Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господин из Завтра III, эпизод IV


Господин из Завтра III, эпизод IV

Сообщений 461 страница 470 из 721

461

Карах написал(а):

За дело у моста Хозяин написал представление на всех участников. Обещал всем по «Александровской» медали «За храбрость».

Не уверен, что в 19 веке писали представления к наградам. И уж во всяком случае этот лексикон нашего времени Еремею точно не известен.
Как я понимаю, в те времена командир доносил о подвигах подчиненных начальству, а уполномоченный начальник принимал решение о награждении.
В 1878 г. для награждения унтер-офицеров, солдат и матросов царской армии была учреждена медаль «За храбрость», с 1913 г. названная Георгиевской медалью (не путать со знаком отличия Военного ордена Георгия, переименованный в 1913 г. в Георгиевский крест). Медалью мог награждать Главнокомандующий или Командующий армией.
Насчет "обещал всем"
В мирное время медалью мог быть награжден:

-  Кто при стычке с превосходящим числом злоумышленников, оказывающих вооруженное сопротивление, примером личной храбрости и неустрашимости, ободрит своих товарищей и тем будет способствовать успешному окончанию дела.
-  Кто в стычке с вооруженными злоумышленниками, спасет жизнь своего начальника или освободит его.
-  Кто при нападении превосходного числа злоумышленников сохранит за выбытием начальника, порядок в команде и своей отвагой и распорядительностью будет способствовать их задержанию.
-  Кто в обстановке, близкой к боевой, исполнит, приусловии чрезвычайной опасности, важное служебное поручение.
-  Кто при исполнении обязанностей пограничной службы, возьмет с боя контрабандное судно, или первый взойдет на таковое во время вооруженного сопротивления.
-  Часовой, который при вооруженном нападении на занимаемый им пост превосходного числа злоумышленников, при особо трудных условиях, отразит таковое, оказав мужественное сопротивление.
-  Кто при нападении превосходного числа злоумышленников на вверенное его охране лицо, имущество или здание, отразит нападение.
-  Кто при схватке с злоумышленниками, будучи тяжело ранен, останется в деле до его окончания.
-  Кто из нижних чинов в мирное время совершит один из подвигов, удостаиваемых награждения  медалью в военное время.

Лица не имеющие воинского звания и лица женского пола могут награждаться Георгиевской медалью за подвиги предусмотренные Статутом Георгиевского Креста и пунктом Статута Георгиевской медали о санитарах и фельдшерах. Георгиевская медаль жаловалась по старшинству начиная с четвертой степени.

Порядок награждения Георгиевской медалью был установлен двояким образом:

-  Когда кто либо из нижних чинов или лиц не воинского звания, оказал особую личную храбрость.
-  Когда в деле против неприятеля будут замечены особо отличившимися: по сухопутным войскам, Главнокомандующим или Командующим армией - какой либо полк или иная команда, а по флоту Главнокомандующим или Командующим флотом - какой либо корабль.

Если отметят всю команду бронепоезда, то:

Порядок награждения воинских частей:
-  При награждении нижних чинов, Главнокомандующему или Командующему армией предоставляется право награждать наиболее отличившиеся из войсковых частей пожалованием Георгиевских медалей, по расчету от 2 до 5 медалей на роту, эскадрон, сотню, батарею или отдельную команду, сообразно степени отличия этих частей, с одной стороны, и численности их с другой. (Назначение Георгиевских медалей отличившимся частям не препятствует награждению отдельных нижних чинов за личные подвиги).
-  По флоту - Главнокомандующему или Командующему флотом предоставляется право награждать наиболее отличившийся в бою корабль пожалованием Георгиевских медалей, в нижеследующем отношении: при численности судовой команды до 1000 человек - от 8 до 20 медалей, при команде от 250 до 500 человек - от 4 до 10 медалей, при команде от 100 до 250 человек - от 2 до 5 медалей и при меньшем числе - от 1 до 3 медалей, учитывая при этом степень отличий, проявленных судовыми командами.

Таким образом, в лучшем случае бронепоезд приравняют к броненосцу и дадут 20 медалей. Как их будут распределять?

