Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Германские вооруженные силы в XX веке.


Германские вооруженные силы в XX веке.

Сообщений 1 страница 10 из 19

1

Есть у меня давняя задумка - написать монографию. Кое-что уже начал писать, написанное, о не исправленное- выкладываю. Есть отдельные замечания по фактологии, поэтому точность цифр не 100%-я.

Германская империя.

Германия в 1901-1914 г.г.

К началу XX века Германская империя была одной из Великих Держав и самой экономически развитой страной Европы. Площадь территории Германии составляла 540 857,6 кв.км.(без колоний). Население метрополии к 1900 г. -55976 000 человек,  1905 г.- 60642000 человек, на 1 августа 1914 г. 64900000. К 1914 г. Германия имела колонии площадью 2,9 млн. кв. км и населением 12300000 человек (4 место среди великих держав).
Политически это была конституционная монархия во главе с германским императором (кайзером) и прусским королем Вильгельмом II, включавшая 26 государств:4 королевства, 5 великих герцогств, 12 княжеств и герцогств, 3 вольных города, Эльзас и Лотарингию.  Имперское правительство состояло из имперской канцелярии, министерств: иностранных дел, внутренних дел, колоний, военного, морского, юстиции, путей сообщения. Глава правительства - канцлер назначался императором. Функции имперского правительства были весьма широки. Помимо внутренней и внешней политики, руководства вооруженными силами, средствами сообщения и связи, оно ведало также банковским делом и патентами, уголовным и гражданским правом, законодательством о ремеслах и профсоюзах, санитарной и ветеринарной службой. На долю местных правительств приходилось в основном исполнение имперских законов, которые имели преимущества перед законами земель.
Парламент состоял из двух палат. Члены верхней палаты - Союзного совета (бундесрата) назначались правительствами союзных государств. При этом на долю Пруссии пришлось 17 депутатских мест из 58, остальные государства имели от 1 до 6 депутатов. Конституция предоставила Бундесрату законодательную и значительную исполнительную власть. Бундесрат имел свой аппарат из комиссий, специализированных по разным областям общественной и государственной жизни. Ему также было предоставлено важное право издания указов, имеющих силу закона, помимо нижней палаты и даже наперекор ей. Председателем палаты был канцлер империи, т.е. прусский министр, назначаемый по воле прусского короля. Нижняя палата парламента называлась рейхстагом. Она избиралась на 5 лет на основе всеобщего мужского избирательного права. Рейхстаг принимал участие в законодательном процессе, но его фактическая власть была сравнительно небольшой.
Толчком для быстрого развития германской экономики явилась победа Пруссии над Францией в войне 1870-1871 гг., завершившаяся объединением Германии. По мирному договору с Германией Франция вынуждена была отдать ей важные промышленные области - Эльзас и Лотарингию и уплатить огромную по тому времени контрибуцию в размере 5 млрд. франков. Другой причиной, которая благоприятно влияла на экономику, явилось создание после национального объединения Германии широкого внутреннего рынка и использование ресурсов Рура и Лотарингии. Это заложило прочную основу для ускоренного роста тяжелой индустрии. Экономический подъем Германии был неразрывно связан с милитаризацией страны. Уже тогда были известны сталелитейные и пушечные заводы Круппа, электротехнические заводы Сименса и других магнатов германской индустрии.
К 1900 г. Германия в мировом промышленном производстве занимала уже второе место после США. К этому времени германская внешняя торговля

в три раза превышала уровень 70-х годов. В начале XX в. Германия продолжала неудержимо наращивать свое экономическое и военное могущество. Накануне войны в ряде отраслей Германия занимала ведущее место в мировой торговле. Так, ей принадлежало первое место в мире по вывозу изделий электротехнической промышленности.
За 14 лет - с 1900 по 1913 г. - выплавка чугуна в Германии возросла более чем в два раза, почти в два с половиной раза поднялась выплавка стали. Накануне войны в Германии добывалось и потреблялось железной руды, выплавлялось чугуна и производилось стали примерно в 1,6 - 1,7 раза больше, чем в Англии. Однако следует заметить, что Германия не имела достаточных запасов железной руды. Ее металлургия в большой степени зависела от ввоза руды из других стран. Так, в 1913 г. Германия вынуждена была ввезти 14,0 млн. т железной руды, главным образом, из Франции и Швеции. Немаловажным было то, что основная часть собственной железной руды (75%) добывалась в аннексированной Лотарингии, которая в случае войны с Францией прежде всего подверглась бы нападению.
Быстро рос вывоз германских капиталов за границу, в особенности в страны Юго-Восточной Европы, Ближнего Востока и Южной Америки. В 1900 г. германские вложения за границей составляли 15 млрд. марок, а в 1914 г. они достигли уже 35 млрд. марок, что составляло около половины английских и более 2/3  французских.
Развитие внешней торговли обеспечивалось непрерывно растущим торговым флотом Германии. На 1 июля 1914 г. он находился на втором месте в мире, включая  2388 судов (в 3,9 раза меньше Англии) тоннажем 5459,3 тыс. регистровых брутто-тонн (в 3,5 раза меньше Англии).
Несмотря на развитое товарное сельское хозяйство, Германия не могла полностью обеспечивать себя продовольствием. В 1914 г. Германия вынуждена была ввозить 26% потребляемой пшеницы, 49% ячменя, и более 40% кормовых культур. Примерная обеспеченность продовольствием для Германии составляла 80%.
В целом блок Центральных держав, несмотря на превосходство германской экономики над каждой из стран Антанты в отдельности, имел меньший экономический потенциал, чем Антанта, что неминуемо должно было сказаться в ходе длительной войны.

Первая мировая война.

Причины назревавшего мирового конфликта крылись в стремлении переделить уже поделенный к началу века мир в соответствии с новым с новым соотношением сил. Стремительно развивающаяся Германия боролась за источники сырья и рынки сбыта. Для достижения этих целей Германия стремилась нанести поражение трем своим наиболее сильным противникам в Европе - Англии, Франции и России, которые объединились перед возникшей угрозой.
Поводом к развязыванию войны  послужило убийство  в июне 1914 г. в боснийском городе Сараево наследника австрийского престола эрцгерцога Ф.Фердинанда сербским студентом Г. Принципом. Это дало венским властям возможность обвинить в содеянном Сербию и начать против нее войну, имевшую цель утвердить господство Австро-Венгрии на Балканах.
Что касается роли Германии и кайзера Вильгельма в развязывании Первой мировой войны, то на основе данных источников можно сказать, что Вильгельм, сам того не желая, спровоцировал ее. Конечно, неизбежность войны была очевидна, однако то, что кайзер дал Австрии carte blanche на все ее действия против Сербии и пообещал ей поддержку, ускорило развитие событий. Впрочем, это вполне объяснимо - в 1914 г. для Германской империи сложилось наиболее благоприятное соотношение военных потенциалов. (Попробуем представить обстановку в мире с немецкой точки зрения. Противостоящая коалиция держав потенциально сильнее, но:
1. Британская политика непредсказуема, однако по имеющимся данным англичане не хотят воевать <Отметим, что английское правительство делало все для создания у немцев такой иллюзии>. Армия Британии невелика и, по опыту англо-бурской войны, уступает по боеспособности армиям других великих держав. Флот превосходит немецкий, но в кратковременной континентальной войне может не учитываться. К тому же на 1914 г. его превосходство отнюдь не подавляющее, а вот дальнейшее усиление английского флота уже не позволит добиться более выгодного соотношения сил.
2. Франция - не ожидает такого удара, который будет нанесен с использованием  резервных (немецких) корпусов в первой линии и нарушения бельгийского нейтралитета (это можно было установить по публикациям в открытой военной печати).
3. Россия еще не преодолела последствий поражения в русско-японской войне и революции. Но она предпринимает  меры к устранению недостатков в вооруженных силах и каждый год отсрочки от войны усиливает ее. Необходимо учитывать также, что темпы развития России выше, чем Германии.)
Хотя обвинять какую-либо сторону в начале войны как минимум странно. Ведь противоречия и разногласия между державами появились значительно раньше выстрела Гаврилы Принципа. Война была неизбежна хотя бы потому, что столкновение интересов европейских государств уже нельзя было решить  договорами и конференциями.
Июльский кризис достиг своего апогея, и в Европе началась мобилизация. Через сутки после объявления мобилизации в России, 1 августа в 16.00, началась мобилизация во Франции. Часом позже о мобилизации объявила Германия. Приказы британского правительства о боевой готовности вскоре были получены на кораблях, находившихся в отечественных портах и в открытом море.
В 23.00 германское командование подтвердило приказ о передвижении немецких войск в направлении бельгийско-люксембургской границы. Вечером того же дня император Вильгельм II объявил войну России.
Так началась Первая мировая война. Она стала логичным результатом европейской политики конца XIX - начала ХХ в.

План войны.
Первые планы ведения европейской войны разработаны в германском Генштабе практически сразу по окончании Франко-прусской войны. К декабрю 1905 г. начальник генерального штаба Шлиффен окончательно отработал план ведения войны против русско-французского союза, который с незначительными изменениями и попытались реализовать немцы в 1914 г. 
Шлиффен, являясь сторонником "стратегии сокрушения" путем окружения войск противника (т. н." Канн"), положил эту идею в основу своего плана войны. Рассматривая Францию в качестве наиболее опасного врага, он планировал охватить фронт французских войск слева и отрезав от Парижа, оттеснить их в направлении к швейцарской границе. Для выполнения этой задачи всемерно усиливалось наступающее правое крыло германских войск, а необходимое для их маневрирование пространство обеспечивалось вторжением в Бельгию с нарушением ее нейтралитета. При этом все второстепенные группировки войск были максимально ослаблены. Шлиффен допускал вторжение французских войск в Эльзас-Лотарингию и Рур, а на восточном фронте - захват русскими войсками Восточной Пруссии и Силезии до реки Висла. <По опубликованным в начале 90-х г.г. данным для усиления группировки левого фланга германского фронта планировалось использовать союзные итальянские войска. Но постепенно немцам стало ясно, что рассчитывать на Италию они не могут, так как она все больше склоняется к англо-франко-русскому союзу.>
Сменив Шлиффена на посту начальника генштаба, генерал граф фон Мольтке (младший) внес в этот план коррективы  в соответствии с изменившейся обстановкой. Возросшее значение промышленного района Рура и саарского каменноугольного бассейна вынуждало усиливать их оборону. В результате ударное правое крыло было ослаблено, что в последствии неоднократно ставилось Мольтке в вину. <Если принимать возможность итальянской версии, то легко понять что таким образом компенсировалось отсутствие итальянских войск.> В окончательном виде план войны предусматривал сосредоточение против Франции - на ударном правом крыле и в центре: 5 армий (26 корпусов и 10 кавалерийских дивизий), в Эльзас- Лотарингии: 2 армий (8 корпусов), а на Востоке: 1 армии (4 корпуса и кавалерийская дивизия). Восточный фронт, кроме одной немецкой армии, должны были держать союзные австро-венгерские войска.
Сущность немецкого плана войны на море в 1914 году, определялась следующей оперативной директивой:
«Его величество император для ведения войны на Северном море приказал:
1.Целью операций должно явиться нанесение потерь английскому флоту как путем нападения на его силы, несущие дозор или блокаду Немецкой бухты, так и путем простирающихся до английских берегов наступательных минных операций, а если возможно, то и наступательных действий подводных лодок.
2.После того как подобным ведением войны будет достигнуто уравнение сил, надо пытаться, сосредоточив все свои силы, вступить при благоприятных условиях в бой. Если благоприятный случай для боя представится ранее, то он должен быть использован.
3.Война против торговли должна вестись сообразно призовому праву. Ее объем в отечественных водах устанавливается командующим флотом.»
В этой оперативной директиве цель поставлена чисто тактическая боевыми действиями добиться равенства сил, чтобы затем выиграть генеральный бой. Но какие стратегические результаты даст победа в генеральном бою, достижение каких оперативно-стратегических целей должно принести решение задачи уравнения сил, а затем выигрыш генерального боя, ни слова не говорится.

Мобилизация и развертывание.
В Германии подготовка к войне началась намного раньше, чем во всех остальных странах. Уже вечером 5 июля и на следующее утро Вильгельм II вызывал представителей от военного и морского министерств для выяснения вопроса готовности армии и флота к войне. Ответы были утвердительны. Организация сухопутной армии позволяла провести мобилизацию в любой момент. Мобилизация флота была более сложной, но в это время уже тайно проводились отдельные предмобилизационные мероприятия - ускорены ремонт и достройка кораблей, углубление Кильского канала, корабли вне германской территории получили указание на перебазирование в более выгодные пункты, Флот открытого моря срочно возвращался из заграничного плавания.
25 июля германские офицеры были отозваны из отпусков и командировок в свои части. 27- 29 июля войска из лагерей вернулись в пункты постоянной дислокации, усилена охрана наиболее важных пунктов на территории Германии. 31 июля издано распоряжение о введении "Положения, угрожающего войной", благодаря чему были выполнены мероприятия, облегчающие и ускоряющие мобилизацию войск.
Уже к 1 августа на границу с Бельгией перевезены 6 немобилизованных пехотных бригад и кавалерийский корпус, предназначенные для захвата Льежа. Кавалерийские корпуса также были перевезены на люксембургскую границу и в Лотарингию.
Первым днем мобилизации объявлено 2 августа. С началом мобилизации начались и перевозки войск в районы сосредоточения. Основная масса войск была перевезена в районы сосредоточения 10-13 августа, а закончились мобилизация и сосредоточение к 17 августа.
Против  Франции и Бельгии на фронте от Крефельда до Мюльгаузена развернулись 7 армий и 4 кавалерийских корпуса. Всего сосредоточено 22 армейских, 12 резервных корпусов (68 пехотных дивизий), 4 кавалерийских корпуса (10 кавалерийских дивизий), 3 резервные дивизии в крепостях, 6,5 эрзац-резевных дивизий и 17,5 ландверных бригад для охраны тыловых коммуникаций, всего около 1600 тысяч человек, до 5000 орудий (в т.ч. более  500 тяжелых), до 1400 пулеметов. Главные силы развернулись севернее Меца, где на фронте в 200 км сосредоточивалось до 1,1 млн. чел. или 2/3 общей численности.
Для обороны северного побережья и балтийских островов развертывалась Северная армия, в составе 9-го резервного корпуса и четырех ландверных бригад.
Против России на самом важном направлении - в Восточной Пруссии, развертывалась 8-я армия, имевшая 3 армейских и резервный корпус, кавалерийскую дивизию, резервную и ландверную дивизии, несколько ландверных бригад. Для прикрытия остальной приграничной территории на бреславльском направлении развертывался ландверный корпус Войрша.  Всего на Восточном фронте имелось более 200 тысяч человек, 1116 орудий, в т.ч. 156 тяжелых.
1914 г.
«Вы вернетесь до того, как на деревьях упадут листья»
(Вильгельм II)
2 августа части германской армии оккупировали Люксембург, а 4-го вторглись в Бельгию, нарушив нейтралитет, гарантированный в том числе и Германией. Взятие крепости Льеж прямой атакой не удалось и здесь немцы впервые применили артиллерию особой мощности. В ходе Пограничного сражения немцы нанесли поражения противникам, оттеснив бельгийцев в крепость Антверпен и франко-английские войска вглубь территории Франции. Но успешные действия русских войск на Восточном фронте, нанесших поражения австро-венгерским войскам и 8-й германской армии, отвлекли внимание германского главнокомандования от Запада. Переброска части войск с запада на восток, отсутствие твердого управления войсками на западе привели к поражению немцев в Марнском сражении. После так называемого "Бега к морю", когда противники вели борьбу на открытом фланге войск, на Западном фронте установился сплошной позиционный фронт от Швейцарской границы до Северного моря. На Восточном фронте немцы вытеснили русские войска из Восточной Пруссии и вторглись в пределы Царства Польского, но под умелыми ударами русских не смогли добиться успехов. В тоже время союзные австро-венгерские войска потерпели серьезные поражения в Галицийской операции и русские армии вторглись в Австро-Венгрию. Вступление в войну Турции незначительно отвлекло русских, тем более что в ходе Сарыкамышской операции турки были разбиты.
На море английский флот пытался установить блокаду Германии, а немецкий флот противодействовал ему, стремясь действиями на коммуникациях подорвать английское торговое мореплавание. Наиболее крупными столкновениями на море были Коронельский бой, в котором эскадра Шпее разгромила английскую крейсерскую эскадру и Фолклендский бой, в котором английские линейные крейсера уничтожили броненосные крейсера немцев. Впервые в этом году немецкая ПЛ смогла торпедной атакой уничтожить три английских крейсера.
По итогам кампании ни одна из сторон не смогла добиться поставленных целей, причем все страны столкнулись с кризисом в боевом снабжении - запасы мирного времени заканчивались, а существовавшая военная промышленность не могла покрыть возросшие потребности.
1915 г.
«…оттеснение России как можно дальше на Восток»
(Бетман-Гольвег)
Новый начальник германского Большого Генерального штаба фон Фалькенгайн принял (под давлением канцлера Бетман-Гольвега, австрийского начальника Генштаба Конрада и генерала Гинденбурга) решение перенести направление главного удара немецких войск с Западного на Восточный фронт. Предполагалось таким образом предотвратить поражение Австро-Венгрии и вывести из войны Россию. В результате Горлицкого прорыва в апреле-июне русские войска летом под напором немецко-австрийских войск  оставили Галицию, Польшу и часть Прибалтики. Но во время проходившей в сентябре - октябре Виленской операции русские отразили наступление немецких войск и в результате Восточный фронт также перешел к позиционной форме борьбы. На Западном фронте стороны проводили частные наступательные операции у Ипра, в Шампани и Артуа. В операции у Ипра 22 апреля немецкая сторона впервые применила химическое оружие, осуществив выпуск хлора из газовых баллонов. Обеспечив тактический успех, немцы не смогли развить его в оперативный из-за отсутствия резервов.
В мае Италия выступила на стороне Антанты, вступив в безуспешные бои с австро-венгерскими войсками на р. Изонцо. В октябре к Центральным державам примкнула Болгария. С ее помощью австро-германским войскам удалось разбить Сербию, войска и часть населения которой были эвакуированы на о. Корфу. Англо-французы высадили войска в нейтральной в то время Греции, в Салониках, образовав т.н. Салоникский фронт. Русские в итоге Алашкертской и Хамаданской операции сумели нанести туркам тяжелые поражения и упрочили свои позиции в Закавказье и северных районах Персии. Попытка англо-французских союзников захватить Стамбул (не допустив его захвата русским десантом) и вывести Турцию из войны путем Дарданельской операции провалилась.
На море немцев продолжали безуспешные попытки оспорить господство на море английского флота. В бою у Доггер-банки английские крейсера добились успеха, затопив германский крейсер "Блюхер". С февраля Германия пыталась вести "неограниченную подводную войну", стремясь блокировать Англию. Однако потопление пассажирских судов  "Лузитания" и "Арабик", вызвали резкие протесты США и  других нейтральных стран, граждане которых погибли на этих судах. Германия вынуждена была отказаться от проведения неограниченной подводной войны.
Итогом кампании 1915 г. стало очередное крушение германских планов.
1916 г.
«..для защиты которого французское командование будет вынуждено пожертвовать последним человеком.»
(Ф.фон Фалькенгайн)
Германия вновь решила перенести главные усилия против Франции. Попытка вывести Францию из войны путем истощения ее сил в Верденской операции стала безуспешной, в том числе и в результате успешного наступления русского Юго-Западного фронта в Галиции (Брусиловский прорыв). Для локализации прорыва русских только с французского фронта было снято 11 германских дивизий, а всего были переброшены 34 австро-германские дивизии и 2 турецкие. Наступление на Верден не помешало англо-французам провести наступательную операцию на Сомме, в ходе которой англичане впервые применили новое средство борьбы - танки.
Под воздействием блестящих результатов Брусиловского прорыва на стороне Антанты в августе выступила Румыния, но к концу кампании ее армия была разбита. Австро-Венгрия предприняла наступление на Итальянском фронте, а Россия - против Турции.
На море произошло единственное в войну крупное морское сражение - Ютландское. В нем участвовали главные силы германского "Хохзеефлотте" и английского "Гранд флит". Сражение закончилось практически безрезультатно, но потери англичан в корабельном и личном составе были больше.
В ходе кампании 1916 г. стратегическая инициатива перешла от блока Центральных держав к Антанте.
1917 г.
«На Западном фронте без перемен»
(Э.М.Ремарк)
Вступление США в войну в апреле 1917 г. на стороне Антанты окончательно изменило соотношение сил в ее пользу. Вслед за США войну блоку Центральных держав постепенно объявили все американские государства. Германия перешла к стратегической обороне на всех фронтах. Однако апрельское наступление западных союзников с целью вывести Германию из войны окончилось неудачей, а их частные операции не изменили общую обстановку. Провалились как Митавская операция, так и Июньское наступление российской армии.  А февральская и октябрьская революции, вызвавшие беспорядки, а затем и выход России из войны, давали Германии некоторый шанс на достижение победы.
На море германские подводные лодки начали неограниченную подводную войну, стремясь блокировать Британские острова и потопив множество английских судов.
1918 г.
«Здесь будет страшная борьба, … но закончится победоносно»
(Э. Люндендорф)
Намереваясь выйти из войны, большевистское правительство пошло на заключение с Германией Брестского мира, однако немецкие войска продолжали оставаться на Востоке. Австро-германские войска, в составе которых насчитывалось до 38 дивизий, оккупировали Украину, Крым, Кавказ. До конца войны немцы не отводили свои войска, так необходимые им на Западе.
Планируя победоносно закончить войну, немцы организовали на Западном фронте несколько наступательных операций (Мартовское наступление в Пикардии, операции во Фландрии, на реках Эна и Марна). Новая тактика артиллерии и широкое применение штурмовых частей, позволили немцам прорвать позиционный фронт. Прорывы, сопровождавшиеся значительным их продвижением вглубь французской территории, закончились безрезультатно из-за отсутствия резервов.
Англо-французы при содействии американских войск, начавших активно участвовать в боевых действиях с мая, перешли в наступление, в результате Амьенской, Сен-Мийельской операции и Второго Марнского сражения восстановили исходное состояние линии фронта, а затем, перейдя в общее наступление, прорвали оборону немецких войск. Отсутствие возможностей дальнейшего сопротивления вследствие полного истощения ресурсов и начинающейся революции в Германии вынудило ее правительство заключить перемирие 11 ноября 1918 г. Союзники Германии пошли на заключение перемирия раньше - Болгария и Турция 29 - 30 сентября, Австро-Венгрия  - 3 ноября.
Окончательные условия мира были закреплены Версальским мирным договором, условия которого были разработаны на Парижской мирной конференции 1919-1920 г.г.

Германские вооруженные силы в 1901-1918 г.г.

К началу века германские вооруженные силы включали два вида - сухопутные войска (армию) и военно-морской флот. Они развивались и составляли планы войны независимо друг от друга.  Фактическая самостоятельность выражалась даже в названиях - сухопутные войска (армия) назывались "Имперской армией" (Die Reichsheer), а военно-морские силы - "Императорским военно-морским флотом " (Kaiserliche Marine) - общего же названия не было. Единственным связующим звеном между ними была фигура верховного главнокомандующего - кайзера.

