сашке, да как обниму его. Вот сам от себя такого не ожидал! И Сашка меня обнял в ответ и шепнул:
- И я рад, Ерема, что ты жив! – но потом ехидно добавил, - вот только хватит мои губы своей бородой колоть – не буду я с тобой целоваться, сегодня не Пасха! И вообще – слезь с моей раненой ноги!
Глянул я – а ведь и верно! На правой штанине у Сашки пятно кровавое расплывается. Тут помощь надо медицинскую оказывать, а я со своими телячьими нежностями лезу. Достал я пакет санитарный, что Хозяин велел всем дружинникам с собой таскать. Ну, бинт там, жгут каучуковый, тампоны хлопчатые, да две склянки – одну положено на рану выливать, а другую выпить полагается. И хотел я уже было перевязку Сашке сделать, как он говорит:
- Погоди, Ерема, у меня царапина просто – я сам перевяжусь, а вот кто командовать будет?..
Вот ведь раззява я, раззява малахольная! Сашку увидал – обрадовался и ничего вокруг не замечаю. А рядом в канавке десяток моих людей приказа ждут. То ли отходить, то ли здесь бой принимать. Тут уж я окончательно опамятовал. Враги ведь кругом, а я в обнималки играть надумал.
- Ну-ка, рассредоточились быстро! – скомандовал я. – И оглядитесь вокруг! Где противник, где пути отхода. Сектора обстрела прикиньте!
Высмотрел я пучок травы, что на самом краю канавки рос и под его прикрытием выглянул. Броневики наши чадят черным дымом, только слышно, как в огне патроны взрываются. Со стороны супостата тишина – стрелять они перестали, но из укрытий пока вылезать опасаются. Все-таки шуганули мы их здорово – под склоном десятка три тел лежит. Да сколько еще в самих кустах осталось. Ну, думаю, пять минут у нас точно есть – пока они раскачаются, пока разведку вышлют. А если сунутся, то нам есть, чем их встретить – у каждого десантника по моей самозарядке, «Бердышу» то есть. Да четыре «банки» с патронами. А в «броневой десант» Хозяин распорядился самых лучших бойцов отбирать. Так что мои дружинники – стрелки отменные.
Ну, осмотрелись бойцы и докладывают – канавка, в которой мы укрылись, заканчивается в обе стороны. Через полста шагов слева и сто шагов справа. Дальше – открытое место, до ближайшего укрытия полверсты. Не добежим, тем более и я, и Сашка в ногу раненные. А с обратной стороны канавы местность постепенно понижается и, судя по растительности, там вообще болото. В общем – не уйти нам отсюда, здесь придется оборону держать.
Пока бойцы разведкой занимались, Витька Плужников мне и Сашке раны перевязал. Потом мы из тех склянок, что в пакете санитарном, глотнули. Сашка как глотнул – аж закашлялся. Ну, думаю, лекарство больно ядреное попалось. Однако тоже глотаю – а у меня соколОм прошла! Чувствую – привычное что-то…
- Спирт! – выдыхает Сашка. – В этих склянках – спирт! Видимо Хозяин доктора Пирогова читал – тот рекомендовал в качестве антишокового спирт давать. Только не говори никому, что там за «лекарство»!
- Ну, что же я – совсем дурак? – отвечаю. - Не дай бог дружиннички узнают, что в кармане таскают… Враз выдуют, а как ранят – уже и не будет у них этого… антишокового!
Ладно, пока мы «лечились», противник наконец-то решился на добивание. Вышли из кустов и густыми цепями вниз по склону пошли. Без разведки! В полный рост! Вот дурачье, они бы еще ротными колоннами построились! Но численность у них и, вправду, велика – человек двести.
Ну, подпустили мы их шагов на сто и как врезали! Восемь самозарядок в упор – это не шутка. Я из своего «Кистеня» даже ни разу выстрелить не сподобился – побежали супостаты назад! Около пятидесяти убитых и раненых на поле оставили. Но, поскольку, наше расположение они все-таки вскрыли – ответили из тех кустов. Да не просто из берданок, а даже и пара пулеметов по нам стрелять начали. Хорошо хоть, что их на пару очередей только и хватило – мои дружинники быстро их погасили.
И началось у нас позиционное противостояние – они снова атаковать опасаются, а нам просто деваться некуда. Сидим, изредка постреливаем. Вот только, думаю я, сейчас они артиллерию подтянут и всё… конец нам тут! Однако выбора нет – только держаться, надеясь на то, что Хозяин выручит.
Десять минут сидим, полчаса сидим… И тут началась в тылу у супостата густая стрельба. И «Единороги» долбят и «Бердыши»! И полминуты не прошло – ломанулись враги снова на склон. Только не по нашу душу, а спасаясь от кого-то. Ну, мы, конечно же, не растерялись – снова по ним врезали из восьми стволов. Даже Сашка не удержался – пальнул из револьвера пару раз. Глядь, а на урез склона «Медведь» выезжает и как давай длинными очередями садить. А потом и второй броневик выкатился. Заметались враги под перекрестным огнем, но деваться-то некуда! Тогда начали они винтовки бросать, да руки в гору поднимать. Эх, очень вовремя Демка с Яшкой подоспели! Нам их теперь до самой смерти водкой поить – за спасение.

