За дело у моста Хозяин написал представление на всех участников. Обещал всем по «Александровской» медали «За храбрость».
Не уверен, что в 19 веке писали представления к наградам. И уж во всяком случае этот лексикон нашего времени Еремею точно не известен.
Как я понимаю, в те времена командир доносил о подвигах подчиненных начальству, а уполномоченный начальник принимал решение о награждении.
В 1878 г. для награждения унтер-офицеров, солдат и матросов царской армии была учреждена медаль «За храбрость», с 1913 г. названная Георгиевской медалью (не путать со знаком отличия Военного ордена Георгия, переименованный в 1913 г. в Георгиевский крест). Медалью мог награждать Главнокомандующий или Командующий армией.
Насчет "обещал всем"
В мирное время медалью мог быть награжден:
- Кто при стычке с превосходящим числом злоумышленников, оказывающих вооруженное сопротивление, примером личной храбрости и неустрашимости, ободрит своих товарищей и тем будет способствовать успешному окончанию дела.
- Кто в стычке с вооруженными злоумышленниками, спасет жизнь своего начальника или освободит его.
- Кто при нападении превосходного числа злоумышленников сохранит за выбытием начальника, порядок в команде и своей отвагой и распорядительностью будет способствовать их задержанию.
- Кто в обстановке, близкой к боевой, исполнит, приусловии чрезвычайной опасности, важное служебное поручение.
- Кто при исполнении обязанностей пограничной службы, возьмет с боя контрабандное судно, или первый взойдет на таковое во время вооруженного сопротивления.
- Часовой, который при вооруженном нападении на занимаемый им пост превосходного числа злоумышленников, при особо трудных условиях, отразит таковое, оказав мужественное сопротивление.
- Кто при нападении превосходного числа злоумышленников на вверенное его охране лицо, имущество или здание, отразит нападение.
- Кто при схватке с злоумышленниками, будучи тяжело ранен, останется в деле до его окончания.
- Кто из нижних чинов в мирное время совершит один из подвигов, удостаиваемых награждения медалью в военное время.Лица не имеющие воинского звания и лица женского пола могут награждаться Георгиевской медалью за подвиги предусмотренные Статутом Георгиевского Креста и пунктом Статута Георгиевской медали о санитарах и фельдшерах. Георгиевская медаль жаловалась по старшинству начиная с четвертой степени.
Порядок награждения Георгиевской медалью был установлен двояким образом:
- Когда кто либо из нижних чинов или лиц не воинского звания, оказал особую личную храбрость.
- Когда в деле против неприятеля будут замечены особо отличившимися: по сухопутным войскам, Главнокомандующим или Командующим армией - какой либо полк или иная команда, а по флоту Главнокомандующим или Командующим флотом - какой либо корабль.
Если отметят всю команду бронепоезда, то:
Порядок награждения воинских частей:
- При награждении нижних чинов, Главнокомандующему или Командующему армией предоставляется право награждать наиболее отличившиеся из войсковых частей пожалованием Георгиевских медалей, по расчету от 2 до 5 медалей на роту, эскадрон, сотню, батарею или отдельную команду, сообразно степени отличия этих частей, с одной стороны, и численности их с другой. (Назначение Георгиевских медалей отличившимся частям не препятствует награждению отдельных нижних чинов за личные подвиги).
- По флоту - Главнокомандующему или Командующему флотом предоставляется право награждать наиболее отличившийся в бою корабль пожалованием Георгиевских медалей, в нижеследующем отношении: при численности судовой команды до 1000 человек - от 8 до 20 медалей, при команде от 250 до 500 человек - от 4 до 10 медалей, при команде от 100 до 250 человек - от 2 до 5 медалей и при меньшем числе - от 1 до 3 медалей, учитывая при этом степень отличий, проявленных судовыми командами.
Таким образом, в лучшем случае бронепоезд приравняют к броненосцу и дадут 20 медалей. Как их будут распределять?
- Главный военачальник о пожаловании медалей какой-либо части или кораблю отдает соответственный приказ и направляет его по принадлежности вместе с медалями, если таковые имеются в наличии.
- В сухопутных войсках командир полка, арт.бригады или отдельного батальона, немедленно по получении приказа собирает Совет из штаб-офицеров, ротных, эскадронных или батарейных командиров и старшего врача и предлагает им определить: сколько медалей следует предоставить каждой роте, эскадрону, сотне или батарее, в зависимости от отличий, оказанных этими частями; при этом количество медалей присуждаемых каждой таковой части, не должно превышать 8-ми на роту., эскадрон или батарею.
- Для награждения медалями соответственный командир предоставляет на утверждение командиру полка, батарей и.т.п. именной список нижних чинов, которых он признает наиболее достойными награждения.
- Командир полка, арт.бригады, отдельного батальона утверждает поданные ему списки удостоенных медалями и предоставляет их по команде со своим заключением по качеству и количеству. При этом возвращаются медали, оставшиеся не распределенными.
- В именных списках должны быть обозначены номера медалей, если медали прибыли при приказе; в противном случае, делаются дополнительные донесения о номерах по доставлении в отдельные части самих медалей.
- По окончании войны отдается особый почетный приказ обо всех удостоенных Георгиевскими медалями с подробным описанием их подвигов и номерами пожалованных медалей.
- Каждому награжденному Георгиевской медалью со дня совершения отличия производилась ежегодная денежная выдача в следующих размерах: по 4 степени - 12 рублей, по 3 степени - 18 рублей, по 2 степени - 24 рубля и по 1 степени -36 рублей.
А тебе, говорит, Ерема, вроде бы орден полагается, но ты пока не офицер.
"Купеческое" рассуждение, оскорбительное и для солдат, и для офицеров.
В отличие от настоящего, тогда награждение орденом отнюдь не означало больших заслуг, по сравнению с награждением медалью.
Награждение орденом всего лишь означало принятие в кавалеры Ордена (в смысле рыцарского Ордена), куда простолюдинам вход заказан. Каждый орден имел свой Капитул.