Кэрдин призадумалась.
- Слышь, а ты уверен, что у скотины этой был конь-южанин?
Он ухмыльнулся. С изуродованным ртом получилось... впечатляюще!
- Думаете, бывший конокрад в лошадях не разбирается?
В лошадях-то, как раз плохо разбирается сама Кэрдин. Нет, породистого жеребца от полукровки отличить ещё может. Но не более того. К счастью для неё, Ардер и Рэнд блестящие кавалеристы, а у Этлена полно денег, так что всадники Приморья, пожалуй, не хуже столичных. Но чистокровные южные кони есть только у Ардера и Рэнда, даже Этлен и тот южанина себе совсем недавно купил, и не сказал, где. А тут...
- У остальных что было?
- Лошади? Полукровки столичные. Похуже наших. Этот один такой был.
- Разбогател гадёныш... Поймаю - лошадьми разорву.
- Лучше чем-нибудь сладким облейте, и привяжите у муравейника рыжих жрунов ...
- Спасибо за совет.
Дину повезли в город, а Кэрдин с отрядом помчалась в Пятибашенный замок. Там всё вверх дном - надо же хотя бы создать видимость, что тут временная ставка наместника. По мнению Кэрдин, лучшим подтверждением наличия ставки наместника в каком-либо месте, является её присутствие в этом самом месте. Яроорт считает несколько иначе, и Кэрдин очень бы хотелось знать, где он раздобыл флаг наместника таких размеров. С флага разговор и начался.
- Откуда такой? - по мнению Кэрдин, из всех флагов ценность имеют только знамена воинских частей, да захваченные вражеские. Гражданский флаг наместничества она не поднимает никогда, да и личным флагом пользуется редко.
- Из города привёз, он во дворце хранился.
- Что-то я его там не видела...
- Сами же почти никогда наместнической печатью не пользуетесь.
- А зачем она мне? Я в первую очередь командующий пограничными войсками, а всё остальное уже потом. Как ты думаешь они меня убивать будут?
- Я бы, на их месте, подослал наемных убийц - у них больше всего шансов. Но это святые отцы, и чем больше я их узнаю, тем сильнее поражаюсь отсутствию в их действиях какой-либо логики. Можно подумать, что если их бог существует, то ему есть какое-то дело до того, какую пищу ты ешь.
- Этлен что пишет?
- Пишет, что из собственно святых отцов почти все - храмовые бойцы, настоящих - только один или двое.
- А солдаты?
- Служба у святош им не по нраву. Многие подумывают, что пока присяги новому командующему ещё не было, лучше перевестись куда-нибудь подальше от столицы. Их командир очень осторожно спрашивал у Этлена, возьмёте ли вы их на службу, и не посчитаете ли их дезертирами.
- Ты что ответил?
- Согласился.
- Правильно. Ещё что?
- В свите святош действительно был один наёмный убийца. "Старик" его узнал.
- Надо понимать, что его больше нет?
- Именно. Напился пьяным, да утонул.
- Хорошо. Принимать их будем в Большом зале?
- Да. Там такая удобная галерея. На ней поставим стрелков. Просто на всякий случай. Ткань развесил так, что из зала галерею вообще не видно.
- С солдатами, я так поняла, возможно договориться?
- Да, переговоры идут, но они хотят гарантий лично от вас...
- Думаешь, ловушка?
- Не исключаю такой возможности, но я им склонен скорее поверить. Командир отряда не слишком ладит со святыми отцами. Слишком уж они не жалуют старые заслуги и награды. Ещё, к тому же, храмовым бойцам жалованье увеличивают, а обычным войскам - сокращают. Пока, правда, не сильно, но...
- Похоже, они даже в Полевой не уверены, и делают ставку на наёмников.
- Да это так. Из столицы доносят именно это. Ещё Эрендорн...
- Только не говори, что он с ними спелся!
- Он выжидает. Ввёл запрет на продажу лошадей за пределы своего наместничества. Тоже набирает вспомогательные части.
- Хорты ответили?
- Да. Деньги дадут. Святоши, оказывается, и с ними уже успели поссориться, введя какие-то внутренние пошлины. Ещё они намекнули, что командующий Кэрдин мог бы рассчитывать на значительно более щедрый займ.
- Подумаем! Война - дело довольно дорогое.
- Не забудьте, в городах на юге много торговых представительств Хортов, а у нас есть только Этлен.
- Ты думаешь, они и Эрендорну уже намекали на должность?
- Думаю, да. Он, хотя и не полководец ни разу, но войск у него много. Да и Херенокт у него есть.
- Этот, пожалуй, и в самом деле может навоевать, - сказала Кэрдин безо всякой иронии, - и Эрендорну верен, как пёс.
- Северные войска - это вы, а южные, как ни крути - Херенокт, - согласился Яроорт, - к тому же, не забывайте - вы святош просто не любите, Херенокт же их ненавидит.
- Херенокт любит и ненавидит только то, что ему Эрендорн приказывает.
- Так и ему святоши не сильно нравятся.
Отредактировано Чистяков (08-04-2010 14:44:30)