Вот, начал писать давно задуманную вещицу. Вряд ли для сборника, скорее, для себя... и для вас, коль уж выложил:)
ТАРУТИНСКАЯ БЫЛЬ
(когда-то давным-давно…)
Местами грустный, местами веселый, но все равно поучительный рассказ о судьбе одного молодого «дохтура». Почти что «записки врача», ага…
Мне было страшно. Нет, не до усрачки, но все-таки страшно. Впервые в жизни я ехал куда-то из своего родного и такого привычного города; ехал один, ехал в полную и абсолютную неизвестность. Которая, само собой, сулила в самом ближайшем будущем немыслимые и ужасные приключения, тяготы и прочие невзгоды. Шутка ли, двести километров?! Шутка ли, вкалывать настоящим, «взаправдашним» врачом в детской поликлинике, а то и вовсе, в отделении?! Шутка ли, работать, лишь пару месяцев назад окончив интернатуру и получив сертификат о подтверждении диплома?! Не-ет, господа-товарищи, совсем даже не шутка…
Автобус был стареньким, сипящим ЛАЗом. Еще тем, «родом из детства», суть – из попранного демократическими идеалами эсэсэсэра. Дерматиновые сидушки, выбеленные тысячами ладоней поручни над их спинками, хронически-неработающие вентиляционные трубки над креслами (интересно, они вообще хоть когда-то работали? Лично на моей памяти – года эдак с 1984 – нет…). Передаваемые разболтанной подвеской дорожные ухабы. Натужный рев мотора. Особенно на подъемах. На дворе стоял последний летний день 1998 года…
Спасала музыка, доносящаяся из водительской кабины – не слышанная ранее, но как-то сразу и навсегда запавшая в душу песня:
Я ревную тебя, когда дождь,
Когда снег, когда ветер,
Когда чёрная долгая ночь,
Не даёт мне уснуть…
Если б я знал, ЧТО будет означать для меня эта песня в будущем! Кристина Пожарская, она же Катя Огонёк, Царствие ей Небесное, если б я только знал… Впрочем, обо всем по порядку. Ибо раскрывать карты еще не время. Да и при чем тут какие-то карты, если речь пойдет о моем самом главном выборе в жизни?!
Затаив дыхание, я слушал вырывающиеся из охрипшего динамика, заставляющие замирать душу слова, вжимаясь худой спиной в истертую тысячами предшественников спинку кресла, помнящую еще времена «клятого комунізму»:
Я ревную тебя, ну а ты,
Всех дороже на свете
И, чтоб снова увидеть тебя,
Я пройду этот путь
Я ревную тебя, а огонь,
Жжёт усталые руки,
И последней надежды костёр,
Догорает дотла
У меня был с собой плеер, привезенный отцом из рейса в далеком уже девяносто третьем, и несколько кассет, но слушать их сейчас казалось отчего-то совершенно кощунственным. По крайней мере, до тех пор, пока из динамиков несся этот хрипловатый, рвущий душу низкий женский голос:
Я ревную тебя, но пройду,
Через адовы муки,
Лишь бы в этом аду
Твоего мне хватило тепла
Милый, любимый, единственный,
Ты половинка моя.
Милый, любимый, единственный,
Как же ты там без меня?
Милый, любимый, единственный,
Знаю, тоскуешь и ждёшь.
Милый, любимый, единственный...
…Остановку в столь любимом мною Белгород-Днестровском я помню смутно: выпитое в Одессе пиво требовало выхода, однако, где именно туалет, я не знал. А отстать от автобуса было страшно. Очень страшно. И я мужественно – идиот! – остался в салоне. Автобус отъехал только через полчаса, увозя мой наполненный продуктом почечной фильтрации организм навстречу неизвестности взрослой жизни. В Тарутино. «Вас ждут великие дела»…
Пожилой водила, ясное дело, забыл о моей робкой просьбе остановиться напротив больницы. Ну… почти забыл, высадив меня между оной ЦРБ и автостанцией. Вытащив из пыльного багажника обе свои сумки с консервами и медицинскими справочниками (вполне такими неподъемными), я замер в нерешительности.
Автобус же, обдав меня бензиновым выхлопом, нисколько не заботясь о моей дальнейшей судьбе, преспокойно убыл по маршруту, а я остался. Один. Брошенный всеми. На какой-то почти деревенской улице, остро пахнущей разогретым солнцем последнего августовского дня асфальтом и навозом… И еще была тишина. Пока еще не знакомая мне, приехавшему из города парню, тишина, столь свойственная покойным, живущим своей неспешной жизнью, райцентрам…
Если б я знал, что даже эта случайная забывчивость водителя тоже является знаком Судьбы – ведь ЕЕ общежитие находилось буквально в двадцати метрах по ходу движения – я, наверное, так не переживал. Но этого я не знал. Просто, не пришло еще время, знать… Впрочем, об этом далее…
Выудив из мятой пачки сигарету, я закурил, размышляя. Размышлениям, и без того не слишком конструктивным, мешал переполненный мочевой пузырь. Выручили идущие в моем направлении женщины, как выяснилось – закончившие работу молоденькие (в основном) лаборантки из той самой больницы, в которую меня и направили. О прибытии «доктора-с-Одессы», они, как ни странно знали и, постреляв на всякий случай глазками, указали искомое направление. Подхватив наполненные духовной и физиологической пищей баулы, я торопливо потопал назад. Идти предстояло аж метров тридцать – мог бы и сам догадаться, что трехэтажное, казенного типа серо-бетонное здание – и есть искомая больница. Поскольку иных подобных поблизости и не наблюдалось.
Найдя административный корпус, я уронил на пол сумки, представился, отдал командировочные бумаги и, предварительно уточнив его местоположение, пулей метнулся в санузел…
Полегчало. Кстати, мне еще повезло, что я вообще застал кого-то из руководства, иначе б мне пришлось коротать ночь на автостанции, что вряд ли добавило бы мне оптимизма. Но, как бы то ни было, меня торжественно препроводили в детское отделение и поселили в свободной палате. Нет, ночевать в палатах во время ночного дежурства я, в принципе, привык, но чтобы жить так месяц? Нда, как-то не впечатляет… точнее, впечатляет, но не сильно.
Расстелив постель, я задумчиво походил по коридору, спустился на первый этаж на перекур и лег. Ладно, будем надеяться, народная мудрость «утро вечера мудренее» верна, и завтра что-то изменится… к лучшему, разумеется. Бархатная бессарабская ночь за окнами многообещающе подмигивала мне булавками звездных глаз: то-то еще будет, доктор…