Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господин из Завтра III, эпизод IV


Господин из Завтра III, эпизод IV

Сообщений 491 страница 500 из 721

491

Серб написал(а):

Так где ж Вы раньше-то были?

Машины ремонтировал - ППР очередной.

0

492

Серб написал(а):

Очень интересное предположение, особенно с учетом использования разных типов пороха - бурый и пироксилиновый, разных типов стволов - бронзовые или стальные, разный тип снаряда, лафета, способов наведения и пр. По аналогии, я могу утверждать, что между Вами и Анжелой Дэвис нет никакой разницы...

У меня с Анджелой Дэвис энергетика разная: у неё Инь, у меня Ян.  :P
А вот у чугунной гранаты вышеупомянутой девятифуновки энергия хоть и в раза в два меньше, чем у трёхдюймовки, но снаряд всё же попрочней шрапнельного, и заданные вами 15 мм брони его точно не удержат.

0

493

Я, конечно, не великий металловед, но сдается мне, что при столкновении с броней снаряд с такой низкой скоростью да еще и из чугуна просто расколется  или срикошетит. И  15 мм ему- за глаза... Впрочем, рассчитайте импульс снаряда в момент встречи с броней. Сопоставьте с предельными внутренними нагрузками чугуна, надо полагать - серого. Если сопротивление брони на разрыв недостаточно - я имею ввиду 15 мм катанной гетерогенной цементированной брони - беру Анжелу Дэвис обратно, если нет, значит между Инь и Янь не такая уж большая разница...  http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif

Отредактировано Серб (20-03-2010 23:56:55)

0

494

Бронепробиваемость формула круппа

Серб написал(а):

Я, конечно, не великий металловед, но сдается мне, что при столкновении с броней снаряд с такой низкой скоростью да еще и из чугуна просто расколется  или срикошетит. И  15 мм ему- за глаза... Впрочем, рассчитайте импульс снаряда в момент встречи с броней.

Я нашёл формулу Круппа для оценки бронепробиваемости, сравнил гранату девятифунтовки с картечью трёхдюймовки--округляя в меньшую сторону, девятифунтовка НЕ пробивает 20-мм цементированную броню. Что, кстати, не отрицает возможности поражения экипажа отколами с тыльной стороны брони.

0

495

kazak написал(а):

девятифунтовка НЕ пробивает 20-мм цементированную броню.

Но это уже на четветь более сильная броня...
15мм должно пробивать. А 20мм сильно деформировать и поражать экипаж осколками. Деформация броневых листов может привести к заклиниванию башен или другим проблемам

0

496

kazak написал(а):

Я нашёл формулу Круппа для оценки бронепробиваемости, сравнил гранату девятифунтовки с картечью трёхдюймовки--округляя в меньшую сторону, девятифунтовка НЕ пробивает 20-мм цементированную броню. Что, кстати, не отрицает возможности поражения экипажа отколами с тыльной стороны брони.

Допускаю, что Вы правы. Хотя мне кажется, что чугунный снаряд вообще не причинит вреда броне, т.к. его хрупкость выше чем у стали, из которой, кстати, и сделана шрапнельная граната. Как мне представляется при ударе о броню он просто расколется на несколько частей или, с учетом местных сколов скользнет по броне. И уважаемый kazak, уточните: при расчетах Вы какой угол встречи брали?
Если по нормали, то такая ситуация, практически, не вероятна (с учетом траектории снаряда). Так что неприятные ощущения и поражение мелкими сколами экипажу "Железняка" гарантированы, но пробитие брони - маловероятно. Кстати, я уже не помню точно, в формуле по Круппу учитывается твердость сердечника? Или это только у Павлуновского?

Furious написал(а):

Но это уже на четветь более сильная броня...
15мм должно пробивать. А 20мм сильно деформировать и поражать экипаж осколками. Деформация броневых листов может привести к заклиниванию башен или другим проблемам

На самом деле не на четверть а, в зависимости от способа цементации - от 15 до 30%. Остальное - выше...

0

497

Серб, относительно отсутствия в наличии снарядов с твердым сердечником, способных пробить броню Вашего детища, убедили. В части, касающейся полевой артиллерии. Теперь представим, что у супостата появилось нечто, имеющее калибр более шести дюймов. Уже 15 мм, даже с цементацией, не спасет. Все равно, понадобится броня потолще. Но это так, фантазийствования.
А что все-таки делать с артиллерией калибра 120 мм в башнях на бепо? Может, урезать осетра? 76 мм должно хватить для ударного бепо. А 120 мм, из любви к высокому искусству, заявить как артиллерийский транспортер и прицеплять к бепо в качестве опции. В бою отцеплять, оставляя с одним из паровозов в качестве средства огневой поддержки. Должны же Герц с Поповым разродиться наконец радио, вот им и снабдить корректировщика.

0

498

SVTSAR написал(а):

В части, касающейся полевой артиллерии. Теперь представим, что у супостата появилось нечто, имеющее калибр более шести дюймов. Уже 15 мм, даже с цементацией, не спасет.

Не представляю. Орудия такого калибра в те времена не имели полевых станков, с которых можно навести орудие в относительно малоразмерную цель, какой и является бронепоезд.

SVTSAR написал(а):

А что все-таки делать с артиллерией калибра 120 мм в башнях на бепо? Может, урезать осетра? 76 мм должно хватить для ударного бепо. А 120 мм, из любви к высокому искусству, заявить как артиллерийский транспортер и прицеплять к бепо в качестве опции. В бою отцеплять, оставляя с одним из паровозов в качестве средства огневой поддержки.

Орудие калибром 75-76 мм вообще не имеет смысла. Большая часть артиллеристов времен ВОВ жалуются на слабое осколочное и фугасное действие снаряда. В последнем имел счастье сам убедиться. Разумно создать орудие калибра 90-100 мм, с малым зарядом и тонкостенным снарядом. Но до этого пока руки не дошли. Ставят то что есть: морские орудия. Но патрон с ослабленной навеской пороха и снаряд полегче, зато тонкостенный и с большой массой ВВ.

0

499

ИС написал(а):

Можно водным транспортом доставить и заложить под быки - там проверить не успеют

Только закладка при тогдашних технологиях займет столько времени, что по окончании минировании о неладах с мостом будет знать каждая собака в ближайших населенных пунктах. Не говоря уже о людях...

0

500

Все равно, для бепо нужно орудие, способное стрелять под широким углом вбок к направлению движения. А отдача стодвадцатки все хорошее угробит. Или ставить на нее мощный дульный тормоз, который позволит не переворачивать бронеплощадку при стрельбе вбок. Или мощные гидравлические опоры. Но вот беда, гидравлика в те времена отсутствует напрочь. Рулит механика! Может, в духе стимпанка, какую-нибудь приблуду с паровым приводом сделать? Или пневматическую. Тормоза же на поезде стоят Вестингауз или Матросова (используя послезнание)?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господин из Завтра III, эпизод IV