Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Затянувшийся полет 2


Затянувшийся полет 2

Сообщений 291 страница 300 из 542

291

Конец главы:

    К половине пятого, судя по поступающим сообщениям, первая волна немецких налетов завершилась. Враг понес немалые потери, получив организованный отпор. Точные цифры потерь с обоих сторон станут известны несколько позже, а пока пора перехватывать инициативу. Рычагов передал по радио кодовый приказ, после которого пошли на взлет более двух тысяч фронтовых бомбардировщиков, сопровождаемых остававшимися в резерве истребителями. Почти трехкратное численное превосходство советской авиационной группировки позволяло одновременно отражать атаки противника и атаковать самим. Находившиеся в воздухе истребители тем временем сели, дозаправились, и были готовы снова подняться в небо в случае необходимости.
    Не ожидавшие столь быстрой ответной атаки немцы во многих случаях приняли идущие с востока двухмоторные машины, плохо различимые в лучах восходящего солнца, за свои возвращающиеся бомбардировщики. Поэтому нестройный зенитный огонь был открыт только после того, как пикировщики Ар-2 нанесли точные удары по ангарам аэродромов, складам горюче-смазочных материалов и взлетным полосам, а идущие следом на малой высоте СБ высыпали сотни мелких осколочных бомб на самолетные стоянки. Организованного сопротивления Люфтваффе оказать не смогли – большинство истребителей только что вернулось с задания и не были готовы к взлету. Ответная атака настигла агрессора на почти сотне его аэродромов, известных советской разведке, при этом, благодаря фактору неожиданности, потери атакующих были минимальны. Авиаполки, бомбившие приграничные железнодорожные узлы, понесли больший ущерб – там немецкие зенитчики не проспали. Особую задачу получили три полка, имеющие на вооружении новейшие пикирующие бомбардировщики Ту-2 – уничтожить выявленные разведкой фронтовые склады горючего и боеприпасов, расположенные в ближних тылах сконцентрированных для наступления вражеских группировок.
    Тем временем, пока ВВС обеих противоборствующих сторон сходились в ожесточенной схватке, события продолжали развиваться и на земле. В четыре часа утра, после оставшейся без ответа артподготовки, передовые пехотные части Вермахта, по захваченным мостам или с использованием плавсредств, переправились на советский берег, сразу же напоровшись на огонь из засад. Понеся потери в непродолжительном бою, они закрепились на берегу и вызвали артподдержку. Но немецкие снаряды упали на пустое место – советские отряды, выполняя инструкцию, сразу после первого контакта отошли на следующий рубеж, в нескольких километрах в глубине обороны.
    Вскоре из мест сосредоточения к переправам выдвинулись основные силы блицкрига – танковые дивизии. По вскользь осмотренным саперами захваченным мостам пошла бронетехника – и в этот момент наблюдатели, сидящие в хорошо замаскированных убежищах, задействовали взрывные устройства, хитро заложенные в опорах мостов. На западном берегу начали скапливаться ждущие переправы силы противника и тут, по заранее известным предмостьям, заработала советская артиллерия. Собственно, орудий в ней почти не было – большую ее часть составляли реактивные установки. Причем, мобильными из них было меньшинство, зато полностью обеспеченное транспортными средствами, позволявшие артиллерийским дивизионам быстро сменить позицию или отступить. Остальные же – дешевые "одноразовые" установки, с деревянными, обитыми жестью, направляющими, просто вкопанные в землю в паре километров от границы и заранее наведенные на места предполагаемых переправ противника. Сложенных около них боеприпасов хватало на три-четыре залпа – больше такая установка все равно не выдержит, после чего расчет уничтожал ее, садился на лошадей и уходил в тыл. Зато таких установок было вкопано у границы много. Насколько знал Андрей, по расчетам готовивших этот салют специалистов Артиллерийского управления РККА, общая мощность удара составляла около двух килотонн. Хоть и распределенных по десяткам площадок, но все равно – солидно. Тысячи ракет, обрушившихся вдруг на скученные у разрушенных переправ войска, сопровождающиеся незнакомым еще немецким солдатам ужасающим воем, нанесли сильные потери и внесли разлад в действия инженерных батальонов Вермахта, готовящихся навести понтонные мосты вместо взорванных. Как предполагал Воронов, уважительное прозвище "Сталинский орган" появится у реактивных установок в этой реальности гораздо раньше, чем в той.
    Уже переправившиеся на восточный берег разведбаты танковых дивизий, тем временем, попытались расширить плацдарм, устремившись вдоль основных дорог. Вскоре они наткнулись на следующий рубеж обороны, а потом подверглись налетам подвижных танковых групп, прижавших их обратно к берегу. Туда танки благоразумно соваться не стали, опасаясь сосредоточенной на западном берегу немецкой артиллерии. Все эти действия советских войск увенчались успехом только благодаря налаженной и многократно дублированной системе связи, на развертывание которой была затрачена значительная часть средств, выделенных на подготовку к обороне.
    Вскоре после удара по немецким аэродромам до своих целей добралась и взлетевшая первой дальняя авиация. Бомбы посыпались на железнодорожные узлы, тыловые аэродромы и военные базы на территории оккупированной Польши, склады и порты, нефтяные месторождения в Румынии и многие другие цели. ПВО восточной части Рейха, и так сравнительно слабое, отразить неожиданный удар не смогло. Тем временем, с советских аэродромов пошла на взлет третья волна, состоявшая из штурмовиков, сопровождаемых истребителями, вновь подготовленными к вылету после утреннего боя. Разношерстная компания штурмовиков – а в их составе были и И-153, и И-15, и бронированные Том-2, и единственный боеготовый полк на Ил-2 – обрушились на не успевшие спокойно вздохнуть после ужасного артобстрела немецкие войска у переправ. Истребительного прикрытия наступающих войск Люфтваффе пока обеспечить не мог – своих проблем было выше крыши, и тем приходилось рассчитывать только на собственную немногочисленную зенитную артиллерию, эффективной работы от которой в таких условиях ждать не приходилось.