+3

2

Сухопутные войска.
Сухопутные войска (Heer) Германской империи состояли фактически из четырех армий, включающих контингенты 26 государств. На основе имперской конституции 1871 г. и военного законодательства были созданы сухопутные войска, имевшие единую организационно - штатную структуру, систему комплектования, вооружение, снаряжение и боевую подготовку. Верховным Главнокомандующим считался император - прусский король. Ему подчинялись прусский военный министр, начальник Генерального штаба, начальник военного кабинета, командующие армейскими корпусами.
Ядром германской армии была прусская армия. Второй по численности воинский контингент для армии объединенной Германии предоставила Бавария. Три баварских армейских корпуса были самостоятельны в вопросах внутренней службы. Баварский генеральный штаб и военное министерство находились в столице Баварии Мюнхене.
Армии Саксонии и Вюртемберга имели свои военные министерства и другие структуры. Даже армии великих герцогств Гессен и Мекленбург сохранили остатки былой самостоятельности, хотя и перешли под эгиду Пруссии. Остальные государства поставляли свои контингенты в прусскую армию. В августе 1914 различные государства Германии были представлены в армии в следующей пропорции:
Пруссия и малые государства (Брауншвейг, Баден, Ольденбург,       Гессен и др.) - 78%
Бавария -11%
Саксония- 7%
Вюртемберг -4%.
С 1880 по 1914 гг. блестяще организованный Генштаб сумел преобразовать разношерстное войско объединенной Империи в эффективную военную машину, отлично обученную и подготовленную к условиям современной войны.
Комплектование.
Система комплектования войск на основе всеобщей воинской повинности с относительно коротким сроком действительной службы и длительным пребыванием в запасе была впервые введена в Пруссии после разгрома ее Наполеоном и проверена в войнах конца XIX века. Благодаря детально отработанной системе комплектования, охватывающей большую часть взрослого населения, к началу ХХ века Германия имела многомиллионную армию военного времени.
Армия комплектовалась по территориальной системе с незначительными исключениями для пограничных округов. Такая система позволяла наладить точный и удобный учет всех военнообязанных, упростить мобилизацию и приведение в боевую готовность. Вся территория Германской империи к 1914 г. делилась на 24 округа (21 имперский и 3 баварских) по числу армейских корпусов мирного времени. Гвардейский корпус традиционно комплектовался призывниками со всей Пруссии, а с 70-х годов XIX века - также из Эльзаса и Лотарингии.
В мирное время все немецкие мужчины в возрасте от 17 до 45 лет числились военнообязанными. Призывной возраст был установлен  20 - летний, но достигшие 17-летнего возраста до призыва зачислялись в ландштурм (Landsturm - ополчение). Эта категория призывников в начале войны дала германской армии большое число добровольцев, а позднее стала призываться на службу.
Действительная служба продолжалась два года (в кавалерии и артиллерии три). После завершения службы солдата на 4,5 года зачисляли в резерв (Reserwe). Затем он числился в ландвере (Landwehr -запас)  1-го призыва 5 лет и в ландвере 2-го призыва 8 лет. Общий срок службы составлял 19,5 лет, с 20 до 39,5 лет. Находясь в резерве мужчина мог дважды в год призываться на сборы. По окончании службы ветераны зачислялись в ландштурм 2-го призыва до сорокапятилетнего возраста. Все признанные негодными к службе  зачислялись прямо в ландштурм 1-го призыва, а освобожденные от службы по любым основаниям - на 12,5 лет в эрзац-резерв, а затем в ландвер 2-го призыва или ландштурм 1-го, а затем до 45-летнего возраста - в ландштурм 2-го призыва. В результате эрзац-резерв и ландштурм 1-го призыва представляли собой совершенно необученные контингенты. Поэтому во время войны, когда огромная потребность в людях вынудила призывать эти контингенты, пришлось организовывать их обучение в запасных частях перед отправкой на фронт.
Комплектование унтер-офицерами производилось путем отбора зарекомендовавших себя верной и преданной службой солдат, которые оставлялись на сверхсрочную службу и после обучения в специальных учебных подразделениях назначались на унтер-офицерские должности. Так как главная роль в обучении и воспитании рядовых, особенно одиночного бойца, и в поддержании внутреннего порядка в подразделениях принадлежала унтер-офицерскому составу, то для закрепления этих кадров в войсках им предоставлялись различные льготы и привилегии (служебные, бытовые, материальные). Унтер-офицеры служили 4 года  или более.Они имели также возможность выйти в офицеры, особенно в военное время. Отслужившие установленные сроки сверхсрочной службы унтер-офицеры зачислялись в запас.
Офицерские кадры комплектовались двумя путями. Подготовка кадровых офицеров шла через специальные военные учебные заведения по родам войск, в которые принимались на добровольной основе молодые люди, имевшие необходимое образование. Например, к 1911 г. В Германии было 8 подготовительных кадетских школ и 11 военных училищ. Офицерский состав запаса комплектовался путем краткосрочного обучения лиц со средним и высшим образованием, поступающих на срочную службу на 1 год в качестве вольноопределяющихся (Einjahrige Freiwilligen). По окончании службы они становились кандидатами в офицеры, а после прохождения двух ежегодных сборов и сдачи экзаменов они получали звания офицеров резерва. Остававшийся некомплект офицеров в военное время покрывался производством в офицеры некоторого количества унтер-офицеров.
Офицеры саксонской и баварской армий продвигались по службе по отдельным спискам, в то время как прусские и вюртембергские офицеры включались в общий список и могли заменять друг друга.
Всего к 1914 г. в Германии было в резерве 1100000 человек, в ландвере - 1 призыва 919000, 2 призыва 1000000, в ландштурме 2 призыва 1120000 человек, а всего с постоянной армией до 4900000 человек военно-обученных. Необученных было: в эрзац-резерве 950 000 человек, в ландштурме 1 призыва: допризывников 1 400 000, призывников - 1 700 000 и в ландштурме 2 призыва - 800 000, т.е. всего 4 850 000 человек.
Боевой состав и организация.
К началу века, в 1901 г., сухопутные войска состояли из пехоты, кавалерии и артиллерии, которые были основными родами войск. Инженерные войска (саперные, железнодорожные, понтонные, связи, авиационные и воздухоплавательные) и обозные войска считались вспомогательными.
В боевом составе к 1901 г. имелось 23 армейских корпуса, в том числе 1 прусский гвардейский и 3 баварских. Штатная численность мирного времени была установлена в 616 811 человек. Предвоенная гонка вооружений выражалась в непрерывном увеличении численности личного и боевого состава сухопутных войск. Так в 1911 г. было  уже 640 732 человека, а в 1912 г.- 670557.
Резкое повышение численности и боевого состава произошло в 1912 - 1913 гг. Готовясь к войне, Германия приняла два военных закона. По первому из них, от 27.04.1911 г., увеличилась в основном тяжелая артиллерия, пулеметные части, авиация; а по второму (от 2.07.1913 г) были сформированы 2 армейских корпуса, а также новые части и соединения пехоты и кавалерии. Эти законы определили состояние сухопутных войск к началу 1 мировой войной. В результате к августу 1914 г. сухопутные войска насчитывали 808280 человек, в том числе 30459 офицеров, 107794 унтер-офицера, 647793 рядовых, 2480 врачей, 865 ветеринарных врачей, 2889 военных чиновников, 16000 вольноопределяющихся. После мобилизации общая численность выросла до 3822000 человек.
Личный состав сухопутных войск в 1918 г. - 8000000 человек, из которых 5360000 человек в полевых войсках.
Пехота. Пехота являлась главным родом войск и ее удельный вес в сухопутных войсках составлял на 1914 г. 60,6%, снизившись во время войны до 39,3% в 1918 г.
Боевой состав пехоты вырос с 625 пехотных и егерских батальонов в 1901 г. до 671 в 1914 г. накануне мобилизации, после мобилизации -до 1050 батальонов полевых войск, а к концу войны он достиг 2300 батальонов на фронте.
Основной административной частью пехоты был полк. Полк имел, как правило, два номера - общеимперский и традиционный, а также традиционное наименование. Полки по два (в мирное время по 2-3) сводились в пехотные бригады. В 1914 года имперская армия располагала 217 полевыми полками, сведенными в 106 бригад:
5 полками прусской пешей гвардии
5 полками прусских гвардейских гренадеров
1 полком прусских гвардейских фузилеров
12 линейными гренадерскими полками
170 пехотными и фузилерными линейными полками
24 баварскими пехотными полками, в т.ч.1 лейб-полком
А кроме того:
18 егерскими и стрелковыми батальонами, в том числе прусским гвардейским стрелковым батальоном
2 морскими батальонами.
После мобилизации к 218 полевым пехотным полкам присоединились 3 морских полка,113 резервных полков и 97 полков ландвера (по 4 батальона без пулеметов),833 запасных и 683 ландштурменных батальона. К 1918 году в составе германской армии находилось уже 698 регулярных полков, 114 резервных полков и 106 полков ландвера, не считая частей ландштурма 1-го и 2-го эшелона.
Пехотный полк (Infanterie-Regiment) в 1914 г. включал штаб, три батальона по четыре роты каждый, пулеметную роту (только в полевых полках), оркестр, команды - саперную, телефонную и самокатную, обоз. Батальоны нумеровались по порядку с первого по третий (обозначались римскими цифрами), а пехотные роты полка имели сквозную нумерацию от первой до двенадцатой. К 1918 г.  1918 г. саперная и телефонная команда были развернуты в саперную роту и роту связи соответственно. Пулеметной роты в полку не стало, но в большинстве полков появился минометный дивизион.
Штатная численность на 1914 г.:
Полевого пехотного полка (без пулеметной роты)- 73 офицера, в том числе командир полка (полковник) и его заместитель (подполковник), 10 чиновников, 3204 унтер-офицера и рядовых, 93 лошади, 59 повозок (без учета лошадей и повозок батальонов), штаба полка - 4 офицера, 2 чиновника, 54 нижних чина, 16 лошадей и две повозки,
Полевого пехотного батальона - 23 офицера,3 чиновника, 1050 унтер-офицеров и рядовых, 59 лошадей и 19 повозок. Командир батальона - майор, 4 капитана командовали ротами, а субалтерн-офицеры (младшие)- взводами.
Пехотной роты - 5 офицеров, 259 нижних чинов, 10 лошадей и 4 повозки. В роту входили 3 взвода по 4 отделения из 4-х секций каждый.
Резервного пехотного батальона - аналогична полевому.
Ландверного пехотного батальона – 26 офицеров и чиновников, 82 унтер-офицера, 920 строевых и 14 нестроевых рядовых, 977 винтовок, 29 лошадей и 10 повозок.
Эрзац-резервного пехотного батальона – 20 офицеров и чиновников, 76 унтер-офицеров, 840 строевых и 4 нестроевых рядовых, 889 винтовок,13 повозок и 39 лошадей.
В 1915-1917 г.г. в полках вводились подразделения, необходимые для ведения окопной войны - пионерные, окопные и минно-галерейные, бетонно-строительные команды. Опыт войны привел к введению в пехотные части ручных пулеметов, минометов, подразделений связи. В 1916 г. в роты ввели 1-2 секции легких (ручных пулеметов) по 3 пулемета в каждой, в батальон - минометный взвод из 4 легких минометов и пулеметную роту.
К 1918 г.  пехотный батальон состоял из 3 пехотных, пулеметной роты и минометного взвода (4 миномета), взвода связи. Штатная численность нижних чинов была установлена в 850 человек. На вооружении батальона было 6-12 станковых и 9-18 легких (ручных) пулеметов.
Егерский батальон (Jager-Batallion) предназначался для действий на сложной местности и усиления создававшихся во время войны кавалерийских дивизий. Егерский батальон включал 6 рот, аналогичных по штату ротам пехотных батальонов. Комплектовались батальоны по преимуществу лесничими. В мирное время они включались в армейские корпуса. Батальоны, планировавшиеся для усиления кавалерии, имели 1-2 роты самокатчиков (на велосипедах). Каждому полевому егерскому батальону придавалась пулеметная рота. В 1914 г. было 18 полевых и 30 запасных егерских батальонов. Большая часть отдельных егерских батальонов в 1916 г. была сведена в полки, а 1917 г. на Итальянском фронте сформировали егерскую дивизию (Deutsche Jager-Division).
На базе егерских батальонов из подготовленного личного состава во время войны были развернуты 4, с первого по четвертый, лыжных баварских батальона и 1 вюртембергский. Три из них, с первого по третий, свели в 3-й егерский полк Альпийского корпуса.
Штурмовые части. В поиске выхода из "позиционного тупика" Первой мировой немцы предложили использовать отборные части из специально подготовленных солдат с боевым опытом для штурмовых действий в окопах. Первую штурмовую группу, позднее развернутую в батальон под командованием сапера -  майора Каслова, сформировали в 8 армейском корпусе в марте 1915 г. из сапер, имевших опыт применения ручных гранат и обученных правилам ведения осадной войны. Группа состояла из нескольких команд по 3 человека, вооруженных карабинами 98AZ или пистолетами «Парабеллум» P.08. Кроме того один из них нес металлический щит, второй- сумки с ручными гранатами, а третий был вооружен дополнительно кинжалом или штык-ножом. В боях выявилась слабость огневой мощи подразделений и для ее усиления были разработаны 37-мм пушки, принятые на вооружение в штурмовом батальоне майора Каслова. Наряду с батальоном Каслова уже с середины 1915 г. в большинстве пехотных полков началось формирование собственных ударных отрядов численностью от отделения до роты. Назывались они по разному, но в связи с популярностью первых отрядов огнеметчиков, называвшихся "Stosstruppen" ("штурмовые группы"), все солдаты ударных частей предпочитали  это название, независимо от официальных наименований.
В августе того же года место майора Каслова занял капитан гвардейского стрелкового батальона Рор, внесший немалый вклад в тактику штурмовых частей. Вместо малоэффективной 37-мм пушки на вооружение батальона поступили трофейные русские короткие "трехдюймовки" образца 1913 г. Названный позднее пятым штурмовым батальоном «Рор», батальон успешно воевал в Вогезах в 1915 г.  и под Верденом в 1916 г.
В результате к декабрю 1916 г в 14 армиях Западного фронта были сформированы штурмовые батальоны, а в более чем 30 дивизиях - штурмовые роты - из 120 солдат, унтер-офицеров и 4 офицеров, сведенных в 3 штурмовых взвода и пулеметный взвод с 2 пулеметами.
По штатам 1916 г штурмовой батальон (Sturmbatallion) должен был включать штаб из 4 офицеров и не менее 32 нижних чинов, 4 штурмовые роты ( обычно по 124 человека), одну - две пулеметные роты (по 6 пулеметов и 85 человек), батарею 76 мм пехотных орудий (4-6 пушек, 80 человек), взвод легких 75 мм минометов ( по другим данным - рота, 2 офицера и около 100 солдат, 8 минометов), огнеметный взвод(4-8 огнеметов). По количеству тяжелого вооружения штурмовой батальон превосходил любой пехотный полк. Численность личного состава батальона составляла около 1400 солдат и офицеров. Количество личного состава могло быть и большим, как за счет увеличения числа штурмовых рот ( в батальоне Рор -5), так и за счет увеличения численности личного состава в роте ( в батальоне «Рор»  по 200 солдат, а 3 егерском штурмовом батальоне – по 263). С 1917 г. число пулеметов увеличено до 12 на пулеметную роту.  К 1918 г. имелись следующие батальоны и роты:
1 армия            1-я рота
3 армия            2-й б-н
4 армия             4 б-н ,17 рота
5 армия             5 б-н «Рор» (StB-n Rohr)
6 армия             6 Баварский б-н
7 армия            3-й егерский,7 б-н,12 рота
17 армия            8 б-н
18 армия            18 рота
19 армия            11 б-н
Армия "A"            15 Баварск. б-н
Армия "B"            16 б-н
Армия "С"            14 б-н
Восточный фронт        10,13 б-н.
Кавалерия.  Предназначенная для ведения разведки, прежде всего стратегической, и прикрытия своих войск от разведки противника, кавалерия потеряла свое прежнее значение. В связи с уменьшением ее роли в войне удельный вес кавалерии в 1914 г. не превышал 4,7 %. Во время войны он упал до 1,6 %.
Относительно способа действий кавалерии считалось, что на европейском ТВД местность, изобилующая естественными и искусственными препятствиями, не допускает атак массами кавалерии в конном строю. Конные  атаки возможны лишь небольшими силами против кавалерии противника и при преследовании разбитой и деморализованной пехоты. Поэтому наставления германской армии допускали действия кавалерии и в пешем строю, используя свои огневые средства и даже штык. 
К 1914 г. имелось 110 кавалерийских полков, сведенные в 55 кавалерийских бригад, в том числе:
10 кирасирских полков, в т.ч. прусский гвардейский и баварский полк Гар-дю-Кор;
2 саксонских конных полка, в т.ч. один гвардейский полк;
2 баварских полка тяжелой кавалерии
28 драгунских полков, в том числе два прусских гвардейских полка
8 баварских полков шеволежеров
21 гусарский полк, в т.ч. прусский лейб-гвардейский полк, 2 лейб-гусарских полка, 3 саксонских полка, 1 брауншвейгский
26 уланских полков, в т.ч. 3 прусских гвардейских , 3 саксонских, 2 баварских и 2 вюртембергских полка
13 полков конных егерей.
Всего было 545 эскадронов (5 гвардейских полков состояли из 4 эскадронов, остальные - из 5).
Кавалерийский полк (Kavallerie-Regiment) включал 4 линейных эскадрона, один депо-эскадрон (пятый) и штаб. Штатное расписание эскадрона (Eskadron) военного времени включало 4 офицеров, 163 нижних чинов при 178 лошадях и трех повозках. Пятый (депо-)эскадрон предназначался в военное время для подготовки пополнения и оставался на месте дислокации полка.
Гвардейский кавалерийский полк включал 4 эскадрона.
Резервный кавалерийский полк формировался по мобилизации из 3 эскадронов. В ходе войны из отдельных ландверных эскадронов формировались ландверные кавалерийские полки такого же состава.
В 1916 г. в состав кавалерийского полка стали включаться пулеметные команды, переформированные позднее в пулеметные эскадроны. Число пулеметов в них с первоначальных 6 увеличилось до 12 в 1918 г.
После мобилизации к 110 полевым кавалерийским полкам (по 4 эскадрона) добавились 34 резервных полка (по 3 эскадрона) и 278 ландверных, пятых, запасных и ландштурменных эскадронов - всего 830 эскадронов.
В 1918 г. в боевом составе осталось всего 570 эскадронов. Дело в том, что в ходе войны кавалерийские части действовали в пешем строю и рассматривались уже в качестве пехоты, именуясь стрелковыми частями.
Пулеметные части. Первые 3 полевые пулеметные роты были сформированы в 1901 г. с учетом опыта англо-бурской войны. В 1911 г. пулеметные роты были уже введены в большинстве пехотных полков, а в 1913 г.- во всех полевых полках и полевых егерских батальонах. Кроме того, имелись отдельные: 2 прусских гвардейских пулеметных дивизиона и 9 линейных пулеметных дивизионов, в т.ч. один саксонский и один баварский, предназначенные для действий с кавалерийскими дивизиями в военное время, а также 15 крепостных пулеметных рот.  При мобилизации резервные и ландверные части пулеметов не получили, поэтому при пехоте имелось всего 237 рот с 1422 пулеметами, но уже к концу 1914 г. на базе крепостных пулеметных рот были сформированы дополнительные роты и команды.
Пулеметная рота (MG-Kompanie) 1914 г.  включала 4 офицера, 133 унтер-офицера и рядовых, 20 лошадей, 9 повозок и 6 тачек для транспортировки пулеметов MG08 людьми. На ее  вооружении было 6 пулеметов.
В 1914 г. в войсках имелось около 1800 пулеметов, но исходя из боевого опыта,  их количество потребовалось резко увеличить. Даже развитая немецкая промышленность не смогла сразу нарастить производство пулеметов, поэтому пулеметные части формировали в зависимости от наличия пулеметов. Вместо рот на фронт прибывали команды с уменьшенным личным составом и вооружением. Эти команды состояли из офицера и 30-40 унтер-офицеров и солдат с 3-4 пулеметами.
В августе 1916 г. штатной пулеметной частью стала рота, а количество пулеметов в частях унифицировано. В каждый пехотный полк по штату включались 3 пулеметные роты по 6 пулеметов, к 1917 г. число пулеметов в ротах довели до 12.
Для ведения боевых действий в Альпах были сформированы 50 горных пулеметных отрядов. Личный состав этих отрядов носил униформу горных войск.
Для поддержки сформированных в начале войны кавалерийских дивизий использовались 11 отдельных пулеметных дивизионов. Кроме того, в егерских батальонах, придаваемых кавалерии, имелись пулеметные роты. В 1916 г. в составе кавалерийских полков были сформированы пулеметные команды. Позднее эти команды развернули в пулеметные эскадроны шестипулеметного состава.
Пулеметный дивизион (MG-Abteilung) имел на вооружении 6 пулеметов MG08, 59 карабинов, 47 револьверов и пистолетов, личный состав – 110 человек (в том числе 4 офицера и 14 унтер-офицеров).Лошадей в нем было 83, в том числе 27 верховых.
В 1915 г. захваченные ручные пулеметы были переданы на вооружение вновь сформированных трех мушкетных батальонов численностью по 500 человек. Мушкетный батальон (Musketen-Batallion) состоял из штаба и трех рот по 4 офицера, 160 солдат и 30 пулеметов в каждой. Расчет одного пулемета состоял из 4 нижних чинов, солдаты были дополнительно вооружены карабинами. В связи с потерями и изношенностью пулеметов один батальон в 1916 г. был расформирован.
В 1916 г. сформированы  111 команд легких пулеметов, вооруженных пулеметами Бергманна MG15. Кроме них начали формироваться секции легких пулеметов по 3 пулемета в каждой в составе пехотных и егерских рот. К  концу 1917 г. каждая пехотная рота на Западном фронте получила 1-2 такие секции. Команда ручных пулеметов  (секция легких пулеметов) состояла из трех расчетов и имела 1 офицера и 44 нижних чина.
К 1916 г. в самокатных батальонах были созданы пулеметные роты. Рота состояла из трех взводов по 2 пулемета в каждом, перевозимых на грузовиках. Взвод  имел 3 трехтонных грузовика, мотоцикл и личный состав в количестве трех офицеров, 46 унтер-офицеров и рядовых, мотоциклиста,12 водителей грузовиков,3 солдат обоза. Кроме пулеметов на вооружении личного состава роты состояли пистолеты.
Возросшее значение пулеметного огня на поле боя привело к созданию специальных пулеметных частей, включавших мастеров ведения пулеметного огня – «снайперов-пулеметчиков». Первоначально формировались команды (Mashinengtwehr-Scharfschuetzen-Trupp), а позднее - пулеметные роты «снайперов».  Эти роты c середины 1916 г. сводились по 3-4 в батальоны (Mashinengtwehr-Scharfschuetzen-Abteilung), подчиненные вышестоящему командованию, и придавались по одному батальону дивизиям на наиболее важных участках фронта. Команда снайперов–пулеметчиков (Mashinengtwehr-Scharfschuetzen-Trupp) включала: командира - капитана или лейтенанта, фельдфебеля, 6 унтер-офицеров, 40 солдат, самокатчика-посыльного, оружейника и унтер-офицера медслужбы, всего - 79 человек. Было сформировано около 200 команд.
Количество пулеметов увеличилось до 8000 в 1916 г. и достигло 104000 в 1918 г.
Артиллерия. Считалась элитным родом войск германской армии. Она подразделялась на полевую (включая конную) и пешую артиллерию. В военное время в составе пешей артиллерии сформированы части горной артиллерии. На вооружении германской армии находилось, по меньшей мере, 67 типов орудий и минометов, без учета трофейных.
Полевая артиллерия. Перед началом войны Германия имела 631 батарею полевой и конной артиллерии из них 418 - шестиорудийных и 213 - четырехорудийных, сведенных в 100 полков, учебный полк и 11 конно-артиллерийских дивизионов. К 1918 г. число полевых батарей увеличилось до 2900 (по 4 орудия).
Батарея полевой артиллерии, как правило, оснащалась 77-мм пушками или 105-мм гаубицами и входила  в состав артиллерии пехотной дивизии. Конные батареи придавались кавалерийским дивизиям и вооружались 77-мм полевыми пушками. В мирное время батарея состояла из четырех - шести полевых пушек или гаубиц. После мобилизации число полков полевой артиллерии выросло до 102, к ним прибавились 30 резервных полков. 11 конно-артиллерийских дивизионов по 2 шестиорудийных батареи были приданы кавалерийским дивизиям. Всего было 792 полевые, 22 конно-артиллерийские и 552 ландверных, запасных и ландштурменных батареи (последние часто имели по 4 орудия).
В первые месяцы войны организация дивизионной артиллерии отличалась в зависимости от типа дивизии: полевая, резервная или ландверная. Полевые дивизии имели артиллерийскую бригаду, а остальные различное, как правило, меньшее, количество частей (от полка до несколько дивизионов). Таким образом, каждая полевая пехотная дивизия  должна была иметь 72 орудия, резервная - 48, ландверная- 36, а отдельная ландверная бригада – до 24.
Структура полевых артиллерийских частей  была следующей:  каждая из 50 артиллерийских бригад (входящая в полевую пехотную дивизию) состояла из двух полков. Все полки имели по два дивизиона  то есть всего 6 батарей по шесть орудий в каждом . Дивизионы нумеровались римскими цифрами, а батареи - арабскими в рамках полка. Один дивизион из 8 имевшихся в армейском корпусе вооружался полевыми гаубицами, остальные – полевыми пушками. С 1915 г. все батареи стали четырехорудийными, так как интенсивно формировались новые части.
В 1915-1916 гг. штаты артиллерийских частей стали формироваться по другим принципам. Каждой пехотной дивизии придавался полк полевой артиллерии. Полк полевой артиллерии включал три дивизиона, из которых два оснащались полевыми пушками, а один - легкими полевыми гаубицами. Число батарей в полку сократили с 12 до 9, а число орудий в батарее – с 6 до 4.   (В марте 1916 г. реорганизация была еще не завершена. Во время Нарочской операции 42 пехотная дивизия имела в своем составе 42 артбригаду из 8-го и 15-го артиллерийских полков, 115-я - 229 артполк, 31-я - части 31-го,67-го,155 артполков. 75 резервная пехотная дивизия включала 75 резервный артполк и 38 пеший артиллерийский батальон).
На протяжении 1915-1916 г. было сформировано несколько отдельных батарей полевой артиллерии, имевших номера в диапазоне 801-915. Эти батареи вошли в состав артиллерийских резервных частей и  использовались для усиления дивизионной артиллерии.
Батарея полевой артиллерии(Feld-Artillerie-Batterien): 5 офицеров, 148 нижних чинов, 139 лошадей, 6 орудий, 6 зарядных ящиков. Полевой батареей командовал капитан. Батарея состояла из двух взводов, каждым из которых командовал младший офицер. Третий младший офицер отвечал за доставку боеприпасов. Обычно в батарее было еще два офицера. Один выступал в роли корректировщика- наблюдателя, а другой отвечал за транспорт. Иногда батарею делили на три секции по два орудия в каждой.
Полк полевой артиллерии(Feld-Artillerie-Regiment): 2 дивизиона по 3 батареи в каждом, плюс легкая муниционная колонна.
Конная артиллерийская батарея: 4 офицера, 133 нижних чина, 180 лошадей, 4 орудия, 4 зарядных ящика.
Конный артиллерийский дивизион: 3 батареи по 4 орудия в каждой, 20 офицеров, 429 нижних чинов, 578 лошадей. Штаб дивизиона состоял из 8 офицеров, 30 нижних чинов и располагал 38 лошадьми. Каждый дивизион придавался кавалерийской дивизии.
На вооружении полевой артиллерии в 1914 г. имелось 3360 орудий, в том числе 2850 полевых пушек, 378 легких гаубиц и 132 конных орудия. После мобилизации число орудий увеличилось до  6894 орудий, из них  900 гаубиц и 198 конных, том числе в войсках первой линии- 4840 .
К 1918 г. батареи полевых гаубиц составляли треть от общего числа батарей полевой артиллерии, тогда как до войны гаубицы состояли на вооружении лишь восьмой части батарей, а общее число полевых орудий достигло, по французским данным, 11948 (в боевых частях).
Пешая артиллерия. Перед началом войны пешая артиллерия насчитывала 24 полка, по одному в составе каждого армейского корпуса,1 учебный полк и 1 отдельный батальон. Каждый полк пешей артиллерии состоял из двух батальонов по три- четыре батареи в каждом, всего 202 батареи. На вооружении батарей состояли тяжелые гаубицы, пушки и 210-мм мортиры.
Гаубичная батарея: 6 офицеров, 224 нижних чина, 148 лошадей, 4 зарядных ящика.
Батарея мортир: 6 офицеров, 249 нижних чинов, 148 лошадей, 4 зарядных ящика.
Батальон полевых гаубиц: 4 батареи и 1 транспортная колонна. 37 офицеров, 1178 нижних чинов, 707 лошадей. Штаб батальона насчитывал 8 офицеров и 21 нижнего чина.
Батальон мортир: две батареи и транспортная колонна,25 офицеров, 780 нижних чинов, 515 лошадей. Штаб той же численности, что в дивизионе полевых гаубиц.
Запасные роты: Запасные роты пеших батарей насчитывали 5 офицеров, 248 нижних чинов и 10 лошадей.
При мобилизации в каждом армейском корпусе был сформирован батальон 15 см гаубиц пешей артиллерии (всего 25 батальонов по 4 четырехорудийных батареи). Для армий были созданы 18 батальонов 21 см мортир (по 2 четырехорудийных батареи). В резервных корпусах имелось 55 батальонов (220 батарей), имевших более разнообразное, в том числе и устаревшее вооружение. Дивизионы ландвера, ландштурма и запасные дивизионы имели на вооружении устаревшие орудия.
Во время войны было сформировано некоторое количество отдельных батарей артиллерии резерва главного командования (номера в диапазоне от 101 до 150 и от 200 до 800). Многие из этих батарей оснащались трофейными орудиями. Организация отдельных батарей пешей артиллерии зависела от калибра и типа орудий.
В 1915-1916 гг. батареи пешей артиллерии были выведены из подчинения корпусов и армий и перешли в состав артиллерийского резерва. Организация подчинения пешей батареи артиллерии резерва главного командования была сложной. Батареи придавались определенному сектору фронта в зависимости от тактической необходимости. Обычно на участке дивизии находилось восемь-девять батарей, на участках активных боев число батарей достигало 16. Некоторые батареи подчинялись командующему дивизионной артиллерией на данном участке фронта. На участках активных боевых действий корпус часто получал артиллерийский штаб, который координировал действия различных батарей, находившихся в зоне ответственности корпуса. При штабе каждой армии имелся советник по вопросам артиллерии в звании генерала.
С конца 1917 г. в ударные корпуса (участвовавшие в наступлениях),  ввели смешанный батальон пешей артиллерии, а в1918 г. таких батальонов стало 2. Смешанный батальон пешей артиллерии корпуса состоял из 2-х батарей по 3 21 см мортиры и одной батареи из 2 15 см тяжелых пушек обр. 1916 г. По французским данным к концу войны было 30 армейских корпусов, имевших по 2 смешанных батальона. В тоже время в ударные пехотные дивизии вводился батальон пешей артиллерии. Батальон пешей артиллерии дивизии включал 2 батареи 15 см тяжелых гаубиц по 4 орудия и батарею из 4 10 см тяжелых пушек. В 1918 г. число орудий в батареях сократили до 3.
В мобилизованной армии насчитывалось 422 батарей пешей артиллерии первой линии, 372 ландверных, запасных и ландштурменных батареи, а к концу войны число батарей достигло 2250. В 1914 г. состояло на вооружении  2494 тяжелых орудия в 794 батареях (из них 1396 в перволинейных частях), а к 1918 г. количество тяжелых орудий выросло по французским данным до 7860.
Горная артиллерия. Накануне войны незначительное количество устаревших горных орудий состояло на вооружении колониальных войск. Во время войны было сформировано 25 горных батарей, объединенных по три в дивизионы. Батареи придавались дивизиям, действующим на Балканах, Карпатах, Альпах и Вогезах. Личный состав горных батарей набирался из числа жителей Баварии, Вюртемберга и Бадена. Горные батареи оснащались четырьмя 75-мм горными пушками, перевозившимися на мулах. Каждая пушка разбиралась на семь частей. Несколько батарей получили горные гаубицы (австрийского производства).
Взвод горной артиллерии имел на вооружении 2 горных пушки. Личный состав насчитывал 2 младших унтер-офицеров, 1 верхового связного, 26 канониров, 31 погонщиков, 2 обозных погонщиков. Для транспортировки имущества имелся 31 мул, а кроме того - 10 верховых лошадей.
Минометные части. Первоначально минометы не входили в штатную организацию частей армии. При необходимости планировалось придавать группы минометов саперам и пехоте, ведущим осадные действия. Однако действительность траншейной войны потребовала введения минометов в батальонах и полках пехоты на постоянной основе. По штатам 1918 г. в  пехотные полки и дивизии были введены минометные роты.
Минометный дивизион пехотного полка (Minenwerfer-Abteilung) должен был иметь на вооружении 12 75 мм минометов и 24 гранатомета –3 роты.
Минометная рота дивизии имела взвод (4-250мм) тяжелых и 2 взвода (8-170 мм) средних минометов и входила в саперный батальон дивизии.
Каждый штурмовой батальон по штату включал взвод (иногда роту) легких 75 мм минометов.   
Артиллерия резерва главного командования включала 13 минометных дивизионов по 4 роты с 4 тяжелыми и 6 легкими минометами в каждой.
В 1914 г. имелось 164 миномета, а в 1918 их общее количество достигло 11 000.
Бронетанковые войска. Первыми образцами бронетехники, примененными германской армией стали бронепоезда и бронеавтомобили. Долго продолжавшаяся недооценка бронетехники привела к серьезному отставанию в этой области от противников, которое так и не было устранено до конца войны.
Бронепоезда. Широкое применение англичанами в Южной Африке бронепоездов для охраны железной дороги и огневой поддержки войск было внимательно изучено во всех европейских странах. К началу войны германская армия имела 13 бронепоездов. Позиционный характер войны ограничил возможности применения бронепоездов, поэтому в германской армии в основном строились тяжелые бронепоезда для артиллерийской поддержки войск и тяжелые бронированные орудийные транспортеры. Когда закончилась первая мировая война, у немцев в строю оставался 31 бронепоезд. По условиям Версальского договора Германии было запрещено иметь бронепоезда, поэтому все они были сданы в депо и разоружены.
Бронеавтомобили. Первый немецкий бронеотряд в составе девяти машин действовал на русском фронте летом 1915 г. Немецкие бронированные автомобили успешно были применены и во время наступления на Румынском фронте в 1916 г. В период интервенции на Украине в феврале 1918 г. кайзеровские войска также широко использовали броневики. Все бронемашины были сведены в броневой батальон.
Броневой батальон (Panzerkampfwagen(MG) Abteilung) включал несколько рот. Взводы 2-6 были вооружены немецкими бронеавтомобилями (15 штук), взводы 7-9 и 11 – трофейными английскими, бельгийскими, французскими и российскими бронемашинами (11 шт). 10-й взвод имел на вооружении 6 новых русских бронеавтомобилей.
Танковые войска. В начале 1918 г. сухопутные войска имели 70 танков (в основном, трофейных), а к концу войны - 8 танковых рот, на вооружении которых состояло 15 танков A7V и ок. 20 трофейных английских танков.
Танковая рота по штату должна была состоять из 5 тяжелых танков.  По некоторым сведениям три танковые роты, имевшие на вооружении танки A7V, сводились в штурмовой танковый батальон.
Войска ПВО. Широкое применение авиации привело к возникновению и развитию войск противовоздушной обороны (ПВО). Появилась противовоздушная оборона политических и экономических центров и районов театра военных действий. Достигнутое в конце войны Антантой превосходство в воздухе делало развитие ПВО особо актуальной задачей для Германии.
В октябре 1914 г. германское военное министерство для противодействия бомбардировкам противника реквизировало на всех заводах иностранные заказы и довело такими методами количество зенитных орудий в войсках до 36. К 1918 г. западная часть Германии была поделена на 44 округа воздушных отделений оповещения, в них дислоцировались 12 артиллерийских команд ПВО. Для их поддержки использовались 9 авиаотрядов истребителей.
Войсковая ПВО обеспечивалась взводами ПВО в дивизиях и отдельными командами ПВО в тыловых районах корпусов и армий. Кроме стрельбы по наземному противнику, пулеметные части широко использовали для борьбы с низколетящими самолетами, а в 1917 г. были сформированы специальные пулеметные команды ПВО. В пехотных частях часть штатных пулеметов приспосабливалась для стрельбы по воздушным целям.
Всего к 1918 г. в Германии имелось около 2600 специализированных зенитных орудий.
Инженерные войска и службы.  В 1901 г. в каждом армейском корпусе имелся саперный батальон. Кроме них были отдельные железнодорожные, телеграфные и воздухоплавательные части. К 1914 г. в составе армии было уже 35 саперных батальонов (по 4 роты); 3 полка, 2 батальона, 3 роты железнодорожных войск - всего 34 роты; 9 телеграфных батальонов и 8 крепостных телеграфных рот. Мобилизация привела к увеличению числа саперных батальонов до 90, формированию 104 понтонных парков, 11 конно-саперных отделений; 105 железнодорожных рот; созданию армейских и корпусных телеграфно телефонных, дивизионных и крепостных телефонных и армейских, корпусных, дивизионных рот радиосвязи из частей мирного времени.
Саперные войска. В германской армии саперные части контролировались генерал-инспектором саперных войск и делились на три вида: инженерно-строительные, фортификационные и полевые.
Инженерно-строительная и фортификационная службы предназначались исключительно для проектирования, строительства, ремонта и организации крепостей и комплектовались одними офицерами. Офицеры-строители получали ту же подготовку, что и офицеры полевых саперных частей, и могли заменять друг друга. Офицеры фортификационной службы обычно происходили из числа выслужившихся унтер-офицеров полевых саперных частей.
Полевые саперные части обеспечивали саперную поддержку полевых войск. В ее состав входили полевые саперные роты, минные роты, мостовые колонны, отряды прожекторов и парковые роты,кавалерийские саперные отряды. Саперы также предоставляли солдат для комплектации минометных и огнеметных расчетов, а также обслуживания установок ОВ. Электроэнергию на передовую подавали с помощью линий, также сооруженных полевыми саперами.
Полевые саперные полки. 8 батальонов фортификационной службы с началом войны развернули в 10 полевых саперных полков. Каждый полк состоял из 4-6 саперных рот, парковой роты, а также нескольких резервных и запасных рот.
К маю 1917 г. в каждой дивизии сформировали из имеющихся саперных подразделений один саперный батальон. Дивизионный саперный батальон состоял из двух полевых рот, минометной роты и прожекторной команды. К концу 1917 г. германская армия располагала почти 700 саперными ротами, т.е. почти в каждой дивизии имелось по две саперные роты, в то время как до войны лишь корпуса имели по три роты.
Полевая саперная рота (Pionierkompanie) насчитывала 4 офицеров, офицера медслужбы, казначея, 24 унтер-офицера, 226 строевых и 14 нестроевых нижних чинов, имевших 246 карабинов, 3 револьвера (пистолета), 26 лошадей, 7 повозок. Рота состояла из трех команд.
Кавалерийский саперный отряд (Kavallerie-Pionier-Abteilung) придавался кавалерийской дивизии. Личный состав - 2 офицера, 48 нижних чинов, вооруженных 31 карабином и имевших 33 лошади.
Минные роты. До начала войны минными работами занимались только батальоны фортификационной службы. После перехода к позиционной войне, мины приобрели большее распространение, поэтому постановку минных полей стали поручать и полевым саперным полкам. Постепенно отбирались квалифицированные кадры. В 1916 г. были сформированы регулярные минные роты, к 1918 г. число таких рот достигло 50.
Рота состояла из 4 офицеров и 250 нижних чинов.
Понтонные парки. Первоначально придавались дивизиям, армейским корпусам и армиям, но в конце 1916 г. их вывели из подчинения частей  и передали на армейский уровень. Парк насчитывал 2 офицеров, 59 нижних чинов, 98 лошадей, 21 повозку, 12 понтонных повозок, 2 эстакадные повозки, 1 повозки для берегового транца (все 4-конные), Погонщики повозок входили в состав колонны.
Войска связи. Перед началом мобилизации войска связи включали: 6 прусских телеграфных батальонов, 7 крепостных телефонных рот, 1 саксонский телеграфный батальон и 1 крепостную телефонную роту, 1 вюртембергскую телеграфную роту и 1 крепостной телефонный отряд, 2 баварских телеграфных батальона. Офицеры набирались главным образом из числа саперов и военных строителей, но встречались также железнодорожники и пехотинцы. В январе 1917 г. телеграфные подразделения вывели из состава службы связи и объединили в отдельную службу.
До мобилизации воздушные силы рассматривали как часть войск связи, но в 1916 г. их выделили в отдельный род войск.
Огнеметные части. В 1909 г. огнеметы были испытаны в крепости Кюстрин во время маневров, а в 1911 г. организовано обучение применению огнеметов трех саперных батальонов. С 1912 г. огнеметы стали штатным имуществом саперных батальонов и были применены на Западном фронте уже в первых боях 1914 г. Боевой опыт показал, что эффективно могут использовать огнемет в бою только специально обученные опытные солдаты. Поэтому было начато формирование специальных огнеметных частей.
Первая часть численностью 36 человек была создана 18 января 1915 г. Командиром ее стал майор ландвера К. Редеманн, бывший до войны начальником пожарной команды (брандмейстером) Лейпцига.
Вскоре эта часть была переформирована в 3-й гвардейский саперный батальон, а затем в резервный гвардейский саперный (огнеметный) полк. Первоначально в нем было 6 рот, но до конца 1917 г. их количество увеличилось до 12.
В каждой роте имелось по 20 тяжелых и 18 ранцевых огнеметов. Расчет огнемета составляло отделение из 4 (для ранцевого огнемета) или 6 человек (для тяжелого). В качестве боевой единицы применялась ударная группа из командира, двух отделений огнеметов и четырех солдат - гранатометчиков.
Формировались и отдельные полевые огнеметные роты. В них входили: командир роты, 4 субалтерн-офицера, фельдфебель, вице- фельдфебель, 21 унтер-офицер, 20 ефрейторов, 120 рядовых,  санитарный унтер-офицер, 2 мотоциклиста, 8 нестроевых. Такая рота состояла из 6 взводов (один из них, дополнительный, включал нестроевых денщиков и резервных, всего 19-20 человек) и нестроевую команду из 6 человек. Первые два взвода состояли из четырех отделений огнеметчиков (16 человек), отделений гранатометчиков (7 человек) и пулеметчиков (6 человек). В третьем и четвертом взводах отсутствовали пулеметчики. Пятый взвод именовался штурмовым и включал 6 огнеметных отделений.
За время Первой мировой войны немецкие огнеметчики приняли участие в 653 боях, причем около 523 атак было проведено с использованием ранцевых огнеметов.
Железнодорожные части. В мирное время имелись следующие части: 3 прусских железнодорожных полка по 8 рот в каждом, 1 прусский железнодорожный батальон из 4 рот, 1 баварский железнодорожный батальон из 3 рот, 3 железнодорожные путевые роты.
За переброску личного состава отвечали армейские железнодорожные представители при каждом армейском корпусе. Представитель также отвечал за состояние колеи и ее своевременный ремонт. Во время войны железнодорожную службу усилили и реорганизовали, сформировав следующие части: железнодорожные строительные роты, железнодорожные путевые роты, 5 железнодорожных рабочих батальона, 9 вспомогательных батальона, 23 запасные железнодорожные роты. Каждая строительная и путевая рота входила в состав одного из железнодорожных полков. Номер этого полка железнодорожники носили на погонах под буквой "Е".
Обозные войска и службы. В каждом армейском корпусе был 1 обозный дивизион, итого 25 в 1914 г. По мобилизации дивизионы формировали различные подразделения, которые объединялись в составе обозного батальона армейского корпуса. Батальон отвечал за доставку боеприпасов, провизии, фуража и других необходимых грузов. Дополнительно в состав батальона включали запасные конские отряды, медицинские роты, полевые пекарни и т.п.
Штаб обозного батальона состоял из 3 офицеров и 11 нижних чинов при 12 лошадях.
Автотранспортные части. Отдельные автотранспортные части не формировались, так как по мобилизации проводилась лишь замена части повозок в обозах реквизированными частными автомобилями. После мобилизации в германской армии насчитывалось 4000 автомобилей, из них 3500 грузовых. К 1918 г. общее количество автомобилей возросло до 60 000.
В декабре 1916 г. была создана автотранспортная служба, возглавляемая инспекторатом. При штабе каждой полевой армии был начальник автотранспортной службы и штаб из 5 офицеров и 27 нижних чинов. Каждой армии придавались - автотранспортный парк, обслуживавший штабные автомашины и грузовики, отделение мотоциклов, парк почтовых автомобилей, санитарная колонна и парк артиллерийских тягачей, разное число грузовых колонн. В начале войны автотранспортные колонны включались в армейские корпуса, а с 1916 г. колонны стали передавать дивизиям. Дивизионные транспортно-механические колонны включали 6-12 грузовиков и постоянно входили в состав дивизии. Колонны нумеровались по следующей схеме:
-номера начиная с 500 имели части в Палестине и Сирии
- с 530 - Пруссия, Саксония, Вюртемберг (полевые дивизии)
- с 680 - Бавария (полевые дивизии)
- с 700 - Пруссия, Саксония, Вюртемберг (резервные дивизии)
- с 750 - Бавария (резервные дивизии)
- с 760 - запасные дивизии
- с 770 - дивизии ландвера
Медицинская служба Медицинская служба германской армии комплектовалась военными врачами. Нижние чины медицинской службы (Sanitaets-Mannschaften) служили санитарами и носильщиками.
Полевая медицинская служба состояла из полковой медицинской службы, рот носильщиков, полевых госпиталей, автомобильных санитарных колонн и передовых армейских медицинских складов. Обычно в каждом батальоне имелось два офицера медслужбы и 4 унтер-офицера (в мае 1916 г. унтер-офицеров стало 5). Носильщики комплектовались из числа негодных к строевой службы. Их отличием служила белая нарукавная повязка с красным крестом, которую носили на левом рукаве.
В дивизию включалась санитарная рота. Санитарная рота дивизии (Sanitatskompagnien) по штату включала 14 офицеров медслужбы, 32 унтер-офицера, 265 рядовых, имевших на вооружении 259 револьверов и пистолетов, 10 санитарных и больничных повозок, 46-53 лошади, 1-2 вспомогательных повозки.
Ветеринарная служба. Германская армия, как и все армии того времени, использовала большое количество лошадей для транспортировки грузовых, орудий и в качестве верховых. Поэтому к ветеринарной службе предъявлялись высокие требования. Ветеринарную службу реорганизовали в 1910 г. Каждая дивизия имела свой ветеринарный госпиталь, возглавляемый дивизионным ветеринаром. В составе каждого полка имелся офицер ветеринарной службы. В составе каждого кавалерийского эскадрона и артиллерийского дивизиона имелся ветеринар.
Артиллерийские парки. При мобилизации 1914 г из хранившегося на складе имущества были сформированы на каждую полевую артбригаду по 1 парковому дивизиону из 5 артиллерийских и 2 пехотных парков, а на каждый корпус по 2 парковых дивизиона того же состава и по 2 этапных парка для подвоза от железнодорожных станций.
Высшие соединения: Инспекции. В мирное время армейские корпуса объединялись в инспекции. Всего насчитывалось 8 инспекций. При объявлении мобилизации инспекции переформировывались в армии.
Армейские корпуса мирного времени состояли из двух дивизий (некоторые из трех), кроме гвардейского корпуса. Гвардейский прусский корпус имел две пехотные и кавалерийскую дивизию.
Таким образом, всего в 1901 г. было 48 дивизий, в том числе 1 гвардейская кавалерийская, а в 1914 - 51 из них 1 гвардейская кавалерийская.
Дивизия мирного времени нормального состава имела 2 пехотных и кавалерийскую бригаду, артиллерийскую бригаду и штаб. Часть дивизий имела 3 пехотных бригады, а часть - две кавалерийские.  Дивизия нормального состава - 12 пехотных батальонов, 10 эскадронов, 12 батарей имела около 12000 личного состава, 72 орудия и 24 пулемета.
Армейский корпус (2 дивизии, егерский батальон, полк пешей артиллерии) имел 25 батальонов, 20 эскадронов, 24 легких и 6-8 тяжелых батарей, до 25000 человек, 144 легких (в т.ч. 12-18 гаубиц) и несколько тяжелых орудий,  30 пулеметов.
Личный состав армии мирного времени в 1914 г. составлял 808280 человек и увеличился при мобилизации до 3823000 человек, в том числе 2398000 полевых войск.
Группа армий. Опыт боевых действий 1914 г. подтвердил необходимость промежуточной инстанции управления между ставкой главнокомандования и армиями, создание которой предусматривалось в русской армии еще до войны. В качестве таковой в германской армии были введены штабы групп армий.  Боевой состав группы армий включал 2-5 армий. В 1918 г. на Западном фронте действовало 4 немецкие группы армий.
Армия. Боевой состав армий зависел от их задач и включал в 1914 г., как правило, 2-3 армейских корпуса, резервные корпуса, отдельные части усиления: кавалерийские дивизии, ландверные бригады для охраны тыла, артиллерийские части.
Корпуса и дивизии. Армейский корпус 1914 г.: 2 пехотные дивизии, саперная рота, батальон пешей артиллерии (16 тяжелых гаубиц), телеграфное, телефонное и радио-, авиационное и воздухоплавательное отделения, 2 парковых дивизиона, полевая хлебопекарня, понтонный парк, 13 интендантских транспортов, 12 полевых госпиталей  (в некоторых  дополнительно - егерский батальон). Всего насчитывалось 24 батальона (25 с егерским), 6-8 эскадронов, 28 батарей,3 саперных роты, 48 пулеметов, 160 орудий (в том числе 16 тяжелых), 45600 человек, 16800 лошадей, 2880 повозок, 6 самолетов.
Мобилизованная армия в 1914 г., кроме кавалерии, сохранила организацию полевых войск мирного времени: 25 армейских корпусов по 2 дивизии - всего 50 по 2 бригады (кроме одной трехбригадной), всего 101 бригада. Остальные 5 бригад вместе с 106 резервными полками образовали 14 резервных корпусов по 2 дивизии и 1 отдельную дивизию. Следовательно, всего имелось 39 перволинейных корпусов, 79 пехотных дивизий (1 отдельная),162 пехотных бригады (3 отдельные),333 пехотных полка (4 отдельных).  Второлинейные войска образовали в начале боевых действий только 29 ландверных и 15 эрзац-резервных дивизий.
Кавалерия перешла на организацию военного времени - из 110 полков 68 вошли в состав  11 кавалерийских дивизий, а остальные 42 регулярных и 34 резервных  полка образовали дивизионную кавалерию.10 кавалерийских дивизий были сведены в 4 кавалерийских корпуса, а одна осталась отдельной.
Во время войны дивизии передавались из корпуса в корпус, при необходимости состав корпуса менялся. Так с 1916 г. тяжелая артиллерия корпусов была полностью переведена в подчинение главного  командования. Оптимальным считалось наличие в корпусе 3 дивизий, но фактически было от 2 до 5 пехотных дивизий и части усиления. С 1917 г. в корпусах, предназначенных для ведения наступления, вновь появились батальоны пешей артиллерии.
Полевая пехотная дивизия 1914 г. включала две пехотные бригады, до полка кавалерии (4 эскадрона), артиллерийскую бригаду, саперную роту, обоз. В дивизии - 12 пехотных батальонов,3-4 эскадрона,12 батарей (в том числе 3 гаубичные); 16600 человек, 24 пулемета, 72 легких орудия (в том числе 18 гаубиц в одной из дивизий корпуса).
Ландверная и резервная дивизия отличались количеством артиллерии (полк различного состава) и кавалерийским полком из 3 эскадронов.
К концу 1916 г. в дивизиях упразднены вторые пехотные бригады, количество пехотных полков сокращено до 3 (по 3 батальона), вместо артиллерийской бригады введен артиллерийский полк нового состава, увеличилось количество саперных подразделений. Всего было 13150 нижних чинов, 54 легких и 108 станковых пулеметов, 36 легких орудий (12 гаубиц).
К началу 1918 г. пехотная дивизия включала 3 пехотных полка по три батальона каждый, легкий артиллерийский полк (12 батарей), батальон пешей артиллерии (3 батареи), минометную роту (4 тяжелых и 8 средних минометов), взвод зенитной артиллерии,1-2 саперные роты,1 запасной батальон (1000-2000 человек). Всего в дивизии - 12400 человек, 252 пулемета (108 станковых и 144 ручных), 48-84 миномета, 36 легких и 12 тяжелых орудий.
К концу войны численность личного состава пехоты и вооружения дивизии была дополнительно уменьшена - при 9 пехотных батальонах она  имела уже 9550 человек,32 легких и 9 тяжелых орудий, 124 станковых и 216 легких пулеметов,36 минометов.
Кавалерийский корпус 1914 г. состоял из 2-3 дивизий и имел более 12500 человек, 24-36 орудий, 24-36 пулеметов.
Кавалерийская дивизия в 1914 г. включала 3 кавалерийские бригады по 2 полка, конно-артиллерийский дивизион, егерский батальон (в котором были 1-2 самокатные роты и пулеметная рота), пулеметный дивизион, конно-саперный дивизион и дивизион связи, 283 офицера,4995 унтер-офицеров и рядовых, 5590 лошадей и 216 повозок.
К ноябрю 1918 г. имелось 69 корпусов (в том числе 1 морской корпус). Во всех корпусах насчитывалось 218,5 пехотных, морских и стрелковых (спешенных кавалерийских) дивизий, а кроме того - 4 кавалерийские дивизии. Дивизии были следующих типов:
Полевые (в т.ч. отдельные и стрелковые) дивизии    117
Резервные дивизии            40,5
Дивизии ландвера            30
Запасные дивизии            5
Баварские дивизии            17
Альпийские и егерские            3
Морские дивизии            3
Всего                215,5
Дивизии на территории Германии (учебные)    3
Всего                    218,5
Эти дивизии находились в следующих регионах:
Западный фронт            187,5
Восточный фронт            20 и 4 кд
Южный и Балканский фронт        8
Германия                3
Всего                    218,5 и 4 кд
Колониальные войска.   В 1914 г.  германские колониальные войска включали:
- Германская Восточная Африка: командующий, начальник штаба, 17 обер-офицеров, 49 лейтенантов и обер-лейтенантов, 42 военных чиновников и врачей, 261 унтер-офицер, 135 африканских унтер-офицеров, 1785 африканских солдат (аскари), боевой состав включал 14 рот. В качестве резерва могла рассматриваться местная полиция, состоявшая из 45 европейцев и 2140 аскари. На вооружении туземных войск  состояли однозарядные игольчатые винтовки Дрейзе образца 1871 г., которые к началу войны начали заменять на магазинные винтовки. Имелось около 30 пулеметов. С началом мобилизации из полицейских сразу были сформированы 4 роты. Максимальная численность войск во время войны достигла 3000 европейцев и 11000 аскари, включая тыловые части. Умело используя условия местности и применяя партизанскую тактику, германские войска сковали до 300000 английских и португальских войск. В 1918 г. капитулировали 30 офицеров, 125 европейцев других чинов, 1165 аскари и 2294 носильщика. На их вооружении имелось 1 орудие, 37 пулеметов (7 немецких,16 станковых и 14 ручных английских).
Рота включала, в среднем, 16 европейцев, 160 аскари и 2 пулемета.
- Германская Юго-Западная Африка: на первое апреля 1913 г. в колонии имелось 1967 солдат и офицеров, полицейские силы насчитывали около 600 белых и 870 африканцев. В начале войны было мобилизовано 2-3 тысячи германских колонистов и нанято несколько тысяч африканцев. Однако в результате наступления английских войск, имевших до 60000 человек, германские войска вынуждены были капитулировать 9 июля 1915 г.
- Камерун: войска насчитывали 155 европейских и 1550 африканских солдат, после мобилизации войска удалось увеличить до 3000 человек. Англо-франко-бельгийские войска численностью до 25000 человек смогли захватить территорию колонии к 16 февраля 1916 г. Германские войска сумели отступить и интернировались в испанской колонии Рио-Муни.
- Циндао: «жемчужину германской короны», как называли этот город в то время, планировалось удержать в течение всей войны в Европе (т.е. нескольких месяцев).  Гарнизон мирного времени включал 3-й морской батальон, саперную роту, 2 пулеметные роты, полевую артиллерийскую батарею, матросский артиллерийский отряд, артиллерийское и минное депо, штаб. Общая численность достигала 75 офицеров и 2250 нижних чинов. На вооружении крепости состояли  2 моноплана «Таубе», 4 полевых 96 мм орудия, 39 орудий береговой и крепостной артиллерии ( в т.ч. 2-240 мм, 6-210 мм пушки ,4-280 мм гаубицы), 75 пулеметов. На складах имелись 22 96 мм полевых и 29 37 мм полуавтоматических противоштурмовых пушек.
3-й батальон морской пехоты (III Seebatallion) включал 4 пехотные и 1 кавалерийскую роты, общей численностью 980 человек. Командиру батальона подчинялись: саперная рота (Pionirkompanie) -108 человек, 2 пулеметные команды ( всего 2 офицера и 75 нижних чинов), полевая батарея(4 орудия, 6 офицеров и 127 нижних чинов).
Матросский артиллерийский отряд (Matrosenartillerieabteilung) – 5 рот, 19 офицеров и 755 человек команды, объединял личный состав всех береговых и крепостных батарей.
После мобилизации к гарнизону присоединился Восточноазиатский морской отряд из 388 морских пехотинцев и 102 артиллеристов, с 6 пулеметами и 3 полевыми 150 мм гаубицами и резервисты, как из самого Циндао, так и из тихоокеанских колоний и Китая. Общая численность гарнизона (с учетом дополнительного призыва ландштурма и экипажами флота, переведенными на сухопутный фронт) составил 4572 человека.
Против них японцы сосредоточили 31800 человек экспедиционного корпуса ( включая 1500 англичан) и до 25300 человек в экипажах 37 боевых кораблей (в т.ч.4 линкора-додредноута, из которых 1 английский, 2 броненосца береговой обороны, 3 броненосных крейсера, легкие крейсера, эсминцы, канонерские лодки). Крепость сдалась после 2,5 месяцев осадных действий японцев.
Остальные колонии войск не имели.

