Но в состав мехкорпусов вошли далеко не все имеющиеся в РККА танки. Несмотря на переделку части легких машин в зенитные и артиллерийские самоходки, а также наличия значительного количества неисправной техники, все еще оставалось достаточно "свободных" танков. Большая часть из них была сведена в отдельные роты усиления и распределена между оборонявшими "Линию Сталина" стрелковыми дивизиями. Каждая рота, численностью 9-10 машин, состояла из двух взводов легких танков Т-26, часть из которых получила новый 122 миллиметровый миномет, заменивший штатное вооружение башни, и взвода средних или тяжелых танков. В качестве последних использовались 480 наличных танков Т-28, 50 Т-35 и 60 КВ-1, произведенных еще до прекращения их выпуска в прошлом году. На эти танки было установлено дополнительное бронирование, ухудшившее, разумеется, их скоростные характеристики, но сильно повысившее боевую живучесть. А скорость для предназначенного им использования не имела решающего значения – они, по сути, являлись передвижными огневыми точками, перемещавшимися между заранее подготовленными площадками на обратном склоне небольшого вала, насыпанного в сотне метров за линией траншей. При этом многократно раскритикованные недостатки этих танков превращались в достоинства – мощности вооружения многобашенных монстров могли позавидовать многие ДОТы, а действие из укрытий, постоянная смена позиций и усиленное бронирование башен делало их мало уязвимыми для огня противника.
Вообще, мощь и плотность обороны старой границы вселяли уверенность в возможность остановки немецкого наступления на "Линии Сталина". Конечно, непрорываемой обороны не бывает, и именно на этот случай за ней стояли мехкорпуса, но можно было ожидать, что такие прорывы будут исключением, а не правилом. Артиллерийское прикрытие оборонительной линии впечатляло. Туда была стянута основная масса неслабой советской артиллерии, включая часть морских орудий и значительное количество спешно производимых реактивных минометов. Это простое и относительно дешевое оружие обещало быть особенно эффективным для неожиданных ударов по группирующемуся для атаки противнику и для контрбатарейной борьбы. Примитивные по сравнению с полноценной пушкой направляющие РСов устанавливались на любое подходящее шасси: от подержанных американских полугрузовичков, закупленных в большом количестве советским торгпредством у частных владельцев в Штатах и до переделанных легких танков. Они же ставились на бронекатера и речные мониторы, курсировавшие по пограничным рекам. А кроме того, выпускались направляющие, вообще не требовавшие никакого шасси: простая и легкая разборная конструкция ставилась за считанные минуты в любом месте и переносилась несколькими бойцами или лошадью, что позволяло любому командиру стрелкового батальона, стоящего в обороне, иметь в "кармане" собственный артиллерийский дивизион, хоть и уступающий по точности "настоящему".
Не были забыты даже почти полторы тысячи 37 миллиметровых пушек, снятых с модернизируемых танков. Заботливо установленные на самодельных турелях в траншеях, они готовились внести свой, пусть и не очень эффективный вклад в борьбу с техникой противника, наряду со спешно выпускавшимися 45 миллиметровыми орудиями, противотанковыми ружьями и первыми, не очень еще удачными и многочисленными противотанковыми гранатометами.
Сосредоточив основные силы на "Линии Сталина", РККА не собиралась, однако, бездеятельно ожидать противника там. Первый бой предполагалось дать сразу после пересечения врагом границы. Для этого, а также для создания видимости присутствия значительных сил Красной Армии на недавно присоединенных территориях, там был размещен ряд частей. В их число входили девять из дести имевшихся воздушно-десантных корпусов. Десантники были выбраны для этого потому, что это были наиболее подготовленные части Красной Армии, к тому же имевшие базовую диверсионную подготовку. Их отнюдь не предполагалось принести в жертву. В начале они встретят противника на подготовленных рубежах обороны, но задача стоять насмерть им не ставилась. Задержав на некоторое время врага и нанеся ему потери, части должны будут, не дожидаясь разгрома, организованно отойти на следующий рубеж, а через некоторое время вообще "исчезнуть", разделившись на малые группы и уйдя в леса. Пользуясь заранее подготовленной "партизанской" инфраструктурой, они перейдут к длительной диверсионной деятельности на коммуникациях противника, вместе с пограничными отрядами НКВД. Для сохранения управляемости в воздушно-десантные корпуса были переданы почти все переносные радиостанции, закупленные в США. Они же должны были служить для наведения советской авиации на транспортные колонны немцев глубоко в тылу и передачи разведданных о перемещении вражеских войск.
Десантники получили для усиления отдельные маневренные танковые взводы на относительно новых быстроходных машинах БТ-7М. Их задачей были неожиданные и молниеносные огневые налеты на части противника, с немедленным отходом, без вступления в серьезный бой. Запасов топлива и боеприпасов в хорошо запрятанных "схронах" могло хватить на несколько месяцев таких действий.
Затянувшийся полет 2
Сообщений 171 страница 180 из 542
Поделиться17121-06-2010 12:23:58
Поделиться17221-06-2010 12:29:47
В их число входили девять из дести имевшихся воздушно-десантных корпусов.
десяти
Десантники были выбраны для этого потому, что это были наиболее подготовленные части Красной Армии, к тому же имевшие базовую диверсионную подготовку.
