Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Затянувшийся полет 2


Затянувшийся полет 2

Сообщений 11 страница 20 из 542

11

golem написал(а):

Немцы в 1940 году были "впереди планеты всей" на пути к бомбе.

Все так, только в реале из этого получился пшик. ГГ то исходит из послезнания.

0

12

golem написал(а):

Просто интересно, в чем именно был "пшик".

Еслы Вы внимательно прочтёте вопрос на который отвечал barr, то Ваше недоумение тут же рассеется.   http://gardenia.my1.ru/smile/whistle.gif

0

13

barr  И всё-таки, Берия бы после таких разговоров с ГГ много бы размышлял, кто же такой этот Воронов, с чего вдруг он держит себя чуть ли не как неофициальный заместитель Сталина, вернее даже, что же он такое из себя представляет, что Сталин его настолько приблизил к себе и откуда все эти его сведения.  Человек был неглупый. Не исключено, что сопоставив ряд фактов, даже додумался бы до правильного или близкого к правильному ответа.

BRIZ написал(а):

А американцы и русские работали над бомбой открыто?

Во всяком случае такого маразма как деление физики на арийскую и не арийскую у них не было. Впрочем, может быть, сами учёные у немцев тоже понимали, что это бред.

Отредактировано Mike77 (13-04-2010 01:58:02)

0

14

demo написал

В вики упоминают об "ошибке Боте" - один раз проверяли нечистый образец графита,

Встречал информацию, что ошибка заключалась в использовании недостаточно чистых реактивов, в результате в расчеты закралась ошибка, графитовый реактор немцы посчитали слишком затратным. А Штирлиц как раз учился на физическом факультете.....  http://gardenia.my1.ru/smile/wall.gif

+1

15

Глава 17.

Уже почти наступила полночь, а Андрей все еще сидел на своем месте, барабаня уставшими пальцами по тугим клавишам пишущей машинки. Ему уже почти удалось "отучить" правую руку от постоянных поисков компьютерной мышки при наборе текста. Видимо, у современного человека это стало настолько сильным условным рефлексом, что передалось вместе с сознанием Воронова телу его "предшественника". Вообще Андрей поначалу сильно страдал от отсутствия привычной офисной техники. Каких трудов, оказывается, стоит скопировать какой-то несчастный документ, состоящий из пары страниц! А поиск справочной информации может затянуться и на неделю, вместо одного клика в поисковике. При этом Андрей не заметил, чтобы отсутствие навороченного оборудования здесь так уж сильно сказывалось на эффективности работы организации. Наверное, дело все же не в технике...
    Воронов вытащил из пишущей машинки последний отпечатанный лист и аккуратно уложил его на стопку таких-же. Ладно, на сегодня все. Он утомленно откинулся на спинку стула, допивая одним глотком уже остывший чай. Достал записную книжку, куда он внес список всех дел, которыми собирался заняться. Напротив некоторых уже стояли галочки, напротив других – пометки о необходимости дальнейшего контроля, а около половины – вообще еще были нетронуты. Много чего еще предстояло сделать. Проконтролировать внедрение в производство новых самолетов в соответствии с новым планом и устранение недостатков их конструкторами. Проконсультировать разработчиков ручных гранатометов и кумулятивных боеприпасов к ним, а так-же противотанковых ружей. Работы в этих направлениях уже начались, но заметного продвижения пока не наблюдалось. Особенно с кумулятивными зарядами. Более-менее оптимальные параметры кумулятивной воронки удалось установить довольно быстро экспериментальным путем, а вот со взрывателем мгновенного действия был затык. Андрей в этой области почти ничего не смыслил и потому помочь ничем не мог.
    Он пролистнул еще одну страницу записной книжки. Так, разработка новых авиационных боеприпасов. Смещение акцента на бомбы калибра 50-100 килограмм и кассетные боеприпасы с возможностью подвески на универсальные бомбодержатели, которые, в свою очередь, еще надо было внедрить. С кассетными бомбами, самым эффективным противотанковым средством, как раз было не очень. Планировалось два типа – 2,5 килограммовые ПТАБы с кумулятивной боеголовкой и ампулы с новой зажигательной смесью. Саму конструкцию уже разработали и испытали, но вот начинка еще далеко не готова. А ведь пора уже начинать серийное производство и отработку применения пилотами строевых частей. Иначе можем и не успеть до войны. И вообще, боеприпасы – больная тема. Не зря для руководство их производством выделили отдельный наркомат.
    Андрей перевернул страницу. Вот еще интересная задача – организация производства стекловолокна и стеклопластика. Воронову приходилось одно время плотно работать с этими материалами и он был хорошо знаком с техникой их производства и историей создания. Теперь надо спланировать поездку на завод в Гусь-Хрустальный, где и так уже проводили опыты в этом направлении. Посмотреть ситуацию на месте, составить список недостающего оборудования и закупить его за границей. Получить стекловолокно, в принципе, уже сейчас не проблема, вопрос только в отработке технологии массового производства. А вот со стеклопластиком сложнее. Нужен материал для связующей матрицы, на основе специальных смол. Да и технологии формовки и просушки таят в себе немало подводных камней и требуют многих экспериментов. Но овчинка стоит выделки, применений у этих материалов море, особенно в военной технике.
    Вообще, новыми материалами стоит заняться поплотнее. Поле деятельности тут обширное. Разные типы пластмасс, алюминиево-магнивые сплавы, получение титана. Но все это попозже, когда будет больше свободного времени. Ведь итак почти ежедневно приходится встречаться с Рычаговым, вырабатывая инструкции и наставления по боевому применению авиации, выезжая на полигоны для их экспериментальной проверки, а также посещая авиазаводы для контроля состояния дел на производстве. Начальник Главного Управления ВВС был твердо настроен прижать хвост хваленому Люфтваффе и уже просто достал Андрея, требуя вспомнить побольше деталей еще не начавшейся здесь войны. "Где там прижать хвост!" – пожимал плечами более реально смотрящий на вещи Воронов. "Хотя бы поначалу не допустить их тотального превосходства в воздухе и прикрыть наземные части".
    И все это помимо дополнительного поручения, возложенного на Андрея Вождем – составления независимого мнения по проблемам и трениям, постоянно возникающим между различными наркоматами и организациями. Только казалось, что все работает, как часы. На самом деле любой руководитель тянул одеяло на себя, являясь при этом вполне ответственным и болеющим за дело человеком. Просто дело каждый видел дело со своей колокольни. Жесткий контроль со стороны Сталина и его авторитет приводили к тому, что любая мало-мальски значимая проблема, по которой существовали разногласия, выносилась на его суд. Тот, при всей разносторонности своих знаний и умении быстро вникать в суть вещей, все же далеко не всегда мог составить верное мнение о решении дела, особенно в областях, требующих специфических познаний. Поэтому он обычно поручал членам Политбюро, ответственным за данное направление, разобраться и дать независимую рекомендацию по решению вопроса в пользу одной или другой спорящей стороны. Те же, за исключением, пожалую, только Молотова и Берии, опасаясь не попасть в "струю", лезли из кожи вон, чтобы узнать предварительную позицию Сталина по вопросу. Так что образовывался замкнутый круг. Полученная таким методом "рекомендация" приводила к укреплению уверенности Вождя в своей способности компетентно решить практически любой вопрос, что часто приводило к ошибкам. Хотя Сталин и пытался сохранять объективность, с такими "помощниками" это становилось все труднее и труднее. Андрей, в одной из бесед обратил на это его внимание, подкрепив свои доводы несколькими примерами, вычитанными в воспоминаниях государственных деятелей. Сталин не очень охотно, но согласился, что такое явление имеет место быть и сразу же предложил Воронову самому вникать во все спорные вопросы, отметая его возражения о некомпетентности в большинстве вопросов: "Не сможете в чем-то разобраться – так мне и скажете. Я вас знаю – стесняться не будете." Теперь приходилось разбираться в абсолютно не интересующих его, большей частью бюрократических делах. Правда, Воронов убедил Вождя ограничить круг вопросов армией и оборонной промышленностью.
    А ведь еще надо было два-три раза в неделю выкраивать время для поездок на испытательный аэродром. За последние полтора месяца Андрей заметно продвинулся в освоении летного дела. Пару занятий назад Галлай выпустил его в первый самостоятельный полет на У-2. Теперь Воронов начинал осваивать гораздо более сложный УТИ-4, представлявший собой ни что иное, как двухместный учебно-тренировочный вариант истребителя И-16.

