Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господин из Завтра III, эпизод IV

Господин из Завтра III, эпизод IV

Сообщений 651 страница 660 из 721

651

Wil написал(а):

Вот только ошейник на неё надо како1-то придумать, чтоб не своевольничали.

Уже придумали: Святейший Синод. И менять ничего не требуется...

Wil написал(а):

И фото в газетах не реже, чем раз в три года публиковать: вот мол, был грешник великий, а ныне покаялся и в святости да в молитвах пребывает. А чтоб от святости своей в грех гордыни не впадал, игумен ему епитимию будет регулярно назначать: по десятку батогов, дабы у кающегося мыслей греховных не заводилось.

А потом кто-то, вроде Мировича решит, что святой на троне - GOOD! В к чему нас толкаете?

П. Макаров написал(а):

Пострич в какое другое удобное звание...

Вы, таки, хотите войны с Италией? Чтобы у нас был Папа? Ну-у... может быть... в шестой книге...  http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif

0

652

П. Макаров написал(а):

Пострич в патриархи, переподчинить ему всех монахов и назначить Транссиб Всероссийской ударной церковной стройкой (Приток строителей - причем бесплатных - будет неописуемый...)

Леш, перешлем ему главу про приезд Григория в Москву? Или давай я так выложу? Мысли-то в одном направлении идут...

0

653

Серб написал(а):

Мысли-то в одном направлении идут...

Думаю, что вполне в одном - страна-то до мозга костей религиозная...

Серб написал(а):

Вы, таки, хотите войны с Италией? Чтобы у нас был Папа? Ну-у... может быть... в шестой книге...

Зачем нам Папа?? Не. Папа нам не нужен... :):)
А вот типа архиепископа - вполне: чтоб, скажем, весь Транссиб одной епархией объявить (Ну не силен я в церковной иерархии - потому конкретно не скажу...)

