Фактически они играют роль дивизионной самоходной артиллерии. И от танков отмахиваться можно, и пехоту огнем поддержать если что.
Именно. Особенно, если заранее позаботиться о внедрении подкалиберных и кумулятивных снарядов.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Затянувшийся полет 2
Фактически они играют роль дивизионной самоходной артиллерии. И от танков отмахиваться можно, и пехоту огнем поддержать если что.
Именно. Особенно, если заранее позаботиться о внедрении подкалиберных и кумулятивных снарядов.
А-1 написал(а):
Все-таки это орудие ПВО. Хотя, бывали отдельные случаи использования их против танков.
была модификация 85 мм в чисто ПТО варианте, если не ошибаюсь образца 41 года, без зенитных приспособлений. 1-я ПТО бригада Москаленко была вооружена(частично) в начале войны. У Панфилова было 24 штуки, правда не знаю ПТО, или все таки, как упоминал Бирманский казак из ПВО Москвы
Все-таки наберусь смелости и еще раз порекомендую нечто похожее на СУ-76.
А упомянутая самоходка на шасси нового легкого танка - это она и есть. Только пока с 45-мм пушкой. 76-мм идут массово на Т-34 - зачем ненужная конкуренция. Потом на то-же шасси будут последовательно ставить 57 и 76-мм. Когда освоят массовое производство. А на лето 41-го и 45 мм хватит.
А идея штурмовика с компоновочной схемой "Кобры" довольно интересна. Вероятно для этого произведения уже поздно,
Поздно Да и сама идея мне как-то не очень. Из плюсов - только улучшенный обзор, а минусов - хоть ложкой греби.
kormilet написал(а):
Показалось, что автор собирался переделать пулеметные и 37-мм танки и уже упоминал об этом
Совершенно верно. Прежде всего - их.
Ходовая Т-26 РАННИХ выпусков (образца 1931) потянет увеличившийся с бронированием вес без усиления?
А толщину брони у реальной СУ-152 не вспомните? ЕМНИП - 75 мм при массе 45,5 тонн.
Броня САУ 90-100 мм. На дальних дистанциях и ахт-ахт выдержит. 130 мм избыточное бронирование. А большой калибр пушки на САУ никогда лишним не был. Ну кроме ЗИС-2, но там проблема не калибра, а излишней энергии снаряда.
А упомянутая самоходка на шасси нового легкого танка - это она и есть. Только пока с 45-мм пушкой. 76-мм идут массово на Т-34 - зачем ненужная конкуренция. Потом на то-же шасси будут последовательно ставить 57 и 76-мм.
Если судить по мемуарам Грабина, то если ему заранее дать задачу, 76-мм орудиями завалит. Врет конечно, но сильный дефецит вряд ли будет. 57 мм излишняя мощность вплоть до появления Pz-V и Pz-VI.
Отредактировано St-range (19-06-2010 16:43:13)
Ну кроме ЗИС-3, но там проблема не калибра, а излишней энергии снаряда.
может речь идет о ЗИС-2? 57-мм?
В книге бывшего командующего Московским фронтом противовоздушной обороны Д.А.Журавлева "Огневой щит Москвы" он пишет, что большая часть подчиненных ему 85-мм зениток осенью забрали именно для борьбы с танками.
Так не от хорошей жизни. А, вообще-то, речь шла о том, что 130 мм лобовой брони САУ на шасси КВ сделано, чтобы ее ахт-ахт не брала. Так что советские 85-мм пушки 52-К тут, вообше, не причем.
А упомянутая самоходка на шасси нового легкого танка - это она и есть. Только пока с 45-мм пушкой. 76-мм идут массово на Т-34 - зачем ненужная конкуренция
СУ-76 это не только противотанковое орудие. Это скорее САУ поддержки пехоты. Именно вариант самоходной дивизионной пушки. Причем, на СУ-76 ставилась ЗиС-3 (которую желательно и в качестве основного дивизионного орудия запускать в производство), а на Т-34 ставилась пушка Ф-34. Это разные орудия, хотя оба калибра 76 мм.
Потом на то-же шасси будут последовательно ставить 57 и 76-мм.
57-мм на базе ЗиС-2 прошивала в 41-42 гг. любой немецкий танк насквозь. И это именно противотанковая пушка. СУ-57 применялись против немецких танков. У 45-мм и у 57-мм очень слабое фугасное действие. К тому же калибр 57-мм в производстве мало освоен и дорог. А 76-мм идет массово. К тому же фугасное действие у 76-мм хоть как-то может бороться с огневыми точками противника.
Фишка не в борьбе с немецкими танками, (хотя, и это тоже возможно), а в огневой поддержке пехоты и в высокой мобильности.
Поэтому я так настойчиво ее и рекомендую.
Поэтому я так настойчиво ее и рекомендую.
За.
В серийном производстве а не переделке Т-26, рекомендую на базе шасси созданного на тот момент времени Т-40, самоходку разработанную позднее но для начала 40-х как раз, ОСУ-76, учитывая что двигатель устанавливался автомобильный ГАЗ-М а не дефицитный ГАЗ-11, при том ее смогут выпускать автомобильный заводы, тот же ГАЗ например.
может речь идет о ЗИС-2?
Да, конечно. Спасибо.
Да я не против СУ-76, просто чисто противотанковые решения на первом этапе приоритетнее. Поэтому их и упомянул. Но раз все желают, упомяну и ее. Только еще не решил где.
Да я не против СУ-76, просто чисто противотанковые решения на первом этапе приоритетнее.
Добавить в боекомплект кумулятивный снаряд (правда, его сначала надо придумать)--будет очень неприятный сюрприз даже для "Тигра". Из засады, разумеется.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Затянувшийся полет 2