+3

3

Военно-воздушные силы.
К началу ХХ века в военных целях широко использовались привязные и свободно летающие воздушные шары (аэростаты). Уже в 1878 г. в Германии была сформирована рота воздухоплавателей.
Велись разработки управляемых аэростатов - дирижаблей и летательных аппаратов тяжелее воздуха - самолетов. 2 июля 1900 г. поднялся в воздух над озером Бодензее дирижабль графа Фердинанда фон Цеппелина. В 1905-1906 г.г. были построены второй и третий цеппелины. В 1903 г. взлетел первый самолет братьев Райт в Америке, а в 1906 г. - первый европейский самолет француза А. Сантос-Дюмона. Однако в германских военных кругах в это время утвердилось мнение, что именно дирижабли (в особенности, цеппелины), будут самым эффективным боевым средством. Считалось возможным применять дирижабли и для дальней разведки, и для бомбардировки крепостей и крупных городов. Результаты применения самолетов в итало-турецкой 1911-1912 г.г. и Балканских войнах 1913 г., казалось, подтвердили правильность этого мнения.
Взгляд Германского генерального штаба, предпочитавшего цеппелины, отрицательно отразился на развитии авиации. Так, майор Август фон Парсеваль сказал в конце 1908 г.: "Аппарат Райта всегда будет менее работоспособным, чем воздушный шар." Еще более это предубеждение поддерживало абсолютное превосходство Франции в развитии самолетостроения. Тем не менее, в мае 1909 г. была создана первая в Германии крупная фирма по производству самолетов - ТОО "Летающие машины Райта" с уставным капиталом 0,5 млн марок, в которую вошли AEG, Крупп, "Людвиг Леве и Ко" и другие крупные промышленники. А незадолго перед этим, в апреле того же года, начато строительство первого военного самолета конструкции З. Хоффмана. 15 июля 1910 г. приступили к обучению первые четыре офицера- летчика.
В конце 1910 г. английский морской писатель Ф.Т.Джейн впервые опубликовал данные о ВВС стран мира (см. табл.) Всего в 1910 г. по его оценке имелось 58 самолетов и 28 дирижаблей, из которых  5 самолетов и 9 дирижаблей были германскими.  Недооценка самолетов сказалась в 1912 г., когда из 2000 самолетов в мире, лишь 148 были германскими (из них 100 частных). Принятием экстренных мер к 1914 г. положение  удалось улучшить и в войну Германия вступила, имея 232 самолета в строю. Но недооценка возможностей самолетов продолжалась, и все они были невооруженными легкими разведчиками.
В ходе боевых действий авиация значительно усовершенствовалась. Уже в первых боях стала очевидной высокая эффективность воздушной разведки и бомбардировки объектов, недосягаемых для артиллерии. Для противодействия ей появились самолеты, основным назначением которых было уничтожение неприятельских самолетов – истребители. Так началась дифференциация самолетов по предназначению на разведчики, истребители и бомбардировщики. Позднее, когда самолеты стали активно использоваться для непосредственной поддержки войск на поле боя, появились штурмовики.
Попытки использования дирижаблей для тактической разведки и бомбардировок быстро прекратились ввиду их высокой уязвимости. Использование же дирижаблей для стратегических бомбардировок, продолжавшееся всю войну, было также не слишком удачным. Наиболее эффективным стало использование дирижаблей для разведки и борьбы с подводными лодками на море.
Превратившись из средства разведки и связи  в самостоятельный род войск, авиация выросла количественно и качественно. Если в 1914 г. общее количество самолетов всех государств на фронте составляло 746 (все - невооруженные легкие разведчики) , то в 1918 г. их было уже 10131, в том числе 4063 истребителей,4578 разведчиков,686 дневных и 804 ночных бомбардировщика.
Комплектование.
Комплектование летно-подъемным составом производилось путем отбора добровольцев из состава сухопутных войск– для армейских воздушных сил и ВМФ- для морских. Всего в августе  1914 г. имелось 1500 подготовленных летчиков, из которых 500 военных.
Наземный обслуживающий и тыловой персонал набирался на основе всеобщей повинности, но в первую очередь отбирались призывники, имевшие необходимые гражданские специальности.
Боевой состав и организация.
К 1914 г. ВВС Германии разделялись на две части - морские и армейские воздушные силы. В Германии к этому времени было 32 дирижабля, из них 12 цепеллинов объемом не менее 20 тыс. куб. м. Кроме цепеллинов имелись - 1 воздушный крейсер 1 класса типа «Шютте-Ланц» объемом 24 тыс.куб.м, 9 воздушных крейсеров 2 класса, 2 разведывательных и 9 вспомогательных (сторожевых и учебных) воздушных кораблей. Для базирования дирижаблей имелось 39 оборудованных стоянок с 53 эллингами (включая гражданские).
Большинство цепеллинов были вооружены пулеметами, радиостанциями и прожекторами, развивали скорость до 82 км/ч и могли пролететь до 4500 км с общей нагрузкой до 10 т. А самое важное – они могли свободно сбрасывать бомбы общим весом до 600 кг, не теряя равновесия. Имевшиеся самолеты представляли собой одно-двухместные монопланы «Таубе» и бипланы «Альбатрос» со скоростью около 100 км/ч, незначительной полезной нагрузкой и дальностью полета.
Воздушные силы армии. В 1914 г. Германия располагала 5 воздухоплавательными батальонами и 3-4 воздухоплавательными ротами. 2-я рота 3-го батальона формировалась в Саксонии, а 4-я рота 4-го батальона - в Вюртемберге. Кроме того, германская армия имела 4 авиационных батальона и один баварский авиабатальон. 1-й батальон дислоцировался в Доберице и комплектовался саксонцами. 2-й - в Позене, 3-й - в Кельне, 4-й - в Страсбурге. Роты батальонов размещались на окрестных аэродромах. На вооружении было 232 самолета, 14 дирижаблей и аэростаты.
До мобилизации воздушные силы рассматривали как часть войск связи, но в 1916 г. их выделили в отдельный род войск. По мобилизации на каждый корпус и армейское управление, а также для некоторых крепостей было сформировано по 1 авиационному отряду, воздухоплавательные отделения и отделения дирижаблей. Пять имевшихся авиационных батальонов сформировали 34 полевых и 7 крепостных авиаотрядов. Каждая армия также имела полевой авиационный парк, куда направлялись получаемые с завода машины. Личный состав также находился в резерве при парке, направляясь в действующие части по мере необходимости.
Появление в начале 1915 г. вооруженных самолетов противника привело к тяжелым потерям, и германское командование вынуждено было принимать срочные ответные меры. Первоначально решено было добиться желаемого с помощью улучшения технических данных самолетов. В связи с этим все имеющиеся самолеты были классифицированы по типам:
A –двухместный моноплан без вооружения,
B – двухместный биплан без вооружения,
С - двухместный биплан с вооружением.
На фронте должны были остаться только самолеты типа С, хотя до конца года в армиях еще оставались корректировочные артиллерийские отряды из 4 самолетов типа В.
Возросшая роль ВВС привела к созданию в 1915 г. Главнокомандования ВВС, подчиненного начальнику генерального штаба. Первым командующим стал генерал фон Гепнер, а начальником штаба – полковник Томсен.
Также в 1915 г. в Германии начался выпуск бомбардировщиков (до конца года выпущено 185 машин), увеличен выпуск и улучшено качество выпускаемых самолетов, приняты на вооружение более эффективные образцы бомб.
В начале 1916г. на Западном фронте имелось уже более 1200 германских самолетов. В 1917 -1918 г.г. началось широкое использование штурмовой авиации над полем боя.
К 1918 г. общее количество самолетов германских ВВС выросло до 4050, а личный состав – до 80 000 человек.
Классификация самолетов, введенная в этом году, выглядела следующим образом:
1.Самолеты разведки и наблюдения:
A - двухместный моноплан без вооружения
B - двухместный биплан без вооружения,
C - двухместный биплан с вооружением
CL- облегченный биплан с вооружением
I – пехотный самолет, двухместный, с бронированием и вооружением
2.Самолеты для воздушного боя:
E - одноместный моноплан с вооружением
D – одноместный биплан с вооружением
Dr- одноместный триплан с вооружением
3.Самолеты для бомбардирования:
G – двухмоторный биплан  с вооружением
GL- облегченный G
R – многомоторные бипланы с вооружением
N – двухместные ночные с вооружением.
Бомбардировочная авиация. В 1914 г. был создан зародыш бомбардировочных частей Германии "боевая эскадра"- Kampfgeschwader, из 6 отрядов (36 самолетов), называемая «Почтовым отделением в Остенде» (ВАО). Однако продолжавшаяся недооценка боевых возможностей самолета привела к тому, что эскадра рассматривалась скорее, как элитное резервное многоцелевое соединение. Основные задачи, поставленные перед ней, были- усиление стрельбы тяжелой артиллерии путем бомбардировок недоступных для нее целей, стратегическая разведка и противодействие воздушным силам противника.
Созданное в начале 1915 года «Отделение голубиной почты в Меце» и ВАО в конце этого года были расформированы, и из них созданы 6 боевых эскадр Главнокомандования (Kampfgeschwader OHL). Однако они по-прежнему рассматривались, прежде всего, как многоцелевые элитные соединения. Но после получения на вооружение самолетов - бомбардировщиков эскадры фактически применялись именно как бомбардировочные части. Характерно, что сформированная в июне 1916 г. 3-я KG была вооружена самолетами "Гота" и предназначена для бомбардировок Англии.
В 1917 г. сформировано 6 эскадр ночных бомбардировщиков (Bombengeschwader). Они действовали по ночам одиночными самолетами, сбрасывая бомбы весом от 100 до 300 кг. Во 2-й армии действовал 7-я эскадра (22-я. 23-я и 24-я эскадрильи), базировавшийся в Брикетт. В 4-й армии действовал 3-я эскадра (13-я, 14-я, 15-я, 16-я, 17-я и 18-я эскадрильи), базировавшийся в Генте. В 17-й армии действовал 5-я эскадра (4-я. 5-я и 6-я эскадрильи), базировавшийся в Мушене. В 18-й армии действовал 1-я эскадра (1-я, 2-я и 3-я эскадрильи), базировавшийся в Этро, а также 4-я эскадра (19-я, 20-я и 21-я эскадрильи), базировавшийся в Гизе. Штатная численность эскадрильи составляла 6 самолетов, таким образом, теоретически эскадрильи располагали более чем сотней тяжелых бомбардировщиков.
Истребительная авиация. Летом 1915 г. германская авиапромышленность начала выпуск истребителя «Фоккер» Е I, первого в мире истребителя с вооружением из синхронного пулемета, стреляющего через диск винта. Первоначально в каждый полевой авиаотряд поставлялся один самолет-истребитель. В результате к концу года немцам удалось завоевать потерянное в начале года превосходство в воздухе. Германия приступила к формированию новых эскадрилий, оснащенных только истребителями, в соответствии с предложениями Бельке. Первая эскадрилья (Jagdstaffel - Jasta) появилась 23 августа 1916 года, возглавил эскадрилью Мартин Цандер. Вторую эскадрилью сформировали 26 августа в Лапенкуре, командиром эскадрильи назначили Освальда Бельке. До конца августа сформировали семь истребительных эскадрилий, а к концу 1916 года на фронте действовало уже 26 истребительных эскадрилий.  Число истребительных эскадрилий в 1917 году было доведено до 35, по 14 самолетов в каждой. В 1918 г. было сформировано 40 новых истребительных отрядов, ввиду недостаточного выпуска самолетов, имевших в своем составе всего 7-8 истребителей.
Для ПВО использовались 9 эскадрилий истребителей (Schutzstaffeln). Особо важные объекты защищались воздушно-заградительными отделениями, оснащенными аэростатами и воздушными змеями заграждения.  Всего в ПВО на 1918 г. насчитывалось более 20 тыс. человек, 454 прожектора, 170 истребителей, 327 аэростатов заграждения и 209 змеев.
(В 1916 г. во Франции появилось понятие «летчик-ас», которое присваивалось наиболее результативным истребителям. В Германии асом считали истребителя, одержавшего не менее 8 побед. Самых лучших пилотов, сбивших не менее 20 машин противника, включая аэростаты, награждали орденом «Pour le Merit». Список боевых счетов германских асов Первой Мировой приведен ниже (не менее 50 побед)
Манфред фон Рихтгофен    80 (+2 неподвержденные)
Эрнст Удет        62
Эрих Ловенхарт                                        53
Вернер Фосс        48
Для сравнения- наиболее результативные асы других стран
Годвин Брумовский (Австро-Венгрия) 40
Вилли Коппенс (Бельгия)    37
Эдуард Мэннок (Великобритания)    73
Франческо Барака (Италия)    34
Александр Казаков (Россия)    17 (+15)
Рене Фонк (Франция)        75
Эдуард Риккенбакер (США)    26).        
Разведывательная авиация. Разведка на протяжении всей войны продолжала оставаться основным видом боевой деятельности авиации. Разведывательные самолеты были наиболее многочисленными в составе ВВС.В 1914 г. авиаотряды численностью 4-6 самолетов, подчинялись командованию армий, корпусов и приграничных крепостей. Всего было 34 полевых и 7 крепостных авиаотрядов.
Полевой авиаотряд (Feldfliegerabteilung), придававшийся корпусу или армии, имел 6 самолетов и 120 человек личного состава.
Крепостной авиаотряд (Festungsfliegerabteilung) –формировался в приграничных крепостях, имел 4 самолета и 115 человек.
К 1918 г. количество отрядов разведывательных самолетов увеличилось, как и число самолетов в них, но система подчинения осталась практически неизменной. Авиаотряды разведчиков подчинялись корпусам и армиям.
Армейский авиаотряд (Armeeflitgeger-Abteilung) предназначался для ведения стратегической разведки и нанесения бомбовых ударов. Корпусной отряд (Truppenflieger-Abteilung) – для корректировки огня артиллерии, ближней разведки и действий над полем боя.
Штурмовая авиация. Впервые систематически использовали авиацию для поддержки войск на поле боя англичане и французы в сражении на Сомме. Попытки германской авиации повторить их действия в том же сражении были неудачны из-за слабого взаимодействия с наземными войсками, использования уязвимых от огня противника разведчиков класса С, и недостатков в организации и управлении штурмовыми атаками. Сделав необходимые выводы из этого опыта, германское командование предприняло ряд мер, направленных на ликвидацию выявленных недостатков.
С целью улучшения взаимодействия и управления авиацией на поле боя 4 боевые эскадры были расформированы и на их базе созданы 27 «охранительных» авиаотрядов по 6 самолетов в каждом, переданные в подчинение пехотным дивизиям и корпусам. Эти отряды, помимо охраны своих самолетов, «работающих» над полем боя, должны были действовать и в роли штурмовиков. В них офицеры - наблюдатели были заменены пулеметчиками из нижних чинов.
Для вооружения этих отрядов требовалось создать легкие разведчики - истребители класса CL  и бронированные «пехотные» самолеты - штурмовики класса I. Одновременно при участии самых опытных фронтовых летчиков отрабатывалась наилучшая тактика действий. Эти меры позволили достичь определенных успехов в сражении у Ипра в июле 1917 г. Но в целом выяснилось, что отдельные отряды, находящиеся в подчинении дивизий, из-за малочисленности не могут оказать серьезного влияния на ход наземного боя на конкретном участке фронта. Германское командование оперативно отреагировало  и провело реорганизацию штурмовой авиации. Все авиаотряды были выведены из подчинения дивизий и сведены в группы по 4 отряда в каждой, переданные в подчинение армий. К марту 1918 г. все отряды охранения были переформированы в штурмовые авиаэскадрильи (Shlachtstaffeln), количество которых доведено до 39 (по 9 самолетов). Авиаотряды сводились по 4 в штатные штурмовые авиагруппы (Slahtstaffelgruppe). Каждой армии на направлении главного удара придавались 4 штурмовые авиагруппы. Из этих групп 3 переподчинялись корпусу, наносящему главный удар, а одна оставалась в качестве маневренного резерва в распоряжении штаба армии.
Массовое применение штурмовиков стало одним из слагаемых успеха наступления немцев в Пикардии 21 марта-4 апреля 1918 г. Из 1015 боевых самолетов, использовавшихся в этом наступлении, 243 были штурмовиками (в составе 27 авиаотрядов).
Дирижабли. Дирижабли армии сводились в отделения и чаще всего совершали одиночные вылеты на стратегическую разведку и бомбардировку. В 1914 г., после передачи двух дирижаблей ВМФ, в распоряжении сухопутных войск остались:
1.На Западном фронте - цепеллины Z-VI(Кельн), Z-VII(Баден),Z-VIII(Трир),Z-IX(Дюссельдорф),Z-«Саксония» (Франкфурт-на-Майне)
2.На Восточном фронте - цепеллины Z-V(Кенигсберг), Z-IV(Познань) и «Шютте-Ланц» (Лигнице).
Из 50 армейских дирижаблей за время войны погибли 25, в том числе 17- от огня ПВО противника.   Всего они выполнили 317 боевых вылетов, из них 85 полетов с целью разведки, остальные – на бомбардировку. Из 317 вылетов 126 проведены на Западном фронте, 160 –на Восточном (против России) и 31 – на Юго-Восточном. Сброшено 164,2т бомб, из них:
36,6 т - на Англию,
44,7 т - на Францию и Бельгию
80,3 т - на Россию.
В 1917 году Верховное главнокомандование сухопутными войсками было вынуждено передать все оставшиеся в строю дирижабли ВМФ ввиду их больших потерь и низкой результативности при полетах над сушей.
Воздушные силы ВМФ. В 1914 г. авиация флота имела 32 самолета, сведенных в отряды и Дивизион воздушных кораблей с 1 дирижаблем. К 1918 г. в воздушных силах было более 1100 самолетов, в основном гидросамолетов, и 11 дирижаблей.
Истребители. Назначением истребителей военно-морской авиации было прикрытие важных объектов флота, в первую очередь баз подводных лодок и дирижаблей. Район операций истребительных эскадрилий германской морской авиации был ограничен побережьем Северного моря и частью территории Бельгии. Предшественником истребительных эскадрилий морской авиации являлась Морская фронтовая эскадрилья (Seefrontstaffel), вооруженная колесными истребителями "Альбатрос" и  "Пфальц". На ее базе в 1917 г. сформированы пять истребительных эскадрилий (Marine Feld Jagtstaffel, MFJ), аналогичных по организации и вооруженных  " Альбатросами " D.III, D. V и Пфальцами  D.III.
("Летчик MFJ I Теодор Остеркамп отличился в начале 1917 г. 25-летний выходец из Рейнланда в 1917 г. сбил шесть британских и французских самолетов и,как минимум, один бельгийский. В октябре Остеркамп стал командиром MFJ II, к началу лета ас удвоил свой победный счет. Кавалер "Ордена за храбрость"- "Голубого Макса", одержал за войну 32 победы и остался в живых. К своим победам периода Первой мировой войны он добавил шесть самолетов, сбитых в 1940 г., когда Остеркамп командовал JG-51. "Дядюшка Тео" дослужился в люфтваффе до больших чинов, а умер в январе 1975 г. " Красиво пожил старичок...)
Разведывательная авиация. Гидросамолеты. Разведывательные отряды морской авиации оснащались гидросамолетами, способными садиться на воду. Самым интересным опытом применения разведывательного гидросамолета стало плавание рейдера "Вольф" (Волк), имевшего на борту гидросамолет, получивший название "Волчонок". Гидросамолет стал глазами рейдера и способствовал его успехам. Поломки самолета ремонтировались прямо на борту рейдера с использованием трофейных подручных материалов.
Дирижабли. В 1912 году в ВМФ был создан "Военно-морской отряд воздушных судов" ("Marine-Luftschiff-Detachement"). 7 октября 1912 года в строй ВМС вошел дирижабль L-1. А 1 июня 1913 года в Берлине-Йоханнинстале был сформирован "Военно-морской дивизион воздушных кораблей" ("Marine-Luftschifferabteilung"). В сентябре 1913 года ВМС получили L-2, а в июле 1914-го - L-3 и имели в строю таким образом уже три дирижабля. Дирижабли флота активно использовались для бомбардировок целей на территории Англии, в первую очередь - Лондона. К концу первой мировой войны Германия имела 13 цепеллинов. 21 июня 1919 года, спустя два дня после затопления немцами своего флота в Скапа Флоу, 6 дирижаблей были уничтожены экипажами в своих ангарах, после того как из них тайно выкачали газ и отрубили тросы. Оставшиеся 7 кораблей по решению Версальского договора передавались Антанте.
Экипаж дирижабля состоял из 20-25 человек разных военных специальностей. Каждый экипаж состоял из командира, морского офицера, вахтенного командира (ответственного за газовые баллоны, обтяжку и балласт), офицера по обслуживанию двигателей (ответственного за энергоснабжение) и главного рулевого штурмана. На борту находилось двое унтер-офицеров, ответственных за связь и, в зависимости от числа моторов, по двое матросов на мотор для его обслуживания. Кроме того, два матроса обслуживали оболочки, а двое рулевых, были ответственны еще и за необходимую высоту полета. Для стрельбы из пулеметов и сбрасывания бомб имелись стрелки.
Значительные штаты требовались и для наземного обслуживания, например, для поднятия в воздух и заведении в ангар при сильных порывах ветра, требовалось усилия 200 человек, удерживавших дирижабль за ванты. Наземный технический персонал состоял обычно из 20-25 человек.
В 1914 г.: в дивизионе одновременно имелось от 1 до 4 дирижаблей, а всего было 6 дирижаблей. Один дирижабль снят с вооружения по техническим причинам, потерь не было. Всего выполнено 59 полетов на разведку.
В 1915 г.: в дивизионе одновременно имелось от 5 до 15 дирижаблей, а всего было 22 дирижабля. Один дирижабль снят с вооружения по техническим причинам, потеряно 4 корабля от огня ПВО,4 - по метеоусловиям, 2- по другим причинам. Всего выполнено 389 полетов на разведку и 30- для бомбардировки.
В 1916 г.: в дивизионе одновременно имелось от 15 до 19 дирижаблей, а всего было 31 дирижабль. Один дирижабль снят с вооружения по техническим причинам, потеряно 8 кораблей от огня ПВО,4- по метеоусловиям, 4 - по другим причинам. Всего выполнено 296 полетов на разведку и 107- для бомбардировки
В 1917 г.: в дивизионе одновременно имелось от 11 до 19 дирижаблей, а всего было 39 дирижаблей. 9 дирижаблей снято с вооружения по техническим причинам, потеряно 9 кораблей от огня ПВО,5- по метеоусловиям. Всего выполнено 251 полет на разведку и 46- с целью бомбардировки
В 1918 г.: в дивизионе одновременно имелось от 7 до 11 дирижаблей, а всего было 23 дирижабля. 3 дирижабля снято с вооружения по техническим причинам, потеряно 5 кораблей от огня ПВО, 1- по метеоусловиям, 6- по другим причинам. Всего выполнено 123 полета на разведку и 17- с целью бомбардировки.
Всего на вооружении дивизиона за время войны насчитывалось 78 воздушных кораблей, в том числе: 63 типа «Цепеллин»,9- «Шютте-Ланц», 3-«Парсеваль» и 1 типа «Гросс-Базенах»
Потери в личном составе достигли 536 человек, в том числе убитыми 389, пленными и интернированными- 147. Потеряно дирижаблей -52 , в том числе боевые потери – 26.