0

654

Григорий Романов – «Романов два в одном» – стремительно входит ко мне в кабинет:
- Здорово, племяш, – он бесцеремонно усаживается в кресло напротив меня, берет из рук своего адъютанта папку с бумагами, – Вот тут – расчет сил и средств на Транссиб, задействованных по бюджету. Дальше – изменение в случае принятия объединенного варианта Транссиб-Турксиб. Пробегись взглядом и выскажись по первому впечатлению. Именно по первому, потому как потом говорить сегодня все равно долго станем.
Он передает мне папку и жестом руки отсылает своего «собака» Москвичева. Я принимаю бумаги и отпускаю конвойцев: видимо разговор будет на «нашем» языке…
Закрывается дверь и «дядя Павел» тут же подается ко мне:
- Олег, а не чересчур гайки закручиваем?
- В смысле?
Он чуть отстраняется и смотрит на меня как-то необычно. С любопытством, что ли…
- Так ведь в стране «красный террор» устроили. А вот идеологической базы под него, считай, совсем не подвели. И как: долго на голом страхе продержимся?
Вон оно что… Ну, разумеется…
- Григорий Васильевич, а чего это «на голом страхе»? Идеология у меня как раз есть: борьба с враждебным окружением. «Советская Россия в огненном кольце фронтов». Или ты считаешь, что недостаточно? Предлагай дополнения.
Не могу я его по имени называть. Ну вот хоть режьте меня – не могу! Уважаю его. За «ту» жизнь. Но чтобы помнил, кто у нас тут главный, буду обращаться к нему на «ты»…
- Ну, вот хотя бы «титульные нации»…
- Не пойдет! В национал-фашизм я играть отказываюсь. Наигрался уже…
Он понимающе кивает:
- Тогда на православие упор. Идеология не хуже других. Сделаем церковь воинствующей, прижмем остальных  к ногтю. Васильчикова твоего сделаем обер-прокурором Синода, его бойцов – в монахи, в армии батюшка – вроде комиссара. На заводах – православная община с выборным старостой, вместо парторга с парткомом…
Он еще что-то говорит, расписывает преимущества, уточняет отдельные моменты, а я испытываю очень странное чувство. Дежавю. Что-то подобное я уже слышал… видел?.. читал?..
- …для не православных – ужесточенный режим, дополнительное налогообложение…
Точно! Читал! Книжка была такая, забавная… альтистория… Черт, как же она называлась? Что-то из революционной песни… «Смело, товарищи, в ногу»?..
- … и в результате получаем нормально идеологизированное общество, с упором как раз на то что ты и провозглашал на заседании Госсовета – Самодержавие, Православие, Народность!..
Вспомнил! «Смело мы в бой пойдем!» Там как раз описывалась Россия… Жутковатенькая такая… Еще у них Корнилов диктатором был… Блин, Григорий Васильевич, какие мы книжки-то читаем…
- Знаешь, дядюшка, что-то мне эта идея не нравится. Церковь – организация изрядно покруче ВКП(б) или КПСС. И оказаться потом в положении марионетки какого-нибудь митрополита… А вот, кстати: ты в монастырь не собираешься уходить?
- Заче… - тут до него доходит смысл моего вопроса. Ну вот и ладушки! Так хохотать может только совершенно невиновный человек. Хотя… Закалка –то у него такая, что не мне – психологу-дилетанту с ним соревноваться. Может и продумывал нечто эдакое…
А Григорий-Павел уже начинает объяснять мне о строгой направленности и избирательности террора, об идеологическом терроре, информационной обработке населения… Нет, что и говорить: это он знает лучше меня, но… Но, в отличие от него, я все это проходил сам на себе и хорошо помню, где кончается осмысленный террор и начинается бессмысленный геноцид.  Плавали, знаем…
- Вот что, дядя. Давай-ка так: пока террор нормально идет на базе внешнего вторжения, искоренения сепаратизма и консолидации общества. Казнокрадство у нас до такой степени дошло, что борьбу с ним можно в ранг отдельной идеологии выводить. И вывел бы, да перед всем миром позориться неохота. Так что лозунги борьбы с внешним врагом пока оставляем без изменений. Но вот насчет строгой направленности и избирательности – это я, пожалуй, согласен. Не сочти за труд – набросай тезисы. Васильчиков с Манасеиным потом подгонят под сегодняшние реалии. А то, что ты про оттепель говоришь – само собой. Через годик-другой – статьи в газетах о перегибах на местах, пара процессов над садистами, амнистия… Ну, чем не оттепель?
Он согласно кивает, потом вдруг спохватывается:
- Нет, через два года – амнистия по случаю завершения первой очереди Транссиба. Не стоит объединять все в одну кучу.
- Согласен. Тогда подгоним так, чтобы через три года?
Романов задумывается. Что-то прикидывает в уме, а потом сообщает:
- Олег, это надо где-то месяцев через восемь-десять после Транссиба делать.
Пожалуй он прав. О чем я ему и сообщаю. Он удовлетворенно кивает:
- С этим все. Теперь, по поводу  геноцида поляков, прибалтов и финнов…
... Через два часа, исписав уйму бумаг, опустошив целый самовар и охрипнув от споров и препирательств, мы подводим итог сегодняшней встречи. Гейден должен заканчивать террор в Финляндии. Так же как и Волкобой – в Прибалтике. Там достаточно. Местное коренное население там и так уже не превышает десяти процентов. Будем считать эти территории умиротворенными. Ренненкампф работает в Польше еще пару месяцев, после чего я его отзову. К тому времени Царство Польское будет представлять собой Чечено-ингушскую АССР разбавленную Еврейской АО с редкими вкраплениями польских анклавов. Алахазов будет продолжать умиротворение Кавказа еще год-полтора. Можно надеяться, что за это время он вобьет кавказским народам интернационализм на уровне генетической и родовой памяти. Ну, а потом – Средняя Азия. Как раз к тому времени начнется строительство Турксиба, так что грядет увеличение воинских контингентов и процента русскоязычного населения. Короче, все идет как надо…
…Павел толков и деловит. Он запросил усиление департаментов КГБ на трассе Транссиба. Говорит, что ему с КГБ – спокойнее. Но по-моему тут нечто другое. Слышал я краем уха, что его предал его соратник – Андропов, вот теперь Григорий Васильевич и пытается поквитаться с кагэбэшниками за обиду. Хотя бы здесь и хотя бы с этими. Ведь условия жизни и работы на трассе – не сахар. Даже для комитетских…
Я приглашаю «дядюшку» остаться на пару дней. Мне бы очень хотелось расспросить его о тех, «прошлых» временах, которых теперь уже никогда и не будет. Но он уезжает этим же вечером. В принципе – молоток! Дело – самое главное…

Глава
Рассказывает Григорий Романов («Романов два в одном»)

Он уезжал в Омск со смешанным чувством. Олег – молодец, и есть в нем что-то от того, настоящего, главного «хозяина», о котором даже в его времена вспоминали со смесью почтения и страха. Он крепко взялся и останавливаться не собирается. Но с другой стороны – ведь есть и те, кто мог бы лучше, разумнее, правильнее… Он пил чай в раскачивающемся вагоне, а в голове злой осой бились мысли: «Хорошо, что эта штуковина попалась Таругину. Какой-нибудь дерьмогад такого бы наворотил… Но почему, почему она попалась этому мальчишке, а не…»