+14

452

Вот ещё бронепоезд см. :  http://mechcorps.rkka.ru/files/bepo/pag … _photo.htm
Это  Бронепоезд  типа ОБ-3 на огневой позиции. Действующая Армия, предположительно лето 1944 года. Хорошо видно, что состав прошел перевооружение и получил 76-мм танковые пушки Ф-34.

Отредактировано Абрамий (19-03-2010 18:56:36)

0

453

Карах

Карах написал(а):

Глядь, а навстречу всадник одинокий несется. И вроде как военный – в мундире. Только издалека не понять – свой или чужой.

Гм,а что,опознователей ни каких не ввели?Шевроны там,повязки или ещё что?Что на той стороне в Русской форме,что на этой.Различать-то как-то надо.Да,"+" разумеется.

Отредактировано Добрый Критик (19-03-2010 19:08:16)

0

454

Слушайте, господа знатоки бронепоездов! А кто мне приведет состав вооружения легких бронепоездов РККА типа "Б" и "В". Подсказка: они описаны в старой книжке "Броненосцы железных дорог"... На всякий случай хочу заметить: оба эти бронепоезда могли стрелять перпендикулярно продольной оси двухосной бронеплощадки.

0

455

Серб написал(а):

Слушайте, господа знатоки бронепоездов! А кто мне приведет состав вооружения легких бронепоездов РККА типа "Б" и "В". Подсказка: они описаны в старой книжке "Броненосцы железных дорог"... На всякий случай хочу заметить: оба эти бронепоезда могли стрелять перпендикулярно продольной оси двухосной бронеплощадки.

Серб , ну мы что - смерти вашей хочем, что ли? :):)
Вот цитата:

Примерно с марта 1919 года бронепоезда уже начали делить по калибру стволов на легкие и тяжелые. А с августа 1920 года их стали определять еще и по назначению: полевые ударные — тип «А» (со 76-миллиметровыми орудиями), огневой поддержки — тип «Б» (со 107– или 152-миллиметровыми орудиями) и тип «В» (со 152– или 203-миллиметровыми орудиями). Легкие ударные бронепоезда применялись для борьбы с открыто расположенной живой силой и пулеметами противника, для огневой поддержки войск и ведения самостоятельных боевых действий; тяжелые бронепоезда (одна площадка с двумя 76-миллиметровыми орудиями, другая со 107– или 152-миллиметровыми [9] орудиями) — для огневой поддержки войск, а также для поддержки легких и ударных поездов.

Все типы бронепоездов, кроме типа «В», находились, как правило, в распоряжении командующего фронтом, а тип «В» — в резерве Главного командования.

Вот отсюда:
http://militera.lib.ru/h/efimev_manzhos … ov/01.html

Вооружайте, ради бога, бепо хоть 12-ти дюймовками с "Императрицы Марии" - но с соотвествующей этим пушкам отдачей... :):)

Во вам еще пример - из другой книжки: http://militera.lib.ru/tw/drogovoz1/03.html

Мощным артиллерийским вооружением отличался построенный к январю 1942 года на Коломенском машиностроительном заводе бронепоезд № 2 «Коломенский рабочий». Основным вооружением бронеплощадок, выполненных на основе усиленных 60-тонных железнодорожных платформ, были два 152-мм орудия, установленных во вращающихся башнях карусельного типа. Для защиты стволов орудий предназначались бронекожухи.