+3

4

Военно-морской флот.
Военно-морские силы Германской империи начали активное развитие с 1898 г., после принятия первого закона о флоте. В соответствии с ним, существующие ВМС должны были увеличиться к 1904 г. вдвое. В 1899 г. произведена реорганизация органов управления флота. Верховное Главнокомандование упразднили, флот стал подчиняться непосредственно кайзеру через Военно-морское ведомство, Морской Генеральный штаб и командующих флотами на Северном и Балтийском морях.
Военно-морское ведомство, возглавляемое контр-адмиралом Тирпицем, отвечало за управление флотом, материально-техническое обеспечение, строительство, организацию и вооружение военно-морских сил, мобилизацию, разработку уставов и наставлений.
Произошло изменение и оперативно-тактических взглядов. Если ранее основными противниками считались Франция и Россия, а действия флота сводились к обороне побережья и достижению победы в одном генеральном сражении, то с приходом Тирпица противником номер один стала Великобритания. С учетом огромного превосходства морской мощи Великобритании, для увеличения сил флота в 1899-1900 г., был разработан и в 1900 г. принят Второй закон о флоте. В соответствии с ним планировалось увеличить состав флота на треть к 1917 г.
В 1906 г., всего на год позже британского флота, немецкий линейный флот пополнился кораблями класса дредноут, а годом раньше на вооружение флота поступили подводные лодки с двигателями внутреннего сгорания. С 1911 г. подводные лодки стали строиться с дизельной силовой установкой. К 1914 г. Германия имела 10 дизельных подводных лодок - больше, чем любое другое государство в мире - что обеспечивало ей качественное превосходство.
К лету 1914 г. Императорский военно-морской флот поднялся с 4 в 1901 г. на 2 место в мире.
Характерным в подготовке германского флота к первой мировой войне являлось увлечение тактикой, в то время как оперативно-стратегическая подготовка оставалась весьма низкой. Германский флот отлично стрелял и маневрировал. Ряд боевых столкновений с противником в период первой мировой войны свидетельствует о высоком уровне подготовки германских кораблей и соединений к бою.
Крупным недостатком в подготовке флота к войне оказалось отсутствие единого органа управления. Это положение было устранено только в 1918 г. с созданием Морского верховного командования.
(«Заслуживает внимания то обстоятельство, что одновременно с развитием германского флота в Германии издавалось много книг по военно-морским вопросам, но авторы этих книг касались преимущественно вопросов тактики и военно-морской истории, причем последняя также рассматривалась ими главным образом с точки зрения тактики (Штенцель, Мальцан). Появление в Германии первого капитального труда, в котором излагалась стратегическая доктрина использования флота, относится только к 1928 году, когда выступил со своей книгой "Учение о войне в свете опыта мировой войны" капитан 1 ранга (впоследствии контр-адмирал) Отто Гросс.» - отмечал адмирал Алафузов.)
Несмотря на потери, флот Германии продолжал к 1918 г. удерживать второе место в мире.
По условиям перемирия Германия прекращала все боевые действия на море и в двухнедельный срок должна была передать странам Антанты все подводные лодки. Кроме того, самые современные боевые корабли Флота Открытого моря: 11 линкоров,5 линейных крейсеров, 8 легких крейсеров, 50 эсминцев подлежали немедленному интернированию в английской бухте Скапа-Флоу вплоть до окончания мирных переговоров. Существовали серьезные опасения, что эти корабли попадут в руки англичан, поэтому 21 июня 1919 г. экипажи их затопили. Всего затонуло 10 линкоров, 5 линейных крейсеров, 5 легких крейсеров и 44 эсминца. Англичане сумели спасти 1 линкор, 3 легких крейсера и 6 эсминцев.
После заключения мирного договора немцы передали союзникам более 1000 гидросамолетов и дирижаблей, а также следующие корабли:
1.Великобритании - 5 линкоров, 6 легких крейсеров, 59 эсминцев и миноносцев, 105 подводных лодок, а также все корабли, поднятые в Скапа-Флоу и проданные на металл.
2.США - 1 линкор,1 легкий крейсер, 3 эсминца, 6 подводных лодок.
3.Японии - 2 линкора, 1 легкий крейсер, 6 эсминцев и миноносцев, 8 подводных лодок.
4.Франции - 1 линкор, 4 легких крейсера,13 эсминцев и миноносцев,49 подводных лодок.
5.Италии -3 легких крейсера, 10 подводных лодок.
6.Бельгии - 14 миноносцев,12 патрульных кораблей,2 подводные лодки.
7.Бразилии -7 эсминцев и миноносцев.
8.Польше - 6 миноносцев.
9.Китаю -2 речные канонерские лодки.
Большинство этих кораблей, а также остальные корабли оставшиеся у Германии, за небольшим исключением, были проданы и разделаны на металл.
До окончания работ по тралению немецких минных заграждений в Балтийском и Северном морях были оставлены в строю все тральщики и 100 гидросамолетов. В конце 1920 г. по окончании работ все "лишние" тральщики были сданы на слом или проданы, а самолеты - уничтожены.
Так закончился путь Императорского военно-морского флота и "германская морская угроза", как полагали страны Антанты, исчезла навсегда.
Комплектование.
Германский флот комплектовался по воинской повинности, а также за счет юнг и вольноопределяющихся. Срок службы на флоте был установлен трехгодичный, после которого следовало зачисление в резерв различных степеней до 40-летнего возраста. Младший командный состав и специалисты флота комплектовались из окончивших школу юнг и вольноопределяющихся после соответствующей подготовки. Инженер-механики для флота готовились из лиц, окончивших средние технические училища и имевших стаж практической работы на кораблестроительных заводах. Их направляли служить на корабли, а затем после годичного обучения в классе морских инженеров производили по экзамену в инженер-механики флота. Офицерский состав германского флота комплектовался по классовому принципу - из дворян и буржуазии. Только инженер-механики флота Германии могли быть выходцами из других классов.
Военно-морская академия Германии имела двухлетний срок обучения.
Боевой состав и организация.
С 1899 г. ВМС должны были увеличиться к 1904 г. до 2 эскадр линейных кораблей, 2 дивизий береговой обороны, до 35 крейсеров и более 100 миноносцев и канонерских лодок, а личный состав - с 22 тыс. до 47 тыс. человек. В процессе выполнения программ развития флота он достиг численности 208 кораблей в 1901 г., в это время имелось 18 линкоров-дредноутов, 3 броненосных крейсера, 13 бронепалубных крейсеров, 21 крейсер без броневой защиты, 11 броненосцев береговой обороны, 2 минных заградителя, 10 дивизионных миноносцев, 113 миноносцев. В 1903 г. из  2 эскадр линкоров и разведывательных сил было сформировано первое флотское соединение - постоянный  "действующий линейный флот" (с 1907 г-"Флот открытого моря"). В 1905 г. численность личного состава флота достигла 47 тыс. человек.
Императорский военно-морской флот 1914 г. имел личного состава 161500 человек, 37 линкоров и линейных крейсеров (в т.ч. 15 линкоров-дредноутов, 3 линейных крейсера), 8 броненосцев береговой обороны, 14 тяжелых и 34 легких крейсера, более 140 эсминцев, миноносцев и канонерских лодок, 28 подводных лодок, 32 самолета и 1 дирижабль морской авиации.
Ядром германского флота в течение войны был Hochseeflotte – Флот Открытого моря, дислоцированный в базах на Северном море. В ходе войны организация изменилась незначительно.
Линейные эскадры. В августе 1914 г. в составе флота были первая (вице-адмирал Ланге) и третья (контр-адмирал Функе) эскадры дредноутов, а так же вторая эскадра линкоров-додредноутов (вице-адмирал Р.Шеер) - всего 14 дредноутов и 8 додредноутов. При мобилизации из кораблей резерва были сформированы четвертая и пятая эскадры, в которые свели старые эскадренные броненосцы и шестая эскадра броненосцев береговой обороны. В ходе войны третья эскадра пополнилась  2 линкорами.
Командующий флотом адмирал фон Ингеноль держал флаг на дредноуте - флагмане флота "Фридрих дер Гроссе", не входившим ни в одну из эскадр.
Разведывательные силы. К Флоту Открытого моря были приписаны разведывательные силы под командованием контр-адмирала Хиппера из 3 линейных и 6 легких крейсеров. В октябре 1914 г. они были разделены на две группы. При этом в состав первой группы входили линейные крейсера и в ходе войны она пополнилась всего 3 единицами, при потере одного крейсера в Ютландском бою. Вторая  группа из легких крейсеров периодически получала новые корабли. К концу 1914 г. разведывательные силы получили третью и четвертую группы из 5-6 легких крейсеров каждая.
Минно-торпедные силы. Командующему флотом подчинялись 7 флотилий миноносцев, по 2 полуфлотилии из 4-6 кораблей каждая, возглавляемые легкими или бронепалубными крейсерами.
Вспомогательные отряды. Для обеспечения постоянной боевой готовности флоту в мирное время придавались отряды: вспомогательных кораблей (1 бронепалубный крейсер и 2 посыльных корабля - авизо), учебных кораблей (5 устаревших бронепалубных крейсеров), кораблей технического обеспечения (в том числе крейсер "Блюхер", использовавшийся для опытовых артиллерийских стрельб).
Минно-тральные силы. Включали флотилию минных заградителей (три судна в августе 1914 г.) и корабли охраны прибрежной зоны, в том числе три дивизиона тральщиков (один из них на Балтике), из 52 переоборудованных старых миноносцев, каждое со своим командованием. В ходе войны все минно-тральные силы, включая минные заградители, были подчинены единому командованию. Два дивизиона тральщиков, в которых устаревшие миноносцы заменялись кораблями новой постройки, были реорганизованы в первую и третью флотилии тральщиков из двух полуфлотилий каждая (первая, вторая, пятая и шестая полуфлотилии). Позднее сформировали и вторую флотилию (третья и четвертая полуфлотилии). В середине 1916 г. появилась флотилия вспомогательных тральщиков из рыболовецких судов. В середине 1918 г. ее перевооружили тральщиками новой постройки и переименовали в четвертую флотилию. В 1917 г. в первой и второй флотилиях тральщиков были созданы третьи полуфлотилии. В 1918 г. появилась и шестая флотилия, в которую вошло две полуфлотилии катеров- тральщиков.
Подводные силы. Подводные лодки организационно были сведены в три полуфлотилии под командованием фрегатен-капитана Бауэра. Во время войны подводные лодки на Балтике, Северном и Средиземном морях были сведены во флотилии и  из  малых подводных минных заградителей сформировали Фландрский флотский корпус (38 подводных лодок-заградителей к февралю 1917 г.). Все эти соединения подчинялись командующему Флотом Открытого моря. Кроме Флота открытого моря, имелись соединения флота на Балтике, отдельные эскадры и корабли вне вод метрополии.
Морские силы Балтийского моря. Имели 7 легких и бронепалубных крейсеров, 16 эсминцев и миноносцев, 4 подводные лодки, канонерскую лодку и 5 минных заградителей. 2 августа 1914 года была сформирована дивизия обороны побережья Балтийского моря, в состав которой входили: крейсера «Амазоне» (флагман), «Аугсбург», «Магдебург», «Любек», «Ундине», «Тетис», «Газелле». Остальные корабли не сводились в какие-либо постоянные соединения. При необходимости  формировались смешанные группы различного состава. 
Отдельные эскадры и корабли. Вне вод метрополии базировались несколько устаревших канонерских лодок (в основном в Восточной Азии), крейсерская эскадра (Kreuzergeschwader) адмирала Шпее из 2 броненосных и 3 бронепалубных крейсеров (броненосные крейсера «Шарнхорст» (флагман) и «Гнейзенау» и легкие крейсера «Эмден», «Лейпциг» и «Нюрнберг»), а так же средиземноморская эскадра из линейного и легкого крейсеров («Гебен» и «Бреслау»). Легкий крейсер «Кенигсберг» базировался в Германской Восточной Африке и легкие крейсера «Дрезден» и «Карлсруэ» - в Карибском море.
Во время войны флот понес следующие потери: 1 линкор - додредноут, 1 линейный крейсер, 6 броненосных и тяжелых крейсеров, 19 легких и бронепалубных крейсеров, 64 эсминца, 38 миноносцев, 243 подводные лодки и более 100 тральщиков, других боевых кораблей и вспомогательных судов.
Несмотря на потери, он продолжал удерживать второе место в мире. В ноябре 1918 г. в состав флота входили 39 линкоров (18 дредноутов и 21 додредноут), 6 линейных крейсеров, 8 броненосцев береговой обороны, 40 крейсеров, в том числе 3 броненосных, 37 легких и бронепалубных, 302 эсминца и миноносца, 189 подводных лодок, 182 тральщика и 120 траулеров-тральщиков, 350 вспомогательных судов.

+3

5

Самолеты и вооружение ВВС.

Самолеты.
Начав войну в виде легкого невооруженного разведчика, самолеты закончили ее уже в качестве полноценного боевого оружия. Опыт войны заставил разделить самолеты на четыре основных класса:
-Истребители, предназначенные для уничтожения других самолетов;
-Разведчики, для ведения разведки и аэрофотосъемки;
-Бомбардировщики, для уничтожения наземных целей
-Штурмовики, для уничтожения наземных целей на поле боя во взаимодействии с сухопутными войсками и с малых высот.
Истребители. Fokker ''Eindecker" (Фоккер «Эйндеккер») 1915 г.Построено 415 Е.I,II, III, IV, в том числе 270 Е.III. Расчалочный моноплан смешанной конструкции с полотнянной обшивкой, фюзеляжем  и оперением сварными из стальных труб, деревянным набором крыла. Создан на основе французского моноплана "Моран G", как невооруженный многоцелевой военный самолет с обозначением М5К. После захвата вооруженного самолета французского пилота - изобретателя Гарро, Фоккер разработал на  базе М5К истребитель. Впервые в мире истребитель Фоккера был вооружен пулеметом с синхронизатором, позволявшим стрелять сквозь вращающийся винт. Широко применялся  на всех фронтах, на Западном до середины 1916 г. Вытеснен более маневренными бипланами, но встречался на Восточном фронте вплоть до весны 1917 г.
Halberstadt D.II/D.III/D.IV/D.V (Хальберштадт Д.2/3/4/5) 1916 г. Построено 96 D.II, 54 -D.III,1-D.IV и 77 D.V. Разработан в декабре 1915 г.,с января 1916 г.выпускался серийно и в мае поступил на фронт. Применялся в основном в качестве истребителей сопровождения и разведчиков в бомбардировочных эскадрах. Имея хорошую маневренность и достаточной прочностью конструкции, уступал по тактико - техническим данным "Ньюпорам" и появившимся вскоре "Альбатросам". После появления "Альбатросов" признан устареваюшим и передавался на вооружение авиации второстепенных фронтов (Палестинского, в Македонии) и Турции. Иногда, оснащенный радиостанцией, использовался на Западном фронте как корректировщик артиллерийского огня.
Fokker D.II/D.III (Фоккер Д.2/Д.3) 1916 г. Построено 120 D.II и 153 D.III. Одноместный одностоечный биплан, по конструкции аналогичный "Эйндеккеру". Прототип под заводской маркой М.19 взлетел в августе 1916 г. Выпускался до февраля 1917 г. Первый серийный самолет прибыл на фронт 1.09.1916 г. Появившись практически одновременно с "Альбатросом",  самолет уступал ему практически по всем характеристикам и в результате быстро был заменен последним. К марту 1917 г. осталось всего 10 машин, впоследствии проданных Голландии.
Albatros D.I/ D.II/ D.III/ D.V/ D.Va (Альбатрос Д1/ 2/ 3/ 5/ 5а) 1916-1917 г.г. Построено 50 D.I, 275 D.II, 400 D.III, 902 D.V, 1620 D.Va. Одностоечный биплан с фюзеляжем типа мононокок, профилем напоминающим каплю. Обшивка фюзеляжа фанерная горячего формирования. Киль выклеивался зацело с фюзеляжем.  Аэродинамически безупречную форму фюзеляжа нарушал выступающий блок цилиндров двигателя и два пулемета LMG-08/15, открыто размещенные на капоте. Такая конструкция облегчала охлаждение цилиндров и обслуживание пулеметов в полете. Крылья и стабилизаторы деревянные с полотняной обшивкой. Начиная с модели Д.3, превратившейся из биплана в полутораплан, законцовки крыла выполнены  скошенными назад. Охлаждение двигателя обеспечивали два боковых радиатора, замененные  на последующих моделях одним, вписанным в профиль центроплана верхнего крыла. Модификация Д.5 отличалась от Д.3 предельно облегченной конструкцией, приведшей к ряду летных происшествий из-за отрывов крыла. В результате появилась модель Д.5а с усилениями отдельных деталей. В "Альбатросах" было достигнуто оптимальное соотношение возможностей двигателя и конструкции самолета.
Самолеты "Альбатрос" составили основу сил истребительной авиации германских ВВС. Модель  Д.1 получила крещение в боях над Верденом. Модификация Д.3 превосходила современные ему истребители союзников по скорости, скороподъемности, огневой мощи и живучести. Однако появление новых самолетов типа "СПАД" и S.E.5 с двигателями большой мощности вынудило искать возможности повышения летных характеристик машины. Поскольку новых мощных двигателей от промышленности получить не удалось, то выход был найден в облегчении и облагораживании аэродинамики. Была создана модель Д.5.
Из-за того, что изменения в конструкции посчитали незначительными, самолет начали выпускать без испытаний на прочность. После нескольких аварий и катастроф конструкцию доработали и начался выпуск самой массовой модификации Д.5а. Производство истребителя, несмотря на отставание характеристик от новых машин противников, продолжалось вплоть до появления весной 1918 г. Фоккера D.VIII.
Roland D.II (Роланд Д.2) 1916 г. Построено 440. Одностоечный биплан с фюзеляжем типа мононокок, выклееным из шпона вместе с килем. Разработан на базе двухместного разведчика "Роланд" С.II конструкторами фирмы LVG Roland, производство серийной модификации D.II началось в августе 1916 г. Поступил на фронт в декабре 1916 г., став на то время самым скоростным немецким истребителем. Имел множество недостатков, в том числе сложность пилотирования, плохой обзор, стремление к сваливанию в штопор, ненадежная работа мотора "Аргус", что привело к прекращению производства самолета в феврале 1917 г. С осени 1917 г. использовался только в учебных подразделениях.
Pfalz D.III (Пфальц Д.3) 1917 г. Построено около 1000. Цельнодеревянный биплан со смешанной обшивкой. Фюзеляж- монокок, выклееный из шпона совместно с килем и стабилизатором. Поступал преимущественно в баварские истребительные эскадрильи. Широко использовался как на Восточном, так и на Западном фронте. Уступая "Альбатросу" в скорости, он превосходил его прочностью конструкции. Не пользовался популярностью у пилотов.
Fokker Dr.I "Dreidecker" (Фоккер Др.1, Фоккер "Драйдеккер") 1917 г. Построено 320.Одностоечный безрасчалочный триплан смешанной конструкции с полотняной обшивкой. Создан под впечатлением от трофейного Сопвич "Триплан". Прототип облетан в июне 1917 г., а в октябре самолетами вооружили эскадру Рихтгофена. Самый знаменитый немецкий истребитель Первой мировой, ставший символом той эпохи, фактически имел многочисленные недостатки. Отличная скороподъемность и маневренность сочеталась со сложностью в пилотировании, в результате он был недоступен пилотам низкой квалификации. По скорости самолет уступал  новейшим истребителям стран Антанты. Полеты в боевых условиях выявили недостаточную прочность крыльев. Но, несмотря на все недостатки, "Драйдеккер" был самым популярным самолетом германских асов, поскольку был наиболее приспособлен для ближнего маневренного боя.
Simmens Schuckert D.III/D.IV (Симменс Шуккерт Д.3/Д.4) 1917 г.Построено 178, из них 134 D.III и 44 D.IV. Одностоечный цельнодеревянный биплан. Фюзеляж - полумонокок с клееной из шпона работающей обшивкой.Крылья и рули обтянуты полотном, киль и стабилизатор выполнены интегрально с фюзеляжем. Уникальной  была силовая установка самолета - одиннадцатицилиндровый биротативный двигатель "Симменс-Хальске" SH.III. При работе двигателя блок цилинров вращался в одну сторону, а винт - в противоположную. "Симменс Шуккерт"- единственный истребитель с подобной силовой установкой. Однако она оказалась весьма ненадежна и стала причиной малого количества выпущенных машин. Истребитель имел высокую скорость и наивысшую среди самолетов с ротативным двигателем скороподъемность (по некоторым данным она была максимальной из всех самолетов I мировой войны). Но из-за сравнительно высокой нагрузки на крыло он проигрывал самолетам других типов в маневренности. Построенные самолеты до конца войны применялись на фронте, причем вариант D.IV - в первую очередь в частях ПВО.
Fokker D. VII/D. VI ("Фоккер" Д.7/Д.6) 1918 гг. Построено 3100 D.VII и 59 D.VI. Безрасчалочный биплан смешанной конструкции с полотняной обшивкой. Д.7 создан в конце1917 г. и 28 января 1918 г. победил на конкурсе истребителей в Адлерсхофе. Самый массовый истребитель германской авиации, Fokker D.VII по мнению многих историков авиации, был лучшим истребителем Первой мировой войны. Незначительно уступая французским «Спадам» и английским SE.5 в скорости, он намного превосходил их по всем остальным характеристикам. До конца войны выпуск D.VII непрерывно увеличивался и к перемирию они составляли ¾ общего количества немецких истребителей.
D. VI представлял собой сочетание коробки крыльев от D.VII, двигателя, фюзеляжа и оперения от Dr.I "Dreidecker". Поскольку он уступал по летным данным D.VII, то был выпущен в незначительном количестве и использовался в основном в учебных частях.
После войны Э.Фоккер перевел производство самолетов в Голландию, где в 1920 г. из вывезенных заготовок выпустил более 70 истребителей D.VII. Самолеты D.VII голландского и германского производства состояли на вооружении в Польше, СССР, Бельгии. 142 машины вывезли американцы. Большая же часть из 900 уцелевших истребителей этого типа  была уничтожена по условиям Версальского договора.
Roland D.IV (Роланд Д.4) 1918 г. Цельнодеревянный одностоечный биплан с фюзеляжем типа полумонокок с работающей обшивкой. Конструкция фюзеляжа обеспечивала хорошую аэродинамику и  прочность, но была трудоемкой и перетяжеленной. Проиграв на конкурсе новых типов истребителей в январе 1918 г., самолет пошел в производство в связи с необходимостью замены устаревающего "Альбатроса" и недостаточным выпуском "Фоккеров" D.VII. Он поступал в те эскадрильи ,для оснащения которых не хватало "Фоккеров". Модификации отличались типом и мощностью двигателей, формой вертикального оперения и капота.
Pfalz D.XII (Пфальц Д.12) 1918 г. Построено около 800. Развитие более раннего D.III с аналогичной конструкцией фюзеляжа. Отличался размерами и более широким использованием стали. Выпускался с мая 1918 до конца войны. Состоял на вооружении, в основном, в баварских истребительных эскадрилий в связи с нехваткой более совершенных "Фоккеров".
Junkers D.I (Юнкерс Д.1) (1918). Построено 40, из них 15 до конца войны. Цельнометаллический свободнонесущий моноплан с каркасом из дюралевых труб и гофрированной металлической обшивкой. Имел недостаточную маневренность и скорость, плохие взлетно - посадочные характеристики, неудовлетворительный обзор вниз. Благодаря высокой живучести планировалось применять Юнкерс в качестве "истребителя для борьбы с привязными аэростатами". (Аэростаты, будучи весьма уязвимыми, применялись только при сильном зенитным прикрытием, наносившим серьезные повреждения атакующим истребителям.) К тому же цельнометаллический самолет должен был быть более стойким в эксплуатации, чем фанерно-полотняные машины тех лет. Но производство новаторской конструкции шло очень медленно и до конца войны выпустили всего 15 самолетов, из которых на фронт (во Фландрию) попало всего несколько. Выпущенные зимой 1918/1919 г.г. 25 самолетов  использовались немецким добровольческим корпусом в гражданской войне в Прибалтике. Один из них был захвачен Красной Армией.
Fokker E.V/D.VIII (Фоккер Е.5/Д.8) 1918 г. Построено  139. Безрасчалочный моноплан - парасоль смешанной конструкции. Прототип впервые продемонстрирован на конкурсе истребителей 27 мая 1918 г. Вариант D.VIII имел усиленную конструкцию крыла.  Фоккер Е.5 поступил в войска в начале августа 1918 г. Первоначально понравился летчикам, но после ряда катастроф из-за разрушения крыла, полеты на нем запрещены. В сентябре - октябре на всех машинах установлено новое более прочное крыло и под обозначением D.VIII самолет вновь запустили в производство. Однако на фронт самолет уже не попал, а после войны состоял на вооружении в Польше и Голландии.
Штурмовики. Junkers J.1(Юнкерс И.1) 1917 г. Построено 227 (38 после окончания войны). Заводское обозначение J.4. Фирме Юнкерс удалось создать оригинальную конструкцию самолета - штурмовика, повлиявшую на развитие типа штурмовика в дальнейшем. Юнкерс J.1 представлял собой тяжелый двухместный цельнометаллический свободнонесущий полутораплан, передняя часть фюзеляжа которого представляла собой клепанную бронекоробку из 5 мм листов хромоникелевой броневой стали. Общий вес брони, защищавшей мотор, бензобак, места экипажа, достигал 470 кг. Каркас задней части фюзеляжа и крыльев выполнен из дюралевых труб. Обшивка оперения - гофрированная дюраль, а задней части фюзеляжа - полотно. Вооружение состояло из двух жестко закрепленных в фюзеляже под углом вперед - вниз пулеметов LMG08/15 для обстрела наземных целей, одного турельного оборонительного пулемета Parabellum LMG14 и 30-50 кг осколочных бомб калибра 1-2 кг. Применение Юнкерса J.1 в боевых действиях признано весьма успешным. Несмотря на более низкую скорость, маневренность и бомбовую нагрузку по сравнению с неметаллическими самолетами, Юнкерс был более эффективен за счет высокой живучести. Известен случай, когда самолет вернулся на свой аэродром, имея 480 пулевых и осколочных  пробоин. Живучесть штурмовика обеспечивалась бронированием, цельнометаллической конструкцией и оригинальной многолонжеронной конструкцией крыльев. Недостатком самолета были плохие взлетно-посадочные характеристики, не позволявшие эксплуатировать его на большей части фронтовых аэродромов. Оригинальность конструкции и дефицит дюраля ограничивали возможности массового производства Юнкерсов, поэтому до конца войны было построено только 189 машин.
A.E.G. J.1/ J.2 (АЭГ И.1) 1917 г. Построено 607. Создан на базе уже выпускавшегося разведчика A.E.G. C.4.  Самолет имел обычную для фирмы конструкцию - каркас из дюралевых труб с полотнянной обшивкой . Мотор, бензо-  маслобаки, кабины экипажа сбоку и снизу прикрывались листами 5,1 мм брони. Вооружение аналогично Юнкерсу.
Albatros J.1/J.2 (Альбатрос И.1) 1917 г. Построено 180. Бронированная модификация разведчика - бомбардировщика Albatros C.12. Самый неудачный из всех типов штурмовиков, имел низкие летно-технические и боевые свойства (значительно хуже, чем у A.E.G.).
Halberstadt CL.2/CL.2a/CL.4 (Хальберштадт CL.2) 1917-18 г г. Построено ...Легкий штурмовик - многоцелевой самолет (разведчик, штурмовик, истребитель сопровождения). Легкий двухместный биплан смешанной конструкции, небронированный, размерами очень походивший на истребитель. Модификация CL.2 имела двигатель Мерседес мощностью 160 л.с., CL.2a- более мощный БМВ в 185 л.с. Модификация CL.4 создана на базе CL.2a, имела укороченный фюзеляж. Вооружение- один-два синхронных и один турельный пулемет, до 50 кг бомб. Боевое применение самолета в качестве легкого штурмовика было весьма удачным и он поставлялся в ВВС во все возрастающих количествах. К августу 1918 г. в действующих ВВС было 175 CL.2a и 136 CL.4.
Hannover CL.2/CL.3/CL.3a (Ганновер  КЛ.2) 1917-18 гг. Построено 1086.Легкий штурмовик - многоцелевой самолет (разведчик, штурмовик, истребитель сопровождения). Самолет очень успешно использовался во всех ролях. Вооружение включало один синхронный и один турельный пулеметы. Имел отличную маневренность, отличался легкостью управления и высокой живучестью при боевых повреждениях. Были случаи, когда опытные пилоты выигрывали на нем бои у одноместных истребителей союзников. Часть самолетов поступала в штурмовые отряды.
Junkers CL.1(Юнкерс КЛ.1) 1918 г. Построено 47. Выпущен в самом конце войны. Цельнометаллический небронированный моноплан, имел неплохие летные данные и эксплуатационные преимущества. Несмотря на то, что впервые самолет взлетел 5 мая 1918 г. до окончания боевых действий успели выпустить 47 машин, из которых часть поступила на вооружение двух штурмовых эскадрилий Западного фронта. Никаких данных об их боевой деятельности не сохранилось.
Разведчики. Rumpler A.II “Taube”(Румплер А.2 «Таубе»-«Голубь»)  1913 г. Построено ….Расчалочный моноплан смешанной конструкции, двухместный.  Один из основных самолетов начального периода войны. Вооружения не имел.
Fokker ''Eindecker" (Фоккер «Эйндеккер») 1914 г. Построено .....  Расчалочный моноплан смешанной конструкции с полотняной обшивкой, фюзеляжем  и оперением сварными из стальных труб, деревянным набором крыла. Создан на основе французского моноплана "Моран G", как невооруженный многоцелевой военный самолет с обозначением М5К.
Aviatic B.I/B.II/C.I/C.Ia/C.III (Авиатик Б.1/2/К.1/1а/3) 1914-1915 гг. Построено… Двухместный «остроносый» биплан смешанной конструкции с тянущим винтом и рядным двигателем водяного охлаждения. Первая модель, с заводским обозначением Р.15А, с двух- и трехстоечной коробкой, без вооружения, появился в 1914 г. незадолго до войны. Применялся в качестве разведчика до начала 1915 г. на западном и восточном фронтах. Следующая модель (Р.15В) отличалась более мощной силовой установкой и была принята на вооружение под маркой B.II.
Albatros B.I/B.II/B.III/С.I/С.III (Альбатрос Б.1/2/3/К.1/К.3) 1914-1915 гг. Построено ок. 2000. Многоцелевой двухместный биплан, имел деревянный фюзеляж - полумонокок с фанерной обшивкой и характерной стреловидной формой оперения. Крылья с деревянным каркасом, полотнянной обшивкой и межкрыльевыми стальными стойками. Пилот размещался в задней кабине, а наблюдатель - в передней. Модель B.I - трехстоечная, B.II - двухстоечная, отличалась несколько меньшими размерами. Последний модификацией этой машины стал B.III, еще более уменьшенных размеров и со стабилизаторами полукруглой формы. Из-за малых размеров получил прозвище "Голубая Мышь" (Blau Maus). Размещение пилота в задней кабине затрудняло монтаж вооружения и в начале 1915 г. появилась вооруженная модификация модели B.I - С.I, в которой пилот сидел в передней кабине, а наблюдатель - в задней, оснащенной пулеметной турелью. Вооруженной модификацией модели B.III стал С.III. Самолеты-разведчики Альбатрос широко применялись германскими, австрийскими и болгарскими ВВС.
Rumpler B.I/С.I/С.Ia /С.III/С.IV/С.VII (Румплер Б.1/К.1/К.!а/3/4)  1914-1918 гг. Построено 198 B.I, ок. 1000 С.I и С.Ia, 75 С.III,… С.IV.  Двухместный многоцелевой биплан смешанной конструкции с тянущим винтом и рядным двигателем водяного охлаждения. Модель B.I (заводское обозначение 4А) создана в 1914 г. с использованием фюзеляжа моноплана Rumpler A.II  и применялась в 1914-1915 гг на Западном и Восточном фронтах. В начале 1915 г. появилась вооруженная модификация С.I с пулеметом в задней кабине, замененная в производстве моделью С.Ia с более мощным двигателем. Обе модификации выпускались серийно различными фирмами до октября 1917 г., а на вооружении состояли до 1918 г. Развитием этих моделей стала модель С.III с улучшенной аэродинамикой, еще более мощным двигателем, синхронным и оборонительным пулеметами, а также бомбовой кассетой в фюзеляже. Этот универсальный самолет  мог использоваться как разведчик, истребитель и легкий бомбардировщик.  На его основе создан еще более совершенный самолет С.IV с самым мощным на то время в Германии авиадвигателем. Он отличался также усиленной конструкцией планера и элеронами с роговой аэродинамической компенсацией. Маневренные и скоростные качества этой машины высоко оценивались пилотами противников, считавших, что она самая трудная для поражения мишень.
На основе модели С.IV в 1918 г.было построено несколько высотных стратегических фоторазведчиков с двигателем «Майбах» и рабочим потолком в 7300 м, делавшим их недоступным для зенитной артиллерии и истребителей того времени. Пилот и наблюдатель этого самолета летали в комбинезонах с электроподогревом и кислородных масках. Получил обозначение С.VII - Rubild (Румплер-фотограф).