-  Главный военачальник о пожаловании медалей какой-либо части или кораблю отдает соответственный приказ и направляет его по принадлежности вместе с медалями, если таковые имеются в наличии.
-  В сухопутных войсках командир полка, арт.бригады или отдельного батальона, немедленно по получении приказа собирает Совет из штаб-офицеров, ротных, эскадронных или батарейных командиров и старшего врача и предлагает им определить: сколько медалей следует предоставить каждой роте, эскадрону, сотне или батарее, в зависимости от отличий, оказанных этими частями; при этом количество медалей присуждаемых каждой таковой части, не должно превышать 8-ми на роту., эскадрон или батарею.
-  Для награждения медалями соответственный командир предоставляет на утверждение командиру полка, батарей и.т.п. именной список нижних чинов, которых он признает наиболее достойными награждения.
-  Командир полка, арт.бригады, отдельного батальона утверждает поданные ему списки удостоенных медалями и предоставляет их по команде со своим заключением по качеству и количеству. При этом возвращаются медали, оставшиеся не распределенными.
-  В именных списках должны быть обозначены номера медалей, если медали прибыли при приказе; в противном случае, делаются дополнительные донесения о номерах по доставлении в отдельные части самих медалей.
-  По окончании войны отдается особый почетный приказ обо всех удостоенных Георгиевскими медалями с подробным описанием их подвигов и номерами пожалованных медалей.
-  Каждому награжденному Георгиевской медалью со дня совершения отличия производилась ежегодная денежная выдача в следующих размерах: по 4 степени - 12 рублей, по 3 степени - 18 рублей, по 2 степени - 24 рубля и по 1 степени -36 рублей.

Карах написал(а):

А тебе, говорит, Ерема, вроде бы орден полагается, но ты пока не офицер.

"Купеческое" рассуждение, оскорбительное и для солдат, и для офицеров.
В отличие от настоящего, тогда награждение орденом отнюдь не означало больших заслуг, по сравнению с награждением медалью.
Награждение орденом всего лишь означало принятие в кавалеры Ордена (в смысле рыцарского Ордена), куда простолюдинам вход заказан. Каждый орден имел свой Капитул.

+2

462

Карах написал(а):

ут на Волосюка вообще стало смотреть страшно

Может лучше "тут на Волосюка вообще смотреть страшно стало"... не принципиально, конечно, просто глаз цепануло.
А отрывок этот Вы здорово доработали! Как-то живее получилось, чем в читальном зале выкладывалось.

madtux написал(а):

Завис этот кусок. Ни последствий. Ни причин.
Непонятно зачем минера допрашивали, если только для этого, то маловато будет.

Да, согласен.

Карах написал(а):

И все это на территории Московского военного округа! И никто ничего не заметил?

Может добавить "Ну ничего, Государю-то сразу по телеграфу обо всем сообщили. А уж он-то сам ужо решит какие меры принять, и с кого за такое безобразие спросить! А жандармы подмогнут все разузнать!"
Кстати, интересно как местные будут произносить "кгбэшники" и т.п. В то время вроде бы не очень применяли абревиатуры? Или ошибаюсь?

0

463

Серб написал(а):

Вот интересно: масса навески пороха в патроне 42-линейного орудия? Если там можно было снарядом с ходу, то чего ж тут-то? Кстати, господа, кто-нибудь рассчитал нагрузку на рельс при стрельбе из 120 мм орудия. Какова предельная навеска пороха в заряде при стрельбе снарядом 21,2 кг? Не слишком ли поспешные выводы делаются, а?

Ну, я просто уже не знаю...
Я вообще не пойму - для чего эти здоровенные дуры на бронепоезде нужны?

0

464

Def написал(а):

Если отметят всю команду бронепоезда

Собственно, я имел в виду, что наградят только команду разведчиков, повязавшую минеров.

Def написал(а):

"Купеческое" рассуждение, оскорбительное и для солдат, и для офицеров.

Александр, ну так напишите, плиззз, как это все лучше сформулировать.

0

465

Карах написал(а):

Александр, ну так напишите, плиззз, как это все лучше сформулировать.

За дело у моста Хозяин нас перед строем похвалил, при всех офицерах пообещал просить Государя о наградах всей нашей команде. Известно, за царем служба не пропадет, однако ж  хорошие слова ребятам слышать было лестно, особенно перед служивыми - досель то они на нас, ратников, свысока поглядывали. А тут сразу со всем уважением, за своих признали - табачком там поделиться, в круг к чаю с приварком посадить...
Меня в первый вечер к фельдфебельскому чаю унтера пригласили да спор меж собой завели - какую награду за наше дело дать могут, да какая выплата к каждой награде положена, да какие выгоды после службы дает... Сами то все служаки матерые, про какую медаль не заговорят - тут же кто-то на груди ее покажет... Знают, о чем говорят.
В общем, сошлись во мнении, что "Анненскую медаль" нам вряд ли дадут - ею больше  унтеров которые лет по двадцать отслужили жалуют, но с ней и деньги большие идут: рублей пятьдесят могут дать, а то и поболе - как начальство решит.
А нам медаль "За храбрость" положена, тут все согласились. За нее казна 12 рублей платит. Показали мне эту медаль - серебряная, спереди покойный Государь, а сзади надпись: "За Храбрость". Ее на шее носят, а еще, сказали, недавно разрешили на груди с бантом носить, а бант-то - как на Георгии!
А фельдфебель Белоусов, который еще на турка ходил, сказал, мол помяните мое слово, братцы, Государь за это дело - за усмирение - особую медаль учредит, никто из наших без наград не останется... В общем, хорошо посидели.