    В шесть утра нарком Иностранных дел Молотов покинул Ставку, чтобы принять из рук немецкого посла Шуленбурга ноту об объявлении войны. Не полагаясь на это, советское руководство предусмотрело меры, призванные доказать, что Германия совершила неспровоцированную агрессию. Советское радио еще с половины пятого утра предавало на весь мир сообщения о нападении, быстро проявленные и доставленные самолетом в Москву фотографии с разбомбленных аэродромов уже передавались в редакции мировых газет. Американский военно-морской атташе, "случайно" приглашенный провести выходные на базе Черноморского Флота, охотно делился с журналистами своими впечатлениями о бомбежке Севастополя. Словом, пропагандистская машина работала без нареканий.
    Вскоре и Сталин ушел в радиорубку бункера, чтобы обратиться с речью к советскому народу. Ее Андрей не слышал, предпочитая остаться в пункте управления. Тут было интересней. Возглавляемые Рычаговым ВВС делали все возможное, чтобы удержать инициативу в своих руках. Насыщенные мобилизованными из промышленности специалистами, аэродромные команды готовили самолеты к новым вылетам в невиданном прежде темпе. Бомбардировщики, вернувшиеся из атаки на аэродромы, уже через сорок минут были готовы к выполнению нового задания. Волны повторных налетов на аэродромы противника и сконцентрированные на границе немецкие войска следовали одна за одной.
    Уже поздним утром немцы смогли, наконец, навести понтонные переправы в некоторых местах. Но это им не помогло. Еще давно, в беседе с начальником Инженерного управления РККА, Андрей упомянул, что понтонные переправы наводят обычно рядом с разрушенным мостом. Это естественно, ведь туда выходят дороги. Выводы были сделаны. Специально командированные на западную границу флотские водолазные команды скрытно заложили на дно на расстоянии нескольких десятков метров от мостов морские мины, снабженные дистанционным взрывателем. Их и привели в действие продолжавшие сидеть в укрытиях наблюдатели. Мосты, наведенные в других местах, подверглись атаке с воздуха. Хотя часть немецких танков, снабженных шнорхелями /*шнорхель – устройство для работы двигателя под водой*/ и смогли форсировать пограничные реки, но без сопровождения не решились удаляться от берега, ограничившись расширением плацдармов.