Бомбардировщики. Gota G.I (Гота Г.1) 1915 г. Построено 18. Двухмоторный биплан смешанной конструкции. Фирма «Готаер Ваггонфабрик АГ» из Берлина выпускала железнодорожные вагоны, а строительством самолетов занялась перед самым началом войны. В это время на фирму поступил работать известный энтузиаст авиации Оскар Урсинус, который создал один из первых немецких тяжелых боевых самолетов. Первый полет машины состоялся в январе 1915 года. Это был оригинальный самолет с фюзеляжем на верхнем крыле, двумя моторами с тянущими винтами на нижнем крыле и двойным хвостовым оперением. Благодаря такой конструкции стрелки имели большие секторы обстрела. Большие бомбы подвешивались под нижним крылом на бомбодержателях, а маленькие бомбы сбрасывались вручную через отверстие в днище фюзеляжа через направляющую трубу, которая выводила их за габариты самолета. С июля 1915 года «Готы» применялись на разных фронтах  для разведки и бомбометания. (Обозначение «G» происходит не от названия фирмы, а от термина «Grossfluegzeug» - большой самолет. Такое обозначение присваивалось всем двухмоторным самолетам в Германии.) На одном из G.I в порядке эксперимента установили 20-мм пушку конструкции Беккера вместо одного из пулеметов. Другой G.I поставили на поплавки. Этот экземпляр назывался UWD (Ursinus Wasser Doppeldecker – гидросамолет-биплан Урсинуса).

Gota G.II/G.III  (Гота Г.2/3) 1915-1916 гг. Построено 10 G.II, 150 G.III.. Представлял собой двухмоторный бомбардировщик-биплан смешанной конструкции. В конце 1915 года, после завершения программы G.I, главный инженер фирмы Г. Буркхард и инженер К. Рёснер разработали новый двухмоторный самолет. Это был трехместный биплан с классическим хвостовым оперением и восьмиколесным шасси, похожим на шасси «Вуазена». Конструктивно самолет не имел ничего общего с G.I. Фюзеляж опустили вниз, что уменьшило высоту самолета, а тянущие винты заменили толкающими. Каркас фюзеляжа деревянный, прямоугольного сечения, в носовой части обшит фанерой, в хвостовой – материей. Использовались два двигателя «Мерседес D.IV» мощностью 161 кВт. Экипаж из трех человек. В передней кабине было место бомбардира, оборудованное бомбодержателями и турелью Шнайдера для пулемета «Парабеллум». Дальше находилась кабина пилота, оборудованная штурвалом наподобие автомобильного руля. Кабина стрелка находилась в средней части фюзеляжа у задней кромки крыла. Вдоль правого борта имелся узкий проход, соединяющий все кабины. Хвостовое оперение классическое, из стальных трубок, обтянутых материей. Стабилизаторы усилены раскосами. Руль направления с угловой балансировкой. Крылья двухлонжеронные, деревянные, обшитые материей, одинаковые по ширине. Элероны только на верхнем крыле, с угловой балансировкой. Крылья разделены шестью парами металлических стоек каплевидного сечения. Нижнее крыло у фюзеляжа обшито фанерой, тут экипаж мог вставать на крыло ногами. Шасси с двумя стойками, пара двойных колес подвешена независимо, оснащена резиновым амортизатором. Самолет оснащен двумя рядными 6-цилиндровыми двигателями жидкостного охлаждения «Мерседес D.IVa» в обтекаемых мотогондолах.
Бомбовая нагрузка до 500 кг. Большие бомбы подвешивались под передней и центральной частью фюзеляжа на бомбодержателях с приводом с помощью тяг. Меньшие бомбы находились на стеллаже внутри фюзеляжа и сбрасывались вручную через отверстия в полу фюзеляжа. Самолет был вооружен двумя пулеметами «Парабеллум» на вращающихся станках в передней и задней кабинах. Часть пола у задней кабины снималась, что позволяло заднему стрелку вести огонь вниз.
Самолет создавался для налетов на Великобританию. Выпуск самолетов G.II начался в феврале 1916 года, а уже 25 апреля первые самолеты покинули сборочный цех. В отличие от прототипа серийные самолеты имели другое шасси. От четырехколесной схемы отказались, оснастив самолет двумя двухколесными тележками и хвостовым костылем. В сентябре 1916 года в серию пошел самолет G.III. От предшественника G.III отличался мало, главное отличие заключалось в более мощных двигателях. Все выпускаемые самолеты тут же отправлялись на Западный фронт, где их использовали в дневных и ночных налетах на Англию. Ночные налеты начались 3 сентября 1917 года. Самолеты G.II и G.III также применялись во Франции, Италии и Македонии. Самолеты G.III кроме базового предприятия «Гота» (50 шт.) выпускались также фирмой «Люфт Феркерс ГмбХ» (LVG - 100 шт.).
Gota G.IV/G.V (Гота 4/5) 1917 гг. Построено 230 G.IV,ок.200 G.V.. Представлял собой двухмоторный бомбардировщик-биплан смешанной конструкции с фюзеляжем, целиком обшитым фанерой, и элеронами на обоих крыльях. Кроме «Готаер Ваггонфабрик» самолет выпускала фирма «Сименс-Шукерт Верке» (80 шт.) Из этих 80 машин 40 предназначалось для учебных частей. Еще 30 самолетов, выпущенных фирмой «ЛФГ» передали Австро-Венгрии. Там самолеты под обозначением «Тип 08» применялись на Итальянском и Восточном фронтах. Австро-венгерские G.IV оснащались двигателями «Хиеро» и австрийскими пулеметами «Шварцлозе» калибра 8 мм. Один самолет (Go 210/17) оснастили моторами «Майбах Mb.IVa» с тянущими винтами.
14 сентября 1916 года поступил приказ начать серийное производство самолета G.V, разработанного к тому времени Буркхардом. Первые летные испытания G.V состоялись в июле 1917 года, а первые серийные машины поступили в части уже в августе. В феврале 1918 года в серию пошла модификация G.Va, а в июне - G.IVb. Обе модификации отличались большей грузоподъемностью и наличием пары дополнительных колес.
Подсчитано, что с 3 сентября 1917 по 19 мая 1918 года, когда налеты прекратились, бомбардировщики «Гота» совершили 70 ночных налетов на Великобританию. В ходе налетов было потеряно 60 машин, в том числе 8 сбито английскими истребителями, 12 сбито огнем зенитной артиллерии, 1 разбился над территорией противника из-за аварии двигателей. 36 самолетов разбилось при посадке на свой аэродром, 3 машины пропали без вести.
A.E.G. G.IV (АЭГ Г.4) 1917 г .Построено 542 самолета A.E.G, в т.ч. ок. 400 G.IV. Самолет G.4 представлял собой двухмоторный биплан-бомбардировщик смешанной (с преобладанием металла) конструкции. Фюзеляж собирался из стальных труб и обтягивался материей. Лишь нижняя часть носовой части фюзеляжа, где находилась огневая точка, был выполнен из гнутой фанеры. Верхнее крыло без возвышения с прямым центропланом и слегка стреловидными консолями. Пулеметное вооружение состояло из двух пулеметов «Парабеллум» калибра 7,92 мм. Один на вращающемся станке «Скарф» в передней кабине, другой - на таком же станке в задней кабине. Задний пулемет также мог стрелять вниз через специальный люк в полу кабины. Боекомплект 500 выстрелов на ствол. Серией в несколько экземпляров был выпущен самолет G.IVK (пушечный), отличавшийся бронированными мотогондолами и 20-мм пушкой «Беккер» вместо переднего пулемета.

В феврале 1916 года немецкая авиационная фирма «Алльгемайне Электрицитец Гезельшафт» (АЕГ) построила первый из серии двухмоторных бомбардировщиков К-1 (G. 1) - трехместный биплан цельнометаллической конструкции. Было выпущено несколько прототипов. В июле того же года появился аналогичный, но несколько больший G.2, выпущенный серией в 15 машин. В мае 1916 года на вооружение был принят самолет G.3. К октябрю 1916 года Германия располагала 20 самолетами G.3. В начале 1917 года появился самолет G.4, который выпускался уже крупной серией. Самолеты G.4 применялись на всех фронтах. В августе 1918 года еще по крайней мере 50 самолетов G.4 оставалось в боевых частях. В июле удалось построить несколько пробных экземпляров, обозначенных как G.4b. Эти самолеты имели увеличенный размах крыла и дополнительную пару стоек между крыльями. Также в августе 1918 года начался выпуск очередной и последней модификации самолета - G.5. Это был более крупный самолет (размах крыльев 27,24 м) с двойным горизонтальным стабилизатором. Самолеты G.5 могли держаться в воздухе 6 часов и брать до 600 кг бомб. Самолеты G.4 состояли на вооружении более двадцати эскадрилий, действовавших в составе разных армий.
Gota G.L.VII (Гота ГЛ.7) 1918 г.
Дирижабли. «Zepellin». Каркас цепеллина состоял из дюралевых конструкций, обтянутых пропитанным хлопчатобумажным материалом. К каркасу крепились гондолы управления с моторами (до 7 моторов). Подъемная сила создавалась 17 специальными газовыми баллонами, прикрепленными к корпусу, в которых находился водород. Стенки этих отсеков с 1908 года делали из так называемой "золотой кожи" («Goldschlagerhaut»). Речь идет о верхней оболочке слепой кишки крупного рогатого скота. Только для одного дирижабля требовались шкуры с 80 000 голов крупного рогатого скота. Каждый цепеллин брал на борт 1000 кг водного балласта. Он сбрасывался в том случае, когда была необходима дополнительная подъемная сила. В соответствии с законом Архимеда, дирижабль, наполненный легким газом, поднимался вверх, где на так называемых "мягких высотах", подъемная сила становилась близка к нулю, а давление в отсеках - близким атмосферному. Вес дирижабля при этом точно соответствовал весу вытесненного воздуха. В зависимости от погодных условий, подъемная сила росла с увеличением атмосферного давления и температуры воздуха. Кроме того, от правильности прогноза погоды зависело состояние экипажа, который находился в открытой кабине и которому следовало опасаться гремучего газа.

Авиационное вооружение.
Пулемет. «LMG-08». Авиационный вариант пулемета MG-08 отличался воздушным охлаждением ствола, кожух ствола поэтому был выполнен перфорированным. Масса пулемета в результате снизилась до 15,5 кг. Обычно пулемет использовался на самолетах в неподвижных установках, а с 1915 г. - с синхронизатором для стрельбы через винт.
«LMG-08/15».Авиационный вариант MG-08/15, оказавшийся более удачным, чем LMG-08. Он заменил последний в производстве и широко использовался как для подвижных (с прикладом), так и для неподвижных установок (без приклада).
«Parabellum LMG-14».В 1913 г. на основе требований к авиационному пулемету К.Хайнеман, работавший в компании DWM, сконструировал "легкий" пулемет с водяным охлаждением «Парабеллум» MG-14. Его приняли для вооружения дирижаблей, а разработанный на его основе пулемет LMG-14 с воздушным охлаждением и шкворнем на кожухе - для самолетов. В литературе LMG-14 часто встречается под обозначением «Parabellum mod.12».
«Gast». В 1917 г.  были объявлены требования к авиационному пулемету с высоким темпом стрельбы (более 700 выстр./ мин.), пригодным для оснащения подвижных установок. Компания "Форверк" осенью того же года представила двуствольный пулемет конструкции К.Гаста с темпом в 1600 выстр./мин., но теперь эти пулеметы планировалось использовать в основном в ПВО сухопутных войск. Автоматика действовала по схеме отдачи ствола с коротким ходом, при этом механизмы обеих стволов были кинематически связаны. Скорость возвращения подвижной системы вперед из-за этого оказывалась равной скорости отката, что и позволяло получить невиданный темп стрельбы. В результате размеры и масса пулемета были меньше, чем у спаренной установки. Питание каждого из стволов - дисковый магазин большой емкости с радиальным расположением 180 (192) патронов. Пулемет должен был монтироваться на треножном зенитном станке. Разрабатывались варианты калибров 11 и 13 мм, которые так и не были выпущены. Заказ на 3000 пулеметов нормального калибра также не был выполнен в связи с окончанием боевых действий. Высокая секретность работ привела к тому, что комиссия союзников по разоружению узнала о его существовании только после обнаружения 25 пулеметов в крепости Кёнигсберг. Всего союзниками найдено 1314 готовых пулеметов или полных комплектов деталей пулеметов.
Пушка. «Becker». Авиация Германии была первой, принявшей на вооружение специально сконструированную авиационную пушку. В 1917 г. на части бомбардировщиков была установлена автоматическая 20 мм пушка конструкции Беккера. Автоматика пушки использовала принцип выката затвора при неподвижном стволе. Тяжелый затвор двигался вперед под воздействием пружины (для первого выстрела взводилась вручную), по пути захватывал очередной патрон из магазина и разбивал капсюль до прихода в крайнее переднее положение. Давление пороховых газов поглощало энергию набегающего затвора и отбрасывало его назад. При этом затвор снова сцеплялся с двумя спусками, укрепленными в задней части ствольной коробки. При непрерывном нажатии на спусковой крючок пушка вела автоматический огонь. Снаряды подавались из магазина на 10 патронов. Установленная на турели пушка наводилась на цель с помощью двух рукояток на затыльнике.
После войны пушка Беккера была использована швейцарской фирмой «Эрликон» в качестве основы для конструирования авиационных 20 мм пушек.
Флешетты. В начале войны немцы для атаки наземных войск применили так называемые «флешетты» - тридцатиграммовые металлические стрелы (дротики) размером с карандаш. Любопытно, что на стрелках имелась надпись: «Патентовано во Франции, изготовлено в Германии». Эта надпись была истинной – незадолго до начала войны немцы запустили в производство французское изобретение, не оцененное на родине. Стрелы размещали в специальных кассетах, подвешенных под фюзеляжем самолета, и выбрасывали на цели из ячеек кассеты пачками. Такая стрела, сброшенная с самолета, легко пробивала деревянные доски толщиной до пятнадцати сантиметров. Кроме того, падение стрел сопровождалось резким свистом, действовавшим на психику противника. Позднее они были сняты с вооружения, но не из-за низкой эффективности так как против войск на открытом пространстве, особенно кавалерии, стрелы были достаточно эффективны. Однако превращение войны в позиционную снизило возможности их применения - даже легкий козырек окопа предохранял от поражения стрелой.
Авиабомбы. Первые авиабомбы были созданы в Германии для дирижаблей. Разработанные Артиллерийской проверочной комиссией эти авиабомбы были быстро признаны устаревшими и заменены бомбами серии «Карбонит» (karbonit). Бомбам были приданы аэродинамически выгодные формы, разработан новый вид оперения. Бомбы имели калибр от 4,5 до 1000 кг. В 1916-1918 гг. производились 1000 кг бомбы, известные под маркой PUW.
Уже в начале 1915 года штаб русского верховного главнокомандования получил сведения о применении германцами авиабомб, дающих большое количество осколков. Они имели в головке длинный наконечник, способствовавший срабатыванию взрывателя на некоторой высоте над землей для лучшего разлета осколков.
Кроме осколочных и фугасных бомб широко применялись также зажигательные бомбы.

+3

6

Корабли и вооружение ВМФ.
Корабли.
Линкоры. К началу века основу сил флота составляли артиллерийские броненосные корабли, предназначенные для ведения эскадренного боя и именовавшиеся во всех странах линкорами (в России - эскадренными броненосцами). Опыт морских сражений русско-японской войны привел к появлению нового типа линкора - дредноута, имевшего превосходство перед предыдущими типами по артиллерии главного калибра и бронированию. В Германии корабли такого класса были спущены на воду уже в 1908 г.
Тип  "Brandenburg" (спущены на воду, вошли в состав флота  1891-92 г). Построено 4 единицы: "Бранденбург", "Верт","Вейссенбург" , "Курфюст Фридрих Вильгельм".

Первые по-настоящему мореходные немецкие эскадренные броненосцы. К 1914 г. два последних проданы Турции. Основной особенностью было наличие шести пушек главного калибра (11 дюймов) с разной длиной стволов. Согласно существовавшим в то время в германском флоте взглядам максимально возможная скорострельность была важнее мощности единичного залпа, а дистанции открытия огня не должны  быть большими и поэтому разница в баллистических качествах орудий не заметна. Модернизированы в 1902-1904 г.г. К началу войны устарели и два оставшихся использовались для охраны побережья в Балтийском море. "Бранденбург" с 1916 г.- корабль-цель. Исключены в 1919 г.
Тип "Kaiser Fridrih III" (1896-1900 г.г.) Первые "классические" эскадренные броненосцы. Построено 5: "Кайзер Фридрих III", "Кайзер Вильгельм II", " Кайзер Вильгельм дер Гроссе", "Кайзер Барбаросса", "Кайзер Карл дер Гроссе".

Проект кораблей разрабатывался с 1894 г. Продолжая считать скорострельность наиболее важной характеристикой, вместо 305 - 343 мм  орудий на броненосцах других стран, на них установили 240 мм орудия главного калибра и многочисленную артиллерию среднего калибра. Последнюю расположили вдоль всего корпуса корабля и неплохо защитили броней. Несмотря на удачное размещение среднего калибра, это решение привело к ослаблению защиты корпуса. В результате главный пояс брони защищал всего 4/5 длины корпуса. Высокие незащищенные надстройки и развитые мостики увеличивали уязвимость кораблей. При модернизации в 1907-1910 г.г. на них срезали надстройки и демонтировали четыре нижних каземата 15 см орудий, благодаря чему повысилась устойчивость и главный броневой пояс поднялся над ватерлинией. Несмотря на модернизацию, корабли к 1914 г. морально устарели и практически не использовались для боевых действий, состоя до 1916 г.в пятой эскадре Флота Открытого моря. С 1916 г. их вывели из боевого состава и до 1918 г. применяли как вспомогательные. Списаны в 1919 -1921 г.г., причем корпуса кораблей "Кайзер Вильгельм дер Гроссе" и "Кайзер Фридрих III" использовали для постройки Северного мола в Киле.
Тип "Wittelsbach" (1900-01 г.г.) Построено 5: "Виттельсбах", "Венин", "Церинген", "Швабен", "Мекленбург".

Развитие типа "Кайзер Фридрих III" с аналогичным вооружением, ослабленным бронированием и более низким силуэтом. Не модернизировались, в боевых действиях не применялись. До 1916 г. составляли четвертую эскадру Флота Открытого моря, в том же году переведены во вспомогательные. "Церинген" служил учебным кораблем кадетов и кораблем- целью до уничтожения авиацией в марте 1945 г.
Тип "Braunschweig" (1902 -1904 г.г.) Построено 5: "Брауншвейг", "Эльзас", "Гессен", "Пройссен", "Лотринген".
   
Первые броненосцы, построенные по программе 1898 г. Имели, в отличие от большинства современников, развитую систему бронирования. Другой особенностью было наличие 17 см орудий среднего калибра, четыре из которых размещались в башнях. Использование башен среднего калибра часто критиковалось, как тактически нецелесообразное. По сравнению с типом "Виттельсбах" увеличен калибр артиллерии ГК. Входили в 3-ю и 4-ю эскадры. С 1916 г. выведены в состав вспомогательных сил и резерв. "Брауншвейг" с 1917 г. - вспомогательный корабль, с 1921 г. по 1926 г. - в составе флота. "Гессен" с 1917 г.- блокшив, с 1924 по 1934 г.г. в составе действующего флота, с 1937 г. - корабль-цель (с 1946 г. - по репарациям передан СССР и переименован в "Цель".) "Пройссен" и "Лотринген" с 1916 г.- брандвахтенные корабли, с 1919 г. переоборудованы в носители торпедных катеров. Проданы на слом в 1931 г.
Тип "Deutschland" (1904-1906 г.г.). Построено 5: " Дойчланд", "Ганновер", "Поммерн", "Шлезиен", "Шлезвиг - Гольштейн".

Последние немецкие эскадренные броненосцы и последняя серия, заложенная в соответствии с первым морским законом 1898 г. Дальнейшее развитие типа "Брауншвейг". Конструктивно практически полностью, повторяли предыдущий тип, отличаясь только увеличенной на 1 дюйм толщиной брони башен и главного пояса. Главная причина "консерватизма" заключалась в том, что водоизмещение броненосцев этих серий не могло быть увеличено без изменения пропускной способности Кильского канала. При увеличении водоизмещения пришлось бы потратить огромные суммы на реконструкцию канала, либо отказаться от возможности использовать броненосцы как против Великобритании, так и против России. Тирпиц настоял на необходимости постройки уже морально устаревших линкоров. Участвовали в Ютландском бою в составе 2- й эскадры. Использование их совместно с дредноутами сковывало действия немецкого флота. Потери составили один броненосец - "Поммерн", получивший в ночном бою попадание английской торпеды и взлетевший на воздух от взрыва погреба с боеприпасами. После Первой мировой войны уцелевшие броненосцы вошли в состав ВМФ Веймарской республики. Два - "Шлезвиг-Гольштейн" и "Шлезиен" состояли на вооружении и во Второй мировой войне.
Тип "Nassau" (1908-1912). Первые дредноуты германского флота. Построены 4: "Нассау", "Вестфален", "Рейнланд", "Позен".

Отличались великолепной для своего времени подводной защитой и бронированием. Впервые в мире имели металлические гильзы для орудий главного калибра. Калибр ГК не изменился. Главным недостатком проекта считалось ромбическое размещение башен артиллерии ГК, в результате из 12 орудий в бортовом залпе могли участвовать только восемь. Кроме того была установлена и артиллерия среднего калибра наряду с противоминными 88 мм орудиями. Боевой опыт показал, что последние оказались бесполезными. После капитуляции все были интернированы, частично переданы по репарациям и все разобраны на металлолом в 1921-1924 г.г.
Тип "Ostfriesland" (1909 - 1910). Построено 4: "Гельголанд", "Остфрисланд", "Тюринген", "Ольденбург".

Корабли программы 1908 г. Отличались от типа "Нассау" увеличенным на 4000 т водоизмещением, 305 мм орудиями главного калибра и усовершенствованной конструкцией подводной защитой. Расположение ГК осталось прежним, также как наличие среднего калибра и противоминной артиллерии. Активно участвовали в боевых действиях. После подписания мира переданы по репарациям США, Великобритании, Франции и Японии.
Тип  "Kaiser" (1911 - 1912 г.г.) Построено 5: "Кайзер", "Кайзерин", "Фридрих дер Гроссе", "Кёниг Альберт", "Принц - регент Луитпольд".

Первые немецкие линкоры с турбинной установкой, уменьшенным количеством башен ГК, расположенным по улучшенной схеме. Увеличенное водоизмещение при уменьшенном количестве башен позволило усилить бронирование и противоторпедную защиту. "Фридрих дер Гроссе"  и "Принц- регент Луитпольд" строились как флагманские корабли флота и имели специально подготовленные боевые рубки и ходовые мостики. "Фридрих дер Гроссе" был флагманским кораблем Флота Открытого моря до 1916 г. Корабли активно участвовали в боевых действиях всю войну. Затоплены своими экипажами в Скапа- Флоу, затем подняты и сданы на слом.
Тип  "Kenig" (1913 -1914 г.г.) Построено 4: "Кёниг", "Гроссер Курфюст", "Маркграф", "Кронпринц".

Корабли программы 1911 г.  Первые линкоры с расположенными в диаметральной плоскости башнями главного калибра. В остальном полностью соответствовали типу "Кайзер", а увеличение водоизмещения пошло на усиление бронирования. Затоплены экипажами в Скапа-Флоу, затем подняты и сданы на слом.
Тип "Bayern" (1915-1917 г.г.) Построено 2: "Байерн", "Баден", два недостроены ("Вюртемберг", "Заксен").

Первые немецкие сверхдредноуты с 38 см артиллерией ГК. Постройка кораблей по сравнению с английскими кораблями с  аналогичной артиллерией ГК запоздала из-за задержки с изготовлением башен и орудий.  В результате они не участвовали в Ютландском бою. Считаются оптимальными линкорами того периода, удачно сочетавшими наступательные и оборонительные качества. Кроме мощного вертикального и горизонтального бронирования имелась продуманная и развитая подводная защита. Два последних корабля должны были иметь удлиненный корпус и дизель вместо одного из турбинных агрегатов. Практически не успели принять участия в боевых действиях, затоплены в Скапа-Флоу.
Линейные крейсера. Линкоры-дредноуты с увеличенной за счет ослабления вооружения и/или бронирования скоростью. Предназначались для разведки и выполнения задач авангарда в эскадренном бою.
Тип "Von der Tann" (1910). Построен 1: "Фон дер Танн".

Первый германский линейный крейсер. В отличие от английских линейных крейсеров имел сбалансированные боевые качества - при высокой скорости довольно надежную систему бронезащиты. Участвовал во многих сражениях первой мировой войны. В 1919 г. вместе с остальными кораблями флота, приведенными в Скапа-Флоу, был затоплен экипажем. В 1930-1934 гг. поднят и продан на слом.
Тип "Moltke" (1911-1912). Построено 2: "Мольтке", "Гебен".

Являлись увеличенным по водоизмещению крейсером "Фон дер Танн". Увеличение водоизмещение пошло в первую очередь на усиление артиллерии главного калибра и ее защиты,  броневую защиту оконечностей корабля, дымовых труб и дымоходов. Крупным недостатком считалось диагональное расположение башен главного калибра. После вступления в строй "Гебен"  совместно с легким крейсером "Бреслау" вошел в состав Средиземноморской эскадры. С началом войны эскадра вошла в Дарданеллы и по соглашению с турецким правительством вошли в состав турецкого флота, сохранив немецкие экипажи. "Гебен" стал флагманским кораблем  флота Турции под названием "Султан Явуз Селим". В бою у мыса Сарыч 29.11.1914 г. поврежден попаданиями трех 305 мм и 11 152-203 мм снарядов русского эскадренного броненосца "Евстафий", потеряв 115 человек эктпажа убитыми и 57 ранеными.  Подорвался на русских минах 26.12.1914 г. Интернирован Турцией 2.11.1918 г., в 1926-1930 г.г. отремонтирован в Сен-Назерет (Франция). С 1936 г. -"Явуз". С 1948 г.- стационер в Измире, в 1964 г. исключен из состава флота,продан на слом в 1973 г. "Мольтке" - в составе разведывательных сил Хохзеефлоте, считался кораблем - неудачником. Так,в 1915 г. в результате взрыва в котельном отделении погибло 9 кочегаров, крейсер едва не затонул. Спустя несколько месяцев во время шторма смыто за борт 4 моряков, а чуть позднее из-за пожара на кухне погибло еще 4 матроса.  Во время последнего выхода Флота Открытого моря на корабле сломалась турбина и потерян один из гребных винтов. Торпедирован при буксировке в порт английской подводной лодкой Е-42, но остался на плаву. Затоплен в Скапа-Флоу, поднят в 1927 г. и в 1929 г. продан на слом.
Тип "Seydlitz" (1913). Построен 1: "Зейдлиц".

Построен по программе 1911 г. как дальнейшее развитие типа "Мольтке". Сохранив вооружение и скорость хода предшественника, за счет увеличенного водоизмещения имел улучшенную защиту ГК и увеличенный боезапас. Входил в состав 1-й разведгруппы и участвовал в Ютландском бою. Получив повреждения, самостоятельно вернулся на базу. Интернирован и затоплен в Скапа-Флоу. В 1928 г. поднят и продан на слом.
Тип "Derflinger" (1914-1917). Построено 3: "Дерфлингер", "Лютцов", "Гинденбург".

Заложены по программе 1912 г.  Рассматривались , как противовес английским крейсерам "Лайон" и "Тайгер". Первые линейные крейсера Германии с диаметрально расположенными башнями ГК. Имели совершенную подводную и броневую защиту. Высокий надводный борт и пониженное расположение башен ГК повысило остойчивость. "Лютцов" и "Дерфлингер" участвовали в Ютландском бою -"Лютцов" был флагманским кораблем командующего разведсилами вице-адмирала Хиппера, а "Дерфлингер" входил в 1-ю разведгруппу. Получивший серьезные повреждения "Лютцов" был на следующий день после боя оставлен командой и затоплен торпедами эсминца G-38, став единственным погибшим в бою дредноутом Хохзеефлотте. "Дерфлингер" и "Гинденбург" затоплены в Скапа-Флоу, в 30-е г.г. подняты и проданы на слом.
Тип "Mackensen" (1917). Заложены 4, недостроены: "Макензен", "Граф Шпее", "Принц Эйтель Фридрих", "Фюрст Бисмарк".

Созданы по программе 1913 г. как развитие типа "Дерфлингер" для совместных действий с новыми линкорами типа "Байерн". Повторяя прототип по конструкции, схеме бронирования и подводной защите, за счет увеличенного водоизмещения имели большую скорость и мощное вооружение с 356 мм орудиями ГК. Сданы на слом в 1920-1922 г.
Броненосцы береговой обороны. Артиллерийские бронированные корабли, предназначенные для действия в прибрежной зоне и закрытых морских ТВД. В Германии первоначально именовались броненосцами 4 ранга и считались удачной альтернативой более мощным и дорогим эскадренным броненосцам. После изменения политики Германии их дальнейшая постройка прекращена.
Тип "Siegfried" (1889 - 1895). Построено 8: "Зигфрид", "Беовульф", "Фритьоф", "Хеймдалл", "Гильдебранд", "Хаген", "Один", "Эгир".

Отличались хорошей мореходностью и маневренностью, так как предназначались для эскадренного боя в Северном и Балтийском морях. После изменения политики дальнейшая постройка прекратилась, а построенные корабли переклассифицированы в броненосцы береговой обороны. Модернизированы в 1900-1904 г.г., к началу Первой мировой устарели. С середины 1916 г. - вспомогательные суда. Проданы на слом в 1919 г.
Крейсера. Артиллерийские корабли, предназначенные для борьбы на морских коммуникациях, ведения разведки в интересах главных сил и лидирования миноносцев в торпедных атаках.
Броненосные крейсера. Тип "Furst Bismark" (1897-1900). Построен 1: "Фюрст Бисмарк".

