Вобще то их (поляков, причём, особо буйных) сюда и ссылали. И они очень неплохо потрудились на благо Родины. Тот же Пилсудский. Рабочих рук явно не хватало. Японцы были вынуждены завезти по оргнабору большое количество корейцев, которые, что характерно, досих пор тут живут и неплохо себя чувствуют. Так что всех на Сахалин. На вечное поселение. Давать стране угля и нефти.
Я тоже "человек влюбленный в Сахалин" и с тамошними корейцами и тоже знаком, посему могу подтвердить и вклад поляков. Они и в ссылке в Оренбурге активно в Большой Игре против Англии участвовали. В мелком рассеинь народ очень нашему Отечеству полезный.
Уважаемые коллеги! Как я понял из всех предыдущих постов, к программе национального замирения Российской Империи ни у кого серьезных (мелкие, типа где конкретно расселять ссыльных - не в счет) претензий нет? Отлично!
Сюжет Ваш, к тому же с учетом исторического опыта единственно верный и наиболее гуманный. А по местам расселения- если Удинск не намечается в новую столицу Империи, то очень удобное место для сохранения этничности переселенцев и сведения к минимуму вреда от них.
Отредактировано Khalzan (07-04-2010 12:25:07)