    Уже поздним вечером этого трудного дня в Ставке подводили предварительные итоги. Рычагов, сведя воедино все поступившие за день сообщения, доложил:
- В совокупности уничтожено полторы тысячи вражеских самолетов. Из них на земле – четыреста, зенитной артиллерией – сто пятьдесят.
"Ну, пожалуй, осетра после точных подсчетов придется урезать процентов на тридцать, но все равно очень неплохо – почти трети своей группировки Люфтваффе лишилось!" - решил тоже ознакомившийся с сообщениями Андрей, но вслух ничего говорить не стал, чтобы не портить Рычагову праздник.
- Наши потери – около пятисот машин. Все – в воздухе, на земле – ни одного. Из всех потерь, четверть – небоевые, - честно признал генерал.
Сталин кивнул, но ничего не сказал. А что тут скажешь? Высокую аварийность в ВВС, несмотря на все принятые меры, побороть так и не удалось и Вождь об этом знал. Что можно сделать, если значительная часть пилотов только в этом году окончила укороченный курс? Вот и бились при посадке, не находили свой аэродром и плюхались в чистом поле и так далее. Тем более, в такой напряженной обстановке, как сегодня утром. Результат был предсказуем заранее и никого не удивил.
    Потом следовали доклады о положении на фронтах. Только к вечеру противник смог сконцентрировать у переправ зенитные части и прикрыть их постоянно дежурящими звеньями истребителей, уцелевших в утренней мясорубке. После этого мосты были, наконец, наведены и на восточный берег непрерывным потоком переправлялись ударные части Вермахта. Но уже стемнело, так что начало блицкрига задержалось, по сути, на сутки. А ночью им спокойно спать не дадут три десятка полков ночных бомбардировщиков По-4 – специальной версии учебного самолета У-2, оснащенного оборудованием для ночных полетов и вооружением.
На участках сухопутной границы, не проходящих через реки, ситуация была хуже, но не намного. Заминированные дороги, неожиданные засады и активные действия советской авиации не позволили противнику продвинуться больше, чем на пять-десять километров.
    Закончился последний доклад и в помещении наступила неожиданная тишина. Сталин сидел, опустив глаза и вертя в руках трубку. Никто не решался нарушить его раздумья. Наконец он встал:
- Отдыхайте, товарищи. Завтра тоже будет напряженный день.
Андрей решился пошутить:
- Товарищ Тимошенко! – обратился он к наркому обороны. – А как же наркомовские сто грамм?
Тимошенко, приказом которого еще в финскую фронтовым частям выдавали порцию водки, покосившись на Вождя, отшутился:
- Так мы же не на фронте!
Но начинание Андрея неожиданно поддержал Сталин, понимавший, что в конце такого напряженного дня людям необходима разрядка:
- Все тут собравшиеся много сделали для фронта. Так что нас можно приравнять к фронтовикам!
Тут же появилась водка. Вождь произнес короткий, но единственно уместный сейчас тост:
- За победу! – и поставив на стол пустой стакан, добавил:
- А теперь всем, кроме дежурных – спать!

+26

292

BRIZ написал(а):

Правильно - шнорКель.

Не совсем. Есть и та и другая транскрипция. Видимо, немецкое произношение не дает однозначной трактовки. А в бумажных словарях как написано?

0

293

barr написал(а):

ПВО восточной части Рейха, и так сравнительно слабое, отразить неожиданный удар не смогло.