Первый броненосный крейсер немецкого флота, полностью отвечавший доктрине действий на океанских коммуникациях и поэтому близкий по водоизмещению современным броненосцам. Однако выяснилось, что по ряду технических причин он имеет плохие крейсерские качества. В тоже время крейсер не мог использоваться и в эскадренном бою. К 1914 г. - корабль береговой обороны на Балтике, с 1915 г. учебное судно школы механиков, в 1919 г.- штабной корабль. Исключен и сдан на слом в 1920 г.
Тип "Prinz Heinrih" (1900-1902). Построен 1: " "Принц Генрих".

Первый броненосный крейсер у которого крейсерские качества принесены в жертву эскадренным. В связи с небольшим водоизмещением главный калибр ограничен всего 2 орудиями 24 см. Средняя артиллерия сосредочена в средней части корпуса и защищена броней. В 1914 г.- на Балтике, с 1916 г. - штабной корабль. Исключен и сдан на слом в 1920 г.
Тип "Friedrich Karl" (1902-1904). Построено 2: "Фридрих Карл" и "Принц Адальберт".

Развитие предыдущего типа с усилением качеств для эскадренного боя. Но их вооружение и скорость оказались неудовлетворительны, поэтому корабли сразу после вступления в строй использовались как учебные. В 1914 г.- на Балтике. "Фридрих Карл" в Данцигской (Гданьской) бухте 17.11.1914 г. подорвался на русских минах и затонул. Погибло семь человек из экипажа. "Принц Адальберт" торпедирован действовавшей на Балтике английской подводной лодкой E-8 недалеко от Либавы (Лиепая). Погибло 672 члена экипажа и кадета.
Тип "York" (1903-1905). Построено 2: "Йорк", "Роон".

Тип "Фридрих Карл" с увеличенным водоизмещением и скоростью хода. К 1914 г.морально устарели, но, несмотря на это, вошли в состав 3 разведывательной группы Хохзеефлотте. "Йорк" 04.11.1914 г. затонул в заливе Яде, подорвавшись на двух немецких минах. Потери: 336 человек. "Роон" преведен на Балтику, с 1916 г. плавказарма. Планировалась перестройка в гидроавианосец. В 1921 г. корпус использован для постройки мола в Киле.
Тип "Scharnhorst" (1906-1908). Построено 2: "Шарнхорст", "Гнейзенау".

Дальнейшее развитие типа "Фридрих Карл", с хорошим для своего класса бронированием и системой подводной защиты. К моменту вступления в строй морально устарели вследстие низкой скорости и слабого вооружения. Составили германскую крейсерскую эскадру в восточноазиатских морях.  В 1914 г. эскадра под командой адмирала фон Шпее крейсировала на английских коммуникациях в Тихом и Атлантическом океанах. В бою у мыса Коронель 01.11.1914 г. артиллерийским огнем потопили английские броненосные крейсера "Гуд Хоуп" и "Монмут"  эскадры адмирала Крэдока. 08.12.1914 г. у Фолклендских островов уничтожены артиллерией английских линейных крейсеров. Погибло 860 человек экипажа и штаба эскадры на "Шарнхорсте", 598 человек экипажа на "Гнейзенау".
Тип "Bluher" (1908-1909). Построен 1: "Блюхер".

Этот крейсер появился вследствие промаха германской военно-морской разведки. Тщательно отслеживая тенденции английского кораблестроения после появления "Дредноута", она получила информацию о том, что новые эскадренные крейсера (линейные) будут иметь большую скорость хода за счет облегчения артиллерии и бронирования. Немцы решили поступить аналогично, построив облегченный вариант линкора "Нассау" с 21 см орудиями. Позднее выяснилось, что это была умелая дезинформация англичан. Поэтому данный крейсер остался единственным. Из-за слабости вооружения он не мог использоваться вместе с линейными крейсерами и с 1911 г. переведен в учебные артиллерийские корабли. С началом войны - в составе Хохзеефлотте. Участвовал в набегах германских крейсеров на побережье Британии и 24.01.1915 г., в одной из таких операций, уничтожен огнем английских линейных крейсеров. Погибло 792 человека.
Легкие и бронепалубные крейсера. Тип "Kaiserin Augusta" (1892). Построен 1: "Кайзерин Августа". Бронепалубный крейсер. Официально классифицировался, как крейсер - корвет 2-го класса. К 1914 г. устарел и   использовался в качестве учебного артиллерийского корабля. Продан на слом в 1919 г., корпус использован для постройки Северного мола в Киле.
Тип "Freya" (1896-1898). Построено 5:"Фрейя", "Винета", "Виктория Луиза", "Герта", "Ганза".

Бронепалубные крейсера. После вступления в сторй практически сразу стали использоваться в качестве учебных. В ходе модернизации 1905-1913 гг. стали двухтрубными.  "Виктория Луиза"- с 1915 г. минный заградитель, в 1920-1923 гг. грузовое судно."Герта" с 1915 г. служила блокшивом при воздушной станции в Фленсбурге. Остальные корабли находились в отстое и в 1919-1920 гг. сданы на слом.
Тип "Gazelle" (1897-1900). Построено 10: "Газелле", "Ниобе", "Нимфа", "Тетис", "Ариадна", "Амазон", "Медуза", "Фрауенлоб", "Аркона", "Ундина".

Бронепалубные крейсера. К началу войны устарели. "Аркону" переоборудовали в минный заградитель (200 мин). "Амазон", "Нимфа", "Тетис", "Ундина" -учебные корабли. Остальные использовались для охраны прибрежной зоны, преимущественно в Морских силах Балтийского моря. "Ундина" погибла у Гельголанда 7.11.1915 г. от попадания торпед английской ПЛ Е-19. "Фрауенлоб" потоплен торпедами английским крейсером "Саутгемтон" 31.5.1916 г. Погибло 323 чел. "Газелле" в 1920 продана на слом. "Ниобе" продан Югославии в 1925 г. "Медуза" использовалась как блокшив, ав 1942 переоборудована в плавучую зенитную батарею и погибла 3.5.1945 г. Остальные корабли в 1929-1931 гг. проданы на слом.
Тип "Bremen" (1902-1907). Построено 7: "Бремен", "Гамбург", "Берлин", "Любек", "Мюнхен", "Лейпциг", "Данциг".
 
Бронепалубные крейсера. Проект крейсера разработан в 1901-1902 гг. Имели хорошую мореходность и маневренность, отличались универсальностью применения. "Лейпциг", входивший в 1914 г. в эскадру адмирала Шпее, потоплен артиллерийским огнем английских крейсеров 8.12.1914 г. "Бремен" погиб на Балтике 17.12.1915 г. ( по одним данным - торпедирован ПЛ Е-9, по другим - на минном заграждении). Остальные корабли почти не использовались в боях, так как считалось, что их скорость и вооружение уже не соответствовали требованиям времени. После войны "Гамбург" и "Берлин" оставлены в строю, остальные крейсера в 1919 г. сданы на слом.
Тип "Konigsberg" (1905-1908). Построено 4: "Кёнигсберг", "Нюрнберг", "Штутгарт", "Штеттин".
   
Бронепалубные крейсера, развитие типа "Бремен". "Кёнигсберг" имел конструктивные и внешние отличия от остальных кораблей серии. На "Штеттине" были установлены паровые турбины. "Нюрнберг" входил в эскадру адмирала Шеера, потоплен 8.12.1914 г. Погибло 327 чел. "Кёнигсберг" действовал  как рейдер в Индийском океане, блокирован в дельте реки Руфиджа английскими кораблями и уничтожен огнем мониторов 11.7.1915 г.  «Штутгарт» до войны использовался в качестве учебного артиллерийского корабля, введен в состав действующего флота в 1914 г., исключен и продан на слом в 1919 г. "Штеттин" - с 1917 г. учебный корабль, продан на слом в 1919 г.
Тип "Dresden" (1907-1909). Построено 2: "Дрезден", "Эмден".

Бронепалубные крейсера, модификация типа "Бремен".  Построены для определения наиболее оптимальной силовой установки крейсеров. "Дрезден" имел паровую турбину и четыре вала, "Эмден"-  двухвальный, с паровыми машинами. В 1914 г. входили в состав эскадры адмирала Шпее. "Эмден" далее действовал самостоятельно, потопил в Пенанге русский бронепалубный крейсер "Жемчуг" и французский эсминец "Муска". Погиб в бою с английским крейсером "Сидней" у Кокосовых  островов 9.11.1914 г. "Дрезден" уничтожен в Кемберлендcком заливе крейсерами "Кент" и "Глазго" 14.3.1915 г.
Тип "Mainz" (1907-1911). Построено 4: "Майнц", "Кольберг", "Кельн", "Аугсбург".

Бронепалубные крейсера, развитие типа "Дрезден". Последние бронепалубные крейсера германского флота. От предыдущего типа отличались увеличенным водоизмещением, большей скоростью хода и усиленным артиллерийским вооружением. Самый скоростной крейсер серии -  "Манц" имел двухвальную силовую установку, остальные крейсера были четырехвальными. "Майнц" и "Кельн" потоплены артиллерийским огнем английских крейсеров 28.08.1914 г.,во время Гельголандского сражения."Кольберг" передан по репарациям Франции, а "Аугсбург" - Японии.
Тип "Pillau" (1913-1915). Построено 2:"Пиллау", "Эльбинг".

Бронепалубные крейсера. Строились для русской Сибирской флотилии. С началом войны конфискованы Германией и достроены с установкой германской артиллерии. Имели мощное артиллерийское вооружение, но слабое бронирование и малую автономность. Вошли в состав 2-й разведгруппы Флота Открытого моря. "Эльбинг", участвуя в Ютландском сражении, получил повреждения от артиллерийского огня, при ночном маневрировании германского флота столкнулся с линкором "Позен" и затонул 1.06.1916 г. Потери- 4 человека. "Пиллау" в счет репараций передан Италии.
Тип "Magdeburg" (1910-1912). Построено 4: "Магдебург","Бреслау", "Страсбург", "Штральзунд".
 
Легкие крейсера. Первые корабли этого класса в германском флоте. На этой серии кораблей внедрили и отработали удачный тип силовой установки, применявшийся позднее на всех легких крейсерах. При сравнительно слабом артиллерийском вооружении (главный калибр - 105 мм )  были хорошо бронированы, имели неплохую маневренность и мореходность, прекрасную систему подводной защиты. Во время войны довооружены 150 мм орудиями. "Бреслау" входил в состав Средиземноморской эскадры. Вооружен 2-150 мм и 10 105 мм орудиями с 1916 г., с 1917 г.- 8 150 мм. Подорвался на минах в Мраморном море 20.01.1918 г. "Магдебург" 26.08.1914 г. выскочил на камни у м. Ольденсхольм (Балтика). Подорван экипажем и добит артиллерийским огнем русских крейсеров. "Штральзунд" после войны передан Франции, а "Страсбург" - Италии.
Тип "Karlsruhe" (1911-1914). Построено 2: "Карлсруе", "Росток".

Легкие крейсера, модификация типа "Магдебург". За счет увеличения водоизмещения имели большую автономность. "Карлсруе" рейдировал в Индийском и Тихом океане, 4.11.1914 г. затонул у берегов Запдной Индии от внутреннего взрыва. "Росток" входил в состав 2-й разведгруппы Хохзеефлотте, периодически привлекался для лидирования флотилий миноносцев. В Ютландском сражении поврежден торпедами английских эсминцев. В связи с невозможностью буксировки, добит торпедами немецких миноносцев V-71 и V73.
Тип "Graudenz" (1912-1915).Построено 2: "Грауденц", "Регенсбург".

Легкие крейсера, модификация типа "Магдебург". За счет увеличения водоизмещения улучшена подводная защита и условия обитаемости экипажа. Поскольку конструктивно силовая установка по сравнению с "Магдебургом" не изменилась, их скорость практически не превышала 26,5 узлов. В строю стали лидерами флотилий эсминцев. "Регенсбург" с 1916 г. переведен в состав 2-й разведгруппы Хохзеефлотте. В 1919 г. передан Франции. "Грауденц" с 1916 г. лидер 1-й флотилии миноносцев.  1919 г. передан Италии.
Тип "Wiesbaden" (1913-1915). Построено 2: "Висбаден", "Франкфурт".

Легкие крейсера. В отличие от остальных крейсеров имели силовую паротурбинную установку с зубчатой передачей. Поскольку такая установка оказалась сложной и ненадежной в дальнейшем она не применялась. Вошли в состав 2-й разведгруппы Флота Открытого моря. "Висбаден" погиб в Ютландском бою 1.06.1916 г., при этом потеряно 589 человек экипажа. "Франкфурт" в конце войны интернирован в Скапа-Флоу. При попытке затопления экипажем спасен англичанами и передан по репарациям США.
Тип "Konigsberg" (1914-1918). Построено 6: 1-я серия: "Кёнигсберг", "Карлсруе", "Эмден", "Нюрнберг" и 2-я серия: "Кёльн","Дрезден".  "Недостроено 8: 2-я серия: "Висбаден", "Магдебург", "Лейпциг", "Росток", "Фрауенлоб", "эрзац Кёльн", "эрзац Эмден", "эрзац Карлсруе".

Легкие крейсера, развитие с учетом опыта боевых действий типа "Магдебург" В отличие от прототипа сразу вооружались 150 мм орудиями ГК, имели усовершенствованные системы управления огнем и подводной защиты. Крейсера второй серии имели увеличенные по сравнению с первой серией водоизмещение и запас топлива по нефти. Вооружение также было усилено и впервые установлены торпедные аппараты 600 мм калибра. "Эмден" и "Нюрнберг" спасены англичанами при попытке затопления в Скапа-Флоу. "Карлсруе", "Кёльн", "Дрезден" интернированы и затоплены экипажами в Скапа-Флоу. "Кёнигсберг" и Эмден" переданы Франции, "Нюрнберг" использовался англичанами в качестве опытового корабля и затонул в 1922 г. после артиллерийского обстрела.
Тип "Brummer" (1915-1916). Построено 2: "Бруммер", "Бремзе".

Легкие крейсера - минные заградители. За счет ослабления артиллерийского вооружения могли принимать до 400 мин. Включены во 2-ю разведгруппу Флота Открытого моря. Интернированы в 1918 г. в Скапа-Флоу,  затоплены экипажами 21.06.1919 г.
Эсминцы и миноносцы. Корабли с преимущественно торпедным вооружением. Миноносцы предназначались для торпедных атак (в первую очередь в закрытых морских акваториях), эскадренные миноносцы – для действий в открытом море, совместно с эскадрой, и борьбы с миноносцами. В немецком флоте не существовало понятия «эсминец» (Zerstorer), вместо него использовался термин миноносец (Torpedo Boot). Термин «эсминец» появился лишь после закладки в России серии эсминцев типа "Новик", когда часть механизмов для них заказали в Германии заводам "Бломм унд Фосс" и "Вулкан". Эсминцы и миноносцы не имели названий и несли обозначения из буквенно-цифровых аббревиатур. Нумерация была сквозной по мере выдачи заказа, а буквы обычно обозначали фирму – строитель:
1.V- «Вулкан»
2.S – «Шихау»
3.G – «Германиаверфт»
4.B – «Блом унд Фосс»
5.H – «Ховальдсверке».
Тип «S7» (1885) Построено 17: S7 - S23. После постройки первых миноносцев выяснилось, что лучшими показателями в эксплуатации отличаются миноносцы фирмы «Шихау». Они и стали основными в германском флоте. Силовая установка состояла из паровой машины тройного расширения и локомотивного (железнодорожного!) котла. Частично исключены из состава флота в 1905 г., а частично переоборудованы в тральщики.
Тип «S24» (1886-1887) Построено 8: S24 - S31. Развитие типа «S7». В 1910 г. переклассифицированы в тральщики. Торпедные аппараты при этом, как правило, снимались.
Тип «S32» (1886) Построено 1: S32. Отличался от предыдущих миноносцев тем, что над машинным и котельным отделением настелили более толстые листы как подобие бронирования. Погиб 17 августа 1910 года, столкнувшись в Балтийском море с S-76.
Тип «S33» (1887) Построено 9: S33 – S41. Развитие предыдущего типа. В 1910 г. переоборудованы в тральщики и вспомогательные суда.
Тип «S42» (1886-1887) Построено 24: S42 – S65. Развитие «стандартного» типа завода «Шихау». В 1910-1914 гг. переоборудованы в тральщики.
Тип «S66» (1886) Построено 1: S66. На этом корабле увеличен калибр торпедных аппаратов по сравнению с предыдущими.
Тип «S67» (1892-1897) Построено 21: S67 – S87.

Развитие предыдущих типов. Частично различались по архитектуре, вооружению и силовым установкам. К 1914 г. переклассифицированы в тральщики. Учебные и вспомогательные корабли.
Тип «G88» (1897-1898) Построено 2: G88 - G89. Эти корабли интересны своей энергетической установкой. Все началось в 1891 году, когда на верфи "Шихау" был построен "опытный миноносец" с четырехцилиндровой четырехкратного расширения паровой машиной. Испытания проводились с ноября 1891 года по февраль 1892 года. Точные их результаты не публиковались. Германский флот не купил корабль, и он стоял на заводе до 1898 года, пока не был куплен США. В ВМФ США зачислен под названием "Сомерс". Построенные по его образцу миноносцы в 1914 г. переоборудованы в во вспомогательные корабли.
Тип «D1» (1886-1889) Построено 6: D1-D6.

Дивизионные миноносцы Построены фирмой «Шихау» в Эльбинге. С 1906 г. использовались для охраны рыболовства. После начала войны на охране прибрежной зоны либо в школе подводников. В 1920 г. сданы на слом.
Тип «D7» (1891) Построено 2: D7,D8 (Шихау).

Дивизионные миноносцы. К началу войны использовались в охране побережья. D7 с 1916 г. был передан школе подводников. С 1917 г. оба корабля поставили на прикол в Гамбурге. Разобраны на металл в 1921 г.
Тип «D9 » (1894).Построен 1 (Шихау).

Дивизионный миноносец. К началу 1-й мировой войны устарел. Использовался в охране побережья. С 1915 г. в школе подводников. После войны сдан на слом.
Тип «D10» (1898). Построен 1

Дивизионный миноносец. Построен в Англии (Торникрофт) по заказу Германии  как аналог английских эсминцев увеличенного «30-узлового» типа. Был приобретен для проверки  возможностей по лидированию флотилий миноносцев. К началу 1-й мировой войны устарел и использовался в охране побережья. С 1915 г. — в школе подводников. В 1922 г. сдан на слом.
«Taku» (1898). Включен в состав флота 1.

Большой миноносец. Бывший китайский; захвачен в Таку во время подавления «Боксерского» восстания. Реквизирован Германией, включен в  состав сил, базировавшихся на Циндао. Незадолго до начала войны был выведен из состава флота. Затоплен в Циндао.
Тип «S90» (1898-1907). Построено- 46: S90-107,115-131, G108-113,132-137.
 
Первые большие миноносцы германского флота, являвшиеся развитием дивизионных миноносцев типа «D». Каждый из заводов, строивший корабли, самостоятельно выбирал механизмы для них и проектировал корпус, исходя из общего тактико-технического задания. Такой подход предопределил различия в размерах и внешнем виде. С другой стороны, корабли заказывали в течение 7 лет, и в каждой серии миноносцев стремились учесть предыдущий опыт. В ходе боевых действий корабли перевооружали более мощной артиллерией.
К началу 1-й мировой войны считались устаревшими и использовались, как правило, для охраны побережья. До конца 1918 г. погибли 10 кораблей. В Балтийском море после столкновения с датским пароходом затонул S124. В бою с английским крейсером «Андаунтед» и 4 эсминцами были потоплены S115, S117, S118 и S119. В Северном море английская ПЛ Е9 торпедной атакой уничтожила S116. В Циндао японцами был потоплен S129. В Северном море на минах подорвался и затонул S122. S129 уничтожен огнем береговых батарей, a S100 пошел ко дну, столкнувшись со вспомогательным кораблем «Пройссен». Оставшиеся корабли после войны продали на слом.
Тип «S138» (1906-1911). Построено 59: S138-149, 165-168, 176-179, V150-164, 180-191,  G169-175, 192-197.
 
«Стандартные» мореходные миноносцы германского флота, предназначенные для действий в Северном море в составе флотилий, лидируемых легкими крейсерами, что предопределило наличие мощного торпедного вооружения, в ущерб артиллерийскому. Различались между собой деталями конструкции и силовыми установками. Разнообразие типов главных механизмов определялось поиском наилучшего варианта для установки на последующих сериях. Уже после начала боевых действий корабли получили более сильное артиллерийское вооружение. Миноносец G171 погиб в 1912 г. в результате столкновения. В ходе войны немцы потеряли 11 миноносцев этого типа. V150 затонул после столкновения с V157 на рейде р.Яде. На минах в Северном море подорвались и затонули В138 и V172. По той же причине погибли в Балтийском море S143, V162, S177 и V191. В ходе артиллерийских боев были уничтожены V187 и G194. Торпедирован английской ПЛ и затонул V188. После столкновения с крейсером «Йорк» затонул в Северном море S178. По условиям Версальского договора в составе германского флота были оставлены 18 кораблей. Некоторые из них прослужили до конца 2-й мировой войны и по репарациям были переданы союзникам. Остальные миноносцы сданы на слом в начале 20-х г.г.
Тип «V1» (1911-1913). Построено -24: V1-6, G7-12, S13-24.

Большие миноносцы. Несколько различались между собой конструктивно. В ходе первой мировой войны немцы потеряли 9 кораблей этого типа. S14 погиб от внутреннего взрыва в Хафене. После столкновения с крейсером «Гамбург» затонул в Северном море S21. От взрыва торпед погибли S13 и V4. На минах в Северном море подорвались S15, S16, S17 и S22. Береговой артиллерией у Фландрского побережья потоплен S20. В 1931—1933 гг. V6, S18 и S19 продали на слом, a S24 в 1920 г. разобрали на металл. Оставшиеся корабли служили в составе германского флота до середины 40-х годов. Отдельные из них после окончания 2-й мировой войны были переданы по репарациям СССР (G7, с 1946 г.- «Поражающий») и Великобритании.
Тип «V25» (1913-1915) Построено 71: V25-30,43-48, 67-79, S31-36,49-66, G37-42, 85-95.
   
Эсминцы «мобилизационного» типа. Строились в предвидении войны и составили основу флотилий Флота Открытого моря в ее первые годы. Различались между собой размерами и архитектурой. Летом и зимой 1916г. S60 - S66, V82 - V84, G92 -G95, G42, G85 -G89, V47 - V48, V67 - V71, V73, V74, V77 - V81, S53 - S56 были перевооружены на 105 мм орудия. На V25 в районе машинного отделения смонтирована платформа для гидросамолета.В ходе боевых действий  потеряно 18 кораблей. Огнем английских линкоров и крейсеров были потоплены S35, V27 и V48, во время рейда на Дувр английские эсминцы «Свифт» и «Броук» уничтожили G42 и G85. В Рижском и Финском заливах на русских минах подорвались и затонули S31, S57, S58, S59, V72, V75, V76 и G90. Английская ПЛ L-11 торпедировала S33, эсминец «Петард» - V29, торпедный катер - G68. На минах у берегов Бельгии погибли V74 и V69,а уже после окончания войны - V30. Своими экипажами были затоплены S61, V77 и V67. G41 затонул у Брюгге по неизвестным причинам. По репарациям S63 передали Италии, a V79 - Франции. Оба корабля оставались в строю до середины 30-х гг. Остальные эсминцы были затоплены экипажами в Скапа-Флоу. Впоследствии их подняли и передали союзникам по репарациям либо продали на слом.
Тип «V105» (1914-1915).Построено 4:V105-108.

Малые миноносцы. Строились по заказу Нидерландов (соответственно Z1 —Z4). В годы войны использовались как учебные. V107 подорвался на мине у Либавы (Балтийское море). После окончания войны по репарациям перешли к союзникам. Перекуплены Великобританией и в рамках программы военной помощи переданы Польше.
Тип «G96»(1915 – 1917). Построено 19: G96, V125-130, S131 -S139, Н145-147.
   
Эсминцы  программы 1916 года, мобилизационные. По конструкции являлись развитием кораблей V25 — G95. В отличие от прототипа имели увеличенные размеры, удлиненный полубак и усиленный корпус, что повышало их мореходность и автономность при действиях в Северном море. Различались между собой размерами и архитектурой надстроек. Кроме того, эсминцы завода «Германия» могли нести по 40 мин заграждения. Всего было заложено 46 кораблей данного типа, но в строй вступили только 19. Остальные, имевшие готовность корпусу от 2 до 60%, после войны продали на слом. Во время боевых действий был потерян G96 (подорвался на мине у Фландрского побережья). V125 — V129, S131, S132, S136, S137, S138 и Н145 затопили экипажи в Скапа-Флоу. В середине 20-х гг. их подняли и продали на слом либо (как, например, S132) передали по репарациям союзникам. Все оставшиеся корабли передали Франции, где они прослужили до конца 30-х гг.
Тип «В97» (1914 – 1915) Построено 8: В97,98; V99,100; В109-112.

Эсминцы. Построены по предложениям фирм  «Блом унд Фосс» и «Вулкан», имевшими невостребованные механизмы и корпусные конструкции по русским заказам. Первоначально несли службу в Морских силах Балтийского моря. Участвовали в Ютландском сражении. По полученному в нем опыту перевооружены с 88 мм на 105 мм орудия. После окончания войны интернированы в Скапа-Флоу. Затоплены экипажами 4 - В109-112. В98 после попытки затопления продан на слом. Переданы: V100 - Франции, а  В97 - Италии.
Тип «G101» (1914 – 1915) Построено 4: G101-104.

Эсминцы. Строились по заказу Аргентины, конфискованы с началом войны. Участвовали в Ютландском бою. Интернированы в Скапа-Флоу и затоплены экипажами 21.06.1919 г. Впоследствии подняты и проданы на слом.
Тип «А1» (1914 – 1915) Построено 25: А1-А25.

Малые миноносцы. Предназначались для действий у Фландрского побережья. Построены, как альтернатива большим, слишком дорогостоящим и неспособным оперировать в мелководных районах. Однако оказались слабо вооруженными, имели недостаточную автономность и мореходность. В ходе боевых действий потеряны 7 миноносцев: А2, А6, А7, А15 и А19 - в боях у Фландрского побережья с надводными кораблями противника; подорвался на минах А10; английской авиацией  уничтожен А13.
Бельгийское правительство интернировало во Фландрии А4, А12, А14, А16 и А20, позднее включив их в состав своего флота. По условиям Версальского договора миноносцы были оставлены Германии. Тем не менее, к середине 20-х гг. их разобрали на металл.
Тип «А26» (1916 – 1917) Построено 30: А26-А55.

Малые миноносцы. Являлись дальнейшим развитием миноносцев А1-А25, признанных из-за своих малых размеров и слабого вооружения неудачными. В ходе боевых действий был потерян лишь А50, подорвавшийся на минах в Северном море. А32 затоплен экипажем в Поле. А30, А40, А42, А43 и А47 были интернированы во Фландрии бельгийцами и оставались в составе флота до середины 20-х гг. Остальные корабли по репарациям передали союзникам (в основном Великобритании). Их разобрали на металл, или потопили в ходе различных экспериментов.
Тип «А56» (1916 – 1918) Построено 35: А56-А66,А68-А82,А86-А93, А95; недостроено 5.
   
Малые миноносцы. Строились фирмами «Вулкан» и «Шихау» для борьбы с москитным флотом и торговым судоходством противника в прибрежных районах и обеспечения действий подводных лодок. Отличались хорошей маневренностью и надежностью, но имели слабое артиллерийское и торпедное вооружение. Могли перевозиться по железной дороге в разобранном виде. А83-А85 строились фирмой «Ховальдсверке», заказы на А96-А113 заводу «Вулкан» аннулированы в конце 1918 г. В ходе боевых действий было потеряно 10 миноносцев. А56, А57, А58, А60, А71, А72, А73, А77 и А79 подорвались на минах в Северном море. А82 затоплен в Поле (Австро-Венгрия) своим экипажем. А64, А68 и А80 передали Польше. Остальные миноносцы в начале 20-х годов разобраны на металл.
Тип «S113»(1916-1919) Построено 2: S113,V116, недостроено 10.

Эсминцы проекта 1916 г. Строились с усиленным артиллерийским и торпедным вооружением в ответ на появление аналогичных кораблей в русском и английском флотах. При поступлении в строй планировалось использовать их в качестве лидеров флотилий. Два построенных эсминца передали по репарациям Франции и Италии, остальные продали на слом.
Тип «V170». (1917 -..) Недостроено 46: V170 - S223.

Эсминцы проекта 1917 г. Были альтернативой более дорогим эсминцам типа S113. Предполагалось построить 46 кораблей на заводах трех фирм, однако заказы на V203-V211, S212-S223 отменили в декабре 1917 г. Для остальных были заготовлены материалы и механизмы, но лишь 4 эсминца достигли к концу войны почти восьмидесятипроцентной стадии готовности по корпусу. Два из них – Н186 и Н187 даже успели спустить на воду, а после окончания войны достроили как торговые суда. Остальные разобрали на стапелях.
Подводные лодки. Развитие науки и техники к концу XIX века позволило создать боеспособное подводное судно. Вооруженная торпедами и предназначенная для внезапного нападения на надводные суда ПЛ была включена в состав французского флота уже в 1901 г. Германский флот не спешил принимать их на вооружение, что объяснялось как недооценкой, так недостаточно изученными боевыми возможностями нового морского оружия. Только опыт русско-японской войны изменил отношение немцев к подводным лодкам и были спущены на воду первые подводные лодки.
Тип «U1». (1905-1906) Построено 2: U1, U2.

Представляли собой экспериментальные корабли. U1 являлась разновидностью русских ПЛ типа «Карп», заказанных фирме Круппа. U2 построена на государственной верфи. Силовая установка с двигателями Кертинга. К началу 1-й мировой войны устарели и использовались как учебные. После войны U1 установлена на вечную стоянку в музее. U2 еще до перемирия исключена из состава флота, позднее сдана на слом.
Тип «U3». (1907-1908).Построены 2: U3, U4.

Развитие предыдущего типа, отличались увеличенным водоизмещением при сохранении мощности главной силовой установки. К 1914 г.- учебные. Постройкой U4 закончился этап экспериментальных подводных лодок. После войны сданы на слом.
Тип «U5» (1908-1912) Построено 14: U5 – U18.

Крейсерские подводные лодки. Получили название серии «Дезидерата» (desiderata - желаемое). На кораблях этой серии продолжался поиск оптимальных конструктивных решений, поэтому они различались между собой водоизмещением, конструкцией прочного корпуса и надстроек. На U3 - U18 были установлены бензиновые двигатели Кертинга. Мощность каждого из них не превышала 300 — 350 л.с. и поэтому на одном валу устанавливалось по 2 двигателя. В целом силовая установка оказалась ненадежной и взрывоопасной. Тем не менее эти ПЛ составляли основу германского подводного флота и на их долю выпало немало боевых побед. U9, например, 22 сентября 1914 г. впервые в мире потопила 3 английских боевых корабля - броненосные крейсера «Кресси», «Абукир» и «Хог». Из 18 кораблей серии до конца боевых действий сохранились только 6. На минах в Английском Канале погибли U5, U11 и U10 (предположительно); U6 торпедирована у берегов Норвегии английской ПЛ Е16. В Северном море по ошибке своей же лодкой U22 уничтожена U7. В боевых столкновениях с английскими патрульными кораблями в Северном море и Ла-Манше потеряны U8, U12, U13 (предположительно), U14, U15 и U18. При переходе к месту передачи союзникам, предположительно по умыслу экипажей, в 1919 году затонула U16. После войны уцелевшие сданы на слом.
Тип «U19» (1908-1912) Построено 4: U19 – U22. Крейсерские подводные лодки. Первые ПЛ германского флота с дизельными двигателями и торпедными аппаратами калибра 500 мм. U20 села на мель у Ютландского побережья и была оставлена экипажем. В 1919 году при переходе к месту передачи союзникам, затонула U21.
Тип «U23» (1911-1914) Построено 18: U23 – U41.

Крейсерские подводные лодки. Двухкорпусные подводные лодки, известные в германском флоте как серия «тридцатых». В ходе боевых действий было потеряно 12 кораблей. U23 уничтожена в Северном море английской ПЛ С-27. На минах подорвались: U26 (в Балтийском море); U31 (в Северном море) и U37 (в Ла-Манше). Линкор «Дредноут» таранным ударом потопил U29. Артогнем надводных кораблей союзников в Ла-Манше уничтожены U27, U36 и U41. В этом же районе в результате взрыва торгового судна погибла U28. Эскортные корабли глубинными бомбами в Средиземном море потопили U32 и U34. U40 была торпедирована в Северном море английским патрульным кораблем (по другим данным, ПЛ С24).Остальные корабли передали по репарациям союзникам и сдали на слом в начале 20-х гг.
Тип «UA». (1912-1914) Построено 1: UA.

Крейсерская подводная лодка. Строилась по заказу Норвегии под индексом А5, с началом войны реквизирована германским правительством. С 1916 г. использовалась как учебная. После войны сдана на слом.
Тип «U43» (1913-1916) Построено 23: U43 – U65.
 
