Григорий Романов – «Романов два в одном» – стремительно входит ко мне в кабинет:
- Здорово, племяш, – он бесцеремонно усаживается в кресло напротив меня, берет из рук своего адъютанта папку с бумагами, – Вот тут – расчет сил и средств на Транссиб, задействованных по бюджету. Дальше – изменение в случае принятия объединенного варианта Транссиб-Турксиб. Пробегись взглядом и выскажись по первому впечатлению. Именно по первому, потому как потом говорить сегодня все равно долго станем.
Он передает мне папку и жестом руки отсылает своего «собака» Москвичева. Я принимаю бумаги и отпускаю конвойцев: видимо разговор будет на «нашем» языке…
Закрывается дверь и «дядя Павел» тут же подается ко мне:
- Олег, а не чересчур гайки закручиваем?
- В смысле?
Он чуть отстраняется и смотрит на меня как-то необычно. С любопытством, что ли…
- Так ведь в стране «красный террор» устроили. А вот идеологической базы под него, считай, совсем не подвели. И как: долго на голом страхе продержимся?
Вон оно что… Ну, разумеется…
- Григорий Васильевич, а чего это «на голом страхе»? Идеология у меня как раз есть: борьба с враждебным окружением. «Советская Россия в огненном кольце фронтов». Или ты считаешь, что недостаточно? Предлагай дополнения.
Не могу я его по имени называть. Ну вот хоть режьте меня – не могу! Уважаю его. За «ту» жизнь. Но чтобы помнил, кто у нас тут главный, буду обращаться к нему на «ты»…
- Ну, вот хотя бы «титульные нации»…
- Не пойдет! В национал-фашизм я играть отказываюсь. Наигрался уже…
Он понимающе кивает:
- Тогда на православие упор. Идеология не хуже других. Сделаем церковь воинствующей, прижмем остальных к ногтю. Васильчикова твоего сделаем обер-прокурором Синода, его бойцов – в монахи, в армии батюшка – вроде комиссара. На заводах – православная община с выборным старостой, вместо парторга с парткомом…
Он еще что-то говорит, расписывает преимущества, уточняет отдельные моменты, а я испытываю очень странное чувство. Дежавю. Что-то подобное я уже слышал… видел?.. читал?..
- …для не православных – ужесточенный режим, дополнительное налогообложение…
Точно! Читал! Книжка была такая, забавная… альтистория… Черт, как же она называлась? Что-то из революционной песни… «Смело, товарищи, в ногу»?..
- … и в результате получаем нормально идеологизированное общество, с упором как раз на то что ты и провозглашал на заседании Госсовета – Самодержавие, Православие, Народность!..
Вспомнил! «Смело мы в бой пойдем!» Там как раз описывалась Россия… Жутковатенькая такая… Еще у них Корнилов диктатором был… Блин, Григорий Васильевич, какие мы книжки-то читаем…
- Знаешь, дядюшка, что-то мне эта идея не нравится. Церковь – организация изрядно покруче ВКП(б) или КПСС. И оказаться потом в положении марионетки какого-нибудь митрополита… А вот, кстати: ты в монастырь не собираешься уходить?
- Заче… - тут до него доходит смысл моего вопроса. Ну вот и ладушки! Так хохотать может только совершенно невиновный человек. Хотя… Закалка –то у него такая, что не мне – психологу-дилетанту с ним соревноваться. Может и продумывал нечто эдакое…
А Григорий-Павел уже начинает объяснять мне о строгой направленности и избирательности террора, об идеологическом терроре, информационной обработке населения… Нет, что и говорить: это он знает лучше меня, но… Но, в отличие от него, я все это проходил сам на себе и хорошо помню, где кончается осмысленный террор и начинается бессмысленный геноцид. Плавали, знаем…
- Вот что, дядя. Давай-ка так: пока террор нормально идет на базе внешнего вторжения, искоренения сепаратизма и консолидации общества. Казнокрадство у нас до такой степени дошло, что борьбу с ним можно в ранг отдельной идеологии выводить. И вывел бы, да перед всем миром позориться неохота. Так что лозунги борьбы с внешним врагом пока оставляем без изменений. Но вот насчет строгой направленности и избирательности – это я, пожалуй, согласен. Не сочти за труд – набросай тезисы. Васильчиков с Манасеиным потом подгонят под сегодняшние реалии. А то, что ты про оттепель говоришь – само собой. Через годик-другой – статьи в газетах о перегибах на местах, пара процессов над садистами, амнистия… Ну, чем не оттепель?
Он согласно кивает, потом вдруг спохватывается:
- Нет, через два года – амнистия по случаю завершения первой очереди Транссиба. Не стоит объединять все в одну кучу.
- Согласен. Тогда подгоним так, чтобы через три года?
Романов задумывается. Что-то прикидывает в уме, а потом сообщает:
- Олег, это надо где-то месяцев через восемь-десять после Транссиба делать.
Пожалуй он прав. О чем я ему и сообщаю. Он удовлетворенно кивает:
- С этим все. Теперь, по поводу геноцида поляков, прибалтов и финнов…
... Через два часа, исписав уйму бумаг, опустошив целый самовар и охрипнув от споров и препирательств, мы подводим итог сегодняшней встречи. Гейден должен заканчивать террор в Финляндии. Так же как и Волкобой – в Прибалтике. Там достаточно. Местное коренное население там и так уже не превышает десяти процентов. Будем считать эти территории умиротворенными. Ренненкампф работает в Польше еще пару месяцев, после чего я его отзову. К тому времени Царство Польское будет представлять собой Чечено-ингушскую АССР разбавленную Еврейской АО с редкими вкраплениями польских анклавов. Алахазов будет продолжать умиротворение Кавказа еще год-полтора. Можно надеяться, что за это время он вобьет кавказским народам интернационализм на уровне генетической и родовой памяти. Ну, а потом – Средняя Азия. Как раз к тому времени начнется строительство Турксиба, так что грядет увеличение воинских контингентов и процента русскоязычного населения. Короче, все идет как надо…
…Павел толков и деловит. Он запросил усиление департаментов КГБ на трассе Транссиба. Говорит, что ему с КГБ – спокойнее. Но по-моему тут нечто другое. Слышал я краем уха, что его предал его соратник – Андропов, вот теперь Григорий Васильевич и пытается поквитаться с кагэбэшниками за обиду. Хотя бы здесь и хотя бы с этими. Ведь условия жизни и работы на трассе – не сахар. Даже для комитетских…
Я приглашаю «дядюшку» остаться на пару дней. Мне бы очень хотелось расспросить его о тех, «прошлых» временах, которых теперь уже никогда и не будет. Но он уезжает этим же вечером. В принципе – молоток! Дело – самое главное…
Глава
Рассказывает Григорий Романов («Романов два в одном»)
Он уезжал в Омск со смешанным чувством. Олег – молодец, и есть в нем что-то от того, настоящего, главного «хозяина», о котором даже в его времена вспоминали со смесью почтения и страха. Он крепко взялся и останавливаться не собирается. Но с другой стороны – ведь есть и те, кто мог бы лучше, разумнее, правильнее… Он пил чай в раскачивающемся вагоне, а в голове злой осой бились мысли: «Хорошо, что эта штуковина попалась Таругину. Какой-нибудь дерьмогад такого бы наворотил… Но почему, почему она попалась этому мальчишке, а не…»
Отредактировано Серб (06-04-2010 09:21:06)