+18

16

Маленький тапочек

barr написал(а):

Не зря для руководство их производством выделили отдельный наркомат.

руководства

А так очень интересно, только всё-таки, повисает вопрос о том как Сталин представил остальным Воронова.

0

17

barr написал(а):

Каких трудов, оказывается, стоит скопировать какой-то несчастный документ, состоящий из пары страниц!

Копировальная техника, в то время уже была достаточно развита (гектограф, мимеограф(?)). В конце-то концов пишущая машинка отлично пробивает пять копий (копировальная бумага), и ксли копирка свежая, то можно сделать и десять копий. Я по крайней мере делал.  http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif 

barr написал(а):

и ампулы с новой зажигательной смесью.

Воздействие этих ампул на противника конечно эффективно, но боевой вылет с ними очень опасен для самолета-носителя. В мемуарах летчиков-штурмовиков об этом часто писалось.

barr написал(а):

попасть в "струю"

Может быть "в колею"? Ну, конечно, на все воля автора...

+1

18

barr написал(а):

Воронов вытащил из пишущей машинки последний отпечатанный лист и аккуратно уложил его на стопку таких-же.

дефис лишний

barr написал(а):

Достал записную книжку, куда он внес список всех дел, которыми собирался заняться.

Сложновато. Может - достал записную книжку со списком дел, которыми собирался заняться...

barr написал(а):

Напротив некоторых уже стояли галочки, напротив других – пометки о необходимости дальнейшего контроля, а около половины – вообще еще были нетронуты.

может - около половины - еще не было никаких отметок.

barr написал(а):

Не зря для руководство их производством выделили отдельный наркомат.

руководства

barr написал(а):

Но овчинка стоит выделки, применений у этих материалов море, особенно в военной технике.

вместо первой запятой - тире

barr написал(а):

Ведь итак почти ежедневно приходится встречаться с Рычаговым

раздельно

barr написал(а):

Просто дело каждый видел дело со своей колокольни.

одно лишнее

+1

19

Jebe написал(а):

в) сведения о массовой гибели советских пограничников значительно преувеличены.

Мне попадалась цифра: к концу войны уцелел 1% л/с погранвойск, воевавших с первого дня войны.

0

20

kazak написал(а):

Мне попадалась цифра: к концу войны уцелел 1% л/с погранвойск, воевавших с первого дня войны.

А какой процент л/с обычных войск, воевавших с первого дня уцелел? Пехоты, танкистов, артиллерии, летчиков?

Отредактировано Cobra (15-04-2010 12:58:49)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Затянувшийся полет 2