Крейсерские подводные лодки. Предназначались для действий в Северном море и Атлантике. По довоенной программе 1913 г. строились U43 и U44. Остальные заложены после начала войны, в результате они имели различия во внешнем виде и конструкции надстроек. В 1916 - 1917 гг. U43 - U50, U52, U53 - U60 были перевооружены на 1 — 105 мм/45 и 1 — 88 мм/30 орудия. Из 10 погибших в ходе войны ПЛ этой серии, U50 и U59 подорвались на минах в Северном море. Таранными ударами надводных кораблей потоплены U44 и U49. У побережья Великобритании глубинными бомбами уничтожены U61 и U64. U48 села на мель и была расстреляна артиллерией британских кораблей. В 1916 г. на Балтике русские корабли уничтожили U56. После начала мирных переговоров своими экипажами в Поле затоплены U47 и U65. Остальные корабли после оконча­ния войны по репарациям передали союзникам. Из них только U46 и U55 вошли в состав японского флота и прослужили до 1922 г. U43, U52, U53, U60 и U62 затопили в Северном море. 4 ПЛ сданы на металл в 1920 г.
Тип «U66» (1913-1915) Построено 5: U66 – U70.

Крейсерские подводные лодки. Построены по программе 1912-1913 гг. Предназначались для действий в Атлантике и Северном море. U66, U68 и U69 были уничтожены  английскими эсминцами и шлюпами в Северном море. Оставшиеся 2 лодки передали союзникам по репарациям. Они были разобраны в начале 20-х гг.
Тип «UC1» (1914-1915). Построено 15: UC1 – UC15.

Малые подводные минные заградители так называемого UC-I типа. Первые и единственные лодки в мире, которые не имели никакого оружия, кроме мин. 6 минных шахт проходили через прочный корпус и сообщались с внешней средой. Спроектированы и построены в очень короткий срок - 6 месяцев, в результате оказались технически несовершенны. Из всей серии уцелела лишь UC8, севшая на мель у побережья Нидерландов. Ее интернировали и включили в состав голландского  флота. Лодка прослужила до 1932 г. UC12, подорвавшуюся на минах в Средиземном море, в 1916 году подняли итальянцы и в 1919 г. продали на слом. Кроме UC12 на минах погибли UC3 , UC9 , UC11 и UC14 . UC1 и UC6 потоплены английскими гидросамолетами в устье р.Темзы. UC13 затонула в Черном море во время шторма. Там же, в Черном море, предположительно на минах  погибла UC15. Остальные потоплены или кораблями союзников, или береговыми батареями.
Тип «UВ1» (1914-1915). Построено 17: UВ1 – UВ17.

Малые подводные лодки прибрежного действия. Однокорпусные, предельно упрощенной конструкции.  Их создание было вызвано стремлением в кратчайшие сроки получить большое число ПЛ, которые можно перебрасывать по железной дороге на любой ТВД. Главными их недостатками были - одновальная установка, малая скорость и плохая маневренность. UB1 и UB15 переданы Австро-Венгрии, UB8 - Болгарии. UB3 пропала без вести в Средиземном море в 1915 г.; UB4 потопили английские траулеры 15.8.1915 в Северном море; UB7 10.1916 уничтожена в Черном море гидросамолетом русского флота; UB10 затоплена 5.10.1918 у берегов Фландрии; UB12 подорвалась в 1918 г. на минах в Северном море. UB13 у Фландрского побережья 24.4.1916 потопил глубинными бомбами английский патрульный корабль. UB16 у Эссекса торпедирована 10.5.1918 английской ПЛ Е34, UB17 11.3.1918 у побережья Голландии потоплена английскими эсминцами. UB6 выскочила на мель 18.3.1917 у побережья Фландрии, и ее захватили французы. Осталь­ные корабли после перемирия сданы на слом.
Тип «U71» (1915-1916) Построено 10: U71 – U80.
 
Подводные лодки-заградители. Строились для минирования путей атлантических конвоев. Первые подводные заградители германского флота, имевшие горизонтальные минные трубы вместо вертикальных или наклонных шахт. Топливные цистерны располагались в булях снаружи легкого корпуса. В качестве двигателей использовались дизели, заказанные русскими для ПЛ типа «Барс». В ходе боевых действий потеряно 7 кораблей. На минах в Северном море погибла U75. Артиллерией надводных кораблей были потоплены: в Северном море U74 и U77, на Балтике - U76, U72 и U73 затоплены экипажами в Средиземном море. Оставшиеся корабли передали союзникам по репарациям. Из них только U79 включена в состав французского флота.
Тип «U81» (1915-1916) Построено 40: U81 – U114, U160 – U165.

Средние крейсерские лодки. Отличались хорошими мореходностью и маневренностью в надводном положении. По проекту предусматривалось 10 запасных торпед внутри ПЛ на стеллажах, но для действий в Атлантике  в герметичных контейнерах на верхней палубе разместили еще 16 торпед. В ходе боевых действий были потеряны 18 кораблей. U81 и U99 торпедированы английскими подводными лодками Е54 и J3. На минах в Северном море погибли U92, U102 и U106. Несмотря на сравнительно низкую эффективность судов-ловушек, они смогли уничтожить 4 корабля этой серии: U83 - в Атлантике и U84 - у западных берегов Великобритании, U85 - в Ла-Манше и U88 - в Бискайском заливе. В ходе боевых столкновений с различными судами погибли U93, U95, U97, U103 и U109. U87 и U110 уничтожены надводными кораблями, U104 - авиацией. U89 таранена броненосным крейсером «Роксбург» и затонула.
К концу войны не были достроены ПЛ начиная с U115 до U172, за исключением U160-U165. По репарациям Франции передали U105, U108, U162 и U166 - они состояли в составе французского флота до конца 30-х гг. Все недостроенные корабли разобрали на стапелях. По условиям Версальского договора затоплены U86, U90, U96, U100, U107 и U161. Остальные лодки разобрали в начале 20-х гг.
Тип «UВ18» (1915-1916). Построено 30: UВ18 – UВ47.
 
Малые подводные лодки прибрежного действия, так называемого UB-II типа. Являлись развитием лодок типа UB1. Основные улучшения заключались в увеличении скорости надводного хода, дальности плавания и в усилении вооружения. Появились две независимые друг от друга силовые установки Возможность транспортировки по железной дороге сохранилась. UB43 и UB47 передали Австро-Венгрии.
В ходе войны погибла 21 ПЛ. На минах подорвались: UB18 (Фландрия), UB22 (Северное море), UB29 (Ла-Манш), UB33 (Фландрия), UB38 (Ла-Манш), UB41 (Северное море), UB45 (Черное море), UB46 (Черное море). Артиллерией и глубинными бомбами союзников уничтожены: UB19 (Фландрия), UB27 (Фландрия), UB30 (Фландрия), UB31 (Ла-Манш), UB35 (Фландрия), UB36 (Ла-Манш), UB37 (Фландрия), UB39 (Ла-Манш), UB44 (Ионическое море). В Балтийском море после столкновения затонула UB25. Английской авиацией у Фландрского побережья потоплены UB20 и UB32. Английская ПЛ торпедировала UB26 (Фландрия). Уцелевшие корабли разобраны на металл.
Тип «UC16» (1915-1917). Построено 64: UC16 – UC79.
 
Подводные минные заградители UC-II типа. По сравнению с типом UCI имели усиленное вооружение, большую скорость хода и двухкорпусную конструкцию. Основным недостатком считалась малая мореходность. После окончания боевых действий в строю оставалось 23 лодки этой серии. Глубинными бомбами и артиллерией надводных кораблей уничтожены UC16, UC18, UC77, UC19, UC26, UC46, UC47, UC48, UC49, UC50, UC51, UC75, UC78; UC29, UC55; UC33, UC36, UC38, UC66, UC71 и UC72. На минах погибли UC21, UC79 и UC64, UC30, UC32, UC41, UC42; в Балтийском море UC57, в Гельголандской 'бухте UC76 и в Ирландском море UC44. Торпедами вражеских лодок были уничтожены UC24; UC43; UC61; UC62; UC63; UC65, UC67; UC68. После столкновения с крейсерской лодкой U96 в Ла-Манше затонула UC69. UC36 потоплена английским гидросамолетом в Северном море. После прекращения боевых действий экипажами в Средиземном море были затоплены UC54, UC25, UC34, UC74, UC53. В 1917 году после поломки двигателей UC56 оставлена экипажем у берегов Фландрии и захвачена французами. Оставшиеся корабли разобрали на металл в начале 20-х гг.
Тип «U117» (1916-1918). Построено 9: U117 – U120, U122 – U126, недостроено 1: U121.

Океанские подводные лодки-заградители. Развитие кораблей типа U71. Имели более мощное вооружение, большую скорость и радиус действия.. Обводы легкого корпуса обеспечивали отличную управляемость в подводном положении. Впервые в германском флоте легкий корпус был скреплен с прочным корпусом рамными шпангоутами, что повышало общую прочность конструкции. К моменту подписания перемирия большинство ПЛ проходило приемные испытания. Только U117 успела совершить боевой поход к берегам США. Лодки этой серии стали прообразом советских ПЛ типа «Л». После окончания войны были переданы союзникам по репарациям, но только U119 состояла во французком флоте до 1937 г. Остальные разобраны на металл или уничтожены в ходе боевой подготовки.
Тип «U135» (1916-1918). Построено 2: U135, U136.

Большие подводные крейсера. Имели по 2 вспомогательных дизеля для зарядки аккумуляторов. Для увеличения радиуса действия и автономности могли принимать топливо в главные балластные цистерны. Оба вступивших в строй корабля после окончания войны были интернированы союзниками, причем U135 затонула на переходе у восточного побережья Великобритании. Остальные корабли серии к концу войны имели готовность от 80% (U127 - U130) до 95% (U137, U138). Их разобрали на металл на стапелях.
Тип «U139» (1916-1918). Построено 4: U139 - U142.

Большие подводные крейсера. Имели по 1 вспомогательному дизелю для зарядки аккумуляторов. Кроме того, этот дизель позволял кораблю идти со скоростью 8 узлов. После окончания войны 4 вступивших в строй корабля этой серии были переданы по репарациям союзникам.  Остальные корабли серии к концу войны имели готовность от 20% (U173-U176) до 75% (U145-U148) и разобраны на металл.
Тип «U151» (1916-1918). Построено 7: U151 - U157.

Большие крейсерские подводные лодки. Первоначально построено 8 транспортных лодок типа «Дойчланд». После вступления США в войну, было принято решение переоборудовать их в большие крейсерские лодки. Так, «Дойчланд» стал U155; «Ольденбург» - U151. 8-й корабль серии, «Бремен», погиб в конце 1916 года на минах у Оркнейских островов. Остальные лодки достраивались как чисто боевые. Для них использовались дизель-генераторы с линкора «Заксен» и линейного крейсера «Эрзац Йорк». Лодки этого типа имели малую скорость хода и слабое торпедное вооружение. В ходе боевых действий немцы потеряли 2 ПЛ. Английская ПЛ Е35 торпедой уничтожила в Атлантике U154; на минах в Северном море погибла U156. Остальные корабли затоплены в 1921 г.
Тип «UВ48» (1917-1918). Построено 110: UВ48–UВ141,UВ154– UВ169. 

Малые подводные лодки прибрежного действия, так называемого UB-III типа. Сконструированы на основе проекта  крейсерской ПЛ U7. Имели двухкорпусную конструкция, в результате улучшились обводы корпуса и увеличились запасы топлива. По вооружению приближались к крейсерским подводным лодкам. Всего было заложено 202 ПЛ, но в строй до подписания перемирия вошло только 85, из которых в ходе боевых действий потеряно 37. Эскортными кораблями союзников уничтожены: UB54 (Северное море), UB63 (Северное море), UB66 (Средиземное море), UB68 (Ионическое море), UB69 (Средиземное море), UB70 (Гибралтар), UB71 (Средиземное море), UB74 (Ла-Манш), UB78 (у побережья Фландрии), UB82 (у побережья Ирландии), UB83 (Оркнейские о-ва), UB85 (у побережья Ирландии), UB103 (Ла-Манш), UB107 (Северное море), UB110 (Северное море), UB115 (Северное море), UB124 (у побережья Ирландии).На минах подорвались и затонули: UB55 (22.4.1918, Ла-Манш), UB56 (Ла-Манш), UB57 (Ла-Манш), UB58 (Ла-Манш), UB61 (Северное море), UB75 (Северное море), UB81 (Ла-Манш), UB104 (барраж, Северное море), UB108 (Ла-Манш), UB109 (Ла-Манш), UB113 (Ла-Манш), UB116 (у Оркнейских о-в), UB119 (Северное море), UB123 (Северное море), UB127 (Северное море). Кроме того, на Отрантском барраже по неизвестным причинам погибла UB53, а у Фландрского побережья артиллерией береговых батарей была потоплена UB59. Подводным лодкам союзников удалось уничтожить: UB52 (Адриатика), UB65 (Атлантика) и UB72 (Средиземное море). В конце войны своими экипажами в Средиземном море были затоплены UB48 (28.10.1918) и UB129 (31.10.1918). После передачи союзникам, на переходе морем затонула UB118. В ходе боевой подготовки в Балтийском море погибли UB84, UB89 после столкновения с кораблями. Уцелевшие передали союзникам по репарациям и сданы на слом.
Тип «UC90» (1917-1918). Построено 25: UC90 – UC114.

Подводные минные заградители. Лодки так называемого UC-III типа. Отличались от типа UC-II только надстройками, например, высокий бак плавно переходил к орудийной платформе и орудие было поднято выше. Имели очень неудачные обводы, особенно для подводного плавания. В условиях усилившейся противолодочной обороны они оказались неэффективны, поэтому заказы на UC139 - UC192 аннулировали, а постройку UC80 - UC89, UC115 - UC138 остановили. Из сданных флоту в боевых действиях участвовали лишь 6. UC91 в ходе боевой подготовки затонула после столкновения с кораб­лем обеспечения; поднята в сентябре 1918 г., отремонтирована и вновь ввели в строй. UC91 при переходе морем в 1919 г. была затоплена экипажем. Остальные лодки по репарациям передали союзникам и сдали на слом в 1920-1921 гг.

+3

7

Канонерские лодки. Артиллерийские корабли для борьбы с незащищенными наземными целями.
Тип «Iltis» (1898-1903). Построено 6: "Ильтис", "Ягуар", "Тайгер", "Лухс", "Пантера", "Эбер".
 
Мореходные канонерские лодки, предназначенные для действий в колониальных водах. В начале 1 мировой войны непосредственно в самой Германии оставалась лишь "Пантера", проданная на слом в 1931 г."Эбер" был у о. Тринидад, в сентябре 1914 г.  интернирован местными властями и 26.10.1917 затоплен. Остальные 4 лодки находились в китайских водах и были затоплены экипажами. 
Тип «Tsing-tau» (1903) Построено 2: «Циндао», «Фатерлянд».

Речные канонерские лодки, специально построенные для службы на реках Юго-Восточной Азии. После вступления в строй являлись стационерами в Китае. «Циндао» затоплен в Кантоне 21.3.1917. «Фатерлянд» в августе 1914 г. был продан одной из частных немецких фирм, которая 20.3.1917 передала его Китаю, где он использовался по прямому назначению до середины 30-х гг.
Тип «Otter» (1909) Построенa 1: «Оттер».

Речная канонерская лодка. Специально построена для службы на реках Юго-Восточной Азии. В августе 1914 г. продана частной германской фирме, которая передала ее Китаю. В китайском флоте эксплуатировалась до 1932 г.
Гидроавиатранспорты. Корабли, предназначенные для перевозки гидросамолетов, которые взлетали и садились на воду. Первым носителем гидросамолетов стало судно «Аделине Хуго Штиннес 3», прошедшее переоборудование в 1909 г. Оно несло на себе 3 гидросамолета и не имело артиллерийского вооружения. После проведения ряда экспериментов пароход использовали как угольщик.  4 судна мобилизовали уже после начала войны, кроме них в носители гидросамолетов в ходе 1-й мировой войны переоборудовали броненосный крейсер «Роон» и бронепалубный крейсер «Штуттгарт».
Вспомогательные гидроавиатранспорты. (1915 – 1918 гг.) Переоборудовано 4: «Ансвальд»,«Санта Елена»,«Глиндвер», «Освальд» .

Переоборудованы из торговых судов. «Освальд» летом 1917 г. был оборудован для транспортировки торпедных катеров, затем перестроен в гидроавианосец. После войны все разоружены и проданы судоходным компаниям Англии и Франции.
Минные заградители. Корабли, предназначенные для установки заграждений из морских мин. Первоначально в Германии классифицировались как «минные пароходы» (Minendampfer)..
Тип «Pelikan» (1890) Построен 1: «Пеликан».
Обладал хорошей мореходностью и маневренностью, однако для активных постановок у побережья противника его скорость была слишком мала. Известен под шутливым прозвищем «Пелишиф», связанным с заявлением кайзера о том, что в его флоте нет лодок, а только корабли. (по-немецки «Кан» - лодка, «Шиф» - корабль).  С началом войны был переклассифицирован в «прибрежный» минный заградитель, а в 1917 г. передан учебному отряду. После войны сдан на слом.
Тип «Albatros» (1906-1907) Построено 2: «Наутилус», «Альбатрос»
 
Различались между собой формой форштевня. С началом войны были переклассифицированы в «минные крейсера». Выставляли активные заграждения у берегов Великобритании. Затем «Альбатрос» перевели на Балтику, 2.7.1915 г. после боя с русскими крейсерами выбросился на берег о. Готланд. Разобран в 1921 г. «Наутилус» в 1919 г. разоружили и до 1928 г. использовали как гражданское судно «
Тип «Deutschland». Переоборудовано 2: «Дойчланд», «Пройссен» Вспомогательные минные заградители. Переоборудованы из железнодорожных паромов. После 2-й мировой войны переоборудованы в грузопассажирские суда и переданы по репарациям СССР.
Кроме перечисленных кораблей в качестве вспомогательных минных заградителей использовались следующие суда: «Рюген» (2170т, 16 уз., 45 чел., 2-37 мм, 153 мины), «Один» (1200т, 16 уз., 55 чел., 2 - 37 мм, 130 мин), «Кёнигин Луиза» (погиб 5.8.1914, 2160 т, 20 уз.,. 120 чел., 2-37 мм, 200 мин), «Кайзер» (1920т, 20 уз., 98 чел., 2 — 88 зен., 200 мин), «Герта» (1221 т, 54 чел., 2-37 мм, 130 мин), «Берлин (переоборудован в 1914г из пассажирского лайнера,23 700 т, 310 чел., 6-105 мм/40, 200 мин), «Зента» (. 1915 - искл. 1918,4800 т, 10 уз., 42 чел. 2-88 мм/40, 200 мин.), Вотан» ( переоб. 1914-искл. 1918, 3400т,. 320 мин), «Принц Адальгерт» (705т брутто, 2 - 37 мм, 80 мин), «Принц Сигизмунд» (697 т брутто, 2 - 37 мм, 80 мин), «Принц Вольдемар» (660 т брутто, 2 - 37 мм, 80 мин), «Сильвана» (804 т брутто, 2  37 мм, 80 мин). Также могли нести мины большинство вспомогательных крейсеров - некоторые из них, например, «Метеор» (1912 т брутто), даже классифицировались как вспомогательные минные заградители. Могли выставлять мины два так называемых минных парома MWI и MW2 (563 т; 50 мин), построенные в Ростоке и по существу являвшиеся портовыми буксирами.
Тральщики. Корабли предназначенные для обнаружения и уничтожения морских мин. Первоначально в качестве их использовались переоборудованные миноносцы, однако ввиду низкой эффективности началась постройка специализированных тральщиков.
Тральщики, переоборудованные из миноносцев. Тип «Т7» (1892-1896 гг.) Переоборудовано 45: Т11, Т13 -Т16; Т20 -Т22; Т24, Т25; Т27 -Т31; Т33, Т34, Т36 - Т38; Т40, Т42 -Т65.
 
Переоборудованы из миноносцев типа S11 и S42 в 1909—1913 гг. Торпедные аппараты, как правило, демонтировались. В годы войны служили рейдовыми тральщиками и учебными кораблями. В ходе боевых действий потеряны: Т25 (после столкновения с Т72 6.11.1914 г. в Северном море); Т54 (на минах 6.10.1917 г. в Балтийском море); Т43 (на минах 7.10.1915 г. в Северном море); Т46 (16.8.1915 г. на минах в. Балтийском море); Т47 (29.5.1915 г. на минах в Балтийском море); Т50 (28.9.1914 г. во время шторма в Балтийском море); Т51 (29.5.1915 г. на минах в Балтийском море); Т52 (8.8.1915 г. на минах в Балтийском море); Т56 (16.10.1917 г. на минах в Балтийском море); Т57 (5.4.1915 г. на минах в Балтийском море); Т58 (8.8.1915 г. на минах в Балтийском море); Т64 (23.10.1916 г. на минах в Балтийском море); Т65 (26.10.1917 г. на минах в Балтийском море). Оставшиеся корабли в 1920—1921 гг. сданы на слом.
Тип «Т66» (1892-1896 гг.) Переоборудовано 16: Т66-Т81.

Переоборудованы из миноносцев S66-S81 в 1902-1906 гг., с 1914 г. обозначались как Т66-Т81. ТА демонтировались. Использовались в годы войны как рейдовые тральщики. На минах погибли Т66 (18.10.1917, в Рижском заливе); Т67 (13.8.1918, в Северном море); Т68 (7.6.1918, в Северном море) и Т78 (16.5.1917, в Северном море). Остальные были сданы на слом в 1920 - 1921 гг.
Тип «Т82» (1892-1896 гг.) Переоборудованы 8: Т82-Т89 Переоборудованы из миноносцев S82 - S89 в 1904-1906 гг., с 1914 г. обозначались соответственно как Т82 - Т89. Торпедные аппараты при переоборудовании демонтировались. Использовались для охране побережья и как учебные корабли. С 1915 г. постепенно выводились из состава флота. После войны сданы на слом
Тральщики специальной постройки. Тип «М1» (1915 г.) Построено 26: М1-М26.

Первые германские тральщики специальной постройки. Имели хорошую мореходность и маневренность. Могли действовать в прибрежных районах на глубинах от 3 до 30 м. М7 - М26 имели большее водоизмещение и более мощную энергетическую установку. Активно использовались для противоминных операций. В ходе боевых действиях в Северном море на минах были потеряны Мб (31.7.1918), М9 (18.6.1917), М11 (8.12.1917), М12 (27.7.1916), М14 (16.5.1917), М15 (30.3.1917), М16 (21.3.1917), М22 (14.10.1918), М23 (4.6.1917), М24 (16.3.1917), М26 (21.3.1917). Остальные после войны сдали на слом
Тип «М27» (1916 г.) Построено 18: М27-М44.

Развитие тральщиков типа М1 - увеличены мощность силовой установки и автономность. Для увеличения живучести котлы устанавливались в отдельных отсеках. В ходе боевых действий были потеряны: М27 (11.8.1916 при столкновении с торговым пароходом в Балтийском море); М31 (7.10.1917 на минах у Курляндского побережья). На минах в Северном море потеряны: М36 (23.3.1918), М39 (20.4,1918), М40 (23.3.1917), М41 (7.9.1918). После подписания перемирия М29, М30, М32, МЗЗ, М34, М35, М37, М38, М43, М44 продали на слом. М28 состоял в составе германского флота до мая 1945 г. М42 был продан для использования в качестве транспортного судна.
Тип «М45» (1916-1918 гг.) Построено 52: М45-М96.

Вторая, улучшенная серия тральщиков типа М27. Начиная с М71 имели увеличенное водоизмещение. В ходе боевых действий в Северном море были потеряны:
- на минах М47 (8.6.1917), М49 (7.5.1917), М56 (8.2.1917), М62 (9.8.1918), М63 (28.6.1917), М64 (20.4.1918), М83 (1.7.1918), М91 (10.3.1918), М92 (1.7.1918) и М95 (20.4.1918) М68 (29.10.1917;
- от артогня кораблей противника М55 (19.11.1917).
После подписания перемирия М48, М74, М79, М80 и M90 проданы Аргентине, М59 - Латвии. В составе немецкого флота оставлены М60, М61, М62, М66, М72, М81, М82, М84, М89 и М96. М77 переоборудовали в торговое судно. Остальные пошли на слом.
Тип «М97» (1918 г.) Построены и заложены 43: М97-М122, М125, М126, М129-М140, М144-М146.
Развитие тральщиков М45-М96 с усиленным вооружением. Корабли, начиная с М121, не участвовали в боевых действиях. После заключения перемирия недостроенные тральщики (кроме имевших готовность свыше 95%) разобрали на металл. В составе флота сохранены: М98 - М100, М102, М104, М107 - М111, М113, М115, М117, М122, М126, М129, М130, М132 - М136, М138, М145, М146 и М157. Италия получила 7 кораблей: по репарациям 4(М106, М112, М119, М120) и купила 3 (М140, М121 и М144). М97 был продан Югославии, М101 и М105 - Аргентине, М139 - Колумбии.
Тип «FM1» (1918 г.) Построено 36: FM1-FM36.

Базовые тральщики, плоскодонные корабли для действия на реках и в прибрежной зоне. По немецкой классификации - большие моторные катера. После подписания мирного договора оставлены в строю FM5, FM6, FM20, FM21, FM22, FM25, FM26 и FM36. Проданы: FM2, FM27, FM28 и FM31 - Польше, FM16 и FM23 - Албании, FM19 – Португалии, FM24 - Ирану. Из находившейся в постройке 2-й серии кораблей этого типа (FM37-FM66) - ни один тральщик не вступил в строй. Часть их разобрали, часть продали Аргентине, Колумбии, Дании и Португалии, Там корабли достроили в качестве тральщиков и вспомогательных судов.
Боевые катера. В ходе войны большое значение приобрели действия в прибрежных акваториях, в которых часто могли использоваться только катера. Таким образом, в составе германского флота появились катера- тральщики, торпедные катера и управляемые взрывающиеся катера.
Катерные тральщики. Тип «F1» (1915-1918г.) Построено 76: F1 - F76. Строились двумя сериями, различавшимися между собой размерами. Вторая серия (F40 - F76) имела несколько кораблей с двигателями мощностью 130 л.с. и скоростью хода 11 узлов. Предназначались для действий на закрытых акваториях, могли выполнять полицейские функции. В ходе боевых действий было потеряно 2 корабля: F9 (4.10.1918 г. в Северном море в результате внутреннего взрыва) и F32 (29.3.1918 г. подорвался на мине в Северном море). F9 впоследствии подняли и восстановили. После войны F18, F19, F29, F30, F33, F35, F36, F40, F48, F56 и F57 проданы Бельгии, где несли полицейскую службу до 1927 г. Остальные, за исключением F5 и F6, погибших в 1920 г., служили в германской полиции до середины 30-х гг.
Торпедные катера. Тип «LM» (1918). Построено 21: LM1 - LM21.

Строились несколькими сериями. Первые 4 катера были экспериментальными, вооруженными одним 37-мм орудием. Оснащались авиационными двигателями. В отличие от английских катеров, имевших кормовые аппараты, германские были вооружены одним неподвижным носовым ТА. Использовались для охраны побережья. 14 из них базировались в Бельгии и 7 - на Балтике. LM1 и LM2 сгорели в 1918 г. в Зеебрюгге. LM16 и LM20 служили до 1932-1933 гг., после чего пер¬вый продан Колумбии. Остальные списаны в 1919-1921 гг.
Взрывающиеся катера. Тип «FL» (1915-1916).Построено 17: FL 1- FL17. Построены в 1915 - 1916 гг. Несли боевой заряд до 500 кг ВВ и использовались в качестве глиссирующих торпед. Управление катерами осуществлялось по проводам. 28.10.1917 FL12 серьезно повредил английский монитор «Эребус».
Противолодочные катера. Тип «UZ» (1916-1917) Построено 34:UZ1А - UZ12A (1-я серия), UZ1 - UZ22 (2-я серия). Строились в 1916 - 1917 гг. для борьбы с английскими противолодочными ПЛ. Катера 1-й серии имели водоизмещение 27 т и скорость 10 - 17 уз., 2-й серии - 40 - 44 т и 14 - 15 уз. Могли применяться как тральщики.
Вспомогательные крейсера. В годы 1-й мировой войны в состав германского флота были включены следующие суда: «Берлин» (17 324 т брутто —см. раздел «Минные заградители»), «Кап Трафальгар» (18 710 т брутто 2-105 мм/ 40; 6 — 37 мм. 14.9.1914 потоплен артогнем в Юж. Атлантике английским вспомогательным крейсером «Кармания»), «Корморан» (3433 т брутто, 8 — 105 мм/40, 13.12.1914 интернирован на о. Гуам), «Геиер» (4992 т брут­то, 2 — 52 мм/55, затоплен у о. Тринидад 14.2.1917 после поломки силовой установки), «Грай» (4962 т брутто, 4 - 150 мм/40; 1 - 105 мм/40; 2 ТА 500 мм; потоплен 29.2.1916 у Бергена английскими вспомогательными крейсерами и эсминцами), «Ильтис» (5528 т брутто, 1 — 52 мм, 25 мин, потоплен 5.3.1917 у Адена английским крейсером); «Кайзер Вильгельм дер Гроссе» (14 349 т брутто, 6—105 мм/40; 2 — 37 мм, потоплен англ, крейсером 2.8.1914 у берегов Испании); «Кронпринц Вильгельм» (14 908 т брутто, 2-88 мм/45 - интернирован в США 26.4.1915); «Леопард» (4652 т брутто, 5— 150 мм/40; 4 - 88 мм; 2 ТА 500 мм; потоплен артогнем английских крейсеров 11.12.1916 в Атлантике); «Метеор» (1912 т брутто, 2 — 88 мм/40; 2 — 37 мм; 2 ТА 500 мм, 500 мин, потоплен английской авиацией 4.1945); «Принц Эйтель Фридрих» (8797 т брутто; 4 - 105 мм/40; 6 - 88 мм/40; 12 - 37 мм; интернирован в США 9.4.1915 г.; «Зееадлер» (1571 т брутто, 2— 105 мм/45; затонул 2.8.1917 ); «Вольф» (6648 т брутто, 4—150 мм/40; 2 — 37 мм; 2 ТА 500 мм; арестован в Нью-Йорке 26.2.1916 и передан Франции); «Вольф II» (5809 т брутто, 7—150 мм/40; 2 ТА 500 мм; 3 — 52 мм/55; 465 мин; 1 гидросамолет.); «Винета» (19 500 т брутто, 4-150 мм/40; 4-88 мм/45); «Виктория-Луиза» (16703 т брутто, 4—105 мм/40; 4-37 мм).
Вспомогательные суда. Германский флот имел два весьма совершенных спасательных судна, предназначенных для подъема подводных лодок – катамараны «Вулкан» (1907 г., 2595 т) и «Циклоп» (1918 г., 4010 т).
В распоряжении кайзера Вильгельма II имелась яхта «Гогенцоллерн» (1892 г., 4200 т, 21,5 уз.). В 1915 г. был спущен на воду новый «Гогенцоллерн» с еще более ярко выраженными крейсерскими чертами (7300 т, 25 000 л.с., 24 уз., 12 — 150 мм), однако он так и не был достроен и в 1923 г. пошел на слом.
Кроме того, в интересах ВМС использовались многочисленные торговые суда. Во время войны было построено около 100 паровых траулеров, служивших в качестве тральщиков и патруль­ных судов. 30 из них погибли.
Морское оружие в 1901 – 1918 гг.
Морская артиллерия. К началу ХХ века корабельная артиллерия, в первую очередь крупнокалиберная, считалась главным оружием войны на море. Мощь флота определялась по количеству тяжелых орудий и суммарному весу залпа кораблей.
Конструктивно все тяжелые орудия того времени можно разделить на два типа -английские (разработанные фирмой «Армстронг») и германские (скрепленные, фирмы «Крупп»). Ствол первых представлял собой внутреннюю трубу, на которую навивалась проволока прямоугольного сечения; сверху она закрывалась трубой-кожухом. В германской схеме вместо проволоки применялись отрезки труб, надевавшиеся друг на друга так, чтобы наружный ряд труб перекрывал места стыка внутренних. Большинство стран (в том числе и Россия) приняли более прогрессивную германскую конструкцию.
При выборе калибра тяжелой артиллерии германский флот пошел оригинальным путем – если в остальных флотах на линкоры ставились 254 мм – 305 мм -343 мм  орудия, немцы предпочли орудия 240 - 280 мм калибра, как более скорострельные, и только повышение защищенности  и вооруженности английских дредноутов заставило довести главный калибр до 305 мм. На последних капитальных кораблях этой эпохи немцы установили уже 355 и 381мм орудия.
Конструкции орудийных башен кораблей разных стран в эпоху дредноутов были похожи и отличались лишь в деталях. Они базировались на английском прототипе, созданном, в свою очередь, на базе слияния чисто башенной и барбетной схем. К 1914 году в германском флоте применялись только двухорудийные башни.
Привод всех механизмов башен - электрический, на «Байерне»  -  электрогидравлический. Для повышения точности горизонтального наведения применялись так называемые муфты Дженни - гидравлические многофункциональные редукторы, позволявшие плавно менять скорость вращения башен. Максимальный угол возвышения орудий на линкорах обычно составлял 13,5 - 20°. Заряжание производилось при постоянном угле возвышения орудий, в отличие от английских, французских и русских башен.
Одна из важнейших задач, стоявших перед кораблестроителями -безопасность хранения боезапаса. В этом отношении дальновиднее всех оказались немцы. Поскольку наибольшую угрозу представляли заряды (кордит при воспламенении обычно взрывался), для всех крупнокалиберных орудий в германском флоте были приняты латунные гильзы, вместо используемых остальными странами шелковых картузов. Несколько сот тонн лишнего веса окупились с лихвой: при пожаре в погребе немецкие корабли только горели, а английские - взрывались.
Скорострельная артиллерия среднего и малого калибра в годы Первой мировой войны во всех странах была практически аналогична.