Отредактировано Серб (06-04-2010 09:21:06)

+10

655

Серб написал(а):

... Через два часа, исписав уйму бумаг, опустошив целый самовар

бумаги

Серб написал(а):

Но с другой стороны – ведь есть и те, кт мог бы лучше,

кто

Серб написал(а):

Но почему, почему она попалась этому мальчишке, а не…»

Только за эту мысль Романова -два в одном после завершения Транссиба надо убирать. Мысль-то партаппаратчика, а по части интриг тот сумеет Таругину сто очков вперед дать...

Отредактировано Cobra (06-04-2010 09:29:55)

0

656

К концу 19-началу 20 века основные части пехоты русской армии имели четверную организацию – рота -4 взвода, батальон – 4 роты, полк – 4 батальона. При этом соединения: бригада включала 2 полка, Дивизия – 2 пехотные бригады и артиллерийскую бригаду. (Интересно, хотя бригада артиллерии и входила в дивизию, но начальнику дивизии комбриг ее не подчинялся).
Такая организация вполне соответствовала условиям ведения боя в предыдущие годы, когда основой боевых действий пехоты был рукопашный бой. При этом в наступлении в каждом звене в резерв выделялось до половины сил, предназначенных для наращивания сил при нанесении удара холодным оружием. Однако принятие на вооружение магазинных винтовок и пулеметов, повысило роль огневого боя, при котором выделение половины сил в резерв обрекало их на бездействие и могло вызвать поражение по частям. Опыт русско-японской войны наглядно показал, что в изменившихся условиях оптимальный состав резерва – до трети сил. Требовалось перейти к троичной организации, а в целях сокращения передаточных звеньев управления- ликвидировать бригадное звено. Тогда батальон должен был иметь три роты по три взвода в каждой, полк – три батальона, дивизия – три полка. Однако боевой опыт Второй мировой показал, что в современной маневренной войне дивизии часто необходимо было выделять четвертый отряд силой до полка. Поэтому после войны чаще всего дивизии стали четырехполковыми с включением в них танковых( механизированных) полков. Позднее, при адаптации к условиям ядерной войны на Западе было решено что роль основной тактической единицы от громоздкой дивизии лучше передать меньшей по численности и более маневренной бригаде. Таким образом западные дивизии стали играть роль прежнего корпусного звена, координируя действия бригад.

Соображения по внедрению полковой артиллерии и пулеметов.
Первоначально ввиду отсутствия у командиров низших звеньев опыта взаимодействия с новым вооружением и его малого количества предлагаю создать в каждом пехотном полку две команды - тяжелую и легкую пулеметные по 12 станковых и 12-18 ручных пулеметов в каждой. При этом команды будут делиться на взводы и отряды, придаваемые батальонам и ротам.
Полковая артиллерия - не менее взвода из 2..4 орудий калибра 65…76 мм (первоначально пушки Барановского с усовершенствованными снарядами?).
Увеличение количества артиллерийских офицеров- за счет открытия как минимум одного (лучше двух) артучилищ, причем одного – в одессе, где уже есть все необходимое (ЕМНИП открыто в 14 году).
Дальнейшее перевооружение-
1.В пехотных ротах создать взвод тяжелого оружия ( 1..2 тяжелых ружья типа ПТР или легкую 37 мм пушку типа Розенберга или пулемета Единорог, 2 миномета калибра до 60 мм)
2.В батальоне - батарею поддержки из 2-х 70 мм(65) легких гаубиц-пушек по типу Шнейдера или японской тип 92, 2..4-х 82 мм минометов (добавить позднее), пулеметную роту из 6..9 «Единорогов».
3. В полку – батарею пушек-гаубиц калибром 76 мм (не пушек!) -4 и батарею из 4 107 мм (127мм) минометов.
4. В дивизии – артбригаду из двух дивизионов – 76 мм пушек и 122 мм гаубиц-48 орудий (24 на 24, позднее 12 на 36).
5. в корпусе – артполк из 12..18 152 мм гаубиц или гаубиц-пушек.
В кавалерии иметь на вооружении полков эскадроны тачанок с единорогами, батареи легких гаубиц-пушек 70 мм и 82 мм  минометов, в эскадронах – ручные пулеметы, в дивизии – дивизионы из76 мм кавалерийских пушек-гаубиц (более мощных чем полковые, но легче дивизионных) и 107 мм (127) мм минометов.