А потом у меня разговор с Хозяином состоялся. Сказал  мне, что командир из меня получился и погоны подхорунжего за минера я уже могу пришивать - он только от штабных по телеграфу подтверждения ждет. А в Петербурге он мне быстро офицерский экзамен устроит - и быть мне хорунжим. И так мне тут станица вспомнилась!

Отредактировано Def (20-03-2010 01:19:39)

+5

466

Серб написал(а):

Вот интересно: масса навески пороха в патроне 42-линейного орудия?

Для обр.1910г. -  2,05 кг.
Для обр.1910/30 - 2,79 кг.

Серб написал(а):

Какова предельная навеска пороха в заряде при стрельбе снарядом 21,2 кг?

Для Кане 120/45 - 6,5 кг; 7,48 кг.
Для Виккерса 120/50 - 7-8 кг.

Серб написал(а):

Если там можно было снарядом с ходу, то чего ж тут-то? Кстати, господа, кто-нибудь рассчитал нагрузку на рельс при стрельбе из 120 мм орудия...
...Не слишком ли поспешные выводы делаются, а?

Эти орудия из совершенно разных весовых категорий:
- 107мм (обр.1877, обр1910) - это однокласник для "6-дюймовых в 120 пудов";
- 120мм Кане - однокласник для "6-дюймовых в 190, 200 пудов"

Отредактировано Мамоныч (20-03-2010 01:37:36)

0

467

Def написал(а):

А фельдфебель Белоусов, который еще на турка ходил, сказал, мол помяните мое слово, братцы, Государь за это дело - за усмирение - особую медаль учредит, никто из наших без наград не останется... В общем, хорошо посидели.

По девизу (За веру и верность!) конечно больше подходит "Орден Св.Андрея Первозванного", можно его кресты учредить, но не думаю, что участие в братубийстве нужно ставить в ранг самых высших заслуг перед Отечеством.
Как вариант, раньше чем в РеИ, можно раньше поднять статус Георгиевского Креста или для всех участников похода думаю что можно учредить знак отличия Георгиевского ордена "За Северный поход" (Освобождение столицы?...) :
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/15/Za_Sibirskii_poxod.jpg http://s41.radikal.ru/i093/1003/5c/f97c26c6db3d.jpghttp://s003.radikal.ru/i203/1003/69/739ee4c0047c.jpg
Или попроще : http://erich-bubbi.ucoz.ru/_fr/2/2906793.jpghttp://www.bratishka.ru/archiv/2002/7/images/2002071004.jpg
И учредить раньше чем в РеИ  особый Императорский орден "Св.Николая Чудотворца" :
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fe/Viermaal_de_Orde_van_Sint_Nicholaas_de_Wonderdoener.jpg
Его девиз («Верой спасётся Россия») тоже очень подходит к ситуации.
Если не менять систему наград, то для согдат - знак Георгиевского Ордена , а для офицеров  -"Орден Белого Орла"
http://s50.radikal.ru/i128/1003/89/bdb99a146f5c.jpg  http://img13.nnm.ru/imagez/gallery/f/3/8/7/8/f3878f59bcf5d9c227029503955124dd_full.jpghttp://i065.radikal.ru/1003/18/cd9e11bdbed2.jpg http://award.armor.kiev.ua/poland/eagle_1_v.jpg
Его тогдашний  девиз «Pro Fide, Rege et Lege" («За веру, царя и закон» - лучше в этой серии оденов написать девиз на русском) - как раз для таких событий, а что статусом ниже Св.Георгия - так ведь война гражданская и незачем отличия в ней приравнивать к отличиям в "нормальной "войне. Что бы его еще принизить , а так же сделать более доступным давать его за боевые заслуги не с 4 (ген.майор) класса , а скажем с 8 (капитан, ротмистр) или даже 12 (подпоручик, хорунжий). Можно и степени ордена ввести или
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1a/Golden_Cross_of_Virtuti_Militari_Order_from_1813.png/160px-Golden_Cross_of_Virtuti_Militari_Order_from_1813.pnghttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9c/Silver_Cross_of_Virtutu_Militari_Order.png/160px-Silver_Cross_of_Virtutu_Militari_Order.png
награждать по примеру подавления Польского восстания 1831 года чины ниже генералов Орденом Воинской Доблести -  Virtuti Militari , Его девиз "За царя и Отечество". Степеней у него 5 , так что и генералам и обер-офицерам и штаб-офицерам и унтерам с солдатами хватит. Станет окн окончательно орденом для отличившихся в подавлении внутреннего врага.