Калибр Год Вес       Начальн.    Дальбойность    Скоростр. Примечания
снар.      скор. снаряда   
   кг    м/с       кб(км)       в/мин
381/45 1913 750,0    800    120/16°(22,2)    2 Baden
137/20°(25,4)
350/45 1914 600,0    815    ………    2
305/50 1910 405,0    855    88(16,3)    2,2
280/50 1910 303,0    880    97(18,0)    2,25 Moltke, Seydlitz
280/45 1907 303,0    855     99(18,4)    2,1 Линкоры
112(20,8)    После
        модернизации
280/40 1901 240,0    820    100(18,5)    1,8 Новые
броненосцы
280/40 1891 240,0    715     78(14,1)    0,4 Brandenburg
240/40 1895 140,0    835    90(16.7)    1,5
240/35 1889 140,0    690    70/25°(12,6)    1
210/45 1906 108,0    900    103(19,1)    3,25 Blucher
210/40 1901 108,0    780    88(16,3)    2,5
170/40 1901 64,0      850    78(14,1)    4
150/45 1917 46,0    835    95(17,6)    6,5 Крейсера
73(13,1)    тоже Линкоры
91(16,9)    тоже     с 1915г.
150/45    46,0    680        6,5 Эсминцы
150/40    40,0    800    74(13.3)    5,5
150/35    40,0    680        4,5
105/45    17,4    710    66(12,2)    10 Крейсера, с
Mainz
105/45    17,4    690        10 Эсминцы
105/40    17,4    700    66912.2)    8
105/35    17,4    610    58(10,8)    6,5
88/45    10,0    750        12 Линкоры,
эсминцы
88/35 7,0    650        10 Броненосцы,
миноносцы
52/55    1,75    850
50/40    1,75    660    34(6,3)    8
Торпеды. Длительный период поисков и экспериментов в области торпедного оружия завершился на рубеже XX века.  В итоге к 1914 г. во всех странах состояли на вооружении очень похожие по своим элементам торпеды - копии конструкции Р.Уайтхеда. Все они оснащались гироскопическим прибором курса («машинкой Обри») и приводились в движение пневматическим двигателем, работавшим на сжатом воздухе. Для повышения давления воздуха применялись керосиновые подогревательные аппараты. Последние накануне Первой мировой войны начали оснащать системой впрыска воды; такие торпеды назывались парогазовыми. На вооружении германского флота к началу войны состояли 433, 457, 500 мм торпеды, а в ходе войны разработана 585 мм торпеда.
Масса заряда составляла : 433 мм торпеда-ок.100 кг, 457 мм- 112 кг, 500 мм- ок.200, 585 мм- ок. 250 кг. Отличаясь весом и мощностью заряда, все они имели скорость хода 32 узла на дальность 2000 м.
«50 cm G». Парогазовая торпеда. Длина 7,00 м, масса 1122 кг, масса заряда 195 кг, макс. скорость 32 узла, дальность макс. 9800 м со скоростью 27 уз.
«60 cm Н-8». Парогазовая торпеда. Торпеда имела калибр 585 мм и относилась к типу, разработанному в 1912 г. и впервые применённому на «Лютцове». Это была самая мощная торпеда периода Первой мировой войны.
Длина – 7,00 м. Боевой заряд - в 250 кг тротила. Полный вес снаряжённой торпеды равнялся 2160 кг. Дальность выстрела достигала 13000 м при скорости хода торпеды 28 уз.
Морские мины. Все состоявшие на вооружении германского флота морские мины принадлежали к типу гальваноударных. Они отличались формой корпуса, устройством запальных приспособлений и предохранителей. В качестве снаряжения использовались тротил, гексанит и пироксилин. Все мины равномерно окрашивались темно-серой краской, что делало их малозаметными на фоне воды.
Шаровая мина. Тип «C/..». Корпус мины диаметром 863,6 мм, с 4 колпаками. Мина лежит на подушках стоек якоря, удерживаемая клешнеобразным зажимом откидных стоек. При постановке мина ударялась своим дном о грунт, оседала на буферах, тем самым освобождая зацепы длинных стоек, которые откидывались и мина могла всплыть. При отделении мины от якоря замыкалась цепь от батареек и начинал действовать гидростатический прибор, который на заданной глубине стопорил минреп, сматывающийся с вьюшки якоря. Минреп стальной оцинкованный, длиной до 93,27 м. Зарядная камера в форме усеченного конуса, залита тротилом массой 114,7 кг.
Полная масса мины 573,4 кг, в том числе масса мины 245,7 кг, масса якоря 327,6 кг.

Сфероцилиндрическая мина. Тип «С/…».Большая мина: Корпус диаметром 787,4 мм, длиной 1193,8 мм сварен из двух полушарий с вваренным посередине цилиндром, имел 5 колпаков. Минреп стальной оцинкованный, длиной 127,8 м. Полная масса мины 606,1 кг , мина- 278,5 кг, якорь 327,6 кг. Снаряжение – влажный пироксилин, масса 114,7 кг, помещен в нижней части  корпуса и отгорожен стальной перегородкой.
Малая мина. При аналогичной конструкции отличалась массой (полная-464 кг.) и снаряжением (гексанит, 24,6 кг). Масса мины 144 кг, якоря- 320 кг. Длина минрепа 127,8 м.
Сфероконическая мина. Тип «C/77». Корпус длиной 990 мм, наибольшей шириной 609.6 мм с 5 колпаками, сварен из стальных  усеченного конуса и полушария. Обе части корпуса изготовлены штамповкой. Мина снаряжалась либо гексонитом в шашках (114,7 кг0, либо пироксилином (81.9 кг). Полная масса мины- 573,3 кг, в т.ч. самой мины- 245,3 кг.

Экипировка. С конца 80-х годов ХIX-го века до конца первого десятилетия ХХ-го века немецкий пехотинец экипировался кожаным поясным ремнем, двумя большими патронными сумками (образцов 1885, 87 и 89 годов), сухарной сумкой (продовольственным мешком), фляжкой, котелком, саперной лопаткой, плащ-палаткой (образца 1893 года), служащей одновременно секцией палатки, а также ранцем (образца 1895 года).  Ремень, патронные сумки, а также другие кожаные элементы экипировки обычно были черного цвета, хотя встречались и коричневые образцы. Сухарная сумка и квадратная плащ-палатка изготавливались из красно-коричневого брезента. Плащ-палатка образца 1893 года не имела прорези для головы.
Многие предметы экипировки подверглись улучшению в первые годы ХХ века. Появились трехсекционная кожаная патронная сумка, лучше приспособленная для хранения обойм к винтовке "98" (егеря получили в 1911 году патронную сумку уменьшенного размера, имевшую две секции), фляжка и котелок образца 1910 года. В 1911 году начался выпуск вещевых мешков и плащ-палаток цвета «полевой серый» (feldgrau), но красно-коричневые предметы экипировки имелись в частях на протяжении всей Первой Мировой войны.
Ранец образца 1895 года заменил прежний цельнобрезентовый ранец образца 1887 года и также шился из брезента, но имел клапан, покрытый телячьей шкурой (ворсом наружу для обеспечения непромокаемости). Обе лямки ранца прикреплялись к поясному ремню. Ранец образца 1907 года состоял из деревянной рамы, покрытой красно-коричневым брезентом с клапаном из телячьей кожи ворсом наружу, и наплечных лямок, присоединяющихся к ремню. В 1913 году ранец был немного модифицирован (образец 07/13 года).
С 1907 года кожаную экипировку обычно красили в коричневый цвет, что объяснялось введением униформы цвета «полевой серый». При этом некоторые части сохранили черную экипировку.
Экипированная таким образом, немецкая армия вступила в Первую Мировую войну. Боевой опыт показал, что экипировка черного цвета позволяет солдату лучше замаскироваться на поле боя. Поэтому в сентябре 1915 года появился приказ, предписывающий использовать экипировку только черного цвета.  Большинство брезентовых предметов было выкрашено в цвет «полевой серый», но встречались и красно-коричневые предметы или предметы различных оттенков зеленого и коричневого цветов. Экипировка, сделанная до 1907 года обычно выдавалась резервным, ландверным и ландштурменным частям. К 1916 году качество экипировки заметно снизилось.

+3

8

Веймарская республика.

Германия в 1919-1933 г.г.

Версальский мир отрезал от территории Германии 70,1 тыс. кв.км. В результате территория Германии составила 470,6 тыс. кв. км. Франция получила Эльзас-Лотарингию, Бельгия - округа Мальмеди и Эйпен, Латвия - Мемель, Польша - Познань и часть Поморья, а Данциг был объявлен «вольным городом». Население Германии по переписи 1925 г. составило 63 200 000 человек.
Ноябрьская революция и бегство кайзера в Нидерланды привели к крушению империи и созданию Веймарской республики.
...... (недописано)

Рейхсвер.

Подписанный 28 июня 1919 г. Версальский мирный договор не оставил от былого величия германских вооруженных сил и следа. Договор резко ограничивал численность и вооружение, регламентировал организацию войск и наличие запасов боеприпасов. Общая численность вооруженных сил не должна была превышать 115 000 человек, в том числе 100 000 сухопутных войск и 15 000 в ВМФ. Подлежал расформированию Большой Генеральный штаб. Запрещено было иметь военную авиацию, бронетанковые войска, подводные лодки, танки, тяжелую и зенитную артиллерию.
Согласно ст. 164 Версальского договора было разрешено иметь 84000 винтовок, 18000 карабинов, 792 станковых и 1134 легких пулеметов, 252 миномета (в т.ч. 63 средних), 204 пушки 77 мм, 84 105 мм гаубицы. В дальнейшем было разрешено увеличить число винтовок и карабинов до 153 241, в том числе 2839 в снайперском варианте, из которых 1/3 должна была храниться на складах.
Водоизмещение боевых кораблей ограничивалась 108 000 т, позднее было разрешено иметь корабли в запасе общим водоизмещением не выше 1/3 от разрешенного ( т.е. всего 144 000 т).

Комплектование.
Согласно условиям Версальского договора система всеобщей воинской повинности была запрещена. Не разрешалось иметь органы военного учета и призыва военнообязанного населения. Комплектование вооруженных сил личным составом могло производиться только путем набора добровольцев, срок службы которых был также регламентирован. Для рядовых и унтер-офицерского состава был установлен срок службы 12 лет, а для офицеров (и мичманов) – 25 лет. 
Сухопутные войска.
Боевой состав и организация.
Общая численность личного состава сухопутных войск ограничивалась 100000 человек, включая 4000 офицеров (в том числе 400 офицеров санитарной и ветеринарной служб). Все сухопутные войска включали 10 дивизий и делились на 2 группы:
1. I Группа(Восточная)- со штабом в Берлине, включала 1-ю, 2-ю, 3-ю, 4-ю пехотные и 1-ю, 2-ю кавалерийские дивизии.
2. II Группа (Западная) – со штабом в Касселе, из 5-й, 6-й, 7-й пехотных, 3-й кавалерийской дивизий.
Штаб группы насчитывал 32 офицера, 5 чиновников, 151 унтер-офицера и солдата.
Пехота.  Пехота была основой сухопутных войск и состояла из 7 пехотных дивизий по 3 пехотных полка в каждой.
Пехотная дивизия (Infanterie-Division) включала командование и штаб дивизии, начальника пехоты (со штабом), которому подчинялись 3 пехотных полка, начальника артиллерии с подчиненным ему артиллерийским полком, кавалерийский эскадрон, батальоны: саперный, связи, автотранспортный, самокатный, медико-санитарный. Личный состав - около12000 человек, на вооружении дивизии разрешалось иметь не более 12000 винтовок, 108 станковых и 162 легких пулеметов, 9 средних и 27 легких минометов, 24 пушки и 12 гаубиц.
Штаб дивизии -25 офицеров, 5 чиновников, 151 унтер-офицер и солдат.
Штаб начальника пехоты – 4 офицера, 30 унтер-офицеров и солдат.
Пехотный полк (Infanterie-Regiment) включал штаб, 3 пехотных батальона (3 пехотные и пулеметная рота, штаб), минометную роту и учебный батальон (3 учебных роты).
Штаб полка – 7 офицеров, 20 унтер-офицеров и солдат
Штаб батальона – 4 офицера, 4 чиновника, 45 унтер-офицеров и солдат.
Пехотная рота включала 3 пехотных взвода и насчитывала  3 офицера и 160 унтер-офицеров/солдат.
Пулеметная рота состояла из 3 пулеметных взводов, на вооружении которых имелось 12 станковых пулеметов. Личный состав- 4 офицера, 132 унтер-офицера и  солдата.
Учебная рота – 3 офицера и 94 унтер-офицера/солдата.
Минометная рота вооружалась 3 средними 17 см минометами и 9 легкими 7,5 см минометами, личный состав включал 6 офицеров, 1 чиновника, 150 унтер-офицеров и солдат.
Кавалерия.  В Первую Мировую войну роль кавалерии была невелика, однако Версальский договор разрешил иметь в немецкой армии довольно большое количество кавалерии. (Поэтому некоторые современные военные обозреватели считали, что такое решение связано с большими расходами на содержание этого рода войск. Якобы это должно было затруднять развитие рейхсвера за счет отвлечения денежных потоков. При этом игнорируется тот факт, что до середины 1940-х гг. кавалерия была очень эффективна в противопартизанских действиях.  Поскольку рейхсвер имел в основном полицейские функции, то последнее, я думаю, и привело к данному решению.)
В боевом составе сухопутных войск было 3 кавалерийские дивизии.
Кавалерийская дивизия (Kavallerie-Division) должна была включать командование и штаб, 6 конных полков (по 4 эскадрона и 1 пулеметному взводу, 1 учебному эскадрону), конно-артиллерийский дивизион. Численность личного состава ок.5300 чел, на вооружении можно было иметь не более 6000 карабинов, 12 станковых пулеметов и 12 пушек. Структура дивизии не предусматривала подразделений поддержки, связи и обслуживания, которые позднее были сформированы за счет личного состава эскадронов.
Конный (рейтарский) полк (Reiter-Regiment)  в 1928 г. состоял из штаба, 4 кавалерийских эскадронов (4 офицера, 170 солдат, 200 лошадей), учебного эскадрона (4 офицера, 110 солдат,170 лошадей), пулеметного взвода (4 пулемета MG08), взвода связи. В 7 полках дополнительно имелся 5-й эскадрон из 4 офицеров, 151 солдата и 180 лошадей, который в военное время должны были передаваться в пехотные дивизии.
Артиллерия. Согласно положениям Версальского мирного договора полевая артиллерия рейхсвера должна была иметь 204 77 мм пушки, при этом запас выстрелов на каждую не должен был превышать 1000 штук. 105 мм гаубиц разрешалось иметь 84 (по 800 выстрелов). Горные и зенитные (официально именовавшиеся самоходными скорострельными) пушки должны были иметь боезапас не более 400 выстрелов на ствол. Боевой состав артиллерии - 24 артиллерийских дивизиона трехбатарейного состава.
В каждой из 7 пехотных дивизий имелся один артиллерийский полк по 3 дивизиона полевой артиллерии под управлением начальника артиллерии. 3-й и 6-й полк включали конно-артиллерийские дивизионы - всего 3 дивизиона, предназначенных для действий с 3 кавалерийскими дивизиями. Кроме боевых батарей, каждый артиллерийский полк имел учебную батарею.
Штаб артиллерийского полка -7 офицеров,1 чиновник, 44 солдата.
Дивизион полевой артиллерии (Feld-Artillerie-Abteilung) должен был включать 3 батареи полевой артиллерии - 2 пушечных и 1 гаубичную. Штаб дивизиона -6 офицеров,3 чиновника и 22 солдата.
Полевая батарея (Feld-Artillerie-Batterie) насчитывала 4 орудия, 6 офицеров и 120 солдат. По такому же штату содержались горные и самоходные батареи.
Девятая батарея каждого полка имела на вооружении 4 самоходные 77 мм пушки (фактически зенитные).
4-я и 7-я батареи 7-го артиллерийского полка были вооружены 4 75 мм горными пушками каждая.
Конно-артиллерийский дивизион включал штаб из 8 офицеров, 3 чиновников и 23 солдат и 3 конно-артиллерийские батареи по 4 пушки, 5 офицеров и 126 унтер-офицеров и солдат.
Кроме полевой артиллерии, в укрепленном районе Кенигсберга имелась крепостная артиллерия из 6 105 мм тяжелых полевых пушек, 12 150 мм тяжелых полевых гаубиц, 12 88 мм зенитных орудий, 2 тяжелых 150 мм пушек, 2 удлиненных мортир 210 мм и 4 105 мм зенитных орудий.
Позднее в каждом артиллерийском полку была сформирована батарея артиллерийской инструментальной разведки (батарея наблюдения, для этого расформировали самокатный эскадрон дивизии), предназначенная для засечки  батарей противника по вспышкам выстрелов, звукометрической разведки, выполнения задач топографической и метеорологической служб.
Нарушая Версальский договор, немцы подписали договор с СССР о поставке, в случае необходимости, дополнительного количества боеприпасов. Им удалось также укрыть от инспекций союзников большое количество орудий. Так, в 1924 г. в Германии имелось 200 тяжелых орудий. В том же году проводились учения с участием батареи 210 мм мортир, то есть запрещенных Версальским договором орудий. К 1930 г. в составе рейхсвера было тайно сформировано 25 тяжелых артиллерийских батарей.
Со второй половины 20-х годов проводилась моторизация артиллерии и к 1933 г. почти все орудия были переведены на механическую тягу.
После прихода Гитлера к власти артиллерия была реорганизована и началось ее увеличение.
Бронетанковые войска. Версальский договор запретил немецкой армии иметь любую бронетехнику: бронепоезда, танки, бронеавтомобили. Однако в 1920 г. немцам под предлогом борьбы с революционной опасностью удалось добиться смягчения этих условий. Булонский протокол от 23.06.20 г. разрешил наличие в немецких вооруженных силах и полиции 105 бронетранспортеров и 150 полицейских броневиков.
105 бронеавтомобилей-транспортеров типа Sd.Kfz.3 находились на вооружении 1-й роты 3-го Прусского самокатного батальона. Полиция на 1928 г. имела 72 бронеавтомобиля в Пруссии и 38 – в других землях Германии.
Инженерные войска и службы. 
Обозные войска и службы.

Военно-воздушные силы.

Запрещенные Версальским мирным договором ВВС были фактически восстановлены в 1925 г. На территории СССР в Липецке в этом году имелось 43 истребителя D.XIII и 7 D.VII, 6 разведчиков Альбатрос, 2 Юнкерса.
К 1928 г. было подготовлено 220 летчиков, 700 человек наземного состава, на вооружении имелось более 250 боевых самолетов, в том числе 24 разведчика Хейнкель HD.33, 47 Альбатрос L.65 и 72 Альбатрос L.70, 59 истребителей Фоккер D.XIII ( все дислоцированы в Липецке, из них боеготовых 45-50 самолетов), вспомогательных бомбардировщиков Дорнье «Меркур» -37 и Юнкерс G.24- 20 (за счет мобилизации самолетов «Люфтганзы»).
(Для сведения- ВВС Польши в 1928 г.-ок.220 боевых самолетов, ВВС РККА -860 боевых самолетов, Франции – более 1500, Великобритании в 1929 г.- 850).

Военно-морские силы.

Версальский мирный договор резко ограничил численность немецких военно-морских сил. Разрешалось сохранить 6 линкоров додредноутного типа, 6 легких крейсеров и по 12 эсминцев и миноносцев, общим тоннажем не выше 108 000 т (в 1920 г. было разрешено держать в резерве еще 30% от этого числа). Таким образом, Германии были оставлены 8 линкоров-додредноутов, 8 старых малых крейсеров, 32 миноносца, 32 тральщика, 18 патрульных кораблей, 5 учебных кораблей и 33 вспомогательных судна. Численность личного состава флота ограничивалась 15 000 человек, из них не более 1500 офицеров.
Корабельный состав на 1921 г. включал: линкоры «Braunschweig», «Elsas», «Hannover», «Hessen», «Lothringen», «Preussen», «Schleswig-Holstein», крейсера «Amazone», «Arcona», «Berlin», «Hamburg», «Niobe», «Nymphe», «Meduse», «Thetis», миноносцы T-139,-141,-143,-144,-146,-148,-149,-151-158,-168,-175,-185,-190, G-7,-8,-10, V-1,-2,-3,-5,-6, S-18,-19,-23.
Новые корабли можно было строить только для замены старых, причем срок службы (считая с момента спуска на воду) определялся в 20 лет для линкоров, крейсеров и в 15 лет для эсминцев, миноносцев. Водоизмещение кораблей, построенных для замены, не должно было превышать 10000 т для линкоров, 6000 т для крейсеров, 800 т для эсминцев и 200 т для миноносцев.
Возрождение флота, официально названного в 1921 г.  Рейхсмарин (Reichsmarine), началось с закладки в 1921 г. легкого крейсера «Эмден». За ним последовали две серии миноносцев типов 23 и 24, серия легких крейсеров типа "К", а в 1928 г. в Германии приступили к строительству капитальных кораблей типа «Дойчланд», классифицированных как «броненосцы». Все эти корабли строились с официальным соблюдением версальских норм.
Кроме флота в составе ВМС сохранены части береговой артиллерии, сведенные к 1926 г в 6 дивизионов (Marine-Artillerie-Abteilung). Всего на вооружении этих дивизионов было 187 орудий – 119 вдоль побережья Северного и 68 – Балтийского морей. Кроме того, в подземных казематах в Пиллау и Свинемюнде (Пилава и Свиноуйсце) были спрятаны от инспекций союзников 185 орудий.
В результате к 1933 г. ВМС включали линейные силы (1 броненосец "Deutschland", 3 додредноута: «Hessen», «Schleswig-Holstein»,Шлезиен), разведывательные силы (5 легких крейсеров- Лейпциг, Кельн, Эмден, «Karlsruhe», «Konigsberg»,), минно-торпедные силы  (2 флотилии миноносцев) и вспомогательные суда




Стрелковое оружие и средства ближнего боя.

Винтовка и карабин. «Mauser 98b». Принятая на вооружение в 1923 г. винтовка, часто в оружейной литературе называемая карабином. В действительности по длине ствола и габаритам соответствовала исходному варианту винтовки Маузер 98 и была ее модернизацией с использованием части конструктивных элементов карабина 98AZ . Шкала прицела нарезана под тяжелую пулю sS образца 1913 г. Рукоятка затвора отогнута вниз, ремень крепится по-кавалерийски. Первоначально поступала на вооружение кавалерии и самокатчиков (велосипедистов), позднее считалась стандартной винтовкой рейхсвера.
Штурмовая винтовка и карабин. По опыту сражений позиционного периода Первой мировой войны установлено, что огневой бой велся на дистанции не более 400 м. На такой дистанции мощность винтовочных патронов была излишней, а пистолетных патронов - недостаточной. В  Германии с учетом этого опыта уже в 20-е г.г. начались разработки патронов среднего калибра уменьшенной мощности, которые должны были стать основой для конструирования нового оружия пехоты.
Уже в 1927 г. КБ патронного завода фирмы «Berliner-Karlsruher Industriewerke» (BKIW) разработало удачную конструкцию промежуточного патрона 7 мм калибра с длиной гильзы 39 мм, получивший обозначение «Bergmann-patrone». На его базе начались разработки автоматического карабина. Кроме BKIW к этим работам подключились ее конкуренты – фирмы «Rheinmetall-Borsig», «Gustaw Genschow und Co A.G.» и «RWS». Разрабатывались промежуточные патроны калибров 7;7,2;7,35; 7,62; 7,75; 7,92 мм с массой пуль 4,9-9,72 г и длиной гильзы 37-46 мм. Но из-за отсутствия единства во взглядах на данную проблему и нехватки бюджетных средств в то время эти работы закончились практически безрезультатно. Однако исследования в этой области продолжались.
Пистолет-пулемет. Запрет Версальского договора на вооружение армии пистолетами-пулеметами был изящно обойден немцами – они приняли пистолеты-пулеметы на вооружение полиции безопасности.
«Bergmann MP.18.I». Модернизированный вариант пистолета-пулемета Бергман времен войны, отличался приемником магазина. Магазин барабанного типа TM-08  на 32 патрона заменен коробчатым магазином той же емкости.
«Bergmann MP.28/II». Пистолет-пулемет системы Х. Шмайссера, усовершенствованный вариант модели «Bergmann MP. 18.I». Отличается от исходной конструкции установкой переводчика огня, секторным прицелом на 1000 м и приемником магазина, аналогичным описанному выше. Выпускался для вооружения полиции и на экспорт в южноамериканские страны (в последнем случае под патроны 7,63 мм Маузер, 7,65 мм Парабеллум, 9 мм Байард, .45 АКП).
«Rheinmetall MP.19». Пистолет-пулемет конструкции Л.Штанге. Возвратно-боевая пружина пистолета-пулемета расположена в прикладе и воздействует на затвор с помощью длинного стержня. Затворная коробка имеет крышку, при разборке открывающуюся вверх. Интересно производится постановка на предохранитель - для этого необходимо повернуть рукоятку заряжания наподобие ключа  в замке. Переводчик огня смонтирован слева на ложе, как и приемник магазина коробчатого типа на 32 патрона.
«Follmer-Erma». Производимый фирмой «Эрма» пистолет-пулемет конструкции Х. Фольмера. В 1925-1930 г.г. выпускался в нескольких вариантах, в основном для поставок на экспорт. В больших количествах закупался Мексикой, Францией и Югославией, а  с 1940 г. по лицензии производился в Испании.
Станковый пулемет. «MG.08». Оставшиеся на вооружении пулеметы были модернизированы в 20-х гг. У станкового пулемета облегчили затвор, установили приемник ленты с переключателем под металлическую и холщовую ленту. Часть пулеметов по-прежнему имели станки типа 08, а часть треножные станки Dreifuss 16, но все они получили съемную зенитную стойку станка. Кроме этого, разработали и приняли на вооружение раздвижную зенитную треногу, плечевой упор для зенитной стрельбы и зенитный прицел.
Легкий (ручной) пулемет. «MG. 08/15». Модернизированные в 20-х годах легкие пулеметы получили аналогичные станковым пулеметам приемники ленты и упрощенную сошку. Сошка нового образца крепилась на передней части кожуха, благодаря чему повысилась кучность стрельбы и прицельная дальность с 900 м увеличилась до 1200 м.
MG.13 «Dreyse». Легкие пулеметы, разработанные в период войны, мало соответствовали предъявляемым к ручным пулеметам требованиям. Стремясь получить новый ручной пулемет, Управление вооружений рейхсвера обратило внимание на разработанные Л.Штанге легкий пулемет «Дрейзе» обр.1918 г. и авиационный пулемет Flieger MG13. На основе этих конструкций были разработаны легкий пехотный пулемет с дисковым магазином на 50 патронов и легкий кавалерийский пулемет с коробчатым магазином на 25 патронов.  Испытания выявили ненадежность системы питания и на их основе в конце 20-х гг была разработана новая модификация – «устройство 13» (NQ13). В 1931 модель «13b» с коробчатым магазином была принята на вооружение под наименованием MG.13 «Dreyse». Автоматика пулемета действовала по схеме отдачи ствола с коротким ходом. Запирание канала ствола производится затвором, подпиравшимся рычагом, укрепленным на оси в ствольной коробке. Ударный механизм куркового типа, с курком, имевшим два боевых взвода - для неавтоматического и автоматического огня. Имелся останов затвора, срабатывавший при израсходовании патронов в магазине. Питание патронами осуществлялось из коробчатого магазина на 25 патронов, приемник которого располагался слева. Кроме коробчатого магазина мог использоваться ( в основном при зенитной стрельбе) двухбарабанный «седлообразный» магазин на 75 патронов. Секторный прицел нарезан на дистанции от 100 до 2000 м через 100 м.
Модификации:
- «13» : пехотный, с легким стволом длиной 717 мм;
- «13k»: с укороченным до 600 мм легким стволом, использовался как танковый;
- «13kd»: зенитный, с 600 мм тяжелым стволом и двухбарабанным магазином. Устанавливался на стальную зенитную треногу пулемета «MG.08/15», оборудовался кольцевым зенитном прицелом и шаровой мушкой  на складной рамке.
Калибр 7,92х57 мм. Масса (без патронов, длина ствола 717 мм) 11,94 кг. Масса пустого магазина на 25 патронов 0,39 кг. Длина 1466 мм. Вес пули 10 г.Начальная скорость пули 823 м/с. Скорострельность (темп) 500-550 выстр./мин. Емкость магазина 25,75 патронов. Масса станка 32,3 кг. Прицельная дальность стрельбы 2000 м.
Противотанковое ружье. «Mauser Tankgewehr 18».Несмотря на запреты Версальского договора к 1932 г. на вооружении рейхсвера сохранилось 1074 ПТР данного типа.
Ручная граната.  «М24». Осколочная наступательно-оборонительная граната дистанционного действия. Ручная граната, аналогичная гранате времен Первой мировой войны и принятая на вооружение в 1924 г.  Конструкция - корпус с взрывчатым веществом, деревянная рукоятка с воспламенительным механизмом и детонатор. Воспламенительный механизм терочного типа. 
Вес гранаты 0,5 кг, диаметр корпуса 60 мм, средняя дальность броска 30-35 м, радиус поражения осколками -15 м, радиус фугасного действия 3-6 м.

Артиллерия и минометы.

Пушка. На вооружении полевых артиллерийских батарей оставались 77 мм пушки периода Первой мировой войны образцов 96 года модификации 1916 г - «7,7 cm F.K. 96/16» и образца 1916 г. «7,7 cm F.K.16». В середине 20-х гг  пушки образца 1916 г. были перестволены на калибр 75 мм и получили обозначение «7,5  cm F.K.16».  До 1939 г на вооружении сохранились 78 орудий «7,7 cm F.K. 96/16» и 298 «7,5  cm F.K.16». 
Крепостная артиллерия Кенигсберга имела на вооружении 6 105 мм тяжелых полевых пушек образца 1917 г. «10 cm s. K.17»  и 2 тяжелые 150 мм пушки образца 1916 г. «15 cm  K.16».
Гаубица. Разрешенные для вооружения 84 105 мм гаубицы были представлены образцом 1916 г. «10,5 cm le.F.H.16».  Кроме легких гаубиц на вооружении крепостной артиллерии оставались 12 тяжелых полевых гаубиц «15 cm s.F.H.13». В 1928 - 1929 гг. были разработаны новые гаубицы, поступившие на вооружение в 1933-1934 г.
Мортира. Крепостная артиллерия сохранила на вооружении 2 мортиры 210 мм образца 1915 г. «21 cm lange Moerser».
Пехотное орудие. В 1926-1927 гг. на фирме «Рейнметалл» созданы 7,5 и 15 см пехотные орудия. Первое из них с 1932 г. начало поступать на вооружение пехотных полков, второе было принято на вооружение позднее – в 1933 г.
«7,5 cm leichte Infanteriegeschuz 18». Орудие имело свойства пушки, гаубицы и мортиры. Лафет однобрусный, колеса деревянные, колесный ход не подрессорен. Орудие могло буксироваться с передком или без него и легко перемещалось на поле боя силами расчета ввиду небольшого веса. Особенностью орудия было отсутствие затвора. Для заряжания просто поднималась казенная часть ствола. Все механизмы, необходимые для производства выстрела и экстрагирования стреляной гильзы были расположены в задней части салазок.
Противотанковая пушка. Проигнорировав запрет Версальского договора, в 1926 г. фирма «Рейнметалл» создала и начала выпускать противотанковую пушку.
«3,7 cm Tankfbwehrkanone 26». Отличалась от образца 1918 г. улучшенной баллистикой. Ствол пушки состоял из трубы, кожуха и казенника. Затвор горизонтальный клиновой с механизмом автоматического закрывания. В отличие от пушки 1918 г. с однобрусным лафетом, пушка 1926 г. имела раздвижные станины, обеспечивающие достаточно большой угол горизонтального обстрела. Колесный ход неподрессорен, колеса деревянные. Для транспортировки пушки требовались 2 лошади. Пушка легко маскировалась на поле боя вследствие небольших габаритов.
12 таких орудий были поставлены в СССР, где началось их производство под заводским обозначением 1К. Пушка была принята на вооружение РККА под маркой «37 мм противотанковая пушка обр.1930 г.»
Горная пушка. На вооружении оставлены 75 мм горные пушки Крупа
«7,5 cm Gebirgskanone 14» . В 2-х батареях было всего 8 горных орудий.
Самоходная пушка. «Kraftwagen 14 mit 7,7 cm BAK». Самоходные орудия калибра 77 мм представляли собой выпущенные в годы войны зенитные орудия на автомобилях, с углом возвышения до 70 град. Версальский договор запрещал иметь зенитные орудия, ввиду чего эти пушки назывались легкой автомобильной артиллерией, якобы предназначенной для поражения быстродвижущихся целей.
Миномет. «7,5 cm leiсhte Мinenwerfer 18». Из имевшихся в войсках 252 минометов  большую часть составляли легкие 75 мм минометы обр.16 и 18. В отличие от остальных образцов артиллерийского вооружения, созданных еще во время войны, минометы обр. 18 были разработаны уже после войны и получили свое обозначения в целях маскировки. Минометы обр. 18 имели удлиненный ствол улучшенной баллистики и более тяжелые мины. Дальность стрельбы увеличена с 1050 м (у обр.16) до 3400 м.
«17 cm mittlere Мinenwerfer 16». Средний миномет калибра 170 мм, произведенный в годы войны и сохраненный на вооружении рейхсвера.

Отредактировано Логинов (06-04-2010 09:48:50)

+3

9

Логинов написал(а):

Есть у меня давняя задумка - написать монографию. Кое-что уже начал писать, написанное, о не исправленное- выкладываю.

Бог вам в помощь! Благое дело, можно только приветствовать  http://gardenia.my1.ru/smile/good.gif    http://gardenia.my1.ru/smile/JC_postcount.gif

0

10

Отлично! А можно одним файлом на мыло? Мне надо...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Германские вооруженные силы в XX веке.