Но вообще-то я самое главное забыл сказать
Pretorianes
Если вы продолжите свою вещь и дальше в том же стиле. И если осилите объем - то это "евангелие" вполне могут напечатать. По эзотерической части
На специфическую литературу спрос всегда есть
Евангелие от космонавта (фантастика в стиле 60-х годов 20-го века)
Сообщений 21 страница 23 из 23
Поделиться2109-03-2010 22:05:12
Поделиться2209-03-2010 22:24:41
А это догма: "Звуки в пустоте не распространяются, ибо нету воздушной среды для их распространения".
...
Но выстрел, скажем, порохового оружия в вакууме сопровождается образованием быстро расширяющегося облака раскалённых газов. Фронт которого, если встретит на пути своего распространения человека в скафандре, непременно передаст этому предмету часть своего импульса. Беззвучно, вы полагаете? Или человек услышит некий "щелчок"? Думаю, услышит, особенно если будет недалеко от стреляющего и в секторе его стрельбы.
А если он не находится в секторе стрельбы? И не прикасается к стреляюшему никаким образом (при наличии механического контакта звук пройдет).
А ведь может и услышать. По радио, от стреляющего. Но...
Это ничего не меняет - звук все равно не может распространяться в вакууме. И это, увы, не догма. Это твердо установленый факт.
Если же звук передается - значит, там просто нет вакуума. Нет пустоты...
Кстати, звуком можно назвать и колебания плотности межзвездного водорода, при том, что плотность его еще меньше, чем межпланетного... Вот только как его услышать? Какое ухо на это способно?
Поделиться2309-03-2010 22:46:10
Я знаю, что звук не может распространяться в вакууме. Звук - это волна колебаний в среде. В вакууме нет среды.
Но молекулы газов в вакууме распространяться могут. Причём, не теряя полученной на выходе из ствола скорости, а теряя только плотность. И достигнув слушателя они при определённой концентрации создадут у него ощущение, что он "услышал" звук выстрела. Спорить тут можно только о терминологии.
Угу... В космонавта попал микрометеорит
Само собой - будет звук.
Так вот: звук ли это распространяется в вакууме или вещество?