- Остаётся только место и время, нас устраивающее, подобрать.
- Дорога, как ни крути, одна, и подходящих мест немного.
- Если это не места для засады.
- Белый замок, пожалуй, отпадает, - сказал Яроорт.
- Уж конечно, - согласилась Кэрдин, - на могилах и то повеселее, чем там.
- Да и замок, скорее, не белый, а чёрный, после того, как вы его напару спалили, - закончил "старик, и тут же предложил, - А замок у излучины не подойдёт? Он, конечно, не на дороге...
- Не подойдёт, - сказал Яроорт,- его в прошлом году Рэнд штурмом взял.
- Понятно...
- Наш бывший замок, - сказал Этлен, - правда, после того, как вашему предшественнику его продали, я там ни разу не был...
- Это пятибашенный чтоли? - поинтересовалась Кэрдин, - Помню только, что там гарнизон из вспомогательных частей стоит, причём солдаты - те кого просто жалко в отставку отправлять из-за старых заслуг... Это не там ты охоту устраивал?
Этлен кивает.
- А, ну тогда точно помню. Там при въезде Рэкт с моста ухитрился свалиться, да ещё вместе с конём, а все мы его потом вытаскивали.
- Ну, кто вытаскивал, а кто и нет...
- Я бы его всё равно не подняла, даже трезвого и без доспехов.
- Пьяницам и дуракам обычно везёт...
- Короче, жить в этом пятибашенном вроде можно.
Яроорт кивает в ответ.
- Ну, значит там и примем. Яроорт! Бери всех, кто нужен и любое барахло из дворца, и дуй туда. Устрой там всё так... Чтобы с моста там больше никто не падал, во всяком случае, без моего ведома.
Грянул хохот.
- Всё вроде?
- Святош кто встречать поедет? - спросил "старик", - Я?
- Нет. Ты мне слишком нужен здесь. Думаешь, я не знаю, что ты на прощанье в столице устроил? Если они тебя увидят, то примут это за откровенное оскорбление.
- Они не знают, что я у вас на службе. Для них я просто впавший в ересь... А их встречать... Ты, Этлен, и поедешь. Ты же их бога, и то смог бы споить.
- Святые отцы не пьют, - сказал "наместник".
Кэрдин только рукой махнула:
- Да знаю я. Но у Этлена пьют все. Даже святые.
Этлен человек незаменимый для встречи высоких, но не слишком желанных, гостей. Если гостя встречал Этлен - то можно было не сомневаться, - столичный посланник, пусть даже и с полномочиями от самого Командующего, будет занят чем угодно, только не тем, зачем послан. И доклад в столицу будет написан под диктовку Этлена, а гость дорогой только печать приложит.
Несколько лет назад Этлена отправили встречать Кэрдин. Видимо, расчет был на то, что уже тогда славившаяся буйным нравом Кэрдин загуляет, и передача дел пройдёт формально.
К несчастью, Кэрдин прознала кого ей шлют навстречу... В результате в первой же придорожной корчме до свинского состояния напоили самого Этлена...
А прошлый наместник был немало удивлён, когда Кэрдин прибыла чуть ли не на месяц раньше ожидаемого. Следующий месяц был, наверное, самым страшным в его жизни. Ибо Кэрдин было дело до всего. К тому же, она отменно умеет считать...
Этлен в городе появился ещё через месяц после того, как прежний наместник всё-таки смог уехать. Впрочем, против него лично Кэрдин ничего не имела. Ссориться с орронскими Хортами совершенно не к чему, а их бесшабашный родственник вполне мог быть полезен. Иногда же он бывал просто незаменим.
Этлен показал себя во всей красе! В первом же городке посольство святош застряло на несколько дней. Святые отцы действительно не пили и не ходили к продажным девкам. Но и дисциплину в своём отряде тоже поддерживать не могли. А Этлен подчёркнуто вежлив со святыми отцами и одновременно не считает зазорным пить с их солдатами.
А что что к нему неожиданно приезжают, и столь же неожиданно исчезают какие-то странные личности - дела никому нет.
Неожиданно появился гонец от отряда Ардера. Протянул письмо. На лице наместника не дрогнул ни один мускул. Она встает, и приказывает седлать лошадей.
Такой сумасшедшей скачки не помнил никто. Безумная гонка заканчивается в маленьком приграничном городке.
Куда надо ехать, показал первый же солдат.
Кэрдин ожидала всякого. В том числе, и покрытого покрывалом мёртвого тела. Но Дина жива. Только правая рука в лубке и лицо полностью скрыто повязкой. Поворачивает голову на шум. Испуганный голос:
- Кто здесь?
- Я это, - мрачно отвечает Кэрдин. Она опоздала. Могла сделать всё как надо, и раньше. А что теперь? Винить некого, кроме самой себя. Сейчас не охота говорить. Сейчас охота только мчаться куда-нибудь, рубя всех, кто попадается на пути.
- Кэрри, это ты? - испуг в голосе ещё не прошел.
- Я это, - снова повторяет Кэрдин. Ничего умнее в голову не лезет.
- Мне страшно.
"Кому-то скоро будет не просто страшно! Пожалеют, что вообще родились!"
Кэрдин садиться и осторожно касается руки сестры. Кэрри... Так очень давно Кэрдин называла мать. Она её почти не помнит. И ещё Дина может так называть грозную Кэрдин.
- Кэрри, - Дина говорит очень тихо, почти шепчет, - Кэрри, я так рада, что с тобой всё хорошо... Они говорили... А ты жива. Я так рада, - Дина чуть не плачет.
"Странная она, - мрачно думает Кэрдин, - саму чуть не убили, а всё не о себе, о других думает... Устрою я кому-то скоро!"
- Не беспокойся, маленькая, со мной всё хорошо, и с тобой теперь всё будет в порядке. Всё будет хорошо.
- Хорошо... - тихо повторяет Дина, - но людей всё равно не вернёшь... Столько погибло... Твои солдаты ибили многих. Было так страшно!
Кэрдин молчит. Дина продолжает.
- Почему люди так злы? Я же не делала ничего плохого. А они были так злы... Убивали тех, кто не мог сопротивляться, жгли мои книги, били меня... Хотели сжечь...
- Я их найду! Всех! До единого. И перевашаю!
- Что ты, Кэрри! Они просто не слишком умны. Их самих обманули. Нельзя их за это убивать.
- Ладно, не буду, - со злобной усмешкой отвечает Кэрдин, благо видеть усмешки никто не мог.
Отредактировано Чистяков (06-04-2010 18:32:41)