вместо - как
Поделиться17321-06-2010 13:50:25
новый 122 миллиметровый миномет
Я извиняюсь, но может быть имелся в виду 120 мм миномет?
Поделиться17421-06-2010 14:49:00
50 Т-35
Вики врет, что т-35 выпустили 61 штуку. Автор, зачем 11 линкоров замылил? Отдай, не греши.
Поделиться17521-06-2010 15:06:17
Я извиняюсь, но может быть имелся в виду 120 мм миномет?
Да, конечно. Описка.
Вики врет, что т-35 выпустили 61 штуку. Автор, зачем 11 линкоров замылил? Отдай, не греши
Хм, а Вики не пишет, сколько из них находились в работоспособном состоянии? Я не уверен, что и 50 были на ходу.
Отредактировано barr (21-06-2010 15:08:24)
Поделиться17621-06-2010 15:12:41
Примитивные по сравнению с полноценной пушкой направляющие РСов устанавливались на любое подходящее шасси: от подержанных американских полугрузовичков, закупленных в большом количестве советским торгпредством у частных владельцев в Штатах и до переделанных легких танков.
Штатах, и
нужна запятая
Поделиться17721-06-2010 15:26:17
В качестве последних использовались 480 наличных танков Т-28, 50 Т-35 и 60 КВ-1, произведенных еще до прекращения их выпуска в прошлом году. На эти танки было установлено дополнительное бронирование, ухудшившее, разумеется, их скоростные характеристики, но сильно повысившее боевую живучесть.
Т-35 добронировать - у них и так подвеска на ладан дышит. КВ-1 добронировать излишне.
Поделиться17821-06-2010 15:47:20
Автору за проду +
А теперь немного тапкофф.
Каждая рота, численностью 9-10 машин, состояла из двух взводов легких танков Т-26, часть из которых получила новый 122 миллиметровый миномет, заменивший штатное вооружение башни, и взвода средних или тяжелых танков.
1. Одна из проблем РККА была в том, что в одном подразделении были танки разной модификации. Иногда это доходило до абсурда. Приходилось поставлять запчасти, боеприпасы и топливо нескольких модификаций. Обратите на это внимание!
2.
наряду со спешно выпускавшимися 45 миллиметровыми орудиями
Да их и так было как грязи. Проблема в том, что были некачественные бронебойные снаряды.
3.
противотанковыми ружьями
Вот этих побольше и можно без хлеба. В начале войны они (ПТР) могли бороться практически с любой техникой немцев. Так что принцип "много дешевых ПТР в стрелковых частях" - это то, что надо.
4. Про РСы.
простая и легкая разборная конструкция ставилась за считанные минуты в любом месте и переносилась несколькими бойцами или лошадью, что позволяло любому командиру стрелкового батальона, стоящего в обороне, иметь в "кармане" собственный артиллерийский дивизион, хоть и уступающий по точности "настоящему".
Самая большая проблема в том, что РСы стреляли "примерно куда-то туда". Так что их использование малым числом (меньше дивизиона, а лучше больше) ничего не довало. Уж лучше обеспечивать теже стрелковые части 82-мм минометами. Проку больше будет.
Вообще, эта тема "подготовка к войне" обсуждалась уже наверное, не один десяток (а то и больше) раз. Особенно много копий было сломано вокруг техники, аритллерии и тактики РККА. Поэтому я и поднимаю все эти вопросы. Конечно, всегда легко написать: "сделаем новые танки, пушки, самолеты и будет нам счастье", но проблема была в другом: отсутсвие опыта, низкий уровень подготовки бойцов и командиров, отсутсвие нормальной связи и снабжения.
Что автор предлагает в данном случае? Ведь если просто применить те предлоджения, которые описаны, то получистя не намного лучше чем в РИ. Приграничные части окружат и перебьют аритиллерией и авиацией, БТ-7М будут вставать из-за поломок и отсутсвия запчастей, патизан будут сдавать (особенно на Западной Украине) местные жители и пр.
Я не придераюсь к автору, просто немного поднадоело читать "как наши леоко порвали фрицев". Даже при серьезной подготовке к войне, начальный период будет очень тяжелым.
Поделиться17921-06-2010 16:02:28
Т-35 добронировать - у них и так подвеска на ладан дышит.
Задние башни снять - они нафиг не нужны при таком использовании.
КВ-1 добронировать излишне.
Броня лишней не бывает. Дополнительным экраном можно обезопасить от ахт-ахт, а это уже много.
Даже при серьезной подготовке к войне, начальный период будет очень тяжелым.
А я где-то обещал, что он будет легким? При всех проблемах, которые вы упомянули и с которыми я полностью согласен, катастрофы 41 могло бы и не быть. Основная проблема была, все же, на стратегическом уровне - в отсутствии четкого и реального плана обороны (и перед войной и в ее первый период). И именно в этом немцам особенно повезло. Конечно же, разбить Вермахт в 41-ом нереально ни с каким попаданцем, но избежать катастрофы - потери кадровой армии и промышленно значимых территорий с населением - можно. Это я и попытаюсь описать.
Поделиться18021-06-2010 16:14:38
Это не я писал
Глюки какие-то. Происки врагов форума