слабая, смогла, ПВО - противовоздушная оборона - она

barr написал(а):

Истребительного прикрытия наступающих войск Люфтваффе пока обеспечить не мог – своих проблем было выше крыши,

могли

barr написал(а):

Это естественно, ведь туда выходят дороги.

тире вместо запятой

barr написал(а):

водолазные команды скрытно заложили на дно на расстоянии нескольких десятков метров от мостов морские мины, снабженные дистанционным взрывателем.

дистанционными взрывателями

barr написал(а):

но все равно очень неплохо – почти трети своей группировки Люфтваффе лишилось!"

лишились

+1

294

http://gardenia.my1.ru/smile/JC_goodpost.gif    http://gardenia.my1.ru/smile/JC_postcount.gif 

barr написал(а):

В четыре часа утра, после оставшейся без ответа артподготовки, передовые пехотные части Вермахта, по захваченным мостам или с использованием плавсредств, переправились на советский берег, сразу же напоровшись на огонь из засад.

Как-то не очень. Может "и сразу же напоролись" или "переправившись на советский берег, сразу же напоролись"?:question:

0

295

barr написал(а):

Только к вечеру противник смог сконцентрировать у переправ зенитные части и прикрыть их постоянно дежурящими звеньями истребителей, уцелевших в утренней мясорубке.

Количество переправ ограничено. Причем понятно, что к наведенным переправам подтягивают войска со всего участка - на другой берег ведь нужно?
Звено прикрытия против полной эскадрильи ничего не сделает - свяжут боем, вторая перехватит подкрепление на подходе.
При этом штурмовики займутся зенитками, а СБ станут работать по скоплению техники. 
Сделать небо над переправами мясорубкой, в которой погибнет цвет немецкой истребительной авиации. Не прекрывать они не могут, но будут сталкиваться со значительным численым превосходством советских летчиков. Пусть каждый ас собьет нескольких - но и самих их выбьют. Тут не на заходящих на посадку охотиться...
Инициатива - у нас. и выбирать цели - тоже за нами. Бить немцев тем оружием, что они (а потом и мы) так удачно применяли - концентрацией сил на известных только нам участках. И есть резервы для бесплклящего воздействия вдоль всей линии фронта - чтобы еще больше размазать истребительное прикрытие.
Да, и зенитки к мостам через завалы горящей техники быстро не перебросишь.

Потери на аэродромах должны быть - хотя бы старые самолеты, игравшие роль приманки. Они все еще стояли на балансе, как боевые - значит, потери стоящие упоминания. Списывать нужно. Плюс - кто-нибудь из немцев по ошибке мог отбомбится по замаскированой части аэродрома.

+2

296

Класс!!!  http://gardenia.my1.ru/smile/viannen_89.gif  С нетерпением жду продолжения. Кстати, как там с минными поставками в море и действиями подводников? Д и лётчики морские могли чего-нибудь утопить.

0

297

А кстати - как у "креста" с равномерность. работы? ;-)

0

298

Как то мы резко начали. А не завернут нам ленд-лиз, уж больно мы в первые дни круты .

0

299

Постороним В написал(а):

А не завернут нам ленд-лиз, уж больно мы в первые дни круты .

А зачем ленд-лиз, если сами справимся - без потери тех стратегических запасов, что были? Ленд-лиз - 10% всего производства СССР в годы войны, а сколько было потеряно при отступлении? Даже если считать просто пол-года (1\8 войны) при восстановлении эвакуированого производства? Плюс - огромные запасы в Западной Белорусси и Украине.
С другой стороны - начиная с момента вступления СССР в войну помогать ему США выгодно с политической точки зрения. Особено если войну Япония начнет чуть раньше :)

0

300

Постороним В написал(а):

Как то мы резко начали. А не завернут нам ленд-лиз, уж больно мы в первые дни круты

На основании первого дня войны делать выводы рано. Гудериан со своими танками никуда не делся. Так, поцарапали немного.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Затянувшийся полет 2