Прежде орудия такого калибра устанавливались только на открытых платформах, что не обеспечивало надежной защиты артиллерийскому расчету.

На бронеплощадке также размещался артиллерийский погреб (каземат), оборудованный стеллажами для снарядов, и имеющий многослойное бронирование, повышающее живучесть состава. Артиллерийское вооружение дополняли две бортовые шаровые установки танковых пулеметов ДТ. На крыше каземата была смонтирована еще одна пулеметная установка с ДТ во вращающейся башне сферической формы.

Однако солидный калибр орудий наложил серьезные ограничения на боевое использование бронепоезда. [302]

Стрельба главным калибром могла вестись только с места и в основном в боковых секторах. Огонь нельзя было открывать с ходу — первоначально требовалось закрепить за рельсы специальные выдвижные захваты клещевидной системы — иначе при стрельбе бронеплощадка, под воздействием отдачи, могла просто перевернуться.

Чем больше  калибр на бронепоезде - тем больше у бронепоезда проблем.
И не зря бронепоезда делили на легкие и тяжелые...
Самое нормальное в тактическим смысле - создать ударный БП с полевыми орудиями и для его поддержки - эшелон тяжелых артиллерийских транспортеров - чтоб из тыла "чемоданами" помогал, если что... :) А в одном флаконе все смешивать - себе дороже выйдет.
К тому же 1888 год - не 1942-й. Даже не 1914-й... И вагоны с паровозами другие и рельсовый путь хилый.

+1

456

Карах написал(а):

Моряки, ну те, которые к орудиям приставленные, давай ворчать: мол, так мы славы не добудем. Без нас супостата победят! А все из-за робости купеческой…

Тут это... Того... :)
Если морские орудия от бронепоезда отцепили и на полигон отправили, а вместо них прицепили полевые пушки - так и обслуга, вроде, должна быть от этих пушек...

0

457

Серб
Вы об этом?

Тип «А» — ударные полевые или штурмовые бронепоезда. Сильно бронированные составы, в составе — бронепаровоза, двух бронеплощадок с двумя трехдюймовыми орудиями, восемью пулеметами на каждой, и базы. Боезапас [74] составлял 1200 снарядов и 216000 патронов. Команда — 162 человека. Часто их именовали штурмовыми, поскольку предназначались они для решения задач в условиях ближнего боя.

Тип «Б» — бронепоезда огневой поддержки. Легкобронированные, в составе полубронированного паровоза, одной бронеплощадки с двумя 107-мм или 122-мм орудиями и четырьмя пулеметами и база. Команда — 57 человек.

Тип «В» — бронепоезда огневой поддержки. Легкобронированные, в составе полубронированного паровоза, одной бронеплощадки со 152-мм или 203-мм орудием и двумя пулеметами. Команда — 37 человек.

Легкие и полевые ударные бронепоезда применялись для борьбы с открыто расположенной живой силой и пулеметами противника, для огневой поддержки войск и ведения самостоятельных боевых действий. Тяжелые — в основном для борьбы с объектами противника в его тылу (обстрел штабов, станций выгрузки войск, железнодорожных узлов, переправ), а также огневой поддержки действий легких и полевых ударных бронепоездов.

0

458

Вот именно. А то тут как-то поминались какие-то треснутые рельсы, опрокинутые броневагоны и пр.

0

459

Серб

Серб написал(а):

А то тут как-то поминались какие-то треснутые рельсы, опрокинутые броневагоны и пр.

Нет,речь шла о стрельбе из 120-мм орудия,первоначально установленного на БП,с ходу.К стати,если бы его оставили,то стрелять из него можно было бы только прямой наводкой,и только картечью.

0

460

Вот интересно: масса навески пороха в патроне 42-линейного орудия? Если там можно было снарядом с ходу, то чего ж тут-то? Кстати, господа, кто-нибудь рассчитал нагрузку на рельс при стрельбе из 120 мм орудия. Какова предельная навеска пороха в заряде при стрельбе снарядом 21,2 кг? Не слишком ли поспешные выводы делаются, а?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господин из Завтра III, эпизод IV