+1

657

Серб написал(а):

... Через два часа, исписав уйму бумаг, опустошив целый самовар и охрипнув от споров и препирательств, мы подводим итог сегодняшней встречи. Гейден должен заканчивать террор в Финляндии. Так же как и Волкобой – в Прибалтике. Там достаточно. Местное коренное население там и так уже не превышает десяти процентов. Будем считать эти территории умиротворенными. Ренненкампф работает в Польше еще пару месяцев, после чего я его отзову. К тому времени Царство Польское будет представлять собой Чечено-ингушскую АССР разбавленную Еврейской АО с редкими вкраплениями польских анклавов. Алахазов будет продолжать умиротворение Кавказа еще год-полтора. Можно надеяться, что за это время он вобьет кавказским народам интернационализм на уровне генетической и родовой памяти. Ну, а потом – Средняя Азия. Как раз к тому времени начнется строительство Турксиба, так что грядет увеличение воинских контингентов и процента русскоязычного населения. Короче, все идет как надо…

Большое спасибо. Мне уже страшно. А если подумать о веере последствий...
И извините, если я пропустила. Как решён вопрос с "чертой оседлости"?

0

658

Cobra написал(а):

Серб написал(а):
Но почему, почему она попалась этому мальчишке, а не…»Только за эту мысль Романова -два в одном после завершения Транссиба надо убирать. Мысль-то партаппаратчика, а по части интриг тот сумеет Таругину сто очков вперед дать...

Да, но об этих мыслях ещё никто не знает, кроме автора. Хотя возможен и вариант глобальной подозрительности ГГ.

0

659

Серб написал(а):

Вспомнил! «Смело мы в бой пойдем!» Там как раз описывалась Россия… Жутковатенькая такая… Еще у них Корнилов диктатором был… Блин, Григорий Васильевич, какие мы книжки-то читаем…

Это Вы так Авраменко льстите? :) Надо ж, какие люди его читают...

Серб написал(а):

Церковь – организация изрядно покруче ВКП(б) или КПСС.

Совершенно не так.
Большевики строили новое общество как церковь, партию – как орден. "Орден меченосцев" (с).
ВКП(б) была советским дворянством и духовенством одновременно.
При строительстве Советского Союза с православия сняли его устаревшую форму, но оставить его суть. В Реформации на Западе всё было наоборот – оставили форму, уничтожили суть.
Православие, Самодержавие, Народность.
Коммунизм, Партия, Советы.
Партия – коллективное Самодержавие.
Советы – практическая Народность.
Крёстный ход стал демонстрацией, религиозные праздники были заменены советскими, но суть – святые личности, благодарность тем, кто совершал подвиги во имя людей и во имя Отечества – не изменилась.
Коммунизм – это тоже организация общества как большой семьи. Большевики говорили: Все люди – братья. «Коммуна» переводится на русский как община. Коммунизм – это попытка сочетать моральные ценности Православия и научную логику марксизма. Лозунг «Кто не работает, тот не ест» – это слова апостола Павла, «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь».

Серб написал(а):

Но, в отличие от него, я все это проходил сам на себе и хорошо помню, где кончается осмысленный террор и начинается бессмысленный геноцид.  Плавали, знаем…

Они жили в разных странах?

Серб написал(а):

Но, вотличие от него, я все это проходил сам на себе и хорошо помню, где кончается осмысленный террор и начинается бессмысленный геноцид.  Плавали, знаем…
...Местное коренное население там и так уже не превышает десяти процентов. ...
... К тому времени Царство Польское будет представлять собой Чечено-ингушскую АССР разбавленную Еврейской АО с редкими вкраплениями польских анклавов.
...Можно надеяться, что за это время он вобьет кавказским народам интернационализм на уровне генетической и родовой памяти.

Так и где "кончается осмысленный террор и начинается бессмысленный геноцид"? Если это ГГ не дружит с логикой, Авторам об этом надо как-то сказать.

+2

660

Def

Def написал(а):

Это Вы так Авраменко льстите?

Нет, это я собой, ненаглядным, любуюсь  http://gardenia.my1.ru/smile/blush2.gif 

Def написал(а):

Они жили в разных странах?

ГГ воевал в локальных конфликтах, и видел геноцид в действии.

Def написал(а):

Если это ГГ не дружит с логикой,

ГГ дружит с логикой, так же как и авторы. 10% латтов и чухны от имеющегося - НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНО МНОГО, И ТОЛЬКО ДОБРОТА И ГУММАНИЗМ ГГ ОПРАВДЫВАЮТ ЭТО!!!

+4

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господин из Завтра III, эпизод IV