Отредактировано Khalzan (20-03-2010 03:52:45)

0

468

Мамоныч написал(а):

Для Кане 120/45 - 6,5 кг; 7,48 кг.
Для Виккерса 120/50 - 7-8 кг.

Дурацкий вопрос: где в тексте сказано, что это орудия системы Кане или Виккерса? Вот честное слово: читал этот текст много раз, а кое-что даже писал  http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif  , но таких слов не помню. Режьте меня - не помню!
Да и кстати: можно уточнить - какой порох применялся в для каждого орудия? Я имею ввиду: ленточный, цилиндрический, многоканальный, трубчатый? Бронирование применялось? Я к тому, что не худо бы знать давление газов в камере. Хотя бы иметь данные для расчета. И еще: как-то проигнорирован мой вопрос относительно нагрузки на рельс. Господа, это же такая простая задача! Дано: угол вылета - пусть +2 градуса по горизонту. Нагрузка - перпендикулярна продольной оси. Масса снаряда - 21,2 кг. Масс площадки - ну прикиньте сами. Площадь контакта с рельсом - сантиметров 60, я думаю.Остается подставить значение давления пороха в камере и - вперед! Два-три параллелограмма сил - и мы у цели!

Отредактировано Серб (20-03-2010 08:32:02)

0

469

Ну,  а вообще в условиях перехода к народной монархии Николая 2 всяким сословным исключительным правам не место .
Награждать надо исходя из реальных заслуг , а не из сословного положения или положения по табели о рангах .
В СССР только военные  ордена: Победы , Суворова ,Кутузова ,Ушакова и Нахимова -- давались  с учетом  и исходя  из  воинских званий  награждаемых .
Награждение остальными орденами шло без учета  воинских званий и положения награждаемых лиц .
При переходе к в Российской империи к системе награждения подобной той , что была реале  в СССР  многое придётся пересмотреть .
Кстати не надо смущаться и тем , что награждение производится за восстановление законного правления ,т.е.  за участие в гражданской войне .
У нас ведь не только гражданская война , у нас ведь и не объявленная ,но вполне реальная война с английскими интервентами .
Война идет не только с внутренним врагом ,но с внешним врагом .
Так-что в такой ситуации награждение  купца  Рукавишникова орденом Андрея Первозванного и орденом Св. Георгия  первой степени вполне уместно .
Критерии награждения в 19 веке были примерно такими  : для награждения  орденом   Св. Георгия 1 степени требовалось выиграть войну, для награждения орденом   Св. Георгия  2 степени надо было выиграть крупное и  важное сражение или военную компанию .
Конечно купец Рукавишников не генерал  , но в воле монарха изменить статут ордена для тех лиц ,  которые совершали военные  деяния подходящие под статут ордена Св. Георгия ,   но не являющихся военными  .
Фактически Рукавишников  является командиром  крупного полувоенного формирования не являющегося частью армии .
Вот например деяния Си́дора Арте́мьевича Ковпа́ка во время Великой Отечественной в 1941-1942 годах  вполне подходят  под награждение  орденом Св. Георгия 2-3 степени , но он не мог-бы его получить ,  т.к. он не военный действительной службы .
Поэтому необходимо расширить статут ордена на тех лиц которые не являясь офицерами  действительной службы (или запаса )
участвуют в военных действиях .
Это командиры  партизан и  полувоенных формирований ,  диверсанты ,  разведчики  и вообще все те кто участвует в боевых действиях не являясь официально  военными .

Отредактировано Абрамий (20-03-2010 08:36:22)

0

470

Серб

Серб написал(а):

Два-три параллелограмма сил - и мы у цели!

Или присобачить дульный тормоз.http://www.smiles.kolobok.us/standart/dance2.gif

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господин из Завтра III, эпизод IV